Катков Евгений Геннадьевич : другие произведения.

Карантинное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1. Пришествие вируса. Нечто реликтовое. Архидревнее. Неживое и не мертвое. "Спящие" упакованные нуклеотиды, способные, "почувствовать" жизнь и проснуться. Внедриться. Совершить информационную инвазию, в которой живая сложная чудесная клетка "перепрофилируется" на производство "пришельцев". Что-то от внепланового, насильственного и губительного оплодотворения. Генетическое, асоциальное, контагиозное изнасилование. Бессмысленное и беспощадное, потому что, какой смысл у вируса?
  
  2. Лет 45 тому назад, когда я учился на медико-биологическом факультете 2-го мединститута, меня посетил ужас. Я, вдруг, увидел себя состоящим из миллионов клеток, делящихся, размножающихся, тонко взаимодействующих друг с другом, плавающих в крови и лимфе, обменивающихся непрерывно кислородом и углекислым газом, поддерживающих температурный, кислотный, осмотический и еще, черт знает, какой режим, распознающих друг друга в каком-то "иммунитете", который с годами "падает" так, что организм перестает выпасать надлежащим образом миллионы бактерий, которые также живут во мне. И все это вырастает исходно из одной или двух клеток.
  А я вообще, молодой и зеленый и у меня есть мама, которая купила мне одежду и обувь и присылает тридцать рублей в дополнение к стипендии. Я хорошо учусь и люблю свою Родину. И что же это такое? Я не хочу и не могу быть заложником этого органического космоса, которого мне, зачем-то, вручили на сохранение.
  3. Жизнь и смерть связаны. Сопоставимы. Всегда. Думаю, здесь главное достижение биологии. Не разрыв, но связь. Живые существа научились, эффективно существовать в виду смерти и эволюционно преодолевать смерть. Возьмите растительный цикл, замеченный еще в древности, связанный с ним календарь, движение небесных и подземных вод, небесных светил и чередование олицетворенных в богах человеческих практик. Миф как выраженное единство, соотносит событие жизни с чем-то другим, с удачливым предком, гипостазирует в семье богов, размещает в упорядоченном олимпийском мироздании. Греческие философы заметили и рефлексировали миф в отличие от многих современных ученых, врачей, разъясняющих смерть пациента через какие-то картинки кровоснабжения легочных альвеол, приправляя свои рассказы специальными терминами,- цитокиновый шок, фиброз и острый респираторный дистресс синдром. Видимо, кого-то это может утешить, точнее, освободить от ответственности.
  
  -Петрович, слыхал, - Василь Иваныч наш, крякнул.
  - Да ну!
  - Ну да! Надысь, еще пиво пили, два дня на ИВЛ, и привет!
  - Как же так?
  - Острый респираторный, значит, этот у него.
  - А, не тогда, чего. Все понятно.
  
  4. Умирать надо своей смертью. Своя смерть та, которая завершает свою жизнь. Без своей жизни не бывает своей смерти, только различные приговоры, происшествия, технические термины типа ОРДС, пригодные для отчетных документов.
  Проблема встретить свою жизнь. Или, хоть, повернуться к ней лицом. Найти силы.
  Иона пророк знал, что это не просто, отрыгнутый Левиафаном, шел и орал в уши праздным и самодовольным жителям античного мегаполиса: покайтесь дебилы! Вы же все погибнете в течение месяца с небольшим!
   Шел без надежды, потому как не ожидал, что будет услышан.
  Но, славные Ниневитяне, услышали, разминулись с погибелью и приобрели свою жизнь. Ту, которая от Всевышнего и Святого. В Которой, у них оказалось дело.
  Другой сценарий был в Египте во времена Моисея. Тогда не все выжили.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"