Штирлиц : другие произведения.

Персональный Наблюдатель Вашего Веса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    О победе женской логики над современной техникой...


  

Персональный Наблюдатель Вашего Веса

   - Булочка, булочка, я тебя съем, - кровожадно пропела я, обрушиваясь на скамейку.
   Булочка, душистая и мягкая, обсыпанная сахаром, беззащитно уставилась на меня изюминками. Сейчас я ее...
   - Масса вашего тела превышена на 998 граммов, - предупредил вежливый мужской голос в районе моего правого запястья.
   Я захлопнула открывшийся было рот, сдвинула рукав кофточки и злобно посмотрела на толстый браслет - ПНВВ, что означает Персональный Наблюдатель Вашего Веса. Неуклюжее название, неуклюжая штуковина... И о чем я только думала, когда ее покупала? Вернее, о чем думала, помню: ура, больше никаких сюрпризов вроде трех неожиданных кило - всегда буду знать свой вес, да еще и предупреждение дается, когда пытаешься съесть лишнее. Уж не знаю, как этот ПНВВ работает, только на радостях я заказала запрограммировать аппаратик на самый жесткий режим. И пожалела об этом в тот же вечер. Мерзкий браслет преспокойно заявил, что мой вес больше нормы на... 123 грамма, и в результате я лишилась привычной чашечки кофе с бутербродом. Не думайте, я не такая внушаемая, чтобы потерять аппетит от беспрестанного "Масса вашего тела превышена... Масса вашего тела превышена...", просто... Я уже упоминала про самый жесткий режим? Так вот, ПНВВ, если игнорировать его поучения, бьется током. Не электрический стул, конечно, но чувствительно. Я тогда жутко разозлилась и решила снять браслет, однако тут же обнаружилось, что чип благополучно куда-то запропастился. Да, это было всё... Не помогла даже генеральная уборка, но надежды я не теряю.
   - Помолчи, а, - с тихой ненавистью попросила я.
   - Масса вашего тела превышена на 998 граммов, - с ослиным упрямством повторил ПНВВ и даже будто бы прихихикнул.
   Хотя, быть такого не может: это все же не искусственный интеллект и возненавидеть меня штука не в состоянии. Но, если честно, создается впечатление, что все-таки в состоянии. Да я и сама хороша: разговариваю с ним, как с человеком. Вот, до чего дошла...
   - Привет отдыхающим! - рядом присела моя подруга Ирка и аппетитно откусила сразу треть хот-дога.
   Я завистливо проглотила слюну.
   - А я иду, гляжу, ты на скамейке с булкой в руке. Запомни, булками не любуются - их едят.
   "Железная логика", - подумала я, а вслух пожаловалась:
   - Я бы съела, так ведь не дают...
   - Кто не дает?! - Ирина хищно обозрела окрестности, словно ожидала увидеть ревущую толпу с почти шекспировским призывом на транспарантах: "Не ешь, Виктория!"
   - ПНВВ, - вздохнула я и сунула ей под нос запястье.
   - Ага, - глубокомысленно заключила Ирка и без перехода заорала на пол-улицы. - Дура!!! Больше верь рекламе!
   - Так он же действует, - я на всякий случай отодвинулась. - Хорошо действует. Даже слишком хорошо...
   Подруга закинула ногу на ногу так, что длиннющая шпилька впилась в мое колено:
   - Нечего было покупать, если результат не нравится. Возьми да сними.
   - А то я сама не догадалась, - проворчала я и призналась. - Чип потерялся.
   Ира покивала, заглотила остаток хот-дога:
   - Всё, на роду у тебя написано быть стройной, звонкой и прозрачной.
   Мы пригорюнились и посидели молча. Я смотрела на булочку, подруга смотрела на меня. Скорбную тишину нарушила Ирка:
   - Дай-ка взглянуть поближе... Сюда случайно искусственный интеллект не засунули?
   Я пожала плечами:
   - Да нет как-будто... Хотя иногда у меня такое чувство, что эта штука надо мной измывается.
   - Раз измывается - что-то понимает, - повеселела Ирина. - А раз понимает, то может быть подвергнута психологической обработке.
   - Психологииической? - протянула я. - Ир, а тебя саму никто никакой обработке не подвергал? Ты что, собираешься проводить сеанс психотерапии с механизмом?
   Однако меня уже не слушали.
   - Слушай, ты! - подруга ткнула пальцем, увенчанным угрожающим маникюром, в ПНВВ, промахнулась и угодила мне в руку. Я подпрыгнула.
   - Сидеть! - рявкнула мне Ира и продолжила. - Ты, железяка, неужели тебе кажется, что эта хрупкая тоненькая девушка, эта тростиночка, камышиночка...
   Я, мечтательно улыбаясь, купалась в комплиментах.
   - ...травиночка, соломинка, - вдохновенно вещала Ирка, - эта фотомодель - ТОЛСТАЯ, ЖИРНАЯ корова с избыточным весом?!!
   Я открыла рот и обрушилась с седьмого неба на грешную землю.
   - А... Э...
   - Тсс!! - шикнула подруга и взглядом бывалого инквизитора впилась в ПНВВ.
   Тот как-то категорично замигал красной лампочкой.
   - По-моему, он говорит "нет", - с надеждой перевела я.
   Ирина нахмурилась:
   - А по-моему, "да". Ты посмотри, какая у него морда ехидная...
   Где располагается морда у браслетов, я не знала, потому предпочла промолчать. Ире виднее. Наверное. А та, кому виднее, судя по отчаянным глазам, пыталась призвать на помощь дух дедушки Фрейда.
   - Рассуждаем логически. Сам посуди, какой вред от лишних ста граммов?
   - Это смотря от ста граммов чего, - не утерпела я. - Если водки...
   Ирка закатила густо накрашенные глаза:
   - Членам общества анонимных алкоголиков просьба закрыть хорошенький ротик.
   - Я не пью, - буркнула я и замолчала.
   ПНВВ, как и следовало ожидать, не реагировал.
   Подруга, насупившись, крутила свои колечки. Этим она могла заниматься долго, благо колечек на каждом пальце было по два, а то и по три. Перебрав все, Ира оставила в покое пальцы и перешла к запястьям, украшенным изящными золотыми браслетиками-цепочками. И тут на ее лице появилось такое зверское выражение... Вернее, даже не зверское, а словно у змея-искусителя - очень сладкое и очень хитрое. Ирина медленно стянула один из браслетиков и поднесла к ПНВВ. Выдержала эффектную паузу и проворковала:
   - Милый, а ты на себя-то смотрел?
   Я сделала большие глаза. ПНВВ тоже бы сделал, но глаз у него не имелось.
   - Объясняю доступно, - взбодрилась подруга. - Прежде чем критиковать других, следует критически отнестись к себе. Вот, это тоже браслет, но... если сравнить объемы ваших та...
   Ирка запнулась и обратилась ко мне:
   - У браслетов есть талии?
   "Надо быстрее с этим заканчивать, - мелькнуло в моей голове, - пока нас в психушку не сдали..."
   - Ну, если есть морды, значит, и талии есть, - ляпнула я.
   - Прекрасно! Так вот, если сравнить объемы ваших талий, то даже полному идиоту станет ясно!
   Она не договорила. Действительно, безделушка Иры была раз в семь уже моего персонального мучителя.
   - Из этого следует, - припечатала подруга, - что тебе, агрегат недоломанный, совершенно необходимо молчать в тряпочку и садиться на полную голодовку. Когда похудеешь, как он, - браслетик вернулся на Иринину руку, - тогда и поговорим.
   Полминуты я переваривала Иркину логику. ПНВВ, по-видимому, тоже переваривал. Потом вдруг щелкнул и раскрылся.
   - Хе, наша взяла! - торжествующе сообщила подруга. - Всегда говорила и говорить буду: женская логика - великая вещь. Ну всё, Вика, я побежала. Кушай спокойно и звякай, если что...
   Я проводила Ирку взглядом и вгрызлась в вожделенную булочку. ПНВВ, лежащий рядом, печально мигнул лампочкой. На этот раз, синей. Мне даже стало его жалко.
   - Ну не судьба мне худеть с твоей помощью, - вздохнула я и побрела за очередной булочкой. - Не судьба.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"