Катава : другие произведения.

Герои Лазурного Неба/ Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вы любите фэнтэзи - это для вас)) Там мечи, демоны и прочие приключения))


  

Часть первая.

ОБРЕЧЕННЫЕ ВЫЖИТЬ.

   Миллирин. Олнас. 2548 год Новой Эры*
  
   - Удар, еще удар мечи со звоном скрестились. - Хороший выпад, малышка!
   Человек пригнулся вовремя: клинок просвистел над самой его головой. Он отпрыгнул, но не удержал равновесие и, взмахнув руками, со смехом повалился на спину. Его меч сверкнул в свете заходящего солнца. Та, кого он назвал малышкой, наклонилась над ним. Это была девушка лет восемнадцати; на ней была черная курточка из выделанной кожи и такие же обтягивающие брючки. Длинные стройные ноги были обуты в мягкие сапоги выше колен. Ее рука сжимала широкий легкий меч.
   - Ты опять поддаешься, это нечестно! - она засмеялась, и зеленые глаза, обрамленные длинными пушистыми ресницами, заискрились миллионами маленьких изумрудных звездочек.
   - Ну, если только чуть-чуть, - он сел. - Староват я стал для таких игр.
   - Ну что ты, пап, ты еще очень даже ничего! - девушка присела рядом с отцом и обняла его.
   - Скажи, - спросила она вдруг, - а ты, правда, видел Вейров?
   - Видел, - улыбнулся он.
   - А какие они, Вейры?
   Алфо задумался.
   - Красивые?
   - Мм... Красивые. Волосы у них чудные: вроде и не седые, а белые-белые, как снег, прям светятся. И глаза тоже светятся, синие и светятся...
   - Расскажи про них, - попросила Лесса.
   - Зачем тебе? - Алфо с удивлением посмотрел на дочь.
   - Ну, интересно. Я же всю жизнь прожила в Олнасе, ни куда не выезжая, а ты так много путешествовал, всего повидал.
   - Да поздно уже, - отмахнулся он. - Завтра. Завтра я тебе расскажу и про Вейров, и про Лааров...
   - Алфо! Лесса! - послышался женский голос. - Ужин стынет!
   - Идем! - крикнул Алфо.
   Он поднялся.
   - Ты иди, иди, я сейчас, - Лесса осталась сидеть на месте. - Я только закат посмотрю и приду.
   - Не долго только, - Алфо наклонился, подобрал свой меч, вложил в ножны. - Ночь сегодня прохладная.
   Девушка не ответила, только кивнула. Шаги за спиной стихли. Внезапный порыв ветра растрепал ее каштановые волосы, которые в свете заходящего солнца, казались ярко-огненными. Лесса сорвала травинку, пожевала. Вид, открывавшийся перед ней, просто зачаровывал: огромный, раскаленный до красна шар, медленно скрывался за верхушками черных сосен. Новый порыв ветра заставил ее зябко поежиться. "А ведь и вправду прохладно", - подумала она. Девушка встала; солнце уже почти село, и алая полоса света на горизонте потихоньку сужалась. Тьма уже окутала лес, и теперь грозной тенью подбиралась к поселку.
   Небольшой двухэтажный домик, окруженный ровным рядом кустов дикой смородины, стоял на самой окраине. Освещенный красноватыми лучами, он манил к себе теплом и уютом, предлагая укрыться от наступающей холодной и сырой ночи. Лесса сложила меч в ножны. Мягко ступая по обкошенной траве, она направилась к дому. Солнце уже успело сесть, и теперь, девушка пробиралась почти вслепую.
   Поднимаясь по лестнице, Лесса почувствовала чей-то взгляд в спину. Она обернулась, но никого не увидела. Показалось? Девушка вошла в дом и закрыла за собой дверь.
   0x08 graphic
Из-за кустов хищно сверкнули чьи-то красные как огонь глаза...
  
   - Ну, что у нас сегодня на ужин? - Алфо с довольным видом уселся за стол, потирая руки.
   Женщина в длинном белом платье и переднике поставила блюдо на стол.
   - Ты опять учил Лессу драться? - ее глаза строго посмотрели на мужа.
   - Ну что ты, Элен, так, пустяки. К тому же - продолжал он, - это пойдет ей только на пользу.
   - Пустяки говоришь? Я видела, как она сражалась! Такое ощущение, будто она с рождения меч в руках держит! - ясные глаза Элен вспыхнули. - Ее сила, ловкость, ты знаешь, О ЧЕМ Я ГОВОРЮ...
   - Что за споры? - Лесса спустилась в кухню. - Что-нибудь случилось?
   - Нет, просто я говорила твоему отцу, чтобы он поменьше учил тебя всяким глупостям. Придумали тоже - драться на мечах!
   - Но, мам, ничего же страшного не произошло, - она подбежала к матери и чмокнула ее в щеку. Элен улыбнулась.
   - Давай-ка садись, а то все уже остыло.
   Из-под лавки выскочил рыжий котенок и, урча, потерся о ноги Лессы.
   - О, Пушистик! - она погладила котенка, затем взяла со стола кувшин с молоком. - Кис кис-кис, иди-ка сюда.
   Девушка налила молоко в миску и поставила на пол. Котенок начал с жадностью лакать, при этом, он передними лапами умудрился залезть в чашку и теперь, был весь в молоке.
   - Есть новости из города? - спросил Алфо.
   - Пока нет, но вроде говорят, что король Адарий выдает свою дочь замуж.
   - Вот бы побывать на празднике! - глаза Лессы загорелись. - Там, наверное, столько народу будет. Наверняка они и фейерверк устроят!
   - Да-а, такое нельзя пропустить! Свадьба только через месяц, и, если дорогу не размоет, то отчего бы и не съездить на праздник, - Алфо подмигнул Лессе.
  
   Ночь расправила свои черные крылья над Олнасом, заставляя обитателей поселка покрепче запирать свои окна и двери, да побольше подбрасывать в печи дров.
   Алфо зажег еще пару свечей: - Вот так посветлей будет. Ночь какая сегодня темная - ни звездочки на небе.
   На улице громко залаяла собака.
   - И чего это Нули разбушевался? - Элен взяла одну свечу. - Пойду посмотрю, а то он сегодня весь вечер сам не свой, может, замерз, так я ему лучше в доме постелю.
   Женщина вышла на крыльцо.
   - Эй, Нул, малыш! Ты чего?
   Подойдя к собаке, она потрепала ее по загривку.
   - Ну, что случилось? Не заболел? Ну, пойдем, пойдем, - она отстегнула поводок.
   Внезапный шорох отвлек ее. Женщина выпрямилась.
   - Кто здесь? - она поводила свечой, стараясь осветить кусты.
   Три фигуры появились из-за деревьев. Элен осветила одного, и что-то странное показалось ей в лице этого человека... только на первый взгляд. Потому что уже со второго ей стало понятно, что это вообще НЕ ЧЕЛОВЕК!
   Она вскрикнула и, уронив свечу, попятилась. Огромная когтистая лапа заслонила все. Почему-то стало тяжело дышать. Все тело отозвалось адской болью, когда в груди полыхнуло. Женщина охнула и осела.
   Она лежала на земле, и ее полузакрытые глаза смотрели на звезды. Потом звезды стали ярче, приблизились и забрали ее к себе...
   Чудовище издало что-то нечленораздельное и перешагнуло через лежащее тело.
   0x08 graphic
   Услышав вскрик жены, Алфо вскочил из-за стола, выхватывая меч.
   - Лесса! быстро в комнату! - крикнул он, направляясь к двери.
   Что-то черное ворвалось в дом. Острые как бритвы когти просвистели по воздуху и вонзились в плечо мужчины. Меч выпал у него из рук.
   Лесса с ужасом наблюдала за происходящим, не смея пошевелиться. Демон повернул свою голову к девушке, и его ужасный рот искривился в улыбке.
   - Беги, Лесса! Беги! - успел крикнуть Алфо, перед тем, как страшные когти вонзились в его тело, круша и ломая ребра.
   Он хотел сказать еще что-то, но только прохрипел; глаза подернулись серой дымкой. Тело с глухим шумом упало на дощатый пол...
   Очнувшись, словно от страшного сна, девушка бросилась в комнату, но бежать было некуда. Ее глаза расширились от ужаса, когда вслед за первой тварью появилась вторая!
   Внезапно что-то рыжее прыгнуло и вцепилось в лицо демона. ПУШИСТИК! Бесстрашный котенок рвал и карябал до тех пор, пока ужасная лапа не схватила, и не отшвырнула его прочь! Он пискнул, когда хрупкое тельце ударилось об стену и упало на пол.
   Воспользовавшись тем, что чудовище отвлеклось, Лесса схватила меч отца и изо всех сил рубанула. Голова мерзкой твари отлетела прочь. Подхватив Пушистика, девушка бросилась в окно. Звон стекла и нечеловеческие крики демонов слились воедино. Одной рукой держа котенка, а другой - меч, она побежала к стойлу.
   Ее взгляд притянуло что-то белое. Элен! Мать лежала на земле; светлое платье на груди было все залито красным.
   Стараясь не смотреть в ТУ СТОРОНУ, Лесса побежала к соседнему дому. Перелетев с разбегу через забор, девушка взбежала на крыльцо.
   - Откройте, пожалуйста! Скорее! - закричала она, колотя кулаком в деревянную дверь.
   Несколько секунд за дверью ничего не было слышно, потом зашаркали чьи-то ноги.
   - Кто там еще? - спросил хриплый голос.
   - Мистер Богат! - Лесса крепче прижала к себе котенка. - Помогите. За мной гонятся.
   Послышалось недовольное ворчание. Замок щелкнул и дверь приоткрылась. Грузный мужчина средних лет держал в руках свечу. Несколько секунд его свиные глазки пристально изучали девушку, затем его брови изумленно вскинулись.
   - Лесса? Что...что случилось?
   - Помогите, на нас напали.
   Мужчина недоверчиво посмотрел на нее, но когда из-за кустов послышались чьи-то злобные вопли, он торопливо открыл дверь.
   - Заходи быстрее! - мужчина пропустил девушку с котенком внутрь.
   Лесса быстро заскочила в проем, и хозяин захлопнул за ней дверь.
   - Мори, что случилось? Кто там? - женщина в ночной рубашке и чепце выглянула в комнату - Лесса...?
   Договорить ей не дали. Деревянная дверь разлетелась в щепки. На пороге стояло ужасного вида существо и скалило пасть. Женщина испуганно закричала и стала отступать назад. Ее муж попытался ударить чудовище, но тут же был откинут к стене. Чудовище полоснуло когтями по его горлу, и мужчина рухнул, захлебываясь в крови.
   ... Пушистик выгнул спину и зашипел. Он еле успел отпрыгнуть, когда тяжелая черная лапа с грохотом опустилась на то место, где он только что стоял. Лесса замахнулась мечом, но клинок просвистел мимо. Не сильным ударом демон свалил девушку с ног. Она нырнула под стол. Острые когти одним взмахом снесли верхнюю часть стола, превратив ее в груду щепок. Лесса попыталась вылезти из-под обломков, когда демон занес свою лапу для удара. Вдруг чудовище как-то странно отступило назад и зашаталось. Миссис Богат стояла сзади и держалась за рукоять большого кухонного ножа, который она воткнула в черную спину демона. Страшная тварь повернулась. Одной рукой она выдернула нож и бросила его на пол. Другой - взяла испуганную женщину за горло и приподняла над полом. Ноги женщины беспомощно задергались в воздухе. Красные глаза демона злобно вспыхнули, а затем послышался хруст.
   Бросив на пол мертвое тело, чудовище повернулось, но Лесса уже успела вылезти из-под обломков и теперь, подхватив Пушистика, бежала через комнату к дверному проему. Выскочив на улицу, девушка наткнулась на еще одну тварь. Взмах меча, и чудовище лишилось своих когтей. С ревом оно набросилось на Лессу. Девушка отскочила в сторону, и демон, не рассчитав сил, повалился на землю. Лесса помчалась к стойлу...
  
   - Лин! - девушка запрыгнула на коня.
   Когда-то Лин принадлежал отцу Лессы, но тот продал его мистеру Богату. И теперь, узнав свою прежнюю хозяйку, конь радостно заржал.
   - Давай, Лин! Вперед! Но! Но!
   Будто ждав этого сигнала, Лин встрепенулся и галопом помчался по поляне. Перепрыгнув через забор, он все дальше уносил свою наездницу ОТ ТОГО СТРАШНОГО МЕСТА...
   0x08 graphic
   Замок Гаш содрогался от криков своего хозяина. Сильвериус, властитель темного королевства, рвал и метал. - Болваны! Олухи! - орал он. - ...Упустили...Дали одурачить себя как младенцев!
   Слуги в ужасе шарахались, когда черный шелк его одеяния взлетал вверх. - Безмозглые тупицы! - продолжал ругаться маг. - Ну, ничего, скоро они найдут ее, и тогда пророчеству никогда не сбыться! НИКОГДА!
  
   Жуткие демоны и их крики остались позади, а Лесса все мчалась, не разбирая дороги. Пушистик, крепко вцепившись в куртку девушки, казалось, трясся, не то от страха, не то от боли.
   Солнце уже давно стояло над головой, когда девушка, наконец, остановила коня и перевела дух. Голая пустошь окружала ее, только впереди виднелся реденький лесок. Недолго думая, она отправила своего скакуна к этому лесу.
   Тишина. Лесса прислушалась. Ничего. Даже пения птиц не было слышно. "Куда это нас занесло?" - подумала она. Пушистик перестал дрожать и теперь, сидя на коленях у своей хозяйки, испуганно моргал глазками.
  
   Два огромных демона вышагивали по полю. Мыши и другие мелкие животные с ужасом разбегались из-под их ног. Но и крупные животные не смели вставать у них на пути, и, поджав хвосты, скуля, уходили с дороги.
   Красные глаза пылали как огонь, а на безобразных лицах застыла маска ненависти. Лапы, с острыми, как бритвы когтями, сжимали короткие луки. Солнце беспощадно жгло их черную, покрытую слизью, кожу, но они терпели. Их жертва была совсем близко; они уже чувствовали ее запах, как охотник чувствует запах своей добычи. Сильвериус обещал им хорошую награду, СЛИШКОМ ХОРОШУЮ, и они не перед чем не остановятся!
  
   Лесса сорвала несколько ягод. Красные плоды оказались вполне съедобными.
   - Извини, Пушистик, для тебя ничего нет, - она погладила котенка, - но мы что-нибудь придумаем. Правда?
   В ее рыжих волосах застряли сор и щепки, а черная курточка в некоторых местах была порезана стеклом. Девушка прислонилась спиной к дереву. События прошедшей ночи не давали ей покоя, то и дело всплывая в памяти. Страшная лапа с когтями...Кровь...Хруст ломающихся костей...Кто и зачем поступил так с ее семьей, растоптав самое дорогое, что у нее было? Она прижала руки к лицу. Плакать совсем не хотелось, только боль, бесконечная боль где-то внутри, застряв комом, пыталась вырваться наружу. А слезы и не помогут, подумала Лесса, теперь нужно решать, что делать дальше. Она огляделась. Деревья, еще не старые, но какие-то корявые и погнутые окружали кругом, словно неведомая сила давила сверху, не давая расти прямо. Ей стало не по себе. Мяукнул и ткнулся мокрым носом в ее руку Пушистик, и только теперь Лесса поняла, что осталась совсем одна, и, кроме этого храброго рыжего котенка, у нее больше никого нет.
   Где-то хрустнуло. Она подняла голову, прислушалась - тишина. Показалось? Вдалеке, с шумом, громко каркая и хлопая крыльями, поднялась стая ворон. Странно, подумала девушка, будто вспугнул кто. Рядом забеспокоился и заржал Лин, и Лесса, холодея, уже догадывалась, уже знала КТО...
   Подхватив Пушистика, она с разбегу запрыгнула в седло. Две стрелы просвистели совсем рядом и воткнулись в дерево. Не став ждать третью, Лесса повернула коня и стремглав поскакала сквозь деревья. Сзади послышались чьи-то злобные крики.
   Ветки хлестали в лицо девушки, оставляя глубокие царапины, но ей было все равно. Спастись! Спастись! Уцелеть любой ценой!
  
   Лес кончился, и теперь Лесса мчалась по голой равнине. Демоны не отставали. Они не бежали, а почти летели; казалось, что их ноги совсем не касаются земли. Лесса уже чувствовала злобное дыхание у себя за спиной.
   - Быстрее, Лин! Быстрее! - девушка обернулась. - Они нагоняют! Давай! Но! Но!
   Впереди снова появился лес, но этот был куда более древней и грозней предыдущего. Могучие ели располагались частоколом, образуя мощную стену, не пропускающую незваных гостей.
   "Не пробиться! - подумала Лесса. - Деревья стоят слишком близко, мы просто не пройдем!" Она резко остановила коня и повернулась навстречу демонам, выхватив меч. Пальцы ее побелели, когда она стиснула рукоять. Свободной рукой она взяла Пушистика и опустила его на землю. - Беги, малыш! - проговорила она. - Спасай себя! - Лесса легонько подтолкнула котенка. Пушистый комочек исчез в кустах. Девушка выпрямилась. Крепко держа меч обеими руками, она приготовилась к бою. Ее рыжие волосы развевались на ветру, а зеленые глаза сверкали как изумруды. Демоны летели прямо на нее. Две черные длинные стрелы были пущены одновременно. Одна просвистела совсем рядом, другая вонзилась в круп лошади. Лин громко заржал, вставая на дыбы. Лесса не удержалась и вылетела из седла. Меч отлетел в сторону.
   - Все, конец! - подумала девушка, лежа на спине. Черная мерзкая тварь приближалась...
   И тут случилось что-то странное: белое сияние охватило тело девушки. Лесса с ужасом содрогнулась, когда почувствовала, как в ней пробудилось Нечто, которое волной поднималось из самой глубины ее тела, сметая все на своем пути...
   Слабое свечение превратилось в мощный поток света, вырвавшийся из груди девушки.
   Первого демона просто разнесло на части; второго мощная волна отбросила далеко назад. Краем глаза Лесса увидела, как из-за деревьев выбежали какие-то люди в развевающихся белых одеждах. Три стрелы, пущенные ими из луков, навсегда успокоили черного демона, который все еще пытался встать.
   0x08 graphic
Сильная слабость охватила девушку, а потом наступила темнота...
  
   Человек в длинном черном одеянии из шелка спускался по крутой каменной лестнице. В одной руке у него был факел, другой он держал стеклянную колбу с жидкостью ярко-красного цвета, которая слабо дымилась. Сильвериус, повелитель темных земель был зол, как никогда. Трое самых лучших его демонов были уничтожены! Трое, на кого он потратил столько сил, чтобы вызвать их из Мира Теней!
   Но эта странная сила, которой, несомненно, обладала девушка, беспокоила его больше всего. Какая мощь! Какой выплеск энергии! И, скорее всего, мощь эта намного сильнее, чем показалась вначале. О, если бы он только обладал этой силой! Он бы стал самым могущественным магом во всем мире! Вся Лазурия пала бы к его ногам; даже гордая Лаария не устояла бы перед ним!
   Человек в темном капюшоне отворил перед ним тяжелую, обитую железными пластинами, дверь. Ни одна живая душа, кроме Сильвериуса и его самых верных слуг, не смела входить в этот зал. Это было холодное сырое помещение, располагавшееся в подвале замка Гаш. В почерневших от копоти и времени светильниках, тускло горели сальные свечи, освещая серые стены. Гулкое эхо раздалось, когда маг прошел по каменному полу.
   Все было готово: верные слуги позаботились о том, чтобы их хозяин остался доволен работой. На полу лежало несколько человеческих трупов. Это были тела воров, убийц и грабителей, повешенных не более трех дней назад, но на некоторых уже были заметны следы разложения. Вероятно, при жизни эти люди обладали недюжинной силой: под их мертвой, синего оттенка кожей, еще чувствовались могучие мускулы.
   Человек в капюшоне низко поклонился и забрал у своего хозяина факел. Также наклонясь, он, пятясь, покинул зал. Его глаза ничего не выражали, кроме полного повиновения.
   Сильвериус, казалось, не обратил на него никакого внимания; быстрыми шагами он подошел к круглому черному столу. На столе располагалось несколько колб с жидкостями и порошками. Небольшая овальная чаша из слоновой кости стояла прямо по середине. Ее края были исписаны символами, расшифровать которые, смог бы далеко не каждый. Чародей сделал жест рукой, и четверо слуг в темных капюшонах низко поклонились и тихонько вышли из зала, закрыв за собой тяжелую дверь. Совершение обряда требовало полного уединения, к тому же, Сильвериус не любил свидетелей.
   Взяв со стола сосуд с порошком зеленого цвета, он пересыпал его содержимое в чашу. Затем, он бережно и аккуратно откупорил колбу, которую до сих пор держал в руке. Ярко-красная жидкость задымилась сильнее. Это был Эликсир - самая главная составная часть обряда. Сорок человек было отправлено Сильвериусом в Серые Страны, чтобы те привезли ему это чудодейственное средство. Из того дальнего путешествия вернулся только один!
   Всего несколько капель хватило, чтобы из костяной чаши клубами пошел сине-зеленый дым. Поставив колбу с Эликсиром на стол, Сильвериус высоко поднял чашу над головой. Символы на чаше вспыхнули холодным голубым сиянием. Маг повернулся к трупам на полу. Затем, он проговорил Семь Священных Слов. Дым из чаши повалил еще сильнее; клубами он расстилался по полу, окутывая все вокруг. Вскоре, все помещение зала заполнилось сине-зеленым дымом. Постепенно он начал оседать, превращаясь в хлопья белой пены. Когда дым полностью осел, комнату было не узнать: пол, стены, потолок и, даже сам волшебник, - все было покрыто слоем белой воздушной массы. Сильвериус поставил чашу на стол и подошел к лежащим на полу телам. Внезапно, один из лежавших вздрогнул и поднялся; за ним, по очереди, поднялись все остальные. Их мертвые глаза были пусты. Ни одной мысли, ни одного чувства не проглядывалось в этих стеклянных взглядах. Те, кто еще до недавнего времени были холодными, бездыханными трупами, повернули свои головы с Сильвериусу.
   - Приказывай, Повелитель! - их голоса были хриплыми и безжизненными.
   Сильвериус улыбнулся: семь людей-зомби были в полном его распоряжении...
   0x08 graphic
   Лесса открыла глаза и в страхе огляделась. Она лежала на мягкой постели в небольшой светлой комнате. Из раскрытого настежь окна дул свежий воздух, слабо шевеля ее каштановые волосы. Девушка свесила босые ноги с кровати. Последнее, что она помнила - страшный черный демон, идущий прямо на нее, а потом этот яркий свет...Жуткий крик, разрываемой на части твари, до сих пор стоял у Лессы в ушах.
   Она встала; на ней была одета длинная, до самых пят, светлая туника из какой-то мягкой ткани. Дверь открылась, и в комнату вошла девушка. Плавно и грациозно подойдя к столу, она поставила на него поднос с серебряным кувшином.
   - Вода, для вашего утреннего туалета, госпожа, - девушка поклонилась. - Я Америна, мне приказано прислуживать вам.
   - А где я? Что это за место? - спросила Лесса.
   - Светлый Замок, госпожа. Вы находитесь во владениях короля и королевы Вейрии.
   "Вейрия!.. Ну, конечно же!" - подумала Лесса. Вот почему у Америны такие неестественно-белые волосы. Лесса умылась. Девушка протянула ей ее старую одежду - черные штаны из тонкой кожи и курточку. При этом все выглядело абсолютно новым: ни порезов, ни швов.
   - Ваша одежда, госпожа. Пойдемте, королева Офелия уже ждет вас. Лесса быстро скинула с себя светлую тунику и оделась.
   Поверх черных штанов, она натянула свои мягкие кожаные сапоги выше колен. Девушка повела ее по длинному, выложенному белым мрамором коридору. На стенах Лесса не увидела ни свечей, ни факелов, вместо этого, с потолка струился мягкий белый свет, освещая весь замок. "А он и вправду светлый", - подумала она, следуя за своей проводницей.
   Девушка с белыми волосами шла плавной, скользящей походкой. Ее шагов почти не было слышно. Светлый коридор привел к лестнице.
   - Спускайтесь вниз, госпожа. Там вас ждут, - девушка поклонилась.
   Лесса стала осторожно спускаться по лестнице. Она очутилась в огромном зале. Белоснежные стены были искусно отделаны золотым рисунком. А вместо потолка, зал накрывал громадный стеклянный купол, сквозь который было видно лазурное небо, с плывущими по нему облаками.
   Лесса затаила дыхание: люди в белоснежных одеждах повернулись в ее сторону. ВЕЙРЫ. Их ярко-синие глаза источали мягкое голубое свечение. Толпа плавно расступилась, и Лесса увидела женщину в длинном, с широкими рукавами, одеянии. Ее снежно-белые волосы волнами спадали с плеч и достигали длины почти до щиколоток; а на голове была небольшая серебряная корона. Королева Офелия - поняла Лесса и, не зная, как быть, просто поклонилась.
   - Входи, входи. Не бойся, - королева посмотрела на девушку своими яркими синими глазами, - на территории нашего королевства никто не сможет причинить тебе зла.
   Женщина подошла к Лессе.
   - А ты очень смелая, не каждый смог бы выстоять против демонов Мира Теней.
   - Они убили моих родителей, мистера и миссис Богат, и кто знает, кого еще! Это чудо, что я еще осталась жива, - Лесса сверкнула своими изумрудно-зелеными глазами.
   - Мне жаль твоих родителей, - королева посмотрела куда-то в даль. - Сильвериус...- прошептала она, и ее глаза гневно сверкнули.
   - Это он послал демонов? Да? - Лесса резко посмотрела на женщину. - Я только не понимаю, зачем? Что мы сделали ему такого, чтобы он нас так...ненавидел.
   Королева покачала головой.
   - Он не просто ненавидит, он боится тебя. Ты - часть пророчества! - она протянула свою изящную руку. - Пойдем, я объясню тебе...
   0x08 graphic
Они вышли на небольшой круглый балкон. У Лессы захватило дух: с высоты птичьего полета она могла созерцать всю красоту Астары - столицы Вейрии. Впереди от шикарного дворца расстилался громадный город. Каждое его здание поражало плавностью и красотой изогнутых линий. Бесконечные арки и мосты создавали неповторимые воздушные узоры, и, от этого казалось, что город парит над землей. Лесса с восхищением осматривала сказочный ландшафт.

   - Стигор... - Офелия задумалась. - Когда-то это было прекраснейшее из королевств Лазурии. Цветущие сады, поющие фонтаны - теперь все это в прошлом. Злые силы охватили страну, превратив ее в Темный Мир, где царит хаос и зло.
   Лесса с интересом слушала королеву, облокотившись на белоснежные перила. Ветер шевелил ее каштановые волосы, которые на солнце отливали золотом.
   - ...Люди давно ушли из этих мест, даже животные не заходят на эту территорию...Посреди этой пустынной равнины, - продолжала Офелия. - стоит, как скала замок Гаш. Его хозяин - Сильвериус - один из могущественных магов Лазурии. Его сердце покорила Лия, прекраснейшая из людей. Через год после свадьбы родилась девочка, но в тот же день было предсказано, что дочь свергнет своего отца. В ярости Сильвериус приказал убить ребенка, но что-то пошло не так. В результате, девочка попала к человеку по имени Алфо, - королева посмотрела на девушку. - Да, Лесса, мама и папа, которых ты знала всю свою жизнь, не были тебе родными. Ты - дочь Сильвериуса и наследница его престола.
   - А...моя настоящая мать? - тихо спросила Лесса, все еще не верившая в услышанное. - Что с ней стало?
   - Она умерла при родах. Вероятно, это и послужило толчком к еще большей ненависти...
   Лесса задумалась, глядя на изогнутые здания чужого мира.
   - Странно, - проговорила она вдруг, - родители никогда не рассказывали мне об этом. Но..но откуда вам известна вся эта история? - она с интересом посмотрела на Офелию своими ярко-изумрудными глазами.
   Королева выпрямилась.
   - Я знаю много того, чего никто не знает, Лесса.
   - Тогда что теперь? Что делать? Куда мне идти? Даже здесь я не чувствую себя в полной безопасности, - девушка покачала головой. - Я боюсь...боюсь, что Нечто, уничтожившее демонов, вновь может вырваться на свободу. И что это за проклятие - быть постоянно в бегах, скрываясь от мерзких тварей, которых насылает родной отец.
   - Не беспокойся, - королева положила свою руку на плечо Лессы, - здесь ты находишься под моей защитой. Мы сможем защитить тебя от Сильвериуса. Твое время еще не пришло. Ты должна научиться контролировать сою силу, и от того, как ты ей воспользуешься, зависит будущее всей Лазурии.
   - Спасибо, я очень благодарна, за то, что вы делаете для меня. Но я не хочу обременять вас лишними заботами, я должна идти...
   - Куда ты пойдешь? Вернешься обратно в Олнас? Пойми, Сильвериус не успокоится, пока ты жива. Он будет посылать все новых и новых демонов. Останься хотя бы на время. По крайней мере, здесь ты в безопасности. И еще... - Офелия загадочно улыбнулась. - Я думаю, что кое-кто сильно соскучился по тебе.
   - А он у нас настоящий герой! - Лесса обернулась. Мужчина, в сверкающей на голове короне вышел на балкон. В руках он держал что-то живое и мягкое. Пушистик! Король Вейрии нагнулся и опустил котенка на пол. Увидев Лессу, Пушистик подбежал и потерся о ее ноги. Лесса взяла котенка на руки.
   - Пушистик, маленький мой, - шептала она, уткнувшись в рыжий мех. - Мой герой! Как же я соскучилась по тебе! - девушка чмокнула котенка в мокрый нос.
   - Вы правы! - Лесса посмотрела на короля и королеву. - Здесь я буду чувствовать себя в большей безопасности, чем где-либо. К тому же, Пушистик успел привязаться к вам, - добавила она и улыбнулась.
   0x08 graphic
   Солнце давно село, и теперь ночь господствовала над Астарой, укутав сказочный город темным покрывалом. Огромная луна выплыла на небо, по которому бриллиантами рассыпались звезды, сверкая холодным светом.
   Лесса посмотрела сквозь стеклянный купол, и ей показалось, что черная бездна нависает над залом. Она перевела взгляд на танцующие фигуры. Шесть девушек-вейров кружились в изумительном танце. Их движения поражали плавностью и красотой, непостижимой для человеческого тела. Праздник был в самом разгаре: небольшие круглые столы, расставленные по случаю торжества, ломились от всевозможных яств. Вейры в белоснежных одеждах расположились небольшими группами; занятые разговорами, они изредка поглядывали на девушку, резко выделявшуюся на фоне этих снежноволосых неземных существ.
   Разговор с Офелией никак не выходил у Лессы из головы. Задумавшись, она не заметила, как красивый высокий юноша подошел и сел рядом. Он не был вейром, а принадлежал к совершенно другой расе. Это был лаар - житель древней Лаарии, страны бескрайних лесов.
   - Красиво танцуют...
   Лесса вздрогнула.
   - Извини, я не хотел испугать тебя. Я...
   Лессу поразили его глаза - абсолютно черные, а в них, словно звездочки, вспыхивали и исчезали золотистые искорки, оставляя тающие светящиеся следы. Она улыбнулась.
   - Да нет, я не испугалась.
   Юноша протянул ей что-то, и Лесса с радостью узнала старый меч отца.
   - По-моему, это - твое.
   Она взяла меч и повертела его в руке. Обтянутая кожей рукоять, уже изрядно потрепалась, но сам клинок был выкован из очень крепкой стали и мог служить еще долго. Лесса повернулась к юноше.
   - Спасибо, я думала, что никогда не увижу его больше.
   - Не стоит, я просто подумал, что ты хотела бы получить его назад.
   Девушка кивнула.
   - Это меч моего отца. Он мне дорог, как память.
   - Наверное, твой отец был хорошим воином?
   - Лучшим из тех, кого я знала.
   - О! - спохватился юноша. - Я даже не представился. Прошу прощения! - он протянул девушке руку. - Лайлас.
   Вдруг, краем глаза Лесса уловила какое-то движение. Серая тень промелькнула совсем рядом. Девушка обернулась и еле успела отскочить. Огромный человек со всей силой ударил кривой саблей по ступеньке, где она только что сидела. Клинок проскользил по белой поверхности, высекая искры. Быстро среагировав, Лесса подняла свой меч и с размаху снесла голову нападавшему. Его тело несколько мгновений еще оставалось на месте, затем пошатнулось и грохнулось на белоснежный пол.
   От неожиданности Лесса вдруг выронила меч и в ужасе попятилась.
   - Я...я не хотела...- прошептала она. - Это случайно...я...
   - Тихо, все хорошо, - успокоил ее Лайлас. - Ты все сделала правильно. Твоя реакция спасла тебе жизнь.
   Со всех сторон послышались крики и топот ног. Танцовщицы перестали танцевать и теперь, столпившись кучкой, со страхом поглядывали на тело. Лайлас подошел к обезглавленному и с небывалой легкостью перевернул его носком сапога. На груди убитого висела подвеска в виде полумесяца со стрелой.
   - Форул Лим! - воскликнула Лесса. - Не может быть! Этого пирата повесили неделю назад в Сгарде.
   - Повесили, - подтвердил молодой лаар. - Посмотри на него - он мертв уже давно, но похоже, что только сейчас нашел успокоение в Серых Странах.
   - Сильвериус использует в своих целях зомби! - королева Офелия брезгливо посмотрела на распростертое тело. - Уберите это, - приказала она и добавила: - Начальника охраны сюда. Быстро!
   Молодой вейр в костюме солдата кивнул и выбежал из зала.
   Король Вейрии проводил взглядом, как уносят тело, а потом повернулся к Лессе.
   - Это наша вина, но уверяю тебя - такого больше не произойдет.
   Мужчина в длинном серебряном плаще торопливо вошел в Белый Зал.
   - Ваше Величество! - направился он к королю Олафу. - Мне только что доложили.
   - Капитан Алио, - представил его Лессе король. Девушка молча кивнула. - Прикажите закрыть ворота и обыскать весь замок, - продолжал Олаф. - Я думаю - он был не один.
   Алио поклонился и направился к выходу. - Быстро! - крикнул он. - Закрыть ворота! Обыскать все комнаты и залы.
   - Останьтесь здесь, - сказал король. - Я пойду с Алио, - он направился вслед за капитаном.
   - Осторожней там, - Офелия посмотрела на мужа. - Эти твари опасны.
   - Убить зомби можно только, если отрубить ему голову, - сказал Лайлас. - Нужно держаться вместе - неизвестно, на что они способны.
   - Но, как Сильвериус узнал, что я здесь? - спросила Лесса. - Неужели, были еще демоны?
   - Нет, - ответила Офелия. - Я думаю, он следит за тобой. Сильвериус не просто какой-нибудь дешевый фокусник - нельзя недооценивать его. Даже здесь, я ощущаю присутствие магических сил.
   - Мне тоже как-то не по себе, - добавил лаар.
  
   ... Странные крики разнеслись по всему замку.
   - Что это? - вздрогнула Лесса.
   - Не знаю... - Лайлас вытащил меч. - По-моему, им нужна помощь, - он побежал на лестницу.
   - Лайлас, стой! - крикнула Лесса и ринулась за ним.
   ... Они выбежали в коридор.
   - Там! - показал юноша, и Лесса увидела, как за углом мелькнула чья-то тень.
   Быстрее, иначе может быть слишком поздно!.. Поворот. Никого. Только белый свет с потолка. Нет - впереди...Что-то или кто-то...Два тела лежали у самой стены. Лайлас остался где-то позади, а Лесса все бежала... Наконец-то. Король был сильно ранен, но жив. Светящаяся синяя жидкость залила белую ткань, растеклась по полу...
   Лесса приподняла тело, стараясь прислонить спиной к стене. Получилось. Теперь второй. Опоздали - капитан Алио был мертв.
   Он лежал на боку, подогнув под себя ноги; руки были прижаты к животу, закрывая рану чудовищных размеров. Лесса попробовала перевернуть Алио, но ничего не получилось. Лайлас уже был рядом.
   - Ваше Величество! - бросился он к королю.
   Олаф с трудом открыл глаза.
   - Тварь...она еще...где-то...где-то...здесь... - прошептал он побелевшими губами.
   - Тихо. Вам нельзя разговаривать, - лаар усадил короля поудобнее.
   - Сюда! - заорал он. - Кто-нибудь! Король Олаф ранен!
   -...Алио...что...с ним?.. - заговорил король снова.
   - Он...он...погиб. Эта тварь...зомби...она...- Лайлас бросил взгляд в пустоту коридора. - Ну, быстрее же! - закричал он снова. - Кто-нибудь!
   Лесса поднялась.
   - Я сбегаю за ними...
   ...Шорох. Откуда-то сверху. А потом, на девушку обрушилось что-то тяжелое...От удара Лесса полетела на пол, в лужу чего-то мокрого и липкого. Огромная сильная лапа, как котенка, схватила ее за шкирку, потащила куда-то вверх...Ледяные пальцы сдавили горло, а в лицо хлынула волна холода. Холода Смерти...
   Лайлас успел только вскочить на ноги и выхватить меч, когда черная тень соскользнула вниз и набросилась на Лессу. Громадный, больше предыдущего, человек крепко держал девушку за горло, прижимая спиной к себе, словно щит. Лаар крепче сжал рукоять, направляя клинок в сторону противника.
   В это время, группа вооруженных вейров появилась в конце коридора, преграждая выход.
   - Бросайте оружие!.. - прохрипел зомби. - Или я сверну ей шею, - голос звучал так, словно шел из колодца.
   - Отпусти ее, - сказал Лайлас. - Тебе все равно не уйти...
   Вместо этого, мертвец еще крепче сдавил горло Лессы, так, что девушка захрипела.
   - Ну... - прохрипел он снова.
   - Повинуйтесь!.. - король Олаф, не открывая глаз, поднял руку, и тут же, бессильно опустил ее.
   Первым бросил свой меч Лайлас. Солдаты, переглядываясь, тоже стали бросать на пол луки, арбалеты, мечи...
   Посланник Сильвериуса начал отступать назад, таща за собой Лессу...И тут произошло что-то, чего не ожидал никто. Белое сияние охватило девушку, перекинулось на держащего ее зомби, а потом...ослепительная вспышка...
   Когда боль в глазах от яркого света прошла, и можно было более-менее различать предметы, Лайлас понял, что все кончено. Лесса стояла одна, а сзади, рядом, только кучка серого пепла...
   - Ты...сожгла...его! - выдохнул он, и ему показалось, что лицо у девушки стало каким-то другим...
  
   0x08 graphic
   - Сначала демоны, теперь - ожившие мертвецы. Все! Хватит! - Лесса нервно ходила взад-вперед по Белому Залу, изредка поглядывая на стеклянный купол, который уже начинал светлеть.
   - Будут еще... - спокойно произнес Лайлас. - А как король? - обратился он к Офелии.
   - Лучше. Сейчас им занимаются врачи.
   - А все-таки, что произошло? Как мертвец превратился в кучу пепла?
   - Наверное, сработала какая-то, своего рода, защита.
   - Защита?! Моя сила!.. Я же могла убить вас. Всех! - Лессе надоело бесполезно мерить шагами белоснежный пол, и она остановилась посреди зала, не зная, что делать дальше.
   - Успокойся, - Офелия подошла к девушке. - Ничего страшного не произошло. Мы что-нибудь придумаем. Всегда есть выход.
   - Да, вы правы. Нужно успокоиться, - сказала Лесса. - А по... - она остановилась.
   - Исчезло! - воскликнула она вдруг.
   - Что исчезло? - не понял лаар.
   - Не знаю...Я почувствовала это еще той ночью, в лесу...какой-то взгляд...не знаю...А сейчас...он исчез!..
   0x08 graphic
- И правда, - сказала королева. - Я тоже почувствовала это. Сильвериус?.. - посмотрела она на девушку.
  
   Сильвериус молча уставился на пол. Осколки хрустальной чаши рассыпались по серой каменной поверхности, играя всеми цветами радуги.
   - Ты, урод! - взревел маг на слугу. - Ты что сделал? Ты разбил ее!
   Существо в темном капюшоне отшатнулось.
   - Я сгною тебя заживо! - завопил Сильвериус. - Ты, мерзкая тварь!
   Он схватил слугу за шиворот и притянул к себе.
   - Сгною за-жи-во! - повторил он, глядя в испуганное лицо. Затем он отшвырнул от себя тщедушное тело.
   - Посадить его в крысиную яму! - крикну маг двум, в таких же капюшонах, охранникам. - У крыс сегодня будет восхитительный пир!.. - те, беспрекословно, побежали выполнять приказание.
   Сильвериус удовлетворительно кивнул, глядя, как Капюшоны утаскивают свою жертву.
   Этот болван, пытаясь угодить ему, поклонился и, нечаянно, разбил Чашу Серебряной Луны. Теперь невозможно будет следить за девчонкой. Что же делать? Что делать? Сильвериус подошел к окну, поглядел, как восходящее солнце озаряет голую каменную пустыню, затем, направился к выходу, но тут же передумал и повернул к, прибитым ржавыми гвоздями, полкам. На полках, в беспорядке, лежали старые пергаментные свитки. Сбросив все на пол, Сильвериус вынул из образовавшейся кучи один и отбросил его - не тот. Второй, третий, четвертый...вот. Взяв нужный, маг
   снова подошел к окну. Неведомая сила девушки вновь не давала ему покоя. Второй раз он уже видел, какая это разрушительная мощь. Но откуда? Откуда она? Как ни ломал голову Сильвериус, а ответа - не находил. И тогда он вспомнил, что когда-то, давным-давно, когда Лазурия только-только начинала оживать после трехсотлетней войны, когда сам он был молодым и полным сил, старый колдун, кости которого давно уже истлели в подвалах Черного Замка, достал ему древний пергамент. Текст этого пергамента гласил о том, как можно получить невиданную, все разрушающую Силу и Абсолютную Власть. Загоревшись мечтами о великом господстве над миром, он кинулся исполнять ритуалы, так и не разобрав до конца тексты.
   Результатов он так и не получил. Никакого намека на Силу, даже самую малую. Тогда он просто подумал, что пергамент - подделка и уничтожил его. Наивный дурак! Как же он тогда ошибался! Размечтавшись о власти, он не заметил, как упустил из виду одну очень маленькую деталь. Просто не обратил на нее внимания. Деталь, за которую он будет расплачиваться всю свою жизнь. Заклинание действовало только на последующее поколение. В итоге, его дочь, а не он сам, стала обладательницей Силы, которая была так велика, что могла уничтожить всю Лазурию.
   Сейчас он держал в руках только копию того древнего пергамента, но и этого хватило, чтобы понять, какую ошибку он совершил тогда, в молодости.
   Швырнув пергамент на пол, Сильвериус снова взглянул в окно. Почти рассвело. Маг задумался. Пытаясь убить девушку, он может выпустить на свободу страшного демона, остановить которого, будет очень сложно. Почему просто не отнять у нее то, что принадлежит ему? Да, он отнимет у нее Силу, как когда-то, она отняла у него Лию. Лия - самая прекрасная, кого он любил на свете. И до сих пор любит. Она умерла. Умерла, оставив его одного. И маленького ребенка, которому предназначено исполнить пророчество...
   Из раздумий его вывел шорох. Сильвериус резко повернулся, взметнув свое темное одеяние. Слуга в капюшоне низко поклонился.
   - Чего тебе надо? - рявкнул маг.
   - Я...я просто пришел доложить, что ваше приказание выполнено...- пролепетал Капюшон.
   - Пошел вон! - Сильвериус выпрямился. Капюшон тут же исчез.
   Покидая покои, маг сам потушил свечи. "Надо будет сказать этим олухам, чтобы убрали здесь", - подумал он, закрывая тяжелую дверь.
  

0x08 graphic

   - Ты шутишь? - возмутилась Лесса. - До Лаарии не один месяц пути. И какие гарантии, что Сильвериус вновь не выследит нас.
   - Идти нужно сейчас, - настаивал Лайлас. - Эти зомби нападают только ночью. За день мы сможем уйти на достаточное расстояние.
   - Лайлас прав, - сказала королева. - Вам нужно как можно скорее уходить из Вейрии. - Она посмотрела на яркое утреннее солнце, озарившее лазурный небосвод. - Демоны и зомби - это еще цветочки. Самое страшное будет впереди.
   - Я согласна, - Лесса облизнула сухие губы. - Но, Сильвериус тоже не дурак. Наверняка, он уже выставил повсюду своих шпионов.
   - Да, по главным путям отсюда не уйти, но есть одна дорога, о которой не знает никто. Это подземный туннель. Когда трехсотлетняя война была в самом разгаре, наши предки прорыли его, чтобы спастись от Кривцев. С тех пор, туннелем пользовались только два или три раза, но надеюсь, что время пощадило его, и сильных обвалов не предвидеться.
   - Я тоже надеюсь, - Лесса посмотрела сначала на Лайласа, потом на Офелию. - И если это единственный выход, то нельзя терять ни минуты.
   Королева кивнула. Потом она плавно провела рукой по воздуху... Серебряные струны пронзили атмосферу Белого Зала, а затем, огромная карта развернулась во всю ширину круглого помещения.
   Она висела в воздухе, светясь мягким зеленым светом. Лесса хотела прикоснуться, но ее рука прошла сквозь полупрозрачное изображение.
   - Что это? - спросила девушка.
   - Лазурия, - королева показала на полуостров в северной части. - Это Вейрия. Туннель начинается прямо под замком. Выход из туннеля - в горах Ибис. Там вас уже будут ждать лошади и снаряжение. Оттуда вы отправитесь прямо на восток. Дорогу ты знаешь, Лайлас. Но будьте осторожны: в любую минуту может возникнуть опасность.
   Лайлас кивнул:
   - Надо спешить.
   Лесса протянула руку, погладила Пушистика, уютно устроившегося на руках у королевы.
   - Прости, малыш, я не смогу взять тебя с собой - это слишком опасно. Но может, когда-нибудь, еще увидимся. - Котенок жалобно мяукнул, будто понимая, что увидеться им придется еще не скоро...
   0x08 graphic
  
   Тяжелая белоснежная плита плавно отошла в сторону, и Лесса невольно содрогнулась: узкие ступеньки уходили в темноту, теряясь в глубине мрака.
   - Не беспокойтесь, - сказала Офелия. - Свет всегда будет с вами. Ну, - подбодрила она, - удачи вам!..
   Лайлас спустился первым, потом повернулся, подал руку Лессе. Девушка аккуратно сошла вниз, затем обернулась.
   - Спасибо вам, - успела сказать она королеве, прежде, чем тяжелая плита замкнулась над ее головой.
   Темнота окутала все вокруг. Лесса попыталась осторожно нащупать следующую ступеньку.
   - Что имела в виду Офелия, когда сказала, что свет будет с нами? По-моему, здесь хоть глаз выколи - темно.
   Словно ждав ее слов, стены туннеля начали светлеть, а затем, с потолка заструилось мягкое белое свечение, очень похожее на то, что освещает Светлый Замок. Оно распространялось только на несколько шагов вокруг, но стоило только Лессе или Лайласу продвинуться вперед, как освещение продвигалось вместе с ними, разгоняя темноту.
   Лесса вздохнула. "Ну, что ж, - подумала она, - теперь мы остались только вдвоем. "Увидев, что отстала, девушка ускорила шаг, догоняя Лайласа. Вместе они должны пройти сложный и долгий путь в новую жизнь. А пока, перед ними лежала только темная неизвестность туннеля, которую нужно было еще осветить.
  -- Летоисчисление ведется от конца Великой Войны за свободу Лазурии.
  
  
  
  
  
   16
  
  
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"