Катарсин Валентин : другие произведения.

Пустяковое дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Первый снег [Katarsin]
  
  
   Человек вышел в космос, взяты пробы грунта на Марсе, почти у каждого мобильный телефон и компьютер. Всерьез готовимся вступить в контакт с иными цивилизациями....А недавно на одном из Филиппинских островов обнаружено первобытное, совершенно дикое племя, живущее в пещерах. Каменный век - в начале двадцать первого. О чем и как говорить с этими голыми существами? О загрязнении мирового океана? О теории относительности? О Девятом каприсе Паганини?
      Но зачем Филиппины, к чему такие гиперболы? Рядом, соседи по лестничной площадке не могут понять друг друга, хотя у них одинаков язык, прически, одежда и даже образование...
      В воскресный день я собирал грибы и вдруг заметил бригадира Василь Васильевича невдалеке. Пригляделся - он хлещет по земле палкой. Подошел ближе, вижу - гадюку добивает.
      Конечно, порешить змею - не великий урон. И лося завалить, и соседа колом по голове - не мировая трагедия.
      -- Зачем вы ее?-- спросил я смущенно: большой человек бил маленькое существо, которому бог не дал ни ног, ни крыльев.
      -- Гадючка, - пояснил он.
      -- Ну и что? Безвредная тварь. Первая, между прочим, никогда не укусит.
      -- Цапнет, только замешкай. У нас их все бьют.
      --Ну, положим, не все, - сказал я, - а если и все что-то делают, вы же человек грамотный, Василь Василич, сами подумать способны - что хорошо, что плохо.
      --Нам хлеб надо сеять, вас кормить. А не думать.
      --Бараны только не думают, - в сердцах бросил я и тут же спохватился: обидится человек. Но человек некрасиво усмехнулся:
      --И правильно делают, что не думают. Если бараны думать начнут - без баранины останемся...
      В голосе его звучало превосходство, убежденность в правоте любого своего суждения, некоторая издевка. Я понял - не найти мне с ним контакта. Ему со мной. Как мне с бедными жителями филиппинских пещер.
      Вижу я отлично: захромал его боров - лечить будет, чтоб без сала не остаться. А хромого зайчишку - подстрелит. Пустяковое дело.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"