Аннотация: Как одна заботливая бабушка собралась подлечить прихворнувшую внучку...
Антиутопия,
или
Визит заботливой бабушки к занедужившей внучке
- А-а-апчхи! - уныло выдала я. Ненавижу эти сезонные простуды. Все лето гуляла, а стоило начаться холодам... Как говорится, как только - так сразу. Одно хорошо: можно пару-тройку дней не утруждать себя, бесценную, посещением некого среднего учебного заведения. "Школа" называется. Не таскать же туда километры носовых платков и несколько миллионов весьма болезнетворных бацилл. Оцените великодушие - об одноклассниках забочусь...
В мое сознание бесцеремонно ворвался телефонный звонок. "Номер не определен", - ехидненько сказал автоответчик и замолк в ожидании. В мозгу пронеслось длинное, тягучее "Бли-и-ин", вильнуло хвостом и заблудилось в извилине N 115, если не ошибаюсь. Оставив его там верещать, я обреченно подняла трубку. Дело в том, что в девяноста процентах из ста этот самый "неопределенный" номер принадлежит моей дорогой бабуле.
- Алле, - замогильным голосом (отчасти из-за больного горла, отчасти из-за плохого настроения) выговорила я.
- Катюша?
О-о, это точно бабушка!
- А почему ты не в школе? - поинтересовалась бабуля.
Сказать, что прогуливаю? Увы, честность моя - враг мой.
- Простудилась немного, - выдавила я, со зверским видом грозя кулаком своей торжествующей совести.
- Ну вот, - расстроилась бабушка. - Я же говорила: одевайся потеплее, шапочку надевай...
Нет, ну кто носит шапку в теплом сентябре? Мне не семь лет. Вернее, сейчас уже мокрый и холодный октябрь, но неважно. Разумеется, вслух я этого не сказала.
- Ничего, сейчас приеду, - продолжала бабуля, - быстро тебя вылечу. Народные средства от всего помогают.
Моя душа спешно эвакуировалась в левую пятку, забаррикадировалась там и затянула "Марсельезу". Но что я могла возразить?
Через полчаса снова зазвонило, на этот раз в дверь. Я подавила желание сделать вид, что неожиданно оглохла, и открыла. Бабушка стояла на пороге в полной боевой готовности: за плечами реактивное помело, в глазах фанатичный блеск, в руках огромная клетчатая сумка. Не здороваясь, бабуля ворвалась в мою комнату и принялась распаковывать баул. При виде его содержимого я почувствовала, что у меня глаза полезли на лоб, а душа поперхнулась и дрожащим голоском затянула: "Во поле березка стояла, выпила сто грамм и упала..." Кстати, как раз водки в сумке не было. Странно, разве это не народное средство? Впрочем, если бы бабушка и задумала лечить меня спиртным, то только наружно. Например, спину растирать можно.
Короче, из баула были извлечены шапка-ушанка, колючие шерстяные носки и шарфик, три вязанки лука, горшок со столетником и семикилограммовая гантель. Да-а, милый дамский набор... В принципе, я понимаю, что лук нюхают, столетником нос мажут, одежда - для утепления. Но гантель? Я ж не собираюсь качаться.
Бабуля будто прочитала мои мысли:
- Холодно у вас, не топят. Ты побегай или зарядку сделай, чтобы тепло стало. Я и гантельку принесла. Будем лечиться.
Воображение услужливо подсунуло картинку: я в шапке-ушанке, шарфике и носочках, а также в ватных штанах и теплой кофте, несусь по коридору, размахивая гантелькой. На шее у меня источает миазмы трехслойное ожерелье из разрезанных луковиц, так что в радиусе двух метров пол усыпан дохлыми микробами (фу, какая гадость!). А из моего носа робко и беззащитно торчат побеги столетника вместе с горшком...
Представив процесс запихивания в нос горшка, я ураганом помчалась в зал и рыбкой нырнула за диван.
- Внучка, ты где?
Раздался грохот. Видимо, бабушкино помело не вписалось в дверной проем. Я осторожно высунулась из-за дивана и сразу была замечена. Бабуля наступала. Я в отчаянии пошарила рукой по полу, нащупала какой-то продолговатый предмет, сжала его. Включился телевизор. Надо же, я нашла телевизионный пульт, пропавший с неделю назад.
Я перевела дыхание. Похоже, процесс моего реанимирования откладывается, по меньшей мере, на 50 минут. А за такое время мало ли чего может случиться? Лук мыши съедят, вещички моль попортит, столетник самоуничтожится, а вот гантель... Еще не знаю. Но обязательно придумаю!