Де Катарина : другие произведения.

Как жить...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда душа не может выбрать, что делат: жить иль умереть?


   ...Вам знакомо это странное чувство - вроде все хорошо, и вы улыбаетесь, думаете о хорошем - в общем, настоящий оптимист. Но, где - то, глубоко внутри, там, куда даже вы сами, боитесь заглянуть - живет странное ощущение.
   Именно оно просвечивает, на дне, веселых глаз, когда лицо улыбается, именно оно придает настоящей улыбке - грустную комичность. Его можно спрятать от других, но от себя - никогда.
   И ты знаешь, что это - Безнадежность. То, что предшествует истинной депрессии, которую лечат ненужными таблетками, глупыми рассказами о том, что кому - то еще хуже, но ведь это вас не волнует.
   Вам, все равно, более того - вам на них наплевать, этакий эгоизм, возведенный в степень - скажут одни.
   Это слабость духа - скажут другие.
   А вы? А вы просто пошлете их, развернетесь на другой бок, в постели, и закроете глаза. Достали.
   Умники, которые любят учить, осуждают - потому что думают, что они правы, конечно! У них же такого нет.
   Самое страшное - что в этот момент, вы одни. Нет, на самом деле - вы реально одни. Вам никто не нужен, но и вы никому не нужны, от этого становится еще хуже, не правда ли?
   И вот, вы берете, бутылку красного вина - вы хотите забыться, пьете её большими глотками, - в этот момент, вы сами себе противны.
   Комичность всего этого в том, что после бутылки красного вина - приходит белое.
   - Может быть, стоит поплакать? - спросит кто- то внутри вас.
   - Но слез нет - ответите вы, и сделаете еще один большой глоток. Вам страшно? Больно? Что не так? - спросят вас люди.
   - Мне плохо - ответите вы. - Просто плохо - и будете правы, правы потому, что в первый раз, вы честны по отношению к себе.
   Одни и те же мысли, ходят как заключенные по кругу, раз, за разом помогая вам убедиться в собственной никчемности, дань великой петле бесконечности....
   Некоторые люди, никогда не выходят из этого состояния - и знаете, что с ними случается? Они умирают - их душа, их ощущения, таких людей можно узнать по серости в глазах.
   Зерцала души - становятся, словно старые выцветшие фотографии - хранящее, как дар, или проклятье - память, о том, что было, не в силах вернуть прошлое обратно.
   Тело после этого редко живет долго. Скорее всего, оно принимает решение - прервать свое существование - и убивает себя.
   Знаете, истинный суицид никогда не будет показным. Хорошо продуман? Да.
   Всегда завершенный? Да! Осознанный? Да! Именно! Но никогда не направленный на публику.
   Этакое шоу для одного актера.
   И после этого - вопрос о том, Кто хочет жить вечно - просто отпадает...
   Но есть и другие любимчики судьбы - они выкарабкиваются из этих оков. Есть нечто, заставляющее их раздирать в кровь свои души, но ползти к заветной цели - истинно счастливым мыслям.
   Как они этого добиваются? Чем они отличаются от первых смертников? Что может помочь безнадежно больным, стать беспросветно радостными?
   Может быть и правда - суицид - это высшая форма слабости? Но как достучаться до них, что послужит волшебной пощечиной, которая вернет их к жизни....
  

Серость внутри, и серость снаружи.

Каждый удар сердца беззвучен.

Каждый вдох - выдох - бессмыслен до боли.

И не осталось в душе больше воли.

Камень за камней, слеза за слезой.

Странно и страшно остаться одной.

Жизнь потерялась в сплетении нот,

Лишь сталь принесет новый исход.

Дорога вперед и дорога обратно,

Смерть и любовь ушли безвозвратно.

Жизнь замирает на лезвии лжи,

Гаснут в созвездии наши огни.

Гаснут в ночи, и гаснут при свете,

Странные сказки, забытые эти.

Странные мысли, что были когда - то,

Да и друзья тоже гаснут, не надо....

Нам не забыть, то, что не сберегли,

Словно ушедшие в даль корабли,

Мир увезли, не спросив разрешенья,

Память оставив, за согрешенья.

Каждое слово - это защита,

Шаг, вновь удар - и моя карта бита.

Словно виновный на жизни суде,

Стою на обрыве, в предсмертной игре.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Битва.

Сидишь на балконе, в руках сигарета,

На улице дождь, а в кармане монета.

Тебе тяжело, словно кончено все....

И выпито счастье, что было твое....

Ты думаешь, жизнь с тобою жестока,

И спросит с тебя опять слишком много....

Сидишь на балконе, в руках сигарета,

И говоришь тихо, тихо - моя песня спета....

Вот ночь подкрасилась незаметно и тихо,

Бутылка вина, и вновь карта бита....

Забыла, как жить, и страх приручила,

И дух снова спит, и сердце остыло....

   Эрин закрыла дверь балкона, и, пошатываясь, пошла к своей кровати. Слез не было, да и зачем они? Истерики никому не нужны.... Две бутылки вина были выпиты практически залпом, - без каких либо вкусовых ощущений. Это не правильно! Ну не гоже, молодой девушке так себя вести. Ведь все же хорошо! Но...
   Всегда есть Но - слово паразит, которое губит, все живое... Слово, которое убивает надежду. - Она грустно усмехается, падает на постель и сильно бьется головой об угол кровати. Кровь тоненькой струйкой стекает на белую простынь - а девушка теряет сознание....
  
   Тело Эрин сотрясает мелкая дрожь, зубы плотно сжаты, а глаза слезятся. Над верхней губой, видны бисеринки пота, а руки с силой сжимают простыни. С того дня сознание к ней так и не вернулось....
   Уже двое суток, она не встает с постели. Врачи бессильны поставить диагноз, организм полностью здоров, и травмы головы нет.
   Мало кто понимает, что сейчас происходит, лишь ей ведома истинная причина недуга...
  
   На бескрайнем поле, сверкающим в лучах закатного солнца - стоит армия. Черные рыцари восседают на огромных скакунах, закованных в сверкающие доспехи. В их руках тяжелые секиры, с лезвием бабочкой. Сквозь забрала шлемов, видны красные, наполненные злостью глаза. Они рождены убивать - это их страсть, цель, судьба. Верные наемники - цепные псы её величества.
   Они напряженно всматриваются в пространство вокруг, тщетно пытаются услышать посторонние звуки - поле пусто...
   Совсем недавно, появился таинственный враг, он сеет раздор на землях Всевышней, порождает сомнение - его невидно, но уже отчетливо чувствуется его присутствие...
   Но они принесут его голову, своей королеве - и она похвалит их, скажет, что они лучшие...
   Это ли не великое счастье?
   Великая и Непреступная правила уже давно и страстно. Её боялись и уважали, боготворили и почитали. Прекрасная в своей кровавости - она была уникальна, единовластно управляя своей великой империей...
   Про неё слагали легенды, и сочиняли гимны. Её имени никто не знал, поэтому их были сотни.
  
   Холод опустился на поле и в этот момент, во главе своей верной армии появилась она - Озлобленный дух. Темные волосы цвета запекшейся крови, плотно сжаты губы - ниточки, с опущенными вниз уголками, слегка наклоненная вперед голова, от чего взгляд кажется тяжелым и злым.
   Руки до локтей увиты лентами кожи, с металлическими вставками, за спиной видна рукоять верного двуручного меча. Слегка сгорбленная спина, резкие, неправильные, движения, и ярость, наполняющая все её естество...
   В её глазах горело небо - и ему было больно.
   Армия радостно загудела - приветствуя свою королеву.
  
   ...Ледяной ветер трепал плащи черной армии. Когда закат умер, а Луна еще не успела занять свой пьедестал - мир черн... В нем нет ничего, кроме тьмы - она всевластна и ничто не может её помешать...
   Озлобленный дух напряглась, прислушалась, вдруг резко выхватила свой клинок и зарычала.
   На поле, наконец, появился враг...
   Длинные волосы цвета молочного шоколада и меда, простые белые штаны, белая же туника, босые ступни уверенно ступают по холодной траве, полное отсутствие оружия. На её красивом лице - играет детская искренняя улыбка, глаза распахнуты и в них отражается яркое весеннее небо. На шее висит небольшой медальончик в виде дракона...
   Она остановилась и уверенно посмотрела на королеву...
   Всевышняя смерила её равнодушным взглядом и рассмеялась.
   -Ты? - она изумленно приподняла брови.
   - Да - отвечает девушка.
   - Что тебе нужно? Несчастная! - ну что ж, можно и поиграться!!!
   - Душа - коротко бросает противник. Озлобленных дух спрыгивает со своего скакуна и подходит к девушке. Немного манерности, так же образ можно сдобрить искренней заботой и немного злого сарказма - он добавит некую пикантность...
   - Бедная. Знаешь, сколько было таких - милых, добрых, наивных - и им тоже - она усмехается - была нужна её душа. Видишь тот холм - она указывает пальцем в сторону небольшого возвышения - они все там... Ранимые бабочки, этого странного и бесполезного слова - надежда...
   - Они так старались, умоляли, просили по хорошему, и валялись в ногах, что бы я приняла их.... Но, увы - законы действуют везде и всегда - она пожала плечами.
   - Сделай мне одолжение - уходи. Тебе тут нет места... Она так решила... Я бы и рада тебе помочь... - она жестко рассмеялась.
   - Я буду драться - улыбнулась воин. - Теперь душа - другая.
   -Драться? Против них - дорогая, зачем тебе это? - королева сменила свой внешний облик, и теперь перед белым рыцарем ходила прекрасная дева в длинном черном платье.
   - Ты же испачкаешься! - она манерно всплеснула руками. - А как настоящая леди, ты должна заботится о своей внешнем виде...
   - я буду драться за неё - повторила она.
   - Что ж, дорогая. Удачи! Помощи ждать тебе не от кого... Она уже все решила. Может быть, украсить твою могилу чем - нибудь красным, а крест поставить синий?... красивенько получиться! - Сарказм, злой сарказм....
   Потом развернулась, взметнув ворох нижних юбок, и скомандовала -
   - Уничтожьте её! - Страшная армия с криками понеслась на странную девушку. Их грозные секиры грозились разорвать её хрупкое тело, но ни один из них не достиг цели...
   Невидимая глазу стена развела их над полем белесым пеплом.
   - Я сильнее тебя - спокойно сказала девушка, и за её спиной распахнулись серебристые крылья.
   - Мда - удивилась королева... - Это будет интереснее чем я думала... - Она снова поменяла свой внешний облик и теперь перед ангелом стоял красивый мужчина, в черном походном плаще, высоких сапогах и оголенном двуручным мечом.
   - даже так? - он игриво улыбнулся и сделал пробных выпад - девушка без труда его отразила кончиком крыла.
   - уходи - пропел он и резко рубанул сверху вниз, что бы потом против всех законов физики меч исчез, и нанес боковой удар, лишив ангела опоры, но девушка удержала равновесие...

Удар, стук сердца и снова удар,

И молнии танец над бездной рисуют...

Удар, звон метала и снова удар,

Лишь дух скорой смерти отзвуки чует....

Удар, столп искр, и снова удар,

И нет конца этой битве незримой!

Удар, стон жизни, и снова удар...

Держать такой танца ритм не выносимо!!!

  
   -Ты умрешь - прорычало существо - красивый рыцарь потерял терпение, и теперь снова превратился в Озлобленную королеву...

Укол, не стоит, и снова укол,

И вот, поворот, но маневр обманчив.

Укол, не верен, и снова укол

И меч, словно пламенем кровью охвачен!

  

Укол, не верен, и снова укол,

Застыть на секунду что б тут же сорваться....

Укол, уже поздно, и снова укол,

Идет бой на смерть, здесь не нужно стесняться!

  

Укол, смысла нет, и снова укол,

Удары становятся жестче и резче.

Укол, смысла нет, и снова укол

И боли стон, уж никто не сдержит....

   ...С неба в ангела начинают прицельно бить молнии ядовито - синего цвета. Верное оружие...

Удар, тяжкий вдох, и снова удар,

Остались мгновенья, но сил еще много

Удар, сломан меч, и снова удар

А смерть уж танцует у жизни порога.

  
  
   С каждым ударом ангелу становится все труднее и труднее отражать выпады противника, силы на исходе, а крылья, - прикрывающие её, от электрических стрел уже покрылись ожогами.
  

Толчок, крик надежды и снова толчок.

Вот воин повержен, а есть ли прощенье?

Толчок, крик прерван и снова толчок

Есть смерть, а в ней нет места смятенью!

   Ангел падает без сил на острую траву и тихо шипит от боли. Его тело изранено, от красивых крыльев остались лишь обрубки, а в голове появляется какая - то легкость...
   - Ты проиграла, дорогуша - скалится королева. - Еще одна светлая мысль потерпела поражение - оставьте меня в покое!!! - Ангел расправляет руки в разные стороны, её тело сотрясает мелкая дрожь. Она вспоминает свое рождение...
  
  

Лежишь на спине и глядишь в потолок.

Эмоции - вредны, они же порок!

Лежишь и не веришь, что это конец,

И этот момент - твоей жизни венец.

Пустая, тяжелая, страшная кома,

Здесь призрачно все, и все незнакомо.

Здесь руки и ноги тебе неподвластны,

А поцелуи иглы - так опасны.

Глаза, словно стекла - горят в полутьме.

Ты думаешь, плачешь? За что это мне?

За что? Ведь я просто всем сердцем любила,

И чувством глубоким, всю душу разбила.

Тут снова приходит тугая волна,

Из странных видений, обид, боли, зла....

И нет больше сил, что бы снова страдать.

И душу свою вместе с сердцем отдать.

В глазах пелена, осталось не много,

И вот впереди уже света дорога.

И вот, тело, снова над миром парит,

А сердце как прежде когда - то горит.

Удар, разряд боли, и снова удар.

Не надо, оставьте душе этот дар.

Смерть - это время, что с нами всегда,

А жизнь? Для неё сейчас просто зола.

Но нет, это слишком трагичный финал,

И снова она взяла тела штурвал.

Вот только теперь, ей никто не указ,

И это не просьба! Это приказ!

Глаза тусклым светом горят в полутьме

Вновь воин в дороге, один в пустоте.

Враги - берегитесь, пришло время мести,

За смерть и за веру утраченной чести.

Она поднимается медленно с пола,

Ну, вот и закончилась странная кома.

Ноги так хрупки, а в теле усталость,

Но есть воля к жизни - а это лишь шалость.

Один день, неделя, месяцы - год.

И вот у страдания новый исход.

Глаза словно звезды на небе горят,

А духи судьбы - ей удачу сулят.

Она, как и прежде когда - то ранима,

Немного наивна и неисправима.

Походка царицы и грация рыси,

А дух словно сокол, парит в жизни выси.

Вот только теперь - она стала собой,

Такой, какой есть, ей не нужно другой.

И если любить - только в полную силу!

И если уж жить то так, что б искрило.

Мы можем исправить, все кроме смерти,

И дух сделать крепче каменной тверди...

Отрой сердце миру, вокруг посмотри!

Как много в нем света, добра и любви!!!!!!

  
   Незавершенный суицид. Когда она вскрыла себе вены, в очередном припадке ненависти к своей никчемности... Её чудом откачали, потом долгий курс реабилитации... И это в 19 лет.
   Однажды, она пошла, прогуляться - это было через месяц после этого... антидепрессанты уже не действовали, да и не зачем они?
   Эрин стояла на крутом обрыве и смотрела вниз. Холодный косой дождь больно бил ее по лицу, острыми каплями...
   Её глаза были полны слез, а душа страдала, как никогда. Из сердца вырывается немой крик. Боль сковала её по рукам и ногам. Даже страх пропал. Его вытеснило отчаянье...
   И вдруг в её памяти всплывают старые моменты её жизни, и голос изнутри говорит ей:
  

А помнишь когда - то, в лютый мороз,

Ты в мир уходила надежды и грез,

Ты рыцарем стала, и клятву дала,

Что будешь творить, лишь благие дела....

И перед ликом луны волоокой,

Уничтожала ты гнев и тревогу,

Ты свет несла на кончиках пальцев,

Мечты, вплетая в волшебные пяльца....

  
   - кто ты? - пугается девушка.
   - Я - надежда - отвечает новая мысль внутри неё...
   А внутренний голос продолжал:
  

Но время ушло, и клятва забыта,

Бутылка вина и твоя карта бита,

Забыла слова, что тогда говорила,

Что же с собой ты сотворила?

Раскрой крылья света, выпрями спину,

И прогони тьму и страхи в могилу.

Двуручным мечом разорви серость дней,

И нарисуй новую карту жизни своей...

   В этот момент, дует свежий весенний ветер, он ласкает её лицо, высушивает слезы. Облака расступаются и выпускают солнце. Голова внезапно прекращает болеть, и появляется странная мысль - а может все еще будет хорошо?
   Сердце ощутимо потеплело и вот, новая светлая мысль - надежда сделала свой первый шаг. Молодая, бойкая, и такая долгожданная....
   В тот день Эрин приняла решение изменить свою жизнь, полностью поменять мышление и установки. С тех самых пор, маленькая надежда, начала свое путешествие по бескрайним просторам нового мира - души Эрин.
   Ангел? Светлый рыцарь? Кто она? - не важно. Главное, что сущность честно старалась очистить душу от тьмы страха, насилия, злобы, и опустошения, коим и являлась Озлобленный дух...
   Но:

Кровь тихо струиться на хладный гранит

И слезы не принесут искупленья!

Но страх возмездия дух поразит

И нет победителя - нет покоенья...

  
   ...Королева замерла, глядя на поверженного врага.
   Девушка смотрела в небо - такое звездное, лунное, и такое прекрасное, её глаза светились, а в голове сами собой скалывались строчки почти забытой песни:
  

...Ночь, полнолуние, свет.

Тьма исчезает на век.

Жизнь мерно бьется в груди,

Риск, только риск впереди.

Шаг, снова шаг, и прыжок.

Острого ветра ожог.

Крылья, расправив вперед.

Где - то закат уже ждет...

Солнца осколки горят.

Тысячи лет подряд.

Свет их не греет уже,

Холодно им на душе...

Страх потопляет печаль.

Боль устремляется в даль.

Месяц играет в судьбу,

У старой луны на виду.

Странные сказки живут,

Сети свои всё плетут.

Где- то в лесу у реки,

Снова воскреснут они...

Это не сон и не миф.

Это лишь жизни разлив.

Смысл не нужно искать.

Жить - не всегда - понимать...

Жить - это значит летать,

Сердце сове раскрывать...

Душу смятеньем наполнить

Планы свои все исполнить,

Потом снова мечтать о звезде,

Думать, гадать, никогда и нигде...

Кого - то беречь, кого - то любить,

Вот значит что - слово Жить!!!!

  
   Допев последний куплет, ангел потерял сознание...
   Королева отошла от ступора и занесла свое оружие, для последнего удара, но ситуация внезапно изменилась.
   - не смей - сказал холодный голос, за её спиной. Богиня повернулась и ахнула. Перед ней стояла странная сущность - мохнатые розовые тапочки, ярко красная пижама с мишками Гамми, растрепанные, спутанные волосы. На худом, почти белом лице, словно два темных провала сияют холодным пламенем ночи - глаза, густые темные тени залегли под ними, и от этого становится по-настоящему страшно... Её тело трясет, она еле держится на ногах.
   - Ты? - выдохнула королева.
   - Убирайся от сюда - бескровными губами сказала сущность.
   - Но, ты не можешь так поступить! Мы же столько лет прожили вместе! Я столько раз спасала тебя, защищала, и оберегала. - Зашипела Озлобленный дух
   - Ты дважды посылала меня на смерть - но тебе больше не победить меня.
   - Ты уверена, что достойна этого? - вдруг ядовитым голосом осведомилась королева...
   -Да, и тебе здесь больше нет места. - Коротко бросила девушка, и щелчком пальцев развеяла её по ветру. Черный пепел, спиралью закружил ветер. Потом Эрин без сил опустилась на траву, поэтому она не видела, как мир вокруг начал менять....
  

И музыка снова проснется в глазах,

Ты уничтожила весь путь назад....

И меч снова верный в руках затанцует...

Не вспоминая богов старых всуе....

И перед ликом луны волоокой,

Ты сделаешь шаг к жизни истокам.

Забудешь обиду, и зависть и боль,

И станешь как прежде когда - то - собой!!!!

   ... Сердце девушки забилось словно сумасшедшие, а потом резко остановилось... Через считанные секунды в небольшой домик ворвалась бригада скорой помощи.
   Разряд, - она не дышит, еще разряд... - Родители тихо плачут в стороне.
   Ничего не помогает... Врач отступает, разводя руки в стороны...
   ... Мгновение, и из горла девушки вырывается сдавленный вскрик... Сердце сначала делает пробный удар, потом еще и еще. Постепенно возвращая девушку к жизни...
  
   ...Рассвет окрасил поле нежно - золотым светом. Эрин медленно поднимается с травы и подходит к ангелу. Опускается подле неё на колени, отирает куском пижамы её лицо, и улыбается.
   - Мы победили - говорит она, а на глаза накатывают слезы.
   - Мы победили - Спасибо. - Она прижимается к холодному телу, и зарывается носом в её испачканную тунику.
   - Мы победили, победили, победили, победили - уже ревя в голос, повторяет девушка...
   Несколько минут ничего не происходит. Эрин не может поверить, в случившиеся. Так не должно быть!!! Как могла её надежда умереть...
   Нет,... это не правда!!
   Но ангел не дышит...
   - приветствую тебя! Дитя - вдруг раздает голос за её спиной - девушка оборачивается и замирает.
   Это та самая королева, которую она убила - в этом нет никаких сомнений. Вот только теперь она другая...
   И дело не только в одежде, в прямой спине и улыбки на лице. Она словно светится изнутри, свет разбивается о её кожу, и окутывает тело мягким золотистым свечением, за спиной красивые полупрозрачные крылья, а в глазах какая - то странная любовь - надежда, уверенность и сила. Сталь, смешанная с облаками...
   - Кто ты? - выдыхает девушка...
   - Меня зовут Вера - просто отвечает она, и в этом голосе звучит чистая энергия, полутона звука окутывают сознание Эрин, заставляют её верить этому удивительному созданию.
   - Она умерла? - сквозь слезы спрашивает хозяйка души.
   - Да, но теперь у тебя есть нечто большее, чем Надежда.
   - Но, так не правильно! - Эрин оседает на траву и обхватывает руками колени.
   - Почему? - она начинает покачиваться. Вера садится возле неё и обнимает, даря спокойствие и тепло... Девушка утыкается носом в её белые одежды, и через какое - то время затихает.
   - Это была вынужденная жертва, теперь ты свободна. - Говорит она, гладя Эрин по голове. - Мы будем помнить этого храброго ангела, который, положил свою жизнь ради тебя и подарил уникальный шанс - вернуть себе право снова стать хозяйкой жизни. Быть и мастером и шедевром, который он создает; быть и бесконечным космосом и звездами; облаками и бескрайним небосводом; ложью и правдой, дождем и солнцем, рассветом и закатом...
   Просто быть...
   Не важно зачем, не важно почему. Согласно велению сердца, согласно порыву души...
   Просто, потому что хочется....
   Просто, потому что нравится....
   И никто, никогда тебя не осудит за твою правду, потому что теперь - ты чиста.
  

Сидишь на балконе, в руках шарик света,

В глазах огоньки, а в кармане монета.

Лежит на полу верный клинок,

Так начался новой жизни виток.....

  
   Через несколько дней, на живописном холме, был заложен новый фундамент прекрасного замка - оплота любви, света и добра. Юная королева заняла свое законное место... Перед ней стоит столько задач, целей и мечт, что на скуку времени уже не будет...
  
   Прошли года с тех пор, многое изменилось и преобразилось. Вы наверняка узнаете Эрин, если встретите её.
   С ней рядом всегда много людей, она любит и любима, она боготворит жизнь, в любом ей проявлении и радуется каждому дню, словно чуду.
  
   На пути к вере нас подстерегают опасности. Главное, помнить, что они не пытаются свернуть нас с пути истинного, а помогают понять себя.
   Страх и боль - это лишь индикаторы нашего направления, они подсказывают нужные мысли и действия. Именинно благодаря ним, мы становимся сильными и уверенными, наполненными, цельными.
   Люди творцы собственной жизни. Осознание этого - меняет всё.
   Расслабьтесь, попробуйте сделать глубокий вдох и почувствовать как воздух наполняет ваши легкие - это и есть жизнь. Каждая улыбка подаренная вам, или вами - это чудо.
   Каждая капля дождя на вашей коже - это чудо, ваша жизнь - это величайший дар, так почему бы не поделиться своим теплом и любовью с другими?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  
Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"