Катайга Катя : другие произведения.

Рассказы про школу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Рассказ "ВОВА и ШЕВЧУК"
  
   Жил был на свете котенок Шевчук. Родился он сереньким, местами с черными, черненькими полосками на спине. Маленького котенка дома полюбил мальчик Вова, который учился то ли в 6-м, то ли в 8-м классе.
   И вот однажды мальчик решил похвастаться перед одноклассниками. Вова втихаря взял Шевчука с собой в школу... И когда Вова сидел на уроке биологии, маленький Шевчук вдруг выскочил из портфеля на парту. Тут глупенький Вова не на шутку испугался от неожиданности.
   - Аааа! - в таком испуге Вова Шевчука схватил!.. Но тот вырвался резко!..
   Глупенький мальчик начал ловить ершистого Шевчука, когтистого котенка. Хвать... хвать его... А того и след простыл. Шустрый Шевчук Вову вон покинул.
   - Куда ты?.. Вова! - спросила его учительница, которая вошла в класс на урок и закрыла дверь.
   - Я, я... я!.. Ну... я! - но тут вдруг маленький мальчик захныкал по-детски.
   Куда ему глупому угнаться за быстрым котенком, который от любопытства совал свою мордочку быстро в любую щелку, в любую дверь. Он убежал за дверь, на свободу, подальше от уроков, от строгой дисциплины в классе.
  
   / Маша ЯСНОВИДЯЩАЯ /
  
  
   Рассказ "ШАХМАТНЫЙ КРУЖОК"
  
   На уроке по шахматам в 3-м классе все было в порядке. Восемь досок, черные и белые фигурки, игроки-ученики... Игровые партии в разгаре, кто-то ссорится, кто-то встает в нетерпении из-за парты, кто-то заплакал в углу от поражения. В реальности все делится на плохое и хорошее, но в кружке все хорошо, даже фигурки и пешки расцвели на светло-желтые и темно-коричневые.
   Но все закончилось: кони, слоны, ладьи, ферзи и короли с пешками - они все собраны с шумом и закрыты уже створками шахматной доски, крючки скреплены.
   И тут за 10 минут до конца урока начался забавный спектакль! Седова Настя и Макарова Даша сели за стол учителя и начали сами подводить итоги. Они строго проставили всем оценки, вызвали отличников, поздравили их.
   Дальше они построили хорошистов, поблагодарили их. Кто трояки получил - им они просто "спасибо" сказали "за игру".
   - А теперь двойки!.. Кто их получил? - строго скомандовала Даша. - Где они?
   Тут кто-то там в глубине класса спрятался за парту и замолчал в детском испуге. Так, вдруг прозвенел звонок с урока и все закончилось. Учитель наблюдал все это и был счастлив от первой инициативы учеников.
   ...А дети пошли дальше в своей самостоятельности. Они на следующий урок ровно через неделю подготовили сюрприз для учителя: они сделали бумажные грамоты, красивые подарки для всех отличников и хорошистов. Но... урока через неделю уже не было - по ошибке завуча его отменили из-за грубой накладки в расписании уроков. Экая досада!?
   Настя и Даша заплакали от такой ошибки. Но что делать? - Жизнь продолжается, светофор зажег только красный цвет. Скоро будет желтый, а затем - зеленый!.. Фигурки повзрослели в шахматном королевстве. Не только одна надежда питает детское воображение. Сила творчества расцветает в самостоятельности.
  
   / Глюк КОЗЫРНОЙ /

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"