Ещё вчера я радовалась наступившему, наконец, отпуску. Мечтала о том, как буду спать до обеда, и никто не будет мне мешать и дёргать меня по поводу и без. Ещё с прошлого месяца на прикроватной тумбочке скучал новый роман Устиновой, я с тоской посматривала на него каждый вечер, но сил на чтение не было. Моя напарница, Марина Филоненко, ушла в декрет, а нового сотрудника начальница ещё не подобрала, вот и приходилось мне сидеть в офисе с утра и до вечера, без права на отдых. Я, правда, не жаловалась. Не потому что радовалась такому напряжённому графику, а потому что жаловаться некому было. Владелица туристического бюро в нашем маленьком офисе, находящемся в одном из крупных торговых центров города, не часто появлялась. У неё было много забот в главном офисе, а мы, в своём павильончике, больше похожем на спичечный коробок, были предоставлены сами себе. Единственная наша обязанность была - выполнять план. Найти, завлечь, уговорить и определённое количество клиентов направить в главный офис, для оформления путёвок. А сейчас я и вовсе одна всем этим занималась. Скучала. Сидеть одной в кабинете, пусть даже и со стеклянными стенами, по десять часов, не слишком весело. К концу дня усталость наваливалась такая, словно я физическим трудом занималась, а не бездельничала. Каждого клиента, как родного встречала. Можно было хотя бы на час отвлечься, полистать яркие глянцевые проспекты и помечтать вместе с незнакомыми людьми об их намечающемся отпуске.
Сама я за границей давно не была. Уже несколько лет. И старалась не особо вспоминать тот отрезок своей жизни, когда могла позволить себе в любое время поехать, например, в Европу. Не потому, что то время изобиловало неприятными воспоминаниями, но я каждый раз расстраивалась, начиная думать об этом. У меня теперь другая жизнь, в которой я могу рассчитывать только на себя, и за это некого винить, я сама так решила, я этого хотела.
Так как нового сотрудника пока не нашли, начальство решило на время закрыть наш офис, так как от меня одной толку тоже было немного, а меня отправить в отпуск. Секретарша начальницы по секрету сообщила мне, что собираются наш офис расширять, будут делать ремонт, и, возможно, новых сотрудников будет не один. Двое, а может, и трое. А я над всеми ними главная. Я когда такие новости услышала, в первый момент опешила. То есть, я тоже начальником буду? Вот те на. И что самое главное, я ведь не против. Думаю, из меня хорошая начальница получится. Я вполне заслужила повышение. А пока в отпуск. В отпуск - спать до обеда, лежать на диване с книжкой, ходить вечерами в кино и гулять по парку. У меня в душе всё пело, когда я представляла, как встречу завтрашний день. Буду нежиться в постели, никуда не торопясь, а будильник вообще спрячу подальше. Ненавижу вставать по будильнику, и сам будильник ненавижу, хоть и понимаю, что он ни в чём не виноват, и вообще, он у меня красивый, мелодичный, и даже говорящий. Прежде чем заиграть мелодию, под которую я просыпаюсь, механическим голосом говорит: "Доброе утро!". И ему всё равно, что я редко с ним соглашаюсь.
Но самое главное, что предвещало спокойный отпуск, это то, что Юлька уехала в командировку. Юлька - это моя подруга. Мы живём по соседству, а точнее, дверь в дверь, квартиры в новом доме купили одновременно, и въезжали вместе, с разницей в пару дней. Так и подружились. Сталкивались на лестничной площадке, пару раз путались в коробках, которые грузчики вносили, разговорились, вечером вместе выпили чаю... Через пару недель я вдруг поняла, что с Юлькой провела больше времени, чем в одиночестве в своей новой квартире. Соседка оказалась особой очень деятельной и энергичной, всегда готовой общаться, а так как я не спорила и не отталкивала её, она довольно быстро объявила нас подругами, и на самом деле вела себя так, словно мы всю жизнь знакомы. Я спорить не стала. В то время мне очень нужна была подруга. Человек, которому я могла бы доверять, и которому было бы небезразлично то, что со мной происходит. Душу открывать я не спешила, но всем, что не касалось моей личной жизни, делилась с удовольствием.
О себе же Юлька говорила много, ничего не скрывая. Начала с детального рассказа о том, что год назад развелась и почему развелась, а так как квартира принадлежала мужу, ей пришлось вернуться в отчий дом. Родители её схватились за голову. Юльку и в светлую полосу её жизни можно вынести с трудом, её переполняет энергия, а уж когда она пытается заново наладить свою личную жизнь и прикладывает к этому все силы, которых у неё в избытке, совсем трудно становится. Родители у Юльки, судя по всему, люди не бедные, раз довольно быстро решили проблему и купили дочке квартиру, отселили своё чадо со всей его неуёмной энергией подальше от себя. И, наверное, вздохнули с облегчением. Подружка же восприняла это событие как должное и развила бурную деятельность по обустройству своей новой жизни. Устроилась в местную газетёнку фотокорреспондентом и начала бегать по вечеринкам. Она и мою жизнь хотела обустроить своими умелыми руками, но я сказала твёрдое "нет", и теперь она довольствовалась тем, что иногда ей удавалось уговорить меня пойти вечером с ней в ресторан или на какую-нибудь тусовку. Юлька там с фотоаппаратом бегала, а я спокойно выпивала пару бокалов вина, ожидая, когда подружка освободится и можно будет отдохнуть, потанцевать и выпить вместе. Порой вечера получались неплохие - весёлые и яркие. Слава богу, Юлька иногда тоже уставала и переставала напоминать юлу.
В один из таких вечеров мы нашли себе кавалеров. Первое знакомство меня посмешило, я не собиралась его продолжать, но для этого надо знать Юльку. Она вцепилась в своего блондинистого Николая, уже через неделю заявила, что это любовь, вот та самая, начался бурный роман, и я чувствовала себя его участницей, слишком много подробностей мне было известно. И бесполезно было говорить, что я не горю желанием знать всё это. Порадоваться за подругу могу, но знать обо всех подробностях не хочу. Это даже как-то неправильно и странно... Между прочим, моё мнение разделял и приятель Николая, с которым он был в вечер знакомства. Изначально было решено, что Юлька берёт в оборот Николая, так как это её типаж, а мне остаётся Михаил. Я тогда спорить не стала, по одной простой причине: знакомство продолжать не собиралась, а с кем пить на брудершафт в один из вечеров - не так важно. И совершенно не ожидала, что страстный роман наших друзей, который кстати, закончился также неожиданно как и начался, сблизит нас с Мишей. Я совершенно не думала о дефиците мужского внимания в то время. Миша мне понравился - милый, внимательный, но не более того. Наверное, мы бы с ним никогда больше и не встретились, если бы не Николай, который настойчиво приводил его с собой, как пару для меня. Подозреваю, что это Юлька его просила. Мы с Мишей проводили вечера за разговорами, стараясь не обращать внимания на влюблённую парочку рядом. Общались, танцевали, Миша смешил меня и помогал отвлечься от неприятных мыслей, которыми я изводила себя тогда. А потом, я даже не заметила в какой момент, мы начали встречаться без Юльки и Николая. Гуляли вечерами, опять же разговаривали и даже за руки держались. Не могу сказать, что я была влюблена, скорее уж оттаивала потихоньку, привыкая к новой жизни и новым отношениям. Училась общаться с мужчиной, которому я нравилась. Который готов был меня слушать, что-то посоветовать и ничего не требовал взамен. Который не собирался предъявлять на меня какие-то права, а я не собиралась посвятить ему всю жизнь. Мне хватило этого за глаза.
Всерьёз мы начали встречаться около года назад. Долго присматривались друг к другу, узнавали, привыкали. Особенно мне было трудно решиться, но я привязалась к нему за месяцы знакомства, и в итоге всё произошло само собой, он стал частью моей жизни. Когда смогла принять решение, мне даже как-то спокойнее стало. Но о женитьбе или просто о совместном проживании, у нас с Мишей речи не идёт, хотя он, кажется, начинает об этом задумываться, но я знаю, что отвечу. Он, конечно, очень хороший, но не то, что мне нужно. Даже приблизительно. Вся проблема моей жизни в том, что я знаю, чего хочу, вернее, кого, но жить с этим человеком я не могу. Не получается у меня. Не получается!
Все эти мысли полезли в голову на ночь глядя, я вертелась с боку на бок, боясь, что если раздумаюсь всерьёз, то мысли о Мише отойдут на задний план. Наружу вылезут воспоминания о другом человеке, а это плохой признак. Обычно воспоминания о нём выбивали меня из колеи, я потом несколько дней ходила сама не своя, заставляя себя снова забыть. Я даже Юльке об этом не рассказывала, никогда. Однажды поклялась начать всё сначала, и если не удастся забыть, то хотя бы научится жить с этим. И без него.
Так и уснула, думая о другом мужчине. Было уже поздно, радовало только то, что на следующее утро не нужно вставать в семь утра. Можно спать сколько захочется. Так бы и случилось, если бы Юлька всё не испортила. Ещё пару дней назад говорила мне по телефону, что вернётся лишь на следующей неделе, и вот каким-то образом этим утром оказалась на пороге моей квартиры. Звонила настойчиво, подняла меня с постели, я лишь застонала сквозь зубы, когда на часы взглянула. Вот тебе и поспала до обеда. Без десяти минут девять. Девять! И это первый день отпуска.
Я дверь открыла и с претензией уставилась на подругу.
- Я бы тебя убила, - возвестила я глухим голосом, - жаль, что у меня сил не хватит.
- Сколько трагизма в голосе. - Юлька вошла в квартиру, невежливо подвинув меня, и скинула с ног босоножки на высоком каблуке. Совершенно по-хозяйски сунула ноги в тапочки. А когда подняла на меня глаза, улыбнулась. - А ты всё спишь?
- Юль, у меня первый день отпуска. Первый, понимаешь? А ты подняла меня в девять утра. Я, может, уснула около трёх?
- А что ты делала? Или Мишка у тебя?
Я склонила голову на бок.
- А ты что здесь делаешь? Ты же в командировке.
- Я?
Я всерьёз нахмурилась.
- Юля...
- Не смотри на меня так. Вернулась я пораньше. Ты не рада, что ли?
Стало неудобно.
- Рада. Хорошо, что пораньше отпустили.
Юлька хмыкнула.
- Отпустят они, как же. Спрашивать я у них буду. В общем, Варя, я подумала и решила взять отпуск. Мы можем вместе отдохнуть.
У меня в буквальном смысле опустились руки. Вот тебе и отпуск, вот тебе и роман Устиновой, который я собиралась прочитать, попивая чаёк с лимончиком и никуда не торопясь. Если Юлька будет поблизости, то сделать этого возможности не представится. Особенно, если она в отпуске. Она попросту не умеет отдыхать, что бы она ни говорила. Уже к завтрашнему вечеру она не просто заскучает, а впадёт в тоску, и уже мне придётся придумывать, как её развлечь.
Мне с каждой минутой становилось всё хуже. Я сходила в спальню за халатом, помедлила пару минут, прежде чем выйти, надеялась перевести дух. Слышала голос Юльки, которая громко рассказывала мне о напастях, которые ей пришлось пережить в командировке. У неё было подготовлено столько ужасных подробностей для меня, видимо, она всю дорогу готовилась излить мне душу. И рассказ выходил настолько драматичным, словно она не в область ездила, а в горячую точку. Не хватало только снайперов в засаде и предателей-шпионов за плечом.
- И вот поэтому я решила уйти в отпуск, - заявила Юлька, заканчивая свой рассказ. Я как раз вошла на кухню и удостоилась выразительного взгляда. - Разве я не права? Разве я не заслужила отпуск? К тому же, грех упускать такую погоду. Прямо душа радуется. Я люблю солнце, лето... А мы ведь никуда не поедем в этом году?
- Ты меня спрашиваешь? - вроде бы удивилась я, присаживаясь за стол.
- Конечно, у тебя. У меня денег нет.
- А у меня есть, - фыркнула я. - Откуда?
- А отпускные?
- А твои?
Юлька откровенно скривилась, затем отвернулась от меня. Она готовила завтрак, легко управляясь с большой чугунной сковородой. Жарила гренки, ловко переворачивала их, потом взяла в руки большую миску и принялась что-то взбивать. Я наблюдала за ней с затаённой завистью. Юлька прекрасно готовила, в отличие от меня. Я готовить так и не научилась, даже когда одной пришлось жить, мне легче было лечь спать голодной, чем что-то готовить. На завтрак я вполне могла обойтись кофе и мандаринкой, пообедать в ресторанчике при торговом центре. А вечером... вечером Юлька накормит, а нет так нет, значит, сяду на диету. Подругу подобная философия всегда выводила из себя. Она обожала стоять у плиты и кормить всех, кто оказывался рядом. Её мужчинам это качество в Юльке очень нравится. Котлеты, жареная курица, плов, щи и борщи - всё, что душе угодно. Вкупе с Юлькиным характером её умения меня поражали, но эти мысли я старалась держать при себе. Ещё не хватало, чтобы она обиделась, и кормить меня перестала. Вскоре передо мной поставили тарелку, чашку, положили вилку и нож, а я улыбнулась, не сумев сдержаться. Люблю, когда за мной ухаживают. Юлька мою улыбку заметила и качнула головой, удивляясь чужой наглости. А я поспешила её поблагодарить за заботу.
- Обожаю гренки, - добавила я чуть позже.
- Да, и кофе со сливками, - поддакнула подружка. - И чтобы это тебе ещё красиво подали. И вовремя. Короче, ты нахалка.
- Но я не просила тебя приезжать чуть свет и поднимать меня с постели. Это компенсация.
- Я тоже хочу компенсацию. Чем сегодня займёмся?
Я жевать перестала, задумалась, затем неопределённо пожала плечами.
- Может, на озеро поедем? - предложила Юлька.
Я наморщила нос.
- Холодно.
- Да ладно тебе!
Я решила не поддаваться и беречь своё здоровье.
- Холодно, Юль. Я не поеду.
Юлька доела свои гренки, допила кофе и довольно вздохнула. Правда, чувство сытости ненадолго добавило ей благодушия и спокойствия. Поразмышляв минуту, она предложила:
- А поехали в пансионат.
- Куда ещё?
- Говорю же, в пансионат. Я меня знакомый есть, он там работал одно время, говорит: отличное место. Знаешь, как называется? "Деревушка".
- В деревянном домике, что ли, жить? Не хочу.
Юлька многозначительно усмехнулась.
- Милая моя, это смотря, что за домик и из какого дерева он сделан. Варь, ну что ты? Модное местечко. Там всё по евростандарту, лучше, чем в Турции!
Я рассмеялась.
- Хорошо, что ты не в туристическом бизнесе работаешь, Юль. Бедные твои клиенты были бы.
- Ой, да ладно! Кому какое дело? Зато отдохнём, как белые люди.
- Это значит, дорого?
- Прекрати жмотничать, - посоветовала подруга. - У нас же отпуск. Экономить будем, что ли? К тому же, у тебя Миша есть, не даст с голоду умереть. И мне заодно.
Я лишь хмыкнула. Но уже начала сдавать свои позиции. Задумалась об отдыхе на свежем воздухе, о сервисе и спа-салоне, который должен быть на территории пансионата. Может, чёрт с ними, с деньгами?
- Ладно, я позвоню Мише, - решила я.
- Зачем? Чтобы он с нами увязался? Нет уж, в такое место мы поедем свободными девушками. Мишаня нам всю рыбу распугает.
- Ты рыбачить собралась? - невинно поинтересовалась я.
Юлька ехидно улыбнулась.
- А ты думала? Не всё же нам с тобой лапу сосать после отдыха. Пора задуматься о будущем.
На это я ничего не ответила, ушла в спальню, и после недолгих сомнений, достала из шкафа чемодан. Раз уж Юлька задумала ехать, то пора собирать вещи. А то потом она начнёт меня подгонять, а я буду нервничать. Правда, вдруг задумалась, не тороплю ли я события. Если этот пансионат на самом деле популярен, то свободных номеров может не оказаться, и получится, что я зря ломаю голову над тем, какие платья с собой взять. Разглядывала свои наряды, достала любимое жёлтое платье и к себе приложила, подошла к зеркалу.
- Заказала! - радостно сообщила Юлька, входя в комнату. - Маленький коттедж, но нам с тобой хватит. Но цены там, я тебе скажу... - Она осуждающе качнула головой, затем на меня посмотрела. - Варь, ты меня слушаешь?
Я повернулась боком, подбородок вскинула, сдула со лба чёлку.
- Варь.
- Ну.
- Отвлекись на минуту. От себя любимой. Я заказала номер, можем собираться.
- А я, по-твоему, что делаю?
- Собой любуешься?
Я платье на кровать положила, к зеркалу вернулась и наклонилась, чтобы посмотреть на своё лицо вблизи. Уже через пару секунд на моём лице расцвела довольная улыбка. Иногда ведь можно полюбоваться собой, без всякого стеснения? Просто подойти к зеркалу, посмотреть на себя и с удовольствием согласиться с общим мнением: красивая! Я красивая. Правда, не каждый день получается этому радоваться, красота - это ведь не дар, это скорее, испытание, и не все к нему оказываются готовы. Вот у меня красота классическая. Светлые волосы, правильные черты лица, скулы высокие, губы пухлые. Всё, как в книгах пишут и поэты восхваляют. Меня же в моём отражении разве что взгляд привлекает - синий и пронзительный. Не знаю, как это у меня получается, но многие мужчины мне признавались, что я их к себе взглядом притягиваю, гипнотизирую. А я, между тем, об этом не думаю никогда, и притягивать никого не собираюсь. Вот и попробуй с этим справиться, если сил хватит. В юности мне с этим справляться не удавалось.
- И что? Я же себе не льщу.
- Фу, как примитивно.
Я, наконец, рассмеялась.
На сборы ушло полдня. Мы перемерили все свои наряды, купальники и набрали по большому чемодану каждая. Причём из своего гардероба Юлька выбрала только три платья, а всё остальное из моего. Я ничего не сказала, промолчала даже тогда, когда она крутилась перед зеркалом в моём новом костюме цвета берлинской лазури, который я выписывала по каталогу прямо из Парижа. Надеюсь, что она его не испортит. В конце концов, мы едем только на несколько дней.
Ехать мы решили на Юлькиной машине. Раздолбанная сверх всякой меры "девятка", - что не мудрено при такой-то хозяйке, Юлька постоянно во что-то врезается, - уже давно ждала, когда её, наконец, отправят на заслуженный отдых. Но подружка плевать хотела на доводы разума, она со своим автомобилем обращалась так, словно купила его месяц назад, и звать его было "порше кайен". И требовала от него, кстати, столько же. После двадцатиминутного сражения с багажником, который никак не хотел открываться, мы засунули чемоданы прямо на заднее сиденье. - Ты уверенна, что нам дадут номер сегодня?- спросила я, уже садясь в машину.- Мы же приедем вечером. Может лучше поехать завтра с утра? - Вот ещё,- фыркнула Юлька.- Полдня терять!
Она завела мотор и лихо тронулась с места. "Девятка" задребезжала всеми своими внутренностями, сидение подо мной скрипнуло, и я насторожилась. Я, вообще-то, боюсь ездить с Юлькой, всегда пристёгиваюсь и молюсь, чтобы пронесло. Подружке лавры Шумахера спать спокойно не дают, она носится на предельной скорости, мало обращая внимания на окружающих. Иногда ей вслед, при особенно удачном манёвре, несётся ругань и потрясание кулаками. Но Юльку испугать очень трудно, а перекричать тем более. Я же, не в пример ей, жуткая трусиха. Особенно меня пугают машины и грозные водители. Не знаю, что было бы со мной, если бы я в кого-нибудь врезалась. Умерла бы на месте. Наверное, именно поэтому я и не сажусь за руль. Как подумаю, что мне придется сидеть в металлической коробке, а мимо с рёвом будут нестись разномастные автомобили, и мне придется быстро соображать, куда нажать и свернуть... Нет уж, увольте, лучше буду ездить на автобусе. До пансионата с милым названием "Деревушка", мы добрались в рекордно короткие сроки. К концу поездки у меня так громко стучали зубы, что Юлька стала недовольно поглядывать в мою сторону. - Что ты трясёшься? - Ты слишком быстро ездишь,- с дрожью в голосе, ответила я.- Сколько раз тебя просила - не гони зря! У меня же нервы. Юлька обиженно надула губы, ничего не ответила, но скорость немного сбавила. Мы свернули с главной трассы и вскоре уже катили по пустой, идеально заасфальтированной дороге, удаляясь всё дальше в сосновый лес. Я опустила стекло и сделала глубокий вдох. Всё-таки хорошо, что мы решили уехать из города, хоть на несколько дней. Чистый воздух пойдёт мне на пользу. Въезд на турбазу нам преградили высокие железные ворота. Юлька остановилась перед ними и требовательно посигналила. Пару минут никто не отзывался, потом сбоку открылась маленькая дверь, и появился высокий парень в чёрной форме охранника. Окинул быстрым взглядом нашу машину и не очень любезно поинтересовался: - Вам чего? Юлька высунула голову из окна и призывно ему улыбнулась. - Как чего? Мы отдыхать приехали. Охранник опять посмотрел на нашу машину, теперь с сомнением, и опять на Юльку. - У нас, вообще-то, по предварительному заказу. - А я о чём? - продолжала улыбаться подружка. - Мы правила знаем. Номер заказан. Иди, проверь. На имя Варвары Быстровой. Я удивлённо посмотрела на неё. На меня? Ясно, значит, пребывание в этом райском месте мне придётся оплачивать. - Почему я? - зловещим шёпотом поинтересовалась я, когда охранник ушёл обратно на свою территорию проверять наш заказ. - У тебя имя красивее звучит,- отмахнулась Юлька, а я нахмурилась. Нашла же отговорку! Имя у меня красивее и, надо полагать, кошелёк толще! Минут через пять створки ворот начали разъезжаться в стороны. - Вот он,- сказала Юлька, плавно выжимая сцепление,- пропуск в рай. Я ничего не ответила, пыталась предположить, во сколько мне это обойдётся.
Юлька оказалась права. Пансионат производил очень хорошее впечатление. Аккуратные деревянные домики, рассыпанные по обширной территории, как грибы; ровный зелёный газон, яркие цветы на клумбах; огромный бассейн, теннисные корты; детская площадка у центрального четырёхэтажного здания. Коттедж, который нам отвели, тоже порадовал. Один из самых дешёвых домиков, хотя это на фоне других, внушительных и двухэтажных, в нём было всё для комфортного проживания. Спальня, правда, одна, с одной же кроватью, но большой и удобной. В маленькой гостиной мягкая мебель, плазменный телевизор на стене, бар в углу, у окна круглый стол со стеклянной столешницей. Ванная комната больше всего меня порадовала. Отделанная под голубой мрамор, с большой белоснежной ванной и душевой кабиной в углу. Под большим зеркалом сверкающие полочки, на крючках махровые белые халаты, на тумбочке полотенца стопкой, а в мыльнице мыло в виде розочки. В ванной я задержалась, оглядываясь, вспоминала ощущения. Я давно не была в гостиницах.
- Класс! - воскликнула Юлька.
Я из ванной вышла и увидела, что подружка растянулась на кровати, руки в стороны раскинула и блаженно прикрыла глазки. - Тебе нравится, Варь?
Вместо ответа я поинтересовалась: - Надолго ты сняла номер? - На неделю. - Неделю? А у нас денег хватит? - Какая же ты всё-таки... - проворчала Юлька, приподнимаясь на локтях и глядя на меня с упрёком. - Прекрати думать о деньгах. Расслабься. - Не могу. Мне нужно знать, а то мы сейчас расслабимся, а потом будем здесь несколько месяцев посуду мыть, отрабатывать наше весёлое времяпрепровождение. - Не говори ерунды и успокойся. Денег нам хватит, а если нет - позвоним твоему Мише. - Это безнравственно, Юля.
- Как ты сказала? Какое-то незнакомое слово.
Я рассмеялась и швырнула в неё подушкой. Юлька её ловко поймала, откинула в сторону и с кровати поднялась. С трудом подняла свой чемодан, чтобы положить на кровать, и открыла молнию. Посмотрела на меня. - Ну и что ты разлеглась? Переодевайся, пойдём в ресторан. - Сегодня? - А когда? Или ты приехала в номере отсиживаться? Да и вообще, ужинать пора. С этим я согласилась. Юлька тут же упёрла руку в бок, выразительно глядела на меня. - Ну, так в чём дело? Вставай и собирайся. И надень что-нибудь сексуальное.
Я сдвинула брови, насторожившись. - Зачем? Мы же просто ужинать идём... - Глупая ты. Мы же здесь не год проведем, а всего неделю. Времени в обрез, и надо обратить на себя внимание в первый же вечер. Давай быстрее! - поторопила она меня. Я безнадёжно вздохнула. Начинается!
В чём Юлька оказалась права, так это в том, что мужчин в этой "Деревушке" было с избытком. Причём на простых отдыхающих они мало были похожи. Все, как один, деловые, занятые и озабоченные. Последний пункт меня особо раздражал, если честно. От мужского внимания негде было спрятаться. Мужчины приезжали в пансионат с определёнными целями - поработать и "отдохнуть", семейных пар здесь было раз-два и обчёлся, а детей я вообще не заметила, не смотря на то, что детская площадка перед главным зданием была обустроена отлично. Когда я до конца разобралась, в какой рассадник меня подружка заманила, высказала ей всё, что о ней думаю, не особо стесняясь в выражениях. Напомнила о Мише и о том, что девушка я честная, и приключений не ищу. Юлька в ответ принялась ныть и намекать на свою неустроенную личную жизнь, в итоге, я сжалилась и пообещала не уезжать, но при условии, что она не станет заманивать меня ни в какие сомнительные компании. Я приехала отдыхать, и собираюсь это сделать, раз уж заплатила за это.
Спустя несколько дней гнев мой начал утихать, я в полной мере оценила сервис и комфорт, который предлагал персонал "Деревушки". Я, можно сказать, влюбилась в огромный бассейн, каждое утро посещала спа-салон, не телом, а душой отдыхала на сеансах массажа. Гриша, местный массажист, просто волшебник. Я очень кстати выяснила, что у него есть личный кабинет в городе, и взяла координаты, пообещав записаться на приём у его помощницы в ближайшее время. В общем, отдыхать было приятно, и чувствовать себя "белым человеком", как Юлька говорила, тоже очень приятно. Когда персонал вокруг тебя кружит и пытается угодить. Ужинали в ресторане, дальнейший вечер можно было провести в ночном клубе или в боулинге, а если хотелось тишины, посидеть в просторном холле, на кожаных диванах, послушать живую музыку и выпить хорошего вина в компании друзей. В общем, местечко солидное, не для простых смертных, а для дяденек, которые устают от суеты и заколачивания денег. Женщин здесь было немного: либо при кавалерах, либо с алчным блеском в глазах. Мне, если честно, не хотелось быть одной из них. Я себе мужа-миллионера не искала, и поэтому старалась держаться в стороне от шумных компаний и чересчур энергичных мужчин. Пристальные взгляды и намёки старалась оставлять без ответа и спешила удалиться, чтобы не привлекать к себе чрезмерного внимания. Но это тоже не очень помогало, и если некоторые мужчины создания понятливые и умеют отступать, чтобы не надоедать женщинам, то другим важно добиться своего, не задумываясь о том, какое впечатление они производят. Такие субъекты были настойчивы и надоедливы, с ними приходилось держаться строго, чтобы не расслаблялись и руки не распускали. Но помимо "деловых и занятых", были здесь и мальчики весьма конкретной наружности. Бандитской то есть. Эти ходили в шортах, майках, наколках, с золотыми цепями на шеях. Они чувствовали себя раскованней бизнесменов и улыбались открыто, без всякой сдержанности. Я их, если честно, немного побаивалась и старалась держаться от них подальше.
Подружка от такого количества мужчин вокруг была в восторге, и уже выбирала за кого она выйдет замуж. И никакие мои речи на тему, что они все наверняка уже давно женаты, не помогали. Она даже запала на одного из мальчиков бандитской наружности. Тот при виде её начинал скалиться и хитро подмигивал, а Юлька в восторге закатывала глазки. Я же хмурилась, ощущая смутное беспокойство. То, с какой скоростью развивались их отношения, меня откровенно настораживало.
Этим утром, после массажа, я решила устроиться в шезлонге, у бассейна. Полежать на солнышке, порадоваться тишине. Возле бассейна больше никого не было, я ещё постояла, прежде чем лечь, по сторонам огляделась, а потом развязала парео и легла. Нацепила на нос тёмные очки и даже глаза закрыла, не желая никого видеть. Но уже минут через десять мой покой нарушили. Сначала я услышала осторожные шаги, потом скрип ножек соседнего шезлонга, когда на него кто-то присел, а следом голос одного из моих самых неприятных поклонников здесь.
- Доброе утро, Варенька. Вы не обгорите? Я открыла глаза и посмотрела на обладателя слащавого и неприятного голоса. Мужчина лет пятидесяти, невысокого роста, с реденькими волосиками и огромным самомнением. Он и улыбался мне со свойственной ему самоуверенностью, вроде бы не сомневался, что все мои уловки в попытке избежать его общества в последние три дня, не что иное, как женская хитрость в надежде заинтересовать ещё больше. И разубеждать его было бесполезно, потеря времени.
- Доброе утро, Олег Игоревич,- вежливо поздоровалась я.- Не думаю, что обгорю. Ещё довольно рано для основной жары. - Вы осторожнее. Солнце опасно. Особенно в наших широтах, обгореть можно за пятнадцать минут. Пока он говорил, его взгляд не спеша путешествовал по моему телу. Мне очень захотелось прикрыться, я уже успела пожалеть о том, что надела этим утром любимое бикини, чересчур открытым оно было. Я выдержала минуту, наблюдая за мужчиной через тёмные стёкла очков, после чего всё же накинула на себя парео. Олег Игоревич тут же поднял взгляд к моему лицу, но на нём не было и тени раскаяния, скорее уж он мысленно посмеивался над моей стеснительностью. - Я учту,- сухо проговорила я, отвечая на его предостережение минуту назад.
Олег Игоревич улыбнулся, после чего неожиданно заявил: - А ваша подружка посмелее, чем вы. - И посмотрел в сторону центральной аллеи. Я тоже голову повернула и увидела Юльку в обнимку с новым поклонником. Они прогуливались неспешным шагом, рука об руку, Юлька щёкой прижалась к плечу молодого человека, а потом рассмеялась над какой-то его шуткой. Парень даже издали казался счастливым и обалдевшим от свалившегося на него подарка судьбы.
Я кинула на Олега Игоревича быстрый взгляд, отметила его явный интерес к парочке, и решила немного повредничать. Переспросила:
- Что вы имеете в виду? Олег Игоревич пожал плечами. - У неё определённые цели, и она их не стесняется. А вы более...- он помедлил, подбирая верное слово, - осторожная, что ли. Я растянула губы в ленивой улыбке, не собираясь с ним соглашаться. Ни в чём. - Может потому, что у меня эти самые цели другие? - Другие? И какие же, если не секрет? - заинтересовался он. - У меня отпуск, и я просто хочу спокойно отдохнуть.
- Здесь? - Он откровенно рассмеялся. - Занятно.
- А что? Хорошее место.
- Так я и не спорю, Варенька. Место замечательное.
Я спустила очки на кончик носа, выразительно взглянула на мужчину, уловив в его голосе намёк. Я даже поняла, на что именно он намекает, и это мне не понравилось, чего я скрывать и не собиралась.
- Извините, но я хотела бы побыть одна, - настойчиво проговорила я.
Олег Игоревич, кажется, не обиделся. Усмехнулся, по-мужски так, а у меня мороз по коже от его усмешки, но с шезлонга он поднялся.
- Отдыхайте, Варя, отдыхайте. Не смею мешать. Вечером, думаю, увидимся?
Я не ответила, да он и не ждал ответа.
Когда я вернулась в домик, Юлька сразу налетела на меня, как ураган. - Я влюбилась! - выдала она на радостях, и издала победный клич. - Опять? - поинтересовалась я без особого энтузиазма. - Что значит "опять"? - возмутилась подруга. - Я серьёзно! - Надо полагать, это тот бандит? - Ни какой он не бандит, - Юлькино возмущение росло. - Он деловой человек, бизнесмен. У него, если хочешь знать, своя фирма. - По контрабанде оружия? - уточнила я. - Ты его совсем не знаешь! - Тогда зачем ты это всё мне рассказываешь? - Потому что ты моя подруга, и я хочу поделиться с тобой своими чувствами. А ты просто-напросто бессердечная! Я кивнула, соглашаясь. Бессердечная - и очень хорошо. Не хочу ни о каких бандитах знать. И очень надеюсь, что Юлька быстро в своём новом возлюбленном разочаруется, и думать про него забудет. Но пока она на меня обиделась и дулась до самого вечера. Не разговаривала со мной и просто открыто игнорировала. Затем нарядилась, и ушла, вероятнее всего, влюбляться дальше. Меня это, признаться, огорчило. Не то, что она ушла, а то, что ушла молча. Значит, наша размолвка продолжается, и, возможно, не права именно я. Кто сказал, что я могу давать ей советы и решать, кто Юльке подходит, а кто нет? Нет ничего страшного, если Юлька увлеклась этим молодым человеком, даже если она в нём ошибётся, а скорее всего, именно так и случится, то пострадает пару-тройку дней и забудет, а я, меж тем, останусь её подругой и поддержу в тяжёлый момент. При условии, что мы сейчас помиримся, а не будем дуться друг на друга неделю. Обдумав всё это, я решила попросить у подружки прощения за свои высказывания, что и сделала, когда Юлька вернулась ближе к вечеру, чтобы переодеться перед ужином. Моим извинениям она обрадовалась, и тут же принялась делиться со мной новостями. Рассказывала о том, какой Кеша хороший, сильный и даже романтичный, к тому же у него свой бизнес и деньги, судя по всему, водятся. Если с ним поработать, то ему вообще цены не будет.
Я в ответ на всё это переспросила:
- Как его зовут?
Юлька отошла от зеркала, взглянула непонимающе.
- Кеша.
- Боже мой.
Подружка откровенно скривилась.
- Варя, его зовут Аркадий. Нормальное имя.
Я кивнула. Нормальное.
Но Кеша?!
В итоге, на ужин этим вечером мы отправились втроём. Влюблённая пара, и я - в качестве дуэньи, надо полагать. По крайней мере, Аркадий Станиславович, отчество его я узнала из уст официанта, относился ко мне со всей серьёзностью и уважением, словно предполагал, что когда-нибудь ему придётся именно у меня Юлькиной руки просить. Но надо сказать, что наблюдая за ним издали, я краски сгустила, на самом деле Кеша оказался нормальным мужиком, на вид лет тридцати с небольшим, вёл себя вполне пристойно и разговоры вёл серьёзные, лишь изредка съезжая на сальные шуточки и выразительное хмыканье. Но допуская просчёт, тут же пытался исправить ситуацию, и даже преуспевал в этом. В общем, ужин не стал трагедией, чего я опасалась, мы спокойно общались, Кеша с Юлькой держались за руки, улыбались друг другу и мне, а я пила вино и поддакивала в нужные моменты, стараясь не терять нить разговора.
А потом подружка схватила меня за руку, причём сильно так сжала, я в первый момент решила, что она спутала и эта цепкая ласка, если можно так назвать, предназначалась Аркадию, но Юлька наклонилась ко мне и быстро, восторженно зачастила:
- Смотри кто здесь! Надо же, сам Гаврилов.
Я поперхнулась вином, закашлялась, после чего взволнованно переспросила:
- Кто?
- Гаврилов. - Юлька вытаращила на меня глаза. - Да поверни же ты голову! Вон он, столик в центре. - Подружка хмыкнула и с особой интонацией проговорила: - Не один, с дамой.
Юлька трясла меня за руку, а я точно застыла, смотрела в свой бокал и чувствовала, как внутри всё заливает жаром и страхом, не могла заставить себя посмотреть в ту сторону, как подруга просила, а та ещё и сказала:
- Я же тебе рассказывала, что я у него интервью брала? Интересно, он меня помнит? Кеша, ты его знаешь?
Юлька отвлеклась на возлюбленного, а у меня в голове вихрь кружился. Юлька у Гаврилова интервью брала? Когда? Не помню, чтобы она мне это рассказывала... Не могла я такое забыть!
Я даже не заметила, как повернула голову. Только в какой-то момент осознала, на кого смотрю. Гаврилов сидел через пару столов от нас, поза расслабленная, голова чуть склонена на бок, и, кажется, он смеялся. Я не могла этого видеть, слышать, но я знала... Взглядом его ела, ощупывала, отмечая, насколько всё мне в нём знакомо и как сильно я по нему соскучилась, и вспоминала, сколько же мы не виделись. Долго, невероятно долго. А вот сейчас он так рядом. И не один. Напротив миловидная девушка, что-то ему говорит, а Гаврилов смеётся. Врёт, и ему не смешно, но притворяется, потому что приехал отдыхать. Его никогда не смешили женские шутки, мне ли не знать? Ни чьи, даже мои. Но иногда он смеётся, но скорее над самой собеседницей, совершенно не собираясь оценивать её чувство юмора или ум. Лицемер.
Нужно отвернуться. Не смотреть на него, отвернуться, и убраться по-тихому сначала из ресторана, а потом и из пансионата. Нужно отвернуться пока не поздно, пока есть такая возможность.
Отвернись.
Гаврилов вдруг повернул голову и посмотрел прямо на меня. От ужаса свершившегося я с трудом сглотнула. Мы встретились глазами, но на его лице ни один мускул не дрогнул. Взглянул, как на незнакомку, из любопытства задержал на мне взгляд, а потом вернулся к беседе со своей девушкой.
У меня вырвался шумный вздох, будто бы мимо меня скоростной экспресс пронёсся, и я лишь чудом не оказалась под его колёсами.
- Варь, тебе нехорошо? - спросила Юлька.
Я посмотрела на подругу, не до конца понимая суть её вопроса, а потом с готовностью кивнула.
- Да, мне нехорошо. Нехорошо. - Я из-за стола поднялась, не слишком ловко, стул едва не уронила, хорошо Юлька успела его схватить, а то получилась бы очень громкая неловкость на весь ресторанный зал.
Кеша тоже заволновался.
- Может, врача?
Юлька поднялась вслед за мной.
- Варя.
Но я головой покачала и пошла к выходу, радуясь, что мне не нужно проходить мимо стола Гаврилова. Только в дверях я оглянулась, не удержалась, и увидела, что он посмеивается, глядя на меня. Оставалось только дверью от злости хлопнуть, но делать я этого не стала. Не дома же.
Обновление от 27.11
2 глава
В домик я возвращаться не стала. Знала, что Юлька помчится за мной, а разговаривать, а тем более объяснять ей, что вдруг на меня нашло, не хотелось. Поэтому, пройдя по тёмной аллее, я свернула на детскую площадку, в это время там ни души не было. Села на качели, поначалу сжалась, пытаясь пережить случившееся, потом оттолкнулась ногами, голову откинула, посмотрела на стремительно темнеющее небо. Не хотела вспоминать, не хотела думать о Гаврилове, но это было сильнее меня. Не могла забыть его взгляд, которым он меня провожал. И волнения уже не чувствовала, появилось нехорошее предчувствие. Я почему-то была уверена, что эта встреча просто так не пройдёт.
Я уже и не помню, когда в последний раз на качелях каталась. Держалась за поручни, ветер трепал мои волосы, вот только на душе никакой радости. В детстве казалось, дух захватывает, когда взмываешь ввысь, хотелось смеяться и кричать, а сейчас вместе воспоминаниями навалилась грусть. Настолько сильная и отчаянная, что даже вспомнилось, когда же я в последний раз каталась на качелях. Лет в шестнадцать. Незадолго до того, как познакомилась с Андреем. Задумавшись об этом, я перестала раскачиваться, прижалась щекой к своей руке, которая обхватывала металлический поручень, и глаза закрыла, чувствуя, что качели замедляются.
В последние два года я старательно гнала от себя воспоминания, мечтала о том, что если перестану вспоминать, то и чувство вины само собой пройдёт. Но не смотря ни на что сердце до сих пор сладко сжималось от малейшего напоминания о прошлой жизни. О том, как всё было, как всё начиналось, о чём мечталось тогда... Наверное, если бы Андрей не появился в моей жизни, если бы просто не обратил на меня внимания, то всё было бы по-другому. Возможно, и Игорь был бы жив. Эта мысль всегда особенно печалила. Если бы не наши тайны и игры с Андреем, Игорь был бы жив, и возможно, мы до сих пор были вместе. И кто знает, вдруг бы он смог сделать меня счастливой? Ведь когда-то я думала, что он самый лучший на свете, мой солнечный мальчик... Правда, тогда мне было шестнадцать, и я ещё не знала Андрея. А потом Игорь нас познакомил.
Когда-то моя бабушка, незадолго до своей смерти, сказала мне, что я слишком неожиданно повзрослела. Именно неожиданно. И я готова была с ней согласиться. Детство у меня было очень спокойное, воспитывала меня именно бабушка. Родители, геологи по образованию, постоянно были в отъезде. Поженились ещё в институте, вскоре я родилась, но им, не добравшим походной романтики, хотелось свободы, их постоянно тянуло в дали, как в песне поётся, "за туманом и за запахом тайги". Я порой задумываюсь о них, хотя почти и не помню, и понимаю, что мне от них ничего не досталось, характером я, видимо, в бабушку. Домашнюю, обожающую комфорт и стабильность. Мне повезло, что она у меня была, иначе не представляю, какое бы у меня было детство при таких родителях. Возможно, я слишком сухо о них отзываюсь, но это от того, что не помню их почти. Знаю только то, что мне бабушка рассказывала. Родители погибли, когда мне было шесть лет. Попали в автомобильную катастрофу, так и не вернулись домой. Бабушка рассказывала, что я их ждала, но я не помню этого. Я без того не часто их видела, они не появлялись месяцами, а при наших встречах они не совсем понимали, как себя вести с ребёнком, который вроде бы их, но растёт и взрослеет вдали от них, потому что они сами так решили когда-то. А потом они не вернулись, и это не принесло в мою жизнь никаких перемен. Только бабушка плакала украдкой, и это меня пугало. Вот это я очень хорошо помню. Я пряталась за старинным комодом и притворялась, что ничего не слышу и не вижу, зажимала уши руками и зажмуривалась крепко. А когда из-за шкафа выходила, всё становилось как прежде. Бабушка брала себя в руки, и мы продолжали жить, как жили до этой трагедии.
Училась я неплохо, но без удовольствия. Как и многих девчонок, меня в годы юности больше занимали наряды, косметика и романтические мечты. Вместо классической литературы, мы с одноклассницами читали любовные романы, жарко обсуждали подробности, шептались и смеялись на задних партах, а потом принимались разглядывать мальчишек из класса. И все, как одна, сходились во мнении, что они дураки и малолетки, и ждать от них, по сути, нечего. Оставалось читать дальше и мечтать. Учителя отбирали у нас романчики в мягких обложках, глянцевые журналы, а порой и косметику, требовали дневники и красной ручкой выводили гневные замечания. Подружки мои переживали, если такое случалось, а я не очень. Бабушка никогда не ругала меня за промахи, только просила в дальнейшем быть поосторожнее. Но когда мне исполнилось пятнадцать, как-то всё же сказала, что быть чрезмерно влюбчивой - это не слишком хорошо. "Начнёшь размениваться по мелочам, и пропустишь свою главную удачу", - сказала она тогда, и эти слова врезались мне в память. Моя бабуля была очень мудрой женщиной.
А потом я влюбилась. В десятом классе к нам пришёл новенький мальчик, и как в самых глупых подростковых фильмах, он вошёл - и я поняла: это он. Я сразу мысленно назвала его солнечным мальчиком. Волосы цвета зрелой пшеницы, серые глаза и улыбка такая, что не у одной меня в тот день сердце перестало биться. А главное, что в его взгляде не было ни капли нахальства. Открытый и приветливый, и когда он сел за мою парту, то не взглянул на меня оценивающе, а просто сказал:
- Привет. Я Игорь.
Я губы в улыбке растянула, понимая, что не могу от него глаз отвести. Одноклассницы позже, на перемене, теребили меня и спрашивали, как он мне показался и что про себя рассказывал, а я встала в позу, не собираясь делиться секретной информацией. Через час после знакомства я уже была уверена, что новенький Игорь - моя судьба.
Он, на самом деле, оказался парнем не зазнаистым, не смотря на то, что всерьёз занимался спортом и весьма преуспевал. Он и в школу нашу перешёл только потому, что здесь ему готовы были идти на уступки и отпускать на соревнования по первому требованию. Нашей школе нужны были спортсмены, директору не терпелось выставить в актовом зале витрину с выигранными для школы наградами. Игорь занимался плаванием, ежедневно после занятий отправлялся на тренировки, ездил на соревнования, на сборы. У него даже медали были, три, он приносил их в школу, чтобы показать мне, когда я его заверила, что мне очень интересно. Он верил. Конечно, раз я смотрела на него восторженными глазами, и готова была слушать и соглашаться со всем, что слышала. Игоря это смущало, я замечала, как он порой теряется от моего взгляда, сбивается, замолкает, а потом снова улыбается, взбодрившись. Нам было по шестнадцать, и мы были влюблены. Каждый день разлуки - казался нестерпимым мучением. Если могла, я обязательно приходила на его тренировки, сидела в сторонке, наблюдала, и ждала, когда Игорь освободится. Приезжала на соревнования, если получалось, к моему огромному сожалению, они почти всегда проходили в будни и в те часы, в которые я должна была находиться в школе. Вечерами мы гуляли, держась за руки, и целовались с особым юношеским пылом. В школе нас дразнили "жених и невеста", на что мы гордо отворачивались, пряча улыбки, и садились за одну парту. Я была счастлива. Смотрела на Игоря и думала: как же мне повезло. Правда, правда. У меня не было таких проблем, как у подруг, которые страдали, рыдали, выясняли отношения, расставались, а потом говорили в раздевалке с решимостью поживших женщин: "Они все козлы!". А мне оставалось лишь соглашаться, когда кто-то говорил, что я счастливица, что Игорь меня любит, по-настоящему. Это "по-настоящему" больше всего душу грело. Он любит меня по-настоящему!
- Любишь?
- Люблю.
- Скажи ещё раз.
Игорь рассмеялся и смущённо отвёл глаза.
- Варя, прекрати.
Я обняла его и прижалась, положила голову на его плечо.
- Ты уезжаешь на целых три дня.
Игорь чуть отстранился, приподнял мою голову, чтобы в глаза заглянуть.
- Привезу тебе медаль.
Я улыбнулась.
- Я уверена, что привезёшь.
Вечерами меня бабушка домой с боем загоняла. Мы с Игорем часами могли сидеть на скамейке у подъезда и разговаривать. Я жалась к его плечу, болтала о каких-то глупостях и радовалась тому, что он меня слушает. Я же понимала, что говорю глупости, разве может парень что-то понимать в моде? А я, тем не менее, вслух раздумывала о новых платьях и туфлях, а потом смеялась, когда Игорь закрывал мне рот поцелуем. И сразу становилось безразлично, что никаких новых нарядов у меня не будет, ведь нам с бабушкой излишества не по карману. Да я и не требовала невозможного, я просто мечтала о красивых вещах, как и любая девчонка. Я, может, и болтала, надеясь получить поцелуй.
Мы встречались с Игорем несколько месяцев, прежде чем он познакомил меня со своей матерью. Они жили вдвоём, про отца Игоря я ничего не знала, он никогда о нём не говорил, а я сама спрашивать остерегалась, боясь его расстроить. Ведь если бы он хотел, чтобы я знала, если бы это было для него важно, то сам бы рассказал, правда? Ещё у Игоря был старший брат, Андрей. С ним я никогда не встречалась, но была наслышана об этом человеке. Игорь о нём всегда с восторгом рассказывал, с придыханием, и всегда добавлял, что Андрей мне обязательно понравится. Я соглашалась. Конечно, понравится, разве может быть иначе? Но, если честно, я немного побаивалась этого знакомства, и в этом был виноват Игорь. Он столько всего мне поведал... Андрей был старше него на десять лет, уже довольно давно вёл самостоятельную жизнь, но матери и младшему брату помогал. И не просто помогал, а практически содержал их. Игорь даже признался мне, что Андрей уже больше года просит мать уйти с работы, но та пока отказывается, не представляя, чем займётся в четырёх стенах. У Андрея была своя квартира, он сам её купил, и машина была, и своё дело. Обо всём этом говорилось с гордостью; что Игорь, что его мать, говорили об Андрее с уважением, и мне это немного странным казалось. Ладно, Игорь, он младший, должен старшим братом гордиться, но Анна Петровна тоже говорила о сыне с некоторым трепетом, словно до сих пор не верила, что он смог подняться так высоко. Она оглянуться не успела, а он повзрослел, возмужал, занялся каким-то своим делом, и вот уже ушёл из родного дома - во взрослую, самостоятельную жизнь. Я, слушая её, вежливо улыбалась и кивала, а в душе какое-то недоверие поселилось. За несколько месяцев дружбы с Игорем, я только рассказы об Андрее и слышала, и настолько привыкла к ним, что воспринимала, как нечто нереальное. Я совершенно не стремилась с ним встретиться, мне даже любопытно не было, честно. Мне хватало разговоров. Но встретиться пришлось.
Семнадцатилетие Игоря решили отметить семейным застольем. Собирались родственники и друзья семьи, для своих друзей Игорь обещал после устроить праздник, в каком-нибудь кафе, а мне признался, что спонсирует банкет брат. Дома же только для своих. Праздновать собирались не только день рождения, но и спортивные успехи Игоря, да и не виделись давно с родственниками, сказала мне Анна Петровна как-то вечером, вроде бы по секрету. Я же заволновалась. Я была единственной, кого пригласили на семейный праздник, как девушку Игоря. Я теперь официально была его девушкой, даже для его семьи. Как можно было не волноваться? Я готовиться начала за неделю. Выпросила, буквально вымолила у бабушки новое платье, взамен пообещала закончить четверть на одни пятёрки. Правда, правда. Но если не выйдет, то хотя бы без троек. Но платье мне надо! Синее, с жемчужным отблеском, и с декольте. Моё первое платье с декольте! Мне хотелось быть красивой в этот день, чтобы чувствовать себя увереннее, знакомясь с родственниками Игоря. Хотелось, чтобы он запомнил этот день, чтобы гордился мной, увидел меня и влюбился ещё сильнее. Я сделала маникюр, причёску, макияж, чувствовала себя королевой. Не принцессой, нет. Я смотрела на себя в зеркало и понимала, что вот оно - начинается моя взрослая жизнь. У меня было предчувствие, что этот день, день рождения Игоря, всё изменит. И я готовилась, я радовалась, ждала, с нетерпением и волнением.
Игорь же надо мной посмеивался. Когда мы шли к нему домой, на празднество, он держал меня за руку и время от времени кидал на меня выразительные взгляды.
- Варя, перестань. Всё будет хорошо.
Я глубоко вздохнула и решила с ним согласиться.
- Да, конечно.
- Тогда перестань трястись.
- Не могу. Гоша, я волнуюсь. По-моему, это нормально. Первая встреча с семьёй...
- Ой, да брось. Это родственники, которых мы видим раз или два в год. Семья - это мама, Андрей. С мамой ты знакома хорошо.
- А Андрей?
Игорь приобнял меня за плечи.
- У меня самый классный брат на свете, он тебе понравится.
- А я ему?
Он окинул меня красноречивым взглядом.
- Как ты можешь не понравиться? Самая красивая девушка на свете.
Я невольно улыбнулась. И под руку любимого подхватила, чувствуя уверенность в его словах и своих силах.
Дверь нам открыла Анна Петровна, увидела нас и руками всплеснула. Мне нравилась её привычка всплёскивать руками, восклицать и без стеснения выражать свои эмоции, хотя моя бабушка говорила, что это несколько неприлично. А вот Анна Петровна о таких вещах не задумывалась, она была простой женщиной, всю жизнь проработала в торговле, и никого не стеснялась. Я так не умела, меня с детства приучили задумываться о своём поведении, быть сдержанной, и всегда помнить о воспитании, поэтому иногда я завидовала людям, которым не приходилось свои чувства и желания скрывать.
Вот и сейчас Анна Петровна буквально втянула нас в квартиру, окинула придирчивым взглядом, задержала его на мне, и разулыбалась.
- Как хорошо вы вместе смотритесь.
Я смущённо улыбнулась, и в ответ сказала:
- Вы тоже очень хорошо выглядите.
Анна Петровна аккуратно прикоснулась к уложенным волосам, и мельком глянула на своё отражение в зеркале, чтобы ещё раз оценить или проверить, как на ней сидит новое платье. Видимо, семейный праздник должен был стать запоминающимся событием, раз все так расстарались выглядеть нарядно. И как раз об этом Анна Петровна и заговорила в следующий момент, понизив голос до торжественного шёпота:
- Все уже собрались, только вас ждём. И дядя Боря с тётей Таней пришли, и Миша с новой женой приехал. Все хотят тебя поздравить, - сказала она сыну.
- А Андрей?
- И Андрюша приехал, - кивнула мать и, кажется, даже покраснела от удовольствия. По крайней мере, мне так показалось, хотя из-за освещения в прихожей, этого с точностью утверждать было нельзя. Но всё равно было заметно, что Анна Петровна чрезвычайно довольна. Да потом ещё добавила: - С девушкой пришёл. - На меня почему-то посмотрела, и сказала: - Симпатичная.
Я наблюдала за тем, как эти двое обсуждают Андрея, и лишь удивлялась про себя. Его имя в этой семье обладало магической силой. И хотя с Андреем я ещё не встречалась, но мне казалось, что я всё о нём знаю. О том, что происходило с ним в юности, о том, как он почти бросил школу, чтобы помочь матери деньги зарабатывать, когда отец от них ушёл. Что мыл машины, работал грузчиком, в свои пятнадцать, помогал воспитывать младшего брата, и Игорь всерьёз говорил, что Андрей для него, как отец, хотя старше всего на десять лет. Но у Андрея пробивной характер, он всегда знал, что делает и чего хочет. Именно поэтому в свои двадцать семь, уже заработал на квартиру, машину, у него свой бизнес, хоть и небольшой, но доходный. Правда, Игорь точно не мог сказать, чем брат занимается, всегда замолкал, задумывался, а потом говорил, что голова у Андрея работает, как надо. А Анна Петровна, с гордостью и в то же время оттенком беспокойства, добавляла:
- Он умеет деньги зарабатывать.
Мне оставалось только молчать и гадать, что на самом деле представляет собой старший брат моего парня. Человек, который умеет зарабатывать деньги, и которому для этого даже высшее образование не нужно. И вот сегодня я с ним, наконец, познакомлюсь. С ним и его девушкой.
- Идите в комнату, - поторопила нас мать Игоря. - Вас все ждут.
Это "вас" меня немного смутило. Ладно бы Игоря все ждали, а то нас с ним вместе. Ясно, чтобы оценить, кого себе в подруги их золотой мальчик выбрал. Я слегка занервничала, и как Анна Петровна недавно, бросила на своё отражение в зеркале изучающий взгляд. Что ж, выгляжу я вполне... Главное, что не девочкой-подростком.
В комнате был накрыт большой стол, за которым уже сидели гости, и когда мы с Игорем вошли, все замолчали и на нас с любопытством воззрились. На лицах улыбки, настолько понимающие и снисходительные, что мне не по себе стало. Я на Игоря взглянула, и почувствовала, как он сжал мою руку в своей ладони.
- Игорюша, - воскликнула незнакомая женщина, и бросилась его обнимать. А я осторожно оглядела собравшихся. Старалась мило улыбаться и не показать, насколько разнервничалась. Следующей мыслью было: как бы мне платье сегодня не испортить, а то разволнуюсь и опрокину на себя что-нибудь, с нашим-то везением, как говорится...
А потом я обратила внимание на то, что кто-то загородил свет. Ещё секунду назад солнце со всей щедростью било в окно, я даже щурилась немного, а потом кто-то поднялся с кресла, и я дыхание затаила. Сама не знала почему. Голову повернула и посмотрела на молодого мужчину, который разглядывал меня не просто с любопытством, скорее с недоверчивым прищуром. Взгляд скользил по моему лицу, - мы даже глазами на секунду встретились, но его это не смутило абсолютно, в отличие от меня, - затем пропутешествовал по моему телу, и я неожиданно ощутила озноб, извещающий о близкой опасности. Сама я смотреть на мужчину столь же пристально опасалась, окинула быстрым взглядом, избегая снова встречаться с ним глазами, скорее отстранённо, чем в полной мере, отметила высокий рост, смуглость кожи, тёмные волосы и то, как насмешливо и даже неприятно кривятся его губы. А потом он сказал:
- Ну, давай, знакомь.
Обращался к Игорю, тот расплылся в ответной улыбке и незаметно подтолкнул меня вперёд. К нему.
- Варя, это Андрей. Мой брат.
Я глаза на незнакомца вытаращила. Андрей? Но как может быть, чтобы два брата были настолько разными? Я сама никогда бы не подумала, что этот человек с опасным прищуром, с усмешкой на губах, тёмный и большой, может быть братом моего Игоря. Мне всё-таки пришлось взглянуть Андрею в глаза, и я ещё раз убедилась в том, что и взгляд у него тёмный, почти чёрный. Глаза карие, взгляд пристальный, но не злой. Он разглядывал меня с удивлением, и спустя какую-то секунду, в глазах появилась насмешка. А затем он мне руку протянул. Я машинально подала свою, и поняла, что каменею, когда он коснулся моей руки.
- Очень приятно, - проговорил он с особой интонацией, и пальцы мои осторожно сжал. Пытался поймать мой взгляд, а когда понял, что я всеми силами стараюсь этого избежать, негромко хмыкнул. И руку мою отпустил, отошёл назад и снова в кресло сел, при этом не спускал с меня глаз. А у меня комок в горле, не проходящий озноб и в голове полная путаница. На какую-то минуту я перестала соображать и понимать, что со мной происходит. Игорь знакомил меня с родственниками, выглядел гордым и по-взрослому важным, я же улыбалась и кивала, а сама никак собраться не могла. Тёмный взгляд жёг мне спину между лопаток. Так и хотелось поднять руку, и прикоснуться к тому месту, а лучше потереть, с силой.
Я не понимала, почему Андрей на меня смотрит. Он был расслаблен, весел, шутил за столом, рядом с ним сидела девушка - очень красивая, а не просто симпатичная, как сказала Анна Петровна, - она периодически клала руку Андрею на плечо, поглаживала, а когда тот поворачивал голову, чтобы взглянуть на неё, мило улыбалась. Он, правда, не особо реагировал, со стороны могло показаться, что он лишь терпит женское присутствие рядом. Я даже задумалась о том, зачем он пригласил эту особу в дом матери, если не интересуется ею. Задумалась, и тут же себя одёрнула. Какое мне дело? Скорее всего, мысли эти появились от чрезмерного внимания ко мне Андрея. Он ничего особенного не делал, только смотрел на меня через стол, будто изучал, как неведомого зверька, но у меня кусок в горле встал, настолько его взгляды мне нервы щекотали.
- Как тебе Андрей? - возбуждённым шёпотом поинтересовался Игорь, когда мы с ним уличили возможность и вышли вдвоём на балкон. - Правда, он классный?
Я осторожно пожала плечами, затем спохватилась и кивнула.
- Кажется.
Игорь обнял меня рукой за плечи, мечтательно посмотрел вдаль.
- У него свой бизнес, представляешь? Он всего сам добился.
- Ты мне это уже говорил.
Игорь меня не услышал. Неожиданно сжал руку в кулак и мне его продемонстрировал.
- У него вот такой характер. Так все родственники говорят. Кстати, вон его новая машина стоит. - Он указал пальцем вниз, во двор. Я послушно опустила глаза.
- Чёрная?
- Чёрная, - насмешливо передразнил меня Игорь. - Это самый настоящий "бумер", Варь. Андрей его в прошлом месяце купил!
Я кисло улыбнулась.
- Здорово.
Наверное, это всё на самом деле было здорово, но у меня в душе каждое хвалебное слово в адрес Андрея отдавалось глухим стуком. Словно кто-то пытался достучаться до меня и предупредить об опасности. А я, как могла, пыталась с этим чувством бороться. Не понимала, с чего я так встрепенулась из-за незнакомого человека, который мне ещё и десяти слов не сказал, и вообще, не факт, что мы будем часто встречаться. Андрей человек занятой. И это весьма кстати, между прочим.
К концу вечера я сумела взять себя в руки. Вдохнула полной грудью, улыбнулась более естественно, и даже потанцевала с Игорем, радуясь тому, что его брат, кажется, потерял ко мне интерес. Наконец-то. Насмотрелся. Я краем глаза видела, что он стоит со своей девушкой на балконе, как мы с Игорем совсем недавно, курит и её слушает. Видела, как блондиночка приобнимает его и прижимается к его боку, что-то говорит, а Андрей едва заметно кивает в такт её словам. А потом он кинул окурок вниз, голову повернул, и они поцеловались. Причём это было не просто касание губ, он руку на затылок девушки положил и поцеловал её глубоким поцелуем. Я как только это увидела, сразу отвернулась, почувствовав странную жаркую волну. Внезапно пересохшие губы облизала, глаза закрыла, и прижалась щекой к плечу Игоря, уговаривая себя больше никогда на его брата не смотреть и уж тем более не вспоминать, как тот целуется с девушками.
В тот вечер Андрей со своей пассией ушли первыми. Я только слышала, как он что-то говорит матери, стоя в прихожей, я шею вытянула, чтобы как можно больше разглядеть в приоткрытую дверь, хотя и не понимала, для чего мне это нужно. Видела, как Андрей к Анне Петровне наклонился, поцеловал её в щёку, что-то шепнул, видимо, обещая то, что обычно сыновья обещают своим обеспокоенным матерям. Та по его груди рукой провела, тёмные волосы сына пригладила, а Андрей вдруг голову повернул и посмотрел прямо на меня. Я тут же отвернулась и вжалась в диван, сердце снова бешено заколотилось в дурном предчувствии, но в комнату никто не вошёл и ничего мне не сказал. Когда входная дверь за Андреем закрылась, я вздохнула с облегчением, надеясь, что в следующий раз увижусь с ним через год, на восемнадцатилетии Игоря, и никак не раньше.
Ожидания не сбылись. Правда, прошло два месяца, прежде, чем нам снова пришлось встретиться. Я уже начала забывать о неловкости и неподдающемуся никакому объяснению странном ознобе, о нервозности, которую испытывала в присутствии этого человека. Всё ушло, я не раз, обдумывая произошедшее, над собой смеялась, и даже сумела убедить себя, что всё придумала. Просто Андрей взрослый и сильный, он смутил меня, и я не ожидала встретить такого человека, да ещё узнать, что это брат Игоря. А то, что он на меня смотрел, так наверное, приценивался, подхожу ли я его любимому младшему братику в подруги. Не слишком хорошо с его стороны, конечно, но вполне понятные чувства.
После дня рождения Игорь ещё чаще стал говорить со мной об Андрее. Наверное, решил, что раз меня приняли его родственники, то я теперь тоже имею право знать. О том, что Андрей говорит, когда приезжает в отчий дом, что собирается делать, о его планах, и мало того, о личных делах. Он даже делился со мной переживаниями Анны Петровны о том, что Андрюше пора бы уже жениться, а на горизонте ни одной приличной девушки. А те, с которыми он встречается, как он сам говорит, в жёны не годятся. И та блондинка, Лиза, с которой он приходил на семейный праздник, лишь испытывает его терпение. Она, кажется, решила, что смогла его заполучить в своё полное распоряжение, и Андрей непременно на ней женится. А он сказал, что она ему надоела, и пора от неё избавиться.
Игорь всё это говорил с непонятной для меня гордостью и нотками превосходства в голосе, чего я никак не понимала, а когда он произнёс слово "избавиться", всерьёз насторожилась:
- Как избавиться? - переспросила я, ощущая непонятную пустоту, появившуюся внутри. Даже с шага сбилась, и Игорю пришлось обернуться на меня. Посмотрел с удивлением.
- Бросить он её собирается, - пояснил он.
Я смогла вздохнуть.
- А-а. Но она красивая, - заметила я осторожно.
Игорь лишь фыркнул.
- У Андрея все красивые. А толку? Мама говорит, что ему нужна жена, которая будет о нём заботиться, а эти все хотят, чтобы с них пылинки сдували.
Я посмотрела на наши с Игорем сцепленные руки.
- Найдётся и такая.
- Никто и не сомневается, - разулыбался Игорь. А потом вдруг сказал: - Ты ему понравилась, кстати.
- Это он сказал?
- Да. - Игорь важно кивнул. - Сказал, что мне повезло. Что ты очень красивая.
В горле странно запершило, и я кашлянула. Затем кивнула.
- Хорошо.
Но кроме мыслей об Андрее, в моей жизни ничего не изменилось. Четверть подходила к концу, бабушка наняла мне репетитора по английскому языку, к которому я должна была ездить дважды в неделю на другой конец города. Нужно было готовиться к поступлению в институт, и я не хотела разочаровать бабушку, собиралась поступить с первой попытки, и на бюджетный. Мечты были глобальные, а о том, как я их в жизнь буду воплощать, пока не думалось. Игорь тоже собирался поступать, на юридический. Его выбор не обсуждался, так хотел Андрей, и Игорь слепо подчинился. Тоже занимался с репетиторами, а так как количество тренировок и соревнований не уменьшилось, времени свободного у любимого стало куда меньше. Но мы стойко терпели, понимая, что от этого учебного года зависит наше будущее.
Я старалась приезжать на все соревнования, болела за Игоря и радовалась его победам. А когда по времени не получалось, всерьёз расстраивалась. Вот на одном из соревнований мы с Андреем в очередной раз и встретились. Раньше он никогда не приезжал, а тут, не успела я войти в зал, Игорь замахал мне рукой, и я увидела рядом с ним Андрея. Тот стоял, сунув руки в карманы брюк, на брата со значением поглядывал, а когда ко мне повернулся, впился взглядом в моё лицо. Я нервно сглотнула и поторопилась кивнуть в знак приветствия.
- Здравствуйте.
- Привет, - отозвался старший брат, а Игорь меня под руку взял.
- Я вам места занял, сядете вот здесь, всё прекрасно будет видно.
Пока я переваривала услышанное, Андрей поинтересовался:
- Ты сам как, не нервничаешь?
- Нормально всё.
- Ну, и отлично. Варь, пойдём? Ему надо готовиться.
Я только рот открыла, не зная, что сказать, а Андрей уже взял меня за локоть и повёл в сторону трибун. Я лишь беспомощно оглянулась на Игоря, который выглядел довольным, улыбался и даже рукой мне помахал. А я глаза к лицу Андрея подняла. Тот заметил, брови вскинул, как бы спрашивая, что мне надобно. Я осторожно пошевелила рукой, надеясь, что он отпустит меня, но куда там.
- Ты всегда приходишь на соревнования? - поинтересовался он, когда мы сели.
- Когда могу.
- Значит, Гошке вдвойне повезло. Или это престижно, иметь в парнях спортсмена?