Катарсин Валентин : другие произведения.

Весной и осенью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Весной и осенью
  
  
   Мне вспоминается весенний серебристый ветер, ещё сквозной лесок и попавшая в беду утка, то ли рано прилетевшая с юга, то ли зимовавшая в незамерзающих полыньях.
   Видимо, плывя из озера по ручью, она каким-то странным образом застряла между двух завалившихся в воду стволов ивняка и никак не могла из них выбраться. Стволы с густопереплетёнными сучьями сдавили её тело, утка била лапками по быстрой, холодной воде, вертела шеей, пытаясь вылезти из зажима, потом, устав, отдыхала. И снова трепыхалась, но тщетно.
   Подняв раструбы болотных сапог, я осторожно влез в ручей, черпнул в сапог ледяной воды.
   Как испуганно, тревожно затрепетала птица при моём приближении.
   И когда я подбросил её освобождённую вверх - как торопливо и неблагодарно улетела.
   ...Мне вспоминается поздняя осень. И тот же лес возле озера с поэтическим названием Глазочек. Лес притих, присмирел, растерявший листву и цвет, обречённо ожидая прихода зимы.
   Мы с другом сидим у костра, разгорячённые пламенем и охотничьей настойкой, смачно обсасывая косточки утки, сваренной в котелке.
   - Вот это вещь! - говорит он, вытирая платком губы.
   - Вкуснота! - восхищённо соглашаюсь я и, блаженно вытянув ноги, тянусь рукой к пачке сигарет, сдуваю с неё пушинку утиного оперения. Оперения той, быть может, утки, которую я спас весной, промочив ноги в ледяной воде, а осенью - убил и съел у костра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"