Крошка Ри : другие произведения.

Гроб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Елочка и девушка. Зеленая или черная краска?


   Когда-то, давным-давно, на свете жила девочка. Она каждый день брала краски и кисточки, заходила далеко в лес и рисовала одну и ту же ель. Сначала маленькая, ярко-зеленая елочка была совсем неказистой. Рядом с другими, высокими, зелеными, пышными, взрослыми, она выглядела замарашкой, не способной к жизни. На рисунках елочка занимала меньше половины листа, и зеленая краска никогда не успевала кончиться. Постепенно, год за годом, прошло десять лет, а, быть может, сто. Маленькая елочка стала полноправной хозяйкой леса, расцвела на бумаге, в жизни превратившись в пушистую красавицу, такую, под которой каждый хотел бы найти подарки свежим новогодним утром. Одной баночки зеленой краски уже не хватало.
   Девочка, приходившая к этой елочке каждый день, выросла. В ее маленьком деревянном доме, где на кирпичной печке грелась кошка, ничего не успело поменяться, ничто не выросло. Большая пачка рисунков лежала в углу единственного стола, как дневник, храня все ее чувства. Эта елочка стала для нее чем-то большим, наверное, самым дорогим существом на свете.
   В городе ее не любили. Она росла одна, брошенная родителями много бесконечных лет назад. Каждый день она приходила в городской парк, где всегда было людно. Садилась на видную лавочку и рисовала портреты. Пусть рисунки и не выходили такими живыми, как елочка, но все равно ценились больше обычного. Конечно, ей было немного одиноко, но она привыкла и не желала больше, чем имела. Но девочка начала чахнуть, постепенно увядая. А елочка все росла и росла, демонстрируя свою силу всем вокруг.
   Пришла зима. За неделю до Нового года выпала свежий белый снег, превратив лес, в сказочную обитель. Девочка знала, что этот праздник будет последним, но не находила в себе силы радоваться. И вот, накануне Рождества она снова пришла к елочке.
   - Почему? Почему я должна уйти, а ты остаться?
   В тот день у нее не было зеленой краски, и она заменила ее черной. На рисунке елочка была не такая, как прежде. Искореженные ветви выставляли лысые лапы неаккуратно, в разные стороны; ощерившись редкой хвоей, дерево возвышалось над пустынным серым полем. Придя домой, девушка долго рассматривала рисунок, прежде чем положить его к остальным. Это был последний испорченный лист бумаги.
   Ровно в полночь послышался скрип снега, напоминавший скрежет дверных петель, глухой стук и звуки многочисленных ударов.
   Через три дня, в многолюдном парке-кладбище, многочисленные прохожие спешили мимо трех человек, стоящих вокруг открытого гроба, в котором лежала молодая девушка с рисунками, на которых черные ели глумливо щерились голыми ветками в пустоту.
   В еловом гробу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"