Витт Катарина Вальдемаровна : другие произведения.

Так бывает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детство - загадочная и неведомая страна Порой дети кажутся нам такими простыми и наивными, порой мы не задумываемся о том, что они также переживают и так же чувствуют, как мы, взрослые. Цикл рассказов "Так бывает" предназначен для детей и их родителей.

   Святая ложь
  
  
   Как-то, когда мне было 5 лет, я поехал летом к бабушке с дедушкой на дачу.
   Бабушка моя в то время работала учительницей в школе, и у нее, как и у всех учеников, летом были каникулы. Дедушка работал на железной дороге\. а там каникул не бывает, поэтому каждое утро он садился в свой синий автомобиль и уезжал на работу. Приезжал он только вечером, и целый день мы с бабушкой оставались на хозяйстве вдвоем.
   Дача у нас была с двором и большим садом, в котором росло много разных фруктовых деревьев, виноград и цветы. Она находилась недалеко от моря, и каждый день по утрам бабушка водила меня на пляж. Потом мы возвращались, обедали, и поскольку спать днем я уже ни за что не хотел, я мог играть аж до вечера.
   Через неделю все игрушки мне надоели, в саду мне заняться было нечем, и мне стало очень скучно. От скуки я стал ходить с бабушкой в магазин, а когда по выходным дням дедушка не уезжал на работу, он стал возить нас на базар в небольшой городок неподалеку от дачного поселка, где мы жили.
   В конце базара было несколько больших рядов , где продавались домашние птицы утки, куры и гуси. Было начало лета и у них уже вывелись птенцы. Птенцы были маленькие , желтые и белые, похожие на меховые клубочки. Хозяйки садили их в деревянные ящики по многу штук , они пищали и что-то щебетали на своем птенячьем языке.
   *Бабушка, они такие милые, купи, купи*,- ныл я. И вот однажды бабушка решилась и купила мне 4 беленьких цыпленка и 4 желтеньких утенка. Я был счастлив безмерно. Мы посадили их в 2 картонные коробки и привезли на дачу . Курятника у бабушки не было и жить они так и остались в своих коробках.
   Утром бабушка выносила коробки во двор, открывала их и выпускала птенцов. Птенцы бегали по двору и по саду целый день до вечера. А вечером, когда становилась темно, бабушка опять прятала цыплят и утят в коробки и уносила спать на кухню. Жизнь наша закипела! И я, и бабушка целый день были заняты новыми питомцами. Ей приходилось часто их кормить специальным птичьим кормом и даже варить для них кашу, а я теперь целыми днями был занят игрой с ними. Я строил им из кубиков домики, рвал для них травку, таскал их на руках и устраивал им купание. Цыплята , конечно, не любят и не умеют плавать, а вот утята- наоборот, целыми днями могут не вылазить из воды. Бабушка дала мне большой таз, и я налил в него воду из садового шланга . Из дощечки, которую я нашел у дедушки в сарае, я сделал мостик, чтобы по нему утята могли залазить в таз .
   Так прошел месяц. Наши питомцы подросли. Они так к нам привыкли, что стали считать нас своей птичьей семьей и гурьбой бегали за мной и за бабушкой неотступно. Однако, поскольку и утята и цыплята росли вместе, они стали думать что они одинаковые - одной птичьей породы. Мы заметили, что когда утята ходят купаться, цыплята тоже идут за ними и прыгают в таз. Бабушка испугалась. * Боже мой, они же утонут! *, - сказала она, и стала хорощо наблюдать за цыплятами, чтобы уберечь их от беды.
   Так прошел еще месяц. Заканчивался август. К началу сентября надо было возвращаться домой в город. Бабушка должна была идти на работу, а мне было пора в детский сад. Наши питомцы к этому времени из маленьких пушистых комочков превратились в маленьких курочек и уточек. Я думал, что бабушка заберет их с собой, в свою городскую квартиру, и они станут жить у нее на балконе до следующего лета. Но случилось неожиданное.
   Как-то я поехал с дедушкой на детскую площадку, поиграть с детьми. Вернулись мы под вечер, и я сразу побежал смотреть , как там мои утята и цыплята. Но коробки были пустые, и ни во дворе, ни в саду цыплят и утят не было. * Бабушка, где они?!*,- закричал я прибежав на кухню. * Не волнуйся, солнышко*,- сказала бабушка,- * они уже выросли, ты же знаешь, что все птицы осенью улетают на юг. Вот и наши утята и цыплята тоже улетели на юг, у них уже окрепли крылья, и когда они увидели стаю птиц над нашим домом, они поняли, что им тоже пора улетать на юг вместе со стаей.* Я сильно расстроился. Даже пытался хныкать. Дедушка сказал: * Ничего не поделаешь, это зов природы, мы тебе следующим летом купим кролика. Он не улетит.*
   Прошло 8 лет. Мне исполнилось 13, и я стал совсем взрослый. Однажды, когда я также летом гостил у бабушки с дедушкой на даче, под вечер за столом собрались гости. Там были и наши дачные соседи: Василий Иванович и его жена тетя Лариса. Бабушка приготовила печеные овощи и пожарила утку. Василий Иванович ел с наслаждением. Он был крупный мужчина и любил хорошо и вкусно поесть. Он нахваливал бабушкину жареную утку и вдруг вспомнил, какие были вкусные утки, которых вырастила бабушка. * Какие утки?*- спросил я. Все стали смеяться , а бабушка сказала: *Василий Иванович, ну что ты в самом деле, утки улетели на юг* И тут я все понял.
  - Бабушка, так что утки и куры никуда не улетели, их съел Василий Иванович, что же ты меня обманывала?
  - Миленький,- сказала бабушка,- ну где ты видел, что бы домашние куры и утки улетали на юг, их для того и разводят, чтобы есть.
  - Такова природа,- сказал дедушка,- люди должны есть мясо.
  -Почему же тогда мы не съели их сами? - спросил я.
  - Я бы никогда не смогла их есть, я так к ним привыкла, ответила бабушка
  - И я бы не смог , сказал дедушка, я тоже к ним привык.
  -Зачем же ты мне соврала, что они улетели?
  - Это была святая ложь, ответила бабушка. Ты был маленький, как тебе это объяснишь в 5 лет, ты бы стал плакать, переживать, а сейчас ты уже взрослый , ну что поделаешь, утки и куры это ведь не собачки, их не возьмешь домой, они должны жить в курятнике, нести яйца, мы же не живем в деревне, у нас обычная городская квартира, так что и девать мне их было некуда.
   И я понял, что бабушка назвала ложь святой потому что, эта ложь была во благо. Иногда правда бывает слишком жестокой, и маленький ребенок не готов ее принять. Бабушке пришлось соврать, чтобы неприятный в том моем возрасте для меня факт, не омрачил моего счастливого детства.
  
  
   Р е к с
   ГЛАВА 1
   Была весна. Уже все вокруг зацвело и стало совсем тепло. Почти май. Наступил выходной день, суббота. Встали в девять. Позавтракали. Замечаю, что родители в приподнятом настроении. Они куда- то собираются. В воздухе висит какая- то интрига. Мне сказали собираться тоже.
  - Папа, папа, ну куда мы идем, ну скажи!
  -Увидишь, давай быстрей!
   Мама загадочно улыбается. Выходим из дома. Идем быстрым веселым шагом. Я с папой за руку. Мама рядом. Улица почти пустая , в субботу все люди любят поспать подольше. Где-то через три квартала папа сворачивает во двор и ведет вглубь. Вот калитка, папа звонит в звонок. Я смотрю в шелку забора. Там небольшой палисадник. Выходит хозяйка, она улыбается
  - Здравствуйте, а мы за щенком,-говорит папа.
  -Здравствуйте, здравствуйте, а мы вас ждем, заходите , отвечает женщина.
   Мы проходим в комнату, а там.... Моему удивлению и восторгу нет предела. Щенки, маленькие, светло-коричневенькие с обрубленными хвостиками, много, и все неуклюже пытаются бегать по полу. А на подстилочке их мама. *Это Дези*,- знакомит хозяйка. Я прилипаю к маме, обнимаю ее . Дези смотрит настороженно.
  - Мамочка, мы что покупаем щенка?
  - Да, сейчас будем выбирать.
  - А какого ? Мальчика?
  - Да, Лиля, да, мальчика, только у собачек он называется кобельком.
  Папа и мама садятся на стулья и начинают наблюдать за щенками, Я втиснулась между ними и жду.
  - Смотри, Мариночка , -говорит папа,- вот этот какой! Тебе нравится?
   - Да, такой шустрый, не дает себя в обиду., - отвечает мама
  - А тебе , Лиля, нравится ?
  - Очень нравится, такой красивый!
  Хозяйка принесла щенкам еду в миске. Их семь штук. Они ринулись к миске и, наперебой, отталкивая и залазя друг на друга, стали с жадностью есть молочную кашу.
  - Смотри , смотри, наш пролез, ест, никому не уступает, замечает мама
  -Молодец, он крепкий, не даст себя в обиду. Нам такой и нужен, правда, дочка? - обращается ко мне папа.
  - Раз хорошо ест, значит здоровый, входя в комнату, говорит какой-то дядя
  Папа привстает со стула и протягивает ему руку:
  - Здравствуй, Толя.
  - Доброго здоровьечка, отвечает тот, пожимая папину руку, и тоже садится на стул рядом.
  - Ну что, какого берете?
  - Да вот этого возьмем, да ?, - папа смотрит на маму и на меня
  - Берем, берем.- говорит мама
   Я от счастья и стеснения жмусь и прячусь в мамино плечо .
  Дядя Толя встает со стула , подхватывает щенка на руки и .протягивает папе.
   Дези заволновалась, она вскочила с места, стала на задние лапы, опираясь передними папе на ноги, и обнюхивает щенка. По всему видно, что она переживает и хочет, чтоб щенка вернули обратно.
   - Таня, Таня, успокой собаку, говорит дядя Толя.
  Хозяйка стала гладить собаку и увела ее на место. Папа отдал щенка маме на руки :
  - Марина, вы идите, а я сейчас тут закончу и следом. А вы меня на улице подождите, чтоб Дези не волновалась.
   Мы с мамой, попрощавшись, вышли. Мама завернула щенка в покрывало, чтоб не замерз,- на улице хоть и тепло, но он еще совсем маленький, ему всего полтора месяца. Ждем папу на улице. Он выходит, улыбается, он счастлив, по нему видно. А я как счастлива! Какой сюрприз!
   Выходные прошли в приятных хлопотах. С самого утра и до вечера все крутились вокруг песика : то подстилочку ему поправят, то игрушку побросают, то на руки возьмут. То кормешка, то лужи повытирать, он же еще на улицу гулять не ходит.
   Назвали щенка Рекс. Мама стала ласково называть его Рексиком. Папа мне объяснил, что порода щенка называется немецкий боксер, и что у Рекса очень хорошая родословная, а значит, он вырастет очень красивым. Сказал, что собака служебная и ее надо будет дрессировать, чтобы она была послушная, умела выполнять команды хозяина, ходить рядом, сидеть , лежать, давать лапу, подавать голос.
   Я готовилась в первый класс, мама с папой работали. Мамина работа находилась не так уж далеко от дома, это спасало, потому что Рекса надо было кормить по шесть раз в день. Мама стала на каждую кормежку прибегать с работы ненадолго домой, кормила щенка, убирала бесчисленное количество лужичек и снова бежала на работу.
   Так прошло пару месяцев, он подрос и ему обрезали длинные ушки, купировали, от этого они стали торчать вверх, из заклеили лейкопластырем, на время, чтоб зажили. Я очень переживала. Это же ужасно больно, когда тебе отрезают родные длинные ушки. Но что поделаешь, такая мода. *Такой стандарт*,- объяснил мне папа, -* они заживут быстро, ничего страшного*.
   Как я была счастлива. Собака, собака.... Он такой мягкий, плюшевый, такой ласковый, игривый и уже такой родной!
   Место ему определили в коридоре, между маминой с папой комнатой и кухней, напротив входной двери.. Постелили подстилку , и он с удовольствием там спал.
   ГЛАВА 2
   Я ходила в школу, и день за днем незаметно бежало время. Рекс становился большой красивой собакой. Он рыжий, с маленькой ровной шерсткой, ростом выше папиного колена, с очень умными черными глазами, крепкий и очень прыгучий. У него длинные губы, которые назывались брыли, они прикрывают зубы и клыки, но неплотно, и поэтому слюни, бесконечные слюни!
   Рекс послушный. Папа каждый день занимался его дрессировкой. Только одно никому и никак не удавалось: запретить Рексу спать на хозяйской постели. Он прекрасно понимал, что этого делать ему нельзя, что его обязательно прогонят и будут сильно ругать. Но каждый раз, когда мама с папой уходили из спальни и занимались где-то своими делами, он норовил залезть в кровать и аккуратненько устроиться поспать. Голову он обязательно клал только на подушку. Какой он милый! Иногда я потихоньку от родителей сама шепотом приманывала Рекса в постель, он с удовольствием залазил, укладывался, а я укрывала его сверху простынкой или одеялком.
  - Лиля, Не смей так делать, ругалась мама.
  -Мам, но он же тоже хочет, ну пусть поспит немножко.
  Рекс в это время лежал ничком и делал вид, что его нет или он не слыщит, что говорят о нем.
  -Нет, немедленно пусть слазит, не дай бог папа увидит!
   Папа, конечно же, видел и все знал, он думал, думал, что же с этим делать и придумал. Где-то из сарая он достал старую кровать с железными спинками, вместо матраса положил толстую фанеру, и у Рекса получилась своя кровать. Поставили ее в палисаднике. С этих пор Рекс с удовольствием возлежал на своей кровати. Он был очень доволен. Наверное, он думал, что теперь он почти не отличается от нас, ведь у него тоже , как у всех, есть своя кровать. Он стал полноправным членом семьи.
   По будним дням с утра все расходились по своим делам, а Рекуся оставался на хозяйстве. Охранял дом .
   Зато по выходным,- какое раздолье! Посередине комнаты стол. Стулья раздвинуты. Он маленький, я тоже. И давай бегать, кто кого догонит. Но он быстрей. Я злюсь, совсем злюсь. Я хочу его побеждать. Мы возюкаемя, как два щенка, залазим под стол, он игриво покусывает меня, а я щипаюсь. Он подскакивает и визжит, снова нападает на меня, мы боремся, барахтаемся.
  - Прекратите казиться, хватит, идите во двор,- заходит мама, она не злится, она любит нас обоих. И мы бежим в палисадник. Он заскакивает на свою кровать, я за ним, потом бежим обратно, и так наматываем круги с визгом, писком, веселыми криками и лаем.
   ГЛАВА 3
   Как-то чудесным осенним днем мама сказала, что придут гости. Она стала готовить ужин: варить пюре, жарить свиные отбивные, чистить селедку , резать лучок. Гости - это дядя Леня и тетя Шура. Они давно у нас не были и еще не видели наше чудесное приобретение.
   Я делаю уроки. Почему я так не люблю делать уроки... Неужели бывают дети которые любят учиться... Думаю об этом свесившись со стула на один бок.
  -Сядь ровно, будешь кривая, ,-заглядывает ко мне мама.
  Да, конечно есть дети, которые не думают часами о чем попало, не мечтают, не витают в облаках, как говорит мама, а садятся и быстренько делают уроки. Я рисую на листике, тихонько напеваю французскую песенку и продолжаю мечтать... Мама уже сердится, она хочет, чтобы уроки были сделаны скорее, тогда я смогу с папой пойти на прогулку с Рексом, потому что потом будет некогда. Пишу. Буквы ложатся красивым ровным почерком. Я смотрю и знаю сама, что пишу красиво, но математика... Самое ужасное это математика. И читать. Все время заставляют читать. Читать, читать, читать... Я уже привыкла. Но очень хочется пойти во двор поиграть с детьми.
   Вдруг Рекс начинает сильно лаять. Смотрю в окно. Да, это пришли гости. Мама с папой выходят в палисадник, и папа идет открывать. Выбегаю тоже. Первый заходит в калитку дядя Леня, на лице у него большое удивление. Тетя Шура испугана слегка, наверное, она остерегается собак, она держится за плечо мужа и прячется за его спину, но оба улыбаются, почти смеются. По лаю они уже поняли, что у нас собака.
   Папа точно знает, что Рекс само миролюбие, что он ни за что не нападет и не укусит, что он тоже безумно рад гостям, но гости то этого пока не знают! Поэтому Рекса предупредительно закрыли дома. Но мама впопыхах закрыла дверь неплотно, и Рекс прорывается все-таки в палисадник. Он стремглав мчится к калитке, подпрыгивает изо всех сил и визжит от счастья! Папа отпихивает его, давая гостям пройти, командует ему: " на место!" Но какой! Разве Рекс теперь послушает! Он так рад, он непременно хочет встречать гостей! И откуда он только знает, что это гости, что они хорошие.
   Папа любит всякие смешные провокации. Тетю Шуру и дядю Леню он специально бросает у калитки на произвол, говорит: *Давайте, давайте, заходите!*, а сам идет вперед по направлению к дому. , и они остаются один на один с Рексом. И тут, Рекс, поняв, что он хозяин положения, просто-таки нападает на дядю Леню и.... начинает его с неистовостью облизывать, прыгает, стараясь облизать именно лицо, Тетя Шура с громкими возгласами, похожими то ли на смех, толи на визг, видя такое, прячется за дядю Леню, защищаясь им, как шитом, и бежит в дом, потому что слюни, слюни, они повсюду, летят во все стороны! А участь дяди Лени предрешена: Рекс прижал его в углу у забора и полностью облизал, с ног до головы: и лицо, и руки, и даже одежду. Дядя Леня весь обслюнявлен. Он неуклюже барахтался, но освободиться не смог, пока Рекс сам по чуть-чуть не успокоился. Мы толпились в дверях, покатываясь со смеху, ожидая, когда же это закончится!
   .* Вот так собака! Вот это да!*- отмываясь, восторгался дядя Леня. А Рекс продолжал носиться между всеми и изо всех сил вертел попой с обрубленным хвостиком,- это он им так вилял,- сильно рад. Он же тоже член семьи, гости- гости для всех!
  - Ну, ладно, ладно,, иди уже на место, молодец, хороший, успокойся уже, отдохни,- папа погладил Рекса, и тот, довольный, пошел лежать на свою подстилку.
   Сели за стол, будем ужинать. Вкусненько! Мама жарит такие огромные отбивные, такие сочные, никто так не умеет, даже бабушка!
   Через какое-то время папа зовет Рекса.
  -Сидеть.
  Рекс садится.
  - Голос!
  Рекс лает.
  Папа берет кусочек отбивной и держит в руке повыше.
  - Скажи мама, ма-ма, ма-ма.
   Папа говорит протяжно. Рекс ерзает на попе, вертится, и пытается издать похожий звук. Сначала это какая-то смесь слов с гавканьем, но раз за разом все лучше и лучше и наконец, протяжное каким-то грубым собачьим голосом:
  - Ма-ма.
  -Молодец, умница.
  Папа берет уже в этот раз лук, Он сам ест лук и предлагает Рексу. Рекс тоже ест лук. Слезы градом катятся у него из глаз, он фыркает, вертит головой, но мужественно жует. Видно, что ему очень не нравится, но он ест. Раз хозяин ест, - и он должен! И потом уже за кусочек лука опять протяжно:
  - Ма-ма...
  Все в диком удивлении и восторге.
  - Мы с Шурой видели по телевизору одну собаку,- рассказывает дядя Леня, - кстати\. тоже боксер, которая тоже говорила *мама*, но чтоб так хорошо... Та просто лаяла похоже на человеческую речь, а он , ну прямо говорит и все! - Да, оказывается, собаку можно научить говорить, я сам не знал, я тоже, представляешь это смотрел, и как раз именно после этого и начал его учить!- отвечает папа .
  - Ну , наверное же не любую собаку можно научить?,- спрашивает тетя Шура.
  - Конечно не любую,- отвечает папа, а только очень талантливую!
   Все смеются.
   Эмоции переполняют меня. Я очень гордая и счастливая. Я так его люблю, нашего Рексика, сильно-сильно люблю.
   Глава 4
   Мы живем рядом с парком. Парк большой, с прудом. По выходным дням там обычно собираются люди на пикники. Многие приходят с собаками.
   Красивая собака- лишний повод для хвастовства и демонстрации собственного превосходства. И ни чего тут не попишешь.
   Папа гордо ходит с Рексом на прогулках, особенно когда есть другие собаки и их хозяева. Мне другие собаки тоже нравятся, папе нравится только Рекс! Все остальные для него, конечно же ,несомненно хуже, какой бы породы они не были. Папа максималист . Он молодой. Ему чуть больше 30. Ему простительно.
   Как-то мы шли домой после одной из прогулок в парке, как раз проходили пруд. Время уже было послеобеденное , и люди почти все разошлись. Под раскидистым деревом недалеко от воды расположилась компания: двое мужчин и одна женщина. С ними была собака. Собака была красивая , грациозная, темно-коричневого цвета, породы доберман. Она вскочила с подстилки, увидев Рекса, и побежала к нам. Рекс на поводке. Идет смирно, хотя видно, что хочет померяться силой. Дернулся. Собаку позвали, она вернулась, и ее привязали к ветке. Ее хозяин сказал про Рекса:-* Какой глупый, невоспитанный пес!* Папа услышал и ответил : - * Почему это он не воспитанный, это же Ваша собака бегает без поводка! * * А чего твой драться лезет?*,- сказал мужчина и встал. Было понятно, что он хочет разбираться, - Мне стало не по себе. Хватаю папу за руку и тяну в другую сторону. Но он не собирается отступать. Боже. Боже, что сейчас будет! Они начинают ссориться, говорят громко, грубят друг другу. Ничего не понимаю, сильно волнуюсь, за папу, за Рекса. Мужчин двое. Один из них просто что-то доказывает и машет руками, пытается толкаться. У меня начинается паника, я начинаю причитать : * Папочка, не надо, не надо* Но папа уже не обращает на меня внимания,- как это, обидели его собаку! . Я начинаю топтаться на месте и опять упрашивать.*Не бойся*, - отвечает он,- *ничего не случится, держи Рекса!*
   Меня охватывает ужасный страх. Рекс изо всех сил рвется помогать , лает , привязанный доберман тоже лает, женщина пытается разборонять. Папа выхватывает у меня Рекса и привязывает его к дереву. А вдруг что-то страшное случиться, как я останусь одна, как я помогу папе, а Рекс, как мы сами дойдем домой, - проносится у меня в голове. Я хватаю папу, тяну за одежду. Я только мешаю ему. Отхожу в сторону. Уже хочется плакать. Мужчина лезет в драку. Папа делает какой -то прием, он умеет драться, - он бывший спортсмен, и валит соперника на землю. Второй мужчина громко что-то кричит и бегает туда-сюда..
   Все закончилось. Мы идем домой. Я немного успокоилась. Я ругаю по дороге папу.
  -Я так сильно переживала за тебя, а вдруг бы что-нибудь случилось!
  -Ерунда, он что, умеет драться, еще лезет!
  -А ты подумал обо мне, я же маленькая!
  - Ну, ничего, Лилечка, ничего, давай только маме не скажем
  -Нет, все ей расскажу! Рекс, смотри, как откашливается, он себе чуть голос не сорвал, так сильно лаял, он чуть не удушился в ошейнике, рвался изо всех сил! Все расскажу маме!
   Мама уложила меня спать, закрылась с папой на кухне, и они разговаривали. На следующий день папа ходил в плохом настроении, мне он сказал, что это из-за того, что Рекс плохо ходит рядом и не всегда слушается. Он взял Рекса на поводок и решил идти гулять, чтобы подрессировать его. Я тоже пошла. Всю дорогу папа дергал Рекса:, то рядом, то сидеть то лежать. Рекс слушаться не хотел. Ему не нравилось папино настроение... Папа стал кричать на него, потом просто бросил поводок: - * Иди куда хочешь, убирайся, раз не слушаешься,* Рекс лег, прижался к земле. Я стала плакать. Папа пошел вперед, вдоль дороги, сказав мне только: "пошли!" По мостовой проносились машины. Пошел мелкий дождь Машины разбрызгивали грязь. А папа шел вперед, как будто ничего не замечая.. Я почти бежала за ним.. и умаляла:* Не надо, не надо, не бросай его, что же с ним будет!?* Но папа не обращал внимания и шел дальше. Я бегом возвращалась к Рексу, тянула его за ошейник, но он не шел. Он лежал. Я опять бежала за папой и умаляла его. Я бала уверенна, что папа просто бросил Рекса. Но я не могла бросить Рекса. И папу я бросить не могла, это же папа.- куда он,- туда и я. Потом я увидела, что Рекс ползет за папой. Он полз , когда папа не видел. Как только папа повернется посмотреть- опять лежит. Так продолжалось несколько минут. Наконец , папа сжалился. Он скомандовал:*Ко мне!*, и Рекс тут же вскочил и прибежал. . Всю дорогу домой Рекс шел рядом как надо, не тянул вперед и останавливался, когда останавливался папа. Он понял, что должен слушаться. Мне так было жаль Рекса, но что поделаешь,- папа главный, он хозяин, а собака должна слушаться хозяина беспрекословно не смотря ни на что. Но все равно обидно. Дрессировка- трудная вещь.
   Папа заметил, что я иду поникшая и поговорил со мной. Настроение мое улучшилось, я всегда знала\, что и мама и папа очень-очень любят Рекусю. Но все-таки странно: почему, когда у взрослых плохое настроение, они сразу начинают кого-то воспитывать?!
   ГЛАВА 5
   Однажды Рекусе привели подругу. Неподалеку от нас жили люди, у которых тоже был немецкий боксер . Ее звали Саманта. Она тоже была очень красивая, с большим белым пятнышком на груди.
   Рекс обрадовался, что он теперь может с кем-то поиграть, Собак оставили в нашем палисаднике. Полдня они носились, барахтались, а потом мы увидели, что Саманта ссорится с Рексом из-ла места на его деревянной кровати. Ему, как настоящему джентельмену, пришлось, в конце-концов, уступить ей свою кровать, и она гордо возлежала на ней. Рекс лежал на полу. Пол в палисаднике был из тротуарной плитки, и мне стало жалко Рекусю, ему же холодно, наверное . Я пошла к маме и сказала , что надо Саманту отправлять домой. Погостила пару дней и хватит. И Саманту отвезли обратно. Так их дружба не сложилась. Красивая Саманта оказалась вредной. А нам не нужны вредные!
   ГЛАВА 6
   Рекс очень не любил котов. В нашем дворе было очень много котов. Они были почти у всех хозяев и целыми днями бегали то по двору, то по крышам. Рекс отчаянно лаял, он очень хотел достать хоть какого-нибудь кота и свести с ним счеты.
   Как-то из-за одного соседского кота произошел ужасный случай, который чуть не стоил папе жизни.
   . Бабушка с мамой делали закрутки на зиму. Когда бабушка приходила, руки у нее были заняты сумками, и ей неудобно было открывать и закрывать калитку. И вот как-то она не закрыла калитку на защелку. Рекс лежал у себя на кровати и наблюдал через штахетины забора, что происходит во дворе. И тут он увидел, что один кот идет прямо под нашим забором, медленно, заглядывая в палисадник. Рекс вскочил, подбежал к забору и с неистовым лаем стал прогонять кота. Он прыгал передними лапами на забор, и от ударов калитка открылась. Свобода!
   Выскочил стремглав и бросился за котом. Кот подпрыгнул на месте от неожиданности и стал убегать . Началась погоня. Я в это время играла с куклами за столиком в палисаднике. Шила им всякую одежку.
  - Папа! Папа! Рекс выскочил за котом ! - закричала я что есть силы и побежала во двор. Папа за мной.
   Рекуся был очень быстрый и изловил кота в два счета. Он таскал его в зубах, как тряпку, кот орал как человек, пытаясь высвободиться, и папе пришлось спасать кота. Он никак не мог отнять кота, кот царапался, впивался когтями в руки, а Рекс крутился , так что папа не мог схватить его за ошейник. Рекс ни за что не отпускал кота, и жевал, жевал, жевал. Котячья шерсть летела во все стороны. Стоял ужасный вопль вперемешку с мяуканьем, собачье рычание, повсюду слюни, брызги. Они мотались по пыльному двору в какой-то ужасной смертельной схватке. Папа с трудом изловил Рекса за ошейник, засунул ему в пасть руку и стал разжимать что есть силы зубы, чтобы освободить кота и, о ужас!, кот укусил папу за палец! Больно укусил , сильно, до крови! Но он был освобожден! Целый и невредимый, но сильно пожеванный, весь мокрый от собачьей слюны, кот убежал. Рекса папа увел домой. Его ругали, но не сильно, - папа сам не очень любил котов, он любил собак.
   Дома прокушенный палец осмотрели, промыли спиртом и стали думать, что делать, потому что мама сказала, что кот неизвестный, не из нашего двора, какой - то грязный, и надо ехать в больницу, на всякий случай, сделать папе укол от столбняка, потому что может развиться инфекция и будет плохо. Они поехали. Я осталась дома с бабушкой.
   Мама не вернулась вечером, бабушка уложила меня спать, сказав, что папу оставили в больнице, так надо, а мама побудет с ним.
   Утром мама вернулась очень расстроенная, не пошла на работу, в школу меня не повели, а взяли с собой в больницу. По дороге мама мне рассказала, что укол от столбняка папе, оказывается, делать было нельзя, а врачи не проверили все хорошо и сделали, что у него сывороточная болезнь, и он лежит в реанимации.
   Мы поговорили с доктором. *Ничего*,- сказал он, *уже все хорошо , пойдет на поправку. Эта ночь была критическая, я всю ночь дежурил у кровати, потому что ваш папа мог умереть.*
   Папа пролежал в больнице почти месяц. * Это же надо!*, - говорила мама, * чтобы собака, которой он залез прямо в пасть, его не укусила, а кот , которого он же и спасал, его укусил!*
   Я сильно переживала за папу. Мы плакали с мамой вместе, мы обе не представляли, что было бы, если бы папа умер...Как жить без него?!
   Целый месяц мы сами гуляли с Рексом , и он таскал нас за собой на поводке, как пушинки. А один раз я его не удержала и упала. Я не выпускала поводок из рук, чтобы он не вырвался и , не дай бог, не попал под машину, и так и проехалась за ним плашмя на пузе несколько метров. Сильно ободрала коленки и руки. Было очень больно. Я плакала. Мама меня ругала:
  - Почему ты не бросила поводок?!
  - Как же я брошу:! А он?! Там же машины рядом.
  -Эх ты, дуреха! Говорила же тебе, что не справишься! Никогда ты меня не слушаешь!
   Но я не отчаивалась,- это же моя собака!
   ГЛАВА 7
   Папа выздоровел, и все пошло, как прежде. Каждый день он все также водил Рекса гулять в парк.
   Рекс любил купаться в пруду. Он издалека видел пруд и начинал поскуливать от нетерпения. Папа отстегивал поводок, и Рекс, стремглав, несся к пруду, запрыгивал в воду с размаху, плыл на середину, там нырял, потом разворачивался, плыл обратно, а затем весело бегал по воде у берега, окунал мордочку в воду и ловил головастиков и лягушек.
   Веселое время лето, но оно быстро заканчивается. Наступила осень, в сентябре стало прохладно, а в октябре зачастили дожди. Стало промозгло , ветер , а дождь - гадкий и беспрерывный Гулять не особенно хотелось. Папа перестал ходить с Рексом в парк, и они гуляли просто по улице.
   Потом после неожиданно холодной осени наступила холодная зима.
   Несколько раз выпадал маленький снежок, он покрыл все дороги, не успевшие опасть с деревьев засохшие листья, крыши домов, скамейки , и ударили морозы. Снежок превратился в ледяную корку, стало скользко, и холодный колючий ветер прогонял прохожих скорее по домам. Потом начались снегопады, и к концу января все окончательно замерзло. Город стал похож на царство Снежной королевы.
   - Папа, а давай сходим погулять с Рексом в парк, мы так давно там не были, там, наверное,. очень красиво!
  - Ну, давай, пусть Рекс по снежку побегает, порезвится, главное, чтобы он не захотел купаться, а то он давно в парке не был, еще не знает, что вода в пруду замерзла!
  И мы пошли. Рекуся был очень рад. При виде парка он стал сильно натягивать поводок и радостно визжать, Папа отстегнул поводок от ошейника, и Рекс что есть мочи побежал к пруду. Папа испугался: *Пруд же замерз совсем, - там же неглубоко, метра три *, сказал он мне.
  - Рекс! Рекс! Ко мне! Стой! Вернись, я сказал!
  Но Рекс даже не слышал! Он несся на всех парусах , чтобы , как обычно, с разбегу запрыгнуть в воду.
   Издалека было видно, что только на самой середине пруда лед был еще совсем тонкий, и виднелась вода. Скользя по льду, Рекс пролетел как на коньках до тонкого льда и плюхнулся в ледяную воду! Он пытался остановиться изо всех сил, но было слишком скользко, и у него не получилось.
   Сначала он просто ушел под воду. У меня от испуга перехватило дыхание. Но он вынырнул .Мы побежали что есть силы к берегу. Рекс барахтался в ледяной воде пытаясь выкарабкаться на твердый лед, но ему никак не удавалось, лед все ломался и ломался под его весом! Раз за разом он все выбивался и выбивался из сил. Я с ужасом смотрела и думала, что сейчас он не сможет больше барахтаться, стала что-то несвязное кричать, обращаясь то к папе, то к Рексу, крики перемешивались с плачем, я понимала, что ничем не могу помочь и невероятное отчаяние разрывало мою душу.
   Папа сначала пытался ободрить Рекса, в надежде, что тот выкарабкается все-таки, но когда понял, что ничего не выйдет, что вода слишком холодная, и время для спасения неумолимо уходит , снял с себя пальто и пополз к середине пруда.
   Боже, боже, какой это был риск! Я замерла в парализующем страхе, сжав замерзшими ладошками мокрое от слез лицо и твердила только одно: папочка, папочка, только не утони..., Рекуся, пожалуйста, пожалуйста, только держись, сейчас, сейчас, еще чуть-чуть...
   Папа дополз до середины пруда, схватил перепуганного и выбившегося из сил Рекса за ошейник и вытянул его на твердый лед. Они поползли обратно. Сердечко мое трепетало. Счастье, кое счастье! Я задыхалась от волнения.
   На берегу папа растирал Рекса, как мог, и потом мы всю дорогу бегом бежали домой, чтобы мокрый Рекс не простудился. Но чуда не случилось, - на следующий день Рекс заболел воспалением легких.
   Позвали доктора, он слушал Рекса в фанендоскоп и назначил уколы. Уколы стали делать по очереди : то мама, то папа, - кто был дома. Рекс мужественно терпел, он был очень болен и безразличен ко всему. Так продолжалось две недели. Но потом он стал выздоравливать и уже уколы делать не хотел. Папа посмотрел и сказал: *Наверное, уже хватит, он вполне здоров*. Все это время я очень переживала, думала о происшедшем. Какой у меня, все-таки папа, смелый, добрый, самый-самый лучший на свете! И как сильно я люблю свою собаку!
   ГЛАВА 8
   Когда ты маленький, время бежит совсем медленно, ты просто не думаешь о нем, год кажется длинным-длинным и дождаться мая просто невозможно! В мае, наконец-то,, закончится школа, опять наступят каникулы, наконец-то, станет совсем-совсем тепло, все станет зеленым-зеленым, пышным, цветущим и появится много-много свободного времени для всяких игр и развлечений. И начнется долгожданное лето! Море, фрукты, друзья, и никаких уроков!
   Летом меня отправили сначала к бабушке Виталине, которая жила в большом доме с садом, потом в детский лагерь, потом возили в санаторий на море. Вернулась из санатория мы в конце августа. Пока родителей не было, Рекс оставался на попечение бабушки Сони, она жила в доме совсем рядом с нашим. Я так была ему рада, а он мне! Мы обнимались, баловались, бегали и не могли наиграться друг с другом.
   По возвращению у родителей было много забот, ведь отпуск заканчивается, скоро надо идти на работу, поэтому надо успеть все перестирать, перегладить, переубирать, подготовить все мои вещи к школе, купить все что необходимо, вообщем, одни сплошные хлопоты, тем более, что начальная школа у меня закончилась. Теперь уже будет не одна учительница, как раньше, а много, разных учителей по разным предметам. Это непривычно и волнительно.
   Станет прохладнее, уже будет кофточка поверху формы, много уроков, много заданий на дом. Поэтому надо готовиться, сортировать тетрадки, оборачивать в обложки учебники, дочитывать недочитанное летом.
   Помогать родителям мне некогда. Они справляются сами. У них разделение труда: мама готовит еду, стирает и гладит, папа все чинит, что надо, и убирает. Рекуся живет своей обычной жизнью. У него ничего не изменилось. В школу ему не надо на работу тоже. Хочешь- спи, хочешь- побегай под забором и полай на проходящих мимо соседей, хочешь- поиграй с игрушкой. Сплошной отдых! Хорошо собакам...Разве что , может, скучно иногда, когда все совсем-совсем заняты или уходят по своим делам. Хотелось бы, наверное, все время гулять, побегать в парке, половить ежиков, ящериц, даже просто походить по улицам, все понюхать, посмотреть. Но что поделаешь, жизнь не всегда веселая штука, а иногда она бывает даже очень трагичной. Я поняла это очень скоро.
   Воскресенье было обычным днем. С утра я готовила уроки к школе, потом мы обедали, потом читала, а потом со мной что-то случилось. Я как будто что-то узнала о том, что что-то произойдет. Это чувство пришло ниоткуда, просто появилось внутри и все. И появилась какая-то странная неопределенная тревога. Она все нарастала и нарастала с каждым часом, а потом стала переходить в сильное беспокойство и волнение.. Я не понимала , в чем дело, но уже точно знала, что что-то должно произойти, что-то плохое, но что? И было время. Я точно знала, что время еще есть .Еще несколько часов. Я могу и должна что-то сделать. Я чувствовала, что оно, это плохое , обратимо, что оно может не произойти, если что-то изменить, но что? Что-то случится с Рексом ? Да, с Рексом,.. кажется...Пока не понимаю, мне нужно еще немного времени , и я буду точно знать, наверняка, но чуть позже, чуть позже...Очень нервничаю. Напрягаюсь изо всех сил, стараюсь узнать у самой себя, пытаюсь даже угадать, - не получается. Как будто мне надо войти в комнату, а дверь еще закрыта, она откроется, но позже, а я стою под дверью, дергаю за ручку и переживаю, и твержу: мне надо сейчас!
   Часов в 6 вечера папа мыл шлангом палисадник. Я видела это в окно своей комнаты . Бегу к папе:
  - Папочка, а чего ты решил помыть палисадник? Ты же его только недавно мыл.
  - Ну мыл, еще помою, а Рекса выведу на улицу.
  - Папочка, а можно мне с тобой?
  - Нет , незачем, у тебя есть другие дела, иди, займись.
  - Папочка, но мне очень хочется!
  - Тебе завтра в школу.
  - Папочка, а может можно Рекса тогда не вести, ну пожалуйста, пусть он погуляет в палисаднике, он ничего не напачкает.
  - Нет, я сказал, иди, займись своими делами.
   Выскакиваю к маме на кухню.
  - Мамочка, а что , раз папа помыл палисадник, Рекса он уже сегодня не пустит туда гулять?
  - Нет, Лиля, он его выведет на улицу.
  -Мамочка, не надо, пусть он в палисаднике погуляет, умаляю!
  - Да что с тобой, чего?
  - Мамочка, ну пожалуйста, не надо сегодня вести Рекса гулять на улицу! Я как-то очень переживаю, не знаю, почему.
  Ну как ей объяснить, почему не надо! Ну, просто посмотри на меня, я же так сильно волнуюсь, почему же ты меня не слышишь, не понимаешь, ты же моя мама! Почему же только " нет" да "нет", что же вы такие все бесчувственные!
  - Мамочка, ну пожалуйста, ну умаляю тебя, я сама завтра поубираю в палисаднике! Ну что вам жалко, уже поздно, ! Ну можно я тоже пойду с папой?
  - Нет!
  -Ну , пожалуйста! Это же не на долго, а всего на пятнадцать минут.
  - Не морочь голову, что за блажь! Папа пойдет минимум на полчаса, а то и больше. Сказала - нет, значит, - нет! Сложи портфель, завтра в школу. И идем купаться. Еще волосы мыть.
   Мама ждет меня мыться. У меня длиннющие волосы, до пояса, да еще и какие густые. Теперь опять до утра не высохнут! Мокрые волосы- это все! Приговор. С мокрыми волосами меня папа не возьмет гулять с собакой. Можно его даже не просить. Покорно иду купаться. А что сделаешь? Мама всегда говорит : "Не ты нами управляешь, а мы тобой, не забывай, что мы твои родители , а ты дочка, и должна слушаться. С первого раза!"
   Проходит еще время. Волнение становится очень, очень сильным. Замечаю, что уже мечусь. Уже почти восемь . Уже точно знаю, что что-то случится именно с Рексом. Знаю уже наверняка. Смотрю в окно,- папа что-то делает в палисаднике, он уже собирается вести Рекса на прогулку, ищет в коридоре поводок, берет ошейник. Ужас, смертельный ужас охватывает меня, страх, как перед прыжком в бездну, когда стоишь на краю, но еще можешь не прыгнуть, можешь, можешь! Я начинаю носиться от мамы к папе , от папы к маме, уже почти с плачем, с мольбами не вести гулять Рекса. Никто не хочет слушать, родители спокойны, они не понимают, они отмахиваются! Господи, ну как это ужасно, когда ты ничего не решаешь, Думаю. Пытаюсь предугадать, стремительно, пытаюсь вытащить из своего сознания, что произойдет, что же это?! Он покусается с собаками, может быть, - нет, не знаю, не знаю! Но точно, точно знаю что что-то будет ! Он умрет?! Гоню от себя эту мысль! Истерика, она приближается с неумолимой скоростью. Это от безысходности. Папа выходит с Рексом за калитку. Мне хочется побежать, догнать, вернуть, кричать : *Рекс! Рекс!* Он услышит и остановится, хоть на миг, мне нужен этот миг, только миг! Вот сейчас, сейчас! Я считаю минуты, я точно знаю сколько осталось! Нет, мама меня не выпустит с мокрой головой на улицу, боже, зачем меня искупали, она скажет, что уже поздно, что я все придумываю. Нет, побегу, все равно побегу.... Господи, я в ночной рубашке... долго, некогда одеваться! Понимаю, что не надо раздумывать, что надо одеваться, стремительно, открывать окно и бежать, и будь что будет, потом пусть хоть убьют! Но какая-то странная страшная нерешительность, я ее ощущаю просто физически! Как же я привыкла слушаться! А времени нет, совсем нет! Уже надо бежать прямо в ночной рубашке, открыть калитку, и кричать что есть силы!
   Я металась по комнате в диком отчаянии. От сильного волнения становилось прямо дурно. То от окна,- то к окну. Не могу решиться - меня накажут. Уже почти презираю себя за этот гадкий страх наказания! А время, время неумолимо идет! Слишком много его прошло. Все, поздно, поздно!!! Застыла в оцепенении уже без надежды, просто в ожидании. Уже нет мыслей, нет чувств, сплошная пустота. И я в ней. Одна.
  . Я услышала, как открылась входная дверь. Стремглав бросилась в гостиную, где была мама. Папа зашел и бросил поводок на пол. * Рекса сбила машина*,- сказал он.
   Я знаю., знаю, вот оно! Господи! Падаю на пол и рыдаю. Рыдаю так, что слышно на всю улицу . Мама ничего не понимает, она еще не верит, она даже как-то усмехаясь, говорит: -:*Ты шутишь! Брось так шутить!* Папа молча садится на стул . Но все это уже где-то там, далеко...
   Из соседнего дома, наверное, на мои крики прибежала бабушка. А может ее позвали. Я уходила в какой-то туман, и бабушке казалось, что я теряю сознание. Весь мир превратился для меня в одно огромное горе , я захлебывалась в нем, тонула в истерике, ненавидя себя за свою слабость, трусость, нерешительность, за то что я могла , но не спасла его, я не могла простить себя и не могла пережить эту утрату.
   Около часа меня отпаивали всякими лекарствами, бабушка носилась между мной и плачущей мамой. Потом, почти бесчувственную, меня уложили в кровать. Память стала стирать ничего не значащие куски. Мама с папой взяли в летней кухне лопату и пошли на улицу хоронить Рекса. Со мной осталась бабушка. Меня хоронить собаку не пустили.
   На нашей улице росло много красивых карликовых шелковиц. Они росли вряд вдоль тротуара. Под одной из них, через дорогу от двора и похоронили Рекса. На следующий день мне показали его могилу. Мне хотелось упасть и разрыть землю, я не могла больше не видеть его . Слово *никогда* звучало в ушах . Меня увели почти насильно.
   Папа рассказал, что , когда он вышел с Рексом из двора ,- спустил его с поводка, на другой стороне улицы, через дорогу бегали собаки, и Рекс помчался туда. По дороге очень быстро ехала машина. Водитель был не виноват, он просто не успел затормозить. Удар был очень сильный. Рекс погиб на месте, сразу. Ему было четыре года.
   Через какое-то время я смогла пойти в школу. Мне не хотелось ни с кем общаться . Дома я подолгу лежала на кровати у себя в комнате и думала, почему я такая покорная, как же можно растить детей не способных на поступок, боящихся всего на свете: родителей, наказаний, как же жить, если ничего не можешь сделать, когда это очень нужно, потому что не можешь ослушаться запрета, даже если от тебя зависит чья-то жизнь!
   Вот если бы бабушка была, ее мне бы точно удалось убедить, она бы мне сказала : " ну ладно, если так переживаешь, выбеги покричи",- я бы побежала, накинула пальто и побежала. Он бы услышал,- остановился, машина проехала, и ничего бы не случилось! И пусть бы бабушка потом сказала : " вот видишь, ничего же не случилось, и стоило только бежать!"
   Как пластинка, беспрерывно, крутится и крутится в мыслях этот день, сначала и опять сначала. И сколько мне понадобится времени, чтобы спрятать его в самый дальний уголок моего детского сознания...
   Прошло всего несколько месяцев, но мне казалось, что я совсем повзрослела, хотя очень часто по вечерам, когда я укладывалась спать, я представляла себе, что Рекс когда-нибудь родится снова, потому что любая душа бессмертна, может он уже не будет собакой, а будет каким-то принцем в какой-то далекой стране , и мы обязательно встретимся и будем вместе. Я точно знала , что уже никогда не заведу собаку, потому что другая собака мне не нужна, я никогда не смогу любить ее также, и слова *любовь* и *преданность* приобрели какой-то новый четко обозначенный смысл , они застыли в моей памяти одним целым со словом * навсегда*.
  
   Бедный дядя
  
   Хорошо быть маленьким и счастливым. А что надо для счастья? Всем, конечно, по- разному. Но у меня большое счастье наступало, когда из рейса возвращался папа. Он капитан дальнего плаванья и уходил на большом корабле в океан ловить рыбу почти на целый год. Я оставался с мамой, бабушкой, дедушкой, тетей, дядей и старшей сестрой. У нас была большая семья , и мне не было грустно, но счастье наступало, только когда возвращался папа! Обычно скромный и застенчивый, я становился очень смелым, раскованным и уверенным в себе. Однажды даже, когда папа нес меня на закорках по двору, я, увидев нашего соседа дядю Жору, который был приятелем бабушки и дедушки, громко, даже с каким-то вызовом, закричал: * Жорка, привет!*
   Но папа, к большому моему сожалению, после рейса через полгода снова уходил в рейс. И так было каждый раз. Такая у него работа. Мама оставалась и за себя и за папу! Но я же мальчик, мне нужны всякие мужские занятия! На помощь оставался еще дядя Витя, муж маминой родной сестры. Правда, он с утра до вечера тоже был на работе, но все же иногда он участвовал в моих играх, а иногда даже невольно.
   Однажды мне очень понадобилось , как папе, бороздить моря. Но где же дома возьмешь моря? Бабушка достала мою детскую железную ванночку для купания и налила в нее много воды. Я достал все мои корабли, усадил в них солдатиков, и играл, аж до вечера Вечером солнце стало садиться, стало прохладно, и бабушка забрала меня домой. Ванночку она хотела отнести в дом, но ванночка была очень тяжелая, и бабушка стала звать на помощь дядю, он как раз вернулся с работы.
  - Витя, вылей из ванночки воду, там Никитка кораблики пускал, мне надо на ночь забрать ее домой!
  -Хорошо, мама, сейчас вылью, отвечал дядя.
  Прошло полчаса. Дядя, очевидно забыл, или решил, что выльет воду потом, он решил, наверное , сначала поужинать. Не убежит же ванночка, в самом деле! Но бабушке надо было сразу:
  - Витенька, ну вылей же воду из ванночки!
  - Хорошо, мама, вылью, вылью! - отвечал опять дядя.
  Прошло еще какое-то время. Бабушка устала ждать, пошла и сама вычерпала всю воду черпачком. Ванночку она плотно зарыла крышкой и оставила во дворе, в надежде, что дядя хотя бы занесет ее в дом.
   Я сидел у кошка и играл с уже искупавшимися в ванночке солдатиками в войнушку. Через какое-то время я увидел, как дядя Витя вышел во двор. Наверное, он вспомнил, наконец-то , что обещал бабушке вылить воду из ванночки. Он видел, что в ванночке до верху воды, когда возвращаясь с работы, проходил мимо меня. Он еще мне сказал : * Ну что, моряк, уже все корабли превратил в подводные лодки? Смотри не облейся, * и пошел в дом.
   Дядя Витя , конечно прикинул, что если ванночка такая полная, то она , наверное очень тяжелая. Крышку, чтоб посмотреть, он не открыл . А зачем смотреть на воду, наверное, подумал он. Лучше б , конечно, посмотрел... Я прилип к стеклу. А что это дядя такое делать собирается, размышлял я, видя как он присел низко, пошире расставил ноги, взял ванночку с двух боков за ручки , а потом со всей силы как рванет! Ванночка взлетела вверх высоко-высоко, прямо, как будто он специально собирался запустить ее, как ракету в космос! Дядя как закричит: * Ух ты, .ой-ой- ой!* Как схватится за поясницу!
   Крышка вернулась первая и стукнула дядю по голове Держась за поясницу, он аж согнулся и так и застыл.. Видно сильно огрела, - подумал я. Ванночка с грохотом приземлилась рядом. Слава богу, что тоже не на дядю, это уже похуже, чем крышка, тем более, что и убежать или увернуться он бы в такой позе вряд ли уже смог. Почему-то я почувствовал себя слегка виноватым, и мне к тому же было сильно смешно, поэтому я быстренько слез с окна, чтоб дядя меня не заметил и спрятался за занавеску. Тетя выбежала первая, потом бабушка, потом мама. Грохот был ужасный. Но дядя ругался еще громче! Он обвинял бабушку, бабушка стала защищаться и вычитывать ему. Дяде было, по-видимому, очень больно, он кричал, что сорвал спину. Мама с тетей , изо всех сил жалели дядю Витю и как могли, проявляли сочувствие, как могли,- это потому что я видел, что потихоньку они давились от смеха.
   Зато потом никому уже смешно не было, потому что у дяди Вити начался радикулит. Целую неделю его мазали всякими мазями, а бабушка через одеяло усердно гладила его утюгом, прямо по спине! Грела.
   Я пришел его проведать и сказал:* Ты рекордсмен*. * Почему?*- спросил дядя. *По дальности запускания пустых ванночек*,- ответил я, и быстро , не дожидаясь его реакции, убежал. * Ты мне еще пошути!*,- крикнул он мне в след.
   Через месяц о происшествии уже почти забыли и похихикивали только изредка.
   Потом прошло еще время, стало холодно и мы иногда стали топить камин. Мама стала ходить за дровами в сарай. Я непременно с ней. В сарае же чего только нет! И никаких игрушек покупных не надо! Раздолье! Правда брать не разрешают все, что захочется, все им, видите ли, надо! И все прямо -таки опасно! Я нашел там старую пожарную каску. Каску мне взять разрешили, подумали и решили, что каска им не нужна, что с ней делать, хотя... вот дяде, к примеру, она бы тогда пригодилась, решил я, когда он ванночку подбрасывал. Я надел каску, покрутился перед зеркалом и размышлял, что мне нужно еще.
   Мой дедушка раньше воевал на войне с немцами, фашистами, как он их называл, пока его не контузило. Он часто по вечерам рассказывал мне всякие истории про войну. Я тоже очень хотел быть и танкистом, и разведчиком и беспощадно бить врагов. И богатырем я тоже хотел быть, потому, что мама мне купила большую книжку сказок, и там были красивые картинки и сказки про богатырей. У них красивая кольчуга, красивый большой меч и шлем. И конь. Да, думал я, шлем есть, но нужен меч и где же раздобыть коня, из чего его сделать, дядя конем быть ни за что не согласится, дедушка уже старый, сестра? Сестра была меня старше. Нет, она всю игру испортит, все отберет, и я буду у нее конем! Нет, сестру нельзя. Мама готовит... Придется обойтись без коня. А какой богатырь без коня, размышлял я. Тогда выбор был сделан : буду богатырем в каске с мечом, который будет драться с фашистами! С фашистами без коня можно.
   Я пошел к маме и стал просить меч.* Где я тебе его возьму*- сказала мама. Я пробовал и кочергу, и ножку от табурета, рыскал по всем углам и приглядывался, даже думал заменить меч на булаву, в качестве которой присмотрел молоток для отбивания мяса, но мама сказала строго:* Даже не думай, это тебе не игрушки, это опасные предметы, ими можно самому пораниться и других поранить! * Хорошо, что не дала. Хотя теперь я и не знаю, что лучше кочережка или тот меч, который она мне выстругала. Может кочережка была бы и лучше... По крайней мере , она хоть и железная, но тонкая и легкая. А дело было так.
   Маме надоело мое нытье, и она боясь, что я все-таки стащу что-то опасное, пошла в сарай изготовить мне из чего -нибудь меч. А из чего его в сарае изготовишь? Крутилась она, крутилась, а везде дрова, вот она и придумала из них выстругать мне меч. Взяла она одну палку, большую-пребольшую, тяжелую, и стала обстругивать ее со всех сторон топором. Обстругала немножко, чем-то там еще обточила, чтоб не царапалась и принесла гордо. " Вот,- говорит, - меч. Бери. Сделала не хуже , чем папа бы сделал" Я схватил и поскакал в диком восторге. И надо же было, чтобы в это самое время как раз дядя пришел с работы. Он и опомниться не успел, как я подскочил к нему сзади и со словами: "Раз, два, ты фашист, я- солдат !" на всем скаку, что есть мочи огрел его мечом по пояснице! Все. Это был конец сказки , я это сразу понял, потому что дядя просто -таки завопил нечеловеческим голосом, схватился за спину, согнулся и так пошкандыбал на диван. Тут уже точно никто не смеялся. Маму охватил ужас, я увидел это по ее лицу, тетя начала бегать вокруг дяди Вити в панике и пыталась его уложить. Он стонал, как настоящий раненый боец, и никак не мог улечься на диван. Я стоял растерянный. Пришла бабушка, она сначала меня увела и ругала, а потом послала меня извиняться. Дядя Витя на меня не злился, он погладил меня по голове и сказал: * Ну все, теперь вы меня точно доконали* Он злился на маму, говорил про ее какие-то удивительные способности к плотницкому ремеслу и грозился больше к сараю не подпустить. Меч оказался слишком большим и тяжелым. Мама, перестаралась , она взяла слишком толстую палку, и моей силы с лихвой хватило, чтобы опять сделать дяде радикулит. Дядя Витя промучился со спиной полмесяца и сказал, что теперь от этого радикулита уже на всю жизнь не избавишься. Бедный дядя Витя! Я даже подумал, жаль, что нет папы, был бы папа- наверное, досталось бы ему, у него еще пока спина покрепче!
  
   ЛЮБОВЬ
  
   Я ходил в третий класс. Учеников у меня в классе было немного, девочек и мальчиков примерно поровну . Многие девчонки уже считали себя уже очень взрослыми и, наверняка, очень красивыми. Я не слишком обращал на них внимания, потому что жениться еще мне рано, и главное,- это настоящая мужская дружба. У меня было два друга и, каждую переменку , мы были заняты своими мальчишескими делами. Девчонки тоже, вроде бы, заняты друг с другом, но почему-то все время к нам лезут, хотят играть в наши мальчишеские игры, норовят покомандовать, даже иногда задираются. А некоторые еще и дерутся.
   Одна девочка, по имени Лена, все время ко мне цеплялась, она, чуть что, - обзывала меня всякими , не очень красивыми словами, к тому же толкалась, наступала мне на ноги, и я никак не мог от нее отвязаться. Я пожаловался маме. Мама сказала::
  - Ну, ничего, зайчик, она же девочка, прости ее, может она не специально.
   Однажды Лена не на шутку со мной сцепилась и побила меня. Я пришел домой очень обиженный и расстроенный. Рассказал все маме.
  - Ну, все! Раз она так беспардонно себя ведет, я поговорю с ее мамой.- ответила мама
   После уроков мама пришла забирать меня и подошла к Лениной маме, тете Юле:
  - Юля, Лена постоянно оскорбляет Артема, да еще и дерется, это никуда не годится!
  - Да ты что, вот негодяйка! Я уже не знаю что делать, уже сто раз ей объясняла, что девочки так себя вести не должны, ответила тетя Юля.
  Позвали Лену. Моя мама сказала ей:
  - Леночка, ты же леди, а леди так себя не ведут , зачем ты вчера побила Артема?
  - А он первый ко мне полез! - сразу стала обороняться Лена.
  - Это ложь! - в момент отреагировал я.
  - Нет, он сам начал !- и Лена стала выдавливать из себя слезы.
  - Значит так,- сказала тетя Юля,- раз она дерется ,- давай ей сдачи! Я разрешаю.
  - Нет, ну как это? Она же девочка, как же он станет ее бить? -возразила мама.
  - А вот так и станет, что б знала, чтоб неповадно было, вы уже не первые жалуетесь, мы уже с не дома проводили беседы , ну раз не помогает, пусть получает сдачи! -подытожила тетя Юля, и мы разошлись.
   По дороге домой я твердо сказал маме, что бить Лену все равно не буду, потому что мальчики не бьют девочек ни за что. Буду терпеть. А еще сказал, что Лена, как бы это сказать.. *крупная* , поэтому ее и не побьешь, она сама, кого хочешь, побьет. Мама рассмеялась и спросила:
  - А может, ты ей нравишься? И, она, таким образом, привлекает к себе внимание, заигрывает,
  - Ну не знаю,- промычал я, а сам решил подумать над этим потом.
   Через неделю я должен был петь в хоре на концерте в музыкальной школе. Лена тоже. Так получилось, что мы с ней ходили в одну музыкальную школу.
   Почему-то и в музыкальной школе она мне тоже покоя не давала. Всю репетицию перед концертом все девчонки толкали меня, дергали за одежду , а по дороге в концертный зал, все время наступали мне на ноги и испачкали все туфли и брюки. Специально. Лена опять называла меня всякими некрасивыми словами и подговорила всех девчонок тоже меня обижать. Я чуть не плакал. Когда пришла мама, я был сильно расстроен, мама заметила, стала спрашивать, что случилось, и я ей все рассказал.
  - , А ну идем, где эта Лена, сейчас я опять поговорю с ее мамой, она тоже пришла на концерт, - сказала мама, и пошла искать тетю Юлю.
  - Привет, Юля, у нас опять проблемы, мы опять жаловаться по поводу Лениного поведения,- начала мама
  - Что опять случилось? -спросила тетя Юля.
  Мама ей все объяснила, и тетя Юля стала выяснять у Лены, в чем дело. Мама показала мои грязные туфли и брюки. Лена опять давай все отрицать, да еще и плакать стала.
  - Мы с ней дома разберемся,-сказала тетя Юля, потому что , очевидно, ей стало жалко Лену, она стала ее утешать , и они ушли.
   На следующий день утром, когда меня привели в школу, я видел, что тетя Юля подошла к моей маме и о чем-то с ней говорила.
   Сразу после уроков , когда мама пришла за мной, я стал с любопытством выяснять , о чем же таком они говорили.
   - Артемчик, - сказала мама,- тетя Юля сказала мне, что ты очень нравишься Лене. Девочки в музыкальной школе это заметили, и Лена, засмущалась. Она, таким своим поведением, пыталась доказать всем, что ты ей безразличен.
  . - Ничего себе ,нравишься! Разве так себя ведут , когда кто-то нравится?! Она, что не понимает, что таким поведением только настраивает меня против себя?
  - Наверное, не понимает, она еще маленькая. Ей кажется, что это стыдно, когда кто-то нравится, и кто-то об этом узнает.
  - И что же делать?
  - Ничего, просто не общайся с ней пока, обходи ее, она успокоится и сама перестанет,- сказала мама.
  Я старался так делать. Но беда не приходит одна...
   Как-то на уроке математики Василиса передала мне записочку. Разворачиваю, а там: * Артем, я тебя люблю. Это серьезно. Василиса*. Я прочитал и никак не отреагировал. А что мне было делать. Какая любовь, мы же только в третьем классе.!
   Дома я показал записочку маме и спросил:
  - И что, я теперь должен жениться?
  - Ну ты что, -сказала мама,- конечно нет. Жениться можно только после того как тебе исполниться 18 лет, такой закон, да и то это не обязательно, не можешь же ты жениться на всех, кто будет признаваться тебе в любви!
  - Слава богу!,- сказал я,- А то она мне совсем не нравится.
  - Но надо, наверное, как-то ее поддержать , раз девочка первая призналась в любви, не удобно, как-то, не отреагировать, это не по -джентельменски, даже если она тебе не нравится. Давай ей что-нибудь купим, просто в знак внимания, пусть ей будет приятно.
  - А что?
  - Ну , что-нибудь, что любят девочки.
   Мама пошла в хороший магазин и купила Василисе красивый обруч для волос. Утром она засунула мне его в портфель. Я ни за что не хотел его отдавать, мне было как-то неловко. Но мама уговорила меня, сказала, что надо сказать, и на переменке, после первого урока я отдал обруч со словами * это тебе в знак нашей доужбы*
   Все девчонки сбежались и стали рассматривать подарок. Василиса хвасталась.
   На следующий день она пришла в школу в новом обруче и красовалась перед девчонками.
   А после уроков в этот же день я показал маме еще одну записочку, уже от Наташи , тоже про любовь, записочку от Вероники- опять про любовь, и еще на словах добавил:
   - и Маргарита тоже сказала мне, что я ей немного нравлюсь.
   - О боже,- сказала мама,- они, что все просто тоже хотят подарки?! Ну, нет, больше мы никому ничего покупать не будем, а то так скоро все девчонки в классе станут писать тебе такие записки! Я тебя посылаю в школу учиться, а вы чем там занимаетесь?! Это безобразие!
  - Но прошло какое -то время и я сам сказал маме:
  - Мам, а ты знаешь, я люблю Маргариту. Она очень умная и красивая.
  - Да, красивая девочка,- ответила мама,- но не забывай, что тебе надо в школе думать об уроках!
   А потом был Новый год. Я тихонько подозвал маму на утреннике и шепнул ей
  - Мама, видишь вон ту девочку с длинными волосами? Она из другого класса, на год меня старше. Она сказала, что я ей нравлюсь.
  - Ладно,- сказала мама, переживем.
   Вечером, когда меня уже положили спать, она рассказывала папе про всю мою любовь. Папа смеялся и сказал:
  -Что же мы дальше будем делать, ведь это только третий класс! Так он у нас, гляди, прямо после школы женится!
  - Еще не хватало!- ответила мама.
   А я лежал и думал, зачем мне вся эта любовь, ничего я не женюсь, все девчонки вредные и капризные, зачем они вообще нужны... Я хочу быть космонавтом, вот бы мне в кружок астрономии записаться....
  
   Осень
  
   Долой распущенные волосы! Долой легкие воздушные цветные сарафаны и платья! Ветер, быстрый, неуемный, летит по дорогам и мечется из стороны в сторону как дикая пугливая птица.
   Уже заплетены тугие косы, берет, шерстяной темно-синий сарафанчик и серая курточка поверх, и только лаковые бардовые ботинки никак не хотят смириться с наступающими на город тучами, которые то и дело, закрывают загрустившее солнышко. Деревья качают рыжими листьями, а листья шуршат, шуршат, падают и летят, подхваченные ветром, и застилают тротуары причудливым узорчатым покрывалом.
   Бабушка любит осень. Взявшись за руки, мы идем с ней по бульвару вдоль набережной. На море волны. Море темно-синее, как мой сарафан, и покрыто густыми белыми барашками. Смотрю на него, и мне уже совсем не хочется искупаться в нем как летом, оно кажется каким-то неприветливым и глубоким.
   Про запас зонтик,- вдруг тучи принесут неожиданный дождик. Но тучи бегут быстро, потому что ветер, и дождик откладывается. Хорошо бы до вечера, когда можно будет улечься спать, завернувшись в теплое мягкое одеяло и, закрыв глаза слушать, как быстрой мелкой дробью стучат капли по крышам и тротуарам, как множество маленьких тоненьких ручейков бегут по водосточным трубам и журчат, сливаясь в один неутомимый оркестр, и уснуть под звуки его завораживающей музыки , маленькой и абсолютно счастливой!\
   Бабушка садится на скамейку и достает из сумки термос.
  - Сюзанночка, пей чай, и она наливает его в маленький металлический стаканчик.
   Воздух холодный, а чай горячий, струйка пара поднимается вверх от стаканчика и разносит терпкий запах сладкого черного чая. На скамейке напротив сидит влюбленная парочка. Они улыбаются, глядя на нас, и мы улыбаемся.
   Бабушка остается еще немного посидеть, она любит подумать о чем-то своем, а я бегу к клумбе, где розовые и фиолетовые петуньи, не в силах противиться природе, завершают свой бал, источая последние ароматы ушедшего лета, и ветер качает из стороны в сторону их нежную сладость Под ногами коричневые полированные каштаны. Они падают с деревьев в своих тяжелых колючих одежках. Одежки лопаются, и скользкие каштанчики катятся и катятся, подгоняемые ветром, а серая ворона смотрит на них любопытно, сидя на высокой ветке, и недовольно покаркивает,
   В больших раскидистых кустах, которые весной цвели белоснежным цветом , опуская свои тонкие гибкие ветви до самой земли, копошатся воробушки, прячась от холодного ветра. Я подхожу ближе, мне интересно понаблюдать, как они там живут своей жизнью, а ветер теребит ветви , и они качаясь, будто бы шепчут: Сюзи, Сюзи... Я улыбаюсь, и восторженная бегу обратно к бабушке, обнимаю ее крепко-крепко и молчу , уткнувшись холодным личиком в воротник ее старенького любимого плащика, и осень кружится над нами в медленном танго, загадочная, волшебная , золотая.
   Лайма
  
   Мы жили дружной семьей : мама, папа, я, мой старший брат и наша собака по кличке Бард. Потом мой старший брат женился. Он переехал от нас в новую квартиру и стал жить со своей женой Алисой отдельно. Мы стали ходить к ним в гости. Алиса была еще совсем молодая, и ей не хотелось вести хозяйство, поэтому они часто покупали пиццу и всякие гамбургеры. Мама стала ругаться, что это вредно, что надо есть полезную еду, овощи и фрукты, что они уже взрослые и пора становиться ответственными
   Днем мой брат и Алиса ходили на занятия, потому что они были студентами, а по вечерам уходили гулять или к ним приходили гости. Но, несмотря на такую беззаботную жизнь, через год им стало скучно, и они решили завести какое то домашнее животное. Так у них появились хомяки.
   У хомяков была чудесная большая клетка, специальная подстилка из опилок и даже колесо, в котором они любили бегать. Сначала хомяков все брали в руки, играли с ними, Но через пару месяцев хомяки всем наскучили, на них перестали обращать внимания , и они стали жить своей отдельной жизнью. А еще через какое то время у хомяков родилось потомство, а потом еще и еще...И хомяков стало так много, что им стало тесно в клетке, они стали кусаться и все время дрались друг и другом.. Пришлось маме вмешиваться и искать, кому бы хомячков раздать. Так всех и раздали. Клетку помыли и спрятали в кладовку. Мама сказала строго: * Ну что, наигрались, больше не смейте никого заводить, все звери требуют ухода, внимания и заботы. *
   Но прошло пару месяцев, и мы увидели, что мой брат и Алиса завели рыбок. Они купили большой красивый аквариум, разные растения, блестящие камушки, специальный замок, с множеством ходов и окошек, и 10 прекрасных маленьких рыбок.
   За рыбками было очень интересно наблюдать, они плавали туда-сюда, заплывали в замок, прятались в водорослях . Ухаживать за ними было не так-то сложно: раз в день покорми и раз в неделю поменяй водичку.
   Мне рыбки очень нравились. Я стал умалять маму купить нам домой тоже такой чудесный аквариум с рыбками. Но мама сказала: нет. Она сказала, что это так кажется, что рыбкам ничего не надо, а на самом деле они тоже требуют много ухода. И еще она сказала :*Вот посмотришь, чем это закончится, рыбки отправятся вслед за хомяками. *
   К сожалению, мама оказалась права. Через полгода на рыбок уже внимания никто не обращал, им забывали менять водичку, даже иногда забывали кормить. К тому же у них родилось много мальков , и аквариум переполнился рыбками. Надо было что-то решать. Опять маме пришлось обзванивать всех наших знакомых и искать, кому бы пристроить рыбок. Получалось это небыстро, рыбок брать никто не хотел. Многие отвечали, что уже заводили рыбок и больше не хотят, потому что это хлопотно да и толку от рыбок никакого.
   Наконец, когда рыбки были розданы, аквариум помыли, сложили в него камушки, замок, и спрятали в кладовке, рядом с клеткой для хомяков. Теперь можно было жить спокойно , и мама была почти счастлива. Но счастье ее продлилось недолго.
   Как -то, перед новым годом, когда у всех уже почти праздничное настроение, веселые хлопоты и заботы, мама пришла домой грустная. Я слышал, как она говорила с бабушкой по телефону и жаловалась, что наши *любители животных* теперь решили завести собачку. Бабушка сильно ругалась, сетовала, что с собачкой надо будет гулять, а этого они делать не станут и, к тому же, маленькая собачка погрызет все в квартире. Мама переживала, чем же собачку станут кормить, ведь ей нельзя есть ни пиццу, ни гамбургеры. Мама хорошо знала, сколько времени придется уделять собачке, потому что у нас уже был Бард.
   Бард был большим красивым псом породы русский терьер. Ему было 8 лет. Он был очень умный и послушный и считался членом семьи. Мы с мамой каждое утро и в обед гуляли с ним в парке, а по вечерам, папа, приходя с работы, брал его с собой на пробежку. * Собака должна много гулять и бегать,- говорил папа,- на то она и собака* Барда кормили не специальным собачьим кормом, а варили ему еду. Каждую субботу папа ходил по утрам на рынок и покупал для него отдельные продукты: мясо, творог и крупу для каши. Еще его надо было купать, причесывать, мыть ему лапы после каждой прогулки, вообщем , хлопот у мамы с ним хватало. Мне было поручено играть с Бардом, а иногда во время прогулок, мне давали водить его на поводке.
   Как же теперь все будет? Я не мог уснуть ночью, все думал, какой породы брат купит собачку, дадут ли мне с ней играть.
   И вот этот день настал. Нас позвали в гости * на смотрины*. Мама была очень недовольна, но все-таки пошла. Папа не пошел, он считал, что ошибка покупать собаку, когда даже за рыбками не можешь ухаживать и ругался.
   В чудесной плюшевой лежанке сидел очаровательный щенок с длинными ушками. Щенок был беленький с большими черными пятнышками, ушки с волнистой шерстью с завитками. *Это спаниель* - сказал брат,-* мы назвали его Лайма, ей 2 месяца*. Щенок был просто очаровательный, ласковый и игривый. У него были две резиновых игрушки, мягкий заяц и веревочка с узелками, чтобы грызть. Маме , на удивление, щенок понравился, но она очень сокрушалась, когда же за ним ухаживать, если все заняты. И еще сказала, что щенок охотничьей породы, а значит, будет очень резвый, непослушный и захочет много гулять.
   Потискать его и побаловаться с ним мне разрешили совсем немного, потому, что он должен слушаться только хозяина. Я расстроился. Я тоже захотел такого же маленького и милого щенка. Бард сразу стал мне неинтересен, потому что он был уже большой и серьезный. С ним, как со щенком не побалуешься, да и особо не потискаешь, ему уже не нужны эти нежности.
   Шло время. Мы иногда приходили к брату и Алисе в гости, проведать их, помочь по хозяйству и заодно проведать и Лайму, как она там растет. Мама после этих визитов всегда расстраивалась и по дороге домой объясняла мне, что все так и получилось, как она предполагала: Лайма стала требовать много внимания и заботы, хотела много гулять и играть, а брат с Алисой хотели заниматься своими делами, часто гулять с Лаймой им было некогда, а порой и лень , и они, чтоб не мешала и не приставала, закрывали Лайму на кухне, Лайма была с этим не согласна. Она отчаянно просилась выйти и скреблась в дверь. Лакированная дверь испортилась.
   С утра брат с Алисой уходили на занятия. Лайма оставалась совсем одна и ей было очень скучно , тогда она искала , чем ей заняться и придумала обрывать куски обоев со стен и играть с длинными занавесками на окнах, как с тряпкой . Обои испортились и занавески тоже.
   *Она совсем невоспитанная,- рассказывала мама бабушке, - * ею никто не занимается, она испортила все в квартире, ее наверное забывают покормить и, поэтому, она залазит в мусорное ведро и даже на стол в поисках какой -нибудь еды, за это ее наказывают. А чем же собака виновата, если хозяева нерадивые? *
   Чтобы Лайма могла по выходным приезжать на дачу, брат купил ей собачью переноску. Лайму садили в переноску, закрывали, и так она ехала в багажнике машины . Брат закрывал Лайму в переноске и на ночь, чтобы она не лезла на кровать и выпускал только утром, когда проснется. А спал он на даче по выходным долго, часов до 10 утра. Лайма просыпалась намного раньше и сидела в переноске, ожидая освобождения с очень несчастным видом. У нее все было: и плющевая лежанка, и красивый ошейник и много дорогих разных игрушек, но брат был очень строгий, он совсем не разрешал ей баловаться. Мне было жалко Лайму. Наверное, потому что я еще маленький, и она маленькая, и у меня не так уж много друзей , я воспринимал ее как лучшего друга, почти как человека, и думал, что она все переживает и думает, как человек, как я..
   Я иногда прокрадывался к брату в спальню и потихоньку открывал Лайму, брал ее на руки и на цыпочках выносил во двор. Лайма благодарно лизала мне руки и щеки своим мокрым мягким язычком. Я очень полюбил Лайму. Я готов был играть с ней целыми днями. Чтоб никто не видел, я брал ее к себе в кровать и там мы валялись вдвоем, кувыркались и безобразничали , как могли. Нам было очень весело. С кухни я приносил ей какой-нибудь вкусной еды, чтобы она вдоволь наелась, потому что дома ее кормили специальным собачьим кормом. Иногда я таскал ей еду целый день, и даже печенья и конфеты. Брат стал ругать меня, запрещал мне это делать, чтоб Лайма не стала толстой и не заболела от конфет.
   Прошло два года. Лайма стала взрослой собачкой. Она научилась показывать свой характер. Накажет ее брат или накричит Алиса- пойдет и сгрызет какую-то нужную вещь или сделает лужу посреди комнаты.
   Квартира от собачьих проказ совсем испортилась, и нужно было делать ремонт. Дедушка взял ремонт на себя и пообещал купить новую мебель. :* Вы еще студенты*, - сказал он,-*вам ремонт не потянуть, но я сделаю его с условием, что собаки после ремонта в квартире не будет, а то она вновь все приведет в негодность!* И бабушка сказала: *Собачку надо куда-то пристроить, отдать в хорошие руки, поигрались и хватит, вы не умеете ее правильно содержать и не хотите ею заниматься.* Папа тоже сказал:*Только мучаете животное,, не гуляете с ней, это же не плюшевый мишка, она же не может целыми днями лежать на одном месте! Лучше отдайте людям, которые понимают, зачем нужна собака и будут хорошо о ней заботиться.* Брат, по- началу, не хотел расставаться с Лаймой, а потом подумал, что ремонт в квартире и новая мебель ему нужнее и стал подыскивать Лайме новых хозяев.
   Я страшно расстроился, стал все время об этом думать, плакал. Как же теперь Лайма, вдруг ей будет плохо у чужих людей, никто же не знает какими окажутся новые хозяева, а вдруг они посадят ее на цепь или станут обижать , ведь она к ним не привыкла, она к нам привыкла, , она же станет скучать, страдать и хотеть домой.
   И только мама сказала брату: * Нет, я не позволю этого сделать. Собака уже большая , ей два года. Это не глупый щенок, которого можно отдать другим хозяевам, и он легко привыкнет. Собака уже считает нас своей семьей, она будет все время ждать, когда за ней вернутся и заберут ее домой. Ты сделаешь ее несчастной. Когда берешь животное, надо понимать, что это не игрушка, с которой можно немного поиграть, ты берешь на себя ответственность за его благополучие на всю его жизнь. Собака не человек, ей не объяснишь свои обстоятельства, она привыкает к одному хозяину или к семье и даже может умереть от тоски, если ее бросят. Я не смогу спокойно жить, если буду думать, что Лайма страдает. Я тебя не так воспитывала. И если ты отказываешься теперь от собаки - придется мне ее взять, потому что я твоя мама, и мне придется исправлять твои ошибки и брать твою ответственность на себя. Я буду о ней хорошо заботиться, воспитывать и не буду обижать*
   Брат обрадовался, потому что это был самый хороший выход. Получалось вроде бы он собаку и отдает , а вроде бы она и остается. Лайма хорошо знала и любила маму, любила играть с Бардом. * Ой. как хорошо,- сказала Алиса,-мы сможем видеться и общаться с Лаймой, когда будем приходить к Вам в гости и даже сможем иногда с ней гулять!*
   Папа был не доволен. *Как мы будем справляться с двумя собаками, это же такой труд и где взять время?*- говорил он. * Да, -сказала мама,- для меня это будет очень тяжело, но если учишь детей поступать правильно*,- сам должен также правильно поступать.*
   Так у нас появилась еще одна собака. Хлопот у мамы сильно прибавилось. Я смотрел, как мама устает и думал, почему же она все-таки взяла Лайму,
   А потом мама дала мне одну небольшую книжку, она называлась *Маленький принц*, и сказала: * Это философская книга, в ней заложен глубокий смысл, но она написана для детей, прочитай ее, и ты все поймешь*. Сначала я не хотел читать, а потом мне стало интересно , и я прочитал книжку всю сразу. И мне даже захотелось прочитать ее еще раз. * Ну что, спросила мама? Ты понял, почему я так поступила и взяла Лайму?* * Понял*-, ответил я, принес книжку и прочитал маме, как Лис сказал Маленькому принцу: *Люди забыли эту истину, но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.*
  
  
   Хитрая
  
   Как-то, мама пришла с работы и принесла какую-то коробку. Вид у мамы был загадочный и довольный.
  - Ну-ка, иди сюда, будем мерять, сказала она.
  - А что? Что это?- Настенька подошла и заглянула в коробку.
  - Вот, купила тебе на весну туфли,-ответила мама и достала из коробки лаковые красные туфли.
  Туфли Насте не понравились, сразу как-то не понравились и все:
  некрасивый носок, , малюсенький каблучок да еще и застежка через ногу.
  - Нет, не хочу такие, мне не нравятся!
  - Что значит, не нравятся? Прекрасные туфли! Не морочь голову! Меряй , давай быстренько!
  Пришлось померять. Настроение испортилось.
  - Все равно не буду их носить!
  -Что, значит, не будешь?! Что за фокусы?! Я тебе другие не куплю, хорошие красивые туфли,- настаивала мама.
  - Мне они не нравятся, ни за что такие не надену, чуть не плача ответила Настя и ушла к себе в комнату.
   Вечером пришел папа. Мама принесла коробку и давай показывать туфли папе. Папа посмотрел и сказал маме:
  -хорошие туфли, почему это она не хочет?
  Пришлось Насте мерять туфли для папы еще раз. Папа посмотрел и опять сказал:
  -хорошие туфли.
  - Вот сами и носите, не буду и все! Гадкие, некрасивые, неудобные, я не такие хотела! И Настя обиженная закрылась в ванной.
  Туфли положили обратно в коробку и спрятали в шкаф.
   Стало совсем тепло. А туфли все в коробке и в коробке, а Настюша в старых туфельках так и ходит, новые надеть все отказывается и отказывается. Как родители ее не упрашивали - ни за что!
   Пришло время ехать в летний лагерь. Мама настирала, нагладила вещи, уложила их в чемоданчик и достала новые туфли из коробки. Настя, как увидела,- в слезы!
  - Нет, не возьму их с собой, не буду в них ходить!
  Но родители настояли, отругали капризулю и положили туфли к остальным вещам:
  -Вот, чтоб носила, когда понадобятся, они новые, красивые.
  Пришлось Насте взять туфли с собой, куда же денешься, раз заставляют!
   Приехали в лагерь, а там детей видимо не видимо.... Но все какие-то чужие. И вдруг мамина знакомая, и тоже с дочкой.
  - Это Юленька, говорит мама, дочка моей коллеги по работе, - познакомься, Анастасия, вот подружитесь и будете вместе.
   В лагере интересно, каждый день какие-то развлечения, конкурсы, прогулки, экскурсии. И девочек много. А Юленька какая-то замкнутая, с ней невесело. Нашдись для Настюши другие подружки Вика и Таня.
   Время пролетело быстро, незаметно, вот уже и расставаться пора, закончилась лагерная смена. Вожатая собрала всех в беседке и говорит:
  - Ребятки, вы все сдружились за лето, но пришла пора расставаться, и чтобы у вас осталась какая-то память о веселых днях и друг о друге, -можете сделать друг другу какие-то приятные сюрпризы, подарить какие-то сувениры.
  Мама приехала, и Настенька к ней:
  - Мамочка, надо купить какой-то сувенир, потому что мы все должны сделать друг другу подарки, так вожатая сказала.
  - Хорошо, я что-то куплю,- сказала мама и на праздничное закрытие привезла Насте настольное зеркальце, чтобы она подарила , кому захочет.
  - Вот Настенька, сказала мама, подари какой-нибудь девочке.
  После праздничного концерта все ребята разошлись по комнатам, стали собираться и обмениваться сувенирами, а родители остались ждать на улице.
   Зеркальце Настюша подарила Вике, а с Таней они обменялись бусиками. Вроде бы все хорошо, но когда стала собирать чемодан- увидела красные лаковые ненавистные туфли. Подумала, подумала, достала туфли, побежала к Юленьке и протянула:
  -Юля, вот , это тебе от меня подарок, бери!
  Юля взяла туфли, но говорит:
  - Что ты, неудобно как-то.
  -Что не нравятся?
  -Нравятся, очень хорошие туфли, а тебя не заругают?
  -Нет , что ты, мы же подруги, носи на здоровье!
   Настя точно знала, что маме с папой это не понравится, может даже и заругают, но не сейчас, не при всех, и уж точно туфли у Юли не отберут- это же неприлично забрать подарок обратно да еще и у дочки коллеги по работе.,- что потом на работе скажут...
  Довольная, Настюша сложила чемодан и побежала к родителям.
   А везде суматоха! Все собираются, прощаются. В такой суматохе можно что-то и забыть. Вот и решили мама с папой проверить, а все ли вещи дочка забрала, ничего ли не забыла.
  - Настенька, а где же туфли? Их нет среди вещей.
  - Ой, мамочка, а я их подарила.
  - Как подарила? Кому?
  -Юленьке. Так получилось. У меня не было для нее никакого подарка, а мы же с ней подруги, а она мне бусики подарила, и что же мне было делать? А туфли как раз новые, неношеные. Мне было так неудобно, неловко, вот и пришлось ей туфли подарить.
  Мама с папой опешили в недоумении. Настя смотрела на них и понимала, что они не довольны, но еще не знают, как им поступить в такой сложной ситуации. А тут как раз подошла Юлина бабушка и говорит:
  - Ой, большое вам спасибо, такой подарок Настенька сделала Юлечке, нам даже как- то и неудобно, а может, я вам деньги отдам за эти туфли, они же очень дорогие.
  Что тут родителям было делать?...
  - Да нет , что Вы, что Вы, какие деньги! Они же подруги, ну раз подарила- пусть Юля носит на здоровье.
  - Да, ну что ж, раз так,- говорит бабушка, но все равно, как-то неудобно.
  - Ничего не надо, не беспокойтесь, хорошо, что девочки так полюбили друг друга, - сказал папа.
  Настюша обняла Юленьку и сказала:
  - обязательно еще с тобой увидимся, так все было замечательно. Девочки обменялись адресами, и бабушка, сказала на прощание:
  -Какая замечательная коллега у моей дочки!
  
  По дороге домой родители между собой загадочно переглядывались. Настя видела, что мама недовольна.
   Сели в трамвай, мама с папой, Настя отдельно у окошка. Трамвай почти пустой, едет себе не спеша.
  - Что избавилась-таки от туфель ? - спросила Настю мама
  - Нет , мамочка , что ты!
  _Ну ладно, ладно, сказал папа, подарила и подарила, что ж теперь сделаешь, раз такая ситуация..
   А Настя смотрела в окошко трамвая и думала: как все хорошо получилось, родители не заругали, потому что они не знают наверняка, что я сделала это специально. Они, наверное, думают, " а вдруг она действительно подарила туфли из лучших побуждений, ей было неудобно, может мы сами виноваты, что не догадались купить ей еще один сувенир про запас. Да и как заберешь подаренные туфли обратно у маленькой девочки..." Какая же я все-таки могу быть хитрая! Конечно,- продолжала размышлять Настюша, - маму не проведешь, наверное, она всетаки знает, что я схитрила, но я же просила столько раз не заставлять меня носить эти туфли! Зато теперь этих противных туфель нет. . Теперь мама уже не станет покупать мне туфли не спросив моего мнения! А вдруг купит?! Специально, она же тоже может быть хитрая?!
   А мама смотрела на Настеньку и думала:* глупый ты мой ребенок, взяла и отдала девочке такие дорогие красивые туфельки, а сама осталась в старых, какая же ты вредная непослушная девочка, где же я тебе теперь возьму деньги на новые....*
   А папа смотрел на Настю с мамой любящими глазами и улыбался...
  
  
   ТАК БЫВАЕТ
  
   Моя мама педагог. Она занимается с малышами в специальной детской школе. Меня мама тоже иногда берет с собой, потому что иногда я должна ей помогать. Мне скоро 6 лет. Я могу помогать маме. Я раздаю книжки, тетрадки, пластилин. Я взрослая и самостоятельная. Я уже умею писать и читать, меня мама дома научила.
   Мама учит малышей читать и писать тоже, а еще учит лепить, рисовать, и всякому другому. Им по 5 лет.
   Как -то раз на уроке мама учила малышей названиям различных геометрических фигур. И мне было очень интересно.
  - Это квадрат,- говорит мама, - это круг, это прямоугольник, это пирамида. А эта фигура называется параллелограмм.
   Малыши повторяют. Рассматривают макеты фигур из бумаги. Так они учились распознавать фигуры и правильно их называть почти целую неделю. Самым трудным названием был параллелограмм. Правда не для всех. Вот для Даниила, например.
   У мамы в классе был один мальчик по имени Даниил. Он не очень хотел учиться , плохо выговаривал некоторые слова, и вообще как- то мало он знал. Не такой уж он маленький, думала я, вот моя подружка Вероника запросилась в школу в 5 лет. Она даже почти отличница. Наверное, его мама совсем мало занимается с ним дома, рассуждала я про себя.
   Целую неделю Даниил твердил это загадочное слово "параллелограмм". Наконец, запомнил.
   Потом была новая тема. Стали учить названия животных.
  - Это корова, это свинья, это лошадь, это коза, объясняет мама.
  Потом она показывала картинки животных и их малышей.
   Мама спрашивает у детей:
  - Какой малыш у коровы?
  - Теленок,- отвечают дети
  - А какой малыш у козы?
  - Козленок, - все хором..
  - Соня, а какой малыш у лошадки?
  - Жеребенок, отвечает Соня.
  - Правильно.
  Дошла очередь и до Даниила. Мама спрашивает его:
  - Даня, а какой малыш у свинки ?
  Даниил долго думал.
  - Ну, Даня, какой малыш у свинки? По-ро...
  - Ллелограмм ! ответил Даня....
  Все дети засмеялись. Маме смеяться нельзя, она же учитель!
  - Нет, Даня, не параллелограмм, у свинки - по-ро-сенок, сказала мама.
   Некоторые мамы и няни тоже не зря ходят в детскую школу. Они тоже там учатся, это, наверное, потому, что они в свое время, когда были маленькие, в такую школу не ходили.
   Вот однажды, мама учила детей различать пальчики на руках. Она по очереди перечисляла все пальчики на руках, а малыши повторяли за ней и запоминали.
  - Это большой пальчик, он помогает нам все держать, и он самый короткий и самый толстый. Это указательный, он следующий за большим, им мы водим по строчкам, когда читаем, он как указка, но это не значит, что им можно тыкать на людей , крича: вон тот или вот этот, - это неприлично. Следующий пальчик самый длинный, он находится посередине и, поэтому, называется средний. Потом идет безымянный пальчик, он самый непослушный, сам ничего делать не умеет и мы его мало используем отдельно от других пальцев. Самый последний - мизинчик, он самый маленький, но очень нужный, он тоже помогает, например что-то держать, рассказывает мама.
   Все малыши рассматривают свои пальчики, пробуют что-то ими по отдельности сделать. И некоторые мамы тоже. А когда урок закончился, одна мама подошла к учительскому столу, смотрит на свои пальцы и спрашивает:
  - А что, они действительно так называются?
  - Ну да, конечно,- отвечает мама
  - Ух, ты! Надо будет дома мужу тоже рассказать!
   Моя мама сильно удивилась....
   А как интересно проходит урок лепки для самых маленьких! Самым маленьким от года до трех. Сами-то они конечно еще почти ничего не умеют, но зато как интересно лепить их мамам и няням, пока их малыши ползают рядом!
   Как-то мама дала задание лепить фруктовые деревья с плодами, листиками и цветочки. Она объяснила, что плоды могут быть и желтые и красные и листочки тоже разные, как в природе. А уж цветочки... лепи, какие захочешь! Я включила свою фантазию и тоже стала придумывать свой сад. Мне хотелось, чтобы мама посмотрела, как у меня все красиво получается, но.... Мама была очень занята,- мамочки и няни наперебой все время стали спрашивать:
  - А можно листики зеленые с желтым?
  - Можно.
  - А можно фиолетовые плоды?
  - Можно, сливы ведь фиолетовые.
  - А можно цветочки с разными лепестками?
  - Да, пожалуйста, какие захотите, это ваша фантазия.
  - А можно бабочку здесь прикрепить?
   Мы с мамой переглядывались и, потихоньку, улыбались, а вечером, когда мама рассказывала папе, про урок лепки, он долго смеялся и сказал мне:
  - Да, видишь, какие послушные тети, им бы опять в 1 класс, из них бы были примерные ученицы.
  - Думаю, папа, они просто в детстве не доигрались, и им тоже очень интересно! Так бывает.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"