Осадчая Юлия : другие произведения.

Легенда о рубине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О любви и о цене

  
  Легенда о рубине. ( по мотивам стихотворения Н.Гумилева 'Перстень')
  
  Весна. Капель, подснежники, первые листочки. Пора надежд, любви, разочарований, слез, счастья и соблазнов. Весной пробуждаются чувства после долгой спячки, совершаются безумства, хочется изменить жизнь полностью, превратить ее в сплошной любовный хоровод. Наступает время воплощения самых тайных желаний, самых безумных идей, и пусть мир катится в бездну, но ты получишь все, о чем мечтал долгими зимними вечерами.
  * * *
  Эльга сидела на берегу реки и радостно смотрела на изменившуюся вокруг природу. Снег растаял, лишь только иногда можно заметить небольшие кусочки льдин, медленно тающих под жаркими лучами солнца. Иногда они приставали к берегу, тогда можно рассмотреть на них кусочки веток и листьев. Эльга уже немного замерзла, но возвращаться домой не хотелось, тем более бабушка, известная травница Марита, еще не вернулась из леса.
  Девушка смотрела на воду и представляла как в детстве, что она ундина, танцующая на волнах при лунном свете. Течение воды притягивало ее, Эльга видела мелькающие в воде тени, переливающиеся солнечными бликами причудливые фигуры. Просто неспешно бегущие волны позволяли погружаться ей в мир грез и фантазии, в которых главную роль играл мужчина ее мечты.
   Своего героя она встретила его на реке, он тоже смотрел на нескончаемую игру волн. Фигура на фоне потока воды казалось подернута слабой дымкой, и до того все совпало в ее видениях, что стало ясно это он, тот кто ей нужен.
  Энгальд, казалось, не обращал на нее никакого внимания, приходил на вечерние посиделки, развлекал всех девушек, не выделяя при этом никого, только иногда Эльга ловила на себе его внимательный взгляд. Мечтательница уже выдумала себе целую историю их великой любви, но при этом сделать первый шаг очень тяжело.
  Сидя у реки, девушка пыталась придумать, как обратить на себя его внимание, как вдруг на небольшой льдине, приставшей к берегу, увидела небольшой кожаный мешочек, примерзший к поверхности. Эльга, не раздумывая, бросилась в воду и схватилась за находку обеими руками. Сапожки заскользили по каменному дну, и намокшая одежда тянула ее на дно. Эльга хорошо умела плавать, но быстро погрузившись в воду, на миг испугалась и закричала. Через мгновение сильные мужские руки подхватили ее, не давая погрузится в воду. Затем она оказалась на берегу и только там смогла рассмотреть неожиданного спасителя. Это Энгальд.
  Девушка опустила сглаза, немного смущаясь, и слегка дрожащим голосом сказала: 'Спасибо, тебе большое. Ты меня спас'.
  -Хорошо, что я проходил по берегу. И зачем ты полезла в воду?! Ты хоть понимаешь, что чуть не утонула!
  -Я хотела .......
  Эльга посмотрела ему прямо в глаза, и не смогла ничего продолжить, в глазах мелькали искры, которые то глухо мерцали, то разгорались, завораживая все вокруг. Ее глаза являлись отражением его глаз. Они не могли отвести взгляд друг от друга, поэтому не увидели как в воде мелькнула тень и тут же пропала. Мужчина схватил девушку за плечи и крепко прижал к себе, не отводя при этом взгляда. Казалось, над ними летают соединившиеся их тени в незримом танце любви. Но все быстро закончилось, стоило подуть легкому ветерку.
  Эльга с испугом поняла, что она, как и ее спаситель, сильно вымокла. Энгальд подхватил ее на руки и понес к дому. В доме ее уже ждала бабушка, увидела вымокшую внучку, тут же заохала и побежала заваривать отвары, искать одежду. За всеми этими хлопотами девушка не заметила, как исчез спаситель. Уже лежа на печке, закутанная в меховое одеяло, она поняла, что он любит ее, и она его, значит, все будет просто прекрасно. Засыпая, Эльга вспомнила про свою находку, бабушка положила мешочек к ней на печку, но разворачивать сейчас нет сил, и спрятав его под подушку, девушка погрузилась в сон.
  С этого дня все изменилось. Энгальт не мог отвести от Эльги взгляд, еще раз, и еще раз переживал ужас, который охватил его, когда увидел, что может потерять свою любовь. Ему хотелось всегда быть с ней рядом, держать ее за руку, касаться ее волос, чувствовать ее дыхание. Все время влюбленные проводили на берегу реки, обмениваясь клятвами, поцелуями, строя планы на будущее. По воде недалеко от берега иногда сквозили тени, но влюбленные их не замечали, они видели только друг друга.
  В тот день девушка решила просушить одеяло, одежду и другие вещи под палящими лучами солнца и, убирая с печки подушку, увидела небольшой кожаный мешочек. Ой, да это же мешочек, который нам так помог, а я и не посмотрела, что там внутри, подумала Эльга и дернула за шнурок. Но открыть не смогла, ремешок сильно затянут, тогда она перерезала его ножом. Мешочек упал на пол и там что-то звякнуло. Девушка подняла мешок и вытащила из него перстень с красным рубином. И тут же мир перестал существовать для нее.
  Сначала блеск граней постепенно превращался в пурпурную дымку, увеличивающуюся в размерах и наливающуюся ярким цветом. Красный дым окутывал, заколдовал, притягивал к себе необъяснимым блаженством, постепенно заполняющим все, каждая клеточка тела, каждый уголок души наполнялся отсветом жизни камня. Он виделся везде. Все мысли, все чувства сосредотачивались возле него. Он опьянял, он звал за собой, он не давал ни одной минуты замереть и одуматься. Девушку пронизывало ощущение любви к нему, желание никогда с ним не расставаться. Чувствовать его пламя, его страсть, его нежность. Безмерное счастье затопило ее полностью. Страсть переливалась в ее крови волнами, подчиняясь особому ритму камня. Страсть и огонь...... Огонь и страсть... Все смешалось, осталось только бушевавшее в центре камня неугасимое пламя.
   Я не смогу жить без кольца, не смогу, я люблю его, подумала Эльга. Она держала его в руках, ей хотелось вечно любоваться игрой камня, но раздались шаги. Девушка, повинуясь инстинкту, спрятала руку с перстнем за спину. Это пришел Энгальд. Он подошел к ней, поцеловал и заметил, что она что-то держит в руке.
  -Эльга, что ты прячешь?
  -Ты помнишь, как меня спасал? Я вытащила с льдины мешочек. Потом забыла про него, а сейчас нашла. Там лежало кольцо.
  Эльга протянула руку с перстнем Энгальду. Он даже не посмотрел на него, пока с ним рядом любимая, мужчина видел только ее.
  -Тебе оно нравится, так носи на здоровье. Мне хорошо, когда ты улыбаешься.
  Девушка счастливо засмеялась и обняла любимого. Какой он у меня хороший, как я люблю его, и перстень, подумала она и с радостью надела кольцо на палец. Оно оказалось ей в пору.
  Прошло время. Энгальд и Эльга все также неразлучались, с нетерпеньем дожидаясь дня свадьбы, назначенного на осень. Влюбленный мужчина не замечал никаких изменений в подруге, хотя иногда когда особенно ярко танцевало пламя в ее глазах, ему становилось не по себе. Но стоило ей только улыбнуться, как все вокруг для него заполнялось радужным светом. Когда Эльга оставалась одна, она не отрывала взгляд от камня, рубин разговаривал с ней, шептал ей нежные слова, погружал ее в мир грез, в мир, где не существует горя, где царит красота и гармония.
  В этот злополучный день погода радовала красотой. Ярко светило солнце, звонко пели птицы, в воздухе витали ароматы душистых трав и цветов, которые во множестве росли по берегам реки. Приближался вечер. Влюбленные только расстались, но Эльга не спешила домой. Ей хотелось еще немного посидеть на берегу, побыть вместе с камнем. От камня шли волны страсти, наслаждения, от реки прохлада, это противоречие настолько поглощало все желания, что хотелось упасть в траву, лежать, смотреть в темнеющее небо и слушать плеск воды.
  Это чувство длилось или мгновение, или вечность, потом девушка спустилась к воде, сняла венок из прекрасных цветов, который сплел ей Энгальд, и осторожно опустила его в реку. Затем подтолкнула венок, как вдруг почувствовала рывок и, бросив взгляд на руку, закричала от ужаса- перстень исчез. Мука от тяжелой утраты оказалась настолько сильной, что девушка несколько секунд не могла дышать. Слезы полились из глаз, Эльга вошла в воду и пыталась у берега на дне нащупать свой перстень. Но все попытки оказались бесполезны. Слезы полились у нее еще сильнее, она упала на землю и разрыдалась. Все мысли путались, перед глазами стоял камень красивый, любимый, но теперь такой далекий. Как я буду жить без него, как, она могла думать только об этом.
  Вдруг около ее ног раздался тихий всплеск и она увидела выглядывающее из воды лицо, на котором выделялись красивые зовущие глаза и бледная до синевы кожа
  -Я ундина Тариэль, знаю, почему ты плачешь. Твой перстень у нас.
  -Это правда?! Так верните мне!
  -Нет. Он принадлежит нам. Мы почувствовали сияние камня. Но тут вмешалась ты, и забрала его себе.
  Тут ундина немного помолчала, на ее лице появилось мечтательно выражение.
  -Камень..... Этот рубин согревал нашу холодную кровь. Это пламя! Это блаженство гореть в этом пламени, сгорать и возрождаться! Немного почувствовать себя человеком, с его бушующей страстью в крови! И ты хочешь, чтобы мы отдали тебе его?!
  Последние слова Тариэль выкрикнула и на миг скрылась в воде.
  -Отдай мне его! Отдай....Я готова на все ради него. На все.....
  Эльга просила, умоляюще протянув руки.
  Ундина молча смотрела на Эльгу.
  -Почему ты так хочешь его вернуть? Зачем он тебе, у тебя есть любимый человек, тебя должна опьянять его любовь, а не игра рубина.
  -Я не могу жить без перстня, не могу! Он так притягивал меня.... С ним я познала счастье и любовь.... Он дарил мне столько удовольствия .... Это такое блаженство... Такое безумство...
  -Ты уверена?
  -Да! Отдай мне перстень! А я....... отдам вам все, что хотите.
  Тариэль улыбнулась.
  -Хорошо, ты получишь свой рубин, но отдашь нам своего жениха.
  -Нет.... Я не могу, я люблю его.
  -Тогда ты не получишь перстень. Решай! Через час на это же место приведешь Энгальда и заставишь войти в воду. Остальное, наше дело.
  -Нет, я не могу......... просите что-нибудь другое.
  Но ундина, не слушая больше слов девушки, исчезла в воде.
  Эльга не знала, что делать. Выбор очень тяжелый. Перстень или Энгальд... Энгальд или перстень.... Жениха она очень сильно любила, не представляла без него жизни. Они должны быть вместе. Они любят друг друга. И как жить без него, без его нежных рук, ласковых глаз, удовольствия от его прикосновений, радости просто быть с ним рядом. Нет, я не могу его потерять, думала девушка.
  А перстень... Его огонь, заставляющий неистовствовать каждую часть ее души. Он согревал ее, дарил постоянно меняющиеся миражи, наполненные удовольствием, радостью, счастьем.
  Нет, его я тоже не могу потерять, решила Эльга. Девушка сидела на берегу и смотрела на воду, шло время, но сделать выбор она не могла.
  Хорошо, я только позову Энгальда сюда, расскажу ему все, он мне поможет, малодушно подумала Эльга и отправилась к дому жениха.
  Он в это время подвязывал ветку яблони в саду рядом с домом, которую недавно сломали какие-то озорники. Энгальд увидел лицо девушки и на миг ему стало страшно. Эльга постаралась улыбнуться и поманила жениха за собой.
  Они быстро пошли к реке, и только там девушка смогла рассказать ему, что произошло, но не все. Вдруг ундина меня обманывает, подумала Эльга, перстень упал в воду, пусть любимый посмотрит.
  -У меня пропал перстень. Он упал в реку.
  -Где?
  -Рядом с берегом, я уже искала его, но не могла нащупать на дне. Энгальд, найди его. Он же мне так нравится. Попробуй, здесь не глубоко.
  -Не плачь, любимая. Конечно я найду его. Я хочу, чтоб ты всегда улыбалась, а не плакала. Показывай, где это место.
  Энгальд зашел в воду, Эльга еще могла остановить его, но не сделала этого, а только смотрела, как он медленно погружается в реку. Слезы катились у нее из глаз, но она молчала скованная страхом за жениха и радостью вновь обрести перстень.
  Вдруг голова Энгальда исчезла над водой от резкого рывка вниз, больше Эльга его не видела. Через мгновение она поняла, что наделала и закричала от ужаса.
  -Энгальд! Энгальд! Отдайте мне моего жениха! Я не хотела! Энгальд, прости меня!
  Из воды показалась ундина и швырнула перстень перед ней на берег. Девушка подбежала, схватила его, но не могла отвести взгляд от места, где последний раз видела жениха.
  Уже поздно, камень она держала в руках, а Энгальда потеряла навсегда. Выбор сделан.
  Эльга посмотрела на камень. Камень оживал. Он шептал ей, что ее горе поправимо, он с ней, он поможет ей. Постепенно ее начало обволакивать пурпурная дымка, погружая в мир счатья и радости. Она уже привычно подумала, как горячит кровь этот блеск, как она встретится завтра с Энгальдом и обнимая его снова испытает это чувство... Вдруг ее пронзила резкая боль, ведь ее любимого нет в живых. И не раздумывая больше ни о чем, девушка бросила камень на землю и нырнула в воду.
  Вода приняла ее и сомкнулась над головой. Эльга медленно опускалась на дно, а перед глазами привиделась ласковая улыбка Энгальда и неугасимое пламя камня. Уже все хорошо, ей не нужно никого выбирать, они с ней всегда......
  А перстень остался лежать на берегу. Под светом луны его грани переливались, то вспыхивая, то гаснув. Камень знал, что скоро его найдут, и он опять подарит сказочное блаженство своему обладателю, который никогда не сможет забыть его пламя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"