Свадьба Наташки, моей бывшей, намечалась через неделю. Самое интересное, что в списке приглашенных был и я. И это всего лишь спустя месяц после нашего разрыва, сопровождавшегося оглушительной руганью, грохотом разбивающейся посуды и грозой с градом. Ну, если посуда и мат - целиком и полностью Наташкина вина, то гроза, пожалуй, моих рук дело. Всё-таки я еще относительно молод и плохо умею контролировать свои эмоции. Короче, я так решил, что экс-жена издевается, потому, получив приглашение, озверел. Колдун я в тринадцатом поколении, в конце концов, или нет? Причем заурядными проклятиями-порчами жаждущая мести душа ограничиваться не собиралась - я вознамерился превратить всех участников церемонии в волков. Вот, ни больше, ни меньше.
Вещи такие, хоть и редко, практиковались, поэтому ничего нового изобретать не пришлось. Так, где моя большая книга? Но ознакомившись с описанием ритуала, я, признаться, приуныл. В принципе ничего особо сложного: сказать заклинание и перебросить горошину через свадебное шествие. Ладно, я буду ломать язык всю неделю и выговорю заклинание. Ладно, я изведу поле гороха (это ж придется за город ехать!) и найду такой стручок, где горошин будет непременно двенадцать. Но ведь нужно, чтобы шествие состояло точнехонько из двенадцати человек! А у Наташки легион родственников плюс, наверняка, куча родичей со стороны будущего, тьфу! мужа. Лишних-то мне куда деть? Перестрелять?
Через три минуты подобных размышлений я приказал себе не заморачиваться, упал на диван и принялся заучивать необходимые слова. На это, как ни странно, ушел всего день. Правда, обошлось не без неожиданностей: на особо замудрёном, но, к сожалению, неправильном варианте - кажется, 213-ом по счету - на меня свалилась книжная полка. Хорошо, книг на ней почти не было.
За горохом я поехал в деревню к теще. Сами понимаете, уже бывшей. Благо, она, вопреки расхожему мнению, в бывшем зяте, то есть во мне, души не чаяла. Мне повезло: урожай гороха Глафира Федоровна уже собрала. Я напросился его лущить, и через полчаса заветный стручок был у меня в кармане. Стараясь не показывать радости, я погостил у старушки до вечера: пожаловался на непутевую Наташку; теща, в свою очередь, пожаловалась на своего нового зятя, и мы, довольные друг другом, расстались. Оставшиеся пять дней я переводил подаренные за работу полкило гороха, тренируясь как можно незаметнее, но как можно дальше метать горошины. На количество людей легкомысленно махнул рукой: авось и так сработает. А если не сработает, сориентируюсь на месте. Скажем, попробую отделить Наташку с ее мужиком и еще десять человек в сторонку.
Наконец, настал "знаменательный" день. В семь часов утра я с трудом продрал глаза. Оделся, чуть не задушив себя галстуком. Прихватил подарки: семь красных роз (очень хотелось прибавить восьмую, но я не рискнул) и пятнадцать бутылок превосходного дорогущего коньяка. Нет, вру - я взял только розы - коньяк должны были подвезти прямо к даче, где готовился пир на весь мир. Небольшой двухэтажный особнячок, между прочим, - мое приобретение, а Наташке он отошел по разделу имущества и моему желанию. Мне остались трехкомнатная квартира и новенький "БМВ". Наташка "эту рухлядь на четырех колесах", как она выразилась, брать гордо отказалась, сказала: "Мой Боречка меня на джипе возить будет". Боречка, блин... Может, плюнуть и не поехать? По зеркалу, в которое я созерцал свое насупленное отражение, прошла длинная трещина. Та-ак, дышим ровно, считаем до десяти... Еще не хватало квартиру разносить...
На улице я сел в машину, вымытую до блеска, уложил цветы на заднее сиденье и покатил к ЗАГСу. Возле здания уже стояла кавалькада легковушек и микроавтобусов, украшенных ленточками, шариками и фигурками. Шарики были, как один, розовые с золотыми буквами. Скромно приткнувшись с края и выбравшись из "БМВ", я убедился, что буквы гласят: Боря + Наташа = любовь. Я чуть плеваться не стал. Ближайший шарик звонко лопнул. Держи себя в руках, Алексей...
Стыдливо прикрываясь букетом, я направился к толпе у входа в ЗАГС. С трудом пробился к жениху и невесте. Выглядели они, как ни жаль, прекрасно. Роскошное платье удачно скрывало более чем пышные формы Наташки, а Боречку и самого по себе можно было смело отправлять в Голливуд. Странно, но я сумел себя обуздать. То есть, когда я обнимался с бывшей, вручал ей цветы, жал руку ее мужу, ничего не упало, не взорвалось и не провалилось под землю. Однако радоваться было рано. Вальс Мендельсона, обмен кольцами... Но поцелуй я старался не смотреть, но боковым зрением заметил, что краешек Наташкиного платья угрожающе почернел. Упс... Крик: "Невеста горит!" застрял в горле. Язычок пламени вспыхнул и погас, а обгоревший кусочек ткани осыпался. Вроде никто ничего не заметил, и я перевел дыхание: пронесло.
Родная дача вызвала у меня приступ ностальгии. Пока банкет плавно переходил в попойку, я одиноко сидел на заднем дворике с бокалом шампанского. Вскоре прибыл коньяк. Сей факт вызвал у изрядно поддавших гостей радостное оживление, но дегустацию отложили на потом, что было мне на руку. Пользуясь отсутствием людей в доме, я сосредоточился и немного поколдовал (в прямом смысле) над бутылками. План сложился такой: жду, когда все напьются до состояния бревен (а с моим коньячком процесс ускорится), укладываю в рядок брачующуюся пару и еще десяток человек - всё-таки ритуал лучше соблюсти, кидаю горошину - и порядок. Превращать сорок пять человек, пожалуй, жирно будет.
Коньяк прошел на ура. Через час под синим осенним небом в вертикальном состоянии остались только я и отчаянно грохочущий магнитофон.
Ворочать недвижные тела было тяжело. Наташку, как самую неподъемную, я оставил на месте и подтаскивал к ней остальных. Уложив двенадцать человек друг за другом, я расчистил пространство вокруг, чтобы не задеть заклятием лишних, и совсем выдохся. Но торжественный момент уже близок! Я присел на бревно - передохну полминутки. Всё хорошо. Никто ничего не увидит. Мало того, что дом на окраине, так я еще в свое время позаботился обзавестись трехметровой оградой. Сделаю дело и уеду. Небось, и не вспомнят, что я здесь был. А если и вспомнят, то статьи за превращение людей в Уголовном Кодексе не предусмотрено. Я потер руки и на радостях душевно подпел магнитофону:
- И-имя мне Антихрист...
Получилось! Заклинание, горошина... Двенадцать волков. Лежат. Пьяные волки, ай-ай, как нехорошо. О, а из Наташки волчица красивее получилась, чем женщина... Я быстро направился к воротам.
- Лешка, привет!
Нет... Только не он... Я обернулся. На ограде, со стороны леса, сидел мой двоюродный брат Сергей собственной привлекательной сверх меры персоной. Сидел и болтал ногами, то и дело стуча задниками лакированных туфель по бетонной стене. Он вообще был одет так, будто только что принимал участие в выступлении симфонического оркестра. Картину дополняла скрипка, которую кузен держал на коленях. В нашей семье паранормальные, так сказать, способности передаются от отца к старшему сыну. Так что младший брат моего папы - обычный человек. Но генетика - штука капризная, и сын этого самого младшего брата, будучи на пять лет меня моложе, является, по сути, одним из самых сильных колдунов, какие были когда-либо в истории семьи.
- Привет, - повторил Серега, демонстративно легко спрыгивая на землю. - Хорошо погуляли, я вижу... - И он пристально уставился на волков.
- Ага, хорошо, - пробормотал я.
Вот черт... Каким ветром его сюда занесло? Мы с кузеном не очень ладим и стараемся не пересекаться... И зачем ему скрипка? Хотя, кажется, знаю... Наверняка гаденыш разузнал о моих планах и собирается помешать. Дело в том, что развеять чары достаточно легко. Можно набросить на волка пояс или рубашку, расстегнутую одним рывком. Но, судя по наличию инструмента, двоюродный хочет воспользоваться другим методом. Чародей должен играть на скрипке свадебные песни, приговаривая: "А не хватит ли вам ходить, людей смешить, собак дразнить? Идите лучше домой". Под музыку, звучавшую в момент превращения в волков, оборотни снова станут людьми. Но я не дам Сергею всё испортить. И вообще, ха-ха, пускай попробует воспроизвести с помощью скрипки "Антихриста" Арии...
Братец, изобразив на лице вдохновение, занес смычок, а я лихорадочно соображал, что делать. Понятно, что с кузеном мне не тягаться... Попробую поджечь скрипку...
- Тебе со мной не тягаться, - продублировал мою тяжкую думу Серега.
Уж не знаю, случайно ли он повторил. С двоюродного станется и мысли читать.
- Что ты лезешь, куда не просят!!! - взорвался я, рассчитывая потянуть время. - Это мое личное дело!!!
- Свои личные дела изволь решать по-человечески, - кузен прищурил лучистые синие глаза, такие красивые, что мне захотелось поставить под одним из них красивый синий фингал.
- А я не могу по-человечески! - брякнул я, поспешно припоминая заклинание огня.
- Это, - Сергей кивнул на волков, - мне не нравится...
- Чихать я хотел на твое мнение!!
- И семье не понравится, - закончил братик медовым голосом.
Я прикусил язык. Серьезный аргумент... Не подумайте, семья - это не мафиозный клан. И никакого там объединения у нас нет - обыкновенная "ячейка общества". Не считая того, что у меня, почти разменявшего третий десяток, жив и здоров прапрадедушка. Но ведь и долгожители, согласитесь, в мире бывают. У нас нормальные отношения: старшие считают своей обязанностью присматривать за младшими (жалко, на Сергея это не распространяется, хоть он и моложе меня) и всё такое. А я уже нарушил неписаный семейный закон: запрет на вмешательство в дела обычных людей без особых на то причин. И вряд ли обиду на бывшую жену сочтут особой причиной. Если о моем проступке узнают... Что ж, меня не изгонят и не превратят в лягушку. Просто устроят этакое небольшое собрание с моим присутствием. Бр-р-р, поверьте, лучше уж стать лягушкой...
- Могу еще один вариант предложить, - объявил Сергей, видя мои колебания. - Я оставлю всё, как есть, и уйду.
- Да? - я недоверчиво взглянул на кузена: явно замышляет пакость.
- Да, - подтвердил тот, расплываясь в голливудском оскале. - Но предварительно разбужу волков и шепну, кто виноват в их несколько странном внешнем виде. Ты же в курсе, что такие оборотни сохраняют память и ум...
- Они тебе не поверят, - перебил я. - Решат, белая горячка.
- Я умею убеждать, - скромно сказал двоюродный.
Мг, меня-то не убедил.
- Можно подумать, я буду дожидаться, - я фыркнул. - Уйду вместе с тобой.
- Я позабочусь, чтобы ты не смог уйти, - Серега осклабился неожиданно хищно. - Как ты думаешь, кем они закусят коньяк?
Ого! Я даже попятился и в тот момент как-то не сообразил, что братца за такие штучки по головке не погладят. Знаю, разумеется, что кузен - гад, но что еще и садист... Эй-эй, не хочу погибать от зубов Наташки! Я мужик молодой, вся жизнь впереди, еще десять раз жениться успею, не дай бог конечно... И вообще, не стоит Наташка таких мучений. Черт с ней...
Видимо, всё отразилось на моем лице, потому что двоюродный удовлетворенно улыбнулся, снова напустил на себя мечтательный вид и приготовился музицировать. Я плюнул и ушел в дом писать записку, объясняющую мой внезапный отъезд с вечеринки, так что уловил только начало незнакомой мне мелодии. А когда вернулся, Серега уже умудрился как-то сыграть "Антихриста". Жалко, я не слышал: приличная записка получилась только с тринадцатого раза. Волков не было и в помине, а кузен выглядел довольным - я такой благостной рожи лет семь не видал.
- Скоро проспятся, - пообещал он и снисходительно бросил, - так и быть, буду молчать.
От его тона меня передернуло.
- Моё почтение, - двоюродный откровенно хихикнул и неосмотрительно повернулся ко мне спиной.
Секунду я не верил своему счастью, ведь заклинание огня таки всплыло в памяти. Ох, зря братец вздумал покинуть дачный участок эффектным прыжком через ограду... Я шепнул два коротеньких слова и резко вытянул руку. М-да, Серега не лыком шит - сумел извернуться в воздухе. Но пиджачок у него уже не тот...
В эту ночь мне приснился кошмар. Кузен потрясал слегка обугленным пиджаком и обещал приворожить ко мне Наташку. Я проснулся в холодном поту, схватился за телефон и сказал Сереге пару ласковых. А он почему-то не отпирался. С чего бы?