Эта история из разряда тех, про которые говорят "толи сон на яву, толи явь среди сна".
Случилось это года три назад, когда я многодетная мамашка жила на своих пятидесяти не полных квадратных метрах, где кроме меня находились три дочурки, муж, моя племянница со своей дочерью, приходящая в гости и практически проживающая свекровь.
Сказать, что мне было тесно, это обмануть всех, кто сейчас читает этот рассказ. Мне было всеравно. Я знала, что у меня есть дом, муж, дети, работа, дача, в общем, все, что не обходимо любому "среднестатистическому" гражданину. Кроме того. Общество учило нас, день прожили, да и, слава Богу. Итак... Был обычный день. Старшая увела младших в сад и школу, муж уехал на работу, родственники остались ночевать на съемной квартире, свекровь посещала своих подруг. Делать, как всегда, было нечего. Разве, что слой пыли напоминал о том, что сегодня пятница и неплохо бы помахать тряпкой. Начав с детской комнаты и собрав мешок макулатуры, я вспомнила, что на ужин соберется все "благородное" семейство. Прикинув, что приготовить "из ничего". Решила зайти в магазин, чтобы купить фарш и налепить "ежиков", которые состоят из одной девяносто девятой риса и одной сотой мяса. Итак, вытаскивая мешок мусора на ближайшую помойку, я размышляла о бренности бытия и прикидывала, откуда в ящиках детского стола берется столько мусора каждую неделю. Мои раздумья прервала гневная тирада у мусорного бака. Подняв глаза, я увидела, как красивый респектабельный мужчина бьет наотмашь сжавшегося старика в олимпийке "а-ля шестидесятые". Длинные седые волосы, растрепавшись от тряски, практически закрывали лицо старика, руки сжимали кусок хлеба, который он вытащил из мешка мужчины. Он молчал, опустив голову. Этот факт, вывел меня окончательно из состояния раздумья. Я подошла к мужчине, который уже просто молча бил старика и спросила, что же тот сделал такого, что его так бить? На что услышала следующее, это было обращение никуда, мужчина говорил так, как будто он находился на митинге, где все ждут только его слова. "Быдлятина вонючая, я на этот хлеб потом заработал, а он разрыл мой мешок. Свинья, развел тут грязищу", - затем, повернулся к нему и крикнул, - "Иди, работай, чмо!"
Плюнув в сторону старика, он сел в свою "бэху" и, обдав на прощанье нас грязью из лужи, гневно укатил. Вспомнив, что я так и стою с мешком бумаги в руках, бросив мусор в ящик, я стала стряхивать грязь с плаща. Из нахлынувших вновь раздумий о том, что теперь придется еще и плащ стирать, а машину стиральную мне купить как-то не за что, пока, следовательно, нужно поторопиться, меня вернул в нашу реальность сильный глубокий голос мужчины средних лет. Оглянувшись по сторонам и никого, кроме старика не увидев, я спросила, - "простите, Вы что-то сказали?". При этом вспомнила, что старик ни слова, ни промолвил в ответ на гнев мужчины. "Да, я сказал, вот такие они - Хозяева жизни". Передать тембр голоса просто не представляется возможным, мягкий и бархатистый он происходил откуда-то из груди и напоминал шепот ветра и звон колоколов, и молитву монахов. В общем, был он совершенно завораживающим и неземным. Но, повернувшись к старику, который подвязал растрепавшиеся волосы какой-то тряпицей, я испытала потрясение, которое, скорее всего и сыграла роль в дальнейшей моей жизни. Прямо мне в глаза смотрел Человек с глазами, которые никогда не забудешь, то есть, были ли они синие или карие или зеленые, я не знаю. Свет, который лился из них, заполнял собой все мое существо, которое имело имя и адрес. Из оцепенения меня вывел уже "родной" голос. "В этом мире много того, что не подвластно определению и даже мышлению. Это подвластно только силе души и сердца. Вот ты, как ты живешь?" Я промямлила, - "А у меня все хорошо". На что услышала вопрос, который в другое время вызвал бы у меня бурю негодования. "А ты. Живешь?" Пожав плечами, я ответила, - "Да"...И после некоторой паузы, - "Живу". И в ответ услышала смех, - "А что ты Любишь?" "Я, я". Он, остановил мой поток мыслей, - "Не надо про природу и жизнь".
"Какое мороженное ты любишь, какой сок, какие фрукты?". Я не знала, что ему ответить. Меня устраивало все. У меня все Хорошо... было. Словно прочитав мои мысли, старик сказал фразу, которую я вспомнила, почему-то только сейчас, сидя в своей ЛЮБИМОЙ кухне, с ногами на своем ЛЮБИМОМ диване, сварив, свою ЛЮБИМУЮ солянку, слушая свою ЛЮБИМУЮ музыку. Это были следующие слова, - "Когда ты поймешь, что ты ЛЮБИШЬ, вспомнишь, что ты ЖИВЕШЬ, пройдешь еще не одно испытание жизни, ты получишь ВСЕ. Вот это все и называется ЖИЗНЬ". Вспомнив, эти слова я подумала, а ведь он был прав, этот старец с молодыми глазами, чтобы изменить свою так называемую жизнь, возможно, нужно просто ПРОСНУТЬСЯ. Доброе утро, пора ЖИТЬ!