Heredia Katerina : другие произведения.

Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава XIV
  
   Александра я заметила не сразу, лишь, когда почти подошла к двери. Он тоже успел переодеться и сливался со стеной, будучи тоже во всём белом: лёгкие брюки со стрелкой, рубашка с коротким рукавом, даже ботинки. Этот цвет преобразил его, немного смягчив жёсткие черты лица и движения.
  
   Когда я остановилась рядом с ним, Александр никак не отреагировал. Он что-то нервно перелистывал в телефоне, вглядываясь в экран, затем, нахмурившись, слегка прикусил губу. Такое его состояние мне совсем не нравилось. Мало ли как он будет вести себя. Почему-то представлялось, что житейская мудрость: 'Если у тебя плохое настроение, то испорти его другому' - как раз про него.
  
   Я обернулась к стойке, где всё так же хозяйничал старичок азиат и, когда он обратил на меня внимание, скосила глаза в сторону наставника. Старичок лишь пожал плечами и протянул мне два шарика, за которыми пришлось подойти, а заодно расписаться в журнале напротив графы 'Кастел, Александр'. Значит вот какая у него фамилия. Тупо переписав её, я вложила шарики в свободную руку наставника. Он как мне показалось вздрогнул и растерянно посмотрел на меня слегка расфокусированным взглядом. Только сейчас я заметила - на нём не было очков.
  
   Прямой зрительный контакт немного затянулся, отчего стало не по себе.
  
   - Может пойдём уже? Здесь не особо жарко.
  
   Подземный этаж высасывал всё тепло, до которого только мог добраться. Я даже не удивилась бы, если окажется, что смотрителю здесь больше ста лет. Хорошая консервация как-никак. Мамонтов же находят нетронутыми годами в огромных глыбах льда.
  
   - Ты права.
  
   Надо же - со мной согласились! Ой, не к добру всё это.
  
   Александр, подойдя к двери, коснулся ручки. После того как она подсветилась, как и у меня в комнате, мы вошли в помещение с круглыми площадками. Оно ни капельки не изменилось с прошлого раза, людей тоже не было. Я до последнего надеялась, что кто-нибудь появится из воздуха, пока мы молча добирались до противоположного конца комнаты. Но мой интерес так и не удовлетворился, а так хотелось узнать, как это выглядит со стороны.
  
   Никакие шарики Александр устанавливать не стал, как тогда это делал в квартире Макс. Видимо, они являлись лишь порталам обратно.
  
   Мы забрались в один из кругов, и картинка перед глазами без каких-либо предупреждений стала меняться по частям. Комната разделилась на полосы, которые по очереди прогибались вовнутрь как билборды или же кто-то собирал новую реальность как цветные квадратики кубика Рубика. Сквозь выстраивавшуюся картинку уже виднелись стеклянные небоскрёбы и спешащие куда-то люди. Очень много людей. Когда до конца оставалась лишь одна полоска в самой середине, Александр сжал мне руку и как по команде шагнул вперёд. Я еле удержалась на ногах, врезаясь в спину впереди идущего мужчины в строгом деловом костюме. Он нехотя обернулся и лишь сдержано кивнул на мои извинения. По внешнему виду он напоминал далёкого родственника дедушки на шариковом ресепшене как и все вокруг. Ничего себе любвеобильный дедок.
  
   Шум большого города, в котором я никогда не бывала, накрыл с головой не сразу. Звуки появлялись по отдельности пока не слились в жутковатую какофонию. Многочисленные заведённые моторы, автомобильные сигналы запоздалым пешеходам, в группу которых входили и мы, звон посуды из открытых окон какой-то местной лавки, несколько звуковых заставок, сопровождающих рекламные ролики на высотках и просто разговоры людей: всё это выбивало из равновесия. Захочешь - руку полностью не вытянешь, человекопоток вокруг слишком плотный. Если ты торопишься, то, чтобы пройти вперёд, придётся изрядно потолкаться или пару лет посещать секцию по танцам, чтобы виртуозно огибать живые препятствия. Александр постоянно дёргал меня то в одну, то в другую сторону, спасая от многочисленных возможных столкновений или ещё чего хуже маленьких собачек под ногами. Несмотря на жару, бедные животные были одеты во всевозможные цвета радуги и фактуры. Люди сами не отличались от них, кроме разве что офисных клерков. Особенно цветастыми выглядели подростки, выделяясь яркими, режущими глаза, пятнами. Неоновый цвет видимо нынче явно был писком моды.
  
   В один прекрасный момент от новизны ситуации мне стало почти нечем дышать, к горлу подкатила тошнота. Мир попытался перевернуться, и я схватилась за крепко держащую меня руку как за спасительный круг. Люди вокруг начали расступаться, образовывая вокруг нас пустое пространство. Взрослые просто обходили с каменными лицами, те же, кто помладше, исподтишка разглядывал. Пусть не одеждой, но своей внешностью мы катастрофически сильно выделялись.
  
   Меня оттащили к ближайшему киоску, прислоняя к стене. Уже через секунду Александр протягивал мне открытую бутылку воды.
  
   - Спасибо.
  
   Я не ожидала от него такой щедрости. Хотя валяться без сознания вдвоём посередине оживлённой улицы занятие, наверное, не из приятных. Хотя совсем не факт, что он чувствовал тоже самое. Надо бы ещё проверить на практике не соврала ли мне доктор.
  
   - Не видел у тебя в медицинской карте клаустрофобии или панических атак, - интересно, это он так издевается или заботу проявляет? - Что за внезапные попытки отлынивать от работы с помощью обморока?
  
   - Непривычно тут как-то, - я нервно глянула на толпу позади него. - Слишком много людей.
  
   - Обычный город.
  
   - Вообще-то я почти из деревни, - похоже, что меня не поняли. У нас в городе даже на больших праздниках народу на улицы выходило меньше, чем сновали туда-сюда перед носом. - Они утомляют.
  
   - Привыкай, - Александр отобрал у меня бутылку с водой и закрыл её. Будто она испарится или я уроню! - Пошли. Времени не так много.
  
   Меня снова взяли за руку и повели вперёд. Я попыталась сопротивляться, но после взгляда полного доминирования, решила подчиниться. Всё равно я не знала куда мы идём, а наставник здесь похоже неплохо ориентировался. Да и ещё он продолжал вытаскивать меня из-под возникающих неизвестно откуда людей.
  
   Огромное табло на одном из зданий показало время - половина девятого утра. У нас же уже давно перевалило за полдень. Это было странно. Люди так давно мечтали о телепорте, продолжали его безрезультатно создавать, когда он уже давно был изобретён и прекрасно работал. Хочешь куда-то - запиши свою фамилию в тетрадь, назови место, и улыбчивый дедушка отправит тебя в любую точку мира. Я бы не отказалась от белоснежного пляжа и голубой глади как на картинке, которые выдаёт поисковая система в интернете. Я начинала уставать от быстрой ходьбы, хотя это больше походило на бег - один шаг наставника приравнивался к моим двум, если не трём.
  
   - Долго ещё, Александр?
  
   Александр вздрогнул, что передалось и мне, а затем дёрнул вперёд, ускоряя шаг. Похоже, я испортила ему и так несильно весёлое настроение. Но я же ничего такого не сказала!
  
   - Алекс, - его было плохо слышно из-за грохота отбойного молотка неподалёку. Ребята в яркой рабочей форме долбили асфальт; машины, объезжая это безобразие, сигналили друг другу без перерыва. Каждый водитель как бы намекал, что там впереди можно поторопиться. - Зови Алекс.
  
   - Хорошо.
  
   Ладно, не буду звать никак. Я не привыкла так быстро переходить к неформальному общению с преподавателями, да и вообще общаться с ними таким образом. От этого будто терялся весь авторитет педагога и уважение к нему испарялось. В старшей школе я терпеть не могла ходить на историю, потому что вместо положенных тем, молодой парень общался с одноклассниками на отвлечённые темы. Старше он нас был ненамного, а по развитию как раз совпадал с большинством класса.
  
   Интересно, сколько Алексу лет? Я мысленно одёрнула себя и вздохнула. Так действительно было короче и звучало не так грозно. Но так всё же? Может лет двадцать шесть... Он не выглядел совсем мальчиком как Макс, на лбу уже залегли морщинки, хотя это всё из-за того, что Алекс часто морщился. Но вообще он правда выглядел уже совсем взрослым, опытным даже. Я почувствовала себя рядом с ним совсем маленькой и беззащитной. Первый параметр правда походил скорее на констатацию факта - я со своими метр шестьдесят пять была ниже его на добрых сантиметров пятнадцать.
  
   Пока я беспардонно разглядывала своего наставника, мы подошли к очередному стеклянному зданию, первый этаж которого занимали дорогущие машины. Нечто подобное я видела лишь в фильмах или опять же на картинках в интернете. А находиться вокруг них было страшно - один нечаянный взмах рукой, и ты до конца жизни выплачиваешь стоимость той маленькой, совсем незаметной царапины.
  
   Внутри нас встретил приветливый парень, выглядел он как модель. Хотя, чтобы продавать такие машины, надо выглядеть ещё лучше, иначе рискуешь затеряться среди плавных переходов и линий, вычерченных до миллиметра высокотехничным оборудованием. В воздухе витал запах новой кожи, а кондиционер только разносил его во все углы.
  
   - Малыш, погуляй пока здесь.
  
   Что? Я уставилась на Алекса, который мило улыбнулся мне и пошёл к стойке с менеджером салона. Кажется, или у меня зрительные и слуховые галлюцинации сразу, или бригаду санитаров нужно вызывать отнюдь не мне. Эти странные перепады настроения моего наставника мне ой как не нравились.
  
   Алекс уже о чём-то общался с милой девушкой, разглядывая при этом какие-то бумаги. Ну, ладно. Гулять значит гулять. Раз уж мне выдалась такая возможность, то можно пройтись мимо рядов машин, только очень осторожно. Вряд ли Академия оплатит счёт, если я случайно просверлю взглядом дырку в блестящем капоте или закапаю его слюнями.
  
   Посмотреть в салоне можно было действительно много чего: спортивные машины, маленькие разноцветные, явно женские, средних размеров или просто гигантские громадины. И каждая так смотрела своими глазами-фарами, маня к себе. Хотя за их красотой стояло лишь подозрение о том, что я даже представить не смогу, сколько придётся отвалить за такую машинку. Двух почек здесь явно будет мало, видимо придётся в срочном порядке отращивать третью.
  
   Вообще в машинах я разбиралась так же отвратительно, как и в языках. У нас с бабушкой она отродясь не водилась, а полуразвалившиеся от времени и долгого использования корыта парней во дворе не привлекали. Да и за руль меня никто никогда посадить особо не спешил. Моим верным спутником всегда был автобус - безопаснее как-то и дешевле.
  
   Я бросила взгляд на Алекса и чуть не задохнулась от возмущения. Он уже вовсю налаживал явно неделовой контакт с девушкой из-за стойки. И вот ради этого я лишилась продолжения сна? Ну уж нет! Не знаю зачем мы здесь, но я тогда тоже возьму от этого места по полной программе. Где здесь самая дорогая машина? Хочу посидеть в ней и сфотографироваться! Будет потом чем хвастаться перед сокурсниками.
  
   Остановившись, я окинула взглядом зал, пытаясь найти ту самую, дорогую и единственную, которая сразу же подмигнула мне. Спортивная, глубокий синий цвет, плавные линии, узкие фары и сеточка на половину бампера. Машина стояла в самом углу, явно незаслуженно обделённая вниманием. С одной стороны, у неё даже не были включены маленькие фонарики, вмонтированные в пол. Я обошла вокруг, всматриваясь в своё отражение. Вблизи машина оказалась ещё прекраснее. Теперь мне стало понятно, почему мужчины дают своим авто имена и обращаются словно с девушками.
  
   - Вот это да...
  
   Пришлось нагнуться, чтобы посмотреть в зеркало заднего вида. Машина оказалась гораздо ниже обычной.
  
   - Нравится? - пугающе раздалось над ухом, и я резко выпрямилась, врезаясь в Алекса. Он приобнял меня за плечи и его пальцы сковали словно стальными обручами. - Тогда мы возьмём её.
  
   Через двадцать минут мы уже выехали из салона, а продавцы махали нам рукой вслед, рыдая. Образно, правда, но судя по тому, как скривился Алекс, когда вводил код на кредитке, вполне могли бы. Плечи до сих пор саднило от лёгкого прикосновения, и я пыталась их растереть. На коже виднелись ярко-красные следы от пальцев, которые ближе к вечеру грозились стать синевато-зелёными. От жары на улице спасал встроенный кондиционер. Страшно подумать, какое пекло будет, когда солнце окажется в зените.
  
   Прилипнув к окну, я рассматривала проскальзывающий мимо пейзаж. Движение было плотное, поэтому удавалось почти детально рассматривать всякие интересные штуки типа ярких витрин или встречающихся фонтанов, иногда памятников. Мы даже проехали мимо огромного озера в самом центре города, рядом с которым гуляли парочки и мамы с детьми. Офисные работники, не стесняясь помять костюмы, рассекали на велосипедах. Один смельчак, выехавший на дорогу, улыбнулся мне, оказавшись рядом на светофоре.
  
   К азиатской внешности большей части населения я уже успела привыкнуть. Больше всего радовал их рост - здесь я совсем не выглядела бы коротышкой. Что поделать мама тоже была невысокой. А от папы великана мне досталась разве что упёртость и черты лица.
  
   - Как маленькая, - я повернулась к Алексу. - Будь хоть немного серьёзнее. У тебя вид будто первый раз увидела парк развлечений.
  
   Краски за окном как по команде потускнели на несколько тонов, делая город самым обычным, одним из. Сказка кончилась.
  
   Разве это плохо - удивляться чему-то новому и изучать его? Алекс похоже считал именно так. Он смотрел на меня с лёгким пренебрежением, показывая всю свою опытность и статность. Вот он весь такой умный, при параде, на шикарной машине. Я в эту концепцию явно не вписывалась и была лишней.
  
   - Что?
  
   Не выдержала я, когда Алекс усмехнулся.
  
   - Даже не спросишь, куда мы едем?
  
   - А ты мне ответишь?
  
   - Конечно нет.
  
   Фыркнув, я вновь отвернулась к окну, закутавшись в кофту. В салоне стало уже достаточно прохладно, но мой наставник похоже этого не замечал.
  
   Стекло постепенно сменял бетон, помпезность местности плавно уходила на убыль пока в один прекрасный момент мы не съехали на однополосную двухстороннюю дорогу в жилые районы. Маленькие частные домики разных размеров и дат постройки плотно прилегали друг к другу, не давая свежего воздуха. В конце концов, и они прекратились, оставляя место трассе.
  
   Тишина, висевшая в воздухе, напрягала похоже только меня одну. Алекс никак не отреагировал, когда я включила радио, а потом через каждые пятнадцать минут специально меняла станции. Он похоже был глубоко в своих мыслях, изредка хмурясь. Наконец в машине установилась такая угнетающая атмосфера, что создавалось ощущение будто кто-то умер. Алекс крепко обхватил руль, выехал на встречную полосу, прибавляя газу. Мы обогнали три добротных машины и еле успели встроиться обратно, получив длинный гудок и неприличный жест пальцем от водителя, ехавшего на нас. Алекс оставался невозмутим словно всё идёт по плану.
  
   Бортовой компьютер отсчитывал время в пути - час двадцать. Мы как раз въезжали в новый город и сбавили скорость. Я смогла с облегчением выдохнуть правда ненадолго. По объездной дороге мы преодолели его слишком быстро. Адреналин в крови ещё не успел стихнуть, как нам вновь стали недовольно сигналить в спину. Ладно хоть я нормально переносила дорогу и не укачивало на каждом повороте.
  
   - Тебе не рассказывали о том, что делают с теми, кого вовремя не удалось засечь, - Алекс явно не спрашивал и оказался прав. Судя по его тону рассказ предстоял невесёлый, но я была рада, что он пришёл в себя. - Неопознанные очаги использования способностей отслеживаются, но есть особые везунчики, которые скрываются долгое время. В большинстве своём со всеми можно договориться мирно, но некоторых отбросов приходится брать силой. Особо настырных медленно и больно, - я вжалась в кресло, но уже не от холода. - После Сакаты Катсуро никто из горящего здания не выходил живым.
  
   Последнюю фразу Алекса мозг отказывался воспринимать, лишь в горле пересохло, а пальцы стало слегка покалывать. Звучало всё это наравне с: 'посмотрите какая сегодня хорошая погода, неправда ли?'. Кто вообще сказал, что этот со странным именем и неопознанного пола повинен? Может просто многократно повторяющаяся случайность, которая стала закономерностью. Такое ведь тоже может быть? Да даже, если всё действительно так, как говорит Алекс, я-то почему здесь? Или он решил так виртуозно избавиться от меня?
  
   - Один из наших тоже.
  
   В машине вновь повисла гробовая тишина. Алекс совсем приуныл, над ним в воздухе чуть ли не витала грозовая туча. Молнии по крайней мере он был готов метать и так.
  
   - Ладно... - я нервно теребила край кофты. - Но мы-то тут каким боком?
  
   - Мы едем за его головой.
  
   На лице Алекса растянулась кровожадно-довольная улыбка будто он только что специально отговорил кого-то купить лотерейный билет, а сам выиграл по нему кучу денег. А когда он стал подпевать новой песне из радиоприёмника, что выходило достаточно неплохо, я посмотрела на закрытую дверцу. Интересно, если выпрыгнуть из машины на полном ходу я останусь жива?
  
   - Всё равно не понимаю.
  
   - Чего?
  
   - Зачем здесь я.
  
   - В виде приманки, - моя челюсть плавно приземлилась на колени. Алекс был до невозможности доволен, видимо, от своей идеи. Может удариться головой обо что-нибудь? Глядишь у него мозги встанут на место благодаря волшебной связи. Позвольте заметить, что я никому не давала согласия на своё использование. - Наш огневой гуру любит похищать богатеньких девушек и требовать за них выкуп. Делает он это ради развлечения, так как такие барышни у них редкие гости.
  
   - И ты думаешь, что я подойду под его критерии?
  
   - Конечно нет. Но можно похитить девушку богатого симпатичного красавчика, - да, самомнения о себе у Алекса не занимать. Дайте кто-нибудь лопату, я погну пару зубцов на его короне. - Теперь давай серьёзно. Ты должна отвлечь его внимание, чтобы он ничего не заподозрил. Нам не нужны лишние жертвы и случайные свидетели.
  
   - Ну почему это должны делать мы?!
  
   - Потому что моей основной работой была поимка неопознанных, пока ты мне не помешала.
  
   - Кто ещё кому помешал, - я недовольно отвернулась к окну. - Я тоже не рада, что нам приходится вместе... быть.
  
   Алекс свернул с главной дороги, и машина скрипнула чем-то снизу о появившуюся на нашем пути яму. Пришлось слегка сбавить скорость, чтобы хоть как-то доехать до появившегося на горизонте города. Хотя я бы даже сказала села или деревни.
  
   - Тебе нужно лишь потянуть время пока я не сделаю все приготовления. Всё равно я вернусь за тобой и так и быть спасу. Да и по словам последней жертвы к ней очень неплохо относились. Видимо переходный возраст в самом разгаре - развлекается как может.
  
   - А что мне за это будет?
  
   - Ничего. Всё равно у тебя нет права отказаться.
  
   Ну, хоть спасибо за честность. Правда в правилах не обмолвились ни словом о том, что наставник может пустить своего ученика на расходный материал. Хотя по тем же самым правилам спорить с решениями великого и могучего я права не имела. Видимо, придётся смириться и воспользоваться советом кого-то из современных графоманов говорить вместо: 'какая неудача', - 'ой, как интересно получилось! Пора найти выход из этой глубокой и беспросветной задницы'.
  
   Мы тем временем въехали в нечто отдалённо напоминающее город. Домики по бокам дышали на ладом и держались на честном слове. Ладно хоть на горизонте возвышались пятиэтажки покрепче. Малышня, завидев крутую тачку, по открывали рты и стали тыкать в неё пальцем, совсем не стесняясь этого. Алекс доезжал до конца одной улицы и сворачивал на другую, казалось, без какой-либо цели, но, когда перед нами показался мужчина он сразу же свернул на обочину, опуская окно.
  
   - Мистер!
  
   Мужчина осмотрелся по сторонам, затем внимательно изучил нашу машину, и только после этого решился подойти к нам. Кажется, он немного волновался.
  
   - Уезжайте отсюда скорее! Уезжайте, пока можете. Вам здесь не место.
  
   - Мистер, можете нам помочь? - Алекс повернулся ко мне. - Достань из бардачка карту и улыбайся. Делай вид, что ты ничего не понимаешь. Давай же!
  
   - Что вы там копошитесь? Убирайтесь скорее!
  
   Мужчина слегка пригнулся, заглядывая в приоткрытое окно. Я натянуто улыбнулась ему и потянулась к бардачку, где действительно лежала карта. Алекс выхватил её у меня из негнущихся пальцев и, развернув её, показал местному жителю какую-то точку на карте.
  
   - Вот сюда. Нам нужно сюда.
  
   Свои слова Алекс сопровождал слишком активным маханием рук. Мужчине это явно не доставляло особой радости, он смотрел на нас как на идиотов.
  
   - Как ты только доехал сюда, кретин. Тебе совсем в другую сторону, - мужчина указал нам направление в обратную сторону. - Туда! Езжай уже отсюда.
  
   - Спасибо.
  
   Крикнул Алекс уже в спину нашему помощнику и, заведя мотор, поехал в абсолютно противоположном направлении. Карта осталась лежать у него на коленях и понадобилась для новой жертвы - молодой девушки, которую мы недолго преследовали. Бедняжка чуть не пустилась бежать со всех ног, но в итоге сдалась и всё-таки указала нам направление. За ней мы поймали ещё нескольких человек и наконец выехали на главную площадь. Ничего не сказав, Алекс вышел из машины, закрыв меня в ней, и вернулся уже с большим пакетом, где обнаружились пара упаковок риса, что оказалось очень кстати. Если уж и ехать спасать мир, то не на голодный желудок. Правда возня с палочками немного поубавила аппетит. Алекс же управлялся с ними немного лучше, чем я.
  
   - Слушай, - я всё-таки решилась задать вопрос, крутившийся в голове уже битый час. - Почему люди тебя не понимают? Браслет же всё переводит.
  
   Алекс посмотрел на меня как на полную дуру.
  
   - Так не автоматически же. Если не хочешь знать, что тебе говорят, то можешь не переводить. Как ответить тоже выбираешь сама.
  
   - Да?
  
   Алекс недовольно воткнул палочки для еды в наполовину заполненную коробку и опустил моё окно. Жар полуденного солнца ворвался в салон и от действий кондиционера не осталось и следа. Не хотела бы я сейчас выходить на улицу.
  
   - Видишь вон тех парней? - рядом с нашей машиной стояли два подростка. - Прислушайся о чём они говорят.
  
   Об этом я могла бы рассказать даже с закрытыми окнами. Один пацан, видимо свято уверенный в том, что их не видят, тыкал пальцем в нашу машину. Да что греха таить - в этом всеми забытом захолустье лишь слепой не облизнулся на неё. Знала бы, что будет именно так, то выбрала бы трактор. Нет, а что? На нём тоже можно ездить и причём очень неплохо. Меня в детстве катали, даже фотография осталась.
  
   - Если без подробностей, то они обсуждают нас.
  
   - Теперь попробуй тоже самое, но без перевода.
  
   - Как?
  
   - Отделяй первоисточник от перевода. Прежде, чем мозг выдаёт скомбинированную версию, проходит несколько секунд. Тебе нужно успеть засечь их.
  
   Алекс приятно удивил меня своим ответом, а то я уже было приготовилась в очередной раз играть в игру 'додумай сам'. Ответ конечно задачу не облегчил, но стало хоть немного понятнее.
  
   Отстегнув ремень безопасности, я с ногами залезла на кресло из натуральной кожи и стала наблюдать за тем парнем, что говорил больше всего. Благо стояли они не слишком близко к машине, голос у него был противный словно рёв кашалота из утренней передачи про животных.
  
   Сначала я пыталась охватить свою цель полностью, насколько хватало видимости. Это никаких результатов не принесло. Я всё равно понимала всё, что говорят. Нужно было действовать как-то иначе, но как? Тут в голову пришёл старый добрый способ, которым пользовалась почти вся группа с физфака, когда преподаватели начинали рассказывать очередные теоремы или аксиомы - смотреть им в рот в прямом смысле. Желательно делать это было с очень умным видом. Если получится считай, что минимум тройка в кармане у тебя есть. О слушании, а уж тем более понимании материала речи правда не шло, но попробовать стоило.
  
   Несколько минут несмолкаемого трёпа подталкивали к поиску нового метода, но тут наконец что-то сдвинулось с мёртвой точки. Речь одного из подростков будто замедлилась хотя говорил он в своём ритме и иногда ускорялся. Некоторые слова или даже небольшие словосочетания выпадали, делая воспринимаемую информацию слегка странной. Наконец слух резанули совсем незнакомые слова, смысл которых я оставляла без внимания.
  
   Не знаю сколько времени на это потребовалось, но похоже загадку я разгадать всё-таки смогла. Весь смысл сложного механизма был до неприличия прост и походил на разветвлённые диалоги в какой-нибудь компьютерной игре. Только вместо предложенных нескольких фраз на выбор в ответ на реплику собеседника предлагалось сделать выбор языка.
  
   Гениально!
  
   - Разговорная речь ничем не отличается. Себя советую не выдавать. Не уверена, что получится, то помолчи, - Алекс сдал назад. - И ради Бога научись не показывать все свои эмоции на лице. Книга хоть иногда должна быть закрыта.
  
   Ещё немного мы покатались по городу, доставая всевозможных одиноких прохожих. Один даже смог отшить Алекса в очень нецензурных выражениях, остальные вежливо указывали дорогу из города. Складывалось впечатление, что все вокруг чего-то боятся. То, что мы могли попадать в эту категорию до меня дошло не сразу.
  
   Когда машина резко остановилась посередине дороги, я чуть не улетела в стекло. Я недовольно уставилась на Алекса, который нагнулся и пытался что-то найти под сиденьем.
  
   - Постарайся не умереть, если что, хорошо? - он наконец-то удостоил меня своим вниманием и подмигнул. - Ты мой первый официальный ученик.
  
   Вот вам и признание! Спросить к чему бы это я не успела, Алекс уже вылез из машины. Значит будет к дождю. Он открыл капот, прячась за крышкой, и из-за синий преграды повалил густой чёрный дым. Пусть в машинах я не разбиралась, но понимала одно - такого точно быть не должно. Вот вам и дорогие понты. Трактор бы уж точно не подкачал.
  
   Наверное, стоило бы сидеть на месте, чтобы выполнить просьбу наставника, но я всё-таки вылезла наружу. Соблазн размять затёкшие мышцы был слишком силён поэтому я сладко потянулась, хруст в спине не заставил себя долго ждать.
  
   - Надолго мы тут застряли?
  
   - Похоже на то.
  
   Алекс был абсолютно спокоен, будто всё шло так как он хочет. Мне же было уже слегка жарковато, солнце грозилось расплавить и не оставить даже маленькой лужицы. Внутри салон тоже начал нагреваться, двигатель больше не работал, нагнувшись вместе с кондиционером. Тяжело вздохнув, я позволила себе немного осмотреться, слегка отойдя от машины. Снаружи всё выглядело немного иначе - изношенность домов больше бросалась в глаза, да и в воздухе разносился неизвестный сладковатый резкий запах. Видимо он исходил от невысоких цветущих деревьев, которыми была утыкана вся округа.
  
   И как только в таком месте мог поселиться особо опасный маг-преступник? Здесь же все друг друга знают и могут рассказать кто что ест на завтрак и во сколько ложится спать. Куда смотрит глава города и полиция? Ладно за летающие файерболы юного нарушителя спокойствия задержать не могут, но чем им не нравятся поджоги и похищения? Поймал одного нарушителя и получил внеочередное звание. В чём проблема-то?
  
   - Слушай, когда должен объявиться наш объект? - я уже подошла к самому краю пешеходной дорожки и стала разглядывать старый ржавый почтовый ящик, прибитый на один гвоздь к торчащей из земли палки. - Подашь хоть какой-нибудь знак?
  
   Позади раздался приглушённый удар больше похожий на падения мешка с картошкой. Я резко обернулась и чуть сама не упала на землю. Рядом с машиной на асфальте лежал Алекс, на щеке у него уже отчётливо виднелась дорожка от скатывающейся вниз крови. Рядом с ним на корточках сидел какой-то парень и рыскал у моего наставника по карманам. С виду преступник особыми габаритами не отличался и был похож на ребёнка, правда очень жестокого ребёнка, потому что рядом с ним валялась металлическая труба.
  
   Я нервно сглотнула, пытаясь слиться с окружающей средой, или исчезнуть как Рекс. Но мальчишка слишком быстро закончил поиски, поднял голову и посмотрел на меня безумными глазами. На вид ему было лет двенадцать, только ужас от этого не проходил. Внутри всё похолодело. Я надеялась, что Алекс вот-вот встанет как ни в чём не бывало, но чудо не наступало. Вместо него поднялся мальчишка и направился в мою сторону.
  
   Я стала мотать головой из стороны в сторону в поисках хоть кого-нибудь из взрослых, кто бы мог помочь, но все прохожие как по команде испарились, хотя десять минут назад улица была достаточно оживлённой. Ладно хоть своё орудие юный преступник оставил валяться на земле. Может удастся как-нибудь обхитрить его и успеть подобрать трубу? А потом можно будет повоевать на равных. Да и вообще, чего это я? Передо мной стоит обычный ребёнок, просто слегка бедный и голодный. С ним явно можно попробовать договориться.
  
   Пацан, слегка приподняв руку, зажёг на ладони огненный шарик размером с гигантский апельсин. Все попытки что-то сказать с треском провалились, так и не начавшись. Я могла только смотреть на это пламя. Оно колоссально отличалось от того, что мне показывали в комнате для тренировок. Огонь оказался гораздо ярче и выглядел в несколько раз опаснее. Я даже чувствовала его жар, отличающийся от полуденного зноя: тысячи накалённых докрасна иголок лишь слегка касались кожи.
  
   Только сейчас до меня дошло - ребёнок и есть наш разыскиваемый.
  
   Алекс, ты идиот! Я может и просила хоть какой-нибудь знак, но не такой же!
  
   - Идём, - пламя погасло прямо у меня перед носом и парень, крепко обхватив моё запястье, потащил меня куда-то. Я попыталась вырваться, но руку неожиданно обожгло с такой силой, что слёзы выступили на глаза. - Идём, кому говорят.
  
   Мальчишеский голос был ещё нежным и несломленным, но уже звучал железобетонно, будто его владелец с самого рождения руководит гигантской корпорацией.
  
   Возможно стоило кричать и звать на помощь, но я отбросила этот вариант сразу же, как только в доме напротив кто-то скрылся за занавеской, плотнее задёргивая её. Плюс указание Алекса не разговаривать ни с кем крепко сидело в голове. Мало ли что подумает этот подросток, увидев слишком умную чужестранку. Сгореть заживо меня совсем не привлекало, а в том, что я смогу разделить языки, уверенности было процентов на пятнадцать. Придётся изображать из себя глухонемую в надежде на то, что мой наставник ещё жив и придёт меня спасать. От одного взгляда на его пробитую голову, в висок словно что-то прилетело, что захотелось взвыть. Кажется, связь всё-таки существует.
  
   Сворачивать шею, смотря на Алекса, долго не пришлось. Когда мы прошли пару домов, рядом остановилась машина с тонированными окнами. Дверца передо мной вежливо открылась, а сзади слегка подтолкнули. Пока я с опаской вглядывалась в темноту салону, что-то высунулось оттуда, затаскивая меня внутрь.
  
  
**
  
  
   Логово преступников расположилось на окраине города и совсем не отличалось от дрожащих построек. Разве что имело второй этаж да гараж. Не совсем удачная маскировка, хотя всё лучше, чем какое-нибудь заброшенное складское помещение из фильмов.
  
   Подросток, которого двое взрослых мужиков называли Сакато-сама, устроился на переднем сидении и насколько я могла видеть резался в какую-то игрушку на телефоне. Бандитская жизнь бандитской жизнью, а развлечения никто не отменял. Мужчина за рулём - почему-то Лысый, имел прекрасную густую шевелюру и был местным. Со мной рядом сидел Арон и слегка выбивался из дружной компании азиатов европейской внешностью и светлыми волосами. Что он тут только забыл?
  
   Все, не стесняясь, общались между собой и пытались решить, что же со мной делать, ведь телефонов Сакато не обнаружил ни у меня, ни у 'тупого бойфренда'. Арон, знавший несколько языков, попытался вывести меня на контакт, но я упорно играла в молчанку, пытаясь казаться напуганной до полусмерти. Особо притворяться правда не приходилось, особенно после того как я обнаружила позади себя на доске, закрывающей сверху багажник, лежащий автомат.
  
   Внутри дома всё оказалось не совсем плачевно. Внизу одна большая комната минималистского стиля с диваном, столом и несколькими стульями. Сверху - неизвестно что.
  
   Подросток скрылся из виду на втором этаже, оставляя меня наедине с его приспешниками. Я еле сдержалась, чтобы не попросить его остаться. Судя по тому как вели себя с ним мужчины - Сакато явно был главным. Плюс ко всему огню я доверяла несколько больше, чем пороху.
  
   Меня усадили на диван, дав старое потрёпанное одеяло. Оно пришлось очень кстати, тело била крупная дрожь, а от недавней жары не осталось ни следа. Впору попросить выключить невидимый кондиционер и принести горячий чай.
  
   Лысый уселся у стены с книгой. Арон же, зачесав свои блондинистые волосы назад, уселся рядом, пытаясь разговорить меня. Он вбил фразу 'как тебя зовут' в онлайн-переводчик на телефоне, менял на нём язык и давал прослушать электронный голос из динамиков. Когда дело дошло до финского, шедшего в конце первой десятки, в углу не выдержал Лысый и я была с ним солидарна.
  
   - Ты сейчас своё имя забудешь, - нервно пробубнил он. - Сколько можно?
  
   - Надо же к ней как-то обращаться.
  
   - Вежливый что ли такой?
  
   Арон пропустил вопрос мимо ушей. Выглядел он во всём этом хаосе странно и больше походил на работника какой-нибудь рекламной компании, которая придумывает слоганы к рекламе йогуртов, в своих гавайских шортах, чем на крутого преступника. Да и глаза у него были добрыми.
  
   - Арон, - Арон указал пальцем на себя, затем на коллегу в углу. - Лысый.
  
   Я внимательно проследила за всеми его манипуляциями, а когда очередь дошла до меня, слегка замешкалась. Не понять чего от меня хотят было нереально, но как в таких случаях поступают немые. А глухонемые?
  
   Рядом со мной раздался стон и тело обессиленно рухнуло на диван. Кажется, я успела вынести Арону мозг. Надо продолжать действовать в этом же направлении.
  
   - Лысый, что нам с ней делать?
  
   - Ничего. Наше дело сторожить сына босса. К его игрушкам я дел не имею.
  
   - Но надо же как-то по-человечески всё-таки. Посмотри, как только бедная девочка испугана, ни слова сказать не может.
  
   - Всё лучше, чем голосящие на всю округу девки, - Лысого похоже жутко раздражало моё нахождение здесь. Захлопнув книгу, он вынул из нагрудного кармана белой рубашки пачку сигарет и прикурил. Наши взгляды с ним встретились, и я быстро отвела глаза в пол. - Правильно, молчи. Глядишь сбагрим тебя ближе к вечеру и все будут рады и счастливы.
  
   - Только сначала нужно узнать кто она и откуда. А того парня Сакато-сама не пожалел, вряд ли он быстро очухается. Если очухается вовсе.
  
   В груди всё сжалось. Перед внутренним взором предстал бездыханный Алекс, который так нелепо и тупо попался в западню, что не будь он моим знаком и единственным ключом к спасения, я может быть даже и посмеялась нам ним. Как вообще можно было так легко попасться, когда мы столько времени колесили по городу и привлекали к себе внимание.
  
   Или...
  
   Я быстро сменила траур в душе на желание расправиться с Алексом самой. Всё-таки это мой наставник и я его дою. Пусть только попадётся мне на глаза, и я ему покажу как можно издеваться над чувствами бедной девушки! А лучше по возвращении расскажу всё Роберте. Пусть мучается вдвойне.
  
   Перед глазами стали махать рукой, стирая приятный образ расправы над наставником. Передо мной стоял Лысый и протягивал карандаш и листок бумаги, где начеркал какие-то иероглифы. Они слегка поплыли, вокруг некоторых палочек выросли витиеватые закорючки, но дальше текст не модернизировался. Видимо из-за стресса.
  
   - Вот дура. А не блондинка вроде.
  
   - Дай сюда, - Арон отобрал у него лист и написал на нём своё имя. - Твои письмена разве поймёшь.
  
   Когда 'переписная книга' оказалась у меня в руках, я с интересом стала рассматривать надписи. Раскрывать своё имя я не собиралась, а придумать новое не решалась. Так можно выйти на контакт и начать вызнавать явки и пароли, которых я не знала. Правда же мужчинам вряд ли понравится, особенно Лысому.
  
   - Она умственно отсталая что ли?
  
   Лысый изрёк это так будто на город надвигался тайфун и на эвакуацию времени не оставалось. Я чуть ли радостно не закивала в подтверждение, но вместо этого забрала у Арона карандаш.
  
   - Да вроде что-то пишет.
  
   Оба похитителя склонились надо мной, загораживая свет, но когда в центре листа стали появляться очертания домика, Лысый почему-то очень отборно выругался. Я не была особо нежным цветком, но уши в трубочку всё-таки почти свернулись, а о значении нескольких слов оставалось только догадываться. Видимо, местный колорит.
  
   - А если она буйная какая, то что? Или откинется неожиданно в припадке без своих таблеток? - закончив эмоционально описывать реальность, Лысый расхаживал по комнате взад-вперёд, каждый раз слегка задерживаясь у лестницы. - Босс отправит на тот свет сначала тебя, затем меня.
  
   - Почему меня первого?
  
   - Потому что ты, дебил, младшему эту идею подкинул. Здесь тебе ни Сицилия с Крёстным Отцом, который всех прощает. И ни игрушка в грёбаном телефоне! Я тебя быстрее сам пристрелю.
  
   Одним ловким движением руки Лысый выхватил пистолет из-за спины и наставил его на Арона. Судя по виду он был серьёзен как никогда в жизни и совсем не шутил так что чьи-то мозги вполне могли оказаться в ближайшие несколько секунд на моём выпускном платье.
  
   Плюнув на всё, я откинула карандаш и бумагой рядом на диван и выставила перед собой одеяло так, чтобы оно загораживало обзор.
  
   - Слушай, ты чего? - голос Арона заметно подрагивал, но не так сильно, как мои руки. - Хотел испугать - так у тебя это вышло. Всё, поразвлеклись и хватит. Некрасиво выставлять внутренние разборки при посторонних.
  
   - Тогда пойдём выйдем. Или что обделался уже, а? Ну же!
  
   - Что здесь происходит?
  
   Скрипнула ступенька, затем ещё одна. К нам спускался хозяин дома.
  
   - Сакато-сама, вы знаете насколько я уважаю вас и вашего отца. Я пойду за вами в любом направлении, но, простите мне мою вольность, не в этом. Вы притащили в дом полоумную, от которой неизвестно чего можно ожидать. Вы представляете какими проблемами она может нам обер...
  
   - Хватит, - подросток с лёгкостью заставил замолчать взрослого мужчину. Интересно насколько надо любить свою работу и работодателя, чтобы так с лёгкостью засунуть своё мнение куда подальше. - Ваше дело лишь следить за ней. Или с такой простой работой не может справиться один из приближённых к главе клана Оками*? Неужели отец ошибся в вас?
  
   - Прошу меня простить, Сакато-сама.
  
   В комнате повисло гробовое молчание.
  
   Уж насколько мне не нравилось то, что ребёнок может повиливать взрослыми мужиками, но сейчас это было как нельзя кстати. Этот Сакато одним своим появлением спас жизнь как минимум одному человеку и мою нервную систему, и детскую психику. Может он заберёт меня с собой наверх? Я даже готова сидеть в углу и молчать.
  
   Одеяло резко дёрнули, и я так и осталась сидеть с вытянутыми вверх руками. Мальчишка склонился надо мной так близко, что я чувствовала его дыхание у себя на щеке.
  
   - За неё готовы хорошо заплатить. Через пару часов обменяем её, - не в силах смотреть своему похитителю в глаза, я перевела взгляд, и он упёрся в край приставки, торчащей из кармана брюк. В школе помнится все парни в такие резались. Всё-таки каким бы Сакато не был крутым мафиози, он оставался ребёнком. - Хочешь?
  
   Сакато вынул приставку и, нажав в ней пару кнопок, протянул её мне. На небольшом экранчике мигали разноцветные воздушные шары на фоне цирковой арены.
  
   Примечания:
   *Оками (япн. オオカミ) - волк
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"