Катеринав : другие произведения.

Спелеоосень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Немного о нашем спелео похождении.
  
  Это было со мной в первый раз.
  Помню бочку, полную бензином - она угрожающе качалась при каждом спуске-подъеме "теплушки" по Алтайской степи, но упасть окончательно ей не давал Тёмыч, который на ней сидел. На колене Тёмыча, словно на мягкой ручке дивана, возлежал Женин локоть, вторая рука активно участвовала в беседе.
  - Вот не пойму я, - разглагольствовал он, - этих спелеологов. Вот альпинисты - это да, синее небо, белоснежные горы! Туристов там тоже могу понять, парапланеристов... а эти - нет! Лезут куда-то в темень, в грязь, бррр!
  - Нет, это здорово, - возражал Тёмыч, в очередной раз пришпоривая бочку, - представляешь - ты! В пещере! А там! Сталактиты, сталагмиты, озеро какое-нибудь подземное! Ведь это же кайф!
  - Не для меня.
  Я тоже сидела и думала, что никогда не смогу их понять. А вот теперь иду в неё, в пещеру.
  
  Эту душераздирающую историю раскопали в инете. Будто какие-то школьники на день
  не то геолога, не то спелеолога пошли гулять лесом, и не куда, а в Вачскую область, в известный всей округе карьер. Там их встретил добрый дядя-экскаваторщик.
  - А знаете ли вы, что у нас есть пещера?
  Никто, естественно, не знал. Тогда экскаваторщик с тихой ухмылкой отвёл ребят на юго-запад карьера, где и находился вход, а точнее щель в подземелье. Все школьники сразу туда и сиганули, а экскаваторщик попросил у учителя прикурить (при детях, наверное, стеснялся демонстрировать вредные привычки), и они стали ждать. Кончилась сигарета, детей не было. Две - детей не было. Тогда в пещеру полез учитель, и нашёл свой класс целым, невредимым, и наверное, вмазал им по первое число, но история об этом умалчивала. Зато упоминались две мощные колонии летучих мышей.
  
  Так мы решились. Я, собственно, только ради мышей. Специально для них (или - от них) было приготовлено снаряжение - новый, подаренный китайцем на выставке сноубордический шлем. "Увидя меня с бордовым шлемом, пристёгнутым к велорюкзаку, без велика, лыж или борда, на фоне золотой осени, люди могут это неправильно истолковать. Даже обязательно истолкуют. Может кто и спросит меня - зачем. И вот тогда - о, вот именно тогда - я скажу им, что летучие мыши вообще-то могут нагадить на голову. А так - я их совсем не боюсь." - примерно такие были мысли.
  
  Два маленьких пацана из деревни объяснили нам, что сначала будет магазин, потом школа, потом - большая белая куча щебня, но нам туда не надо, а надо налево, где в конторе и спросим про карьер. Конторой оказался вагончик (сиротски пуст) и склад сельской техники. Это большое гулкое помещение хранило единственынй скелет динозавра-трактора, но людей не было. Зато маленький чёрный кот выкатился навстречу.
  - Накормить бы котёнка, - сказал К.
  - И мамашу его - добавила Л., - а то они тут голодные совсем...
  Я пошла за сосиской.
  Кот раздулся, и напоминал теперь мохнатый чёрный шар. Стало заметно, что он хромает на одну лапу, стало его безудержно жалко, рука потянулась к сосискам, но подумалось, что котёнок может переборщить и лопнет.
  Загудел мотор, взметнулась пылища, и перед нами на фоне белой девятки предстал локальный деловой человек лет тридцати пяти со старинной мобилой в руке. Глаза его выражали немой вопрос.
  - Мы тут это... карьер ищем, с пещерой. Не знаете, где пещера?
  - Нет.
  - А то в интернете было написано, у вас тут даже школьники какие-то ходили, экстремальные...
  - Не знаю.
  - Нам сказали, здесь кто-то должен быть, кто подскажет.
  - А это сторож. Уехал он, не будет сегодня.
  - Как же нам карьер найти?
  - Карьер-то? Да вот он! - и деловой человек махнул рукой куда-то влево, куда вела прокатанная в земле колея.
  
  К. оттащил шаро-кота мамаше, вымыл руки, мы наконец-то сели в машину. Завёлся двигатель. Вдруг К. обернулся:
  - А где кот? Не задавить бы котёнка.
  - Ладно, езжай!
  - А и правда, где кот?
  - Где? Да вон он, прямо под колёсами!
  К. вышел, оттащил кота, вымыл руки, сел в машину. Завёл двигатель. Глянул в зеркало.
  Кот был тут, под колёсами, и немигающим взглядом гипнотизировал человека.
  "Сосиски!" - подумали все.
  К.вышел из машины. Деловой человек стоял поодаль, щурясь на солнце, и видимо, ловил свой собственный кайф.
  - Отнеси - ему! Кота!
  К. взял кота, подошёл, поговорил, погладил кота на прощанье. Вернулся. Вымыл руки. Сел в машину и завёл двигатель. И мы наконец-то спокойно уехали.
  
  Мы навострили уши. Искать пещеру в огромном карьере по описанию и фотке из инета, бродить в лучах солнца по лунному пейзажу, обрамлённому лесом, в полной тишине - да разве не за тем приехали?! Трое охотников за толпами летучих мышей, не считая собаки. По плану нас должно было быть больше, но не все выдержали пытку ожиданием...
  Пещера нашлась довольно легко - характерный узор креста, и ориентир - юго-запад. Хорошо, что К. взял компас.
  Долго думали, брать или не брать верёвки, обвязки, лопату. Потом решили, что там, где прошли десять школьников в тапках, без снаряги, пройдём и мы.
  
  Итак... Вот этот вход. Вот это для тебя. Ты полезешь туда, ты знаешь это, и по коже бегают лёгкие волны. Если на верёвке, я могу быть первой, считайте потом спелеологом. Но лезет К., без верёвки, за ним - Л., а мне приходится их фотографировать. Наконец...
  
  - Ух ты!!!!
  Пещера - это каменный зал нечеловеческой архитектуры. Неведомой красоты. Камни, камни, будто горы, но - они повсюду. Возникает ощущенье, что ты в гостях, и в прекрасных, грязных, видавших виды штанах, будто в роскошном вечернем с декольте на бал, ты спускаешься вниз - в неизвестность.
  
  В пещере три зала, и она очень проста для лазанья. Наскальных надписей немного, и все они датированы 20м веком. А две колонии летучих мышей - это две летучие мыши в колонии. Или остальных просто не было дома. Но на фотках мой шлем с фонариком выглядит хорошо. И ожидание, нетерпение, робость, восторг от первой в жизни пещеры - пожалуй, я сохраню это на всю жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"