Катафьева Марина : другие произведения.

Приятного аппетита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВЕДЬМЫ
    Кто-то бросает крошки воробьям, кто-то подкармливает собак или кошек. Даже если ты по профессии ведьма, всегда найдётся кого покормить.


   Мельком глянув по сторонам, я шагнула на пешеходный переход. На середине дороги меня обогнала худая кошка - она перебежала на тротуар и уверенно повернула направо.
   Белая с чёрными пятнами кошка была мне знакома: её и двух рыжих котов подкармливала тётя Тамара с третьего этажа. Обогнув угол дома, я увидела саму соседку. Та стояла на крылечке подъезда и рылась в хозяйственной сумке.
   - Кис-кис-кис, - бормотала она. - Сейчас, мои хорошие...
   Все три кошки сидели рядком и пристально наблюдали за тем, как старушка достаёт упаковку кошачьего корма.
   - Добрый вечер, - повысив голос, поздоровалась я.
   Вроде с нужной громкостью угадала: тётя Тамара повернулась ко мне и поправила маленькие очки на носу.
   - А-а, Леночка, - узнала она. - Помоги, будь добра, - Соседка тряхнула упаковкой. - Так спину ломит...
   Я осторожно поставила свой пакет у стены и убедилась, что он не заваливается. Тётя Тамара протянула мне кошачий корм и три мисочки. Хоть место кормёжки никогда не менялось, миски она всегда забирала: прикармливание кошек нравилось не всем.
   - Тамара Иван-на, они у вас такие вышколенные, - пока я раскладывала еду, кошки всё так же чинно сидели поодаль, только немигаючи следили за моими руками. - Домой не хотите взять?
   - А? Домой? Так у Анютки аллергия, - вздохнула старушка и поправила меня: - Ты в зелёную миску мало положила.
   Интересно, кто за мной следит внимательнее: коты или тётя Тамара? Пришлось напрягать глазомер, распределяя еду.
   - Вроде поровну, - заключила я и скомкала упаковку. Две миски тут же оказались заняты.
   - Леночка, спасибо, а то совсем наклоняться тяжело стало.
   Я оглянулась в поисках третьего кота и вдруг заметила его рядом со своим пакетом. Ладони мгновенно вспотели.
   - Эй, это мой пакет!
   От резкого возгласа кот отскочил в сторону, но принюхиваться не перестал. Рыжий хвост подрагивал.
   - Рыжик, тебе корма мало? - возмутилась тётя Тамара. - Чужое не трогай. Иди ешь давай!
   Я торопливо подхватила пакет. На секунду мне показалось, что он всё-таки протёк. Нет, лужи под ним не было.
   - У тебя там колбаса, Леночка? Они у меня сырокопчёную любят.
   Кот наконец вспомнил, что в миске есть более доступная еда, и шмыгнул к своим дружкам. Я тоже засобиралась.
   - Да, вот в магазин ходила, вы знаете, я пойду, там в холодильник надо положить...
   - Иди, иди, конечно, - соседка вроде бы смотрела на своих кошек. Вот всегда себе говорила, что у меня на лбу не написано 'Она выносит что-то с практики', но нервы каждый раз не выдерживали.
   - Д-до свидания.
   Я попыталась прошмыгнуть за спиной тёти Тамары, но та окликнула:
   - Как дела в институте? Ты уже в ординатуре?
   - Это только через два года, - уже от дверей крикнула я и юркнула в подъезд.
  
   Я медленно шла по неосвещённой дорожке, поглядывая то под ноги, то в темноту слева. Да, вот нужная плита: высокая, едва ли не с меня ростом, и метра полтора шириной, она возвышалась над низкой кладбищенской оградкой и выделялась из крестов и более изящных могильных камней. Я даже хотела полюбопытствовать, кто там лежит, но побывать на кладбище днём так и не довелось.
   Я опустила пакет на дорогу, подставив свою ногу для опоры. Придерживая пакет за ручки, я огляделась.
   На дорожке и на соседних могилах лежали редкие пятна лунного света. Ночь была безветренная, и тени словно замерли. Ни единого движения.
   Куда все подевались? Я рано, что ли?
   Сзади что-то хрустнуло.
   - Кыш! - сквозь зубы шикнула я.
   Хруст повторился.
   - А ну брысь от метлы!
   Снова всё стихло.
   - Иди сюда. Иди-иди!
   В темноте я видела плохо, но различила косматую тень, бредущую ко мне по дорожке. Я сунула руку в пакет.
   - На, ешь, - шматок приземлился на заросшую землю могилы.
   Вурдалак с урчанием схватил подачку. Под его чавканье я громко позвала:
   - Так, все сюда! Обед! Ужин! Цыпа-цыпа, - добавила уже не так уверенно. Местную нежить я подкармливала с марта, но какими словами их надо подманивать, так и не поняла. Вообще-то они на всё шли.
   Вооружившись резиновыми перчатками, я стала выбрасывать еду на дорогу. Через ближайшую оградку перемахнул второй вурдалак. От плиты, служившей мне ориентиром, раздался скрежет: один из скелетов повадился точить об неё зубы.
   Я быстро раздала весь запас еды и смяла пакет. Из него что-то плюхнулось мне на ногу. Вот вечно угваздаюсь! Упавшее я просто стряхнула с ботинка прямо под нос ближайшему скелету. Разглядывать себе дороже.
   - Так, все накормлены? - спросила я.
   На дорожке и некоторых соседних могилах шевелились тени, раздавалось чавканье и урчание.
   - Ну и хорошо, - заключила я.
   Отойдя от подопечных подальше, рискнула включить фонарик. Вот она, дыра в заборе кладбища. Заплатка целая, в этот раз даже не погрызли за месяц. Значит, привыкли к регулярной кормёжке и в город не выходят. Хорошо.
   Я выключила фонарик. Пока глаза привыкали к темноте, смотрела на светящиеся окна многоэтажки через дорогу.
   Метла лежала ровно посреди дороги. Всё равно спрятать её от нежити было нереально, разве что куда-нибудь в ветви запихнуть. Но тогда я сама потом до рассвета её искать буду. Однажды так и было.
   Рядом с метлой белели кости.
   - Чего ты тут торчишь? - проворчала я. - Ты хоть поел?
   Скелет поднялся на четвереньки и пополз ко мне. Я почесала выбеленную временем черепушку. Совсем шершавая стала. Ладно, была у меня для тебя заначка...
   Достав из кармана куртки плотно закрученный свёрток, высыпала на дорогу немного потрошков. Скелет дёрнулся было к ним, но снова потянулся ко мне и поднырнул головой под руку.
   - Ну хороший, хороший... Да не могу я тебя домой взять, сто раз уже говорила.
   Пустые глазницы продолжали меня гипнотизировать. Я перекинула ногу через метлу.
   - В следующее полнолуние ещё принесу, - пообещала я и поскорее оттолкнулась от земли.
   Метла мягко скользила над кладбищем. За оградой я снизилась и метко попала скомканным пакетом в открытый мусорный бак. Именно здесь я и нашла первого вурдалака. Хорошо, не в сторожку залез.
   Надо будет в следующий раз Алинку взять, а то я уже голову сломала, куда их всех пристроить. Жаль, ведьм в городе мало...
   Последний раз оглянувшись на кладбище, я набрала высоту. Всех бы домой взяла, но моя скромная ведьминская квартира маловата для домашнего скелета. Расширяться надо.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"