Катарсин Валентин : другие произведения.

Лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Лес [Katarsin]
      1
     
      Поля, горы, моря - они все же однообразны по своей фактуре, что ли. Нигде, пожалуй (кроме пещер), природа не изощрилась так, как в лесу. Здесь она демонстрирует наглядно, крупно, свою виртуозность.
      Деревья по своей конфигурации самые сложные, самые большие изделия растительного мира.
     
      2
     
      Говорят - грязь то, что лежит не на месте. Действительно: земля на земле - не грязь, но очутись она на белой скатерти стола - мы назовем её грязью.
      В лесу нет грязи. Помет зверей, валежник, горка вылущенных шишек, труха пней - все это земля на земле, все это органично и чисто.
      Но консервные банки, полиэтиленовые мешки, окурки, тряпье - следы невежественного людского вторжения в лес - выглядят грязью. Я посетил свое прошлогоднее место стоянки. И не узнал его: вытоптанная тропа на берегу, яма для продуктов, зола костра - все заросло травой и папоротником, ожоги и раны затянулись молодой порослью.
      Сильна природа. Великодушен лес.
     
      3
     
      Вы никогда не испытывали, находясь в лесном одиночестве, особенно когда тихо, странное ощущение, будто бы кто-то смотрит на вас? Откуда - неясно: сбоку, или сзади, или отовсюду кто-то следует за вами, следит, смотрит, сам оставаясь невидимым.
      Я несколько раз, испытывая необъяснимое волнение, даже тревогу, оборачивался, замирал, ожидал увидеть кого-то: лося, человека, лешего...
      Это лес смотрит. Лес смотрит зелеными глазами.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"