Katoji : другие произведения.

Выбор квеста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История про то, как человек попадает в другой мир. Или возвращается в родной? А существует ли вообще тот странный мир, может, он - лишь игра воображения?

  Глава 1.
  Пробуждение было не самым приятным в моей жизни - повозка качалась так, что я отбил все тело, не было никаких намеков на мягкое сидение, а руки жутко затекли, будто были связанные веревкой. Стоило мне в достаточной мере осознать, о чем сейчас подумал, как я сразу же потерял всякое желание открывать глаза. Однако немного успокоившись, решил, что рано или поздно сделать это придется.
  Как и ожидалось, картина, увиденная мной, совершенно не поднимала настроение. Сидел я в непонятной повозке, выглядящей так, словно она готова развалиться в любую секунду. Что примечательно, сидел я тут не один - компанию мне составляло пять человек: трое парней и одна девушка, все примерно одного со мной возраста, плюс еще непонятно кто, целиком замотанный в тряпье.
  Оглядевшись повнимательней, я заметил еще одну повозку, едущую за нашей, и что-то отдаленно напоминающее карету перед нами. Вокруг несколько людей на лошадях в странных костюмах периодически то приближались, то отдалялись от нашего транспорта. Вместе это создавало ощущение конвоя, а неприятное дополнение в виде веревки на руках всех пассажиров только усиливало подозрения.
  Попытки порвать веревку ни к чему не привели: та была на удивление крепкой, хотя и казалась прогнившей насквозь. Подергав еще пару раз руками для верности, я решил пообщаться с товарищами по несчастью, однако, и тут меня ждала неудача - на мои попытки разбудить их, никто не реагировал. В голову пришла мысль спросить 'конвоиров', но была мгновенно прервана ударом по голове.
  Второе мое пробуждение было ничуть не лучше чем первое. Трясущаяся телега сменилась холодным каменным полом, от которого жутко тянуло плесенью и дерьмом. Руки так затекли, что я едва их чувствовал, причем веревки врезались так, что остатки чувствительности воспринимались скорее как недостаток. Голова несильно, но нудно болела, отчего сосредоточиться на одной мысли было очень сложно.
  Первой четкой мыслью, пришедшей в голову, было желание подняться и посмотреть, где я нахожусь. Несмотря на кажущуюся простоту подобного действия, справиться с собой удалось не сразу. Не только руки, но и все тело сильно затекло, ноги совершенно не слушались, а шея отчаянно отказывалась держать голову прямо. Но, слава богам, рядом со мной обнаружилась стенка, прислонившись спиной к которой, я все же смог удержать относительно вертикальное положение. О попытках встать на ноги я даже и не думал.
  При других условиях я, несомненно, тут же задумался бы об окружении, но не сейчас: затекшие конечности, головная боль и жажда не давали сконцентрироваться. В мозгу проявлялось непонятное чувство неправильности происходящего, но я никак не мог понять, в чем эта неправильность заключается. Глаза начали слипаться: очень хотелось спать, хоть я и едва очнулся. У меня уже появились мысли вернуться в изначальное положение, когда слева от меня оглушительный скрип известил об открытии двери.
  С трудом повернув в нужную сторону голову, я упер взгляд в дверной проем, где стояло три человека. Рассмотреть их тщательнее не было возможности - свет ярко бил из выхода, что вкупе с темной в комнате превращало гостей в нечеткие силуэты. Один из них что-то сказал другим, указывая внутрь помещения, но я не смог расслышать, что именно. Спустя секундную задержку две тени зашли внутрь, давая мне увидеть, кто это.
  Глаза все никак не могли привыкнуть к свету, поэтому еще некоторое время я не мог различить некоторых деталей. Но и того что в первое же мгновение бросилось в глаза было достаточным: недорогая, но прочная ткань, пояс из широкой кожаной ленты с кинжалом и кнутом - надсмотрщики, можно и не сомневаться. Они не обратили на меня особого внимания: возможно, потому что я не двигался и мог показаться им спящим, а может, потому что им было все равно, что я единственный бодрствующий. В любом случае, сперва они двинулись к другим пленникам, на которых я до этого не обратил внимания. В лежащих передо мной людях я узнал тех ребят, которых везли в одной телеге со мной.
  Как я и думал, церемониться ни с кем тут не собирались. Один из надсмотрщиков прислонился плечом к стенке у двери, всем видом показывая, что его блевать тянет от одного только вида на нас. Даже жалко, что его талант пропадает впустую - кроме меня еще никто не очнулся. Помочь этому произойти быстрее был вынужден второй мужик. Небритый, с типично бандитской наружностью. Прислонившийся к стене напарник выглядел на его фоне потомственным дворянином. Причем и манеры были под стать его внешности - не мудрствуя лукаво, он рявкнул в полный голос, заставив меня поморщиться от резкой головной боли. Однако подобная тактика помогла - неподвижные прежде тела начали шевелиться, но вставать никто не планировал, несмотря на требования и угрозы.
  Здоровяк, прекрасно понимая, что к голосу разума никто из присутствующих прислушиваться не планирует, решил прибегнуть к более надежному аргументу: пнул ближайшее наглое тело по ребрам. К счастью, ближайшим телом оказался не я.
  Удар вышел достаточно сильным, и сперва я подумал, что несчастному сломало пару ребер, но обошлось. Однако шансов встать у него стало еще меньше, и далее я наблюдал за его попытками оторваться от пола. Такими безуспешными попытками как и у меня, надо полагать. Забавное на первый взгляд занятие мне быстро наскучило. Впрочем, как и надсмотрщику, который явно не собирался здесь задерживаться. Увидев, как наглец в очередной раз с кашлем свалился на пол, он ударил его по грудной клетке, придавая ускорение вверх. Несмотря на мои подозрения, что это только усугубит ситуацию, парень быстро поднялся, будто это не он секунду назад не мог даже оторвать голову от земли. С дрожащими ногами и качающимся, как от ветра, телом, он все же продолжал стоять, боясь новых ударов.
  Я и сам опасался новых ударов, а потому решил не испытывать судьбу. К моему удивлению, встать на ноги из моего положения оказалось достаточно просто, да еще и голова почти перестала болеть. Ноги слегка подрагивали, не столько от усталости, сколько от необходимости разогнать кровь по венам, зато меня почти не качало, и я смог без особого труда подойти к выходу и остановиться у избитого парня.
  Стоящий у двери мужик проводил меня взглядом, но, к моей радости, бить меня не стали. У второго же мужика были дела поважнее - он занимался теми, что все еще лежали на полу и даже не делали попыток встать. Один особенно наглый даже негромко послал стоящего над ним, даже не подумав о последствиях. Несмотря на все трудности, вся наша компания вскоре стояла у входа, в большинстве своем избитая и находящаяся в отвратном настроении. Я находился в том малом меньшинстве, которое е подверглось избиениям, поскольку, как мне кажется, текущее наше положение поняли только я и еще один старик, которого я не смог опознать в телеге.
  Как только с построениями было закончено, нас нестройной толпой повели куда-то на выход. Я искренне надеялся, что народ пока не будет показывать свои революционные настроения, логика подсказывала, что выкобениваться будет только часть, а получат все. Особенно учитывая то, что большинство в виде трех парней и одной девушки явно посматривало вокруг с целью побега. Старик смотрел только себе под ноги, толи от того, что уже был здесь, толи от того, что впал в депрессию по причине положения. Сам я тоже осматривался, с некоторой обреченностью отмечая, что довольно много людей шастали по округе в цепях или с кожаным ошейником, предназначенным явно не для декора.
  Вокруг нас было множество сарайчиков, загонов и дерьма, что явно показывало о неплохом достатке владельца. О неплохом достатке владельца также свидетельствовал большой особняк, по направлению к которому нас и вели. Я уже было подумал, что нас хотят представить жителю этого домика, но, не доходя до забора, окружившего особняк, мы завернули в сторону.
  Целью нашего путешествия оказалось помещение, напоминающее кузницу. Большие меха, печь, непонятные инструменты и множество заготовок, о конечной форме которых можно только догадываться. Наш сопровождающий осмотрел помещение и, не увидев никого, крикнул во весь голос:
  -Ги, черт тебя дери, ты здесь?
  Одна из дверей распахнулась, и в нее вошел кузнец, каким его все и представляют - широкоплечий, бородатый и грязный. В руках он нес еще больше металлической хрени, которую просто бросил вниз, создав еще больше беспорядка.
  -Чего тебе? - прогудел он, избавившись от ноши.
  -Догадайся, блядь. Есть всего два повода, по которым я могу заглянуть в этот отстойник! - раздраженно прошипел в ответ надсмотрщик.
  -Не кипятись, Крум. Щас все будет. Ты че разошелся?
  -Из-за того, что ты вчера нажрался после работы как последняя свинья, мне пришлось искать херов свободный сарай. Как будто я не могу нагреть сраную железку и приложить ее куда надо!
  -Ладно-ладно, звиняй. Так говоришь, типо ты после своей смены не пойдешь бухать.
  -Закрой пасть и работай, уебок!
  -Ну, давай по очереди их.
  Здоровяк, что до этого не вступал в спор, схватил ближайшего парнишку и подвел его к балке около печи, после чего крепко прижал его к ней. Кузнец тем временем взял что-то подозрительно напоминающее клеймо и начал нагревать его.
  У меня возникли нехорошие предчувствия, да и не только у меня: крепко удерживаемый парень начал извиваться в попытках вырваться, но у него не было и шанса против той массы, что держала его. Остальные же инстинктивно сжались плотнее, от них начали доноситься панические шепотки.
  Когда кузнец достал раскаленный металл из огня тот, кому предстояло первым пройти процедуру, задергался, чуть ли не в истерике, на что державший его усилил хватку и оттянул ему ворот на груди. Клеймо коснулось груди чуть ниже шеи, и парень дико заорал, дергая конечностями. Уже спустя мгновение он рухнул в обморок.
  Следующим здоровяк схватил меня. Я был так сильно напуган, что даже не пытался сопротивляться, да и не было у меня шанса что-либо сделать. Когда меня прижали спиной к деревянной балке, я попытался один раз дернуться, но это не дало никаких видимых результатов, после чего я перестал сопротивляться. Мгновение, когда тебя касается горячий металл в самом деле ужасно - боль мгновенно разнеслась по всему телу, выбивая все мысли из головы и лишая контроля над телом. Уверен, что я брыкался и орал также как и тот, что был до меня, но сам я этого не запомнил: мое сознание унесло во тьму.
  Странная тенденция - каждое новое пробуждение гораздо хуже предыдущего. И не сказать, что подобная тенденция мне нравится, однако, я уже начал привыкать, а потому совсем не удивился, когда проснулся от несильного удара ногой. Еле-еле поднявшись, я оценил свое состояние как терпимое - грудь все еще жгло от ожога, голова уже не болела, но была тяжелая, а место, куда пришелся удар, уже понемногу проходило. Пожалуй, единственной серьезной проблемой был голод. Жрать хотелось еще сильнее чем... наверное, вчера, так еще и жажда прибавилось. Оставалось надеяться, что хоть чем-то, но кормить нас будут. Тем временем, разбудившие меня неспешно переговаривались.
  -...вроде повар просил какого-нить пацана на кухню?
  -Дык он обученного просил.
  -Да не! Он, это, просил того, шоб, значит, по мелочи помогал: картоху чистить, всякое такое.
  -Дык, я и говорю, не обученного, в смысле, а дрессированного, вот! Этот жеж воровать, паскуда, будет.
  -А... Ну, это правильно, да... Ну, раз такие дела, давай его, это, на конюшню, там завсегда кто нужен. Уж дерьмо-то он, я так думаю, воровать не станет, да? - оба мужика на редкость омерзительно заржали.
  -Эй, ты! - обратился шутник к невзрачному мужику, стоявшему у двери. - Этого давай на конюшню!
  -А ты, давай, пошевеливайся! - толкнули меня в сторону выхода. - И без тебя дел хватает.
  Надсмотрщик, которому приказали отвести меня на конюшню, проводил этих двоих взглядом и, когда те скрылись за ближайшим сараем, со злобой пнул меня.
  -Вперед, обмудок, не выводи меня из себя! - Надо сказать, произнес он это весьма мерзким голосом. Будь у меня такой голос, я бы тоже страдал комплексом неполноценности.
  Осознав, что я понятия не имею, куда идти, придурок сперва обматерил меня, но потом все же повел за собой. Насмотревшись на пейзажи в прошлый раз, я не особенно следил за дорогой: погрузившись в размышления, я думал, как мне выбираться из той жопы, в которую я попал. Расклад выходил не очень хороший - теперь, когда я обратил на это внимание, почти все встреченные мной люди обладали той же меткой на груди, что и я. Кроме того, насколько я могу судить, контроль не прекращается никогда. Насколько я знаю, существует такое понятие как раб-надсмотрщик, и уверен, что подобное здесь практикуется. А потому побег будет не самым простым делом.
  Так, к черту бесполезные размышления. Во-первых, цель. Цель - освободиться. Варианты достижения: сбежать, выкупиться, заслужить свободу. Последние два варианта отбрасываем - специфическая метка на груди намекает, что освобождение из рабства в этих местах не практикуется. Можно предположить, что наносится новое клеймо или каким-то образом снимается старое... Но в подобных вопросах лучше быть пессимистом.
  Итак, побег. Как вообще из этого места сбежать? Классический способ - тупо бег по пересеченной местности в неизвестном направлении - отбрасывается как идиотский. Есть ли в наличии не идиотские планы? К сожалению, нет. Слишком мало информации, чтобы составить сколько-нибудь жизнеспособную идею побега. И что теперь делать?
  Вариантов, что делать, не очень-то и много. И самый лучший из них - не отсвечивать. Но, к несчастью, данный план не предполагает никакого развития ситуации. А потому, отсвечивать будем, но в правильно ключе отсвечивать. План на следующую пятилетку (не дай бог, конечно) - всячески добиться расположения хозяев. А потом...
  Мысли снова вернулись к пессимистичной ноте. А что потом? Вдруг, за подобными, то есть, более ценными рабами наблюдение будет только строже? Кому хочется терять верного, умного и полезного раба? Настроение начало понемногу падать - подобный план был единственной надеждой, но если надежда не оправдается, я, выходит, сам себе подпишу приговор похуже смертного. Сомнения все сильнее одолевали меня, но в итоге я решил - этот план действительно единственный, дающий хоть какие-то надежды, а потому самое лучшее - следовать ему. Только внести корректировку. Я буду не просто верным рабом. Я буду жалким. Настолько жалким, трусливым и раболепным, что ни у кого и в мыслях не появится, что я могу пойти против своего владельца. А как только появится шанс, я им воспользуюсь. Уж не сомневайтесь.
  Пока я предавался сладостным мечтаниям, наш путь уже окончился. Остановились мы неподалеку от довольно крупного здания, от которого весьма сильно несло известным продуктом жизнедеятельности. Сама мысль о том, что совсем скоро мне придется там убираться вызывала у меня рвотные позывы, но ничего не поделаешь: полагаю, на отказывающихся работать тут быстро находят управу.
  Мой провожатый тем временем с силой втолкнул меня внутрь здания, отчего я едва не покатился: трудно удерживать равновесие, когда руки связаны. Руки, кстати, вызывают опасение - я их почти перестал чувствовать, не думаю, что это благотворно скажется на здоровье.
  -Эй, конюх! Принимай пополнение! - Заорал тем временем надсмотрщик.
  Спустя некоторое время откуда-то из глубин темного помещения, под фырканье и тихое ржание лошадей вышел мужик, вопреки моим ожиданиям не здоровый и сильный как кузнец. Тем не менее, он был довольно крепким и, уверен, способен был самолично удержать на месте лошадь. Хотя черт его знает, какие усилия нужны, чтобы удержать лошадь на месте. Одежда конюха отличалась от той, что я уже привык здесь видеть: вместо достаточно узких штанов из тонкой ткани - крепкие и широкие штаны из плотной, которая, в отличие от первых не висела внизу рваным тряпьем. Верх тоже отличался: вместо привычной хламиды, являющейся чем-то средним между плащом и курткой - грязно-серого цвета рубаха с жилеткой из непонятного материала. Картину довершали небольшие ухоженные усы и выражение лица достойное грозного сержанта.
  -Ну, и что тут? Какого хера ты мне тут привел? - Произнес он низким и ворчливым голосом, чем полностью оправдал мои ожидания.
  -Мне сказали привести сюда, на... на... ну, чтоб по хозяйству работал, это... - грозный нрав моего сопровождающего понемногу сдувался под суровым взглядом конюха.
  -Ясно, если все, тогда вали отсюда.
   Меня бегло осмотрели. По-видимому, моего нового начальника не особо заботила моя дальнейшая судьба. А это означает плохие новости для меня: раз я не ценюсь даже как рабочая сила, значит, предоставлять мне хоть какие-то условия для выживания, если не покажу свою полезность, никто не будет. Я из себя не силач, да и выносливости мне порядком недостает, а значит ценность как качественной рабочей силы от меня никакая. Паршиво.
  'Вот, если бы только меня определили на более интеллектуальную работу: я ведь на английском, терриийском и анее свободно разговариваю и писать могу' - подумалось мне. В голове вдруг щелкнуло, будто я сказал что-то не то. Я чуть помотал головой, избавляясь от странного дискомфорта, и вернулся к прежним мыслям. Более интеллектуальная работа - вот что мне нужно. 'А как мне, собственно, получить некую привлекательную должность, о которой, готов поспорить, мечтает любой из представителей одного со мной сословия?' - вполне резонный вопрос остался, к сожалению, без ответа.
  Мы с конюхом тем временем подошли к некой комнате со знакомой мне уже деревянной дверью. Видимо они все здесь по одному стандарту. Сперва я подумал, что мое новое место жительства за этой дверью, но меня ждало разочарование: меня оставили снаружи, а вернулись с ножом и небольшой цепью. Ножом мне, к моему облегчению, ничего не резали - им срезали осточертевшую уже веревку. Стоило моим рукам освободиться, я начал их усердно растирать: они били такими белыми, что я начал опасаться, не отмерли ли они. К счастью, обошлось, руки хоть плохо, но слушались и даже начали возвращаться к естественному цвету.
  Минусом в этой ситуации было то, что на ноги мне была нацеплена цепь, которая здорово ограничивала движения. С непривычки я несколько раз чуть не навернулся: идти быстро было тяжело, конюху же было на это откровенно плевать, и он даже не подумал о снижении скорости.
  После того как на меня повесили железную цепь, настроение непонятным образом ухудшилось в разы. Железка была символом, символом несвободы, причем символом явственнее, чем клеймо на груди. Стоило мне вспомнить про метку, как грудь заныла от боли. Я не удержался и коснулся рукой ожога. И сразу понял, что лучше б этого не делал - рана тут же взорвалась болью. Из легких выбило весь воздух, ноги подогнулись, отчего я едва не рухнул, а из глаз брызнули слезы. Не особенно разбираюсь в медицине, но ясно одно - все не слишком хорошо, а касаний стоит избегать по максимуму.
  Боль помогла на время отвлечься от неприятных мыслей, но увидев решетчатую дверь, я снова предался пессимистическому настрою. То, что было за этой дверью, тоже не улучшало настроения - десяток человек, от двенадцати до сорока, выглядели так, как и должны выглядеть рабы: худые, но жилистые, явно голодающие, но не обтянутые кожей скелеты, чего я втайне опасался. Но кое-что, чего я также опасался, подтвердилось. Глаза. Глаза у тех рабов, что бодрствовали, были пусты и безжизненны. Ни одного не заинтересовало появление нового лица в их клетке.
  Да, именно клетки - 'комната' находилась этажом ниже конюшни, под землей, свет и воздух поступали через небольшие окошки у потолка. Чего определенно не было достаточно - воздух внутри был затхлый, а разглядеть что-либо можно было только благодаря факелу в руках моего провожатого, несмотря на то, что на улице было достаточно светло, несмотря на позднее время.
  Я осторожно примостился у стены, в некотором отдалении от остальных сожителей. Те, что не удивительно, никак на это не отреагировали. Откуда-то изнутри поднимался сверхъестественный холод. Ужас, который я испытывал в данный момент, не был сравним с чем-то еще: ноги не подгибались, руки не дрожали, сознание было ясным. И от этого становилось еще паршивей.
  Люди, которые лежали недалеко от меня, ничем не отличались от трупов. Неподвижные, бледные, только то, что те, кто не спал, иногда моргали, выдавало в них присутствие жизни. Они даже не задумываются о бегстве, и даже если такая возможность у них появится, они ей не воспользуются. 'Интересно, они разговаривать не разучились?' - мысль почему-то показалась мне жутко смешной. Я не смог удержаться и тихо захихикал. Сразу стало ясно, что это просто истерика. Осознание данного факта не успокоила меня, а лишь заставила меня засмеяться в полный голос.
  С полминуты я хохотал как безумный. Когда мне, наконец, удалось справиться с собой, настроение магическим способом улучшилось. Теперь факт того, что соседи никак не отреагировали на мое поведение, уже нисколько не трогал меня. Я выкинул все негативные мысли из головы, что получилось на удивление просто. Собрав побольше разбросанной по полу соломы я устроился удобнее и закрыл глаза - полагаю, завтра мне рано вставать.
  Вставать действительно пришлось рано, зато это пробуждение разрушило, наконец, печальную тенденцию: я чувствовал себя просто прекрасно. И то, что отметка на груди разболелась, тело зудело от укусов разного гнуса и тотально затекло от неудобного положения, никак не влияло на мое настроение. Состояние было выше среднего, что уже отлично. Но главное - передо мной лежала плошка с какой-то кашей и стакан с водой. Все это моментально пропало в моем желудке, даром, что каша была отвратительна на вкус, а вода - грязной. Желудок перестал сотрясаться, а горло перестало представлять собой пустыню Сахару.
  Проснувшиеся сокамерники накинулись на еду с таким рвением, что я даже слегка испугался. Они ели как звери - стараясь за раз проглотить как можно больше. Я сперва подумал, что таким образом они больше на пол расплещут, но был удивлен - видимо, уже опытные в этом деле, они ни капли не оставили.
  Я уже окончательно свыкся с жутковатым соседством и окончательно на него плюнул. Посуду забрали, и конюх повел нас наверх. Я, признаюсь, был удивлен, что нам принесли еду, мне казалось, что это мы пойдем в какой-нибудь местный пункт раздачи пищи, ан нет. Все по высшему разряду.
  Работа тоже была непыльная. Отнюдь не простая: убирать грязь, подметать полы, мыть их. Все это было утомительно, но зато не требовало каких-либо умственных усилий. Поэтому, в очередной раз взяв в руки веник, я погрузился в размышления.
  Не то чтобы было о чем думать, поэтому мысли скакали с одного на другое. Сперва подумалось, разумеется, о побеге. Мысля сразу же засохла - ничего нового придумать было невозможно без новой информации, а ничего нового пока не случилось. 'А может и не случится. Теперь так будет выглядеть каждый твой день!' - паника была задушена в зародыше. Но осадок остался. О подобном я действительно не подумал - что мне делать, если это и правда конец, никаких больше продвижений?
  Я на секунду остановился и тут же поплатился за это - следящий за нами детина был тут как тут и немедля хлестанул меня по спине веткой. Я поспешил продолжить работу. Надсмотрщик еще немного постоял рядом со мной и вернулся к своей табуретке.
  Кстати, о ветке. Меня поначалу удивило, что у приставленного к нам охранника не стек или плеть, а обычная розга. Я остановился на предположении, что он так же является рабом, но поднялся выше по социальной лестнице. А более 'благородные' инструменты ему все еще не доверяют, оставляя их как привилегию свободных людей.
   От размышлений о социальном положении окружающих я перешел к размышлению о работе. Как не прискорбно, именно это будет моим главным занятием неопределенное количество времени. И самым неприятным в данном вопросе было то, что работа была слишком, как бы это странно ни звучала, простой. Прошло не так уж и много времени, не думаю, что больше часа, и все это время я занимался однообразной, но не слишком напряжной работой. Спина требовала разогнуться, руки, еще не до конца отошедшие от веревок слегка ныли, а отметина на груди сильно зудела, но больше ничего особенно неприятного не было. Даже если подобное будет продолжаться весь день, особенных последствий это не повлечет - да, я буду жутко измотан, но не настолько, чтобы свалиться от истощения в обморок, а ведь у окружающих комплекция посолидней будет. Как же они докатились до подобного? На этот вопрос есть лишь один ответ: сейчас будет что-то до жути неприятное.
  Я оглядел помещение конюшен. Утром здание уже не казалось таким уж большим, кроме того, лошадьми была занята едва ли половина стойл, всего около десятка. В голову пришла мысль определить примерное состояние моего 'владельца', но я не смог вспомнить, какова нынче стоимость этого транспортного средства.
  Я слегка помотал головой: отчего-то мысли путались и скакали с одного на другое. Наконец, я слегка успокоился и тут же бросил взгляд на стоящего неподалеку надсмотрщика. Тот был занят другим, неизвестно в чем провинившимся, а потому не обратил на мои действия внимания. Это немного обрадовало - подобная невнимательность давала некоторую свободу действий. В голове уже начали появляться идеи, куда и что в данном помещении можно спрятать.
  Еще раз оглядевшись, я вдруг вспомнил, что чуть не забыл, о чем думал до этого. А думал я о том, что помещение, уже не кажущееся мне таким большим, скоро 'закончится', часа через два. Что-то мне подсказывает, что рабочий день здесь длится больше тройки часов. Это возвращает к размышлениям, о грядущих неприятностях.
  Через небольшой промежуток времени мое открытие подтвердилось довольно неприятным образом: мужик, что прежде меланхолично наблюдал за нашими действиями, внезапно изменился: движения стали немного дерганными, и он начал подгонять нас, уже совершенно не заботясь о качестве работы, хотя раньше обращал внимание, только если кто-то уже откровенно ничего не делал. В результате с задачей мы справились примерно через час. Несмотря на мои мысли, что за нами должны зайти, идти куда-то пришлось нам. Теперь уже изменилось состояние других рабов - если с самого пробуждения они выглядели апатично, то теперь в их глазах читалась обреченность вкупе с нежеланием следовать дальше.
  Наш путь пролегал мимо уже знакомых мне с прошлой прогулки сооружений. В этот раз я уже не пялился по сторонам, а просто наслаждался свежим воздухом. Меньше чем за минуту наша компания дошла до краешка леса, прилегавшего вплотную к этому поселению. Здесь вовсю велись некие работы: кто валил деревья, кто тащил их в неизвестном направлении, кто выкорчевывал пни - надо ли говорить, что среди занятых были только рабы. По периметру расположилась охрана, и, судя по экипировке, это были свободные. Рабы, наподобие нашего сопровождающего, в свою очередь бегали среди усердно работающих собратьев и всячески подгонял их. Под пристальным взором свободных, они и не помышляли об отдыхе и, что разумеется, напропалую использовали свое снаряжение, хлеща всех подряд в профилактических целях.
  Пришлось присоединяться к этому столпотворению. К моему облегчению, мне повезло и здесь: работа, на которую я был определен, была не слишком ложной - всего лишь таскать бревна. Единственной проблемой было то, что я был значительно ниже окружающих, из-за этого приходилось нести в достаточно неудобной позе: не до конца вытягивая руки вверх. Мышцы от этого жутко уставали. Кроме обычной усталости, неприятным фактом было то, что кора до крови царапала кожу на ладонях, ввиду высокой скорости передвижения, а спина и бока пополнились следами от розг, которыми нас подгоняли. В определенный момент, когда я уже подумывал о том, что сдохнуть - неплохая альтернатива, кто-то громко объявил перерыв. Я даже подумал, что ослышался, но, к счастью, оказался неправ.
  Присев с деревянной миской на бревно, которое еще предстоит тащить, я с наслаждением вытянул ноги. В качестве еды выдали ту же кашу, что и утром, но и она показалась мне амброзией. Солнце на небе уже перевалило за полдень, а это означало, что осталось не так уж и много времени. Я вздохнул с облегчением: день уже не казался бесконечным. У меня на губах даже появилось некое подобие улыбки, похожее скорее на ухмылку. Все это, несомненно, не слишком приятно, но я не позволю сломить меня. Пока никто не обратил внимания на мое приподнятое настроение, я стер с лица эмоции и начал есть быстрее. Расправившись с пайком и сходив в отхожее место, я вернулся и обнаружил, что никто больше особенно не торопится заканчивать обед. Воспользовавшись тем, что доступ к колодцу не сильно ограничивали, я вдоволь напился и только потом вернулся к насиженному месту, где позволил себе просто расслабиться.
  Через некоторое время у окружающих начали отнимать миски, в которых еще оставалась еда. Подобная сцена меня порядком удивила: я понимаю, эти люди пытаются хоть как-то проявить непослушание, но голодовку-то зачем устраивать? В подобных условиях это смерти подобно. Вскоре порядок восстановили, был восстановлен, и работы продолжились.
  К моменту, когда солнце приблизилось к горизонту, я уже был полностью истощен, как и все вокруг. Представить сложно, какого тем, кто весь день стучал топором, раз уж у меня такое чувство, будто тело на куски разваливается.
  Совсем скоро я уже лежал в своей новой квартирке, бесцеремонно разглядывая соседей. Соседи, как и прежде, на это не реагировали, предпочтя сон моему обществу. Поглядев на свое весьма слабое тело, я вздохнул и начал выполнять комплекс разминочных упражнений. Дальше разминки дело не пошло, но и это помогло разогнать кровь по мышцам, что облегчило боль. Ужин, как я понял, нам не полагался, а потому, чтобы не слушать вой желудка, я лег спать.
  Глава 2.
  Стоило мне закончить отжиматься, как луч солнце попал через маленькое окошко прямо в глаз. За все время, что я выполняю утреннюю зарядку, мне начало казаться, что я повторяю одни и те же действия секунда в секунду. Это, конечно, не так - с каждым днем я увеличиваю нагрузку, но умный организм раз за разом будит меня так, чтобы я все успел.
  Я прислонился к стене и перевел дыхание. Через несколько минут нас поднимут на работы, а пока можно немного поразмышлять. Осмотрев уже привычное обиталище, я горько вздохнул - за те два месяца, что я здесь, сменилось уже больше половины 'персонала'. Большая часть загибается во время лесоповала или стройки, некоторых, кто совсем плохо работает, по слухам продают на каменоломни. Правдивы слухи или нет, сказать сложно: возможно их распускают, в качестве стимула для оставшихся. Недостатка в рабочей силе, тем не менее, никогда нет - новых рабов закупают раз в месяц. Угнетает то, что я так и не продвинулся ни в каком направлении. Получить более престижное место нет возможности, идей, как сбежать из этого места, так и не появилось. Единственное достижение - шикарный гвоздь, сантиметров семь длинной, который мне удалось унести со стройки. Применение ему найти также не удалось, по правде говоря, я бы больше обрадовался маленькому гвоздику, с помощью которого удалось бы взломать замки на оковах.
  Эти замочки я обследовал уже вдоль и поперек: всего три штифта, широкий паз и два выступа, приделанные ради приличия. Теоретически, я знаю, как взломать такой замок, проблемы всего две: без отмычек ничего сделать нельзя, теория может расходиться с практикой. И если отмычки я могу сделать из маленького гвоздя или твердой проволоки и какой-нибудь плоской и прочной щепки, то недостаток практики мог сказаться на деле весьма паршиво.
  Учитывая сложившиеся обстоятельства, на следующую неделю мной был составлен план-минимум, а именно: украсть материалы для отмычки, найти, по меньшей мере, три маршрута для побега, убедиться, что я могу открыть и, главное, закрыть замок с помощью отмычки в темноте. Идею получить больше свободы за счет местечка получше пришлось отбросить - рабов для работы по дому набирали специально, и никто из тех, кто работал снаружи, внутрь попасть не мог.
  Я в очередной раз почесался. В первые дни мне казалось, что не выдержу этого нестерпимого зуда и целой кучи кровососущих насекомых. Теперь уже привык и только радуюсь, что помещение нас регулярно заставляют чистить, а тех, кто разводит здесь грязь, жестоко наказывают. Страшно представить, что было бы без этого. Так что остается только надеяться, что не подцеплю какую заразу.
  До уха донесся звук открывшейся двери - пришла пара рабов с мисками и едой. С ними, как и всегда надсмотрщик. Сегодня нам повезло - этот парень сущий лентяй, и на нас особого внимания не обращает, что дает мне неплохие шансы на исполнение задуманного.
  Вот миски были наполнены и переданы нам. Мои сокамерники сразу же набросились на еду. Я, в свою очередь, ел скоро, но аккуратно. В итоге, как и всегда, я доел даже быстрее остальных. Дальше все то же, что и все предыдущее время, которое я здесь провел. Веник привычно лег в руку, и я начал подметать пол. Не особенно спеша, я начал двигаться по своему курсу, который я запомнил до мельчайших деталей. Подобное занятие, как ни странно, кое-что мне дало: у меня теперь выходит размышлять о чем-то, совершенно не отвлекаясь от дела, а спина, которую я к тому же тренировал каждое утро и вечер, теперь не раскалывается от боли к концу. Вообще, тренировки оказались весьма полезны - вся работа, что до этого казалась мне едва переносимой, теперь не доставляла особенных неудобств. К несчастью, еды откровенно не хватало для наращивания мышечной массы, а потому я сформировал собственный комплекс на растяжку и выносливость. Со стороны я по-прежнему выглядел как четырнадцати, в лучшем случае пятнадцатилетний парень, хоть мне уже шестнадцать.
  Первоначально я это делал, чтобы не вызывать подозрений, да и вообще, производить впечатление слабого и еле живого человека. Сейчас особенная необходимость в этом отпала, но, на всякий случай, я решил оставить все как есть. Во многом мне это помогало - от меня не требовали многого. Зачастую те, кто еще не полностью лишился силы воли здесь, брали на себя часть моей нагрузки. Таких людей было немного, и чаще всего они погибали в бесплодных попытках сбежать. Но и в таком случае они очень неплохо мне помогали - я узнавал, что делать не надо. А однажды, когда один здоровяк сумел пробиться через заграждение и попытался сбежать в лес, я узнал о псах. Зрелище, как живого человека рвут на куски, не вызвало у меня, к моему ужасу, особенных эмоций. Все, что я тогда почувствовал - раздражение, что такую возможность этот силач так бездарно потерял.
  Веник дошел до края пола, и я неспешно пошел класть его на место. Где-то с минуты на минуту придет время идти на общие работы. И если я не ошибаюсь, сегодня на очереди стройка. Всего было два вида работ, на которых я бывал: лесоповал и та самая стройка. На ней всегда есть шанс прихватить каких-нибудь полезностей. Если мне очень сильно повезет, и меня определят разносить всякую мелочевку, то, возможно, получится прихватить что-то.
  Память не подвела меня - вскоре мы уже стояли около гигантского муравейника и ждали, что нас заставят делать. В очередной раз мне повезло, уже через минуту, в хорошем расположении духа я нес ящик с камнями. В это время я услышал сбоку недовольный голос Самого. Наш владелец, представитель некого привилегированного сословия, часто приходил сюда, когда у него было плохое настроение. Если настроение было хорошим, он просто приходил сюда для инспекции, после чего настроение снова падало, поскольку он всегда был чем-то да недоволен: сроками, материалами, видом рабов и так далее по почти нескончаемому списку.
  -...но ты представляешь, он не протянул и трех месяцев, а я ведь заплатил за него целую тысячу шролов! - На этот раз причиной недовольства его сиятельства была потеря ценного раба.
  На самом деле, тысяча золотых - это и в самом деле целое состояние. Такие как я, например, стоят не более сотни. Чем же был так ценен этот индивид? Побыстрее сгрузив груз, я пошел обратно, надеясь, что услышу продолжение истории. Когда голос снова стал слышимым, я слегка замедлил шаг.
  -...теперь найду человека, который умеет писать на террийском? Рынок уже разъехался, и эти пройдохи братья Верри затребуют не меньше пары тысяч за самого никчемного раба, что раньше и полусотни бы не стоил!
  Мое сердце пропустило удар - вот он мой шанс! Следом за этой остановкой, сердце застучало как бешеное. Было до ужаса страшно - я уже видел, как рабы обращались к владельцу. Его это жутко раздражало, а после этого, если несчастному сильно везло, тот оказывался в петле. Нечеловеческим усилием воли я пересилил страхи и подошел к хозяину, беседующему в это время с управляющим. Увидев выражение лица первого, когда тот заметил мое приближение, я покрылся холодным потом. Успев уже не меньше сотни раз пожалеть о решении, мне едва удалось перебороть желание просто убежать. Рухнув на колени и уперев взгляд в землю, я быстро заговорил, пока есть возможность.
  -Тысячу раз прошу прощения, господин, я услышал, что вам необходим человек, который умеет писать на террийском?
  -Тебе какое дело раб? - Судя по тону, сейчас будет отдан приказ о казни.
  -Я был обучен грамоте, - затараторил я. - Я свободно владею террийским и анеем, а также могу писать на них!
  -Да прикончу тебя за то, что ты посмел перебить меня, ничтожество! - проревели мне в ответ.
  Я уже думал, что это конец, когда услышал осторожные слова управляющего:
  -Не будьте так поспешны, ваше благородие, ведь если это правда, вы сэкономите и время и деньги.
  Бросив наверх осторожный взгляд, я с облечением увидел, что нобель настроен уже не так категорично.
  -Ладно, проверь, правда ли это.
  -Ты действительно говоришь на этих языках? - на ломаном террийском спросил меня управляющий.
  -Да, я действительно свободно говорю на этих языках, и был обучен грамоте. - Подтвердил я, говоря на том же языке.
  -Что же, террийский он действительно знает. Про аней ничего сказать не могу: я им, к сожалению, не владею.
  Теперь на благородном лице уже не было и следа агрессии, лишь задумчивость, которая, спустя мгновение, исчезла, уступив место радостной улыбке.
  -Как все удачно вышло! Вот что, - он обратился к одному из помощников, которые стояли в отдалении сзади. - Ты, определи этого в каморку, где до этого жил тот старик, и не забудь снять все эти железки и навесить ошейник!
  -Слушаюсь, ваше благородие.
  Меня, не верящему своему счастью вели в сторону поместья. От переизбытка эмоций тело подрагивало, в голову приходила всякая ерунда: 'Как они снимут кандалы, если ключ остался у надсмотрщика? Надеюсь, ошейник не слишком тугой. И неужели у меня будет собственная каморка?' На каморку были особые надежды - хотелось, наконец, получить хоть какое-то личное пространство.
  Вот мы, наконец, прошли деревянные бараки и вошли на территорию усадьбы. На несколько метров вокруг огромного здания особняка был выращен парк. Заполненный в основном деревьями, которые вовсю цвели множеством маленьких желтых цветов, он скрывал само здание, оставляя видимыми лишь очертания и некоторые детали и мешая разглядеть его целиком. Прекратив бессмысленные попытки, я просто вдохнул полную грудь, наслаждаясь местным воздухом. Здесь он был еще более свежим, к тому же, вокруг витал прекрасный аромат цветов, который исходил от цветущих вокруг деревьев.
  Пройдя парк насквозь, мы подошли к главному входу, но вошли внутрь не через него. По-видимому, главным входом имеют право пользоваться только хозяева и гости. Мы же обошли здание и воспользовались проходом для обслуживающего персонала.
  Никаких проблем с ключом не появилось - оказывается, все замки сделаны под один ключ. Увидев подобное, я обомлел: как при таких условиях не нашелся человек, который мог бы украсть ключ, освободить товарищей, а потом утроить маленький бунт, я не понимаю. Но мне было уже все равно - я просто наслаждался тем, что ноги, наконец, ничем не ограничены. Настроение портил ошейник - сделанный из грубой кожи, он, к счастью, не сдавливал горло и был весьма свободным, однако также был довольно тяжелым и неприятно натирал. После совершения данной процедуры, меня привели к моему новому жилищу. Изнутри как раз выносили бывшего обитателя. Лицо мертвого старика отчего-то показалось знакомым, присмотревшись, я понял - это тот самый старик, с которым меня везли в телеге. Вместе со стариком вспомнились и другие ребята. 'Интересно, - подумалось вдруг мне, - а как они устроились?' Интерес не был безосновательным - я почти уверен, что не видел никого из них после разделения, а значит они, скорее всего, попали прислугой в дом. Причины, по которым они могли получить такое хорошее место, мне неизвестны, разве что понятно, зачем могли взять девушку - личико у нее было смазливое.
  Размышления были прерваны небольшим инструктажем от моего сопровождающего. В итоге все сводилось к тому, что мне пока что нужно просто ждать внутри, пока не поступят новые приказы. Не заставив его долго ждать, я зашел внутрь и закрыл за собой дверь. Внутри было мало места - почти все пространство занимала скамья, накрытая одеялом, которая, видимо, выступала в качестве кровати. Остальное пространство занимали столик, табурет и сундук, внутри которого обнаружилась одежда. Свет в комнатку попадал через окошко. Стекла на нем, как я и ожидал, не было, и свежий воздух свободно попадал внутрь через узорчатую металлическую решетку. Судя по запаху внутри, в котором не было ни малейшего признака запаха разложения, труп пролежал тут совсем немного времени, может быть и всего несколько часов.
  Осмотрев помещение, я с наслаждением растянулся на лавке. За всякую трупную дрянь я не боялся, по уже упомянутым причинам, а от безосновательной брезгливости я уже отучился. В таком состоянии я снова вернулся к мыслям о партии, в которой я прибыл. Мы все примерно одного возраста, и, быть может, они бы рассказали мне, каким образом я попал в рабство. Мозг будто покоробило изнутри, и я передернул плечами. Временами подобное случалось - думаешь о чем-то, и тут такое странное ощущение, а мысли сразу на что-нибудь другое перескакивают. Довольно неприятное чувство.
  Я попытался вспомнить, на чем остановился. Со странным сопротивлением, но мне все же это удалось. 'Так, точно! - в голове все окончательно встало на свои места, - помнят ли они, как мы попали в рабство?' Эта мысль, наконец, позволила мне осознать то, что до меня не могло дойти эти два месяца. Я ничего не помню! Резко вскочив с лавки, я несколько раз мысленно проговорил это. Я действительно не помню, что со мной происходило до того, как я очнулся в той злосчастной телеге! Мысли разбегались в разные стороны, а потому я вскочил и начал, в меру возможностей, мерить шагами комнату.
  Была возможность сделать лишь по паре шагов, но и этого хватило, чтобы немного привести рассудок в порядок. Успокоившись, я сел на табурет. Я сосредоточился в попытках вспомнить что-нибудь, однако, это само по себе оказалось довольно сложным делом: человеческий мозг работает не на 'окнах', тут не выйдет просто перебрать файлы по очереди. Когда я пытался вспомнить, какое событие предшествовало поездке на телеге, мозг начинал пасовать - ощущение как когда пытаешься вспомнить днем сон, который четко помнил утром: чем сильнее напрягаешь память, тем туманнее воспоминания. Казалось, что еще чуть-чуть, и я, наконец, все вспомню, но нет, единственное, чего удалось добиться, это вызвать странный зуд в голове. Ощущения были, будто чешется само серое вещество. Оставив бесплотные попытки, я попытался перестать думать. Все же человеческий разум - падла та еще. Разумеется, сработал закон 'не думай о белой обезьяне'. В результате, когда неприятные ощущения уже рисковали стать болезненными, дверь в мою каморку открылась. Я был готов расцеловать стоящего на пороге слугу, который так вовремя сбил меня с мысли. Пока все не вернулось на круги своя, я полностью сосредоточил внимание на вошедшего.
  -Да?
  -Иди за мной, хозяин требует в свой кабинет. - Ответ прозвучал абсолютно безэмоциональным голосом.
  Я последовал за парнем, задумавшись об ошейнике на нем. Похоже, практика вольного найма здесь отсутствует. Единственные свободные, кого я видел, были из военного сословия, что несколько неприятно. Иметь только два варианта, рабство или армия, фактически лишает свободы во всех вариантах: армия - то же самое рабство. Единственная возможность получить реальную личную свободу - получить благородный титул. Получить таковой можно лишь в двух случаях: в наследство, что мне, конечно, не подходит, либо в награду за службу. Причем просто дослужиться не выйдет, вряд ли относительно высокие титулы выдаются пачками. Резона же добиваться низкого положения в привилегированном сословии нет - выгоды почти никакой, зато пожизненная воинская повинность прилагается. Выходит остается мне одна дорога - в разбойники. Или в бега. Да только куда бежать. Несмотря на то, что я владел несколькими я владел несколькими языками, я ничего не мог вспомнить о странах, в которых на нем говорят. Кстати, интересно, когда я тогда говорил хозяину про свои лингвистические умения, я ничего не сказал про английский язык. Как будто что-то подсказало, мол, не стоит его упоминать.
  'Вероятно, это значит, что этот язык в чем-то особенный. Быть может, он станет ключом к моим воспоминаниям!' - промелькнула у меня мысль - 'Ну да, осталось только понять, чем именно он особенен. Где там говорят по-английски?' Ответ довольно очевиден - в Англии. 'В Великобритании, а не Англии' - эта мысль сбила весь настрой. Какие-то воспоминания начали всплывать, и это просто прекрасно. Осталось только вспомнить, где находится данная страна. 'На Земле, не на Марсе же'. Новое откровение подсознания словно прорвало плотину - в памяти начали всплывать знания о планете Земля. От неожиданности я на мгновение потерял ориентацию в пространстве и едва не рухнул на пол. К счастью, идущий впереди слуга не заметил, а может, не обратил на мое поведение внимания.
  Я с изумлением окунулся в новую информацию, надеясь найти в ней ответы, но был прерван - мы подошли к большой резной двери, которая неожиданно выбивалась из ряда однотипных дверей, что я видел раньше. Даже на входе в мою каморку стояло это штампованное грубое деревянное изделие.
  Я хотел было постучаться, но логика подсказало, что меня ждет за подобное поведение. Поэтому я подошел поближе и в меру громким голосом попросил разрешения на вход. Ответом мне было раздраженное ворчание обитателя помещения, которое я воспринял со спокойствием - хозяин всегда чем-то недоволен. Внутри находилось достаточно крупное и очень светлое помещение. Около большого окна стоял стол, а рядом с ним стул с широкой спинкой. Хозяин расположился в стороне: в уголке располагалось мягкое кресло с небольшим кофейным столиком перед ним. Справа от кресла стояла тумба, на которой в беспорядке лежали некие бумаги.
  Мне предстояла достаточно простая работа - записывать то, что мне будут диктовать, на террийском языке. И все было бы в полном порядке, если бы не перо. Как оказалось, у меня совершенно никаких навыков по письму пером. Теоретически, мне нужны чернила. На столе лежало не так уж и много предметов, а потому чернильница, выделяющаяся среди всего остального, была тут же найдена. В коробке сбоку лежала целая куча перьев. Я достал одно из них и быстро осмотрел, пока диктовка еще не началась. Вдруг мне пришло в голову, что перо надо подрезать. Уже не тратя время на выяснение, откуда такая информация, я опять перевел взгляд на стол. Прямо рядом с коробкой нашлось небольшое лезвие. Действуя по наитию, я отрезал кончик пера, что далось мне с трудом, потому что лезвие оказалось очень тупым. Стоило мне увидеть полость внутри пера, как пришло осознание, что делать дальше. На этот раз я отрезал кончик не прямо, а под углом и, немножко загнув самый краешек, обмакнул его в чернила. Как раз вовремя хозяин начал говорить.
  Следующие полчаса были для меня сущим мучением - пером писать было крайне неудобно: приходилось следить, чтобы не поставить кляксу, регулярно обмакивать перо в чернила, время от времени подрезать кончик. Ни о каких паузах никто, разумеется, не задумывался, владелец говорил сплошную стену текста, а мне приходилось порой выступать в роли редактора, избавляясь от повторов, слов-паразитов и фраз, которые вообще не несли никакого смысла. Зато был один громадный плюс - информация. Благодаря одному единственному письму я выяснил больше, чем за все время пребывания здесь. Оказалось, что этот человек, вольготно расположившийся в кресле, - целый барон. Узнал я и его имя, и семейные дела, и проблемы с его бизнесом. Под конец, когда я уже сложил листок и запечатал его сургучом, я был полон необходимой мне информации - теперь мне было известно, где мы находимся и куда, при случае, бежать. Несмотря на то, что кому-то это может показаться преждевременным, я начал серьезно задумываться о побеге: ведь на моих ногах больше нет цепи, которая была единственной причиной, почему я не пытался сбежать раньше.
  Однако теперь, когда появилась реальная возможность убежать, впервые возникли мысли о том, что со мной произойдет, когда я покину территорию баронства. Какая там обстановка мне не известно, а если верить сказанному графу, то выходит, что там на сотни километров вокруг лишь непроходимый лес. Навыков выживания на дикой природе у меня нет. Не знаю, откуда такая уверенность, просто знаю, что так оно и есть.
  Когда барон ушел, я было подумал, что уже свободен, но не тут-то было: меня быстро взяли в оборот в качестве писца. Я даже немного обрадовался этому - возможно получиться выведать еще что, но быстро разочаровался. Несомненно, записывать приходилось очень важную информацию о расходах и доходах, объемах производства. Проблема заключалась в том, что цифр было слишком много - я физически не мог не то что проанализировать все, просто запомнить хоть что-то не представлялось возможным. К моему счастью, такая работа все же требовала гораздо меньше усилий, чем физический труд, которым я занимался ранее. Кроме того, и времени это занимало меньше - когда я, наконец, освободился, солнце еще не село.
  У входа в комнату меня ждал раб, который передал мне неказистый кусок мыла и комплект одежды. Факт получения мыла и чистой одежды крайне порадовал меня: то, что носил я, давно уже превратилось в грязные лохмотья. Правда, немного удивляло, что его благородие так долго терпел меня: запашок от меня шел тот еще. Несмотря на то, что я и до этого тщательно следил за гигиеной, существовали некоторые сложности, например, отсутствие моющих средств, из-за чего у меня не было возможности постирать одежду и нормально помыться. Именно поэтому, когда я вернулся к себе, то почувствовал себя заново родившемся человеком: настолько приятно было лежать в чистой одежде на относительно мягкой плоскости. Старое рванье мне теперь было ни к чему, а потому я без зазрения совести оставил его на улице, бросив в одну из канав неподалеку от колодца - там и так было полно разного мусора.
  Немного полежав, с удивлением обнаружил, что мне совершенно нечего делать, и к тому же, я совершенно не устал за день - более того, я даже не чувствовал особенного голода, каковой обычно мучил меня ночью. Еще чуток повалявшись для приличия, я решил осмотреть комнату. Первым в списке был тот небольшой сундук под столом. Перерыв его я остался разочарован, внутри обнаружилось лишь два набора одежды. Осмотр остальной части помещения тоже не принес результатов: не обнаружилось ровным счетом ничего, абсолютно пустая комната. В мыслях появилась идея походить по дому и поговорить с другими слугами. Идея тут же потонула в потоке неуверенности с моей стороны: я совершенно не представлял, как мне начать разговор с другими людьми здесь. Кроме того, всегда оставался риск нарваться на свободных. Да и, в конце концов, я не имею и малейшего понятия, какие тут установлены правила. Еще и повесят за то, что брожу по зданию без разрешения. Или придут за мной, а комната пустая.
  Помнится, в начале, когда я только прибыл сюда, я сделал себе зарубку, что необходимо играть раболепного человека. Сейчас у меня и в мыслях не возникало кому-либо перечить - здесь за косой взгляд могли казнить. Причем петля на шею - самый гуманный вариант. Помимо этого, свою роль сыграли профилактические наказания - раз в неделю всем отсчитывали по три удара кнутом по спине, которая у всех рабов представляла собой сплошной набор шрамов.
  Поэтому, ввиду всех факторов, я решил остаться у себя в комнате и потратить время на тренировку. Теперь, когда тело не ломило от усталости, получилось значительно перевыполнить норму, а я задумался о том, как выполнять силовые упражнения - не хотелось потерять полученную форму. Мысли тут же метнулись к сундуку, однако, тот оказался слишком легким для меня. Сделав в памяти зарубку - найти что-нибудь подходящее - я вернулся на лежанку. В планах было только немного полежать, но не сумев пересилить себя, я заснул.
  Проснулся я как и обычно - за некоторое время до рассвета. В голову сразу пришла идея проверить, можно ли пройти к тому колодцу неподалеку от дома. Оказалось, что можно. К сожалению, охранники были на своих постах и не спали: эти были из рабов, и если в их смену кто-то умудрялся сбежать, все льготы ими сразу терялись. Более того, они тут же ставились на работу, которая выполнялась сбежавшими. Еще не было такого, чтобы пытавшегося убежать оставляли в живых, а потому место оставалось вакантным. Для человека, который смог вырваться с самого низа, возвращение туда было даже хуже смерти: к хорошему быстро привыкаешь.
  Умывшись холодной водой, я окончательно избавился ото сна. Впервые за последнее время мне удалось выспаться, и теперь я понимал тех, кто становился рабом-надсмотрщиком. Все без исключения рабы ненавидели тех, кто становился таковым. Кто-то из зависти, кто-то из-за того, что не мог понять того, кто сегодня так чудовищно обращался с теми, одним из которых был еще вчера. Даже несмотря на то, что довольно сильно проголодался - последний раз ел немного каши прошлым утром - я все равно чувствовал себя гораздо лучше, чем если бы проснулся сегодня в тесном подвальном помещении, в компании нескольких незнакомых мне людей, большинство из которых, в отличие от меня, не заботились о собственной чистоте.
  Выполнив зарядку, я огляделся. Я совершенно не представлял, что подойдет для тренировки. Несколько камней были отброшены - слишком уж легкими оказались. Не придумав ничего стоящего, я побрел к себе - солнце уже показалось из-за горизонта. То, что я вышел на улицу в это время, оказалось большой удачей - я заметил большое скопление слуг, заходящих в одну комнату. Оказалось, что завтрак и ужин проходят в определенное время, во время которого надо прийти в столовую на первом этаже, предназначенную исключительно для рабов. 'А вот когда я был рядовым рабом, мне не нужно было ходить за едой - ее приносили мне' - усмехнулся я. Питание не особенно отличалось - разве что порция была больше. Главное, что вместе с миской теперь выдавалась и ложка. Кроме того, теперь аппетит не портило то, как едят окружающие: в подавляющем большинстве все в столовой ели аккуратно.
  Насытившись, я вернулся в свою комнату, и как раз вовремя - спустя пару минут за мной зашли, пришло время работать. Сегодня хозяин разошелся не на шутку: мной было написано не меньше десятка писем, разного содержания и назначения, от дружеских посланий до требований вернуть некие долги. Я уже перестал вникать в суть - хотя и уверен, что мог бы отыскать множество крупиц полезной информации. После полудня меня передали, вероятно, казначею. Такой вывод я сделал из-за невероятного количества чисел, которые он мне надиктовывал. В течение дня меня постоянно гоняли из одного места в другое, каждому требовалось что-то записать, что-то продублировать, что-то отправить, что-то перевести. Кому-то наоборот, нужно было что-либо прочитать.
  День проходил так же, как и вчерашний, я же уже вполне привык: благодаря целой куче исписанных перьев мой почерк и скорость письма значительно улучшились. Теперь подобная работа уже не вызывала ничего кроме скуки, хотя и прошел всего один день. Этим вечером, я вспомнил о своей идее с отмычками. Несмотря на то, что на мне больше не висело никаких замков, кроме того, что на ошейнике, мне может понадобиться вскрыть что-нибудь во время предстоящего побега. Поэтому жизненно необходимо было найти что-то подходящее, а заодно потренироваться на досуге. К несчастью, я не мог даже представить, из чего здесь можно сделать отмычку. Самый очевидный материал - гвоздь, пришлось отбросить. Везде было полно забитых гвоздей, но вот вытащить их не представлялось возможным. Кроме того, нужно было найти какую-нибудь пластинку, чтобы вращать цилиндр замка. А это уже большая проблема - не каждая подойдет. По счастью замки здесь не слишком качественные, поэтому сделать такую пластинку было бы не слишком трудной задачей, если бы только не мое положение. Тут приходится импровизировать, что никогда не было моим коньком.
  В поисках необходимого я не заметил, как прошел мимо своей двери. Только дойдя до незнакомого мне крыла до меня дошло, что я вышел куда-то не туда. Пока вокруг не наблюдалось никого, я решил продолжить поиски. Вскоре я понял, что в коридоре у меня мало шансов подобрать хоть что-то стоящее. Единственный выход - попытать счастья в пустых комнатах. Подойдя к первой попавшейся, я прислонил ухо к двери. Внутри слышался какой-то шум, и я тут же отошел от комнаты, пока находящимся внутри не пришло в голову выйти. Страх огрести, если меня застукают, был очень силен, но я все же решил продолжить, и перешел к следующей двери.
  Я уже отчаялся найти пустую комнату - сейчас поздний вечер, и большая часть слуг находится у себя в комнатах. Впрочем, я не унывал, наоборот, считал большим плюсом - так мне не приходится проверять комнаты рабов, в которых едва ли найдется что-либо ценное. Рабочие же комнаты, в которых можно что-то отыскать, должны сейчас пустовать. И я не ошибся! Новая дверь, мало того, что стояла в отдалении от ряда жилых комнат, так еще не скрывала за собой никаких звуков. Простояв с минуту около нее, я решился и аккуратно приоткрыл дверь - она оказалась не запертой - и заглянул внутрь. Там и в самом деле никого не оказалось. Проскользнув в комнату, я поспешно огляделся. Моему взору предстала кухня. Ужин уже прошел, а потому не удивительно, что тут уже никого не осталось.
  Осмотр выдал неутешительный результат: вся мебель закрыта на замки. Однако позже сюда нужно заглянуть - может статься, в одном из ящиков найдется что-нибудь полезное - тот же нож, например. Я вернулся в коридор и продолжил путь. Долгое время я не мог найти ничего полезного: несмотря на то, что пошли рабочие помещения, внутри либо кто-то был, либо все было закрыто, либо вообще не было ничего полезного. Поэтому, когда мне в очередной раз попалось пустое помещение, я решил повернуть обратно, после того, как осмотрю эту комнату. Внутри обнаружилось несколько столов, на которых были разбросаны различные швейные принадлежности.
  Но то, что я увидел за одним из столов, едва не заставило меня закричать от радости - шило. Еле сдерживая эмоции, я осторожно подошел и взял его в руку. Из грубой деревянной ручки выходила не очень длинная, зато весьма узкая игла. Я проверил на маленьком замочке, что висел у меня на шее - игла входила свободно. Пихнув находку под пояс штанов, за спину, я поспешил в свою комнату. Модернизация оказалась не слишком тяжелым делом - металл оказался очень мягким, и острый конец стоился об каменную стенку, а благодаря решетке на окне удалось аккуратно согнуть конец. Оставалось только сделать вторую отмычку, я же, удовлетворенный выполненной за день работой, лег спать.
  Утром следующего дня, сразу после завтрака, случилось ужасное событие.
  Неожиданно собрали всех рабов, работающих в доме. Нас оказалось не так много, как я предполагал: все уместились во дворе за парком. Это место я уже видел ранее - с края двора стояла площадка, на которой проводились наказания. Те же, кому еще предстояло пройти эту процедуру, или те, кто работал с первыми в одной группе, стояли рядом. Сначала я подумал, что это профилактические удары кнутом, но отбросил эту идею - на площадке уже стояли неизвестные мне пять женщин. Вперед вышел 'палач' и начал речь.
  -Одна из этих сук, которых вы здесь видите, виновна краже имущества вашего хозяина, - шипящим голосом произнес мужик. - Более того, ни одна из них так и не призналась в содеянном, а остальные нагло покрывают воровку! Что хуже всего, вещь, которая была украдена, опасна, поскольку может быть использована в качестве оружия! Я хотел спустить голодных псов на этих тварей, но ваш хозяин милосерден, - 'Ага. Ни за что не поверю, что он вообще знает о содеянном. Ему сообщат только после ого, как найдут виновного. Но что это за вещь такая?' У меня появилась жуткая догадка, но я усилено гнал ее из головы. Оратор тем временем продолжал, - поэтому смягчил наказание - пятнадцать ударов кнутом.
  У меня перехватило дыхание, а по толпе прошел робкий ропот. Двадцать ударов кнутом считаются казнью - единицы выживали после такого, но и они вскоре погибали, не в состоянии осилить работу. Сейчас же почти столько же собирались отсчитать обычным женщинам.
  После того, как произвели наказание, одна женщина умерла. Возвращенные же в сознание женщины в один голос заявили, что именно умершая украла шило и обещала спрятать его у колодца, где, они не знают. Услышав про шило, я окончательно упал духом. В этот момент мне на плечо кто-то положил руку.
  -Привыкай, парень, здесь такое - частое явление. Радуйся, что не тебя.
  Я грубо отбросил руку. Мне было жутко паршиво - лучше уж действительно я оказался на их месте. Ткачихам теперь конец - не думаю, что в их неуклюжую ложь кто-то поверил, а потому, как только придут новые рабы, они пойдут в расход. Когда я вернулся под вечер домой, я тут же привязал отмычку к ноге шнурком, взятым из одежды прошлого постояльца. В этот день я так и не смог поужинать, а всю ночь проплакал в подушку - я впервые в жизни убил человека. Более того - сразу несколько за раз. И чтобы было совсем хреново, я убил их даже не своими руками. Эта отмычка не была мне жизненно необходима, а за мою прихоть заплатили жизнью другие.
  Глава 3.
  Замок тихонько щелкнул, и цилиндр сделал полный оборот. В руках у меня были две готовые и полностью работоспособные отмычки. Дверь аккуратно открылась, предоставив мне в полное распоряжение кухню. После случая с кражей прошло целых полгода, но охранники все еще не успокоились - им тогда знатно досталось, и первые недели после происшествия они патрулировали все коридоры по ночам - я тогда едва не попался. Патрули, к счастью, отменили - охрана здесь все же весьма ленива. А вот все двери закрывать на замок так и продолжили. Мне же это было только на руку - больше пространства для практики.
  Сейчас в моих планах было заполучить нож. Я понимал, на что иду, понимал, что работающих в этом месте ждет жуткая смерть, ведь нож - это не шило. Но меня это устраивало. Оружие мне будет очень полезно при побеге, который я запланировал на послезавтрашнюю ночь. Зимние заморозки прошли, уступив место теплым дням, раны на спине уже почти зажили, а учитывая, что у меня будет оружие и запас еды, который я собираюсь украсть в день выхода, шансы у меня неплохие. Самое главное - не попасться на проверках, которые наверняка не заставаят себя ждать после пропажи ножа.
  Дверца шкафа открылась - замок на мебели оказался хуже, чем на двери, что ожидаемо. На этот раз мне не повезло - внутри были лишь миски. Дверца и замок были закрыты, и я перешел к следующей. И на этот раз мне улыбнулась удача - внутри были различные столовые приборы, в том числе и ножи. Недолго думая, я взял тонкий и длинный - его проще спрятать и возможно использовать в качестве орудия убийства. Нож отправился за шнурок, закрепленный на голени. Через минуту замки вернулись в исходное положение, и я поспешил к своей комнате. Но когда я подошел ближе, около моей двери обнаружился охранник. У меня душа в пятки ушла от страха.
  -Ты где был? - С подозрением спросил меня охранник.
  -Я, я от, из отхожего места возв, только что. - Сбивчиво ответил я. К счастью, его не интересовал ответ.
  -Да насрать, тебя господин требует! Быстро к нему, ублюдок!
  Возможность войти в комнату не предполагалась. С ужасом представил, как у меня обнаружат нож. Покушение на убийство хозяина - самое страшное преступление, даже представить не могу, что меня тогда ждет. Дверь в кабинет барона была открыта, и я подошел к ней, ожидая разрешения войти.
  Внутри стоял барон вместе с каким-то парнем одного со мной возраста. Увидев меня, хозяин заорал:
  -Какого дьявола ты тут стоишь? Немедленно к ткачам, подбери себе плащ и возвращайся.
  Я пошел к выходу, слыша продолжение диалога с сыном.
  -Я понимаю, сын, ты только вернулся, но я получил голубя утром, и ждать до следующего дня уже никак нельзя! Ты понимаешь, это шанс для тебя стать в будущем герцогом, ты только...
  Дальше уже было не разобрать, и я ускорился. Забежав и забрав плащ я вернулся назад. На этот раз я стоял перед дверью не в одиночку: там собралось несколько рабов и управляющий. К своему удивлению я узнал в стоящих передо мной знакомых ребят, с которыми я сюда попал. За это время они значительно выросли: я теперь был на голову ниже самого низкого из них. Даже девушка была немного, но выше меня. По лицам выглядело, будто они провели это время в аду, но состояние их тел говорило, что жили они в разы лучше, чем я. Когда прошли первые профилактические удары плетьми, мне подумалось, что эти ребята уже мертвы или перепроданы: я их так ни разу и не увидел.
  В это время барон обратился к своему сыну, показывая на нас:
  -Эртемий, эти поедут с тобой, я хотел подарить их тебе немного позже, но тебе они сейчас нужны. Эти трое - будут твои личные слуги. Девочку хотел подарить на твое признание, но раз такое дело, то неизвестно, когда в следующий раз встретимся. Она - девственница, в шестнадцать, большая редкость. А этот, - он перевел взгляд на меня, - мой личный писарь. Тебе тоже необходим, и этот - лучший, что у меня есть. Ну все, иди, стражники ждут тебя внизу.
  Я ошеломленно стоял. 'Ну, надо же, лучший!' Да и вообще, я был крайне удивлен такой заботой о сыне: барон показал себя ленивым и глупым человек. Да и вообще, я и не подозревал, что у него есть отпрыск, за эти полгода я так ни разу и услышал не слова о нем. И где он только пропадал все это время? В это время Эртемий посмотрел на нас с постным лицом и только коротко бросил: 'за мной' голосом, полным разочарования.
  В этот день я впервые смог воспользоваться парадным входом. На выходе нас уже ждали карета и три телеги. На одну загружали последние мешки и сундуки. В этот время мы подошли к группе стражей, в которой наблюдался очевидный лидер отряда. Поприветствовав юного господина, он пригласил его в карету, сообщив, что они уже готовы к поездке. К нам же подошел двое охранников, один их которых был нагружен кандалами для ног и веревками. Первый встал напротив одного из тройки парней-рабов и начал внимательно его обыскивать, а после, не найдя ничего, нацепил цепь на ноги и веревки на руки, после чего перешел к следующему. Я аккуратно переместился в конец 'очереди', но у меня не было ни единого шанса: я не мог незаметно избавиться от ножа и отмычки, а при обыске их непременно заметят. И вот, осмотрев всех и отправив их в стоящую последней телегу, он, наконец, подошел ко мне. И в этот момент, когда я уже попрощался с жизнью, баронский сын крикнул, что ему надоело ждать, и он требует немедленного отправления. Не обыскивая, на меня нацепили кандалы и кое-как намотали сзади веревку, после чего закинули в телегу. Уже через минуту наш отряд двинулся с места.
  Я устроился поудобнее и успокоил бешено стучащее сердце. В кровь выплеснуло такой объем адреналина, что я думал, умру. Совсем немного оставалось до обморочного состояния. Мне просто невероятно повезло, что у меня ничего не нашли, но это так же значит, что по приезду у меня могут легко найти мои запасы. Из этого следует два варианта: либо я выбрасываю потенциально опасные для меня вещи сейчас, либо я сбегаю, так же до того, как мы достигнем цели. И если первое было нежелательным - не хотелось терять все, что удалось получить с таким риском, - то второй вариант был попросту невозможным, так как рядом с моей телегой шли две лошади с полностью вооруженными всадниками. В такой ситуации остается надеяться только на чудо.
  В итоге я решил подождать этого самого чуда, выкинуть нож с отмычкой я всегда успею, а вот если появится шанс сбежать, они определенно будут мне небесполезны. Да только как сбежать? На ногах колодки, а открыть их не выйдет - хоть на улице и светло, но недостаточно, чтобы взломать замок. Кроме того, сделать это на трясущейся повозке было бы невозможно, даже если бы было светло как днем. Да и веревка за спиной не даст сделать лишнее движение. Хотя, насчет веревки я погорячился. Обычно руки связывают на протяжении всей руки ниже локтя, чтобы не было возможности вывести руки под ногами и развязать узел спереди. Но, когда вязали узлы мне, была слишком большая спешка, и ограничительные узелки никто не сделал. Так что я без труда могу приспустить веревку к кистям и проделать вышеописанную процедуру.
  Остается еще одна проблема - конвой. Как ни старайся, от них не избавиться: как только одни отъезжают вперед, новая пара приближается сзади, а потом обратно. Возможно, шанс появится во время привала, да и то, не факт. Скорее всего, на привале про меня вспомнят. 'А это значит, что ситуация дополнительно усложняется - решить надо до привала'. Мысли становились все мрачнее, а решение так и не появлялось, поэтому я решил отвлечься и проветрить мозги.
  Я посмотрел на своих попутчиков. Ситуация поразительно напоминала мою первую встречу с ними - я один в сознании, связанный и не понимающий, куда нас везут. Правда, на этот раз они просто спят. Мне бы тоже хотелось заснуть и пропустить путешествие подобным образом, но нельзя. На самом деле, спать хотелось достаточно сильно - телега, конечно, подпрыгивала только так, но уже через полчаса езды и это показалось мягким покачиванием, от которого не просыпаешься, а только сильнее хочешь заснуть. Продолжить бодрствование помогали веревка и цепь - каждый раз во время тряски они либо зажимали что-то, либо били по ногам, заставляя двигаться, в бесполезных попытках устроиться удобнее. В мыслях появилось появилась идея вероломно разбудить кого-нибудь, а лучше всех, и завести беседу. Что-то полезное они да скажут. Кроме того, может статься, они в побеге подсобят чем-нибудь. Уже приподнявшись, чтобы дотянуться до сидящего ближе всего ко мне парня, я услышал звук падающего дерева. Вместе с этим телеги резко остановились, а один из охранников рядом со мной вдруг упал. Второй тут же повернулся в его сторону, за что и поплатился - на этот раз я увидел, как ему в грудь попадает короткая деревянная стрела, не оставляя шансов его кожаному доспеху. В мозгу сразу же прояснилось. Растолкав ничего не понимающих товарищей по несчастью, я вывалился из повозки и, оказавшись на земле, закатился под нее, стараясь спрятаться за колесом. В относительном спокойствии я начал освобождать руки от веревки.
  Засада! Кто знает, какие именно у них цели, но участь раба в любом случае незавидна. Главное сейчас, не тормозить и воспользоваться подвернувшейся возможностью. Не тратя время понапрасну, я прорезал лезвием штанину и достал нож. Времени вскрывать замки на кандалах не было: до сидящих наверху, наконец, дошло, что происходит. Как только они спрыгнули вниз, я вылез из своего укрытия и крикнул им бежать. Стоило им увидеть, что я удаляюсь от них в сторону леса, как они ломанулись следом. Чтобы в меня не попала случайная стрела, я немного притормозил и оказался в центре группы. Теперь светлая ночь уже не казалась мне большим плюсом: выцелить нас не составит большого труда. Рассчитывать же на скорость не приходилось - ноги сильно ограничены, а из-за лесного ландшафта приходилось следить, чтобы не запнуться. В этот момент мимо меня пролетела стрела. К счастью, в меня она не попала, но засела в ноге бегущего рядом со мной парня. Он вскрикнул и упал, а я только прибавил в скорости. На оставшегося позади я уже не оглядывался, боясь оторвать взгляд от земли. Наконец, мы оказались на достаточном расстоянии от нападающих - стрелы теперь прилетали сзади и с гораздо меньшей частотой. Как назло, последняя стрела, которую я заметил, оказалась в моей руке. Боль почти не чувствовалась - адреналин перебил неприятные ощущения. Однако резкий укол и толчок порядком дезориентировали меня, и я едва не повторил подвиг оставшегося позади парня. К счастью, мне удалось устоять.
  Не могу точно сказать, сколько мы бежали, но остановился я только тогда, когда боль в руке стала невыносимой. Никаких признаков погони не было, а потому я с облегчением свалился на землю, прислонившись спиной к дереву. Первым делом я осмотрел стрелу. Она пробила мою руку насквозь, но та все еще работала: 'значит, - решил я, - ничего жизненно важного не задето'. Впрочем, что в руке вообще может быть жизненно важного? Стрелу необходимо было вытащить. Это не должно было стать большой проблемой - никакого наконечника не было, только заточенный конец. Глубоко вздохнув, я схватился правой рукой за оперение и резко дернул. На секунду все вокруг окрасилось красным и потемнело, но сознание почти мгновенно прояснилось, а отрезал кусок многострадальной штанины ножом, который все время бега был у меня в руке. Когда рана была неумело, но достаточно хорошо перевязана, я достал свои отмычки, чтобы проверить их целостность. Каким-то непостижимым образом шило погнулось, но мне без труда удалось вернуть его в надлежащее состояние. Теперь можно было открыть замок на цепи. Это оказалось не таким уж простым делом - ориентироваться приходилось только на звук и ощущения от отмычки, но мне удалось, пусть я и потратил на это гораздо больше времени, чем обычно. Поправив продырявленный плащ, я поднялся и подошел к лежащей неподалеку от меня девушке. Признаюсь, я был о ней худшего мнения - мне не верилось, что она сможет поспеть за нами с перевязанными руками и ногами. Но и это далось ей тяжело - она никак не реагировала, когда я перерезал веревку и перевернул ее, чтобы вскрыть замок на кандалах. Когда я закончил, она все же начала реагировать на окружающий мир и села поудобнее, разминая затекши конечности. Остальные были не такие уставшие, но это вылилось в неприятную ситуацию, когда меня, подходящего с ножом в руке, поняли немного неправильно. Вскоре вся наша четверка сидела под одним деревом.
  -Ну, что делать будем? - Первым начал разговор один из парней.
  -Для начала давайте познакомимся что ли. Я - Ангис. - Ненавижу подобные моменты - еще секунду назад я не помнил своего имени, а сейчас точно знаю, что меня зовут именно Ангис.
  -Мы... Мы не помним, как нас зовут.
  Мне сразу поплохело - неужели у них такие же проблемы с памятью, что и у меня?
  -Вы как попали в рабство? - Решил попытать я счастья.
  -Не знаю. - На этот раз высказалась девушка. - Очнулись мы в каком-то бараке, а что раньше - никто из нас не помнит.
  -Постой-ка, - сидящий рядом с ней парень воскликнул, - я помню тебя, ты тоже в том бараке был! Ты что-нибудь понимаешь, что здесь происходит?
  -Мои сожаления, - на губах возникла грустная усмешка, - я сам помню только свое имя. - Ну, и еще по мелочи, но это не важно.
  -Лучше давайте решим, что делать будем? - Снова влез рыжий.
  -Я и говорю, что хочу узнать, как к вам обращаться. Как-то вы ведь общались между собой.
  В ответ мне донеслось только молчание. Впрочем, в это можно поверить - ко мне тоже обращались только со словами 'эй, ты'.
  -Ладно, ты будешь 'рыжий', ты - 'черный', а ты - 'блондинкой'. - Не особенно заботясь, я назвал их по цвету волос, благо они сильно различались. 'Повезло, что тот парень, которого подстрелили, так и не выбрался - у него тоже был черный цвет' - хихикнул я. Благо, ребята прочитать мои мысли не могли и приняли это за насмешку над прозвищами. - Короче говоря, когда придумаете себе имена, скажите. А пока буду обращаться так.
  -'Черный' звучит лучше чем 'рыжий'...
  -Побрейся налысо, тогда будем звать тебя 'лысый'.
  -Хватит. - Прекратил я их глупую перебранку.
  -Действительно, - поддержал меня Черный. - В первую очередь надо решить, кто будет в нашем отряде главным.
  Я мысленно поперхнулся. 'Главным? В отряде? С каких это пор у нас тут целый отряд?' Оставшаяся парочка моих сомнений не поддержала.
  -Да, надо! Предлагаю лидером себя! - Тут же вскинулся Рыжий, отсвечивая идиотской улыбкой.
  -За какие-то интересно заслуги? Я вот, например, вывел вас всех из окружения.
  Мне не особенно было понятно, каким образом брюнет присвоил себе это достижение, но потом дошло - придурок в самом деле бежал первым. И как его только не зацепило?
  -Поддерживаю, он нас всех спас, он и дожжен быть главным. - Присоединилась к спору блондиночка.
  Степень идиотизма возрастала. Мне же было немного обидно - если бы не я, их бы перестреляли еще возле повозки. Да даже если бы они и смогли убежать оттуда, без меня так бы и бродили по лесу в цепях. Но немного оправившись, я решил, что пусть так оно и будет: все равно, скоро я отделюсь от этого 'отряда'. А если он вдруг подумает, что мне можно приказывать... Что ж, нож у меня с собой.
  -Итак, каков план? - Обратился я к Черному.
  Тот задумался. Надо полагать, когда он выставлялся на должность лидера, ему и в голову не могло прийти, что надо придумать план действий.
  -Ну, думаю надо переночевать здесь. А утром уже пойти разведать местность. Может, хвороста набрать?
  -А разжечь чем собираешься?
  -Тоже верно. - Согласился со мной парень. - Тогда так ляжем. Сейчас не особенно холодно, да и светло.
  Идиот. Главная наша проблема сейчас - дикое зверье. Думаю, разбойники уже успели свалить с награбленным, так что их можно не опасаться. А вот стаи волков бояться надо - с ножичком против них не попрешь, да и убежать вряд ли выйдет. Я осмотрел деревья вокруг нас. Может быть, если переночую на ветке, зверье не достанет. Наконец, взгляд зацепился за отличную рогатину, в которой можно будет спать, не рискуя свалиться. Забравшись на ветку, я укутался в плащ и устроился так, чтобы ничего не мешало.
  В который раз убеждаюсь, что дуракам везет. Причем теперь уже жалею, что не помог тому парню, что остался позади со стрелой в ноге. С его везением, он мог оказаться умнее меня. К несчастью, теорию уже не проверить. Я это к чему. За ночь ребята решили последовать моему примеру. Ветку наподобие моей, они конечно не выбирали, просто устроились на первой попавшейся. А прямо сейчас я наблюдал, как рыжий вертится на узкой веточке, при этом мистическим образом не срывается с нее, нарушая при этом все возможные законы логики.
  Солнце еще не взошло, но близко к этому. Пока мои спутники не проснулись, я сделал зарядку. К моему удивлению, когда я закончил, все продолжали спать. Немного подумав, я решил, что они проспят еще часа два, а пока я могу прогуляться по окрестностям. 'Заодно, если найду что полезное, со мной не будет этой веселой компании'. Не знаю почему, но я сразу настроил себя против этих ребят. Сейчас даже не могу сказать, что именно подвигло меня на подобное отношение. Толи их общая несерьезность, толи то, что даже не вспомнили о потерянном где-то позади приятеле. В любом случае, гораздо интереснее, зачем я решил остаться с ними. Чувствую ведь, что с ними мне еще придется помучиться.
  Я уже хотел пойти в лес, когда понял, что могу банально заблудиться и не выйти на это место. Да еще и, не дай бог, эти идиоты начнут кричать, когда обнаружат мою пропажу. Мало того, что к себе внимание привлекут, так еще и меня демаскируют. Идея, как не заблудиться, пришла в голову мгновенно - я просто взял нож и начал резать кору у деревьев, мимо которых проходил. Вскоре понял, что так буду идти, целую вечность, и начал помечать деревья на некотором отдалении. Спустя где-то час ходьбы и слегка затупленный нож, я услышал журчание воды. Определив направление, откуда доносится звук, я побежал к нему, уже не заботясь о метках. Вскоре, вывалившись через кусты, я обнаружил небольшую речку, метра три или четыре шириной. Вода была достаточно чистой, и я решил повести все гигиенические процедуры. Вскоре с мытьем было покончено, а плащ свернут в аккуратный сверток - его я использовал в качестве полотенца. Я же сидел на берегу и осматривал рану. Сейчас она казалась мне не такой уж и страшной, даром, что рука насквозь пробита. К сожалению, никаких знаний по медицине в голове так и не появилось, поэтому сказать хорошо это, или я собираюсь сдохнуть через пару минут, я не могу. Решив просто оставить все как есть, я отрезал новый лоскут, теперь уже от другой штанины, и заново перевязал рану. Стоит поспешить вернуться обратно. Надеюсь, меня еще не хватились. Вернуться к последнему отмеченному дереву оказалось несложно, так же как и вернуться от него к нашему небольшому лагерю. Надо полагать, путь к реке я тоже смогу без труда вспомнить.
  Увидев все еще спящих товарищей, я совершенно не удивился. В другой ситуации я может быть и был раздражен тем, что они до сих пор не проснулись, но в данный момент подобное было только на руку. Теперь, надо их разбудить так, чтобы они не подняли шум. Черт его знает, как они будут реагировать.
  'С другой стороны, они ведь действительно устали за вчерашний день, может, дать им немного времени поспать?' Я присел под деревом и задумался. Думать приходилось о будущем, а именно извечный вопрос: 'что делать?' С какой стороны не взгляни, вариантов нет. Я коснулся рубашки на груди. Как раз под этим местом находилось рабское клеймо. Если бы не эта дрянь - были бы шансы устроиться на более-менее приличную работу в городе. Но, не судьба. Есть еще вариант - найти деревеньку в каком-нибудь захолустье, и там устроиться. Если повезет, люди попадутся понимающие. Да только не хочется такой жизни. Кроме того, всегда найдется крыса, которая при случае заложит. Мысли метнулись к спящим. 'Надо расспросить их, чем они занимались все это время'. Я заложил руки за голову. Ладони тут же почувствовали убранные в хвост волосы: для рабов не предлагали услуг парикмахеров. Просто когда хвост становился слишком длинным, его подрезали. 'Надо бы избавиться от этой прически: слишком уж она приметная'. К несчастью, нож оказался слишком тупым для такого - отрезать удалось лишь маленький пучок волос. Я медленно выпустил воздух. Теперь еще насчет этого беспокоиться. Настроение медленно начало падать. Теперь вид безмятежно спящих ребят вызывал у меня раздражение. Стараясь не дать ходу негативным эмоциям, я растолкал сонь. Те что-то болтали, но я не обращал внимания, а просто сел обратно, дожидаясь, когда они будут готовы.
  Этот момент наступил не быстро. Или я что-то пропустил. В любом случае, когда до меня донесся отрывок разговора, про планы на ближайшее будущее, я присоединился к совещанию.
  -Итак, что делать будем? - зевнула девушка.
  -Надо бы найти населенный пункт, а дальше я думаю...
  -Тут речка неподалеку, - я перебил Черного.
  -И что? - Недовольно поморщился тот.
  -То. Если пойдем вдоль нее, почти наверняка выйдем к деревне.
  -'Почти'?
  -Какие у тебя предложения?
  -Ладно, - снова поморщился, это начинает раздражать. - Дойдем до реки, а там видно будет.
  Я двинулся по уже известной мне дороге и, к моему облегчению, ребята без лишних слов двинулись за мной. На этот раз я дошел до последнего отмеченного дерева в разы быстрее, в конце концов, теперь мне не надо было останавливаться у каждого ствола. Здесь я снова услышал тихое журчание, но оно больше не нужно было, чтобы сориентироваться - я еще не успел забыть, куда идти дальше. Наконец, мы вышли к воде. Девушка сразу воспользовалась возможностью, чтобы ополоснуть лицо, но, стоило ей коснуться воды, как она одернула руку.
  -Ледяная!
  Ну, не такая уж она и холодная. Хотя, в чем-то она права - вода даже немного холоднее, чем из колодца. Весна только недавно вступила в свои права. И хотя воздух уже достаточно прогрелся, вода едва успела окончательно освободиться ото льда. Я терпеливо подождал, пока каждый не подойдет и не убедится, что вода и в самом деле холодная. Вопросов возникало все больше - у них были лучше условия проживания? Впрочем, они могли и вовсе не мыться. В таком случае их ждала принудительная мойка - ведро воды из колодца раз в неделю. Но и в таком случае они должны были уже привыкнуть к такой воде. Уже больше полугода прошло ведь.
  -В какую сторону пойдем? - поинтересовалась, наконец, блондинка.
  -Какая разница, - пожал плечами Черный. - Давайте в ту сторону, - кивнул он в направлении вниз по течению.
  У меня не было никаких возражений - я не малейшего понятия не имел, где может находиться хоть кто-то живой поблизости. Остальные тоже никак не высказались. Меня начинал беспокоить Рыжий - я предполагал, что он будет гораздо более общительным. Точнее, разговорчивым. Однако он с самого утра выглядел каким-то истощенным. Все мои подозрения оказались развеяны примерно через полчаса ходьбы. Развеяны они были звуками голодных желудков и причитаниями в стиле 'жратеньки хочется'. Прислушавшись к себе, я только хмыкнул - вчерашнего ужина мне пока вполне хватало. Я посмотрел на ребят уже по-другому. Может, они просто уже довольно долго не ели?
  Спустя еще примерно столько же времени был устроен вынужденный перерыв. Я бы сделал его только часа через два, но мои спутники уже выдохлись. На этот раз это не вызвало у меня негативных эмоций, я вполне понимал, что физически развит гораздо лучше, чем они. Кроме того, время, как ни странно, терпит. Одни сутки без еды все спокойно продержаться, а вода у нас в достатке. Самое главное сейчас - не сдаться на полпути. Потому что еду можно будет достать только у других людей - в начале весны в лесах сложно найти что-то съестное. Кроме того, я не особенно разбираюсь в местной флоре - существует опасность отравиться. Пока остальные отдыхали, я попытался посмотреть по ближайшим кустам, но тщетно. Пару раз я видел мелькавших в зелени животных - предположительно зайцев, - но шансов поймать их у меня не было. Здесь надо ставить силки, а как их изготавливать, у меня нет ни малейшего понятия.
  Путь продолжился, а, глядя на прозрачную воду в реке, загорелся новой идеей - поймать рыбу. В голове уже возник план - найти длинную ветку, заточить конец и попытаться поймать этим что-нибудь. План был осуществим, но возникла другая проблема - огонь. Я чуть не повторил ошибку нашего лидера. Видимо, я сам начинаю уставать, раз голова перестает работать. На следующем привале я присел отдохнуть вместе со всеми. Я знал всего один способ добыть огонь подручными средствами - путем трения. К несчастью, этот способ пришлось отбросить, он требовал слишком больших временных затрат. Можно было попытаться найти кремень. Это было бы слишком сложной задачей - я понятия не имею, на что он может быть похож. Я бросил взгляд на берег: песок да сорная трава. Камешки попадаются, но не думаю, что среди них кремень попадется. Остается всего один выход - попасть к людям, да понадеяться, что они примут нас. Вскоре мы снова продолжили путь. Большую часть времени мы молчали - не особенно много было тем для разговоров. Я хотел порасспрашивать их об их быте в баронской усадьбе, но совершенно не представлял, что именно спросить. Все сводилось к банальщине, которую я и так знаю или о которой догадываюсь.
  Тем временем, путь продолжался. Солнце уже поднялось в зенит и нестерпимо пекло, даром, что только начало весны. Было большое искушение снять рубашку, но я опасался, что кто-нибудь может приметить клеймо на груди или отметины на спине, поэтому приходилось терпеть. Спасало только наличие рядом холодной воды, но и она за это время успела прогреться, став чуть теплой. Силы были на исходе, я тоже уже начал сильно утомляться. Неожиданно, когда мы все обогнули очередной резкий поворот реки, перед нами предстала маленькая деревенька. Маленькие сельские строения возникли так резко, что я даже не сразу осознал их появление.
  Я аккуратно поправил нож на голени, чтобы лезвие не было видно через дыру, прежде чем пойти дальше. Ребята же в это время нашли пару досок, выполняющих роль моста, и уже спешили попасть на другую сторону, к цивилизации. Я же не был настроен так оптимистично: неизвестно, как местные отреагируют на появление подозрительных личностей. К своему ужасу понял, что хуже всего в нашей компании выгляжу я - с рваными штанами, дыркой в рубахе и следами крови на одежде. Мои же товарищи отделались испачканной о землю и кору одеждой.
  Да и не только в нашем виде дело, главная проблема в том, что нам нечем платить. Впрочем, в этом захолустье деньги могут быть не в ходу, за ненадобностью. В таком случае, можно попроситься отработать. 'Еще бы найти кого-нибудь', - подумал я, оглядываясь по сторонам. Дома выглядели старыми, но добротными, видно, что за их состоянием постоянно следят. Около каждого дома был достаточно большой двор, в котором можно было увидеть огород, а кого-то и хлев или курятник. Идя по самой широкой улице, мы вышли к относительно большому дому. Я предположил, что это дом старосты деревни, или просто зажиточного крестьянина. Увидев сидящую на скамейке около покосившегося забора старушку, я решил сперва поговорить с ней. Наше появление она восприняла с абсолютным равнодушием, продолжив что-то вязать.
  -День добрый, бабуля! - Я решил вести себя максимально доброжелательно. - Здоровы будьте!
  -И вам, ребятишки, не хворать. Откуда будете? Зачем пожаловали?
  -В лесу заблудились, бабуля, и вот - к вам вышли. Нам бы поесть да переночевать. Денег нет, но мы готовы отработать.
  -Ну, тогда вам со старостой поболтать надо. Ерин!
  Из окна дома высунулось стариковское лицо.
  -Чавой тебе, неужто опять нитки закончились?
  -Тьфу на тебя, выходи давай, тут с тобой побалакать хотят.
  Со стороны дома послышались шаркающие звуки, а следом начала медленно открываться дверь. Из нее выскочил обладатель лица - маленький старичок, одетый в типичную деревенскую одежду. Несмотря на свои явно преклонные годы, он выглядел достаточно бодро, а полностью седые волосы и борода добавляли ему некоторой представительности. Пока он резво семенил до калитки, я старался игнорировать недовольный взгляд брюнета, чье место лидера было нагло занято мной.
  -Здорово, чьи будете?
  -День добрый, уважаемый. Нам бы поесть и переночевать. Готовы отработать. - Повторил я ему.
  -О, - довольно улыбнулся старик. - Это кстати! У нас как раз рук в поле не хватает. Коли поможете, будет вам и ужин, и стог сена на ночь.
  Видя, что мои спутники собираются чем-то возмутиться, я незамедлительно согласился, вызвав этим еще больше недовольных взглядов.
  -Ну, тогда за мной. - Обрадовался моему согласию староста. - Так, и откуда вы такие помятые будете?
  -В лесу заблудились.
  -Как же вас угораздило?
  -Разбойники на нас напали, только мы и смогли убежать. - Состроил грустную морду я.
  -Эх, беда-беда. - Потряс головой старик. - Развелось ворья в последнее время. Теперь, перед летом, лезут из всех берлог, как зверье какое.
  Мы прошли жилые дома и теперь в молчании шли в сторону поля, на котором виднелась кучка людей. Поле было не очень большим, но достаточным, чтобы доставить трудностей работающему там незначительному количеству людей.
  -Эх, черт бы побрал этого самодура! - Проскрипел Ерин, когда мы подошли к краю поля. - Всего два дня в неделю нам оставил. Завтра уже на барщину ехать, как в таких условиях все успеть?
  Тактично проигнорировав восклицание, я поинтересовался, чем заняться нам. Старик подозвал какого-то мужика, передав ему все про нас. Отнесшись с пониманием к нам, он выдал не требующих специальных навыков работу: воду донести, перетащить что-то. Работа в стиле 'подай-принеси'. Не слишком тяжелая работа, однако, и она заставила окончательно выдохнуться и так уставших за день ребят. Под конец, они уже откровенно ничего не делали, под неодобрительным взглядом нашего начальника. Я же, хоть и был порядком раздражен их поступком, продолжил работу. Мне не улыбалось лишиться еды и ночлега из-за обиды на трех придурков. Хотя, когда мне наконец-то сказали, что работа окончена, я сам был не в лучшем состоянии. Все же, я порядком отвык от ударного физического труда. Душу грело то, что я смогу поесть - за это время у меня самого начало неприятно бурчать в желудке.
  Когда мы вернулись, следивший за нами мужик удостоверил старосту, что свое мы заслужили. Спустя некоторое время бабуля вынесла нам из дома котелок с пустыми щами да краюху засохшего хлеба. После той однообразной бурды, что нам скармливали раньше, это показалось мне вершиной кулинарного искусства. Поэтому лишь обрадовался, когда мои сотоварищи быстро оставили угощение. Наевшись до отвала и закусив хлебом, вкус которого уже успел забыть, причем в прямом смысле, я вернул посуду накормившей нас старушке и не забыл поблагодарить ее - мне и в самом деле уже давно не было так хорошо. Увидев, что мы закончили, староста предложил сходить в баньку. Я бы и рад, но светить клеймом было нельзя, а потому пришлось отказаться, мотивировав это тем, что хочется в холодной воде ополоснуться. Сам я действительно пошел к реке, прихватив свой плащ: отмыться от пота перед сном будет не лишним.
  Отойдя достаточно далеко, чтобы меня не приметили со стороны, я начал обычные водные процедуры. Сегодня решил обойтись без тренировок: слишком уж устал, к тому же с полным желудком. Вместо этого я просто зашел в теплую воду, нагретую за жаркий день, и позволил себе немного поплавать. Когда же я вышел на берег, полностью обтерся и уже готов был надеть рубаху, из-за деревьев вышел староста с двумя бугаями за спиной. Увидев у меня на груди рабское клеймо, он только нахмурился и коротко кивнул стоящим рядом с ним.
  -Вяжите.
  Все развивалось по худшему сценарию. Вырубить двоих у меня мало шансов, надо сразу бить на поражение. Я потянулся к ножу. К сожалению, действие не осталось не замеченным, двое мужиков двинулись вперед ко мне. Теперь я уже не медлил: резким движением выдернул нож, еще сильнее порвав штаны, и рванул на противников. Они, очевидно, ожидали, что я побегу от них, поэтому мне удалось застать их врасплох. Ударив ближнему между ног и заставив согнуться от боли, я перерезал ему горло резким движением. На меня брызнула кровь. Второй в это время занес руку для удара, и теперь в меня несся его кулак. Не придумав ничего лучше, я подставил по его направлению лезвие. Порезавшись, мужик схватился за руку, но я рано праздновал - он тут же ударил по мне ногой. Попытавшись отскочить, я избежал прямого попадания, но сволочь успела зарядить мне по левой ноге. Едва не упав, я прыгнул прямо на врага, выставив вперед нож. Тот попытался закрыться рукой, но я успел поднырнуть под нее и ударил ножом в живот. Сделав шаг назад, мужик споткнулся и упал на спину, я же, сидя на нем, наносил удар за ударом. Полагаю, лежащий подо мной уже был трупом, но я никак не мог остановиться, пока мне на голову не рухнул камень. Про старика-то я и забыл.
  Пробуждение было не таким плохим, как я ожидал. Голова, конечно, была не слишком рада такому грубому обращению, но, в целом, все было не так уж и плохо. Я открыл глаза. Оказалось, что я лежу в клетке. Приподнявшись, я осмотрелся. Перед клеткой стояла толпа из жителей деревни. Все смотрели на меня с непередаваемым сочетанием ненависти и отвращения. 'Ну, надо же. Сами живут похуже иных рабов, причем добровольно, а все туда же, нос воротят!' Я заметил, что одна из женщин смотрела на меня с особенной злобой, а в глазах у нее стояли слезы. Судя по словам успокаивающих ее людей, я убил ее сыновей. Совершенно не к месту, я удовлетворенно хихикнул.
  -Очнулся, мразь. Так и знал, что с тобой что-то не так. - Обернулся ко мне староста. - Хотелось бы, чтобы ты ответил за сыновей Ирыгниных, но мы тебе получше применение нашли. Завтра с утра отправишься в качестве оплаты оброка. Что там с его приятелями? - Обратился он к кому-то позади себя.
  -Клейма ни у кого нет.
  -Что ж. Тогда пусть останутся на одну ночь. Но утром гоните их к дьяволу. И приставьте к ним кого-нибудь. Чтобы лишних мыслей не возникло.
  Закончив разговор, старик ушел, а следом за ним потянулись и остальные. Вскоре я остался один в каком-то помещении, напоминающем сарай. Оглядевшись, я обнаружил сверток своих вещей. Поверх, словно в издевку были оставлены мои отмычки и окровавленный нож. Ничего полезного поблизости от клетки не было. На удары толстые прутья не реагировали. Никаких идей так и не появилось - головная боль мало способствовала этому. Отчаявшись выбраться из западни, я лег спать. Слишком уж мучила меня боль в затылке.
  Глава 4.
  Следующее мое пробуждение произошло глубокой ночью. Я сначала не понял, что заставило меня проснуться, как услышал голоса на чистом террийском.
  -...ты уверен?
  -Абсолютно. Деревенька небольшая, нам ничего не грозит.
  -Как знаешь, а по мне, так неразумно было соваться сюда без сколько-нибудь надежного оружия.
  -Мой кинжал - самое надежное оружие в мире.
  -Пф, конечно! Но ты понял, что я хотел сказать.
  -Эй! Террийцы? - Позвал я на их родном языке.
  -Черт, кажется, нас обнаружили! Говорил же...
  -Заткнись, он еще никого не разбудил. Может, обойдется.
  В сарай пробрались двое мужиков, одетых в дрянную кожаную броню и вооруженных небольшими кинжалами. Увидев, что я нахожусь в клетке, они были слегка озадачены.
  -Террийцы? Слава богу, я спасен. - С облегчением выдохнул я. Играем ва-банк.
  -Ты что, тоже имперец?
  -Да, эти скоты посмели схватить меня, что они только о себе возомнили! - Вскипел я 'праведным' гневом.
  -Парень, ты что, не знаешь, что мы с Рекрошем в состоянии войны?
  -Что, неужели все-таки...
  -Да, Его Высочество объявил войну. Начало военных действий запланировано на первый день лета.
  -Дьявол! Умудрился же я! - Я снова обратился к своим потенциальным спасителям. - Не освободите меня? Я в долгу не останусь!
  Один из них осмотрел замок.
  -Где ключ взять? Такой замок я буду слишком долго вскрывать.
  -Не нужно, - помотал головой я. - Подай мои инструменты. - Кивок в сторону свертка с моими вещами.
  Получив в руки свои отмычки, я принялся за дело. Позиция была на редкость неудобной для взлома, но, на удачу, замок оказался даже хуже, чем некогда висевший на моей шее. Справившись за пяток минут, я наслаждался удивленными взглядами уже собравшихся идти искать ключ парней.
  -Быстро ты! Где наловчился так замки вскрывать?
  -Хороший наемник должен уметь подобное! - Продолжил наглую ложь я, накидывая рубаху, пока мои спасители не заметили моих отметин. Слава богу, внутри сарая довольно темно.
  -Ты тоже наемник? Не маловат ли? - 'Тоже'? Запомним.
  -Мне уже шестнадцать! - Обиженно вскинулся я. - И отец меня всему научил.
  -Вот как...
  Не дав ему продолжить, я спросил:
  -Как мне добраться до ближайшего имперского города? Не имею ни малейшего понятия, где я нахожусь.
  -Это на восток отсюда. Там большой тракт, мимо него не пройти.
  -Слушай парень! Как насчет помочь донести нам всякое барахло на продажу? Так и зачтемся, а заодно и тебе долю дадим.
  -Идет. - Улыбнулся я.
  Лучше бы, конечно, убраться от них подальше, пока они не догадались, что отсутствие у меня одежды и кухонного ножа, но наличие инструментов для взлома, несколько не вписывается в описанный мной образ.
  -Давайте так, - предложил им я. - Я взламываю дверь, а вы по-быстрому подчищаете все внутри. Согласны?
  -Ага, ты в этом ловкач.
  Остаток ночи мы бродили от одного дома к другому. Замки я взламывал на раз, все же моя отмычка более приспособлена именно к подобному типу замков. Поначалу, окрыленные новыми возможностями имперские воры старались вынести вообще все мало-мальски ценное, но уже с третьего раза начали брать только самое ценное и компактное.
  К сожалению, многие дома были закрыты не только на замок, но и на засов. Такие дома мы решили пропускать, чтобы не рисковать почем зря. К сожалению, одним из таких домов был и дом старосты. Наверняка у него было больше денег и драгоценностей, чем у всех остальных жителей деревни. Поэтому было решено все же попытаться пробраться в его дом. Выбив дверь, парни забежали внутрь. Полагаю, у старика было не так уж и много шансов. Возникло желание лично прикончить наглого старика. Но парни уже закончили, и теперь выносили какой-то мешок. Один такой уже был полон какого-то тряпья. Наемники смотрели на эти вещи как на сокровище, а я решил промолчать, ибо моих знаний пока не хватает, чтобы оценивать подобное.
  -Все! Пора валить! - Сказал один из вышедших с довольным лицом. - Это гораздо больше, чем мы даже рассчитывали.
  Я только обрадовался, что мы, наконец, закончили. Мешки решили тащить по очереди. В том, что вынесли из дома старика, оказались кувшины с вином. По словам наемников, скупщик может дать за такое не меньше пары десятков эснов - серебряных монет. Всего они оценивали свое состояние в целый золотой. Уж не знаю, много это или мало. Солнце уже взошло, и теперь я думал о том, что будет с оставленными мной позади ребятами. Не думаю, что крестьяне обрадуются, увидев, что почти половина из них вырезана и ограблена, а я сбежал. Скорее всего, они будут настолько злы, что даже не подумают о том, что они бы не остались спокойно досыпать, если бы участвовали в подобном.
  Мне был передан мешок с тряпьем. Тащивший более тяжелый мешок с вином парень также передал свою ношу. С облегчением вздохнув, он вдруг спросил:
  -Слушай, мне тут подумалось, странно, что у тебя такая оде...
  Я понял, о чем он собирается спросить, еще в начале фразы. Отпустив находящийся у меня за спиной мешок, я выхватил нож и вонзил его парню прямо в шею. Пока второй не успел отреагировать, я схватил его за волосы и, оттянув назад его голову, перерезал его горло. Сбоку еще раздавались хрипы. Я обернулся. Парень зажимал рану на горле и смотрел на меня непонимающим взглядом. 'Прости парень, но... Только не еще раз'. Я опустился рядом с ним и оборвал его мучения.
  Сделав все это с каменным лицом, я отхватил весь букет эмоций только сейчас. Последний раз так хреново мне было, когда я украл чертово шило. Я ведь мог придумать что-нибудь, что-нибудь, благодаря чему не пришлось бы убивать тех, кто меня спас! Что же я за сволочь-то такая! В приступе ярости я ударил кулаком в землю. Немного полегчало.
  Успокоившись, я решил взглянуть на ситуацию объективно - даже если бы я отмазался сейчас, эта парочка рассказала бы про 'подозрительного пацана' всем, кому только можно. Мне такая слава ни к чему. А если бы они увидели мое клеймо? Да они бы не задумываясь продали меня. Нечего их жалеть. Они ничем не лучше тебя. 'Но и я ничем не лучше их' - подумалось мне. Помотав головой, я отбросил грустные мысли.
  Вся моя одежда была заляпана в крови - идти в таком в город нельзя. Вытряхнув из мешка тряпье, я попытался подобрать что-то на себя. Нашлись хорошие плотные штаны, всего лишь немного длиннее, чем мне нужно. Рубаху я решил снять со второго убитого мной наемника - она была не так забрызгана его кровью. С него я также снял пояс, на который повесил оба кинжала. Нож мне более был не нужен. С другого я снял броню - он был немного меньше, но, даже максимально подогнав все ремешки, я все равно был вынужден довольствоваться размером больше, чем мне нужно. Одежду я решил не брать - сбыть ее будет трудно. В объемистом мешочке, найденном у одного из трупов, я нашел кучу монет. Спустя некоторое время, я сумел перебрать их все. В итоге вышло две сотни меди и полсотни серебра. Интересно, насколько это много? Все же, не думаю, что у обычных селян будут большие средства. Отрезав кусок от ненужного мне более мешка, я соорудил еще один кошелек, в который отправилась вся медь. Серебро же было надежно спрятано за пазухой, только десяток монет был положен во внутренний карман брони, вместе с горсткой меди. Остатками рубашки я вытер лицо и руки, на которых остались мелкие капли крови. К моему удивлению, отвращения они не вызвали, хотя я отчего-то был уверен, что должны были.
  Порезав на куски какое-то платье, я соорудил себе портянки и переобулся в сапоги одного из наемников. В одном из них нога почувствовала что-то лишнее. Выпавшие на ладонь вещи оказались ничем иным, как кремнем и кресалом. Успешно выбив искру, я надел сапог, вернув 'зажигалку' на место. Сапоги так же оказались немного великоваты. Первоочередной целью ставлю добычу нормальной одежды.
  Убедившись, что все сидит настолько хорошо, насколько это вообще возможно, я накинул плащ и отправился в путь. Чтобы не задумываться об убитых, я вернулся к размышлениям о прошлом. Сегодня всплыло слово - 'зажигалка', понятие которого было только в одном языке. Если подумать, то три языка - террийский, аней и рекрошский - я знаю так, будто они мои родные, и я привык говорить на них с детства. А вот мой английский не настолько хорош, говорить на нем также свободно у меня не выйдет. Выходит, его я учил гораздо позднее других. Единственный земной язык... 'Земной?!' В памяти всплыл еще кусочек мозаики - Земля. Целый мир про который я помню только одно - английский язык. Но, если рассуждать логически... 'Английский язык я учил гораздо позднее, значит ли это, что я начал учить его, оказавшись в другом мире? Вполне логичная теория. Тогда, что произошло, когда я вернулся? Может быть, переход между мирами небезопасен? Тогда как я оказался проданным в рабство?' - одни вопросы и ни одного ответа. Благо, хоть что-то прояснилось: теперь я, по крайней мере, уверен, что именно этот мир является моим родным. Возможно, у меня остались здесь родственники, тогда их необходимо найти - они наверняка смогут восстановить мне недостающие воспоминания.
  Размышляя об этом, я успел выйти к большой дороге, идущей через лес. Посмотрев в обе стороны, понял, что не знаю, куда именно мне идти. Подождал некоторое время. Тракт по-прежнему пустовал. Решил, что стоит идти в том же направлении, что я и вышел к тракту. Дорога заняла часа три.
  К моменту, когда, наконец, дошел до города, я успел раз сто обругать имперцев, которые не носят с собой фляг. 'Интересно, как они собирались сделать такой путь без воды, если меня уже сейчас жутко мучит жажда?' Но, хвала богам, передо мной были большие ворота, открытые для каждого. Проходя мимо стоящего на посту стражника, я спросил:
  -Служивый, не подскажешь, где в вашем городе обычно наемники появляются?
  -Если хочешь нанять кого, то иди в трактир старика Спикна. Налево, вывеска - кружка с кинжалом.
  Не став задерживать движение, я двинулся в указанном направлении. Осмотрев окружение, я был приятно удивлен - улицы были достаточно широкие, а по краям проходили канавы, которые сейчас были пусты, но при дождях, я уверен, не давали дороге превратиться в грязь. Единственный недостаток - запах конского навоза, но это терпимо. Вскоре я увидел интересующую меня вывеску. Здание трактира было достаточно большим. 'Надеюсь, тут можно снять комнату на пару дней' - подумал я, заходя внутрь. На меня сразу шибануло запахом хмельного.
  Пройдя внутрь, мне пришлось приложить много усилий, чтобы не остановиться - очень разительным был переход из открытого, хорошо освещенного пространства в темное и душное помещение. Окон было немного, и все небольшого размера, от чего приток свежего воздуха явно был недостаточен для той толпы народа, что сидела внутри. Из-за шума, рождаемого ими, меня почти никто не заметил. Те же, кто обратил внимание, не задерживали на мне взгляд подолгу. Как я и подозревал, наемниками оказались вовсе не наемные солдаты, а просто люди ищущие заработок. И, судя по всему, не всегда успешно: большая часть людей, сидевших за столами, была одета не в самые лучшие доспехи, только единицы могли похвастать металлом снаружи. На общем фоне я выглядел не так уж и плохо - у многих одежда была немного не по размеру.
  Похоже, здесь может выйти подзаработать, а деньги в моем положении лишними не будут. Все также неспешно я, наконец, дошел до некого подобия барной стойки. За ней стоял пожилой человек, быть может, сам Спикн. В отличие от того же старосты деревни, в которой я недавно погостил, этот человек не производил впечатления иссыхающей куклы, напротив он был крепок и в меру массивен. Седина только начала появляться в его волосах, создавая ощущение мудрого человека с огромным жизненным опытом. Однако гораздо больше о его жизненном опыте говорил жутковатый шрам, пересекающий все его лицо, и от которого становились незаметными микрошрамы, коих было множество и на лице и на ладонях. Увидев, что приближаюсь к нему с вполне понятными целями, он встал со стула, походя вплотную к стойке.
  -Здорово, паря. Если ищешь, где поесть или переночевать, то ты не по адресу. Или хочешь кому-нибудь дать заказ?
  -Хочу получить заказ. - Я старался говорить спокойно и выглядеть расслабленным. Что было достаточно трудной задачей: как я успел убедиться, на свой, и так не слишком большой возраст, я не тянул. - Как у вас дела обстоят с работой?
  -Хех, малец. - Ответом мне послужил голос со стороны. - Это ты точно не туда забрел. Сходил бы к кузнецу Схилу, я слышал, ему помощник нужен.
  В словесную перепалку я решил не вступать: если задержусь здесь, это только добавит лишних проблем. Если нет, то и тем более все равно, что обо мне тут думать будут. Доставала хотел продолжить разговор о моем возрасте, но был перебит.
  -Ну, подобные вопросы не ко мне. Хотя, вообще-то... - 'Бармен' задумался, внимательно осматривая меня. - Вообще-то есть кое-что, как раз для такой мелочи как ты. Но учти, дело не совсем законное. Попадешься - руки лишишься.
  -Главное, чтобы оплата была достойной.
  -Тогда жди вечера. Может пока пивка налить? Надеюсь, деньги у тебя есть.
  -Раз такое дело, сколько будет снять комнату на пару дней?
  -Десять эснов. - Я молча выложил все серебряные монеты из карма. - Нисси!
  -Да? - Из подсобки высунулась маленькая девчушка, на вид лет четырнадцати.
  -Достань ключ от комнаты на одного. - Повернулся ко мне. - Тебя еще что-нибудь интересует?
  -Завтрак. Что-нибудь сытное.
  -Двадцать семь сипов. Будешь заказывать?
  -Да.
  Нисси вернулась и передала мне ключ.
  -Твоя - третья справа.
  Кивнув, я сел за свободный стол, ожидая своего заказа, и заранее отсчитал нужное количество медяков. Немного заскучав, я начал осматривать других посетителей. В большинстве своем это своем это были шумные группки по три-четыре человека. Были и подобные мне - они сидели в отдалении от остальных. Ничего не понимая в местном представлении о наемниках, я пытался запомнить их стиль одежды, стиль поведения. Если с первым было относительно понятно - легкие доспехи и короткое оружие, то со вторым было сложнее. Крайне сложно понять характер и манеру поведения человека, ориентируясь только на несколько минут наблюдений. Для меня - так и вовсе невозможно. Наконец, я заметил направившуюся в мою сторону женщину с тарелкой и кружкой в руках. Но мое внимание было привлечено ее ошейником. Немного отличный от того, что был на мне, но сомнений нет - это рабский ошейник. Настроение, поднявшееся было за последнее время, снова начало падать. Не увидев ни одного раба на улице, я уже было подумал, что в этих местах рабство не особенно распространено. Теперь придется озаботиться маскировкой. Только как избавиться от клейма? В голову приходит только одна мысль - выжечь. Метод крайне болезненный, кроме того, не дающий полной гарантии: любой поймет, что именно скрывается за ожогом.
  Но все неприятные мысли испарились, стоило мне увидеть, что именно мне принесли. Зажаренный кусок мяса с кашей из крупы, напоминающей перловку, и кружка холодного пива. Столовые приборы наличествовали в полном объеме. Осторожно приступив к трапезе, я едва сумел остановить себя, чтобы не проглотить мясо одним куском. Уж не знаю, настолько хорошее ли оно было, но это был первый раз за более чем полгода. И это еще неизвестно, что было до того. Поэтому я начал есть максимально медленно, аккуратно отрезая по маленькому кусочку, чтобы растянуть удовольствие. Да и каша была не в пример лучше той, к которой я привык. Один вид ее заставил меня начать обильно вырабатывать слюну, и вкус был под стать. Да и пива выпить было приятно, особенно после того как приходилось пить только сырую воду, зачастую с подозрительным привкусом и без возможности прокипятить или каким иным способом продезинфицировать. Даже удивительно, что я ничем не заразился за все это время.
  Даже с учетом того, что я как мог старался не спешить, с едой было покончено достаточно быстро. Не найдя каких-либо причин оставаться здесь, я решил пойти проверить свою комнату, а спуститься вниз уже под вечер. Благо времени было достаточно: солнце еще даже не поднялось до конца.
  В комнате, предназначенной для меня, было достаточно уютно: те же деревянные стены, что и внизу, то же небольшое окошко, видимо, являющееся стандартом для всего мира. Но особенную радость мне доставила кровать. Самая настоящая кровать с матрасом, сделанным из соломы, завернутой в полотно, и одеяло, представляющая собой большой кусок из плотной ткани. Не в силах справиться с искушением, я снял тяжелую броню и, спрятав на всякий случай деньги под матрасом, лег спать. Сон пришел не сразу, давая мне время насладиться чудесной мягкостью, но уже через пару минут сознание все же отключилось.
  Когда я проснулся, за окном уже начало темнеть. Вернувшись в полное облачение, я спустился вниз. В мыслях было поесть впрок - кто знает, когда еще выпадет подобный случай. Но пришлось отказаться от подобного: возможно, придется сегодня же выполнять порученное задание, а на полный желудок этого делать не стоит. Поэтому я лишь заказал кружку пива у все так же скучающего Спикна и присел за полюбившийся мне стол. Делать было нечего, а потому мне не оставалось ничего кроме как рассматривать окружение. Занятие было довольно скучным, разве что, порой заходили различные личности, не вписывающиеся в местный колорит. Такие либо подходили кому-то из сидящих, выбирая их по неизвестному мне признаку, либо шли к барной стойке, а уже потом подсаживались к указанному столику. К сожалению, из-за шума было невозможно узнать деталей контрактов - мне было слышно только то немногое, что говорилось хозяину заведения. Стало понятным, почему он самостоятельно стоит за стойкой: подобное заведение выполняет функции таверны в чуть ли не последнюю очередь, да и не удивлюсь, если ему приплачивают за рекламу. Вскоре я действительно заскучал и начал задумываться, что сегодня мне уже ничего не светит. Поэтому, когда очередной гость был отправлен в мою сторону, с трудом удержался от облегченного вздоха.
  Подсевший ко мне человек выглядел недовольным. Это было настолько заметно на его лице, что я не сразу обратил внимание на остальное. В остальном он был не слишком интересен: достаточно богат, не слишком стар или молод, лицо из разряда тех, что вы забудете через пару минут, а легкая полнота говорила о малых физических нагрузках. В целом, именно так выглядело подавляющее большинство из желающих воспользоваться услугами наемников. При этом достаточно было лишь слегка взглянуть на его позу, чтобы понять - этот человек не будет начинать разговор.
  -Добрый вечер, уважаемый. Именно Вы хотели поручить мне некое задание? - Сразу в овраг. Здравый смысл подсказывал, что спрашивать имя собеседника не стоит.
  -Возможно. Возможно именно тебе.
  -Что ж. И зачем же Вам понадобился некто с подобной комплекцией?
  -Сперва я бы хотел, чтобы вы дали клятву молчать.
  Сейчас наступил опасный момент - мне прежде не доводилось слышать, как именно звучит формулировка клятвы. Что-то мне подсказывало, что просто сказать 'клянусь' не выйдет. Понадеявшись на повышенную религиозность местного общества, я выдал:
  -Клянусь своей душой, что не расскажу ни о деталях задания, ни о личности нанимателя.
  -Хорошо. - Даже если формулировка смутила моего собеседника, он не показал этого. - Дело в том, что мне необходимо устранить одного человека. И все бы ничего, да только добраться до него непросто...
  -Отчего же Вы не обратитесь к специалистам своего дела? - Осторожно заметил я.
  -Все бы ничего, да только моя цель - бывший ночной граф. - Тут недовольство говорившего достигло критической точки. - Проблема в том, что он ни разу не бывший, а из-за этого... - Тут он осекся. - Это тебя не касается!
  Я только поднял ладони, показывая, что совсем не интересуюсь причинами необходимости убийства. Тем временем брифинг продолжился.
  -Дело такое...
  -Стойте, - перебил я, видя, как наниматель настороженно осматривается по сторонам. - Лучше поднимемся в мою комнату. Так меньше шансов, что нас подслушают.
  Когда мы поднялись, диалог продолжился. Оказавшийся в закрытом от чужих глаз мой собеседник успокоился.
  -Дело такое: старый ублюдок всем уже надоел, уже не меньше десяти лет за полсотни перевалило, а он все никак не подохнет. Не иначе как не врал про то, как у эльфов гостил.
  Услышав подобное, я едва не свалился со стула. Титаническими усилиями я сохранил лицо. 'Эльфы?!' Выверты сознания окончательно доконали меня. До этой секунды я ничего не помнил ни про каких эльфов, но сейчас, осле этих слов, отчего-то уверен, что их не существует. При этом мужик явно говорит о них как о чем-то реальном. Не как верующий о своем боге, а как о существах к которым, судя по всему, просто сложно попасть.
  -...И поскольку он сам весьма хорош в своем деле, старый граф весьма печется о своей жизни: попасть в его дом еще никому из нанятых не удавалось. Но у меня возник отличный план! Кто-то должен пролезть через дымоход!
  -Дымоход?
  -Верно. Внимательно осматривал дом - никакой защиты крыши, существует реальный шанс попасть внутрь.
  -А внутри?
  -Это уже целиком на вашу удачу - никто точно не знает, как именно обеспечивается защита там. Старый параноик никого не оставляет в доме на ночь.
  -И какова цена?
  -Тридцать эснов. Торговаться я не намерен - либо соглашаешься, либо расходимся.
  Тридцать? Шесть дней ночевки в этой замечательной комнате. Звучит неплохо. Еще бы узнать, скольким серебряным примерно стоит золотой. Да и вообще, вопрос стоимости здешней валюты остается открытым.
  -Согласен. Десять - предоплата. Я, как вы понимаете, тоже не намерен обсуждать это момент.
  После завершения сделки, по итогу которого мне снова пришлось говорить клятву, заказчик, в свою очередь, тоже произнес клятву. Немного смущенный количеством прозвучавших клятв, я решил запомнить, что не стоит говорить их не к месту. Похоже, к ним относятся максимально серьезно. Закончив с этими мелочами, мы пошли к дому цели. Тот оказался за городскими воротами, в окружении нескольких похожих домов. Остановившись невдалеке от толпы людей, которая до сих пор не испарилась, несмотря на позднее время.
  Впрочем, ночь еще не вступила в свои права, а потому старый дом, представляющий собой небольшой двухэтажный особняк, было прекрасно видно в лучах заходящего солнце. Окруженный высоким каменным забором, он соединялся с остальным миром только воротами, сделанными из прочной металлической решетки. Сверху на них были отнюдь не декоративные шипы. Кроме того, за самими воротами стояло двое охранников. Еще парочка стояла у входа в дом. Все окна были закрыты металлическими фрамугами. Такую крепость, действительно, только штурмом брать. На черепичной крыше действительно красовалась довольно широкая труба. К моему облегчению, дыма из нее не наблюдалось. С другой стороны, кому бы понадобилось топить печь вечером, причем в такую теплую погоду. Сообщив, что у меня три дня, мой наниматель ушел. Я же поспешил отойти от ворот, пока на меня не обратили внимания - и так простоял там дольше положенного. Поиски места, откуда можно было бы спокойно осмотреть дом, успехом не увенчались. Пришлось, обойдя весь забор по периметру, подняться наверх, используя трещины и выступающие камни. Только слегка приподняв голову, я поблагодарил параноика, что он не стал ставить шипы везде. Но и так ситуация была непростой: хоть подняться на дом было не слишком сложной задачей, но остаться при этом незамеченным будет гораздо сложнее: как минимум один человек ходил по территории около дома. Кроме того, мне определенно понадобиться веревка и что-то, чтобы не шуметь.
  Солнце практически зашло, и я поспешил обратно в город, пока ворота не закроются. Узнав у одного из стоящих на воротах стражника направление, я отправился на рынок. Как я и надеялся, тот все еще продолжал свою деятельность. Увидев, как столпотворение происходит между небольшими лавочками и шатрами, я только порадовался, что не пришел сюда днем. К несчастью, многие продавцы уже успели уйти, а потому найти необходимое оказалось не самым простым делом. К тому же, уверен что меня обсчитали, но мне не было до этого дела - к тому моменту я уже был морально истощен и согласился на первую же сказанную цену. К моему удивлению, все оказалось не таким дорогим, как ожидалось. Всего один серебряный, и я обладатель полотна ткани, мотка веревки и небольшого куска меха какого-то зверя. Какого именно, мне было неинтересно.
   Порезав ткань и мех на две части, я соорудил для сапог мягкую подошву. Засунув ее пока под ремень, я вернулся обратно к воротам, желая уточнить, когда именно открываются и закрываются ворота. К моему удивлению, те все еще оставались открытыми. В разговоре со стражником, после которого тот явно стал считать меня умственно отсталым, я выяснил, что ворота закрываются на ночь, только в случае военного положения. На мои аргументы, что их император уже объявил войну нашим соседям, мне ответили, что сама война начнется только летом. Только порадовавшись своей удаче, я двинул к своей цели. Оказавшись на месте, понял, что слегка поспешил. Мной решено было перенести начало операции на время где-то за пару-тройку часов до рассвета.
  В итоге, мне удалось вытерпеть только до того момента, когда луна начала опускаться. В этот момент бороться со сном стало уже достаточно тяжело, а потому я начал действовать. В первую очередь избавился от доспеха: из-за того что он был мне не по размеру, его шум вполне мог демаскировать меня. Спрятав доспех в кустах неподалеку, я отправился к облюбованному месту у забора, где нацепил мягкие подошвы и полез к дому. Страж все так же стояла, а потому мне не оставалось ничего, кроме как дождаться, пока патрулирующий территорию не скроется за углом дома, и рвануть вперед. Оказавшись уже у стены дома, я порадовался, что окна закрыты - через них меня теперь не заметят, а по фрамугам мне без особого труда удалось добрать до крыши. Все оказалось не таким уж и сложным, как мне казалось.
  Следующим шагом было обмотать веревку вокруг трубы и понадеяться, что этого хватит. Аккуратно спустив веревку вниз, я спустился следом. Помещением, в которое спускалась труба, оказался кабинет. Выбравшись из камина, я подошел к столу. Внутри комнаты никого не было, а потому мне вдруг пришло в голову: раз я здесь, почему бы не поживиться чем-нибудь. В ящиках стола, как и на нем самом, не обнаружилось ничего кроме бумаги. Может, в них и было что-то полезное, но точно не для меня. Следующим на очереди был сундук с большим амбарным замком на нем. Вскрыв замок, я также остался разочарован - внутри оказались все те же бумаги, в которые мне даже вникать смысла не было - их все равно не унести. Пришлось заканчивать с бессмысленным мародерством и идти дальше. Дверь на выходе из комнаты тоже оказалось запертой. Мне вдруг подумалось, что если бы эту дверь можно было бы закрывать только снаружи, у меня не было бы ни единого шанса. Но о подобном никто не подумал, а потому я приоткрыл дверь, надеясь, что в коридоре пусто.
  В коридоре, на мое счастье, было пусто. Однако откуда-то доносились достаточно громкие звуки чьих-то шагов, а это означало, что конкретно этот участок не будет оставаться без внимания долго. К своему неудовольствию понял, что не знаю, где находится спальня, а ведь это должно было быть известно. Но мудрая мысль приходит слишком поздно. Так же как и та мысль, что ключ от моего 'номера' остался вместе с броней. С трудом подавил желание ударить себя по лбу - я еще толком не приступил к заданию, а уже накосячил сверх меры.
  Успокоившись, я решил просто поискать дверь с самым красивым орнаментом. Выйдя в коридор и посмотрев из стороны в сторону, понял, что единственная дверь с орнаментом - та из которой я вышел. Пришлось еще сильнее напрячь логику. Та мне подсказывала, что у такого мнительного человека, как криминальный авторитет, духу не хватит спать вдалеке от кабинета, в котором должно быть полно ценной информации для конкурентов. В это время шаги начали приближаться. Спрятавшись обратно в комнате, я на всякий случай схватился за ручку, на случай, если охраннику придет в голову проверить, не заперта ли дверь. К моему облегчению, проверять целостность замков никто не стал. Поэтому, дождавшись когда шаги стихнут, я снова вышел. Моей первой целью стала крайняя дверь справа. Она была дальше от поворота к лестнице, а потому, скорее всего, должна была быть нужным мне помещением. С замком на ней тоже долго возиться не пришлось. Начинаю чувствовать себя гением, как бы ни зазнаться. Что-то мне подсказывает, что с моим родом деятельности с такими мыслями долго не живут.
  Потихоньку приоткрыв дверь, я просочился внутрь. И сразу стало понятно, что это вряд ли спальня графа - слишком уж аскетично все обставлено. Комната напоминала снятую мной недавно - такая же по размеру, с такой же мебелью. Разница только в том, что окно, судя по всему, гораздо больше. Выяснить это точно не представлялось возможным. Аккуратно подойдя к кровати, я был разочарован - понять, кто лежит на кровати не представлялось возможным. И тут до меня дошла еще одна моя ошибка - у меня нет никакой информации о том, как выглядит моя цель. Единственное, что я знаю - это возраст. А это значит, что мне нужно прикончить всех стариков в доме. А это значит, что мне нужно обойти весь дом. А это почти наверняка значит, что мне придется прикончить всех в доме - так будет гораздо проще, нежели прятаться от парочки человек. Можно, конечно, предположить, что целый ночной граф будет спать в подобном помещении. Да только кто даст мне подобные гарантии?
  Стало не по себе, что я всерьез планирую убийство такого большого количества людей. В это время, как назло кто-то пошевелился в кровати. Не вполне осознавая, что делаю, схватил лежащего, зажав его рот рукой, и нанес несколько ударов кинжалом. Дождавшись, пока тело окончательно успокоиться в моих руках, я вдохнул полную грудь воздуха. Убитым оказался некий дедок, однако, узнать моя это цель или нет, все еще не представлялось возможным. Совершив убийство, я перешел к мародерству. Мест, куда можно было что-то спрятать, было не так уж и много: все тот же классический сундук под столиком. Открыв его, я был совершенно не удивлен, когда увидел лишь одежду. Спрятанных сокровищ внутри не оказалось. Дальше следовал матрас, и тут мне улыбнулась удача - у самого края обнаружился небольшой нож. Больше, к несчастью, ничего найти не удалось, а сам нож был мне бесполезен. Дальше появилась идея поискать тайники, но дальше мыслей так и не ушла - если и займусь этим, то только после чистки дома. Потерпев неудачу с поиском сокровищ, я двинулся дальше. Уже по стандартной схеме дождался, пока мимо двери пройдут, и метнулся к двери слева от кабинета.
  Войдя внутрь, я тут же пожалел, что сделал это. Моему взору предстало четыре кровати, на каждой - по спящему мужику, все на подбор в неплохой физической форме. А судя по лежащим на стульях у кроватей комплектам брони - это одна из смен охранников. Мысленно молясь, чтобы сейчас было не время смены караула, я двинулся к ближайшему от меня спящему. Он лежал на спине, а потому его было проще всего убить бесшумно. Когда я подбирался к нему, под моими ногами так скрипели доски, что я думал, весь дом сбежится. Но либо я на себя наговариваю, либо жители уже привыкли к громыхающим шагам коридорного патруля, потому что никто из находящихся в комнате так и не проснулся. Оказавшись вплотную к первой жертве, я, как и перед этим, закрыл его рот одной рукой, а другой сразу же перерезал горло. Хрипы и мычания показались мне оглушительными. И не мне одному - сосед убитого странно заворочался, а потому пришлось метнуться к нему и повторить процедуру. На этот раз было хуже - рука была заляпана в крови и скользила. Но на мое удивление, никто больше не подавал знаков, что собирается проснуться.
  Прислонившись к кровати, я попытался успокоиться. Прекрасно осознавая, что надо спешить, я, тем не менее, не мог продолжить из-за дрожащих рук. 'Необходимо что-то с этим сделать. Как-то я слишком нервно реагирую'. Но что именно сделать, оставалось неясным. Выпить перед делом? Кстати, говоря, именно этим я и занимался. Еще одна зарубка на будущее - никакого алкоголя перед делом. Ошибки копились одна за другой. Будет чудом, если я переживу эту ночь. Уняв, наконец, руки, я продолжил. Когда со всеми в комнате было покончено, настала очередь посмотреть, нет ли чего интересного. И эта комната порадовала меня гораздо больше - в одежде у каждого обнаружилось по небольшому мешочку монет. Выбрав из них только серебро, я обогатился на целых двенадцать эснов. Довольно долго раздумывал насчет мечей: не взять ли один, но решил, что от него в такой ситуации будет только больше проблем. Запомнив, что стоит вернуться сюда еще раз, двинулся дальше. Осмотр комнат на этаже больше ничего не дал - я не стал задерживаться в пустых комнатах, хоть там и могло быть что-то ценное. На очереди был первый этаж. Спрятавшись в комнате около лестницы, я прислушался к происходящему внизу. До меня донесся разговор двух охранников.
  -...мотаться! И не надоело тебе?
  -Мне кажется, я что-то слышал.
  -Тебе все время что-то кажется. Думаешь господин будет доволен, если ты его разбудишь?
  -Я все же еще раз схожу.
  Я поднялся с пола. Как минимум двое. Задача не слишком сложная - убить одного наверху, а потом спуститься и добить второго. Но если их трое? В таком случае, можно убить первого, дождаться, пока один из оставшихся поднимется проверить, а дальше прикончить обоих по отдельности. Проблемы возникают, если их будет больше трех. Или если они окажутся достаточно умны, чтобы позвать сперва подкрепление. Кроме того, если парней всего двое, план, рассчитанный на троих, может не сработать - скорее всего, оставшийся внизу не захочет покидать свой пост. Тем временем шаги приближались. Отбросив сомнения, я дождался, пока охранник не пройдет мимо моей двери, и выскочил наружу. Находящийся ко мне спиной человек не успел заподозрить неладное - он едва начал поворачиваться назад, чтобы посмотреть, кто вышел. В это время я уже воткнул лезвие в спину и зажал ему рот. Несколько раз пырнув его и под конец перерезав горло, медленно опустил на пол. Пришла очередь оставшихся внизу.
  Аккуратно спустившись по ступенькам, я выглянул из-за угла. Передо мной было что-то вроде гостиной. Большой зал, в центре - несколько кресел. Из окон, должно быть, открывается отличный вид на деревья около дома. В креслах в данный момент тихо переговаривались двое человек.
  -...это? Надеюсь, ему не пришло в голову проверять все комнаты.
  -Да ладно тебе, если ему так нравится, пусть. Нам же меньше работы. Не забудь, кстати, сообщить кэпу, что кто-то забыл закрыть дверь. Кто там перед нами?
  -Хрен его знает. Как будто меня парит.
  К моей удаче, оба сидели, глядя на входную дверь, идиоты даже не подозревают, что удар придет с другой стороны. Вариантов бесшумного устранения не было, а потому пришлось действовать быстро. Медленно подойдя к одному из них, я подготовил оба клинка. Со всей силы ударив лезвием по его шее сбоку, я повернулся ко второму. Тот был профессионалом своего дела, и успел достать свое оружие. Отбив мой удар, он было обрадовался, но я, в свою очередь, попытался достать его зажатым в левой руке вторым кинжалом. К несчастью, мой противник увернулся, соскочив с кресла. Из-за неудобного положения, у него было мало вариантов для маневра, и мне удалось попасть по его руке. Зашипев, он едва не выронил оружие, а я, действуя по наитию, ударил по той же руке ногой. Его нож отлетел в сторону. Кинувшись вплотную, я смог насладиться его техникой рукопашной боя. К счастью, мне все же удалось убить его, предварительно изрезав его руки. К несчастью, мы порядком нашумели, пока были заняты схваткой. Ожидая, что в зал вот-вот ворвется толпа солдат, с которыми мне не справиться при всем желании, я свалился в кресло. Только прождав минут пять, понял, что неизбежная гибель откладывается. Встав с кресла, я продолжил исследовать дом.
  Из зала было всего два пути: один направо от входа, а другой прямо от него. Проследовав по второму пути, я не обнаружил ничего, кроме бытовых помещений - кухня, кладовая, чулан и все в таком же духе. Столовой, к моему удивлению, нигде не было. Зато нашелся небольшой арсенал. Под конец обнаружилась лестница вниз, где мной были обнаружены камеры с рабами. Была мысль освободить их, чтобы породить панику, но нельзя было точно сказать, какая будет реакция на освобождение. Отбросив заманчивую идею, я вернулся обратно в зал. Следующим был коридор направо. НО и тут ждало полное разочарование - этот путь вел к уборной и чему-то напоминающему сауну.
  Внутри замок оказался в разы меньше, чем казалось снаружи. Не удержавшись, я обошел все здание целиком, но так и не обнаружил единой живой души - даже рабы были оставлены без охраны. Теперь уже с чистой совестью я вернулся в оружейную. Особого выбора не было, а потому я просто прихватил две вещи - небольшой прямой меч и второй похожий, но с зубчатым лезвием. В комплекте к каждому шли ножны, что не могло не радовать. Была идея набрать еще парочку, чтобы потом продать, но и эти два были отнюдь не легкими. Закинув их за спину, я поднялся в кабинет, где столкнулся с новой проблемой - с оружием за спиной я уже не протискивался в трубу. Пришлось привязывать мечи к веревке, а потом аккуратно поднимать их наверх отдельно. К моему облегчению, это удалось проделать без особого труда.
  Немного приподнявшись, я посмотрел вниз. В это время один охранников, стоящих у ворот, двинул в сторону входа в дом. Уже предчувствуя, что за этим следует, я приготовился драпать. Вот слышен легкий скрип двери, вот идет неловкая пауза и...
  -Тревога! Все сюда!
  'Что?' Такого подарка судьбы я даже не ожидал. Вместо того, чтобы разбрестись по округе, дабы с большей вероятностью поймать нарушителя, они решили ломануться внутрь дома. С другой стороны, это ведь не капитан, чтобы иметь мозги в голове. Кстати говоря, а где сам капитан? Неужели он просто оставил своих подчиненных без командования, а сам куда-то свалил?
  Но в это время уже было не до размышлений - как только мой путь расчистился, я спрыгнул вниз и побежал к забору. Из-за нервов забраться удалось не с первого раза, но меня никто не засек. Благополучно оказавшись по другую сторону, я первым делом пошел проверить свой 'тайник'. Не хотелось после такой удачи оказаться без ночлега и имеющихся денег. К моему облегчению, все мои вещи остались на месте. С облегчением вздохнув, я пошел обратно в город. Через ворота я прошел спокойно - видимо, никого не удивляет, что в город заходят личности обвешанные оружием. Да еще и выглядящие как дети.
  Таверна также оставалась открытой, хоть народу в ней и поубавилось. А еще, старика не было на месте - вместо него за стойкой стоял какой-то парень, с опаской глядящий на сидящих внутри людей. Была мысль заказать чего поесть, но лень пересилила голод - я был слишком измотан как морально, так и физически. Рухнув на кровать, я вдруг осознал, что прошло всего два дня, как я на свободе, а ощущения, словно я уже неделю как занимаюсь черт знает чем. И всю эту неделю я ни разу не спал. Укрывшись одеялом, я твердо решил, что на следующий день ничем не буду заниматься. И просплю как минимум до обеда: и так ложусь на самом рассвете.
  Ночным планам, к сожалению, сбыться было не суждено. Пусть я и проспал необычно долго для себя, но очнувшись, понял, что за день нужно выполнить кучу разнообразной работы. 'И в первую очередь - помыться' - от меня начал идти запашок. Причем особенного шарма мне добавлял запах крови. Пробурчав что-то насчет несправедливости всего мира, я вылез из мягкой и теплой кровати, чтобы отправиться под холодный душ. Еще бы узнать, где тут рядом колодец.
  Оттирать следы грязи и крови оказалось довольно сложным занятием. Особенно туго пришлось с уже запекшейся раной на затылке - я с удивлением обнаружил, что так и ходил с окровавленной головой с самого прибытия в этот город. 'Надо бы, кстати, узнать его название'. Не менее удивительным было то, что рана на руке уже совершенно не болела и выглядела так, будто это всего лишь порез. Только порадовавшись по этому поводу, я продолжил свое занятие. Впредь всегда нужно мыться перед тем, как идти спать.
  Покончив с утренними процедурами, в которые снова были включены тренировки, я вернулся в таверну. Есть хотелось жутко, и впервые в жизни у меня была возможность не отказывать себе в подобной мелочи. Однако сюрпризы возникли, стоило мне только зайти обратно. Оказывается, это довольно неприятное ощущение, когда на тебя смотрят сразу все в помещении. Чудовищных усилий мне стоило сделать вид, что все в порядке и вообще, я уже привык к подобным сценам. В голове билась только одна мысль: 'Что же они, паскуды, не обратили на меня внимания, когда я выходил?' Ответ появился почти мгновенно - около барной стойки стоял мой заказчик. Надо сказать, с жутко довольным лицом стоял. Максимально придерживаясь созданному образу, я слегка улыбнулся ему, после чего, заказав обед, кивком пригласил сесть за стол. На этот раз мне не пришлось первым начинать разговор.
  -О, Вы прекрасно справились с заданием! - Если бы я сейчас что-нибудь пил, обязательно бы поперхнулся. К счастью, мой заказ еще не принесли. - Признаюсь, я не ожидал, что Вы не ограничитесь одним лишь Кайсом, но так даже лучше. В некотором смысле. Рад, что вы справились так быстро.
  В этот момент я понял, что репутация мясника мне обеспечена. По-видимому, здесь привыкли работать более... элегантно. Но меня это не особо волновало - небольшой мешочек отправился на мою половину стола. Небрежным жестом я отодвинул его так, чтобы он не мешался, но был хорошо виден. Жутко хотелось пересчитать содержимое, но это мало того, что испортило бы мой образ, - это оскорбило бы нанимателя.
  -Что же, - я слегка улыбнулся. - С Вами приятно иметь дело. Полагаю, мы в полном расчете?
  -Верно. До свидания, уважаемый. - Мой собеседник еще сильнее растянул свою искусственную улыбку. - Обязательно выскажусь о Вас своим знакомым. Полагаю, у них тоже найдется для Вас работа.
  -Почту за честь.
  Я проводил взглядом удаляющегося мужчину. Мне в это время поставили, наконец, заказ на стол. Несмотря на то, что еда была великолепной, аппетита у меня существенно убавилось. Полагаю, все и так догадывались, кто пришил бывшего ночного графа, а тут этот придурок самолично назвал его имя. И зачем, спрашивается, ему нужно было сохранять инкогнито? Еще больше меня раздражал бармен. 'Руки можешь лишиться'. Конечно, как будто за убийство, тем более такого человека, мне всего-то что отрубили бы руку.
  Постепенно накручивая себя, я не добился ничего кроме окончательной потери аппетита. Увидев, как ко мне приближаются некие личности для разговора, я поспешил доесть. А это было непросто, учитывая, что мне все еще приходилось придерживаться той же модели поведения. Разминувшись с ними, разумеется по чистой случайности, я пошел в сторону рынка. В моих планах было загнать эту хрень, что сейчас на мне, и купить нечто хотя бы моего размера. Были еще планы насчет некоторых элементов одежды. Особенно я нуждался в нижнем белье. Кроме того, хотелось приобрести средства личной гигиены. И еще по мелочам всякое. Список, в итоге, вышел достаточно большим. И что-то мне подсказывало, что моих финансов на такое может не хватить. Может статься, придется сегодня же брать новое задание, дабы хватило на все, что было задумано. Глядя на творящийся передо мной хаос, я только вздохнул. 'Возможно, стоило опять прийти сюда вечером'.
  Рынок выглядел просто ужасно в лучах света. Казалось, что единая масса людей, прочная и неделимая. Представить сложно, что в такой толпе можно добраться до нужного места. Поэтому, когда я, наконец, оказался у барахольщика, счастье можно было бы черпать из меня ложками. Если бы сверху оно не было залито раздражением. Ничего нужного у него, само собой, с собой не было. Идею опять пробираться через массу народа я сразу отбросил. В памяти всплыли слова о неком кузнеце. Надеясь, что кузнец не обретается на этом же рынке, я пошел за информацией в справочную - к стражникам на входе в город. В голову пришла мысль, что стоит найти справочную поближе. Кроме того, если там один из тех, кого я уже спрашивал, меня и послать могут. Но мне повезло - у ворот стояли незнакомые мне люди. Заимев и у них славу странноватой личности, я пошел по указанному направлению, надеясь, что в данном случае не имелся в виду не определенный фразеологизм. Но, несмотря на подобное отношение, я только порадовался - это означало, что слава обо мне еще не вышла за пределы таверны. Это давало небольшой шанс, что и впредь не выйдет - мне бы не хотелось встревать в разборки с криминальным миром этого городка.
  Прогуливаясь по городу, я наслаждался окружением. Спокойствие и покой были редкостью для меня в последнее время. Даже будучи в рабском ошейнике, когда работа была до неприличия однообразной, спокойствием и не пахло: все происходило со спешкой и некой суетливостью. Поэтому сейчас просто идти по улице уже было неплохо. Именно поэтому мое настроение крайне испортилось, когда по центру улицы пронеслись двое всадников. Чудом успев отпрыгнуть в сторону, я мрачно смотрел вслед гонщикам, которые все же успели сбить несколько человек, не таких расторопных как я. Весь романтический настрой испарился, и в лавку с вывеской в виде наковальни я входил со своей дежурной улыбкой. Желания общаться с торгашами совершенно не было. Вероятно, именно такой настрой повлиял на то, какие цены мне были сказаны.
  Следом я пошел к портному, и, толи цены действительно такие, толи вся проблема в моем все ухудшающемся настроении, но тут все было еще хуже. Я подсчитал, сколько мне потребуется на первое время. Выходило около двух золотых. И да, я узнал примерную стоимость монет: честный торговец даст за золотой в районе сотни серебряных. С медью сложнее - это зависит от места, где будешь менять: может выйти та же сотня, а может - не больше десяти. В итоге выходит, что мне нужно как минимум две сотни серебряных. Плюс, около сорока серебряных в неделю на жилье и еду. Теперь взять работу прямо сегодня же уже не кажется мне такой уж плохой идеей. Остается надеяться, что после случившегося еще останутся желающие.
  Как оказалось, желающие остались. И немало. Стоило мне вернуться за свой излюбленный столик, как ко мне подсели.
  -Я слышал, Вы не прочь подзаработать?
  Глава 5.
  Я и еще трое парней окружили поляну. Наш план прост и совершенно не претендует на гениальность. Как только карета покажется в нужном месте, подпиленное заранее деревце упадет на лошадей. Хотелось, конечно, сохранить животных целыми - за них можно выручить неплохие деньги, но в карете нас ждет рыбка покрупней: благородная. Такие сейчас особенно ценятся на невольничьем рынке - с недавних пор рекрошская знать ценится у имперцев вдвое дороже обычной цены. Само собой, на них сразу же начали охоту.
  Ночной граф нынче применил свой любимый прием - назвался настоящим графом. Просто удивительно, что на это кто-то повелся. Тем не менее, в нужный срок до меня действительно донесся звук копыт и колес. В нужный срок веревка была перерублена, а ствол дерева поддет лопатой, чтобы направить падение в нужную сторону. Удар от массивного дерева пришелся очень удачно: прямо по голове одной кобылы и по хребту второй. Теперь уже было не так обидно, что пришлось пилить его полдня. Карета, разумеется, тут же остановилась, зато сопровождение в виде семи бойцов рвануло вперед. Они думают, что у них преимущество, от того, что они на лошади. Сэй быстро доказал обратное, выстрелив в одного из них из своего арбалета. Арбалет, конечно, был не его, а заказчика, но стрелял парень отлично - ближайший к нему наездник свалился замертво. Я бы тоже не отказался от арбалета, но я недавно прикупил себе лук, и теперь при каждом удобном случае тренировался. Выстрел вышел косым - целил в шею, а попал в руку. К счастью моя мишень выпала из седла, а лошадь, почувствовав свободу и свист стрел с болтами, поспешила скрыться. Лишенный транспортного средства удивленно замер, приподнявшись, и мне было этого достаточно, чтобы попасть-таки в шею. Меткость все еще оставляла желать лучшего - стрела попала по самому краю, и солдат еще с минуту хрипел и болтал ногами.
  Когда от оборонявшихся осталось всего четыре человека, они спешились и рванули в лес, в нашу сторону. Выхватив из за спины щиты, они плотно закрылись, не давая нам достать их стрелами. Но и мы уже не были в меньшинстве, а потому рванули в открытый бой. Я выхватил из-за спины свой любимый меч - трофейный, с зубьями. Эта вещь отлично рвала и кожаные доспехи, и человеческую плоть. Кроме того, могла разрубить, при должной сноровке, даже железный доспех, не слишком хорошего качества. И сейчас этот меч опускался на спину одному идиоту, который решил, что разбойники обожают честные поединки. С оставшимися было сложнее, но и там срабатывало правило: 'один отвлекает, другой убивает'. С одним пришлось повозиться: крепко держа обитый металлом щит, он отмахивался мечом от пытавшихся зайти сзади. Решив не рисковать, мы взяли его измором - с таким темпом он быстро устал. После этого подловить его уже не составило труда.
  Теперь, наконец-то, наша цель. Эпсин на радостях рванул к дверце, после чего закономерно схлопотал болт в лоб. Даже удивительно, что он дожил до этого момента. Где его только достал Сэй? Дабы не повторять подвиг недотепы, я взял в руку клинок и подхватил щит, валявшийся около моих ног. Тяжелый, зараза! Перехватив его покрепче, я открыл дверь. Сэй тем временем зашел с другой стороны. В мой щит воткнулся болт. Щит с другой стороны остался чистым - значит внутри только один защитник со стреляющим оружием. Арбалет, каким бы качественным он не был, требует времени для перезарядки, а потому, услышав характерные звуки, я выставил вперед лезвие кинжала. С другой стороны все то же проделал и мой напарник. Внутри сидела молодая девушка, сжимая в руках арбалет. Увидев, что она в безвыходном положении, девушка выронила из дрожащих рук арбалет и зарыдала. Ей уже было ясно, какая ее ждет судьба. Несмотря на это, просто так сдаваться она не собиралась - размазывая по лицу сопли, она выхватила кинжал и начала беспорядочно им размахивать. Опасаясь, что товар сам себя попортит, Сэй не слишком аккуратно вырубил девушку. Вскоре она была связана.
  Собрав целые стрелы и разделив добытое золото, мы пошли обратно. Я шел с комфортом, наблюдая, как двое парней тащат девушку. Попутно ругая нетерпеливого Эпсина. Этот бугай только и нужен был нам, чтобы транспортировать девушку для города. Радуясь, что слишком низкого роста и слабой комплекции, чтобы всерьез воспринимать меня для такой работы, я со злорадством ждал, когда девушка очнется. Шоу насладиться не удалось: стоило связанному телу начать шевелиться, как на ее голову пришелся еще один удар.
  У ворот города, название которого я так и не удосужился узнать, нас уже ждали. Это был ночной граф со своей сворой и личным работорговцем. У меня с графом сложились не слишком приятные отношения - он по вполне понятным причинам опасался меня. Как оказалось, редко кто берет заказы на убийство, еще реже они успешно выполняются. Мне же жутко повезло с моим маленьким телом и умениями взломщика, поэтому все задания такого рода выполнил успешно. Хотя и не сказать, что меня это особенно радовало. В любом случае, я планировал завязывать с этой деятельностью. За тот месяц, что я здесь провел, я не отказался ни от одного задания, усердно накапливая деньги на исполнение своей идеи - путешествия к эльфам. Мне так и не удалось узнать подробностей об этом народце, единственное, что о них вообще знают точно - у них длинные уши, и они не любят гостей. Добираться до их границы пешком довольно сложно, а потому я хотел прикупить лошадь. А эта зараза стоит не меньше трех десятков золотых. И это самая паршивая из тех, что осилит такой переход. У меня в наличии всего семнадцать - все остальные деньги все это время уходили на снаряжение. Теперь я думал задержаться не более чем на неделю - накопить сверх стоимости лошади еще не меньше десятка-двух. В качестве начального капитала: не думаю, что у меня будет много возможностей, чтобы заработать достаточно золота в дороге. Можно было бы, конечно, и украсть коня, однако возникла новая проблема - я понятия не имел, как им управлять. Да и как лошадь снарядить знаю лишь примерно - то, что запомнил, когда приходилось работать в конюшне барона. А давать мне уроки верховой езды без гарантий, что я после приобрету коня, никто не собирался. Помимо этого, хоть это и удивляло меня самого, не хотелось оставлять после себя плохое впечатление.
  Оставив все переговоры на Сэя, я просто дождался, когда мне дадут мою долю. В итоге вышло четыре золотых. Деньги весьма большие для одного задания. Если не знать, что эту рабыню продадут не меньше, чем за пять сотен золотых. И это в худшем случае. Обычно такие уходят за пару тысяч. А у нас тут дюжина на троих. У самой рабыни при себе было тридцать золотых - на троих выходит по десять, то есть, больше чем нам заплатил сам заказчик. Настроение было отвратным - мне казалось, будто мое клеймо жжет грудь каждый раз, когда продаю кого-то в рабство. Когда продаю девушек, чувствую себя вдвойне хуже: их ждет судьба игрушек понятного назначения. Я видел подобных у барона - сначала поиграется с ней, а потом, где-то через неделю, ему надоедает. И использованная кукла отправляется в качестве подачки солдатне. Подобное редко кто переживает, а если переживает, то дальше такую ждет судьба рядового раба.
  И самое неприятное, что подобного рода работа - самая прибыльная. Радовало одно, появляется возможность подзаработать так нечасто. Но когда появляется - приходится брать: пятнадцать золотых за раз - это серьезно. Даже за убийство дают не больше пары монет. А я еще и довольствовался серебром на первом задании - обсчитали меня знатно. Слава богу, никто так и не узнал, сколько именно я получил за свою работу, иначе моя репутация была бы безнадежно уничтожена.
  Сейчас я лежал в своей комнате. Не то чтобы я сильно устал за день, просто не хочется ни с кем общаться. Местный контингент итак целиком и полностью состоит из не слишком-то приятных личностей. А учитывая то, что после миссий наподобие выполненной только что, у меня всегда плохое настроение, встречаться с кем либо из местных не хочется совсем. Так и представляю, что они будут хвалить за выгодное дельце да клянчить выпивку. Других развлечений здесь нет - только выпивка. Кто-то, конечно, потом по борделям пойдет, как тот же Сэй, например, - стоило ему получить монеты, как понесся к заветному домику.
  В такие моменты последнее, что мне было нужно - стук в дверь от 'особых клиентов'. Как жаль, что наши мечты так редко сбываются. Поднявшись с кровати, я поправил рубашку.
   Когда заказывал одежду у портного, не смог удержаться - попросил сделать мне несколько классических рубашек черного цвета. У местных подобная одежда не слишком распространена, зато вкупе с новыми же черными брюками они смотрелись весьма неплохо. Да и сами брюки были неплохи - особенную радость доставляло наличие карманов. Однако и заплатить за такую роскошь пришлось достаточно. И именно из-за денег приходилось идти открывать дверь: чем быстрее я наберу нужную сумму, тем быстрее появится возможность уехать.
  За дверью оказалась на редкость неприятная личность. Одетый в плотный темный плащ, из-за которого не рассмотреть ни лицо, ни фигуру, вошедший сразу дал понять, что с его заданием я намучаюсь. Но есть и свои плюсы - за сложные миссии и плата соответствующая.
  -Мне необходим умелый человек. Такой, что сможет выполнить в одиночку достаточно трудное задание и не привлечь лишнего внимания. И мне посоветовали тебя.
  У него был необычный голос, причем сложно было сказать, в чем именно эта необычной выражалась. Кроме того, этот человек говорил с акцентом, однако, не слишком сильным, от чего было непонятно, каков его родной язык.
  -Мое задание может показаться Вам необычным.
  -Что же. В таком случае, расскажите, в чем заключается суть дела.
   -В первую очередь, мне необходимо, чтобы Вы не задавали лишних вопросов.
  -И что же считается лишним?
  -На данный момент - все, кроме суммы, которую я Вам выплачу. А она составляет сорок эснов.
  -И в чем заключается моя задача? - Осторожно спросил я.
  -Необходимо проследить за группой. В случае непредвиденной ситуации, действовать по обстоятельствам. Все ясно?
  Совершенно не сдерживаясь, я раздраженно поморщился. Сидящий передо мной мужик уже не вызывал опасений, только желание поскорее закончить намечающийся разговор. Впрочем, были и свои плюсы: теперь не нужно опасаться жутко сложной и рискованной задачи. Богачи часто нанимают подобное сопровождение - и особенно часто делают это так, чтобы все выглядело как сверхсекретная операция тайного отдела или самой инквизиции. Впрочем, когда это инквизиция делала что-то тихо.
  -Нет, - решительно начал я, надеясь, что клиент не пошлет меня после. - Мне понятно не все. Во-первых, какое мое отношение к группе - я их охраняю, слежу за ними, возможно, мне нужно устранить их?
  -Считайте это охраной. - Изменений в голосе пока не последовало - хороший знак, может, моя дерзость сойдет мне с рук.
  -Хорошо. Далее: какие ситуации предвидятся? Потому что на данный момент любая ситуация, потенциально произошедшая с условной группой, является для меня непредвиденной.
  -Непредвиденной ситуацией можете считать нападение на отряд.
  -Хорошо, дальше...
  -Вы до самого вечера будете задавать мне вопросы? - Вспылил наниматель.
  -Подробно объясните мне мои обязанности. Это все, что мне надо.
  -Как я уже сказал: все, что Вам надо - проследить за группой, оставаясь незамеченным. Лидера группы необходимо защищать любой ценой, в случае смерти охраны, самолично довести до цели. Группа: лидер и пять человек охраны. Сегодня на закате они пройдут по заброшенному тракту к югу от города. Все?
  -Какова цель группы?
  -Заброшенная деревня, когда увидите, сразу поймете.
  -Как далеко она находится?
  -В дневном переходе.
  Интересные, блин, подробности. Весело же я провел бы время, не зная, что идти туда и обратно немногим меньше двух суток. На подобные миссии обычно снаряжаюсь по минимуму, и уж тем более редко беру с собой перекус.
  -Теперь, все.
  -Наконец-то, - недовольно бросил мой собеседник. - Мне уже кажется, что заходить к Вам было не слишком хорошей идеей.
  -Вы все еще в праве уйти, - хмыкнул я. - А теперь решайте быстрее. Надеюсь, Вы понимаете, что у меня есть и другие дела.
  -Я нанимаю Вас. Но оплата - после.
  -Половина - вперед.
  -Четверть.
  -По рукам.
  В руки мне перекочевал мешочек с отсчитанными монетами. Проводив взглядом своего нанимателя, я улыбнулся - он слишком явно хлопнул дверью на выходе. Не совсем мне понятно, чем подобные личности недовольны - как будто, если бы задание было провалено, им стало бы легче. В любом случае, это дело и в самом деле кажется довольно-таки странным. Хорошо бы было еще расспросить, но, боюсь, это окончательно вывело бы мужика из себя, а терять такой выгодный контракт не хочется.
  Немного подумав, я решил чуть вздремнуть - судя по всему, в эту ночь мне спать не придется. Кроме того, драка в лесу повлияла на меня отнюдь не положительно.
  Как и в прошлые разы, организм не подвел меня - солнце чуть перевалило за полдень, когда я проснулся. Поскольку мне было неизвестно, сколько идти до тракта, я решил выйти пораньше - лучше немного подождать, чем опоздать. С экипировкой тоже был большой вопрос: с одной стороны, тащить полный комплект сутки, а то и больше, не слишком хорошая идея, с другой - ситуация неординарная, а полный комплект не такой уж и тяжелый. В конечном счете, паранойя победила, и я начал вооружаться. За спиной оказался меч и длинный кинжал, на поясе появились двое ножен с ножами, на плечо закинут лук, а вместе с ним десяток стрел - все, что у меня есть. Выбор брони не слишком велик, все, что у меня есть - легкий кожаный доспех, слава богу, моего размера. Немного попрыгав и проверив, чтобы ничего не мешало и не особенно шумело, я достал из-под матраса свои сбережения.
  Когда в очередном приступе паранойи я попытался вскрыть замок своей комнаты, меня ждала неприятная новость - замок сдался почти мгновенно. После этого я больше не оставляю деньги без присмотра: думаю, многим известно, что я личность достаточно обеспеченная. А если я смог взломать этот замок, значит и другого получится, все же, не может быть, чтобы не существовало взломщиков лучше меня. Да и если нет таких, все равно, любой замок можно открыть.
  Аккуратно расположив заначку, я пошел к выходу. Поскольку впереди еще полдня, перекусить перед дорогой показалось мне не такой уж плохой идеей. К сожалению, в спокойствии все провернуть не получилось - как и всегда такое бывает, ко мне подсела группа чересчур общительных парней, которые желали послушать про дело. Подобные ситуации меня всегда немного смущали: что мне им рассказывать? Что убил ни в чем неповинных людей? Что обрек девушку на ужасное существование? Мне мерзко находиться в компании людей подобных им, но хуже всего осознавать, что такой же, как они. Впрочем, я даже хуже - все же, мне не понаслышке известно, какая судьба ожидает моих жертв. И, в конце концов, крайне неприятно, когда эти ребята размышляют о животной натуре любого раба, в то время как у тебя на груди жжет эта проклятая метка. Есть в этом некоторая ирония.
  Без особого аппетита проглотив завтрак, я отбился от компании, сказав, что иду на дело. Те отпустили меня без особой радости. Похоже, надеялись на халявную выпивку. Хотя, кто знает, может это у меня уже крыша едет - все же, я весьма предвзято отношусь к местным постояльцам ввиду их рода деятельности. Каждый раз забывая, что тоже отношусь к ним. Полагаю, и здесь найдется немало приятных людей, но выискивать подобных нет ни желания, ни смысла - в любом случае, я скоро покину эти места и, смею надеяться, навсегда. Закупка провизии не заняла много времени: у бармена всегда есть подготовленный мешок с солониной, сухарями и фляги с водой, разбавленной вином.
  Что будет после этого 'навсегда' я не знаю - в голову никак не может прийти стоящее занятие. Что-то мне подсказывает, что придется идти на военную службу. Хотя, лучше уж в наемные войска, там хоть условия получше. Но в итоге сводится к тому, что лучше всего у меня выходит именно убивать. 'Какого черта? Я же оружие взял в руки едва ли месяц назад!' И правда. Об этой мелочи я также привык забывать. Но именно эта мелочь не даст мне вступить в войска, неважно какие, - не то что фехтовать, я не знаю даже как правильно держать оружие в руках. Все это время мне удавалось победить не умением сражаться, а внезапностью нападение, и все в итоге сводится к одному - если не успею победить одним ударом, я труп, как ни прискорбно об этом говорить.
  Усилием воли я выбросил лишние мысли из головы - сегодня депрессивные думы прямо-таки одолевают меня. Возможно все дело в погоде. Если конечно, теплый и ясный весенний день может влиять подобным образом.
  Городские ворота уже были позади, и передо мной оказался густой лес. Пробираться через такой не слишком приятно - непролазные кусты и молодая поросль плохо способствуют движению. С другой стороны, есть и свои преимущества - в подобных условиях сразу слышно движение. К сожалению, это работает в обе стороны, но и в этом случае у меня есть преимущество - мой рост и вес, все же, мне легче пробираться среди зарослей, нежели взрослому мужчине. Впрочем, мои навыки не позволяют мне пробираться по кустам совсем бесшумно - если кто-то будет знать о моем существовании, он непременно найдет меня.
  Поэтому, я не особенно рвался вперед - время в запасе еще было, а вот засада впереди вполне может быть. Подумав о засаде, я начал осматриваться по сторонам с еще большим усердием, но тщетно. Либо тут никого нет, либо они слишком хороши, чтобы их можно было распознать. Надеюсь, что первый вариант.
  Осторожно отклонив очередную густую ветку, я с удивлением обнаружил за ней достаточно большое свободное пространство. Как мне и подумалось, передо мной была не очередная полянка, а тот самый заброшенный тракт. Не выходя на него, я осторожно огляделся. Тракт представлял собой достаточно широкую вытоптанную дорогу, полностью заросшую травой. В некоторых местах начали пробиваться побеги деревьев. В целом, царила картина полного запустения, по крайней мере, я не видел никаких следов пребывания здесь человека. Да и следов животных видно не было, возможно, они все еще боятся приближаться к месту, где раньше постоянно ходили люди. А может быть, они боятся людей, которые появились здесь совсем недавно. Взяв на вооружение последнюю версию, я начал осматривать прилегающую территорию, но так никого и не нашел. Мне бы радоваться этому, но найди я кого-нибудь, мне стало бы гораздо спокойнее.
  Поскольку чужих засад обнаружено не было, я решил обустроить свою. Выбрав куст с листвой погуще, я забрался внутрь и замаскировался, как мог, внутренне приготовившись к куче насекомых, живущих в этих листьях.
  Солнце постепенно клонилось к горизонту, и я начал успокаиваться - все же, кто сказал, что если кто и будет утраивать засаду, он непременно сделает это на этом участке пути. Потянулись томительные минуты ожидания: самое неприятное, когда устраиваешь засаду. Сразу появляется неприятный дискомфорт, никак не можешь устроиться поудобнее. Плюс к этому, лишний раз не шевельнешься - все же, подобная засада подразумевает некоторую секретность. Появилась мысль насобирать листвы и устроить себе лежанку, но я решил не поддаваться: и так порядочно наследил, а уж обломанные ветки сразу же привлекут внимание.
  Позднее появилась новая проблема: пригретый на солнце, я начал клевать носом. Скоро даже зуд от укусов и неудобная поверхность перестали помогать, и меня необратимо клонило в сон. Было бы крайне неприятно заснуть во время такого ответственного момента, но мне повезло. Когда я, наконец, не смог больше бороться со скукой и уронил голову, до меня донеслись звуки шагов, мгновенно вытеснив сонливость. Впрочем, судя по резкой перемене освещения, задремал я вовсе не на мгновение: солнце уже успело исчезнуть с неба.
  К счастью, несмотря на густую растительность, видимость была достаточной. Уже через пару минут я увидел группу, являющеюся моей целью. Как и мой таинственный наниматель, эти ребята тоже носили плащи с низким капюшоном. Почему-то им и в голову не пришло, что такая одежда не только привлекает взгляд вместо его отвлечения, но и закрывает обзор. С другой стороны, она спасает от клещей, так что можно поразмыслить на досуге.
  Подождав, пока люди пройдут достаточно, чтобы перестать их слышать, я начал аккуратно выбираться из своего укрытия. Вокруг все еще никого не было ни видно, ни слышно, однако, настроения это по-прежнему не поднимало. Действуя максимально тихо, я согнулся и пошел вдоль дороги, стараясь догнать группу. Стоило бы немного отстать, чтобы дождаться возможных преследователей, но я решил отвергнуть эту идею. Во-первых, еще не факт, что преследователи подбираются сзади, а не пошли наперерез. А во-вторых, не факт, что мне удастся справиться с этими недоброжелателями, так что лучшее решение - держаться поблизости. А обзорную экскурсию можно устроить, когда компания устроиться на ночлег или привал. Не будут же они идти всю ночь?
  Догнать подопечных было не так уж и сложно - все же шли они явно никуда не спеша. В этом был один плюс - мне удалось их рассмотреть. Минусом было то, что рассматривать было по сути нечего. Одна фигура небольшого роста - ребенок, а может девушка - в окружении пяти бугаев. Все в длинных плащах, но покрой этого элемента одежды последней личности отличается - видно, что вещь подбиралась по размеру, да и выглядит богаче и чище. Он или она определенно является тем самым лидером команды и моей первоочередной целью. Но больше ничего сказать нельзя, все же, плащ действительно выполняют свою работу в этом смысле.
  Но кое-что они могут сказать - например то, что оружие охранников скрыто под плащом, причем доставать его будет не слишком удобно. Тут одно из двух - либо они настолько хороши, что им это не помеха и смогут достать клинки в мгновенье ока, либо они достаточно посредственны и не задумались об этом. Впрочем, есть еще вариант: они уверены, что на них не будет совершено нападение. Такой варрант я отбросил дабы не расслабляться. Извечная паранойя подсказала еще один вариант: что эта группа - не те, кто мне нужен, но и этот вариант был отброшен. Все же, кому еще придет в голову гулять по заброшенному пути ночью. Да еще и описание совпадает, пусть оно и было не слишком подробным. К несчастью, страх все никак не поддавался голосу разума. Подобная нервозность постоянно возникала у меня перед миссиями - все боюсь напортачить в самый ответственный момент. Обычно, когда действо начинается, волноваться уже нет времени, но сейчас меня несколько удручала перспектива тащиться с этой группой целые сутки. Гораздо легче было бы, напади на ребят кто-нибудь прямо сейчас: это решило бы многие проблемы. Не пришлось бы тащиться за ними, скрываясь непонятно зачем, не пришлось бы волноваться насчет неизвестной опасности.
  Вскоре спина начала ныть из-за неудобного положения, и я выпрямился. Никого лишнего в окрестностях так и не было видно. Тихонько вздохнув, я сделал небольшой глоток из фляжки. Самое главное было не выпить все слишком быстро, что-то мне подсказывает, что пополнить запасы будет достаточно проблематично. Кстати о запасах - у идущей по дороге шестерки не видно с собой ничего объемного. Из этого следует только один вывод - вышли они недавно. Но известно мне только об одном населенном пункте, за исключением города надо-бы-узнать-название, и это - та деревенька, где я оставил несколько своих приятелей и труп старосты. Но она находится на западе, невдалеке от крупной дороги, ведущей вглубь Рекроша. И она никаким боком не связана с этим заброшенным трактом. Значит, свой путь они начали из нашего городка - это объясняет, почему наниматель знал, где группа пройдет и в какое именно время. А зная это, миссия перестает быть такой загадочной - похоже, этот 'лидер команды' - сынок какого-нибудь нобиля, это объясняет, к чему вся эта бредятина. Кроме того, это объясняет, почему наниматель не послал меня - похоже, наследнику стало известно про самого молодого наемника города, вот он и решил поднапрячь. Скорее всего тихо ржет надо мной, пока я тут пробираюсь по кустам. Ради такого действительно можно потерпеть переход без транспортных средств.
  Раздражение к клиенту начало нарастать все сильнее, и я уже начал идти скрытно чисто из принципа - не хотелось, чтобы какой-нибудь недомерок надсмехался, что я налажал, выполняя его бессмысленное задание. Но вот чего я точно не ожидал, так дикого крика:
  -Вперед!
  Вслед за этим со всех сторон из леса стали выбегать вооруженные люди, направляясь к группе с самыми нехорошими намерениями. Сперва оказавшиеся несменным полчищем, они всерьез напугали меня. Я уже раздумывал, чтобы бежать подальше, когда понял, что их всего десяток человек. Это, конечно, многовато для меня, но тут есть еще пяток ребят, которых легко приняли бы на должность вышибал. Но, как это всегда бывает, оправдались самые неприятные подозрения - охранники начали судорожно выдергивать мечи из ножен, все как один путаясь в одежде. К сожалению, вопрос все еще остается открытым: они действительно не ожидали атаки, или просто неумехи. Впрочем, только неумеха и станет вешать оружие так, чтобы до него было трудно добраться. Результата такой безответственности долго ждать не пришлось - один из бравых телохранителей уже булькает горлом, барахтаясь на земле. У него было мало шансов - нападавший был вооружен двумя кинжалами и ставил на свою скорость. Но эта смерть не была бессмысленной, она дала время оставшимся в живых. Но и так у них не особенно много шансов - неизвестные агрессоры явно поопытнее защитников будут - пока я думал, что делать дальше, произошел новый размен: по одному с каждой стороны. Размен явно не в нашу пользу.
  Оправившись от непонятного оцепенения, я выхватил лук и прицелился. Вот, один из шайки приостановился, чтобы что-то крикнуть бегущим сзади, за что и поплатился. Новая стрела, и я снова жду подходящего момента. Больше никто останавливаться не хочет, и приходится стрелять в самого медленного - не слишком удачно, стрела попала, но не убила, как я рассчитывал. Но и это плюс - раненый упал с криком, возможно, что он выведен из строя на достаточное количество времени.
  К несчастью, на его смерть отреагировали мгновенно, и теперь в мою сторону побежало двое. Но судя по виду, стрелка они еще не увидели. 'Неужели я не так уж и плох в маскировке?' Думать об этом нет времени. Идущие по мою душу не петляют и не особенно скрываются, поэтому попасть в одного не составило труда. Второго же застрелить не успею, надо спешно менять позицию. К несчастью, рванув в сторону, я обнаружил себя, и теперь взъяренный убийца бежит уже прямо ко мне. Ничего не остается, кроме как выхватить меч. Противник тоже времени не теряет - вот он передо мной, в руках обычный прямой меч, сам одет в кожаную броню с металлическими вставками - на порядок лучше моей одежки. Сам он, похоже, удивлен, увидев ребенка. Пользуясь случаем, срываюсь с места, стараясь закончить все одним ударом - не выходит. Блок, ответный удар, я только чудом успеваю заблокировать сам. На этот раз мой меч играет против меня - скользящий блок не поставить, а на твердый мне не хватит ни сил, ни массы. В опрометчивой атаке я со всей силы отбиваю его меч в сторону и буквально прижимаюсь к врагу, тот удивился, но сразу понял ситуацию и ударил меня коленом. Поздно, я уже выхватил левой рукой нож и всадил ему куда-то под правую руку, он в отместку ударил меня левой рукой, отбрасывая от себя. Еле удержав равновесие, я снова бью по его мечу. На этот раз сработало - вскрикнув от боли, противник выронил оружие, целюсь ему в шею, но натыкаюсь лезвием на левую руку. Последняя надежда, последняя и неоправданная. Второй удар последовал мгновенно, но теперь на моем пути уже ничего не стоит. Судорожно глотаю воздух, пока рядом со мной падает, разбрызгивая кровь, почти обезглавленное тело. Никто больше не нападает - на мое счастье. Я так сконцентрировался на бое, что появись еще один противник, и я труп. Но мне повезло.
  Моим же товарищам повезло не так сильно - пока я сражался, они потеряли еще двоих. Но и с собой забрали троих. Оставшийся один телохранитель теперь пытался и отбить атаки нападавших, и прикрыть своего поднадзорного. Получалось не очень - его теснило три человека. Схватив оброненный лук, я снова прицелился. Паршивая ситуация, приходится стрелять в стоящего чуть в стороне - если попаду в последнего защитника, ничем хорошим это не закончится.
  Переводящий дыхание ублюдок стоял очень удобно - без труда удалось пробить ему глотку. К несчастью, я рванул вперед, на помощь. К несчастью, мне не удалось - когда я выбежал к дерущимся, последний боец с нашей стороны умер. Теперь эта пара подходила к валяющейся на земле маленькой фигуре в плаще. Казалось, они не заметили потери своего товарища. Непростительная ошибка - и вот мой меч пробил брюхо насквозь. Не заботясь о чистоте, очень неаккуратно выдергиваю меч, теперь руки залила кровь из прорванной раны. Последний нападавший удивленно смотрит на меня, но, на мое удивление, единожды ударив меня по мечу, сбегает. Когда я справляюсь с оружием, тот уже успел достаточно отбежать. Хватаю лук, но тщетно - этот парень умнее других, вместо того, чтобы бежать по прямой, скрылся за деревьями, постоянно петляя.
  -Догони его!
  -Нет, - устало выдыхаю я.
  -Я приказываю!
  В голове все еще шумит после схватки, и я с трудом подбираю слова, чтобы отвязаться от теперь уже моего подопечного. Не говорить же, что я не побежал, только потому, что у меня жутко болит нога после удара.
  -Плевал я на твои приказы, ты - не мой наниматель.
  -И кто же твой наниматель?! Ты тоже собрался захватить меня?! Просто устранил конкурентов?!
  Кажется, у кого-то истерика. Впрочем, можно понять человека - он, похоже, уже совсем потерял надежду на хороший исход, когда появился я.
  -Нет, я должен охранять тебя. Поэтому не должен отходить от тебя - если остался еще кто-то, им не составит труда тебя похитить. Кроме того, уже поздно что-либо делать.
  -Из тебя-то охранник? Где ты был, пока мои бойцы бились...
  Подобный разговор должен был начаться. Я собирался ответить на него спокойнее, делая акцент на уважение к павшим, но горячка битвы еще не прошла, поэтому я не сдержался.
  -Пока эти придурки героически погибали, я успел прикончить половину нападавших. Ты уж извини, но твоя охрана - мусор тот еще.
  Мгновенно стало стыдно за сказанное - все же, ребята были в положении гораздо худшем, чем я. На них напали со всех сторон и все сразу, они постоянно отвлекались на защиту безоружного ребенка. На их месте, я бы отбросил коньки еще менее героическим способом. Впрочем, это не отменяет того факта, что они поступили как придурки со своим оружием.
  -Ну, что. Стоит познакомиться, - сказал я, помогая подняться. - Я Ангис.
  -Что же. - Стоящая передо мной фигура сбросила капюшон. - Меня зовут Марил.
  Под плащом, вопреки моим ожиданиям, скрывался не какой-нибудь баронский сынок. Там был даже не человек. Прямо передо мной стояла самая настоящая эльфийка. Я, конечно, никогда прежде не видел представителей их вида, но заостренные уши в качестве признака подойдут - у людей я подобного не встречал. Да и вообще, весь ее вид говорил о какой-то... чуждости. Иначе и не скажешь. Вроде смотришь на нее - ничем особенно не отличается от человека, но при этом сразу понимаешь - не человек, даже если на уши не смотреть. Видимо, чем-то связано с пропорциями лица, а может все дело в... Стоп! Пока пауза не превратилась в неприличное разглядывание, я продолжил диалог, стараясь сохранить лицо.
  -Мне было приказано сопроводить тебя до некой заброшенной деревни...
  -Только до туда?! - Встрепенулась девочка. Впрочем, это выглядит она так, а кто знает, сколько ей на самом деле.
  -Да. Но, не стоит волноваться - мой наниматель предполагал нападение, а значит, там тебя уже ждет моя замена. Сейчас главное другое: ты знаешь, как добрать до деревни НЕ по этой дороге?
  -Нет, а зачем?
  -Потому что, - я устало вздохнул. - На этом тракте могут быть еще засады.
  -Это все ты виноват! - Я даже слегка удивился такому обвинению. - Надо было прикончить этого мерзавца!
  -Не стоит меня обвинять. Нападавшие ждали именно вас, а значит, они знали, по какому маршруту вы пойдете.
  -И что теперь делать?
  Хороший, блин, вопрос. Мне и самому интересно. С одной стороны, можно вернуться в город и узнать другой путь, но это чревато - скорее всего, там нас уже ждут. Но и идти дальше опасно. В итоге, я решил рискнуть - оба варианта одинаково плохи, но в деревне нас должно ждать пополнение.
  -Идти дальше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"