Касьянова Татьяна Михайловна : другие произведения.

А вы знаете разницу между аутотренингом и самогипнозом? (или мой опыт и размышления о нем...)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.17*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мой опыт в практике гипноза и аутотренинга.


   А вы знаете разницу между аутотренингом и самогипнозом? (или мой опыт и размышления о нем...)
   Я пишу эту статью с надеждой привлечь к ней внимание и откликнуться тех любителей -экспериментаторов, кто знает самогипноз и его влияние на человеческий организм изнутри на собственном опыте, а не по прочитанным научно-публицистическим статьям или ученым трактатам. Потому что существует большое различие между тем как это "должно происходить" и как это "происходит" на самом деле! Это можно сравнить с ездой на автомашине -одно дело сесть за руль и другое дело изучать езду на машине по лекциям строгого преподавателя.
   К сожалению, вынуждена констатировать, что в ортодоксальной науке о гипнозе знания нулевые и те, что есть, не могут ничего вызвать кроме улыбки и сожаления... О каких серьезных знаниях в области гипноза можно говорить, если в российской психологии до сих пор психологи считают, что образное мышление базируется на представлениях?
   Я хочу написать в данной статье о некоторых своих личных наблюдениях и сделать некоторые замечания. Повторяю, что я очень надеюсь, на отзывы любителей, даже если они и не являются профессиональными психологами. Я была бы рада, если отзовется тот, кто на личном опыте знает, что такое феномен обучения во сне, потому что в процессе занятий гипнозом я столкнулась и с этим феноменом...
   Возможно, что тех же слоев бессознательного можно достичь и изучая сновидения, но для этого необходимо обладать не дюжими умственными способностями и гибким логическим мышлением в совокупности с развитым образным мышлением, что мне представляется маловероятным. Скажу большее: я считаю, что понять сны можно только находясь на более высоком уровне, чем сны! Также как, например, сущность гипнотического состояния кажется совершенно непостижимой в первые годы занятия гипнозом, и лишь переместившись в более высокие слои бессознательного, начинаешь понимать смысл того, что произошло с тобой в гипнотическом состоянии.
   Я специально не сравниваю гипноз и медитацию, потому что это очень серьезный вопрос, и он требует специального обсуждения.
   В настоящий момент я считаю самогипноз эффективным способом погружения в собственные глубины и достойной альтернативой медитации. Как ни крути, а медитация - это порождение Востока и в медитации во многом отражается восточный склад ума и взгляд на жизнь и потому до сих пор медитация не получила значительного распространения на Западе.
   Самогипноз ближе к психическому складу европейцев, и я думаю что со временем должен составить достойную конкуренцию медитации. Медитация разработана Востоком довольно хорошо, а вот самогипноз до сих пор является неизведанной страной "тера инкогнито" и до сих пор ждет своих исследователей. И потому я призываю любителей - практиков по самогипнозу активнее откликнуться на мою статью, чтобы возникла возможность обобщить полученные результаты и наметить относительно безопасные пути вхождения в собственные глубины при помощи самогипноза!
   Это моя первая пробная статья на эту тему и в ней я старалась избегать глубинных характеристик самогипноза и постаралась охарактеризовать самогипноз только поверхностно исходя из собственного опыта. В статье я попытаюсь избегать научных выражений и по возможности описать свои ощущения в аутотренинге и гипнозе, прежде всего на эмоциональном уровне.
   Немного о себе: я уже далеко не первой молодости и поэтому я успела позаниматься около 10 лет аутотренингом, а с 1999 года стала систематически ежедневно в течение одного, а то и двух часов заниматься классическим гипнозом. (Есть еще американский или как иногда говорят Эриксоновский гипноз, и он сейчас доминирует). Я занималась с целью изучения гипнотического состояния, особенностей его протекания и влияния на человеческий организм. Правда, надо сразу оговориться, что при занятиях гипнозом у меня было несколько перерывов. После таких перерывов мне приходилось практически всё начинать заново.
   Основная информация идет в интернете о гипнозе, как о способе влияния на других людей. Это, возможно, объясняется тем, что основными пользователями интернета являются молодые люди до 25 -30 лет. А этот возрастной период характерен желанием утвердиться и желанием влиять на других людей. Гипноз считается одним из возможных способов влияния на других людей.. Но вот о самогипнозе в интернете говорится намного меньше и, что удивительно, ставится знак равенства между самогипнозом и аутотренингом (!).
   Наиболее изучено в настоящее время самовнушение Но оно почему -то в последнее время совершенно игнорируется как наиболее эффективный и простой способ влияния на самого себя. А ведь из трех способов (самовнушения, гипноза и аутотренинга) самовнушение - наиболее эффективный способ внушения и наиболее простой . Чего уж кажется проще- написал формулы самовнушения на листочке, выучил их наизусть и твердишь их перед сном или сразу же после сна... И все -успех обеспечен! Так нет же - пытаются осуществить самые простые внушения с помощью аутотренинга или что еще хуже- гипноза! И когда неожиданно в результате этого человек сталкивается с чем-то, с чем он столкнуться не готов, а то и не хочет, то у него может возникнуть стресс . А ведь всего этого можно было избежать! А для этого надо было просто задать, прежде всего себе вопрос, а зачем мне это надо? Как можно этого достичь и каковы наиболее легкие пути достижения?
   Самовнушение наиболее изучено в психологии и поэтому я останавливаться не буду. Здесь все понятно. Желающие могут обратиться к широкой плеяде авторов в том числе Куэ, А. С. Ромен, В. М. Инюшин и другие...
   К аутотренингу и самогипнозу стоит обращаться только в том случае , если возникли эмоциональные проблемы, требующие решения или как способ проникновения в собственное бессознательное, как погружение вовнутрь, как способ самоанализа. Из аутотренинга и самогипноза наиболее изученным является аутотренинг. Аутотренинг отлично описан Шульцем и мне кажется что особых вопросов здесь также не возникает. Что касается гипноза, то наука до сих пор не в состоянии ответить на самые элементарные вопросы, например такие, как сущность гипнотического состояния и его спонтанные проявления на субъективном и поведенческом уровнях. Впрочем я, кажется, отвлеклась немного от непосредственной цели своей статьи.
   Итак, в этой статье я хочу сравнить характеристики аутотренинга и гипноза, избегая по возможности научных терминов и только на эмоциональном уровне рассказать о собственном опыте без глубоких философских рассуждений...
   Еще я хочу подчеркнуть что мои выводы не окончательные, а лишь промежуточный итог моего личного погружения в собственное бессознательное. Мое погружение внутрь себя продолжается и потому выводы могут корректироваться как результат полученного опыта.
   Пытаясь каким- то образом анализировать полученный мною в результате гипноза опыт, я часто выдвигала для себя различные теории и гипотезы, но через некоторое время была вынуждена их отбрасывать как не нашедшие подтверждение в результате практических занятий гипнозом.
   Самогипноз и аутотренинг - это совершенно разные способы вхождения в изменённые состояния сознания. Мой опыт занятий и в самогипнозе и в аутотренинге позволяет мне сделать следующие выводы. Прошу обратить внимание, что я просто констатирую известные мне факты, а не выдвигаю теорию...
   Аутотренинг основан на обычном человеческом сознании. Здесь продолжает существовать логическое мышление. Но если выдвигать предположение, то думаю что при аутотренинге в основном задействована левая сторона мозга, а в самогипнозе доминируют правополушарные компоненты. Но так как человеку приходится в процессе аутотренинга узнавать о себе довольно много неприятных вещей, то , чтобы обезопасить психику человека и не нанести ему вреда, бессознательное широко использует аллегорию, образы животных и птиц. В гипнозе все гораздо запутаннее. Уже в самом начале занятий гипнозом во время сильной гипнотизации возникает так называемое "двойное видение", когда отчетливо воспринимаешь и гипнотические образы и окружающую обстановку при очень ясном сознании . Через несколько лет систематических занятий гипнозом возникает способность двойного видения другого ракурса, а также тройного видения с разной степенью ясности сознания, но с единым центром сознания. Результаты моих занятий гипнозом убеждают меня, что существует и иное сознание, чем то, к которому мы привыкли.
   И самое сложное в гипнозе заключается в том, что каждого систематически занимающегося гипнозом обязательно рано или поздно ждет встреча с коллективным бессознательным в виде появления в гипнотическом состоянии, в гипнотических снах, а затем и в обычных снах архетипов. Я не стану останавливаться на этом вопросе, а всем, кто интересуется, советую полистать работы К. Юнга, На мой взгляд, архетипы им описаны прекрасны и мне к этому практически нечего добавить.
   Когда я впервые столкнулась с этой мощной силой бессознательного, то у меня возникло страстное желание немедленно прекратить занятия самогипнозом. Мощь которую увидела я в бессознательном намного превышала все что мне доводилось видеть прежде. Самые сильные эмоции страсти чувства и желания человека являются лишь слабым отголоском страстей бушующих в подсознании и человек как соломинка перед этими мощными силами.
   Я бы еще тогда забросила бы занятия гипнозом, если бы практически сразу же интуитивно не поняла две мысли: первое - у человека есть выбор, все зависит от желания человека.
   Как бы ни велики были силы, стоящие перед человеком, он всегда может им сказать ''нет''. По большому счету люди даже с ума сходят по собственному желанию...
   И второе - отношение к нам бессознательного во многом определяется нашим отношением к нему Осуждая бессознательное, нельзя рассчитывать на его участие. Эти две истины позволяют без ущерба для психики пройти даже такие опасные слои бессознательного, которые на Востоке называют "психозным миром ада"
   Сравним субъективные ощущения при аутотренинге и самогипнозе:
   Субъективные ощущения -при аутотренинге- На первом этапе - релаксация, возможно субъективное ощущение изменения положения тела или ощущение изменения положения тела.
   На втором этапе возможность вызывать цвет по своему желанию, затем появление психических образов, которые появляются постепенно - вначале в искаженном и даже гротескном виде .
   Субъективные ощущения в самогипнозе в классическом варианте-- около двух недель занятий никаких ощущений, полная амнезия, никакие внушения организмом не реализуются. Кажется, что просто спишь. Субъективные ощущения при различной степени гипнотизации в самогипнозе имеют свои особенности: начиная от полного физического расслабления, наподобие расслабления в аутотренинге, до каталепсии (обездвижения) конечностей и до каталепсии тела .
   Каталепсия тела , вызываемая силой- самая сильная степень гипнотизации, которой мне удалось достичь. Эта сила, я никак не могу назвать её по-другому, вполне ощущается на физическом уровне. Она возникает внезапно и прежде всего действует на эмоциональном уровне - возникает страх и полное обездвижение тела. Сразу, в течении нескольких секунд выйти из этого состояния невозможно! Пропадает не только ощущение тела, но и появляется понимание того, что ты можешь полететь. Такое ощущение полета возможно только в самогипнозе . Потеря тяжести телом , изменение положения конечностей и полет - это совершенно разные вещи . По крайне мере эти ощущения сильно отличаются на субъективном уровне.
   Я еще раз хочу подчеркнуть что изменение положения тела происходит и в аутотренинге при ее высшей фазе, но в гипнозе субъективное ощущение изменения положения тела говорит о не очень высокой степени гипнотизации и можно ожидать, что все скорее всего кончится гипнотическим сном . При высокой степени гипнотизации возникает парализующая сила, которая на субъективном уровне ощущается очень реально.
   Сейчас пробежала глазами написанное мною и мне показалось, что в статье маловато описания моего личного опыта. Поэтому я расскажу вам о тех ощущениях, которые нельзя испытать в аутотренинге. Я неплохо знаю различные типы сил, вызывающих каталепсию, потому что мне приходилось часто менять место занятий. Место занятий в основном определялось наличием свободной комнаты, где я могла свободно слушать диктофон и не мешать никому из моей семьи.
   Иногда таким местом был зал. По утрам, когда я занимаюсь, он частенько бывал свободен. Я никогда не сплю на спине (я скорее усну в кресле, чем лежа на спине) и поэтому иногда для занятий избираю эту позу.
   И вот как- то лежа на диване и с комфортом слушая диктофон, я отчетливо услышала как чьи- то когти настойчиво скребли обшивку дивана ! Я прислушалась.
   Звуки не исчезли, а даже усилились! И я почувствовала как кто-то зубами, стоя на полу возле дивана, пытается стащить с меня одеяло. Надо сказать, что в зале у нас прохладно и зимой по утрам здесь держится температура15- 16 градусов.
   Естественно что в этих условиях независимо от того, где я занимаюсь- в кресле или на кровати - я всегда сверху набрасываю одеяло.
   Я хотела рассмотреть, кто это, потому что кошек и собак у нас дома нет, но почувствовала, что сделать этого не смогу, потому что возникло обездвижение тела или как говорят каталепсия тела. Между тем невидимое существо, тяжело цепляясь зубами за одеяло, забралось на кровать и уволилось рядом со мной. И с тех пор всякий раз, как только возникало гипнотическое состояние, сразу появлялось это существо и вальяжно укладывалось рядом. Мне казалось, что забирается оно гораздо тяжелее, чем, как мне кажется, должна забираться кошка. Постепенно панический страх при появлении этого существа у меня пропал, но все-таки диван для меня был последним местом, где я хотела бы заниматься гипнозом. Я стала избегать занятий в зале и когда через год вернулась сюда, то это существо меня уже не преследовало. При возникновении гипнотического состояния оно уже не появлялось. Диван мы купили у уезжающих соседей, и я одно время думала, что может это приходил дух погибшей соседской кошки, которую на улице поймали и растерзали наши дворовые собаки. Но потом я отказалась от этой идеи.
   У меня умер мой отец... Когда умер мой отец, с которым у меня были сложные, запутанные отношения, я вбила себе в голову, что между нами осталось много недосказанного, и я должна обязательно поговорить с ним. Уже сейчас, по происшествии определенного времени, я думаю, что в этом не было острой необходимости. Но тогда я вбила себе в голову, что обязательно должна поговорить с умершим отцом. Я подумала -я могу входить в гипнотическое состояние и почему бы это не использовать. Вон ведь сколько утверждают, что общаются с умершими. А почему бы мне не попробовать самой? В то утро возникло гипнотическое состояние высокой степени. Я продвинулась в своем внутреннем психологическом пространстве так далеко, куда никогда не решалась заходить. Я твердила себе, что именно тут должен находиться мой отец. Я шла по туннелю вниз и зашла очень далеко. И тут появились обитатели этого тоннеля. Они появлялись как будто ниоткуда и плотным кольцом окружали меня. Вскоре я остановилась, потому что сущности преградили мне дорогу и молча враждебно глядели на меня. И тогда я стала говорить. Я говорила о том, что у меня умер отец, и я умоляю их разрешить мне один раз поговорить с моим отцом. Я обещала, что никогда больше не воспользуюсь этим способом. И услышала громкий ответ: '' Его здесь нет, его здесь нет... '' В тот же миг я была отброшена в обыденное сознание. Конечно этот ответ можно понять двояким образом:
   -или что в гипнотической реальности умерших вообще нет, а они находятся где-то в другом месте,
   -или что человек после смерти прекращает свое существование .
   Однако после стольких лет занятий гипнозом я прихожу к третьему выводу.
   Пробую это обосновать с помощью собственной практики. Лет десять назад я пыталась сделать свои сновидения осознанными и практиковала года два полеты во сне. Кое- что в этом отношении мне удалось достичь. В частности я на собственном опыте знаю, что такое полеты во сне. Правда затем передо мной стал выбор -или заниматься гипнозом или снами. Потому что одновременно заниматься и тем и другим у меня не хватало времени. Тем более что в моей реальной жизни существует семья и куча личных амбиций... И я выбрала гипноз и думаю, что мое решение было правильным. Уже во сне ( я думаю что те кто добился сознательности во сне подтвердят мою правоту) сознание резко изменяется. Это уже не то сознание, к которому мы привыкли днем. И если кто- то думает, что попав в сон сможет как волшебник менять все, как ему заблагорассудится, будет сильно разочарован! Так думает только тот, кто сам никогда не бывал во сне в сознании! В данном случае нас интересует тот факт, что даже во сне происходит исчезновение нашего привычного сознания...
   Вы только вдумайтесь в этот факт: вы совсем не собираетесь умирать, а лишь уснули и пришли в себя во сне и вдруг понимаете, что вашего привычного сознания нет! Нет ничего: ни логического мышления, ни мыслей -ничего... А если, особенно в ролевых снах, и возникают мысли, то вам на них сразу же отвечают, как будто ты говоришь вслух! И ты уже не удивляешься ничему. И поверьте мне, что вас будет мало успокаивать то, что вы будете осознавать, что это всего лишь сон, а значит, временное явление...
   Резко меняется человек во сне. Сознание того, что вы во сне, не увеличивает ясности мышления и оно по - прежнему остается другим, не таким как в реальности. А представьте себе, что будет, если человек умрет.. Я спрашиваю вас, что останется тогда от обычного человека- его эмоций, чувств, желаний? Практически ничего...
   Еще нагляднее все это видно в гипнозе. Если вы будете заниматься гипнозом, то одно из первых потрясений которое вы испытаете, будет то, что та личность, которая действует в гипнозе и которую вы примете за себя, окажется не совсем "вы"! То есть с одной стороны -это, несомненно, вы, но с другой стороны - это не совсем вы. У той личности, которая действует в гипнозе, свои взгляды, и зачастую она поступает совершенно не так, как поступили бы вы!
   Вначале эта ваша личность полностью бессознательна. Постепенно происходит сближение вас и этой личности. По мере занятий гипнозом изменяетесь вы и изменяется ваша внутренняя личность. Она пытается меньше допускать тех ошибок и поступков, за которые вы выражаете ей свой бурный протест. И все же она часто будет удивлять вас.
   Моя внутренняя личность вроде бы изменилась, но она до сих пор порою удивляет меня. Сейчас я на другом психологическом уровне, чем тот, на который попадают начинающие заниматься гипнозом ( так что учтите, что в гипнозе вас ожидает еще перемещение от одного слоя бессознательного к другому ). На этом психологическом уровне порой возникает интенсивное зеленое свечение. И вот когда это зеленое свечение впервые увидела моя внутренняя сущность в гипнотическом сне, то она не задумываясь заявила своему спутнику: "Какой страшный свет!"
   На что мой спутник возразил: " Зеленый свет не страшный! Просто он тебе не нравится!"
   Поверьте мне, что в обыденном сознании я искренне считала, что отношусь к зеленому свету положительно! Конечно, я не шила себе зеленые платья , но зеленый свет мне казался успокаивающим... И это самое маленькое различие между мною в реальности и мною в гипнозе, которое мне приходит на ум сейчас.
   Занимаясь гипнозом, вы непременно столкнетесь с более разительными различиями между вами в объективной реальности и в гипнозе. Логическое мышление, которым мы обычно пользуемся, совершенно отсутствует в гипнозе. Мысли, как таковые, также отсутствуют в гипнозе. Я имею в виду, что в гипнозе невозможно долго о чем- то размышлять с помощью слов.
   Я считаю, что после смерти происходит такое резкое изменение в личности человека, что даже если от него что- то и остается, то можно смело утверждать что возникло совершенно иное существо. И потому все разговоры об общении экстрасенсов с умершими я считаю лишь шарлатанством и легким путем добычи денег. Хотя я и столкнулась с тем фактом, что распад человека как привычной нам личности происходит не сразу, а спустя малое время, возможно через несколько дней...
   Одно время мне очень хотелось попробовать объединить самогипноз и аутотренинг. Я затратила на это месяцев три-четыре упорных ежедневных занятий по часу- полтора. Мне было жаль, что я бросила заниматься аутотренингом - ведь я им занималась 10 лет! К сожалению у меня ничего не получилось. И прежде всего потому, что для самогипноза характерна иная обработка информации чем в аутотренинге...
   Условием вхождения в "измененное состояние" при аутотренинге является, на низшей первой фазе, возникновение тяжести в ногах, руках, возникновение тепла в конечностях, покой, в дальнейшем возможно представление цветовых ощущений. Существуют определенные позы -например, поза "кучера". Традиционно возникновение тяжести, тепла осуществляется при помощи стандартных словесных формул, которые в течение вот уже длительного времени совершенно не меняются Вхождение в гипноз при помощи слов - это лишь один из многих вариантов. В гипноз можно войти различными способами, но в каждом веке существует свой наиболее распространенный способ вхождения в гипноз. Вхождение в гипноз при помощи слов- он называется вербальным - сейчас наиболее распространен В настоящее время существует очень много таких текстов...
   Исходя из собственного опыта могу констатировать, что не все эти тексты одинаково эффективны. Пробегите вначале по тексту глазами: если в тексте без конца встречаются такие слова как "покой, дуновение ветерка, шелест листьев" и тому подобное, то можно смело отложить такие тексты в сторону! Пусть гипнотерапевты спорят об их лечебном значении, но если вы занимаетесь гипнозом самостоятельно, то для вас эти тексты совершенно бесполезны! Такие тексты резко отбрасывают занимающегося на самые низкие ступени гипнотизации, которые характеризуются ярко выраженной сонливостью и отсутствием воспоминания или другими словами "амнезией". Чтобы добиться более высоких степеней гипнотизации и помнить о том, что произошло с вами в гипнозе, лучше использовать тексты, в которых обращается внимание на ваши телесные ощущения- представление расслабляющего потока, идущего сверху вниз, а так же потока идущего снизу вверх. Разница между аутотренингом и аутогипнозом заключается в том, что в самогипнозе пытаешься представить кроме расслабления конечностей, расслабляющий поток, идущий от головы вниз. Кажется, что разница не значительна, однако она приводит к удивительно разным результатам!
   Поза в самогипнозе не имеет никакого значения. Ощущения теплоты используется только в аутотренинге. Прекрасный эффект для усиления степени гипнотизации дает включение в текст для самогипноза представление воображаемой доски и написание на ней мелом слов или цифр или воображаемой лестницы со ступеньками идущими вниз.
   Если вы занимаетесь аутотренингом, то говорите себе '' я расслабляюсь''. Но если вы занимаетесь самогипнозом, то обязательно говорите ''вы расслабляетесь''!
   Неплохие тексты предлагаются в книге Уильям Хьюитт '' Гипноз для начинающих''. Правда если будете пользоваться этой книгой, то вам придется внести некоторые изменения в тексты по саморегрессии. Я думаю что вы на практике быстро поймете, что в середине текстов по саморегрессии неудачно используется счет от 1 до 10, что приводит к резкому перемещению из гипнотического состояния в обыденное... А вот тексты по вхождению в гипноз у него великолепны. И я часто к ним возвращаюсь! Можно пользоваться и текстами других авторов. Например, тексты для самогипноза приведены в книге Т И. Ахмедов, Т Жидко ''Психотерапия в особых состояниях сознания'.'
   Хочу немного покритиковать Уильям Хьюитта. Хотя книга, изданная им, как я уже отмечала, неплохая, тем досаднее отдельные ошибки им допущенные... Я может и не стала бы говорить о них, но думаю, что они могут повлечь трагические последствия.
   В гипнозе существует то, что в психологии называют "каталепсией", а проще говоря, на обыкновенном человеческом языке тело застывает неожиданно и пошевелиться невозможно до окончания гипнотического состояния! Действующая сила на субъективном уровне направлена и ощущается по разному, но возникает она всегда внезапно, хотя со временем учишься ее предчувствовать. Но у меня особенно в первые годы занятий были и такие дни, когда, проведя более часа перед диктофоном, я начинала думать, что видимо сегодня гипнотического состояния мне достичь не удастся и пора, пожалуй, вставать, приниматься за домашние дела и готовить завтрак, как вдруг совершенно неожиданно тело застывало на одном месте и возникало сильная стадия гипнотического состояния! Зачем я это рассказываю? Дело в том что Уильям Хьюитт советует заниматься гипнозом в ванне с налитой теплой водой и говорит, что это сильно его расслабляет... Может это и так, если степень гипнотизации слабая. Но если вдруг внезапно возникнет сильная степень гипнотизации, а, следовательно, и каталепсия тела, то за эту ванну с теплой водой можно поплатиться и жизнью! Потому что пошевелиться вы не сможете, даже если вода и зальет все ваше лицо!
   Уильям Хьюитт считает, что самое большое достижение его книги - это то, что он дает тексты внушения для создания внутренней комнаты в гипнозе. Сожалею, но я могу точно на своем опыте сказать, что создать собственную безопасную комнату в гипнозе невозможно, потому что я затратила два года ежедневных систематических двухчасовых занятий(!) для создания этой комнаты. Я считала, что это очень важно, но уже через два года поняла абсурдность этой идеи! Конечно, можно сколько угодно сидеть с закрытыми глазами и с помощью воображения создавать себе комнату в сознании, но в гипнозе создать подобное невозможно! Я не стану подробно объяснять причины этого, потому что боюсь, что это сильно увеличит объем моей статьи и поэтому просто прошу поверить мне (или, если все таки будет интересно, написать мне). Для меня это было очень важно и поэтому я вновь и вновь после очередной неудачи пыталась это сделать. Поймите меня правильно: начав занятия гипнозом я считала себя искренней атеисткой, а о человеке думала только в рамках стимул- реакция и поведенческая реакция. А уж о психологической защите или там о гиде -союзнике не имела даже поверхностного знания. И если бы мне вдруг и попались бы подобные статьи, то сильно сомневаюсь . что стала бы их читать, а посчитала бы или чушью или бредом расстроенного воображения...
   Вы, конечно, помните, что в Ветхом Завете сказано, что человек пытался сорвать яблоки с дерева добра и зла , за что и был наказан. С тех пор мы мало изменились. Но нас до сих пор привлекает запретный плод...
   Как-то с мужем мы приехали в гости к знакомым. Маленькая девочка знакомых шустро залезла в кабину машины, и наотрез отказалась покидать ее, воодушевлено нажимая разные педали и рычаги. В конце концов, мы оставили ее одну в машине. У мужа для удачи висел сувенир жука. Выглядел жук устрашающе и отвратительно с прозрачным желтым брюшком и безобразно длинными лапами: он казался живым. Первыми словами девочки, которые мы услышали, возвратившись назад, были: "Какой он страшный, я его боюсь! Я его трогала, и он совсем не кусается!" Меня поразили ее слова. Для нее паук был страшный. Она его боялась. Но его все-таки трогала! Зачем? Ради любопытства или еще ради чего-то... Мое поведение в гипнозе напоминало мне поведение этой девочки.
   То, с чем я столкнулась в гипнозе, совершенно не втискивалось в узкое ложе моей идеологии и противоречило даже обыденному человеческому сознанию. Иногда мне казалось, что я иду по узкой тропинке над пропастью: небольшой шаг в сторону, и я окажусь в бездне безумия! И я говорила себе: "Все хватит! Пора прекращать! Я больше не играю в такие игры! Пусть этот гипноз изучают другие! Буду жить как все - скучно, но надежно!" -и я прекращала занятия гипнозом. Этим и объясняются мои перерывы в занятиях гипнозом. Самый большой перерыв был полгода. Со временем острота ощущений и чувств притуплялась, и я спрашивала себя: "И чего я испугалась? Ведь ничего не произошло. Может это просто мое разыгравшееся воображение?" -
   И я вновь начинала заниматься гипнозом. Мое поведение было похоже на поведение маленькой девочки, которая с бьющимся сердцем и расширенными от страха глазами трогала паука, пытаясь определить, когда же он ее укусит.
   После двух лет занятий по созданию безопасной внутренней комнаты в гипнотическом состоянии и многочисленных ошибок и неудач, я окончательно рассталась с этой идеей. Ускорил это расставание случай, когда я, получив, наконец- то торжественные символические ключи от комнаты, продолжала находиться в гипнотическом состоянии и наконец решила, что пора возвращаться назад и сказала неизвестно кому: "Ну а теперь пора домой!" И каково же было мое удивление, когда подсознание вместо того чтобы послушно направить меня в обыденное сознание, направило меня в тот дом в бессознательном, где находилась комната, от которой я получила ключи. Я была испугана, потому что создалась реальная возможность невозвращения в обыденную реальность и закричала: "Нет, я не хочу сюда! Это не мой дом!" После этого я была отброшена в обычную реальность.
   Есть у меня и более мелкие замечания к Уильяму Хьюитту. В частности я категорически не согласна с ним, что представление предметов, например, школьной доски в гипнозе зависит от индивидуальной особенности. Он пишет, что каждый человек реагирует по- разному: одни видят доску, другие ощущают ее, третьи просто знают, что она находится там. Это не совсем так...
   У меня, например, в обыденном сознании, напрочь отсутствует способность ярко представлять предметы. В лучшем случае я вижу перед закрытыми глазами какие- то размытые силуэты, а то и вообще ничего! Но в гипнозе эти же предметы возникают не только цветными, но и объемными, как в реальности, а совсем не плоскими, как по телевизору. Например, в одном из последних моих текстов по самовнушению был образ мандарина. Находясь в состоянии гипноза, я не только видела этот мандарин в цвете, но и одновременно видела дерево, на котором он висел. Кстати, дерево-мандарин я в реальности никогда не видела и заметила, что если я вижу что- то в гипнозе, но не видела этого в реальности, то можно утверждать, что в реальности оно выглядит точно также, как его показывает бессознательное! Я специально это проверяла. Но как человек может видеть то, о чем сам не имеет понятия, я объяснить не могу?! Если человек не видит образа, то это означает слабую гипнотизацию или отсутствие таковой. Во многом это зависит от гипнобельности человека. Гипнабельность и внушаемость - это две независимые друг от друга величины. Можно иметь сильную гипнабельность и низкую внушаемость и наоборот. Гипнабельность как способность входить в гипноз- величина непостоянная и изменяется даже у одного и того же человека. При систематических занятиях гипнозом гипнабельность резко возрастает.
   Внушения воспринимаются организмом, если хотя бы частично слышишь текст сознательным умом. При сильной степени гипнотизации , когда возникают психические явления, внушения опять воспринимаются, вопреки распространённому мнению, плохо. Особенно если внушения содержат много мелких деталей и уточнений, то они могут даже игнорироваться организмом! Внушение возможно на сильной степени гипнотизации только в том случае, если задаёшь организму какую- то общую задачу без её детализации. Кстати, об этой особенности гипноза можно прочесть и у В.Л Райкова.
   Я еще раз хочу подчеркнуть, что самогипноз совершенно не подходит для самовнушения Поясню почему. Во время гипнотического сна, когда человек не слышит сознательным умом хотя бы отдельные слова внушений, то вопреки распространенному мнению, самовнушение вообще не происходит. Я могу это утверждать, потому что неоднократно ставила эксперименты.
   Если отдельные слова внушения при самогипнозе фиксируются сознанием, то эффективность внушения в гипнозе приблизительно равна эффективности внушения при самовнушении, но требует гораздо больше времени и сил! При высокой степени гипнотизации эффективность внушения резко падает из - за возникновения иллюзий и галлюцинаций.
   То, что люди называют галлюцинацией, в гипнозе очень реально... Образы-галлюцинации в споры не вступают, но имеют свою точку зрения, которая зачастую отличается от твоей. При высокой степени гипнотизации часто возникает образ, с интересом слушающий твои слова -внушения. У меня был случай, когда образ- галлюцинация в гипнозе целый час молча наблюдал за моими занятиями в гипнотическом состоянии (!). Но он может подойти к тебе и спросить: "Никак не могу понять - а зачем тебе это надо, объясни, пожалуйста?" И как вы думаете -возможно, ли продолжать внушение в этом случае? Правда, если степень гипнотизации чуть ниже и образы-галлюцинации не возникают, но осознанность высокая, то внушение можно осуществлять довольно эффективно.
   Один из признанных практиков, работающих в области гипноза- В.Л. Райков еще в советский период работал над вопросом развития творческих способностей с помощью гипноза. Я уважаю его как специалиста -практика. К сожалению, он знает гипноз только снаружи и незнаком с гипнозом изнутри... Видимо поэтому, иногда его советы ошибочны!
   Один из учеников Райкова использовал во время самогипноза специальный текст: на каждую букву алфавита он придумывал черту характера, начинающуюся на эту же букву и которую он хотел бы иметь, и вставлял этот текст в текст самовнушения.
   Например а- аккуратность
   б- бережливость
   в- воля
   И вроде бы ученик Райкова развил эти желаемые качества. Я решила поступить также.
   Пока я твердила этот текст на низкой степени гипнотизации, ничего особенного не происходило, но после возникновения высокой степени гипнотизации возникший образ сказал: "Ш-ш- шизофрения. Это прямой путь к шизофрении!" Конечно, я была испугана этим заявлением возникшего образа и стала размышлять: все наши черты характера взаимосвязаны между собой. Изменение одной черты влечет изменение целого ряда других черт. Допустим, мы хотим стать волевыми. Волевой человек -звучит красиво. Но жить рядом с таким человеком очень тяжело, потому что в характере волевого человека обязательно присутствуют такие черты, как упорство в достижении цели. Он сметает все на своем пути и пренебрежительно относится к целям других. А значит, он жесток, бескомпромиссен. Тяжеловато представить волевого человека уступчивым, добрым. Другое дело, что обычно мы редко размышляем на эту тему и вольно или невольно приписываем себе лишь социально одобряемые черты. И потому список красиво звучащих черт характера, используемый для самовнушения, действительно может создать серьезные психологические проблемы, потому что эти черты характера совершенно не взаимосвязаны между собой.
   В.Л. Райков для развития творческих способностей предлагал представлять себя великим человеком. Я бы настоятельно не делать этого, по крайне мере до тех пор, пока сами не поймете на собственном опыте, что такое гипноз! Именно на собственном опыте(!), потому что в настоящее время практика и теория гипноза совершенно не стыкуются между собой.
   Рассмотрим различие образов возникающих в гипнозе и в аутотренинге .
   В аутотренинге психические образы цветные, причем цвета резкие, таких в природе не существует, образы часто носят иносказательный характер. Часто возникают образы родственников, знакомых, которые .действуют во внутреннем пространстве. То есть мы ощущаем их наподобие снов в нашей голове. Или, как говорят психологи, эти образы "не проективные".
   Особенности психических образов в самогипнозе в классическом варианте во многом определяются той степенью гипнотизации, которую удалось достичь в данный момент и, по видимому, тем пластом бессознательного, который задействован. Я видела черно-белые образы как во сне и цветные объемные образы, одетые в черную одежду и одетых во все белое. Пространство, окружающее образы, может быть цветным, наполненным светом, но может и окружать темнота .Психологически тяжелее всего переносится, когда пространство, окружающее образы, наполнено пепельным туманом и образы становятся размытыми.
   Образы наиболее нестабильны из всех ощущений. Так, можно продолжать находиться в гипнотическом состоянии на берегу озера и чувствовать, как о ноги бьется холодная волна, но уже не видеть этого.
   По сравнению с аутотренингом образы в гипнозе чаще всего проективные.
   Я попробую объяснить что это такое, потому что если кто не испытал этого на себе, то это тяжело представить. В гипнозе обязательно наступает такой момент, когда ты хотя и сидишь с закрытыми глазами, но начинаешь вдруг видеть прямо с закрытыми глазами окружающее пространство и возникает так называемое двойное видение реальности. Все образы находятся не у тебя в голове, как например во сне, а за пределами твоего тела в окружающем тебя пространстве. Одно дело, когда видишь сны внутри своей головы и совсем другое дело, когда образы обращаются к тебе, находясь за пределами твоего тела, да еще в процессе разговора прикасаются к тебе, и ты чувствуешь эти прикосновения (!). Это и есть "проективность", когда образы действуют во внешнем психологическом пространстве.
   Гипнотические образы никогда не носят иносказательного характера. Прямо отвечают на поставленные вопросы и обладают завидным чувством юмора (!).
   Эти образы живут своей жизнью. Не я, а скорее они влияют на мое сознание.
   В основном гипнотические образы, если исключить гипнотически сны ролевого характера, совершенно незнакомы и не являются образами моих знакомых ни живущих, ни умерших. Абсолютно все образы мне не знакомы. Я не знаю ни их имён, ни их характеров... Образы родных и знакомых, которые появляются в гипнотических снах ролевого характера, носят вспомогательный характер, они нужны лишь для донесения до вас какого-то смысла, а сами образы имеют лишь вспомогательный смысл.
   Аутотренинг по сравнению с гипнозом безопасен. При желании можно отвлечься от окружающей среды и не обращать на неё внимания. В самогипнозе сразу же с возникновением первых гипнотических состояний возникает необходимость научиться защищать собственное ''Я'' от некоторых агрессивно настроенных образов(!).
   По истечению некоторого времени возникает необходимость научиться ориентироваться в своем психологическом пространстве. Возникает еще ряд проблем, которые требуют своего безотлагательного решения.
   Я долго думала, стоит ли об этом рассказать, и все же чувство справедливости заставляет меня рассказать следующий эпизод из моей практики по занятиям самогипноза, хотя о таких случаях люди обычно стараются умалчивать.
   В прошлом году я заболела. Болезнь подкралась незаметно, но с каждым днем боли все нарастали и нарастали. В душе я фаталистка и считаю, что чему бывать, того не миновать. В больницу обращаюсь в крайнем случае, когда стоит вопрос о жизни и смерти.
   Вот и в этот раз в больницу я не спешила, а боли все нарастали... Несколько раз во время занятий гипнозом в разные дни в гипнотическом состоянии я слышала голос, говоривший, что мне не стоит загадывать далеко вперед, а один раз мне прямо сказали, что я серьезно больна(!).
   '' Ты даже не представляешь , как ты больна '' -сказал мне голос .
   В то время я считала гипноз разновидностью воображения и собственными фантазиями и конечно не обратила внимания на голос. Только удивилась, до чего оказывается у меня развито воображение. И в один не в очень хороший день я не могла уже встать и провалялась в постели весь день, но в больницу не спешила...
   Занятия гипнозом я продолжала , и в одном из гипнотических снов мне сказали буквально следующее: "Мы тут все посовещались и решили вытащить у тебя больную клетку. Держи,
   можешь делать с ней что хочешь!" И мне подали в руки какую-то небольшую клетку внешне напоминающую рис. Также как рис, она была прозрачно- молочная, но сверху, с одной стороны на ней было две или три темных полоски, расположенных под наклоном. Я с удивлением рассматривала эту клетку .
   -Вы хотите сказать что я уже не больна ?- спросила я и получила ответ.
   -Да , ты сейчас здорова !
   После этого боли исчезли и в больницу я так и не обращалась(!).
   Этот случай заставил меня задуматься. Видимо даже нижние слои бессознательного обладают возможностью исцелять человека. Но повторяю - в то время я считала гипноз разновидностью воображения и мне даже в голову не приходило, что я могу что- то попросить свое бессознательное(!), а тем более вернуть мне здоровье... И я сейчас очень благодарна своему бессознательному за мое чудесное исцеление.
   Грань между вымыслом и реальностью, между действительностью и воображением в гипнозе очень тонкая, а иногда ее вообще нет.
   Я расскажу вам несколько странных эпизодов из моей жизни, связанным с гипнозом.
   А уж где тут фантазия, а где реальность - судить вам. Несколько лет назад я решила пойти учиться на психолога, как на второе высшее образование. Как ни удивительно, но против этого выступило мое бессознательное(!). Целую неделю то в гипнотическом состоянии, а то и просто во сне, оно пыталось мне доказать, что это делать не стоит. Оно говорило, что не стоит возвращаться в старый дом, а в одну и ту же реку дважды попасть нельзя. В конце концов в гипнотическом сне мне заявили, что учеба только отбросит меня года на два назад. Признаюсь, что я сильно разозлилась в том сне и повела себя неадекватно, и стала кричать: "Какие глупости! Ну как меня может учеба отбросить на два года назад? Для того чтобы быть отброшенной от чего-то надо идти к чему-то! Я же не иду ни к чему. Я просто живу! И потому не могу быть отброшена назад! Да и вообще у меня есть свобода выбора! Я хочу пойти учиться, и я пойду! Чего бы мне это не стоило!"
   После этого бессознательное оставило меня в покое. Я поступила учиться. Я надеялась найти здесь единомышленников и организовать серьезное изучение гипноза. К сожалению, надежды оказались тщетными... Изучив массу бесполезной информации, я закончила учебу. Зато я теперь точно знаю, почему психологи в нашей стране никому не нужны... Да, еще я неплохо изучила научную терминологию по психологии и теперь могу читать любую научную литературу по психологии так же легко. как мой сын читает книги-ужастики (хоть какой-то положительный момент). Но за время учебы я сильно запустила занятия гипнозом. Я занималась им нерегулярно, сильно сокращала время занятий. А во время сессий и написания диссертации иногда вообще не занималась. И тем не менее, где-то спустя полгода после окончания учебы в университете, во время занятий в гипнозе, в гипнотических снах, мне все чаще стали говорить о том, что я полностью прошла нижний слой бессознательного и скоро буду переведена на другой слой ''промежуточный'', как говорили образы. Правда, при этом добавляли, что это не моя заслуга и переводить меня возможно даже рано, но у меня сильный покровитель, и именно он настоял на переводе. Как я относилась к этим разговорам? Да никак! Я не верила этому. Мало ли что послышится в гипнозе... И вообще, я считала, что именно я определяю план изучения гипнотического состояния, а никто другой! Да и вообще не представляла, как можно перевести меня из одного психологического слоя в другой. Я то вроде существую в объективной реальности. Могу пойти заниматься гипнозом, а могу и проспать занятие. И о каком переносе может быть речь? Все произошло просто и даже буднично, и совершенно не так, как думала я.
   Вплоть до нынешней секунды я собиралась подробно описать этот переход и даже долго раздумывала, как получше написать текст и доходчивее описать свои ощущения. И вдруг поняла, что не стоит ничего описывать!
   Во- первых, обычный человек смутно представляет себе погружение в свои внутренние глубины и потому переход от одного слоя бессознательного к другому для него вообще граничит с фантазией, абсурдом или безумием. Просто ему не интересно то, что интересно мне. Он занят другим и это его право...
   Во- вторых, статья у меня и так получилась громоздкая. А мое описание перехода увеличит ее еще на страниц пять. Да и описание перехода явно выходит за рамки задач, которые поставила я перед собой при написании этой статьи...
   И в третьих, перешла я на другой слой недавно и мне самой еще надо время, чтобы осмыслить и осознать происшедшее. Даже если учесть, что переход от одного слоя бессознательного к другому проходил во время сна или гипнотического состояния, но все равно есть ряд моментов, которые явно не укладываются в рамки обычного человеческого сознания. Поэтому я ограничусь фактом, что в настоящее время во время занятий гипнозом при возникновении гипнотического состояния я вижу совсем другую гипнотическую реальность, которая разительно отличается от всего виденного мною прежде всего по цветовой гамме. Я вновь не знаю ее обитателей и не знаю, чего мне можно ожидать от них... Передо мной совершенно незнакомая местность. И я опять на свой страх и риск пытаюсь понять и объяснить ее своим человеческим умом. И поэтому я еще раз прошу тех, кто тоже бороздит второй слой своего бессознательного, откликнуться на мою статью и рассказать о своих чувствах, ощущениях и своих возникающих проблемах.
  
  
Оценка: 4.17*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"