Штирлиц : другие произведения.

Сашка, Афоня и пятеро котят

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А у нас недавно кошка родила троих котят... Да, а если не троих, а пятерых? А если злые родители грозятся выкинуть в форточку и котят, и их незадачливого хозяина? Что ж, значит, надо брать корзину, котят, звать на помощь лучшего друга и отправляться на рынок...


Сашка, Афоня и пятеро котят

   - Ну, Ляля, показывай свое богатство, - Афанасий прошествовал в зал, щедро оставляя на красном ковре песчаные следы.
   - Мог бы и разуться... - Ляля, а точнее Сашка Лялькевич, привалился к дверному косяку, многозначительно помахивая веником. - А если еще раз назовешь меня Лялей, я буду звать тебя... эээ... Фасей!
   - Да хоть Масяней, - отмахнулся Радов, демонстративно притопнув ногой. С кроссовка 48-ого размера радостно свалилась кучка песка.
   - А уборку мне делать?! - Сашка удобнее перехватил веник и бросился в атаку.
   - У нас разные весовые категории, - сочувственно напомнила гора 2Х2м, по имени Афоня.
   Лялькевич ответил не сразу. Говорить вниз головой было неудобно. Длинные светлые волосы парня касались пола - улыбающийся Афанасий без труда удерживал друга за ноги в положении "поменялися местами небо и земля...". "Подметательное" орудие сиротливо лежало в сторонке. Оно неплохо справлялось с мусором, но против Радова ничего поделать не могло.
   - Фоня, отпусти!!! То есть, нет, не отпускай!! То есть, отпускай, но не здесь! То есть...
   Окончательно запутавшись, Сашка примолк и задумался.
   - Ладно, живи... - смилостивился Афоня.
   Небрежно брошенный на диван, Лялькевич обиженно пыхтел.
   - Так где котята? - как ни в чем не бывало, осведомился Афанасий.
   - Под аквариумом.
   Пять минут друзья в молчании созерцали пятерых пушистых зверьков, которым в картонной коробке явно было тесновато.
   - Они же большие, - глубокомысленно изрек Радов, почесывая за ухом черную Маруську - счастливую мать семейства. - Нафига ты их в ящик запихнул?
   - От греха подальше, - со вздохом ответил Сашка.
   Фоня немного поразмыслил:
   - От какого?
   - От предков, - еще горше вздохнул Лялькевич.
   Афанасий подумал еще чуть-чуть:
   - От чьих?
   - Фонька, ты что, издеваешься?! Да я...
   Афоня многозначительно кашлянул, и Сашка прекратил орать. Болтаться вниз головой ему не улыбалось.
   - Предки котят не хотели, а я недосмотрел и Маруську выпустил. И вот... Вроде как я виноват. Они пока в коробке лежали, ничего было. Зато потом бегать начали... Ну и отец недвусмысленно намекнул, мол, или я от них избавляюсь, или чтоб потом не удивлялся, если они нечаянно из форточки вывалятся.
   - Жестокие люди...
   - Во-во.
   Лялькевич выудил из коробки толстого черно-белого котенка и с жалостью на него уставился:
   - Такую милую киску...
   "Милая киска", не растерявшись, вцепилась в руку парня всеми имеющимися в наличии когтями и зубами.
   - Играется, - умиленно протянул Сашка.
   - Балбес, - уверенно сказал лучший друг. - Ты их вообще не кормишь? ОНО не играется, ОНО тебя заживо поедает.
   - Да ну? - Лялькевич недоуменно посмотрел на рычаще-мурчаще-фыркающего звереныша. - Кажется, да...
   Ценой немалой крови и немалых усилий от кисти Сашки котенка отодрали. И тот сразу же переключился на блондинистую шевелюру благодетеля.
   - Афоня, что делать? - напряженно спросила несчастная жертва собственной доброты, чувствуя, как мохнатый комок взбирается по волосам вверх.
   - Стричься! - кровожадно заявил Афанасий. - Пока ОНО не добралось до головы.
   - Нет!
   - Хорошо, тогда нальем в тазик воды и засунем туда твою голову. Коты воды не любят - вот ОНО и отцепится.
   - Во-первых, это не ОНО, а ОНА - Мурка, - Лялькевич осторожно потянул питомца за шкирку и получил когтистой лапой по и так пострадавшей руке. - Во-вторых, она может захлебнуться. Или простудиться.
   - Как же... - проворчал Радов. - Скорее ты захлебнешься... А что ты предлагаешь? Запомни: или мы ее, или она нас!
   - Ага, враг будет разбит, победа будет за нами. А киску все равно жалко... - грустно пробормотал Сашка и, подталкиваемый другом, поспешил в ванную.
   Афоня включил воду и сделал приглашающий жест:
   - Вот, действуй. Обойдемся без тазика.
   Парень пощупал кран:
   - Эй! Вода же ледяная!
   Афанасий скорбно покивал:
   - Нежное воспитание... Закаляться надо!
   - Да при чем тут я!! - завопил Лялькевич. - Мурка заболеет воспалением легких! Делай теплее!
   Друг послушался.
   - Нет, слишком горячо! Она обожжется! Делай холоднее.
   Фоня повертел ручки.
   - А теперь слишком холодная! Теплее.
   - Слушай, давай сам, а? - сдался Радов.
   Сашка принялся самозабвенно регулировать температуру. Котенок успел удобно устроиться у него на макушке и теперь довольно жевал волосы.
   - Вроде ничего, - неуверенно протянул блондин после очередной пробы... и едва успел подхватить Мурку, свалившуюся прямо в раковину.
   - Умная кошка, - удивился Афоня. - Будто поняла...
   - Они все умные, красивые и милые, - Лялькевич отнес киску обратно в коробку. - А мне от них избавляться нужно...
   - Утопить, - серьезно предложил Афанасий.
   Сашка посмотрел в потолок:
   - Раз, два, три, четыре, пять... спокойно, Санек... не злись... шесть, семь, восемь... это была неудачная шутка... девять, десять...
   - Знакомым раздать.
   - По какому-то странному стечению обстоятельств у всех наших знакомых есть или по три кошки - и им больше не надо, или злобные собаки, или беззащитные птички, мышки и хомячки.
   - Ну, тогда я вижу только один выход! - Фоня хлопнул друга по плечу так, что тот едва не свалился. - Собираем зверинец в корзину, едем на базар и отдаем в добрые руки.
   Лялькевич понесся искать корзину.
  

* * *

   Автобус был полупустой, однако в общественном транспорте Сашка почему-то принципиально ездил стоя. Вот и сейчас он, в обнимку с большой, слабо попискивающей корзиной, отвернулся к окну на задней площадке. Афоня тоже садиться не стал - из солидарности. Шумел мотор, тихонько ворковала о чем-то своем влюбленная парочка на близрасположенных сиденьях - в общем, в автобусе царила тишь и благодать.
   - Осторожно, двери закрываются, - после очередной остановки транспортное средство вновь бодро рвануло по шоссе.
   "На следующей выходить, - подумал Лялькевич. - Что-то будто перегаром тянет..."
   Не успел он закончить эту мысль, как почувствовал, что его ткнули в спину.
   - Девушка-красавица, - громкий, явно нетрезвый голос заставил всех немногочисленных пассажиров навострить уши. Даже парочка оторвалась друг от друга и уставилась на неожиданный спектакль. - Девушка-красавица, можно с вами познакомиться?
   Сашка медленно повернулся, покраснел, побледнел, но довольно спокойно заявил:
   - Я не девушка.
   Подвыпивший субъект средних лет вытаращил глаза:
   - Как не девушка?
   - А так, - Лялькевич начал закипать.
   - Точно не девушка? - субъект все никак не мог поверить, что знакомство отменяется.
   Блондин глубоко вздохнул. Пассажиры следили за действием с открытыми ртами. Афанасий тихо хихикал и на помощь приятелю не спешил. Парочка откровенно каталась от хохота.
   - Какого ... ты сразу не сказал?!! - завопил мужик, потрясая кулаком. - Опозорил меня перед людьми!!!
   Фоня совсем было решил вмешаться, однако Сашка набрал воздуха и с чувством, толком, расстановкой сообщил обидчику, куда тот может отправляться, если не в состоянии отличить парня от девушки, а также прибавил несколько слов по поводу личных качеств "некоторых извращенцев". Пьяный субъект впал в ступор. Лялькевич выскочил в весьма кстати открывшуюся дверь.
   - Ну ты быстрый, - Афанасий догнал друга и зашагал рядом. - Дай пять! Такие слова знаешь...
   - Этот гад принял меня за девушку! - горячился Сашка, размахивая корзиной. - Да еще наорал!
   - Любую ситуацию нужно воспринимать с юмором, - тоном заправского психотерапевта заявил Радов. - К тому же этот мужик был под мухой. Я бы на твоем месте так не расстраивался...
   - Ты бы на моем месте не оказался, - фыркнул Лялькевич. - Тебя с девушкой можно перепутать только после пяти бутылок и двух белых горячек!
   - После трех, - со знанием дела уточнил Афоня. - Не мотай корзиной - котят укачает.
   - Ой, точно, - парень охнул и, недолго думая, вытряхнул "зверинец" на ближайшую клумбу. "Зверинец" бросился врассыпную.
   - Они чувствуют себя прекрасно, - мрачно заключил Афанасий, провожая взглядом круглые пушистые комочки с хвостиками, будто катящиеся по асфальту. - А на тебя, Ляля, у меня просто слов нет. Что стоишь?! Давай собирай!!
   Во всем плохом есть что-то хорошее. В процессе погони два котенка из пяти нашли хозяев. Черный Барсик чуть не попал под велосипед. Велосипедист резко повернул, свалился с двухколесного друга, огласил улицу градом ругательств и укатил восвояси, одной рукой нежно прижимая к груди виновника этой маленькой аварии. Белую Алиску унесла старушка-божий одуванчик, которая огрела зонтиком собаку, посмевшую погнаться за котенком.
   - Ну вот, двумя проблемами меньше, - Афанасий со скучающим видом сидел на бордюре у клумбы. - Осталось три.
   - А третий где?- Лялькевич с оставшимися питомцами в охапке вертел головой. - Мурка пропала!
   - Она у тебя на макушке, - подсказал Афоня, вставая. - Ты их разбаловал. Ездят на тебе верхом в буквальном смысле.
   - О, а я думаю, чего это башка такая тяжелая, и вроде как волосы дергает... А... как она туда попала?.. И как ее теперь снять?.. Ай, когтями впилась...
   - Как попала - не скажу, не видел, - Радов снова приземлился на бордюр. - А снять... Позовем индейского вождя.
   Сашка затолкал в корзину двоих муркиных братьев и непонимающе посмотрел на друга:
   - Зачем?
   - Будем снимать Мурку под его чутким руководством. Вместе со скальпом.
   - Фоня!!!
   Почти одновременно с этим возмущенным воплем воздух прорезал еще один крик. Очень детский и очень капризный.
   - Мааамааа!!! Котенка хочуууу!!!
   Прелестная рыжеволосая девочка лет четырех топнула ножкой, обутой в белую туфельку, и указала на блондина:
   - Этогооо! У дяди на головеее!!!
   - Ляля, тебе сегодня определенно везет, - Афанасий потер руки. - Сейчас мы еще одного спровадим.
   - Но сначала ее надо от меня отлепить, - возразил Сашка.
   - Котенка хочу! Котенка хочу!! Котенка хочу!!! Маааам!
   - Я же говорю, тебе везет, - убежденно проговорил Афоня. - Ты посмотри на эту девчонку. Сразу видно: человек привык получать то, что хочет. Она с тебя Мурку точно снимет. Даже если придется снимать вместе с головой. Ты только присядь, а то не достанет.
   - Не надо вместе с головой... Ой, девочка, перестань!
   Малютка принялась с неожиданной силой брать "дядю" на таран.
   - Мать, утихомирьте ребенка, - Радов бросил укоризненный взгляд на молодую женщину, зачарованно наблюдающую за чадом. - Мы вам котенка отдадим совершенно добровольно.
   - И о...объясните е...ей, чт...то я не яблоня, а... а Мурка не яблоко, - попросил Сашка, которого милый ребенок обхватил за ногу и тряс, как дерево.
   - Ангелиночка, отпусти дядю, - заворковала женщина. - Вот, возьми конфетку.
   - Подходящее имя, - вполголоса заметил Афоня. - Если в раю такие ангелочки, то я побежал совершать грехи прямо сейчас.
   - Не хочу конфетку, киску хочу! - "ангелочек" удвоил усилия.
   Фоня нахмурил лоб:
   - У вас бумажки не найдется?
   Мама Ангелины слегка удивилась, но достала из сумочки блокнот и протянула Афанасию листочек. Парень вытащил из кармана веревочку, которую невесть для каких целей с собой таскал, привязал ее к сложенной в бантик бумажке и предложил Ангелине:
   - Поиграй с котенком.
   Девочка тряхнула Лялькевича еще пару раз и ухватилась за шнурок.
   - Внимание, опасный момент, - прокомментировал Радов.
   Бантик плясал по асфальту. Мурка на Сашкиной макушке, подобравшись, мела хвостиком. Сам Сашка с надеждой возвел взор вверх, то ли вознося молитву к высшим силам, то ли просто пытаясь рассмотреть, что у него творится на голове.
   - Раз, два, три... Лови!
   Мурка грохнулась в подставленные руки хозяина. И тут же была конфискована счастливой девчушкой.
   - Киса! - взвизгнула Ангелина, тормоша обалдевшего котенка. - Принцесса!!
   - Ну вот тебе, ни здрасти, ни до свиданья, - чуть обиженно протянул блондин, когда мама с дочкой и переименованной в Принцессу Муркой скрылись из виду. - В смысле, ни спасибо, ни до свиданья...
   - Это мы им "спасибо" должны говорить, - поправил Афанасий. - От нашего... то есть твоего зверинца меньше половины осталось. А что касается "до свиданья"... Я лично не хотел бы с этой девочкой еще раз встретиться.
   - Она ж тебя и пальцем не тронула!
   - А я на твоем примере посмотрел. Все, пошли. Мы так до базара никогда не доберемся.
   Собственно говоря, животных продавали не на самом базаре. К главному зданию вела довольно длинная тенистая аллея - именно здесь стояли и сидели люди с корзинками, ящиками, даже с террариумами. Аллею оглашали писк, мяуканье, лай и скулеж.
   - Я здесь сто лет не был, - немедленно заявил блондин. - Давно...
   Тут Сашка наткнулся взглядом на черных персидских котят и договаривать не стал.
   - Мы его потеряли, - поделился Афоня с корзиной, которую Лялькевич сунул ему, прежде чем раствориться в толпе. - Ладно, малышня, пойдем искать вашего хозяина, а то он, вместо того, чтобы от вас избавиться, еще кого-нибудь купит...
   Когда через 15 минут Радов отыскал друга, тот всерьез примеривался к крохотному дрожащему щенку неизвестной породы, завернутому в серый шарф.
   - Так я и думал, - серьезно сказал Фоня корзине. - Санек, пойдем отойдем...
   Лялькевич, уже доставший из рюкзака кошелек, отлетел от потенциальной покупки ласточкой.
   - Ты мне руку оторвешь!
   - Сань, мы сюда зачем пришли? Пополнять твой зверинец или отдавать?
   - Так котят отдадим, а это же собака...
   - Тебя твой папаша вместе со щенком в форточку вышвырнет.
   - Я в форточку не пролезу.
   - Ради такого дела можно и окно открыть.
   - Чего?!
   - Ничего, замяли. Становись, котят на руки и жди.
   Через 10 минут:
   - Знаешь, Фоня, по-моему на котят сегодня спроса нет.
   - Мг...
   Еще через 10 минут:
   - Совсем спроса нет.
   - Мг...
   Еще через 10 минут:
   - Совсем-совсем спроса нет.
   - Мг, - в очередной раз подтвердил Афанасий, раздражаясь. - Хватит ныть, а то сейчас растечешься мыслию по древу.
   - Причем тут белки? - рассеянно удивился блондин.
   - Я имел в виду, мозгами по ближайшей березе.
   - Ой... - Сашка представил себе такую картину, однако все равно уточнил: - Но в "Слове о полку Игоревом" мыслию - значит "белкой".
   Радов насупился. И не миновать бы Сашкиной голове знакомства с деревом, разве, может, не столь кровавого, если бы на парней не налетел вихрь. Этот вихрь вопил в три голоса "Котята!!!" и издавал жуткий топот. Афанасий сориентировался и отскочил в сторонку, а вот Лялькевич замешкался.
   Спустя полминуты Фоня с довольным видом воскликнул:
   - Ну вот, а ты говорил, спроса нет! Видишь, еще одного отдали.
   - Ага... - Сашка мирно отдыхал на травке. Последний котенок вылизывал лапу, сидя у парня на груди.
   - Вставай, чего валяешься?
   - Любуюсь звездным небом... - прошептал блондин, не меняя позы.
   - Какие звезды? День на дворе, - Радов склонился над поверженным приятелем и покрутил пальцем у виска.
   - Ну, значит, это у меня из глаз, - парень приподнялся на локтях. - Это вон та семья у нас котенка взяла? Так... Зеленые шорты, белая майка - раз, зеленые шорты, белая майка - два, зеленые шорты, белая майка - три, красное платье - уже не то... Фонь, то тройняшки, или я головой ударился?
   - Тройняшки, тройняшки...
   - А, ну тогда я, пожалуй, встану...
  

* * *

   - Блин, надоело уже... - Сашка поудобней перехватил зверька и переступил с ноги на ногу.
   - Остался один, - медленно протянул Афанасий. - А если... Стой здесь, у меня идея.
   Лялькевич подождал, пока друг скроется из виду, и метнулся на противоположную сторону аллеи. Когда Радов вернулся, таща за собой паренька лет двенадцати, блондин как ни в чем не бывало стоял на прежнем месте.
   - Бери! - Фоня выхватил у Лялькевича котенка и торжественно вручил пареньку, у которого вид был какой-то бледноватый. - Прекрасная здоровая красивая зверюшка. Совершенно бесплатно.
   - С-спасибо, - прозаикался тот и подозрительно быстро убежал.
   - Всё, - заключил Афоня. - Можно возвращаться.
   - Угу, - Сашка подхватил корзинку. - А как ты его уговорил?
   - Главное, вежливость. Я подошел и вежливо спросил: "Друг, тебе правда котенок нужен?" Он так на меня посмотрел испуганно снизу вверх... - Афанасий выпрямился во все свои скромные метр девяносто пять, - и говорит: "Да, нужен".
   - А-а, понятно.
   Назад они решили прогуляться пешком. Прошли почти половину пути.
   - Это что? - Радов замедлил шаг, прислушиваясь. - Пищит кто-то...
   - Ой, забыл совсем! - Лялькевич остановился и извлек из корзины, которую Фоня наивно считал пустой, того самого щенка.
   - Так ты его все-таки купил? - безнадежно спросил Афоня.
   - Ага! - радостно подтвердил блондин.
   - Ну-ну. Ладно, когда твой папаня соберется выкидывать вас через окно, звякнешь мне. Тебя поймать не обещаю, а вот его...
   - Это она, самочка... - пробормотал Сашка.
   - Она... - невнимательно повторил Радов и резко остановился. - Она? Это что, через полтора-два годика мне придется помогать тебе избавляться от выводка щенят?
   - Э-э, ну да... - Сашка медленно пятился, загораживаясь корзиной.
   - Шут с тобой, - неожиданно остыл Афанасий. - Надеюсь, их будет поменьше пяти.
   - Вот еще! - оскорбился новоявленный собачник, потрепав щенка за ухо. - У такой красавицы все десять...
   - Ляля, молчи! Накаркаешь! Ну все, ты нарвался! Заткну рот!!!
   - Ай, спасите!
   Переулок опустел. Только забытая корзина одиноко перекатывалась у стены.
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"