Heredia Katerina : другие произведения.

Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава IX
  
   Опустив голову, я спряталась за упавшими волосами и зевнула. Затем ещё раз. Вполне возможно, если я сейчас закрою глаза, то засну прямо здесь, и никто не добудится меня ближайшие часа три. Лучше же вообще все пять.
  
   Почти полночи Роберта рассказывала мне о себе, своей семье и доме. Иногда она затрагивала аспекты местного значения, но на мои вопросы прямо не отвечала. По её словам я ещё погружусь во всё это с головой так, что не выплывешь. Единственное, что удалось мне выведать, что Роберта была визуалом и могла точно так же как и ректор делать всякие штуки из воздуха. В доказательство своих слов она соорудила почти точную копию Монте-Альбан. Я лишь кивнула, стараясь запомнить название, чтобы затем найти доступ в интернет и спросить у гугла, что это за полуразвалившаяся пирамида.
  
   Жила она здесь чуть больше полугода и успела справить своё восемнадцатилетие. На праздник её отпустили домой, что несказанно радовало. У неё даже имелся мобильник с какой-то супер-пупер-мега связью, которая каким-то странным образом оставалась в живых в окружении горного массива, окружавшего местность. На вопрос, в какой части света мы вообще находимся, Роберта лишь пожала плечами. Мой же телефон, мне должны были вернуть к вечеру или завтра, чтобы сделать видимость поездки до академии имени святой Розалинды (по местному сокращению почему-то РИАС) или завтра в течение дня. Правда свой она с боем отбила в первые полчаса баррикады кабинета ректора, но клятвенно обещала не пользоваться им. Я сделала вид, что поверила.
  
   Все утренние планы благодаря позднему подъёму оказались нарушены, и мы успели лишь заскочить в медицинское крыло, где мне вручили банку с маленькими круглыми белыми таблетками, наказав принимать их четыре раза в день строго по времени пока я не отыщу себе наставника. Первую таблетку меня заставили принять там же.
  
   Теперь мы сидели в столовой. Чтобы не привлекать особого внимания ко мне, Роберта отвоевала столик у стены рядом с входными дверями. По её мнению, так на нас должны были меньше обращать внимания, но где-то её теория дала сбой. К нашему столу то и дело кто-то подходил, протягивал руку или просто сообщал своё имя. О фамилиях, а уж тем более странах проживания говорить было не принято. Назвать свой родной город другому человеку являлось равносильно женитьбе или побратимству. На мой вопрос, почему так, невысокая курносая блондинка, Вислава, сидевшая с нами, высокомерно зыркнула на меня сквозь тонкую оправу очков, как у авиаторов, и воскликнула: 'Неужели непонятно?', привлекая к нашему и так популярному столу ещё больше внимания. Решив не связываться с ней, я тактично промолчала. Данная особа не внушала особого доверия, и я отметила про себя, что приближаться к ней без сопровождения лучше не стоит. Особенно после её слов о том, что она уже почти закончила своё обучения и жаждала поскорее убраться из этого странного чуждого мира. В тот момент мне искренне стало жаль тот, другой мир, в который она собиралась вернуться.
  
   Ричард слегка полноватый паренёк со светлыми кудрявыми волосами, сидевший напротив меня и рядом с Виславой, постоянно подкалывал её. Делал он это не со зла, поэтому Роберта постоянно смеялась над ними. В своей тёмно-зелёной рубашке в клетку с потёртыми локтями и спортивных штанах он походил на деревенского парня или сына фермера. Он постоянно пытался втянуть меня в разговор, но Роберта, огромное ей спасибо, переводила все стрелки на себя. Я тихо присматривалась к окружающей, немного пугающей среде, а она громко объявляла моё имя на всё помещение при появлении очередного волхва с дарами.
  
   Столовая оказалась достаточно просторной. Кроме студентов в ней питались и наставники. Они по требованию правил жили в соседнем корпусе, чтобы всегда прийти на помощь своим нерадивым подопечным. В обед можно было увидеть технический персонал, проживающий в городе.
  
   Выбор в еде пусть и был не особо велик, но почти полностью знаком. Особо радовали огромные размеры порций. Организация явно не экономила на общепите.
  
   Роберта уплетала вторую порцию блинчиков, макая каждый сначала в сметану, а затем варенье. Ричард как истинный дворянин орудовал вилкой и ножом, разрезая на кусочки омлет с беконом и помидорами. Вислава же жевала творог, предварительно щедро сдобрив его солью, перцем и сухой перемолотой смесью зелени из вертушки. После такой картины моя рисовая каша была ненадолго отодвинута в сторону. К ней мне Роберта взяла тарелку с фруктами, но сама активно таскала порезанные яблоки, ананас и нечто круглое тёмно-синего цвета. Именно последний фрукт она очень сильно рекомендовала. Оказалось, это была разработка травников, скрестивших между собой сливу с всё тем же самым яблоком. Этот фрукт лежал почти на каждом столе, но я всё равно с опаской смотрела на него. Ассоциации возникали не самые лучшие. Вспоминающиеся куски текста из учебников при подготовке к уже бывшему поступлению на ветеринарный просто кричали о том, что тёмные, почти чёрные цвета как раз служат для того, чтобы отпугнуть от себя, дать понять, что что-то здесь уже давно сгнило и лучше это бы не жевать. Но любопытство под лёгким натиском Роберты всё-таки пересилило. Яблочная слива действительно имела привкус обоих фруктов, приятно смешивающихся воедино. Она имела твёрдую консистенцию как у яблока, но в то же время волокнистую как у сливы; кисло-сладкий вкус слегка вязал.
  
   - А я тебе что говорила!
  
   Весело улыбнулась Роберта, когда я прихватила с собой пару кусочков, выходя из столовой.
  
  
**
  
  
   Кажется, самостоятельно передвигаться по территории Хранителей просто не судьба. Здание общежития оказалось на пару этажей ниже, чем то, где я оказалась изначально. По рассказу Роберты это было из-за того, что вместе с управляющими, служащими и прочими помещениями там располагались учебные комнаты. Видимо с таким количеством кабинетов каждому студенту предполагалась своя собственная вселенная.
  
   Роберта ловко управилась с лифтом, нажав сразу несколько кнопок. Движения вбок уже не оказались настолько пугающими, я была готова к ним, но внутренний голос всё же недовольно поворчал, ссылаясь на то, что в нормальном мире такого не предусмотрено. Ещё одной неприятной новостью служило то, что меня, пусть и несильно, но укачивало в этой шайтан-кабине. Уж лучше бы они воплотили в жизнь передвигающиеся со временем лестницы! Смотрелось бы эпичнее.
  
   Оставив меня у одного из кабинетов, моя соседка по комнате унеслась прочь, причитая, что уже как десять минут опаздывает на занятия. Проигнорировав лифт, она скрылась в самом конце до неприличия длинного коридора, не забыв помахать мне на прощание. Всё-таки на первый взгляд она была хорошей, но слишком подвижной и энергичной.
  
   Немного потоптавшись у двери с табличкой 'Учебный отдел', радуясь тому, что хоть что-то в этой жизни не меняется, я постучалась и вошла внутрь. Помещение оказалось рассчитано на двоих. Около стены расположились два стола, у входа стоял диван. Всё остальное пространство занимали растения, что создавало впечатление, будто ты находишься в тропическом лесу. Я пробралась к одному из столов, второй пустовал, чуть не уронив одну из пальм рядом с ним. Верхушка декоративного гиганта устрашающе покачивалась из стороны в сторону. Если бы это растение могло говорить, то вряд ли я услышала от него что-то приличное.
  
   - Здравствуйте.
  
   Я присела на краешек стула и внимательно посмотрела на девушку, которая увлечённо что-то строчила в графах на листе. Она не обращал на меня никакого внимания. При ближайшем рассмотрении я обнаружила два тёмно-зелёных проводка от наушников, которые сливались с её блузкой. Нужно было как-то привлечь её внимание. Решив, что, если совсем ничего не поможет, придётся идти на телесный контакт, а пока можно попробовать ещё раз позвать её.
  
   - Здравствуйте!
  
   Повторила я громче, но видимо переборщила, так как девушка вздрогнула. Положив ручку на стол, она резко дёрнула за оба провода, вынимая наушники, и подняла на меня большие испуганные глаза, ярко подведённые чёрным карандашом. Напряжённое выражение лица сразу смягчилось. Похоже, она ожидала увидеть на месте меня кого-то другого.
  
   - Здравствуйте, - повторила я уже в третий раз, теперь точно уверенная в том, что меня слышат. - Я на регистрацию?
  
   Что я здесь забыла, я сама не особо понимала. Логически вроде всё было верно, при поступлении ты обычно где-то заполняешь бумаги, ставишь роспись. Но это в обычном мире. Что будет происходить здесь, я даже не представляла. Может, мне придётся пройти испытание и сразиться с драконом? Роберта, как источник информации, подкачала в этом вопросе. Она вообще вспомнила о 'процедуре идентификации' в самый последний момент.
  
   - Да, да, - исходя из тона голоса девушки, я была уверена в том, что меня упрекнут в слишком позднем появлении. - Вы Элизабет?
  
   Я кивнула.
  
   - Меня зовут Кристина, - мне улыбнулись. На вид девушка была старше меня всего лишь на несколько лет. - Я уже собиралась идти искать тебя. Редко кто добирается сюда сам.
  
   Судя по звуку, Кристина выдвинула ящик стола и положила передо мной несколько листов. Я сразу зацепилась за те странные непонятные буквы и мысленно застонала.
  
   - Заполни пока вот эти бумаги.
  
   Я с опаской взяла первый лист и уставилась в орнамент. Письмо оказалось не таким простым по сравнению с общением. Лишь минут через пять пристального изучения буквы поплыли, превращаясь во что-то знакомое. Сначала я даже испугалась, когда линии стали плавно менять своё положение, будто кто-то двигал их целенаправленно. Если дело будет так обстоять всегда, то в таких условиях и свихнуться недолго.
  
   Анкета состояла из банальных граф, где нужно было указать свою страну, город, имя, пол, возраст, ориентацию (зачем им это нужно осталось загадкой) и прочую личную информацию. Некоторые вопросы типа хобби, любимого цвета и блюда были взяты из дневника для девочек, который я заполняла в средней школе. Делали их обычно сами из обычной тетради, украшали наклейками, вырезками из родительских журналов, а кто был побогаче - наклейками.
  
   Второй лист я брала с опаской, но буквы уже послушно перестроились в нужную кодировку, лишь в некоторых местах они слегка растерялись. Вопросы же наоборот стали походить на стандартный список психотерапевта: в какое время дня вы чувствуете себя наиболее работоспособным, как долго приходите в себе после неудачи, как часто чувствуете себя подавленным и вообще определились ли вы со своим смыслом жизни. Вывив под этим последним пунктом неуверенное 'да', я несколько секунд погипнотизировала буквы и дорисовала знак вопроса. Он на удивление вышел самым удачным на моей памяти.
  
   Над третьим бланком пришлось потрудиться. Быстро решив для себя, что не буду задумываться над смыслом вопросов, я честно отвечала каков мой самый страшный ночной кошмар и с каким животным я себя ассоциирую. Правда, над некоторыми вопросами пришлось изрядно попотеть - раньше я даже не задумывалась, какая моя самая любимая геометрическая фигура. Зато, увидев 'любимую буквы греческого алфавита', я без зазрения совести вывела 'Кси', радуясь, что хоть где-то мне пригодились знания из случайно выбранной прошлой специальности.
  
   Дальше меня ожидал небольшой журнал с глянцевыми страницами, обозначающий правила всевозможного поведения. Правила проживания в общежитии сводились к тому, что можно делать всё, что не запрещено законом, лишь бы это не мешало другим. Использование способностей разрешалось лишь в процессе тренировок и под присмотром наставника. Также после десяти вечера начинался комендантский час, вследствие чего выход из общежития становился закрыт. Единственным ключом к свободе опять же являлся наставник. Здесь он возвышался в ранг царя и бога, работало правило 'вассал моего вассала не мой вассал'. Сменить его оказалось нельзя, поэтому журнал искренне советовал подружиться со своим хозяином на ближайшее время. Исключением являлся ректор, указания которого выполнялись немедля. За каждый проступок следовало определённое наказание, выбираемое опять-таки наставником. Он мог либо лишать заслуженных денежных очков, в определённых случаях даже добавлять их, назначать дополнительное время тренировок и вообще поступать 'по своему усмотрению'. Не подвластно ему было лишь одно - выгнать тебя.
  
   Общие правила перекликались с десятью заповедями. Самое суровое наказание значилось за несанкционированными поединками и причинением вреда здоровью другого (навредил себе - сам дурак), особенно, если одно произошло вследствие другого. Самостоятельное изучение литературы из неизвестных источников тоже не рекомендовалось из-за неопределённых и иногда очень плачевных последствий. Если вдруг вы смогли найти что-то подобное, следовало немедленно передать нелегальное издание наставнику. Создавать что-то новое было категорически запрещено, для этого сначала будьте добры получить определённую степень. Только она может вам гарантировать самую малую толику безопасности. Если уж у вас это каким-то определённым образом получилось, то лучше не сообщать об этом наставнику, если вы не нашли с ним общего языка - настучит по шее. Последнего правила в списке не было, но явно его стоило бы добавить.
  
   Отдельным пунктом шли все сообщения с внешним миром. Прописывалась легенда, которую я уже слышала от ректора. Прямые вопросы по учёбе следовало обходить стороной или виртуозно править реальность на ходу. Телефонные контакты и интернет не возбранялись. Распространяться о реальном смысле обучения запрещалось кому бы то ни было.
  
   - А что будет, если я расскажу кому-нибудь о своих способностях или покажу?..
  
   Кристина, оказывается, внимательно смотрела на меня всё это время, сложив руки на столе, как ученица на первом в жизни уроке.
  
   - Ты когда-нибудь видела представление фокусника?
  
   - Да.
  
   - Попробуй вспомнить какой-нибудь фокус.
  
   Я прокрутила в голове те немногочисленные случаи, когда мне довелось увидеть нечто магическое. Первый раз это случилось в детстве на каком-то детском представлении, куда меня водила бабушка. Ничего кроме восторга в душе и фотографии с фокусником и кроликом, которого он достал из шляпы, не отложилось в памяти. Второй и последний раз был более свеж. Перед летними каникулами Ориана затащила меня на представление начинающего мага, как оказалось впоследствии её однокурсника. Ничего поистине сложного он не показал, но выполнил свою программу достойно. После мне даже раскрыли таинственный секрет, как вытащить монету у человека из-за уха.
  
   - Но как это связано между собой?
  
   - Что бы ты подумала, если бы кто-то одним движением руки смог зажечь свечу?
  
   - Что у него где-то спрятана зажигалка.
  
   - Полёт? Скажем в метре от пола.
  
   - Невидимый трос за спиной?
  
   - А если это происходит у тебя дома?
  
   - Может он подпрыгнул? Или йог в трансе. В конце концов, буддийский монах. Мало ли чем они могут промышлять.
  
   Ни один из вариантов не удовлетворил даже меня саму. Не знаю, на что я бы могла списать такое видение, если оно происходит не в концертном зале.
  
   - Или тебе просто показалось, - меня словно пригвоздило к стулу. Кристина озвучила мою мысль быстрее, чем я смогла окончательно её сформировать. - Ты сама пытаешься обосновать это как-то логически. Так и любой другой человек ищет недостающее звено, которое скрыто между определёнными действиями. Если ты скажешь, что можешь разговаривать с животными, то любой просто покрутит пальцем у виска. Когда ты попросишь кошку принести тапки и она это сделает, тогда тебя окрестят хорошим дрессировщиком и может быть спросят сколько времени у тебя ушло на обучение. Если будешь продолжать настаивать на своём, то тебе сделают вид, что поверили, попутно вызывая санитаров из психиатрической клиники. То, что человек не может объяснить, пугает его и он старается не замечать этого вообще либо посеять рациональное зерно, как в случае с фокусами. Можешь попробовать подтвердить обратное, но боюсь, что результат тебе не понравится.
  
   Мне, в общем-то, и не особо хотелось рассказывать кому-то о своих способностях, которые ещё неизвестно являются ли таковыми.
  
   - Многие уже пытались.
  
   С напускной грустью в голосе и одновременно вызовом добавила Кристина и желание дочитывать правила мгновенно испарилось. Хочется быстрее сбежать из этого места и больше сюда не приходить. Интересно, они специально пугают студентов?
  
   - Нужно ещё что-то заполнить?
  
   - Нет.
  
   Кристина встала со своего места и подошла к шкафу, начиная там копошиться. Я откинулась на спинку стула, чтобы рассмотреть, что она там ищет, но открытая в мою сторону дверца загораживала обзор.
  
   - У тебя есть какие-нибудь предпочтения в выборе обложек для тетрадей? Природа или котики?
  
   - Вроде бы нет...
  
   Я давно уже брала первую попавшуюся на полках канцелярию и единственным критерием служила цена. Чем дешевле - тем лучше.
  
   Кристина закрыла плечом шкаф и водрузила подле меня на стол четыре внушительных книги, на которых лежала тетрадь А4, пара обычных, а пирамиду замыкали пишущие принадлежности. Рядом появилась небольшая брошюра с правилами и картой местности. Последняя вещица несказанно радовала особенно потому, что там имелась инструкция по пользованию лифтом.
  
   Расписавшись за все свои действия и полученные предметы, я попрощалась, надеясь, что навсегда, и, подхватив свои новые пожитки, пулей выскочила в коридор. Через каждые несколько шагов книги норовили выскользнуть из рук. Они были слишком тяжелы пусть и для такого внушительного размера. Около лифта их пришлось положить на пол, чтобы изучить инструкцию по применению.
  
   Сначала нужно нажать номер корпуса, затем этаж, на котором вы находитесь. Следом корпус и этаж, куда хотите попасть. Напоследок шёл номер выхода. Здесь вариантов было всего два - в одном конце корпуса или в другом. Вроде бы ничего сложного нет, но из колеи всё-таки выбивало.
  
   На деле всё оказалось немного проще. Цифры вводились в три блока: когда заполнялся один из них, подсвечивался следующий. Сначала я ввела исходные данные - 1, 12; затем желаемые - 2, 8. Над третьим блоком пришлось немного подзадуматься и я ткнула наугад 1. Если не угадаю, то не так уж и долго придётся идти.
  
   Прежде чем лифт выполнил мои требования, мы поднялись на пару этажей вверх, забрав двух мужчин, и отвезли их на первый этаж. Только потом кабина двинулась вбок.
  
   Оказалось, что с номером выхода я не угадала и утром с Робертой мы уезжали с противоположного конца здания. На этаже было тихо и не многолюдно, почти как в морге. Лишь из-за одной двери тихо доносилась музыка, но стоило сделать от неё лишь шаг, сразу пропадала. Одинокая девушка обнаружилась в холле. Она лежала в большом кресле, перекинув ноги через подлокотник, и что-то читала. Наш кактус в пустыне оказался ровно посередине этажа. Как только я поравнялась с дверью, за спиной послышался громкий мужской смех. Обернувшись, я увидела, как мне навстречу под потолком летят два увесистых игрушечных корабля на крейсерской скорости. Они шли вровень, один обгонял другого на пару сантиметров, но его сразу же нагоняли. За ними еле поспевали их владельцы, устроившие гонку. Вот вам и соблюдение правил.
  
   Я взялась за ручку, и замок в двери щёлкнул, открываясь. Новые технологии, явно основанные на отпечатках пальцев, были весьма кстати. Когда я уже вошла в комнату, из коридора послышался грохот и победный свист. Специально выглянув обратно, я обнаружила, что один из парней развалился на полу, а другой пританцовывает вокруг него. Соседская дверь напротив тоже отворилась. Из неё выглянула явно спавшая до этого девушка с взъерошенными волосами, и я кивнула ей в знак приветствия. Когда между ними завязалась перепалка после объяснений, что нужно делать и куда пойти юным переросткам, я скрылась внутри своего нового жилища.
  
   Пристроив тетради в углу стола у самой стены, я стала раскладывать книги, оказавшиеся учебниками, на полку. Открывать их сейчас не особо хотелось, особенно тот, что был под названием "Медитативные практики". Рядом с ними пристроились базовые курсы для Хранителей, владеющих барьерными и визуальными способностями. Самый увесистый талмуд оказался историей. Название гласило: "От первых шагов до новых начинаний". Он единственный оказался новым и можно сказать пах типографской краской.
  
   Постепенно к ним пристроились книги, томившиеся целую ночь в чемодане. Парочку даже пришлось положить сверху, потому что полка оказалась маловата для всех. До обеда, протекавшего с часу до двух, оставалось ещё достаточно времени, а делать было особо нечего. Поэтому после книг в шкаф и комод стали плавно перетекать вещи. Затем я пристроила на столе единственную безделушку - пластмассовую кружку с бутафорской лавандой внутри. Эта штуковина стала первым украшением комнаты, когда я переехала в город и на этот раз я решила вновь захватить её с собой. Предмет навевал тёплые воспоминания, да и я просто любила крутить его в руках, когда нужно было о чём-нибудь подумать. Под одной из книг на полке была зажата верёвочка от ловца снов. Ноутбук, пока, правда, без интернета, занял почётное место в центре стола.
  
   Когда раскладывать стало нечего, я устроилась на кровати с картой. С одной стороны она показывала окрестности, что пока меня не сильно интересовало. Я перевернула карту на ту сторону, где расположились в два корпуса. Третий, где жили наставники, был закрыт для обычных смертных и попасть туда можно было лишь с помощью специальной карты либо по особому приглашению. Первый, учебный, корпус имел двадцать этажей. Самый нижний этаж занимала та самая площадка, где мы с Максом появились. Выше - бассейн, предназначенный для тренировок. На третьем столовая и небольшая комната отдыха. Дальше до одиннадцатого этажа располагались учебные комнаты, от четырёх до восьми штук. В одной такой комнатушке, если судить по плану, можно устроить неплохую квартирку и жить там припеваючи. Ничего, посмотрим, что же такого можно там делать. Всеми остальными этажами до самого верха владела бюрократическая верхушка. Второй корпус - общежитие, имело лишь пятнадцать этажей. Первый занимал ещё один бассейн, меньше по размеру, но уже для общественного пользования, и тренажёрный зал. На втором имелись всевозможные развлекаловки в виде биллиарда, компьютеров и просто огромной площадки отдыха. Там же в углу корпуса были значки автоматов с напитками и едой. Мне же больше приглянулся третий этаж с подписью 'библиотека'. Туда стоит заглянуть в самую первую очередь. Всё остальное пространство занимали жилые комнаты.
  
   Вроде бы всё не так уж и плохо, жить вполне можно. Да и судя по студентам, которых удалось встретить на своём пути, им здесь даже вполне нравится. Может всё не так уж и плохо и моё призвание тихо спасать мир, бегая от личного психиатра?
  
   Отложив карту в сторону и, развалившись на кровати, я слегка ущипнула себя за руку. Больно, однако. Но проверять происходящее на реальность всё-таки иногда стоит. Сейчас я лишь мечтала о том, чтобы быстрее забрать свою технику и позвонить бабушке. Интересно как она отреагирует на моё неожиданное перемещение в пространстве? Она, конечно, всегда была за любые новые начинания, но обычно сначала они полностью обговаривались, обдумывались и снова обговаривались пока не переходили в стадию конечного плана, где любое отхождение от него прописывалось до мельчайших подробностей. Вариантов расхождений тоже имелось немало. Хотя ей уже, наверное, предложили стройную теорию. Ещё бы сообщили её мне, чтобы в случае чего не имелось расхождений.
  
   В дверь робко постучались. Я перевела на неё взгляд, рассматривая в перевёрнутом виде. По прошествии секунд тридцати подумалось, что мне просто показалось, но стук раздался вновь с увеличенной громкостью. Пришлось встать, чтобы неизвестный не лишил нас двери.
  
   На пороге стоял Ричард, за ним около стены пристроилась ещё более недовольная, чем за завтраком, Вислава. Сложив руки на груди, она изучала пол во всех его мельчайших подробностях. Единственный раз, когда она удостоила меня своего внимания, оказался момент, когда Ричард сообщил, что пора обедать.
  
   В этот раз Роберта игнорировала наше общество. По словам Ричарда она по обычаю всегда пропускала обед, пропадая на тренировках. Ела она обычно после вместе с наставником и вообще у Роберты были очень тёплые отношения с ним.
  
   - Такая идиллия, ты бы видела, - Ричард размахивал вилкой из стороны в сторону, активно жестикулируя. Половина его обеда плавно перемещалась из тарелки на стол около неё. Пара макаронин даже улетели куда-то вдаль. - Дай ей волю и вообще не увидишь. Вроде и не скажешь, что Роб такая ботаничка. Спроси её сколько будет дважды два, и она тебе не ответит, но здесь! Фору любому даст. Если будешь визуалом, то тебе крупно повезло. Она лучше любого наставника расскажет тебе всё, что только нужно, главное в нужных местах успевать поднимать с пола челюсть. Если нет - милости прошу к нашему шалашу. Моя комната с дверью, покрытой розовыми блёстками. Выходишь из своей, поворачиваешь налево и мимо не пройдёшь. Не спрашивай только почему она такая. Когда я въезжал, эта розовая гадость уже там была. Чем мы только её не тёрли - ни хрена не помогает. А повесишь чего так сразу отваливается. Сосед правда пробовал пару раз вешать на неё иллюзию, но её постоянно нужно обновлять. Так и живём с этим недоразумением. Но оно не помешает показать тебе пару приёмчиков. Я может и не умею делать миниатюрные замки, но прекрасно могу разбить нос так, что не прикопаешься.
  
   Ричард не умолкал ни на секунду. Если утром его сдерживала Роберта, то сейчас он разошёлся ни на шутку. На Виславу он изредка поглядывал, интересуясь нужно ли ей чего-нибудь принести, но она хоть и сидела рядом, совсем не присутствовала с нами.
  
   - А здесь разве нет разделения по... - я ухватилась за момент пока Ричард жевал, пытаясь сформулировать то, что меня смущало ещё с самого утра. - По полу.
  
   - Фто ты имееф ф иду?
  
   - Ну, как бы и мальчики, и девочки живут вместе. Как-то это немного странно. Просто обычно их делят хотя бы по разным этажам.
  
   - А, ты об этом. Вроде бы в правилах что-то было по этому поводу или уже убрали?
  
   Правое плечо слегка дёрнулось.
  
   - Я их не дочитала...
  
   - Ах, какая нехорошая девочка! Мы таких здесь любим.
  
   Ричард засмеялся и тут же получил локтём меж рёбер от Виславы. Он уже не казался таким деревенским простачком, которого только пальцем помани. Умыть его, причесать, одеть прилично и перед вами уже представитель золотой молодёжи. Красив, остроумен, явно ещё и опасным мальчиком был в своей деревне. Только успевай сдерживать толпы поклонниц, бегущих к чёрному входу.
  
   Заканчивая обед, Ричард поведал о том, что администрация не придерживается строгих пуританских взглядов. Тем более удобства у каждого в номере свои, никто никому не мешает и не смущает. По крайней мере, на его памяти ещё никто не жаловался. Возможно даже было съехаться со своей второй половинкой, если вы вдруг встретили её в этих стенах. Таких счастливчиков можно было пересчитать по пальцам. На такое решались только те, кто затем, после обучения, твёрдо решил остаться в этом мире. Те же, кто жаждал распрощаться со всеми, по возможности особо контактами не обзаводился. Такой оказалась и Вислава, которая отстала от нас сразу же после того, как Ричард вызвался немного пройтись во дворе. Перед этим мне показали стенд с расписанием занятий, висевший аккурат возле столовой. Он гласил, что сегодня ровно в шесть вечера у меня встреча с первым наставником.
  
   На улице было холодно. После первого порыва ветра я спрятала пальцы в рукава толстовки. Ричард, казалось, не замечал этого, как и все в округе. Но его рубашка выглядела солиднее, чем майки парней, играющих во фрисби на газоне рядом со входом.
  
   Вообще погода казалась какой-то неправильной. Такая температура дома обычно стояла под конец осени, а здесь несмотря на это бесконечный строй деревьев всё ещё не скинул свой наряд. Листья до сих пор имели зелёную окраску, редко где проглядывали рыжие краски. Газон же вообще выглядел так будто его посадили несколько дней назад.
  
   Оказалось, это всё происходило из-за экспериментов 'зелёных', проводимых ими здесь при переселении. Зелёные в понимании Ричарда оказались Создателями, в частности те, кто по своей судьбе ковырялись в земле. Рассказывая о них он морщился, кривился и заметно злился. Движения его стали тяжелее, а когда он сжал пальцы в кулаки, я перевела тему. Выспрашивать, чем они ему так не угодили, я не решилась.
  
   Территория Хранителей оказалась на удивление небольшой по сравнению с общей площадью. Сквер с натыканными в нём лавочками мы преодолели быстрым шагом минут за пять. При желании, правда, это можно растянуть и на полчаса. Всё это время по левую сторону от нас тянулись три бесконечных корпуса. Дальше дорога уже вела к выходу в город.
  
   Обогнув общежитие препсостава, Ричард вывел меня к огромной махине, размером со все три корпуса вместе взятые. Здание оказалось стадионом, где проводятся всевозможные смотры, состязания и проверки. При желании можно даже выбить дуэль с полным составом жюри, но за всю историю существования здесь академии сделать это посчастливилось лишь единожды, что стало в конце красивой легендой с несчастливым концом. Попасть внутрь естественно можно было лишь по особым случаям.
  
   - Успеешь ещё.
  
   Лишь выдал Ричард, обращая свой взор вдаль. Всю дорогу обратно до входа он мечтательно улыбался, но продолжал вещать. Находиться рядом с ним было приятно и ненапряжно, но замолчи он вдруг, и я вряд ли найду, что сказать.
  
   С другой стороны, рядом со стеной первого корпуса выстроилась небольшая площадка с лавочками, качелями и небольшой спортивной площадкой. На моё удивление здесь оказалось значительно многолюдно. Четверо парней по команде одного из них подтягивались на турниках. От одного взгляда на их голый торс я мысленно умерла от холода. Ричард тем временем уже свернул ко входу в тепло, тоже успел слегка подмёрзнуть. Я считала оставшиеся шаги до входной двери, стесняясь спросить его. Но, когда он уже взялся за массивную ручку, я выпалила:
  
   - Как пройти к разводящим зверей?
  
   Ричард медленно обернулся ко мне. Я была готова к тому, что сейчас мне выскажут всё, что думают о 'зелёных', но его лицо выражало полное замешательство и удивление. Мы несколько минут смотрели друг другу в глаза пока Ричард не рассмеялся.
  
   - Ты только им такого не говори, лады?
  
   Пытаясь успокоиться, он смахнул подступившие к глазам слёзы.
  
  
**
  
  
   Указанная дорога оказалась довольно долгой. Отойдя от корпуса Хранителей, я будто оказалась на другой планете. Люди были везде, в основном дети различных возрастов, начиная лет с пяти. Они облепляли многочисленные игровые площадки, просто бегали по узеньким заасфальтированным дорожкам, постоянно то поднимающимся в гору, то идущим вниз. Подростки просто занимали лавочки, громко о чём-то споря. Иногда попадались и взрослые, но они явно были в меньшинстве.
  
   Всевозможные здания стояли без какого-либо намёка на план. Казалось их строили там, где не мешали деревья или другие посадки. А начиная от небольшой двухэтажной постройки с надписью 'столовая' стройными рядами начинали идти стеклянные теплицы. Одна из них, стоявшая в самом конце где-то вдалеке, имела исполинские размеры, на пару метров возвышаясь вверх над своими многочисленными клонами. Я специально прошла парочку из них, разглядывая всё, что только попадалось на глаза. В одной рядами шли небольшие грядки и яркие зелёные верхушки торчали из земли; в другой что-то странное грязно-болотного цвета облепляло стекло плотными стеблями и внутри ничего не было видно; третья теплица пестрила яркими цветами на круглых кустиках, которые поливались из вертушек.
  
   Свернув в другую сторону, я оказалась рядом с небольшими деревянными домиками, у большинства из них имелись загоны, у некоторых мини-бассейны. В одном из них над водой показалась чья-то гладкая блестящая морда и сразу же скрылась под водой. Дожидаться пока что-то вынырнет обратно я не стала, перебираясь по газону на соседнюю тропинку.
  
   Я активно оглядывалась по сторонам, стараясь выцепить из уже не многочисленной толпы знакомую блондинистую шевелюру, но, увы, рядом не оказалось никого даже относительно похожего на него. Можно, конечно, было спросить кого-нибудь, но я просто шагала вперёд. Я решила для себя, что, если не встречу его по пути, то просто вернусь обратно хоть желание увидеть Макса почему-то было очень сильным. Я уже настолько привыкла к его постоянному присутствию в моей жизни, что теперь его начинало в ней не хватать. Да и он как-то не особо спешил выйти со мной на контакт, от чего становилось немного обидно, пусть я и была для него лишь заданием. Но никого кроме него я здесь не знала, а к новым приятелям я ещё не успела привыкнуть.
  
   Когда впереди показался забор, я лишь вздохнула и развернулась в обратную сторону. Досадное чувство разочарования начинало заполнять душу. Пнув камушек, валявшийся на дороге, я подняла взгляд в надежде, но в глазах слегка потемнело. Я сунула руку в карман джинс, удостоверяясь, что таблетки со мной, но мир очень быстро вернулся в исходное положения. Тело почему-то стало тяжелее, но это чувство очень быстро прошло. Я смотрела на улитку, сидевшую на идеальном квадратном клочке газона в десятке метров от меня. Размеры её поражали. Даже на расстоянии она казалась значительно выше меня. На серой раковине иногда проскакивали тёмные пятна, а тело было испещрено блестящими складками. Она пристально смотрела на меня сверху, слегка покачивая щупальцами, на концах которых были глаза, из стороны в сторону, пока, наконец, не склонила их в левую сторону. Ползти в мою сторону ленивица совершенно не собиралась. Видимо для этого она была слишком большой. Странное желание погладить её свалилось на шею тяжёлым грузом. Грустные глаза улитки беззвучно кричали о том, как ей одиноко здесь одной. Вокруг были люди, но они совершенно не замечали этого.
  
   Пожалев бедное создание, я пошла к ней. Жутко хотелось прикоснуться к ней и погладить по раковине. Заметив, что я направляюсь к ней, улитка вновь стала мотать щупальцами-глазами из стороны в сторону, явно приветствуя меня. Тик-так, тик-так.
  Я уже протянула к ней руку, чтобы прикоснуться к гладкой коже как что-то больно впилось в бок. Спина заболела.
  
   - Держите свою заразу при себе! - разъярённый голос явно принадлежал мальчику подростку.
  
   - Я же не виновата в том, что по нашей плантации гуляют такие отчаянные девушки, - женский голос явно усмехался.
  
   Перед глазами появилось лицо паренька, закрывая обзор предгрозового неба. Когда успели набрести тучи я даже не заметила. Карие глаза смотрели на меня недолго и сразу же исчезли, мне помогли сесть. Рядом с улиткой стояла женщина лет тридцати пяти. Она связывала верёвкой между собой рожки. Из ноги улитки по всему основанию торчали острые иглы сантиметров десять в длину, а чуть ниже тех самых рожек находился шип в разы длиннее нижних. Я тупо уставилась на него, пытаясь понять почему не видела их раньше.
  
   - Везучая девушка.
  
   Парень что-то сказал ей в ответ, но я не разобрала что и помог мне подняться, увлекая за собой. Жаль, что улитку так и не удалось погладить. Может в следующий раз мне повезёт больше.
  
   Я вздрогнула, когда что-то неожиданно захлопнулось за спиной. Цвета перед глазами стали немного ярче, чем было до этого. Я попыталась посмотреть, что же это было, но улитка занимала всё пространство вокруг. Никогда не видела ничего подобного. И как только их можно бояться? Такой размер только раскрывает всё их великолепие.
  
   - Эстебан, чем тебе помешала дверь? - раздалось откуда-то рядом.
  
   - Эта идиотка опять выпустила свою крошку попастись.
  
   Голоса звучали так будто я находилась под водой - приглушённо и неразборчиво. Их было достаточно интересно слушать, но приходилось прикладывать немало усилий, чтобы сосредотачиваться и не потерять их.
  
   - Ты сегодня снова герой? Твою мать.
  
   Тёплые пальцы коснулись лица, заставляя смотреть вперёд. Вот я и нашла его. В нескольких сантиметрах от меня находился Макс. Его губы были слегка приоткрыты, что делало его лицо ещё красивее. Я тупо улыбнулась, пока внутри разливалось радостное чувство от нашей встречи.
  
   Я потянулась к нему, чтобы взять за руку.
  
   - Макс.
  
   Меня накрыло чувство падения. Я вцепилась во что-то мягкое и тёплое, стараясь удержаться, но тело подсказывало, что я сижу. В ушах слегка звенело. Я вдруг прозрела, хотя до этого даже не закрывала глаза.
  
   - Очнулась наконец?
  
   Макс, сидевший на полу, держал на коленях чёрного котёнка бело-рыжими пятнами и кормил его из бутылочки. Рядом с ним на тёплом одеяле ползали ещё четверо котят разных цветов и размеров. Один из них странного серого цвета, начиная от светлого у хвоста и заканчивая тёмным к голове, отливая фиолетовым в некоторых местах, был уже достаточно взрослый и больше походил уже на взрослого кота, но строение тела было как у маленького.
  
   Внизу что-то недовольно заурчало. Я перевела взгляд на колени и заставила себя разжать пальцы. У меня на коленях с лапами удобно устроился тигрёнок Макса и недовольно смотрел на меня, за то, что я вцепилась ему в шею. Былого страха как первый раз я уже не испытывала. По сравнению с улиткой он теперь казался милым и пушистым.
  
   Стоп.
  
   В памяти всплыли гигантские шипы, которые были у неё с самого начала. И я пошла к ней. Я захотела её погладить. Выглядело абсурдно с какой стороны не посмотри на ситуацию, но я добровольно попёрлась к улитке, которая могла меня заколоть.
  
   - Голова не болит?
  
   - Нет!
  
   - Тебе повезло, Крошка не сильно загипнотизировала тебя. Скажи спасибо Эстебану, он вытащил тебя оттуда. Наконец-то его отлынивание от работы принесло кому-то пользу.
  
   - Кто?
  
   - Эстебан - мой ученик, - в памяти всплыл мальчик, но лицо его было как размытое пятно. - Он не дал Крошке тебя пожевать, - Макс выжидающе на меня посмотрел и, вздохнув, положил котёнка в кучу к другим, а сам встал. - Улитка. Она гипнотизирует приглянувшихся ей людей, подманивает к себе, а затем аккуратно тыкает своими наростами и слизывает кровь. Жуткое зрелище. Особенно потом, когда приходится отмывать человека от слизи. Фу.
  
   Макс протянул мне стакан воды, и я сделала глоток.
  
   - Брысь, - он попытался согнать Руму с дивана, но тигрёнок поднялся на лапы, выгибаясь дугой, а когда Макс сел рядом, плюхнулся обратно, устраивая задницу у него на коленях. - Вот ведь наглое животное. Ты вообще, как здесь оказалась?
  
   - Просто гуляла.
  
   Я отвела взгляд, осматривая комнату. Стены были обиты досками, выкрашены в тёмный шоколадный цвет и покрыты лаком. У стены по левую сторону от дивана стоял стол и шкаф с заставленными полочками. Большую площадь крохотного помещения занимало одеяло. Самый маленький из всех котят песочного цвета уполз от своих сородичей и почти оказался у наших ног. Рума, заметив вторжение на свою территорию, зашипел, оскалившись.
  
   - Ай.
  
   Его когти впились мне в ногу и Макс, схватив тигрёнка за шкирку, спихнул его на пол. Рума продолжал шипеть, смотря то на хозяина, то на незваного гостя. Макс взял малыша с пола, положил к себе на колени и указал пальцем в угол. Рума демонстративно повернулся, покачивая хвостом из стороны в сторону, и вышел из комнаты.
  
   - Ревнует, - выдохнул Макс. - Сильно она тебя задела?
  
   - Вроде нет, - на джинсах остались две маленькие дырочки и следы от затяжек, идущие от них. Можно продолжать ходить. - Ты сам его провоцируешь, если что.
  
   - Ох уж эта ваша женская солидарность.
  
   - Почему женская?
  
   - Она вроде бы как девочка. Ты же должна знать.
  
   - Знаешь, я не проверяла.
  
   Я забралась с ногами на диван, устраиваясь по-турецки. Мои ботинки почему-то стояли около двери, а толстовка висела на вешалке. Тепло же отдавал красный клетчатый плед, пахнущий цветами.
  
   - Даааа... Извини, я не подумал. Короче, животное всегда должно быть противоположного хозяину пола.
  
   - Зачем?
  
   - Чёрт его знает. История говорит, что изначально Охотники специально выбирали себе животных подобным образом, чтобы видеть мир с разных точек зрения, так как мы напрямую связаны со своим питомцем. А потом это закодировалось в генотипе и дальше по списку. Современных теорий много. Кто-то говорит, что это как инь и янь, женская и мужская энергия. Некоторые считают, что просто для того, чтобы жизнь мёдом не казалась. Самая бредовая теория, которую я знаю, говорит о том, что во времена изгнаний, чтобы Охотнику не было скучно, его животное превращалось в нечто наподобие человека, и они образовывали семьи. Уж не знаю насколько это правда, но звучит немного не очень.
  
   - И так она хотя бы молчит.
  
   Я улыбнулась, а Макс закатил глаза.
  
   - Если бы. Я прекрасно её понимаю и без слов.
  
   - Она тоже передаёт свои мысли на расстоянии?
  
   В отсутствии Румы к нам постепенно подтянулись все котята. Макс уже полностью был облеплен со всех сторон. Маленькие постоянно норовили скинуть соперника с колен человека, чтобы занять побольше места. Лишь серый здоровяк залез ко мне под плед и постоянно тыкался головой в руку, чтобы его погладили, довольно урча. Обычная домашняя кошка как по характеру, так и по виду.
  
   - Нет. Я как бы знаю о чём она думает. Как бы точнее это описать... Чувствую её. Мы связаны с ней. У вас, Хранителей, это происходит лишь в период обучения, а Охотники всю жизнь связаны со своим зверем. Если что-то случается с одним, то тоже самое происходит с другим. Один не может существовать, если нет другого.
  
   - Значит это часть тебя?
  
   - Выходит, что так. Только я хотел что-нибудь поинтереснее.
  
   - Улитку?
  
   - О неееет! Уж лучше вообще не жить, чем так. И смотри-ка ты ему нравишься. Уже лет десять никому пристроить не можем, ему никто не нравится, - Макс попытался погладить кота у меня на коленях и получил удар хвостом по руке. - Это единственный минус - животное само выбирает себе хозяина.
  
   - А как его зовут?
  
   - Пока никак. Хозяин сам выбирает имя. Но я зову его горлодёр. Голос у него невыносимый.
  
   - Мистер Максвелл, - послышался стук, и я перевела в сторону двери. Там стоял парнишка лет семнадцати в рабочей камуфляжной одежде, явно приходящейся ему на пару размеров больше. Русые волосы были коротко острижены, открывая широкий лоб. Рума с гордым видом просунулась у него между ног. Явно это был ученик Макса - Можно идти на ужин? Я помыл старичков.
  
   - Конечно. Я ещё немного задержусь.
  
   Внутри возникло неприятное ощущение того, что должно свершиться что-то неприятное. Я посмотрела в окно, где уже успело стемнеть и фонари освещали всё вокруг. И когда только успело пройти столько времени? Я ведь добралась сюда засветло.
  
   - А во сколько ужин?
  
   Казалось, что я упускаю из вида какую-то очень важную деталь.
  
   - С семи до восьми, - Макс глянул на наручные часы. - Сейчас десять минут седьмого.
  
   - О нет!
  
   Я вскочила с дивана, перепугав всех кошек вместе с Максом, а сама чуть не запуталась в пледе. На ходу запрыгнув в ботинки, я стащила с вешалки толстовку. Один рукав никак не поддавался, пока Макс не помог мне.
  
   - Настолько проголодалась?
  
   - Ага. Десять минут назад у меня началась встреча с наставником.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"