Катаев Эрнест Владимирович : другие произведения.

Метель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МЕТЕЛЬ

Вольное переложение Эрнеста Катаева одноимённого рассказа

А.С. Пушкина для театра.

Одноактная пьеса

Действующие лица

Бурмин [Б] - гусар, лет этак двадцати пяти, двадцати семи.

Марья Гавриловна [МГ] - девушка девятнадцати лет, помещица.

Беседка в саду, увитая плющом. МГ сидит в ней и читает книгу. Лето. Появляется Б.

   Б - Здравствуйте, Марья Гавриловна.
   МГ - Здравствуйте.
   Б - Читаете?
   МГ - Да, вот...
   Б - Погода... Позволяет.
   МГ - Да... Да.
   Б - (горячо) Марья Гавриловна! Прошу вас выслушать меня! Сегодня в ночь я уезжаю и не могу оставить на сердце этот груз!..
   МГ - Уезжаете?!
   Б - Да, я получил приказ следовать к новому месту службы... Это не важно. Пожалуйста, дайте мне минуту!
   МГ - Да... Конечно.
   Б - Я люблю вас... Я люблю вас! Я поступил неосторожно, предаваясь милой привычке, привычке видеть и слышать вас ежедневно... Впрочем, теперь уже поздно противиться судьбе моей: воспоминания о вас, ваш милый, несравненный образ, отныне будет мучением и отрадою жизни моей... Но... Мне ещё остаётся исполнить тяжёлую обязанность, открыть вам ужасную тайну и... И положить между нами непреодолимую преграду...
   МГ - Она всегда существовала: я никогда не могла быть вашей женой!
   Б - Знаю, мне говорили... Вы любили, но он погиб и уже три года как... Добрая, милая Марья Гавриловна! Не старайтесь лишить меня последнего утешения: мысль, что вы согласились сделать моё счастие, если бы... Молчите, пожалуйста, молчите! Не терзайте меня, не лишайте сил... Да, я знаю, я чувствую, что вы были бы моею при определённых обстоятельствах, но... Я несчастнейший создание... Я - женат!
   МГ - Женат?! Вы?.. Как...
   Б - Я женат. Я женат уже четвёртый год и не знаю, кто моя жена, и где она, и должен ли свидеться с нею когда-нибудь!
   МГ - Что за странность вы говорите! Как это может быть?.. Но продолжайте; я расскажу после.
   Б - Где-то в середине ноября 1812 года наш отряд получил приказ перехватить один из французских обозов, уходящих к границе. Мы старались отсечь их от основной армии и не дать восполнить силы. Выпало много снега... Вы помните? Мы скакали всю ночь и почти весь день... Кони чуть не падали от усталости, продвигаясь по глубокому снегу. Под вечер мы вышли на огромное поле и хорошо утоптанную дорогу. Всего лишь в версте мы увидали французов. Но это был не обоз, а, видимо, арьергард или просто отбившийся полк. Мы с ходу атаковали. Нас было две с половиной сотни. Мы кричали, чтобы они сдавались... Французы приняли бой. Часть их повернулась к нам. Они задержали нас. Началась сеча! Мы могли двигаться только по дороге, что ограничивало манёвр. Стычка быстро увязла из-за... Было много убитых... У них почти не было оружия... Это была тень армии, великой армии, но они сражались, как львы!.. Солнце село и закат был красным от крови на снегу. Мы отошли к лесу, подобрав своих раненых и стали лагерем, используя в качестве забора несколько брошенных неприятелем повозок. Нужно было просить помощи... В стычке я получил небольшую рану: француз ударил штыком, я уклонился и он пронзил мне предплечье... Наш командир написал депешу о встрече с неприятелем и я вызвался отвезти её в штаб к генералу Кутузову. Товарищ мой меня наскоро перевязал и я поехал в ночь... Луны не было и скоро дорога стала едва различима. Я не мог понукать коня, чтобы ехать быстрее: он устал ещё больше, чем я. Очень скоро я понял, что заблудился... Дорога петляла... Она то расходилась, как река, на несколько проток, то сходилась в единое русло. Пошёл снег. Я ехал наугад... На моё счастье, конь звериным чутьём своим вывез меня прямо на какую-то станцию. Смотритель и ямщики с радостью меня встретили. Я сразу приказал закладывать лошадей, но, пока я разговаривал - вот как случается, французы прошли всего в трёх верстах! - началась ужасная метель и гостеприимные хозяева стали советовать мне переждать. Я было согласился: спать хотелось смертельно... Но непонятное беспокойство охватило меня: казалось, как будто толкал меня кто-то! К тому же начала ныть рана, я не находил себе места... Хозяин налил мне рюмку водки, но мне стало совсем тоскливо: я вспомнил своих товарищей, оставшихся где-то на опушке, на морозе, согреваемые лишь пламенем костров, услышал вдруг стоны раненых... Меж тем метель не унималась. Я не вытерпел, приказал опять закладывать. Вызвался один из молодых ямщиков, я даже не догадался спросить его имени, он объявил, что знает короткий путь и мы выехали в самую бурю! У смотрителя станции я купил большой овечий тулуп. Я завернулся в него... Мне было тепло... Наверно, я заснул... Очнулся от толчков ямщика. Ветер и снег бушевали вокруг. Фонарь на санях залепило снегом. Ямщик сказал, что видит вдали огонёк и лучше укрыться - дорогу совсем занесло. Я махнул рукой. Апатия охватила меня: мне было уже всё равно. Через какое-то время мы приехали в деревню. В деревянной церкви горел огонь. Церковь была отворена, за оградою стояло несколько саней, по паперти ходили люди. "Сюда! Сюда!" - закричало несколько голосов. Я велел ямщику подъехать. "Помилуй, где ты замешкался!?" - сказал мне кто-то из темноты - "Невеста в обмороке; поп не знает, что делать; мы готовы были ехать назад. Выходите же скорее!" Я молча выпрыгнул из саней и, не снимая тулупа, вошёл в церковь, слабо освещённую двумя или тремя свечами. Девушка сидела на лавочке в тёмном углу церкви, другая тёрла ей виски. "Слава Богу!" - сказала эта - "Насилу вы приехали. Чуть было вы барышню не уморили." Старый священник подошёл ко мне с вопросом: "Прикажете начинать?" - "Начинайте, начинайте, батюшка." - отвечал я рассеянно. Девушку подняли. Она показалась мне недурна... Непонятная, непростительная ветреность!.. Я стал подле неё перед налоем... Мне дали в руки зажжённую свечу... Я смотрел на огонёк... Он казался мне живым... Священник торопился; трое мужчин и горничная поддерживали невесту и были заняты только ею... Нас обвенчали... "Поцелуйтесь" - сказали нам. Жена моя обратила ко мне бледное своё лицо. Я наклонился её поцеловать и увидел близко её глаза. Они вдруг распахнулись в испуге: "Не он! Не он!" - вскрикнула она и упала без чувств. Свидетели устремили на меня испуганные глаза. Я сунул кому-то в руку свою свечу, повернулся, вышел из церкви безо всякого препятствия, бросился в кибитку и закричал: "Пошёл!.."
   МГ - Боже мой... И вы не знаете, что сделалось с бедною женой вашей?..
   Б - Не знаю. Не знаю, как зовут деревню, где я венчался; не помню, с какой станции поехал. В то время я так мало полагал важности в преступной своей проказе, что, отъехав от церкви, опять заснул и проснулся на другой день по утру, на третьей уже станции. Далее поиски штаба совсем отвлекли мои мысли. Пустячная рана разболелась и на второй день загноилась. Я долго лечился... Так что я не имею и надежды отыскать ту, над которой пошутил так жестоко и которая теперь так жестоко отомщена...
   МГ - Боже мой... Боже мой!.. Так... Так это были вы? Вы?!! И вы... Не узнаёте меня?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"