Аркис Катерина : другие произведения.

Божественные артефакты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Непросто сохранить семью и любовь, когда самые дорогие люди стали жертвами двуличных интриганов и верят их лживым наветам. Невероятно тяжело делать выбор между близкими и пытаться переиграть могущественных существ с тысячелетним опытом, привыкшим использовать окружающих в качестве инструмента для достижения своих целей. Невозможно отступить, когда грань миров вот-вот исчезнет, а родной дом внезапно превратится в западню. Княжна Ярогнева не привыкла пасовать перед трудностями. И пусть ей не победить в этой схватке, она сделает все, чтобы победить в войне...

  Глава 1, в которой наследник главы Совета Предиктов тайно возвращается в родной город, знакомиться с жрицей высшего посвящения и соглашается сопровождать ее в опасном путешествии.
  
  Зор
   Иногда возвращаться домой в радость, особенно, если тебя в этом доме ждут. А иногда не так уж и приятно, ведь может статься, что за время долгого отсутствия, дом стал чужим. В моем случае было и не так, и не этак. Дом, в который я собирался ненадолго вернуться, мне на самом деле никогда не принадлежал - отец построил его для будущей супруги. Такая у моего народа была традиция. Но, конечно, и совсем чужим этот дом мне тоже не был. В нем я родился, в нем прожил самые счастливые годы своего временами беззаботного детства. В нем до сих пор жили матушка с отцом и двумя младшими сестрами.
   И снаружи, и внутри отцовский выкуп за сговоренную невесту мало походил на скромное жилище, скорее это был настоящий дворец, что, впрочем, не удивительно. Мой папаша, кажется, даже в материнской утробе был себе на уме. Его родители, хоть и не состояли в Совете, однако занимали далеко не последнее место в иерархии общины. Вероятно, именно их воспитание стало причиной непробиваемых самомнения и самоуверенности будущего главы Совета Предиктов. В защиту четы Людогост могу сказать, что сами традиции ллайто не позволяли не избаловать своего единственного сына, появлению которого предшествовало рождение четырех дочерей. Впрочем, не смотря на властные замашки, белоручкой отец никогда не был. Дом для будущей жены строил сам, как того и требовали обычаи ллайто.
   Трехэтажный дворец казалось вырастал из скалы. Значительную часть помещений этого дома, включая три хозяйственных этажа с погребами, подземной кухней, комнатами прислуги, общей мыльней и потайным ходом за пределы поселения, вырубили вглубь скального массива. Одно это само по себе выдавало статус будущей семьи. Враны не так уж часто позволяли иным расам рубить жилье внутри гор. В каком-то смысле для них это был вопрос принципа - в скалах должны были жить лишь крылатые граждане Варулфура, всем остальным приходилось строить дома по старинке.
   В Бухтарме (хоть поселение и располагалось на вершине горного плато) враны неохотно выдавали разрешение на такие постройки и большинство из них предназначались для общего пользования. Именно поэтому, самым престижным районом считался тот, где дома примыкали к горному склону. Эта часть города оставалась одновременно и самой защищенной его частью, поскольку по отвесным скалам (некоторые из них были даже с отрицательным уклоном) попасть в Бухтарму смогли бы, пожалуй, только сами враны, да и то - с воздуха. На том краю поселения располагались дома одиннадцати предиктов, который постоянно меняли хозяев, общинный Дом памяти, в котором обучали молодежь, ратуша, казначейская башня и костница.
   Какие доводы приводил отец инспектору-врану, прибывавшему в конце каждого сезона дождей за налогом и очередной партией откупной молодежи, не знал никто, однако разрешение построить дом, примыкающий к скале, он все-таки получил. Строительство длилось три года, а взглянуть на конечный результат хотя бы снаружи собрались все жители Бухтармы.
   Дом отец, конечно же, построил не на открытом месте, а рядом со скальной террасой. Та его стена, которая вырастала из камня, с южной стороны на уровне второго этажа перетекала в небольшую пристройку. Основная часть дома была полукруглой, а снаружи стены облицевали ко всему прочему осколками необработанного камня, оставшимися после вырубки помещений в скале. Из-за этого дом почти сливался со склоном, из камня которого выступал подобно некому сказочному горному духу. Выпуклый рельеф облицовки походил на чешую, крыша же, внахлест закрывающая наружную часть стен, напоминала костистые крылья, сложенные над головой этого мифического чудища. А круглые окна второго этажа выглядели очень похоже на выпуклые глаза.
   В доме родителей я не появлялся больше трех десятков зим. С того самого времени, когда вопреки воле родителей вызвался в откупные. И если отец ожидал, что после десяти лет службы я безропотно вернусь в общину, его постигло серьезное разочарование.
   Я задыхался в родном городе. Мне казалось, что время и сама жизнь в нем застыла, как несчастная букашка в капле окаменевшей смолы. Я не вернулся обратно, разом отказываясь ото всех амбициозных планов, которые строил на мой счет отец. Отправился искать свое место в мире. Реальность оказалась не такой уж сладкой, но то ли семейная гордость, то ли врожденное упрямство не позволили вернуться обратно, поджав хвост. За минувшие с тех пор четыре года я значительно поумнел, осознал, от чего отец пытался меня предостеречь, стал гораздо спокойнее относиться к советам отца и письмам матери, в которых между строк проскальзывало желание видеть меня хоть изредка.
   После окончания службы в дворцовой гвардии я открыто наслаждался свободой, и только спустя пару лет скитаний по миру, когда заработанные деньги внезапно закончились, слегка от нее протрезвел. Потом последовали долгие попытки научиться жить своим умом, что, если честно, после тирании отца и мало от нее отличавшейся службы в гвардии оказалось, не так уж просто. У меня ушло чрезвычайно много времени на то, чтобы перестать оглядываться на чье-то мнение и начать оценивать собственные поступки сообразно внутренней своей морали, а не как того требовали чьи-то выдуманные чужие правила.
   Спустя два года, я сообразил наконец, с чем хотел бы связать дальнейшую свою жизнь и принялся притворять это желание в реальность. Меня заворожила магия. Хоть ллайто считались слабо магически одаренными - у большинства способности к магическому оперированию еще до рождения преобразовывались в ограниченный полиморфизм. Однако даже среди нас все еще рождались маги, вероятно спустя века проявлялись последствия прежних межрасовых браков.
   Поступить в лучший магический ВУЗ оказалось неимоверно сложно - Лутава принимала документы только у граждан княжества, отслуживших положенный срок на благо государства. Так, смирившись с судьбой, - ради артефакторики и маготехники - я сделал то единственное, что могло обеспечить мне подданство Люты. Поступил в Военную Академию под патронажем князя на факультет боевой аналитики. Учиться в ней было интересно, хоть и долго - к счастью казарменные будни мало отличались от службы в гвардии, так что привык я быстро. А уж когда в списке изучаемых дисциплин появилась военная история, вовсе научился получать некоторое удовольствие от процесса.
   Возможность взглянуть с точки зрения противника на причины давнего конфликта между оборотнями и ллайто, приведшего мой народ на грань исчезновения, дорогого стоила. Не то что бы я всецело доверял тому, что оказалось изложено в учебниках Люты, но, скрепя сердце, все же признавал существование причин для столь вероломного начала войны. Впрочем, полностью доказанных фактов о давних тех событиях моим современникам, что со стороны ллайто, что со стороны оборотней, оказалось известно на удивление мало. Вполне возможно, где-то в личных архивах княжества и хранились подлинные документы тех лет, содержащие ответы на многие неудобные вопросы. Однако я - ну, что за невезение! - доступа в секретные хранилища не имел и подтвердить или опровергнуть вину оборотней в геноциде ллайто не мог.
   Оборотни всерьез верили, что причиной той войны стала женщина, а отнюдь не неуемное желание получить в безраздельное владение единственное открытое в то время месторождение орихалка . Ее звали - Крижана Латыгор. На старом наречии ее имя означало - ледяная ягода - редкий кустарник, растущий высоко в горах и на северных островах Моря ветров. Лыгодор в те годы был княжеским родом ллайто. Впрочем, отец Крижаны был из побочной княжеской ветви (не то двоюродный, не то троюродный брат князя), прав на княжеский венец не имел, сохранил лишь право на принадлежность к роду. В Люту вместе с семьей и двумя детьми прибыл послом. История не сохранила подробностей знакомства вдового князя Яровита Меркадерарда и юной Крижаны Латыгор. Была ли девушка корыстной и двуличной, какой сохранила ее история, или стала жертвой чужих интриг, неизвестно. Брак ее с князем был признан обоими государствами, хотя наследовать Яровиту должен был его старший сын - чистокровный оборотень - Хоробор Боцаривелс . Их брак считался счастливым. Оборотни же скрепя сердце приняли княгиню иной расы. Крижана считалась признанной красавицей и выбор князя был вполне понятен народу.
   Все изменилось после рождения общего сына. Княгиня слегла от неизвестной болезни, а после заболел и ее венценосный супруг. По терему пополз шепоток о том, что ледяная красота чужачки стала причиной беды. За глаза супругу князя стали называть ледяной ведьмой и даже гнев владыки не смог ничего изменить. Тем более, что спустя два года после рождения второго сына, Яровит умер во сне. Молодую княгиню заключили в тюрьму до окончания расследования гибели князя, а через несколько недель прилюдно забили камнями на центральной площади столицы. Судьба ее двухлетнего сына и вовсе осталась неизвестна. Кто-то считал, что мальчик погиб с матерью, кто-то, что его тихо отравили... Существовали и те, кто верил в его спасение.
   Была ли казнь княгини провокацией рода, к которому принадлежал первая супруга князя и его малолетний наследник или княгиня действительно убила супруга, желая возложить венец на голову своего сына, так и осталось тайной. До наступления второго совершеннолетия юного княжича оставалось ждать почти два десятка зим . Тем временем власть в княжестве получил Верховный Совет Родов.
   После позорной казни своей младшей родственницы Данияр Латыгор тут же разорвал все договоренности с восточным соседом, посчитав личным оскорблением тот факт, что оборотни отказались предоставить ему доказательства ее вины. В Люте внезапно нашлись документы, указывающие на то, что ллайто - часть народа оборотней, пошедшее по иному пути развития, самовольно отколовшиеся от княжества. Летописцы и заслуженные историки тех времен в один голос доказывали, что островное княжество Китеж - исконная территория оборотней.
   Совет Родов принял эти доводы, в ультимативной, оскорбительной форме потребовав у князя Данияра вернуть украденные его предками земли обратно.
   Война пришла на земли ллайто внезапно. Со стороны временного правительства Люты не поступило никаких заявлений о прекращении мирных отношений. Никто не сообщал о военном конфликте. Княжеское посольство и его служащие к моменту нападения оставались в столице. Оборотни напали под покровом ночи. Нападение началось в северной части острова, где еще оставалась сельва, не расчищенная под пахотные земли и сады. И где собственно располагался камень преткновения - единственное известное на тот момент месторождение орихалка.
   Освободители прошли по землям моего народа в своем зверином облике, перед которым ллайто, считавшие анимализм извращением, был бессильны. Что могли мои предки, способные считывать ауры и копировать чужой облик, противопоставить звериной силе, когтям и клыкам своих убийц? Сильных магов среди ллайто практически не рождалось. А вооруженные силы острова, площадью впять тысяч квадратных верст с севера на юг, выглядели откровенно жалко по сравнению с объединенной армией оборотней и драгов.
   Читая в учебниках хроники тех лет и описание военных маневров, я почти чувствовал запах крови убитых соплеменников, почти слышал их крики. Через четыре месяца после того первого нападения остров Китеж был захвачен, а мой народ практически уничтожен.
   Штурм столицы длился полторы недели. К ночи десятого дня осады, не смотря на усилия остатков вооруженных сил острова, внешняя стена у северных ворот была проломлена. К утру брешь появилась и во внутренней - войска захватчиков вошли в Аламут, а остров поделили между двумя государствами. Впоследствии он много раз менял свой статус: уже князь Хоробор выкупил часть острова у драгов, превратив Китеж в островную провинцию Люты, спустя пару сотен лет захваченные земли получили некоторую автономию, став сателлитом княжества, а потом вновь заслужили полную независимость и статус самостоятельного государства. В мое время в Китеже властвовал древний род двуликих, отделившихся от метрополии - инии . Но и драги чувствовали себя на Китеже вольготно, и местные жители их привечали.
   Только остатки ллайто, успевшие сбежать из осажденного города, так и остались жалким осколком и прежде не особенно многочисленного народа.
   В ту ночь женщин, детей и всю молодежь Аламута в сопровождении оставшихся в живых магов, заперли в ратуше, где располагалось единственное не захваченное портальное кольцо. Взрослые же мужчины, включая городскую стражу и гарнизон ратников, осуществляющих охрану столицы, вступили в ополчение и вышли на улицы. Они не надеялись спастись, у этих мужчин была одна цель - выиграть время для многократной активации портала. Изначально в ратуше установили стационарное портальное кольцо малого разрешения, большое же - через которое осуществлялись все грузовые перевозки - располагалось на захваченной части острова, ближе к руднику. Внутренним порталом ратуши пользовались исключительно государственные служащие и посольские миссии. Мощность кольца была, к сожалению, мала и за один раз могла перенести не более пяти сотен пудов массы.
   Портал открывали в Варулфур. Соваться в княжество или в империю, точно не зная, чья армия вот-вот захватит остров, посчитали слишком рискованным. Мутасарриф и Текафа были недоступны - портальная сеть малого кольца не дотягивала на такое расстояние. На свой страх и риск точкой назначения выбрали заброшенный драконий город почти на самой границе Кхаа-Шарга и земель оборотней, на узком перешейке между двумя горными хребтами. А уже оттуда собирались двигаться дальше. Если удастся, подключить веками заброшенное, расположенное в руинах портальное кольцо, использовав накопители из хранилища. Рисковая затея удалась.
   Из ратуши Аламута успели уйти все - почти тысяча женщин, детей и подростков. Портал включали девять раз. По свидетельствам очевидцев, к моменту захвата здания металлическая рамка кольца раскалилась и начала деформироваться.
   После схлопывания маги, сопровождавшие беглецов, сумели запитать древнее каменное кольцо. Им удалось даже ввести его координаты в общую портальную мировую сеть и открыть стабильный переход в столицу Варулфура. Все маги и большая часть молодых ллайто, близко подошедших к рубежу второго совершеннолетия, отправились на ту сторону перехода первыми, чтобы стабилизировать напряжение и следить за ровным поступлением энергии. В руинах заброшенного драконьего города остались женщины, дети и артефактор, способный удерживать не обслуживаемый портал от перенапряжения и схлопывания. И все же в Лигарт успела пройти лишь часть беглецов - всего чуть больше четырех сотен.
   Остальным помешала череда несчастливых случайностей. Длительное использование древнего устройства вызвало высокочастотную вибрацию, значительно ускорив разрушение ветшающего здания, под чьим куполом располагался портал. Трещина на крыше расширилась, часть поврежденной кладки рухнула прямо на каменное кольцо и головы, бегущих из родного дома женщин и их детей. Под завалом остался портал, напоследок так полыхнув накопленной энергией, что выжег сельву на многие версты окрест. Спастись сумела едва ли двадцатая часть от всего населения столицы - те, кто к моменту обвала успели пройти в точку назначения.
   Совместная учеба, а потом и служба, примирила меня с двуликими. Мне, как оказалось, нечего было с ними делить. Да, их предки практически уничтожили моих. Но, кто знает, какие грехи лежали грузом на совести предыдущих поколений ллайто и оказались спрятаны глубоко в веках до Дня Забвения? Так что усилия, предпринятые мной для того, чтобы попасть в список студентов-артефакторов, окупились с лихвой. Оборотни не зря гордились уровнем магического образования. Высшая школа магии Лутавы оправдывала их гордость в полной мере. Учиться в ней оказалось гораздо сложнее, чем даже во время обязательной службы заработать репутацию лучшего ловца отряда.
   Каникулы в ВУЗе начались почти двадцать дней назад, и я уже распланировал отдых до самого начала занятий, когда внезапно получил отцовское послание. Путь из центра княжества оборотней, где три зимы назад я купил жилье, оказался гораздо опаснее, чем представлялось на первый взгляд. В какой-то момент я даже малодушно пожалел, что лишен возможности воспользоваться путем через внутренние пещеры. Он вел сразу в город в обход всех стен и постов, однако знали о нем лишь жители общины, а значит мне в любом случае предстояло проходить через ворота, как и каждому пришлому. Распознать мою принадлежность к многоликим могли в карантинной зоне, однако отец, вероятнее всего, учел эту возможность, и заблаговременно внес мою аурную метку во внутренние настройки поисковой пентаграммы.
   Из Лигарта, куда рано утром я прибыл портальным кольцом, пришлось уйти пешком. Покупать коня не хотелось, тем более, что у подножия лестницы на плато копытного пришлось бы оставить на поживу местным хищникам. Гораздо проще было вспомнить отцовскую науку и соорудить небольшой плот, чем я и занялся в паре верст от города.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"