Де Катарина : другие произведения.

Это было так, как не надо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет повести печальнее на свете, чем там, что смысла не имеет вовсе...


Это было, так как не надо....

Нет повести печальнее на свете,

чем там, что смысла не имеет вовсе...

   В некотором королевстве забытом, жил был рыцарь молодой. Был он немного труслив, немного наивен, в общем, не образец для подражания. Не было у него отца богатого, ни матери - королевы. Однако нужды он тоже никогда не знал. Средний во всем и везде. Не красив, но и не урод последний, не высок, но и не карлик, ни, в общем, вы сами поняли. Однажды, как это бывает в историях подобных, случилось с ним нечто. Нет, девицу прекрасную он не встретил, и старикана мудрого тоже, и не победил дракона страшного в битве неравной, и даже не получил по голове булыжником, который подтвердил всемирный закон тяготения. Он просто взял и... умер. Причем, совершенно нелепым образом, отравился ягодами, которыми пытался закусить не совсем свежий эль. И вот, душа его нетленная попала в их представления о рае - или аде, а, у кого как. Попутешествовала она по долинам красоты невиданной, попила она воду из времени реки, да и успокоилась. Родители его, особого не горевали, ну так, устроили великие похороны, да и стали надеяться на брата его старшего. Шло время, эпохи сменяли друг друга, менялись местами континенты, появлялись и исчезали виды животных, короче эволюция шествовала по планете. Энопланетяни так и не решились связаться с человечеством, побоялись видно. Люди все черпали у Земли матушки - ресурсы всякие, ну нефть там, газ и прочее. И вот, однажды (эх надоело), родила царица (чьего - то сердца) в ночь, не то сына, не то, дочь. Не мутанта, не урода, в общем, существо какой - то. Имя ему подарили, на радостях, фамилию тоже. Шло время, существо росло, развивалось там. В городе N, на улице M - да прибудет сила с латинским алфавитом. И доросло оно до возраста интересного, в простонародье известного как переходный. Когда душа готова отдавать, а тело - потреблять все без остатка. Начиталось оно дряни всякой, там про летающих существ, про драконов и дам прекрасных, про честь и совесть, и другую средневековую муть. Не захотело оно быть простым, так сказать, субъектом этой объективной реальности. Чудес захотелось, приключений. Ну и однажды (вам тоже уже надоело?) устроило оно себе глобальный выход в Астрал всемогущий. Погуляло там, часиков так, много. Покорячилась от боли вселенской, испытала счастье безграничное, да, и, не захотело вернуться обратно. Вот и сказочки начало, ну а если что, автор не я.
  
   Она сидела на крутом обрыве и смотрела вниз. Там, мерно качаясь в такт музыке ветра, колыхалось море, залитое лучами закатного солнца. Прошло уже много лет, с тех пор, как она путешествует по бескрайним границам вселенной. Много мест повидала она в это время, во многих историях участвовала, так что на целую жизнь вперед хватит. И вот, наступил момент, когда она отчетливо поняла - пора домой. Её звало туда сердце и душа. И пусть, когда - то она от туда сбежала, все равно - роднее дома, нет ничего на свете. И вот, послав прощальный поцелуй этому миру, она спрыгнула со сколы, и вихрем полетела вниз, что бы вынырнуть в своей родном мире...
  
   ... Как бывает в историях подобного рода, сейчас, согласно сюжету, должно случится:
   - что - то не хорошее,
   - что - то таинственное,
   - это изменит весь мир...
   Что же, покорно кланяюсь и рассыпаюсь в извинениях - мои мозги на такие подвиги не способны. Так что обойдемся, чем побональнее.
   Вернулась таки она домой - как водится в тот же час и миг, когда пропала. Мир вокруг не изменился, а вот девочку было уже не вернуть. Опыт жизненный, да потери глубокие, разум затопили, и теперь вместо милого мечтательного существа, свято верившего в чудеса поднебесные, на свет божий предстала странная помесь - актрисы неизвестного жанра, мага - недоучки и воина по призванию.
   Не заботили её более проблемы вселенские, ибо она рыцарем в мире одном стала, и, под спутником Земли - Матушки, поклялась она веру, надежду и любовь воскрешать в сердцах падших.
   К слову сказать, перестала девушка быть видом Гомо - сапиенс, ибо некоторые заклинания и зелья сложные навсегда изменили цепи ДНК, и превратили её в этакого мутанта забавного.
   Что касается суперспособностей диковинных - ну там, крылья красоты не земной, взгляда испепеляющего, и прочей подобной мути, то с этим было сложнее. Дело в том, что теперь она могла ложь распознать, так сказать невооруженным глазом, и повернуть самую сильную человеческую злость, против него самого. Причем ангелом возмездия назвать её тоже язык не поворачивается, да и если призадуматься, нельзя с полной уверенностью сказать, было ли это дар или проклятие...
   В университете она резко поменяла отношение одногруппников своих, и стала лидером, а не серой мышью. Её любили и уважали, и она купалась в их лицемерии. День, за днем, ночь за ночью, пряча истинные чувства за красивой улыбкой.
   И зверело сердце её, затопляя разум черной пеленой гнева праведного. Что бы хоть как- то снять свое напряжение - подалась она в искусство боевое. Там она встретила учителя, который многое ей показал, и на тропу аффекта вывел сознание. Вот только той нагрузки, которую ей там давали, не хватало воину нашему, поэтому каждую ночь, она покидала дом свой родный, и бегала до тех пор, пока слезы на глазах не выступали, а ноги не начинали трястись, от напряжения трудновыносимого.
   Домой возвращалась она лишь под утро, и спала час всего один, а потом снова надевала маску милую, ненавидя себя за это...
   С родителями она общаться практически перестала, ибо страшилась она тайны своей труднопонимаемой...
   Люди они были умные, и такие изменения заметили, но постепенно, а так как время было смутное, не любили сапиенсы, не себе подобных, то естественно существо бедное потащили к душе праву, психологу тобишь.
   Провел он тесты разные, на нормальность стреднестатистичекую, подумал - подумал, да и послал семью создания дивного к психиатру.
   Родители запаниковали, потому что дочь им была нужна нормальная, без отклонений и каких - либо завихрений, решили с проблемой такой неестественной они бороться старым дедовским способом - кожаным изделием, с пряжкой со стразиками, носимую на брюках, дабы не спадали.
   Сказать, что нашей главной героини было немного обидно - это ничего не сказать. Прочитала она страх в сердцах людей дорогих, и не сумела справиться с горечью, что затопила разум её. Она приняла удар первый и стиснула зубы, думала, они одумаются.
   Хочу ясность внести, в сказание свое, лет ей было уже 18, поэтому картинка, описываемая автором, становится несколько жутковатой, не находите?
   И приняла она второй удар, промолчав. Но третий удар - она позволила своему телу сделать, то, что хотел он - то есть провести ремень мимо оси вращения, отпрыгнуть резко в сторону и позволить обидчику злобному заглянуть в разум свой измененный. Ой, визгу, сколько было, сколько слов, содержания нецензурного, и горя истинного, от осознания глупости, которую сотворили души несведущие.
  
   Давайте таки придумаем имя красивое деве этой неземной, и назовем её Астерия. Свободная словно ветер, неистовая словно огонь, и такое же ранимое, словно воды гладь.
  
   Вы знаете, когда порог возбуждения зашкаливает, дабы сберечь драгоценные свои извилины, мозг начинает тормозить, так сказать запредельно. И вот в такой непонятном состоянии, Астерия покинула дом родной с глазами полными слез обжигающих. Долго бродила она по городу N, дабы постараться простить обидчиков, но ничего у неё не вышло.
   Много думала она, сидя на кладбище старинном, и гуляя между крестами готическими. И вдруг пришел к ней призрак странный. Не особо красив он был, но и не урод последний. Смелостью и красноречием не отличался, но и говорить со смыслом мог. В общем, сразу было видно - средний везде и во всем. И завязался у них разговор философский на темы глобальные.
   - Знаешь, есть у тебя одна проблема - сказал юноша.
   - И какая же - ехидно осведомилась девушка, которая уже давно присмотрела маленький крестик, что бы призрака этого отвадить.
   - Себя боишься ты дева, милая. Силы своей необузданной, вот только напрасно все это.
   - Откуда знать тебе, что да, как в душе моей?
   - Тихо странница, не губи меня раньше времени. Истину я хочу тебе одну открыть. Что бы легче стало духу твоему мятежному. Ибо плохо тебе, и видно это, даже мне. Существу, павшего смертью труса последнего.
   - И? - Астерия придирчиво изучала камень подле ног своих.
   - Прими этот мир, в нем достаточно войн. Прими себя такой, какая есть - в этом мире достаточно комедиантов. Прими и осознание того, что как только это произойдет - все станет даже лучше, чем ты могла себе представить... - Сказав слова, эти пространные, призрак, который умер от ягод недозрелых, еще в эпилоге рассказа этого, унесся в даль безбрежную, на поиски перерождения великого.
   Долго сидела Астерия на камне гробовом, и изучала состав почвы местной. Грустно ей признавать было, что истину сказал ей дух, подарив тем самым самое важное, что может быть в жизни - возможность сделать выбор и сойти с ума.
   Магией обладала дева милая, а так как кладбище старое было, можно сказать древнее - то и оно силу ей дало на сотворение зеркала странного. И возникла рама красивая прямо в воздухе, и появилась поверхность блестящая, и посмотрелась в него девушка. Долго изучала лицо она свое, глаза большие грустные. Черты тонкие, словно нарисованные, и поняла она вдруг вещь страшную, и окрасилась гладь зеркала цветом черным, в знак скорби великой. Ибо смотрела сейчас она на отражение свое и не узнавала себя. Не было во взгляде любви и сострадания больше, нежности и страсти, а главное - искренности, истины и честности. Страх сковал сознание юное, и расплакалась она, у надгробия чьего - то. Ибо сама виновата она была, в том, что произошло. Ибо ложное всегда явным становится, а уроки жизненные, с каждым кругом спирали - жестче и жестче бьют в места больные.
   И вдруг услышала она голос знакомый, в ночи поднебесной. Разговор это был родителей её, и причитали они над судьбиной дочери своей и прощения просили у божества всевышнего. Поняли они и приняли дитя любимое, и не нужно им ничего, кроме счастья её, пусть и странного. Ибо любишь когда, заботишься лишь о счастье любимого, а о себе, думаешь в очередь последнюю...
   И опали кандалы страшные, с тела Астерии, и подивилась она, что не замечала оных. И раскаялась дева в эгоистичности своей, и себяненаивдении...
  
   Подводя итог рассказа этого странного, заметить надо, что конец должен быть позитивным. Например:
   Вернула она домой, покаялась, да и стали жить они долго и счастливо.
   Или:
   Разыскала она духа того странного, простилась с родней своей многочисленной, да и ушла с ним в мир загробный, тоже жить долго и счастливо.
   Все это конечно прекрасно до безобразия, вот только думы странные автором овладели.
   А что если весь этот бред, есть лишь небольшое напоминание нам самим о том, что творим мы день каждый?
   А что если, все могло быть по другому, и вместо того, что убежать из дома родного, она бы просто взяла, да и убила человека несведущего? А потом озверев окончательно - и дальше уничтожать пошла род Гомо - сапиэнский?
   И способности её мутанские - есть не что иное, как сердца голос, ибо ему всегда виднее, что люди думают. Ну, конечно только в том случае, если разума голос его не заглушает...
   Есть у каждого они, только не верим мы в них, не хотим ответственность на себя брать за грехи свои и злобы распространение.
   Но... единственное, что нитью идет неприметной в рассказе этом, так это дух загадочный... Ибо умер он, по нелепой случайности, и сер он был и среден. Вот только и у серого есть много оттенков, которые и определяют ход развития истории...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"