Катарсин Валентин : другие произведения.

Место действия - душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка рецензии на книгу Глеба Семёнова "Стихотворения".


   Дарственная книга Глеба Семёнова []
  
  
  
  
   МЕСТО ДЕЙСТВИЯ - ДУША.
  
   Попытка рецензии на книгу Глеба Семёнова "Стихотворения".
  
   Порой сам художник не догадывается о своём значение, о значимости своего творчества, а мы, как известно, "ленивы и нелюбопытны" и слишком заняты собой.
   Мне рассказывали, как в одном сибирском селе бабка использовала всю жизнь для засолки грибов, невесть как попавший в избу, гнёт - тяжёлый медный брусок. Однажды приехал из города её учёный внук и вдруг обнаружил, что этот тяжёлый, не потемневший от времени и рассола брусок - чистейшее золото.
   Не так ли мы, повторяя по инерции несколько кем-то установленных литературных имён, подчас не видим золотого бруска поэзии?
   Передо мной небольшая, не броско, даже бедно оформленная книга стихотворений Глеба Семёнова.
   Этот, как всё истинное, негромкий сборник, вероятно, итоговый. В нём, наверно, собрано, насколько это возможно, всё лучшее из творчества поэта, находящегося в том возрасте, когда "и листьев больше под ногами, чем было их над головой".
   Встречаются в книге объяснимо слабые вещи и необъяснимо сильные, но не найти - бездушных, не отыскать - пустопорожних, которыми иные, не безнадёжно бездарные стихотворцы, укрепляют сборники по тактическим соображениям.
   Лучшие стихотворения последних по расположению циклов Глеба Семёнова - не вещание столбиком, не пересказ внешнего, не опись инвентаря жизни и общественно полезных мероприятий, но сдержанные размышления, место действия которых - душа.
   Какая она? Нараспашку? Цветасто-крикливая? Кокетливо-угрюмая? Неколебимо твёрдая, как домкрат? Номинально-бесспорная, снимающая паранджу непогрешимости лишь надевая домашние тапочки?
   Нет. Внимательный читатель перечитав (а ему непременно захочется перечитать) лучшие стихотворения сборника, почует душу умную, чистую, способную иронически-мудро улыбнуться, а не хвататься за берданку, если сосед выльет ушат с помоями во двор поэта.
   Несомненно, большинству будут более созвучны вещи, построенные на фундаменте естественной формулы: "надо просто любить как любить".
   Молодость не только торопится готовить шашлыки, не отыскав шампура, но она ещё и словоохотлива. Корень в том, что краткость не сестра таланта, а сестра опыта.
   Метафора, кроме обновления старой мысли, сокращает её.
   Ценящий слово, Глеб Семёнов сокращает и саму метафору. Он сжимает её, уплотняет до минимума - двух слов. "Большеротый взгляд", "птичье итальянство", "лазурная внезапность", "телеграфная лира", "тихо потрясён", "очкасто рассуждающий", "два наклона лисичек".
   Продолжение примеров заняло бы слишком много места - таков технологический принцип, склад мышления поэта, суть формы которого можно назвать медленной динамичностью.
   Мудрость не в желчи, а в её отсутствии. Она в терпимости к людским слабостям и глупостям, в понимании вневременных законов человеческого общежития. Оттого читатель не найдёт в строчках Глеба Семёнова зримой сердитости на "выкормышей века показного", хотя отметит глубоко спрятанную грусть, наполняющую стихотворение "На свою годовщину".
   Всегда органично избегающий риторики и пустословия, любя недомолвку, намёк, подтекст, поэт ориентируется на умного, сосредоточенного читателя, приглашая его в соавторство, оставляя ему интересную возможность самому догадаться, додумать, довообразить. Как иллюстрация к сказанному - маленький шедевр книги "Баллада о силе духа".
   Особо хочется остановиться на отношении поэта к природе.
   Он не хозяин её, не над ней, а в ней, и настолько вещественно, что романтизирует неизбежное: "камнем заглядеться вдаль". Он лишь самопознающая часть нерукотворного окружения: сосна умеющая ходить и мыслить, трава думающая, облако способное выражать себя.
   Он нигде не признаётся в любви к лесу и к Родине, потому что навязчиво-показательные признания в любви к матери у иных стихослагателей свидетельство обратного или - суть построчная компенсация дурных сыновних поступков жизни.
   Потрясает новое, парадоксальное видение зрачков поэта. Сколько поколений пишущих и не пишущих людей отмечали в разведённых над Невой мостах лишь красоту. И вдруг Глеб Семёнов сказал, а вернее - прошептал: "Не на век ли нас соединил ужас разведённого моста...".
  
   Перед нами книга негорластой доброты, детского великодушия, несуетливой мудрости, несамоцельного мастерства.
   Посредственности однолики, как фонари одной улицы. Дарования - несравнимы. И всё же читая Глеба Семёнова последних циклов, не удержаться: там - пастернаковская плотность, густота и метафоричность, там - тютчевская прозрачность и глубина, там - дух простого естества восточных мудролюбов. Оттого талантливо переведённые рубаи Омара Хайяма органично, без забора продолжают стихи нашего поэта.
   Поглядите на чистоту, художническую зоркость автора стихотворения "Весна света", где " наивным лобзиком синица выпиливает каждый звук". Как много поразительных, зрительных и звукописных находок такого рода в книге. Они, спрятанные для слишком занятых чем-то очень важным людей, таинственно населяют не страны за тремя морями, а всякий метр за тремя оврагами. И поэт "сутулой восхищённости" видит их. Он не случайно любит лес, тихой частью которого является сам.
   В сводном площадном оркестре скрипку не услыхать, её глушат литавры и трубы. Надо отойти в себя, в одиночество, ибо "не в одиночестве печаль, а в постоянстве" своего негромкого, но честного инструмента.
   Но это светлая печаль. Она сродни внутренней радости, ведь великое несчастье бить смычком по коже барабана или дудеть в двенадцатиперстную дуду, когда естество души, её природой данное устройство, просит тишины.
   Глаза и уши человеческого ума так сконструированы, что сегодняшнее яснее видят и слышат на другой день. И если сегодня, к сожалению, немногие оценили глубину и неброскую оригинальность поэтического постижения Глебом Семёновым себя и окружающего мира - это неизбежно произойдёт завтра.
  
  
   Валентин ПОПОВ-КАТАРСИН
  
  
  1979г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СТИХИ ИЗ СБОРНИКА ГЛЕБА СЕМЁНОВА "СТИХОТВОРЕНИЯ"
  
  
  
  
   Лесная прогулка
  
  
  
  Посмурнело в лесу,
  выцветает берёзовый ситчик.
  Я в берете несу
  два наклона попутных лисичек.
  Ради славы уже
  я не рыщу, как в прежние годы.
  Подаянья природы
  достаются одной лишь душе.
  
  
  Просветлённый финал
  после бури страстей и восторгов.
  Я своё отстонал,
  мох под соснами палкой исторкав.
  Череда уже быть
  благодарнее, выше, добрее.
  Жить нельзя не старея -
  надо просто любить как любить.
  
  
  Ну какая ж беда, -
  тихо радуюсь, идучи к дому.
  Мир таким никогда
  и присниться не мог молодому!
  А с годами в строку
  будто сам отливается сразу.
  Я крылатую фразу
  из прогулки лесной извлеку.
  
  
  Вот какие дела,
  а считаюсь безбожником вроде.
  Даль спокойно светла,
  на последнем стою повороте.
  Сколько б ни было дней,
  с лёгким сердцем уйду восвояси:
  наших всех разногласий
  согласованность мира сильней.
  
  
  
  
   Весна света
  
  
  
  Бывает утро в январе:
  дом из фарфора, дым из ваты
  и - голубые на дворе -
  в саду сугробы розоваты,
  игольчат воздух, и следы
  вокруг колодца из слюды.
  
  
  Тончайшей индевью берёз
  даль разрисована, и мнится,
  морозит вовсе не всерьёз,
  наивным лобзиком синица
  выпиливает каждый звук, -
  ни слёз на свете, ни разлук.
  
  
  Не на крыльце чужом стою
  пути земного посредине -
  вбежал я в детскую свою,
  истосковавшись в карантине,
  и - как тот мальчик лет шести -
  не смею взгляда отвести.
  
  
  
  
  
   Городской романс
  
  
  Два кусочка города, живём
  гордые - в асфальте дождевом,
  бледные - в неоновом раю,
  тихие - разлуки на краю.
  
  
  Прячутся в деревьях фонари -
  ты моя подсветка изнутри.
  Мечутся экспрессы по стране -
  ты щемящим отзвуком во мне.
  
  
  Гривенник я в воду уронил -
  тонет возле берега звезда.
  ...Не навек ли нас
   соединил
  ужас разведённого моста?..
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"