Аннотация: Нет уже Грача. На перо посадили в конце 90-х. Но помню его. Всех помню. Всем воздастся.
Светлой памяти Вора по кличке Грач посвящается
Ан Цепс
Па- па- па- тундре,
Па ши-и-ирокой дороге,
Где мчит курьерский
"Воркута-Ленинград".
Юрок сидит на диванчике в биллиардной пустого, по-зимнему времени, заводского санатория и тренькает на гитаре.
Делает он это, как делают все уличные пацаны, которые "консерваториев" не кончали, но уж больно хочется петь. Типа - "душа требует".
Но мы оторвались,
Мы от них оторвались.
Нас уже не догонит пистолета заряд.
Юрок - вор.
Не из Законников, конечно. Возрастом не вышел. Ему всего 25.
Но и не из тех, кто у бабушек авоськи вырывает и женщин "на перо ставит" по подъездам.
Он бригадир рэкетиров. В большом авторитете.
Сам бригаду собрал из "офигительных качков". Парни из шахтёрских семей.
Все они выше него на две головы и тяжелее кило на пятьдесят. Но уважают. Злить боятся.
- А скажи Юрок, - Как оно там, в тюрьме? - спрашиваю я.
- А нормально. Главное, не ссучиться. И вести себя по понятиям. Правильно...
Типа тебе в хлебало, так и ты в ответ. Даже если попервоначалу весь избитый ходить будешь, то потом поймут, что ты настоящий "пацан" и нормально примут.
И старших уважай.
Пайкой ни с кем не делись. Но если посылка с воли, то "вертолет" лучше сам устрой. Иначе всё одно отберут. Да ещё и в рыло получишь.
Слово "рыло" вызвало в нем новые песенные ассоциации. И он продолжает вести свой репертуар.
Сидели на нарах два рыла.
По воле скучали друзья-а.
Один был по кличке Ба-ацила,
Другой был по кличке Чума.
- А у тебя вроде пацан родился? - вдруг интересуется Юрок.
- Да уж давно. Ему десять лет скоро... Удачный такой пацанчик. И спортивный, и голова хорошая.
Юрок умиляется. Искренне.
- Значит в любви зачинали. Вот удачный и получился.
- Выходит что так...
Юре Грачёву, по погонялу просто "Грачу", интересно всё, про мою "нормальную" "цивильную" жизнь. Завидует. Очевидно.
Ему ведь самому это не светит. Он - вор. Придет время, станет Вором в Законе. Если доживет, конечно.
Семьи иметь нельзя.
Семья - слабое место. Через неё надавить завсегда можно.
Вообще своего гнезда иметь не может. Не должен. Не по понятиям это.
Скажи "пацанка",
А кто тебя теперь ласкает?
Начальник ВОХРа,
Или старый уркаган?
А может ты рванула на свободу,
И тормознул тебя чекиста злой наган.
Грача вовсе не смущает, что я и сам бывший чекист. Он понимает, что жизнь ломает судьбы людей об колено, как старые веники.
Юра появился в нашем московском офисе "с помпой".
Лощеные офисные мальчики просто "припухли" от смеха. Да и охрана слегка подрастерялась.
Грач только третьего дня как вышел из "предвариловки", а поэтому не успел ещё толком прибарахлиться и был по этой причине очень агрессивен.
Одежда на нём по последней Новокузнецкой "пацанской" моде. Куртка из какого-то синтетического материала, сшитая на манер зековской телаги и большая меховая кепка. (Как "аэродром" у грузинов с Тишинки, но именно меховая!)
Морда землистого цвета от долгого нахождения взаперти. Глаза бешеные.
Но зато требовал, чтобы его пропустили к Шефу. А Шефа, как назло не было.
Он вообще редко стал появляться после того, как застрелили Отарика Квантришвили. (Да будет ему земля пухом!)
Ездил Шеф и "тёрки тёр" с разными людьми. Искал крышу новую. Ведь в металлургическом бизнесе без надёжной крыши просто нельзя.
Вот, Грача и теснили в выходу. Мол, нас не предупредили. На улице подожди. Нам клиентов не пугай. Мы тут вообще Зюганова ждем с минуты на минуту.
Мне было хорошо знакомо состояние человека, который и понимает, что одет "не так". Но как "не так", не понимает.
Сам из армии когда вернулся, кроме клешёных "дембельских" зелёных штанов, красной фланелевой рубашки в крупную чёрную клетку Китайского производства, да зеленого галстука с растительным орнаментом, ничего и не имел.
Тогда надо мной вдоволь поизголялись отпрыски знаменитых КГБэшных фамилий, щеголявших в Кардене, Боссе и с Картье на руках и в карманах.
Короче, подошел я к Юрку, достал пачку сигарет и предложил "перекурить это дело".
Меня тогда поразило, с каким совершенно неоправданным доверием посмотрел он в моё лицо. Ведь я был для него никто...
Судя по всему, сам он остановить скандал и драку уже не мог. Западло, если уж начал. Но ждать разумного от кодлы отставных прапорщиков и ментов, которые подъедались в наше шарашке, было смешно.
И мы пошло курить. Он, будто неохотно. А я с интересом.