Катя : другие произведения.

Навеянное воспоминание: Полет колибри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одно сказочное воспоминание...

  Навеянное воспоминание:
  Полет колибри
   Лето. Я сижу на даче. Меня мучают две вещи: несносная жара и скука. Вроде, я даже что-то писала, но как всегда бывает - мысль меня не посещала. Сижу в своем кресле, которое выношу на улицу и жду, когда же мы с семьей вернемся домой. Но в этот день случилось маленькое чудо...
   Я подняла взор - и о чудо! - колибри. Чуть больше грецкого ореха птичка со сверкающим на солнце светло-розово-серебристым оперением. Моя первая мысль была, что она сбежала откуда-то. Какие колибри в Киеве? У нас единственные достопримечательности из зоологии: белки и медведки, ну и конечно, всеми любимые кроты, которых увидеть не так-то просто!
   Птичка быстро перебирала крылышками, вряд ли какая-то другая птица так может. И вы представьте мое удивление, когда я увидела вместо клюва длинный, закрученный, как у бабочки хоботок. Это привело меня в ступор: я какие-то доли секунды пыталась вспомнить, какой все-таки у колибри клюв. И вроде уже готова была себя настроить, что такой, как у бабочки, но... "птица" замерла, притаившись в плетеных цветах, будто прячась. И здесь моему удивлению не было придела, представьте: у этого создания были самые настоящие крылья бабочки!
   Я не могла поверить, что такое создание можно было встретить в Киеве. Такое увидишь разве что в тропиках, если, вообще, это не окажется больная фантазия фэнтези писателя. Я с восхищением смотрела на сие создание и не могла понять, кто же это: колибри или бабочка?
   И вдруг оно улетело, мелодично шурша своими быстрыми крылышками, скрываясь за крышей соседнего дома. А через секунду за ним в погоню пустилась пташка. Я искренне пожелала спастись прекрасному созданию.
   Я сразу рассказала о ней своей родне, но получила что-то наподобие ответа: "Да-да, конечно" - мне не поверили. Жаль, что у меня не было фотоаппарата тогда. Его всегда нет в нужный момент. Да и вряд ли я им воспользовалась, уж очень захваченная была зрелищем...
   Я долго думала о птице-бабочке и даже стала сама сомневаться: не ошиблась ли я?
   Наверно, я бы и забыла о ней, но через год или два: тем же летом я снова увидела чудо-создание. Опустила глаза на мамину клумбу, где с цветка, быстро махая, как колибри, крылышками, пила нектар все та же "птичка". Только на этот раз она была с рижинкой - темнее, но от этого нисколько не уступающая по красоте первой. Пила она не долго - снова быстро улетела, как и ее предшествиница. Я очень хотела узнать, кто же они такие? Но... интернета у меня тогда не было, а научные книги перебирать долго. Так и забыла...
   Пока недавно не вспомнила. Села за интернет и стала водить словосочетания, так или иначе относящиеся к чудо-созданию. Каких только страшилищ-насекомых не насмотрелась, от которых просто мурашки по коже, глупых картинок, не относящихся к теме. Долго искала, пока не додумалась заменить слово "птица" на "колибри". Вышло где-то так: "Подскажите: животное похожее, то ли на колибри, то ли на бабочку?" И о чудо! Инет сразу выбил мне двое вопросов похожих на мои. Один парень был в Крыму и видел такое. На мое счастье ему ответили - это бабочки из семейства бражников. На сердце сразу стало легче...
   Знаете, мы часто мечтаем о далеких или даже сказочных странах. Хотим увидеть фантастических животных, чудную природу, которые у нас не найти. Но не замечаем, то, что есть у нас под носом. Мы привыкли, что у нас можно встретить только серенького воробья и заведшуюся с выводком в мешке полевую мышь. Но стоит только посмотреть перед собой, и можешь встретить такое чудо, которое ты не мог даже представить, а ведь его сотворила природа и для того, что бы увидеть его не надо смотреть новые фантастические блокбастеры или собирать фэнтези картинки, при этом вздыхать, какой у нас серый не интересный мир. Сказка есть и у нас, только надо в нее верить и, может, она предстанет перед твоими глазами или в виде феи, сказочного животного или такой вот колибри...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"