Юкки : другие произведения.

Дружба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Букашка-таракашка Машка все утро усердно работала - стирала пыль, драила полы, разбирала шкафчики, перекладывая тряпочки из одной стопочки в другую. К полудню она заметно подустала и решила немного отдохнуть.
  Налила большую кружку кипятку, уселась на диванчик и с помощью усиков подключилась к паучьей сети. Надо сказать, что букашечка была со странностями, которые многими жителями их многообразного мира воспринимались неоднозначно. И то, что мадам вместо травяных настоек пила обычную горячую воду, было самой безобидной прихотью с ее стороны. Извините нас за это отступление, но нам кажется, что оно очень важно в свете дальнейшего повествования. Ведь странности есть у каждого, но у Машечки-таракашечки их было особенно много, поэтому ее поступки и умозаключения лучше воспринимать через призму благодушного принятия ее чудачеств.
  Но вернемся к Машке, которая, втягивая с прихрюкиванием кипяток, погрузилась в волшебный невидимый паучий мир. Пауки были знатными архитекторами волшебных миров. Букашечка была лично знакома с несколькими признанными Мастерами своего дела, что и позволило ей в один прекрасный миг обзавестись ультрасовременными насадками на усики. И теперь она могла подключаться к сферам, создаваемым мыслями и эмоциями не только ее сородичей, но и других созданий, находящихся сколь угодно далеко иль глубоко.
  Обычно Машка искала отголоски эмоций, которые занимали на данный момент ее саму. Но то ли от усталости, то ли неправильного кипятка (кипяток тоже разный бывает), попала наша букашечка на тайное собрание жуков-отшельников, которые неистово спорили о последнем трактате их собрата Вольги о Боге.
  Букашечка включила дополнительную опцию на насадках, чтобы получше разглядеть происходящее, и увидела, как потрясая дубовыми листьями перед мордашками друг друга, жуки доказывали, что дружба с Богом - это нонсенс и ахинея. Де испокон веков все насекомыши считались тварями Божьими, от страха перед могуществом Всевышнего трепещущие и головы поднять не смевшие. А тут дружба?!?! Да что он о себе думает. Он - это, конечно же, Вольга. Так до свободы, равенства и братства недалеко, а там уже совсем близко до мании величия и кощунственной непомерно раздутой гордыни.
  Жуки все больше распалялись, голоса становились все громче, аргументы истеричнее и бредовее, и в какой-то миг обсуждение превратилось в какофонию, от которой шумело в ушах и звенело в голове. "Вот и отдохнула" - вздохнула Машка и отключилась от сети. В голове еще сохранялся шум листьев с выдержками из трактата, и проносились с космической скоростью отдельные отрывки фраз.
  "Для чего-то же я все-таки узнала об этом?" Думать о себе, как о твари дрожащей, категорически не моглось. Машка вспомнила, что многие считают себя рабами Божьими, а кто-то утверждает, что является дитем Создателя. Ни то ни другое было особо не по душе букашечке: раб боится своего господина и делает что-то для него исходя из страха, дитя любит своего родителя, но редко что-то для него делает, живя больше для себя. А вот друг...
  "Пожалуй, что-то в этом есть" - размышляла Машка. Когда-то она услышала фразу, что дружба - это любовь без секса. Значит, дружба, как и любовь, может дарить самое большое счастье и приносить самую сильную боль. Ведь друзья, как и любимые, это те, кого мы подпускаем очень близко к себе, открываемся им, снимая все свои защитные барьеры. Вспомнилась еще одна фраза о том, что любить - значит подставить обнаженное сердце по острие шпаги без гарантии, что она не пойдет вперед. "Да ведь в дружбе все так же!" - воскликнула Машка. Дружба, как и любовь, невозможна без доверия и искренности, без открытости, без принятия и приятия.
  "А я - хороший друг?" - задала самой себе вопрос букашечка. "Да, была когда-то..." - грустно вздохнула Машка, вспомнив давние времена, когда она бесстрашно бросалась на выручку и могла жизнь за друзей положить. В те времена лень даже помыслить не могла о своем влиянии при принятии решений о встрече - ее и близко не подпускали к дому советов. Да и совещаний никаких не было - были мгновенно принимаемые решения и совершаемые действия. Действия! - не размышления, не взвешивания всех "за и против", а конкретные действия, без оценивания и торговли, кто для кого больше сделал, без ожиданий и без претензий, без обид и прощений. Это было дыханием жизни в дружбе, жизни в любви.
  "Но ведь еще не все потеряно? Раз это было, значит, это во мне все еще живет, оно есть и никуда не делось! Ура!!!" - возликовала букашка-таракашка Машка и начала пританцовывать, забавно размахивая лапками и строя смешные рожицы. "Я вспомню! Я научусь! Я снова стану самым настоящим Другом!" - уверенно заявила она самой себе.
  Она выскочила на улице, подняла голову к небу и прошептала: "Давай дружить - Я буду Тебе другом!".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"