Катюха Flash : другие произведения.

Красное солнце Альтеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какие формы жизни мы знаем? Как представляем себе инопланетян? А если все намного глобальнее, чем мы даже можем себе представить? Неизведанные миры могут поведать много того, что недоступно нашему разуму...


   Красное солнце Альтеры

Любовь есть деятельная озабоченность, заинтересованность в жизни и благополучии того, кого мы любим.

Эрих Фромм

  
   Красное солнце вновь поднималось над Альтерой. Так эту планету назвали земляне, волею судеб вынужденные искать приют в этом заброшенном уголке Вселенной. Вот уже сутки не было вестей от отряда разведчиков, отправившихся искать залежи синего магмия. Этот уникальный минерал, обнаруженный несколько сотен лет назад на Юпитере стал отличным топливом для межгалактических перелетов.
   Недавно астронавтам космического корабля "Нибирус" пришлось защищаться от потока неизвестных пока человечеству частиц, оказывавших ужасно вредное воздействие на здоровье членов экипажа. От них хорошо спасали людей энергетические щиты, однако на их работу был потрачен огромный запас топлива. Такой расход синего магмия был не предусмотрен экспедицией, поэтому людям пришлось спешно искать наиболее удобную для высадки планету, где они могли бы пополнить запасы минерала.
   Изучение радарами ближайших планет показало, что обитаемых мест поблизости нет. Во всяком случае обитаемых разумными существами, входящими в Межгалактический Союз. На всех планетах этого союза были установлены специальные маяки, безостановочно подававшие сигналы о том, что здесь астронавты любого мира могут запастись провизией, топливом или связаться с колониями своей расы. Так как радары путешественников не уловили подобного сигнала, людям пришлось высадиться на незнакомой и чужой Альтере.
   Зонд сообщил, что здесь имеются хорошие залежи топлива, необходимые астронавтам. Согласно данным того же зонда планета была богата кислородом, водой и по климату походила на Землю. Люди, которые давно не видели Родины, не вдыхали ароматы цветов и не имевшие возможности хотя бы одним глазком взглянуть на живую растительность, без сомнения, были рады такому счастливому стечению обстоятельств. Выбрав удобное место для посадки космические странники решили, что сразу же после приземления разобьют лагерь прямо на природе, потому что все слишком истосковались по тверди планеты.
   Естественно, предварительно каждому члену экипажа были поставлены прививки от обнаруженных зондами вирусов планеты. Современные медицинские умные машины быстро создавали необходимые защитные составы, которые вводились в организм человека посредством нанороботов. Именно эта процедура гордо именовалась прививкой. В корабле оставили лишь одного дежурного, на тот случай, если кто-то решит связаться с астронавтами "Нибируса". Было решено, что дежурный будет сменяться каждые сутки, чтобы никто из астронавтов не находился долгое время в одиночестве. Выход на связь с высадившимися на планету должна была осуществляться не реже, чем каждые 3 часа. На деле же связь была постоянной и дежурный вечно болтал со связистом по делу и без него.
   В первый же день одна наиболее многочисленная группа занялась обустройством лагеря. Вторая же группа под командованием капитана примерила на себя роль разведчиков и отправилась на ЮГ. По данным зонда залежи синего магмия находились всего в пятидесяти километрах от места приземления людей. Поскольку экспедиция не была исследовательской никакого специального транспорта для разведки местности на корабле не было. Поэтому на поиски топлива разведчики отправились пешком. Утром следующего дня отряд сообщил о том, что они достигли залежей необходимого минерала. После - связь оборвалась...
  

Опасности неизведанной планеты

   Конечно, старший пилот Генри понимал, что нужно что-то предпринимать, но командир корабля, вопреки уставу, вместе со своим помощником ушел с группой разведчиков. А Генри никак не мог решить, что же делать со столь внезапно свалившейся на него властью над экипажем. А вместе с властью свалилась и ответственность. И если обустройство лагеря на Альтере под его чутким руководством было успешно завершено, то как быть с пропавшей группой астронавтов оставалось непонятным.
   С одной стороны капитан строго настрого приказал никому не покидать лагерь до его возвращения и ни в коем случае не начинать преждевременные поиски отряда. Такое распоряжение было оставлено на случай, если разведчики наткнуться на что-то новое и решат заняться изучение объекта или явления, сочтя его важным для судьбы приземлившихся землян. А связь на чужой планете могла прерваться по самым разным причинам, все же зонды дали только общую информацию о планете. Поэтому когда связь с группой отправившихся на поиски синего магмия прервалась, никто всерьез не забеспокоился. Но...
   Но командир обещал вернуться назад к кораблю в течение сорока восьми часов. А сегодня утром уже пошли третьи сутки с момента выхода отряда из лагеря. И вот уже два дня как связаться с группой разведчиков не удавалось. Первый час наступившего дня старший пилот вглядывался вдаль практически безотрывно. Он все надеялся, что на горизонте появится отряд землян. Попутно в голове метались мысли о том, что отправиться на поиски людей на корабле они не смогут -- не хватит топлива. Идти пешком всем экипажем --долго и нелогично. Разбиваться на группы на незнакомой планете, где сгинул без вести уже целый отряд астронавтов тоже казалось не лучшим выходом. "Никаких вестей от капитана?" -- спросил Генри приблизившись к связисту. "Нет, Генри, связи нет" -- ответил тот. Да, надо было что-то решать.
   Станция молчала. Видимо, место, в котором они оказались, не пропускало ни исходящие, ни входящие сигналы. Объективной причины для этого не было совершенно никакой. Вокруг летали причудливые птицы, неподалеку бил ручей с пригодной для питья водой. На деревьях, образовавших вокруг группы астронавтов живой заслон росли разноцветные плоды. Сначала люди не рисковали их пробовать, но ручная мартышка старпома по кличке Ялик, которая отправилась на разведку вместе с хозяином, быстро уплетала незнакомые фрукты. И судя по всему они пришлись ей по вкусу. Вскоре основательно проголодавшиеся члены экипажа "Нибирус" тоже налегли на неведомые плоды, оказавшиеся не только красивыми, но и съедобными. Итак, кто бы ни собрал тут людей, он явно не намеревался дать им погибнуть от голода и жажды, что уже радовало. Наверняка, это существо хочет сохранить им жизнь, хотя пока и непонятно для чего.
  

Куда пропали астронавты?

   Уже два дня отряд астронавтов, отправившийся на разведку незнакомой планеты в поисках топлива, не мог выйти из естественной казалось бы преграды - скопления деревьев и кустарников. Как только люди начинали прорубать себе путь через заросли, немедленно перед ними вырастала новая растительность. Скорость роста здешних растений была умопомрачительной, и объяснить ее не мог даже находящийся в отряде профессор космоботаники Юрекс. Самое интересное было то, что Ялик совершенно спокойно сновал меж деревьев, которые словно бы пропускали животное куда бы он ни направлялся. В итоге решено было отправить мартышку на корабль как посыльного, привязав к её лапке небольшое послание. Конечно, не было гарантии, что обезьянка найдет корабль, но всё же она была довольно смышленой и знала имена всех астронавтов, с которыми путешествовала не первый год. Составив, наконец, послание для членов экипажа, находившихся у корабля, мартышке несколько раз повторили имя Генри и она скрылась в расступившихся перед ней зарослях.
   "Никогда бы не подумал, что в современном мире нам помогут обычная ручка и бумага. Юрекс, как все-таки хорошо, что вы носите с собой эти вещи, ведь сейчас этим никто не пользуется", -- сказал капитан. "Ну я-то еще пользуюсь", -- с загадочной улыбкой проронил космоботаник. За коротким диалогом астронавты не заметили, как на их лужайке, неподалеку от залежей синего магмия, появился житель планеты. Он с интересом рассматривал людей и пытался вслушаться в их разговор пока один из инженеров не заметил его, указав на него пальцем. Путешественники дружно посмотрели в сторону вновь прибывшего существа и замолчали, изучая инопланетянина. Он был похож на земных енотов, только крупнее, и передвигался на двух нижних конечностях. Сначала люди приняли его за обычное животное, но когда он заговорил стало понятно, что перед ними вполне разумное существо.
   Естественно, языка землян это существо не знало, поэтому обратилось к астронавтам на языке жестов. Этот полуенот указал сначала на синий магмий, за которым пришли сюда люди, затем на отряд землян, потом поднял верхнюю лапку к небу. Сомнений быть не могло, инопланетянин понимал, что минерал служит топливом для их космического корабля. И понимал, что людям он необходим, чтобы покинуть планету и продолжить свой путь. Оставалось непонятным только одно -- как он обо всем этом узнал.
  

Первый контакт с Альтерианцами

   Астронавты закивали головами, а командир шагнул навстречу альтерианцу и повторил его движения, указав на синий магмий, на себя и на небо. Инопланетянин в ответ показал на людей, потом на землю и сделал жест, обводя своей лапкой окружавший людей пейзаж. После чего, не дожидаясь ответа, существо быстро скрылось за деревьями, которые расступались перед ним так же, как и незадолго до этого перед мартышкой. Командир рванул было вдогонку за странным енотом, но растительность быстро преградила ему дорогу, не давая выйти за пределы лужайки, на которой астронавты были заперты уже более двух суток.
   "Кажется, он предложил нам остаться на Альтере навсегда", -- проронил врач, космобиолог и профессор института изучения инопланетных языков по имени Ленсер. "Об этом не может быть и речи", - почти одновременно вскричали капитан и старший помощник. После недолгого, но бурного совещания было принято единственно возможное в такой ситуации решение -- ждать пока Ялик доберется до корабля и остальные члены экипажа "Нибирус" придут им на помощь, чтобы спасти отряд из хитрой западни.
   А в это время на комическом корабле шло активное обсуждение создания поискового отряда. Покидать лагерь сразу всем землянам было нелогично и, возможно, даже опасно. Некоторые выступали за формирование двух спасательных групп, остальные считали, что распыляться не нужно и на поиски пропавших должен отправиться только один отряд. Также выяснилось, что желающих принять участие в походе значительно больше, чем желающих остаться в лагере. В то время как люди жарко спорили о том, кому идти на риск, в зале появился Ялик.
   Увидев мартышку старпома астронавты поначалу решили, что капитан вместе с отрядом разведчиков уже вернулись на корабль, но вскоре стало ясно, что они ошиблись. Записку, закрепленную на лапке обезьянки, увидели сразу. Когда экипаж "Нибируса" ознакомился с текстом на листочке бумаги, люди поняли, что отправлять к попавшим в ловушку товарищам еще один отряд -- глупость. Нужно было сначала понять каким образом освободить из растительного плена группу капитана. Для того, чтобы составить план действий, земляне решили сначала дойти до ближайших деревьев и кустарников, чтобы испытать на растениях разные виды оружия и инструментов. Корабль сел в довольно скалистой местности (тут была наиболее ровная поверхность), поэтому до ближайших зарослей было далековато. Но как только добровольцы, вооружившись всем, что могло помочь в борьбе с деревьями, собрались в путь, их ждал сюрприз.
   У подножия корабля люди встретили странное существо, смутно напоминавшее земного енота. А с разных сторон к лагерю астронавтов направлялись еще десятки таких же существ. В лапках этих животных не было ни оружия, ни каких-либо других, вызывающих недоверие, предметов. Но приближались они довольно решительно и, казалось, настроены были серьезно. На всякий случай экипаж поднял трап, хотя внутрь корабля никто так и не ушел, все остались на верхней площадке и замерли в ожидании, пытаясь догадаться, что заставляет этих зверьков не более полуметра высотой так отважно наступать на "Нибирус".
  

Загадка Альтерианцев

   Ялик вернулся на поляну не один. Вместе с ним отряд капитана увидел альтерианского енота, который весело играл с мартышкой. Существо совсем не было похоже на разумное, оно вело себя как обычное животное, которое резвится со своим другом. Ялик и альтерианец то слипались в клубок и катались по земле, то корчили друг другу рожицы, то задорно махали лапками вокруг себя. В общем, эти двое развлекались как могли. Такое поведение инопланетянина не могло не удивить команду, ведь совсем недавно это существо вело себя так, словно имеет немалый интеллект и понимает, что нужно людям на этой планете.
   На руке мартышки астронавты обнаружили записку от имени старшего пилота, где было написано, что помощь прибудет как только команда "Нибируса" найдет наиболее подходящий инструмент или оружие, способное освободить отряд разведчиков из зеленого плена. Обратно на корабль Ялика отсылать не стали, ведь все были убеждены, что их непременно спасут члены экипажа, оставшиеся в лагере.
   А около корабля тем временем развивались совершенно непонятные людям события. Когда "Нибирус" оказался плотно окружен кольцом альтерианских зверей, одно из енотоподобных существ вышло вперед. Инопланетянин заговорил на языке людей, хотя видно было, что его голосовые связки совсем для этого не приспособлены. Речь давалась ему с большим трудом.
   "Здравствуйте, пришельцы! Я знаю, что вам нужен синий магмий, чтобы улететь с этой планеты, которую вы окрестили Альтерой. Но этот минерал - часть меня и отдать его я не смогу. Как не смогу отдать вам ничего, кроме воды и фруктов, круговорот которых предусмотрен экосистемой планеты. Вам придется смириться с этим и остаться здесь, пока не закончится ваш жизненный цикл. Ваших друзей я отпущу, но вы не тронете здесь ничего и не нарушите местную экосистему никаким возможным способом". Как только альтерианец замолчал, стоявшие вокруг космического корабля инопланетяне хором повторили его слова. От этого грозного хора завибрировала земля, а по коже каждого из людей пробежали мурашки. Астронавты были людьми не робкого десятка, но что-то устрашающее и неумолимое прозвучало в этом хоре инопланетных голосов.
   Слово, как старший офицер, присутствующий на корабле, взял Генри -- старший пилот.
   "Кто вы? По какому праву вы намереваетесь удерживать нас насильно на этой планете? Как вы сможете нам помешать? Откуда вы знаете, что нам нужно топливо и где выучили человеческий язык?"
   Енот, стоявший впереди других, на несколько секунд задумался (так по крайней мере показалось землянам), а потом ответил:
  

Я - то, что вы называете планетой

   -- Я -- то, что вы называете планетой. Но я, в отличие от многих своих несчастных собратьев, не потеряла связь со всем, что живет на мне. Я -- это сама планета, деревья, животные, цветы, камни, минералы. Все, что вы можете видеть здесь -- это часть меня. Мы представляем собой единую систему. Я знаю ваш язык и ваши планеты, поскольку моя способность к самообучению невероятно велика. Мне достаточно было эти несколько дней слушать ваши разговоры, чтобы иметь возможность заговорить с вами. И не пытайтесь пользоваться здесь оружием, вы все равно не сможете тягаться со всей Планетой. Ваши товарищи уже в этом убедились.
   Енот договорил, после чего развернулся и направился к своим сородичам, которые постепенно отходили от "Нибируса", разбредаясь в разные стороны. Было видно, что животные полностью утратили интерес к кораблю. Пораженные люди стояли безмолвно, каждый в этот тяжелый момент задумался о своем. Кого-то на земле ждали дети, кого-то жены и мужья, чьим-то престарелым родителям нужна была помощь. Мысль о том, что они могут никогда не увидеть своих родных, больно ранила каждого из землян.
   Отряд, оказавшийся в западне из зарослей кустарников и деревьев, уже несколько дней отдыхал на поляне в ожидании помощи других астронавтов. Все уже привыкли, что свободное пространство вокруг них остается неизменным, поэтому когда растительность с бешеной скоростью отрезала их от той части поляны, где находился синий магмий, люди были поражены. Подобное событие немало встревожило капитана и его группу. Но толком испугаться и начать придумывать этому объяснения они не успели. Деревья, закрывающие им путь назад, к кораблю, словно бы расступались перед путешественниками. Восприняв это как разрешение покинуть поляну, люди предпочли немедленно отправить в сторону "Нибируса", чтобы сообща решить, как им добыть необходимое для полета топливо.
   "Нибирус" был торговым кораблем, поэтому серьезных запасов оружия и боеприпасов у экипажа не было. Конечно, у каждого из астронавтов был ручной лазер, но ведь если его заряд будет израсходован, то его нужно будет заряжать. Все тем же синим магмием, к которому так упорно не хотела подпускать их Альтера.
  

Живая планета

   Отряд под командованием капитана достиг космического корабля к вечеру. На тот момент там уже во всю шло обсуждение дальнейших действий. Командор вошел в зал, когда один из штурманов предлагал выжечь всю растительность Альтеры лазерами. "Это невозможно, заряды лазеров закончатся раньше, чем эти деревья прекратят расти, мы убедились в этом сами, когда пытались выбраться из ловушки" -- уверенно произнес командующий "Нибируса" и его спутники не замедлили подтвердить его слова.
   Старший пилот быстро и лаконично рассказал пришедшим о диалоге с Планетой, после чего собрание продолжилось, но председательствовал на нем уже сам капитан. Главный инженер, выслушав рассказ командора, предложил воспользоваться приготовленным для продажи современным динамитом, чтобы устроить встряску Альтере и заставить Планету отдать им необходимое топливо. Но во-первых, заряда было всего 2, а во-вторых, сложно было предугадать ответные действия этого существа. (Как называть того, кто говорил с людьми через местных животных, никто придумать так и не смог). Поскольку иного оружия, кроме явно бесполезных лазеров, на "Нибирусе" не было, астронавты решили, что стоит попробовать запугать Планету взрывами.
   Но не успели земляне выйти из зала, чтобы заняться необходимыми для атаки приготовлениями как в комнату вошел уже знакомый всем альтерианский енот. Он быстро прошел в центр зала и заговорил: "Вы забыли, что я слышу все ваши разговоры и понимаю их. Но предупреждаю, что при попытке разрушить мою систему при помощи взрывов я отвечу землетрясением, которое разнесет ваш корабль в щепки. И я не гарантирую, что вы все останетесь живы. Альтера вполне пригодна для вашей жизнедеятельности. Мне непонятно, почему вы так хотите улететь отсюда".
   Экипаж зашумел, но капитан поднял руку, приказывая всем замолчать, и взял слово: "У нас есть Родина, у нас есть родители, дети, жены и мужья. Тебе не понять нашей тяги к ним, ведь ты -- одиночка. Мы никогда не сможем быть счастливы вдали от близких и все равно найдем способ вернуться к ним". После этих слов воцарилась тишина. На пару минут альтерианец стал обычным животным и даже начал забавную игру с Яликом. Но потом резко отстранился от мартышки, выпрямился и произнес: "Я не одиночка, я -- целая система, а вы хотите забрать часть меня и использовать как топливо. Это подобно тому как если бы я отрубил человеку руку и употребил ее в своих целях. Почему вы считаете возможным забрать часть моего тела и использовать для собственного блага?"
  

Любовь планет

   Земляне заволновались. Было видно, что никто явно не думал о магмии так, как это подала им Планета.
   Далее Альтера рассказала астронавтам о планете из соседней системы, которую начали активно осваивать люди. Альтера сказала, что не может спокойно смотреть на то, как земляне уничтожают экосистему Веригии (это было имя той планеты). "Веригия очень похожа на меня, она красива и добра, но не может противостоять людям, ведь для этого их придется уничтожить, а она не может себе этого позволить, она слишком милосердна". Устами инопланетянина Планета, заложниками которой оказались земляне, предложила им сделку. Она сказала, что готова выделить часть синего магмия, чтобы часть экипажа могла долететь до Веригии и убедить остальных землян отказаться от колонизации той планеты. Когда люди уйдут с Веригии полностью Альтера позволит астронавтам забрать оставшихся. Те, кто останется на Планете, выступят в качестве заложников на время пока колонисты покидают Веригию.
   Командор задумался, ведь убедить людей отказаться от выгодной для них планеты было очень непростой задачей. Но это был единственный шанс для всего экипажа вернуться к своим родным. Общим голосованием предложение Альтеры было принято. Далее нужно было придумать как убедить землян покинуть Веригию. И тут космобиолога осенило. Его план был максимально прост и не требовал даже прилета "Нибируса" на Веригию.
   Капитан вместе с остальными астронавтами вышел на улицу и обратился к альтерианцу. Необходимости в этом не было так как планета слышала их и так, но вести диалог с видимым собеседником было привычнее.
   Первым делом командор спросил есть ли у Альтеры связь с Веригией. Получив утвердительный ответ он объяснил, что для того чтобы земляне отказались от колонизации планета должна продемонстрировать симптомы разрушения. Учеными с Земли был создан специальный список событий, которые в определенном порядке происходят с планетой перед ее полным расколом. Заметив признаки, свидетельствующие о скором расколе, люди должны немедленно покинуть колонию в целях безопасности. Веригии необходимы было сымитировать эти признаки, которые отлично знал космобиолог "Нибируса". Сначала Альтера отнеслась недоверчиво к такому плану, но терять ей было явно нечего. Общение двух планет происходило не словами, а, если использовать человеческие термины, телепатически. Одна планета настраивалась на частоту другой и вела передачу. Для этого Альтере самой было необходимо имитировать признаки близкого раскола, чтобы то же самое произошло в то же время на Веригии. Свою миссию Альтера выполнила безукоризненно, ведь Веригия всегда позволяла ей подключаться и никогда не препятствовала подобной передаче данных. Через 3 дня планета, пленившая землян, сообщила астронавтам о том, что люди покинули Веригию, и экипаж "Нибируса" может взять необходимое количество синего магмия и отправляться домой.
   Перед отлетом капитан решился спросить Альтеру о том, почему та разрешила оторвать от себя часть ради другой планеты. Ведь для нее это было равносильно потере части тела для человека. А у планет нет родственных связей, во всяком случае, в земном понимании этого выражения. На что альтерианский енот ответил: "У нас нет родственных связей, но мы можем посылать друг другу тепло и любовь, мы ощущаем это. Веригия всегда отправляет мне своё тепло и, говоря вашим языком, мы любим друг друга. Она очень испугалась когда я транслировала ей симптомы раскола, но не прервала эту передачу, хотя могла бы. Она готова была погибнуть вместе со мной. Сейчас она уже знает, что все в порядке. Но как много из ваших людей, которые говорят о любви, готовы погибнуть вместе с возлюбленным только ради того, чтоб поддержать его в этот страшный момент?"
   "Любовь есть даже у планет", -- произнес командир и отдал приказ на старт. "И нам есть, чему у них поучиться", -- добавил старший пилот.
  
  
   Поддержатт автора можно отправив денежку на карту сбербанка: 4276 6200 2648 7847

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"