Катрейн : другие произведения.

A geek mind. Экзамен по философии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реальная история реального студента, чуть более чем полностью измененная до неузнаваемости. Не фэнтези. Скучное повествование для условно своих.

  A GEEK MIND*. ЭКЗАМЕН ПО ФИЛОСОФИИ
  
  Реальная история реального студента,
  чуть более чем полностью
  измененная до неузнаваемости
  
  
  
   Об этом было известно давно. Едва студент первокурсник заикался о проблемах, которые могут ожидать его на тернистом пути к цели существования - корочке, - как старшие товарищи тут же торопились помочь ушам неофита завянуть.
   Второкурсники уже достаточно повертелись в механизме университетской жизни, чтобы усмехаться в ответ на подобные россказни: видели, знаем!, однако здоровый пофигизм и метод "авось" еще не расположились в их голове с полным комфортом. Семестр едва начался, а мы уже находились в полной боевой готовности. Вот в этот раз уж точно ходим на все лекции, дружно отвечаем на семинарских занятиях. Зарабатываем автомат, дабы не переживать девять кругов ада на экзамене. Ведь по слухам, экзамен по философии - худшее, что может случиться с добропорядочно ленивым студентом. С другим преподавателем, возможно, все не так страшно. Но этот... воинствующий мизантроп, особенно ненавидящий именно наш факультет.
   Все знают, что обещаниям студента верить нельзя. Уж насчет прилежности в учебе точно. Уж кто всегда и везде использует принцип бритвы Оккама, так это наш брат.
   Тем не менее, я по возможности старалась выполнить зарок, хотя бы из гордости. Наша группа совсем не плоха в этом отношении. На тот момент без подработки, я ничем особенным не занималась, и времени было больше, чем необходимо. Но вот соседка по комнате подобным не страдала. Нет-нет, ничего плохого сказать не могу. Таким мозгам можно только позавидовать - молча, отвернувшись зубами к стене, дабы не получить в ответ убойную дозу иронии. Училась она меньше всех. Да что там, учиться она начинала в последнем модуле - совсем чуть-чуть, - да за два дня перед каждым экзаменом. И тем не менее результаты оставались на уровне. Уж стипендия у нее была всегда.
   Это поразительно, для меня во всяком случае. Но все объяснялось просто. Работа официанткой на полную ставку не давала посещать занятия, в выходные хотелось отоспаться после смены, тут вам и слишком серьезные отношения с не в меру романтичным прагматиком, тут и посиделки с замужними сестрами. Так и получилось, что за две недели до нового года каждый в группе, разве что кроме совсем безнадежных кадров, имел нужное количество баллов для пропуска на экзамен. Все, кроме Марго, которая присутствовала на первых семинарских занятиях и обсуждала античную философию с преподавателем практически тет-а-тет, пока мы растерянно хлопали глазами и стыдливо муштровали распечатки. Теологические споры, переходящие в диспут, являлись тогда для нас спасением. Пока Марго отвлекала внимание ярившегося профессора, дотошного в вопросах религии до маразма, мы успевали найти ответы. Но она исчезла. И вернулась только за две недели до нового года.
   До закрытия ведомостей оставалось два занятия.
   Не знаю, право слово. Я искренне считала, что в Любимову вселился сам Сатана, охренел, и сбежал в адово пекло поскорей, крестясь и цитируя молитвослов.
   Состоянии такое, что находиться рядом с ней было невозможно. Кошмар с улицы Вязов, вот и весь сказ. Я на время переселилась к соседке, от греха подальше, и занялась собственными проблемами, которых, несмотря на отсутствие архиважных дел, накопилось немало. Благо, все было не так критично.
   Два занятия - пятьдесят баллов. Заработать их за это мизерное время так же возможно, как увидеть воочию сферическую воблу в вакууме, парящую у форточки.
   Обречена, - решили мы.
   Наступил Новый Год.
   Марго, совершив героический поступок, достойный Супермена, подобрала все хвосты. Выучила польский за два дня, написала вступление и первую главу курсака, сдала риторику. Переделала все, чем мы страдали четыре месяца. Осталось только одно. То, что страшило нас сильнее, чем декан в роли научного руководителя, чем конференция по материалу закрытой сессии, чем отстоять очередь в буфет и почувствовать всю боль разочарования, увидев захлопнувшуюся дверь с вывеской "Обед".
   - У тебя все нормально? - спросила я аккуратно, видя перед собой не иначе как труп Марго.
   Правда, если честно сказать, мы все были выжаты, словно лимоны, а потом еще и перетерты на цедру для пирога. По университету слонялись зомби, целыми толпами. Так и чудилось, будто из-за поворота вот-вот вывернет Мила Йовович с гранатометом и взорвет обитель порока "вуз" к чертям. И если остальные были простыми зомби-мобами, то Маргарита вполне могла сойти за зомби-босса пятьдесят первого уровня.
   - Издеваешься, да?
   Страдальческие, краснющие глаза едва не выбили из меня скупую мужскую слезу.
   - Э... В смысле, все успеваешь? Может, помочь?
   Едва эти слова вырвались, как я прикусила язык и едва не стукнулась головой об косяк, проклиная свой длинный язык. Соседка хмыкнула, заправила длинную кудрявую прядку за ухо и скривила губы.
   - Ой, обойдусь как-нибудь. Сама там давай не раскисай.
   Я швыркнула носом. Угораздило же простудиться.
   Оставшиеся дни превратились в финишную прямую по раскаленному асфальту. Невозможно остановиться: сразу начинает жечь пятки. Я просыпалась, Марго уже учила. Засыпала, она учила все еще.
   - Мне нужна стипендия, - твердила она, словно заведенная. Лихорадочные глаза, в то же время какие-то стеклянные, дрожь нездорового возбуждения, признаки нервного истощения. - Мне она стопудово нужна. Стопудово.
   Ситуация в тот момента у нас сложилась одинаковая. Дальнейшее спокойное существование зависело от того, как мы сдадим экзамен по философии, бессмысленный и беспощадный.
   И мы точно знали, что препод будет валить. Как говорит Марго, "стопудово" будет. Задавать каверзные вопросы, спрашивать то, что не давал в лекциях, требовать досканального понимания, спорить, давить, мотать нервы, троллить, а потом не засчитывать ответ, христоматийный, но не понравившийся по личным идеологическим соображениям.
   По расписанию земля должны была разверзнуться тринадцатого числа. В пятницу. Шестьдесят шесть билетов. А еще вскорости должен был наступить очередной апокалипсис по какому-то там календарю древних. Воодушевляющая перспектива, не так ли? Но вы держались. Кое-как.
   Марго впала кому. Она просыпалась, поднималась, чистила зубы, отказывалась от завтрака, делала практические работы для заочников за весьма скромную оплату, учила, и все это не выходя из комы. Мир стал серым, слился. Я видела, даже в свете одной шестидесяти вольтовой лампочки под потолком, как напряженно бьется жилка у нее на виске. Кожа потеряла цвет, обкусанные ногти цеплялись за одежду, воспалились заусеницы. Как так можно себя убивать я не понимала. И не пойму, наверное, никогда.
   Если не дано, то не дано. Делай что делаешь, и будь что будет, так я решила. Учеба - не показатель. Так что в последний день, задолбавшись до смерти, я забила. Завалилась на диван с пивом и чипсами, врубила интернет и посмотрела все боевики, вышедшие в прокате за последний месяц. Марго как уткнулась с утра в распечатки, так и не покинула стражу до утра тринадцатого числа. Во всяком случае, когда я проснулась, слепо щурясь и зевая, билеты шуршали особенно яростно.
   Боевое настроение дотащило до университета на гарпуне, потом у нас случился приступ паники и самобичевания, потом мы мужественно собрались и на трясущихся ногах поднялись до аудитории. Потом судорожно пытались надышаться воздухом перед смертью.
   И вот, оно случилось.
   Марго напоминала натянутую струну, которая вот-вот лопнет, а от того едва слышно жалобно, но очень гордо вибрирует.
   Я села за парту, чувствуя, как болезненно саднит горло из-за ангины. Обветренные губы противно ныли, а в голове цвела буйным цветом трава, та самая, после которой уносит.
   Судя по взгляду Марго, ее голова трещала по швам. Я однажды в детстве набрала на спор полный рот воды, что аж щеки болели и глаза слезились, и пыталась удержать. Как можно дольше.
   Просто так вспомнилось, но это действительно похоже.
   Билет мне попался сносный. Два вопроса я знала, один помнила по списку - знакомая формулировка - четвертый видела впервые в жизни. Слава всем богам, что штатный инквизитор-философ скучал и не стал меня особенно пытать. Я даже удивилась и слегка огорчилась. Неужто так просто? А я-то думала...
   Как оказалось, он просто берег силы.
   Марго отвечала следующая, сразу после меня, так нам повезло. Я выползла в коридор, отдышалась, потом с визгом кинулась к группке однокурсников, ошалевших от собственной гениальности. Мне не терпелось обсудить с соседкой все подробности, а так же то, что у противного профессора, колупавшего мозг целый семестр, неприглаженный вихор мешал не-смеяться. Адреналин срывал крышу. Вот, сейчас Марго появится, и ее снесет лавиной не сдерживаемых чувств.
   Она не выходила два часа. Парни даже обмусолили самые грязные свои шуточки, а дать им по шее все еще было некому. Катя около закрытой двери яростно топтала клочки распечаток, рыча сквозь зубы, что если сейчас же не избавится от "гребаного Канта", то либо все забудет, либо голова лопнет, заляпав нас ошметками мозгов.
   Отчего-то это представилось так ярко, что я даже отступила назад, отшутившись. Наверное, потому, что сама недавно чувствовала нечто подобное.
   Наконец, героиня дня появилась. Бледная, уставшая, с опустошенным видом и заплетающимися конечностями. Она плюхнулась на подоконник, закинула ноги вверх и зевнула.
   - Ну? Как?
   Марго недовольно приоткрыла глаз. По лицу скользнула самодовольная усмешка.
   - А хрен его знает. Кажись, все пучком.
   - Здорово!
   Мой энтузиазм оценен не был. Меня попросили заткнуться и дать поспать.
   Ну и черт с ней, пусть букой сидит.
   Закончился экзамен по философии неожиданно быстро. Так же внезапно нас попросили обратно, выслушать оценки. Если таковые имеются.
   - Обоюдова, - добрался тиран и деспот до меня. - М-м... неплохо, хотя и слабо. Учитывая работу в семестре и пролетарское происхождение, четверка.
   - Есть! Ой, простите...
   Я зажала рот рукой и села на место, пытаясь не заржать в голос от переизбытка эмоций.
   - Профессор! - Марго подняла руку с очень серьезным лицом. Взгляд ее был прямым и острым. Да и вообще, не дала бы я ей в тот момент меньше тридцати, честно.
   - Ах, да... Любимова...
   Философ пожевал щеку, смерил мою соседку, напоминающую гепарда перед прыжком, суровым взглядом и... тепло улыбнулся.
   - Маргарита. Вы достойный противник. Мне жаль ставить вам тройку, вы способны на большее. Однако, к моему великому сожалению, у вас не сданы обязательные работы. Также вы пропустили второй модуль.
   Соседка смотрела пожилому профессору прямо в глаза, не отрываясь. И не сказать, что это был взгляд добычи.
   Профессор постучал по столу покрытыми прозрачным лаком ногтями, покрутил перстень с рубином. Прозрачные старческие глаза лукаво улыбались.
   - Студентка Любимова... я потерял ваш реферат, который вы мне сдавали перед сессией. До восемнадцатого января я еще буду появляться на кафедре. Расскажете мне устно любую из тем на достойном уровне, я вам его засчитаю. Темы в папке вашего факультета.
   Мир превратился в одну сплошную рекламу шоколадки "Баунти". Мы высыпали из аудитории и во все глаза уставились на Марго.
   - Круто!
   - Что там было?!
   - Чувак, дай пять!
   - Чем ты его накурила, а!?
   - Как, мать-перемать?!
   Марго устало улыбнулась, пожала плечами и поправила ремень сумки.
   - Она в шоке от счастья.
   - Народ, качай героя!
   Мы хохотали так громко, что визг Марго был почти не слышен.
   - Дебилы! - сорванным голосом вопила она, пытаясь не смеяться. - Пустите меня! Быстро поставьте меня на землю!
   Безудержно бесноваться мы могли долго, но тут из аудиторий повысовывались головы с плечами и настойчиво попросили удалиться нашу шумную компанию. У них, видите ли, геморрой еще не закончился.
   На улице морозный воздух щипал нос и щеки, обжигал горло и легкие, если долго ржать. Ноги быстро промокли, пить было невозможно - челюсть сводило от холода. Снежок, оказавшись за воротом, действовал навроде электрошока. И я была абсолютно уверена, что завтра все мы сляжем с ангиной. А кое-кто и с воспалением.
   В общем, пьянка-гулянка удалась.
   - По фильму? - спросила Марго на следующий день, жадно глотая доширак.
   - А давай!
   Кому придет в голову писать реферат после такого победоносного пати? Вот и Марго не пришло, слава богу, она не такая повернутая, как некто Ася из соседнего блока. Я ее и не рассматрива ни разу достаточно долго, чтобы разглядеть. Вообще сомневаюсь, что это девушка. Или парень. Скорее уж терминатор. Столько корпеть над учебника просто нереально. И все равно философ-маразматик улыбался нашей Марго, а не ей! Вот она злится, наверное, а?
   Блаженное ничегонеделание растянулось. Мы смотрели фильмы, читали, ходили в кино и на дискотеку, гуляли по пристани. А еще спали. О, да. С утра до вечера, круглые сутки. И завтра, и послезавтра, и после-после завтра.
   Тот день выдался особенно солнечным. Я валялась на кровати, сложив ноги на подушку и слушая музыку так громко, что Ася застучала тапком по стене. А я ничего не слышу. Я в наушниках. И в танке. Так что фиг вам. Марго красила ногти.
   - Эй, слушай... - Я поднялась на локтях, стянула левое ухо и с любопытством посмотрела на соседнюю кровать. - А сегодня ж восемнадцатое, да?
   -Угу.
   - О, ну, так какую оценку он тебе поставил?
   - М? Хрен его знает.
   Я округлила глаза.
   - Он что, не сказал? Вот зараза! Что сказал хоть?
   Марго пожала плечами, покачивая головой в такт моей музыки.
   - Ты что, не спросила?
   - Не-а.
   - Ого. - Я и впрямь была удивлена. Пофигизм пофигизмом, но не до такой же степени. - Стипендия хоть будет? А что он у тебя спрашивал? Небось какой-нибудь трансцендентальный идиотизм или эта гребаная социалка, а? Базис, надстройка - господи, какой ерундой мы голову засоряли! Вантуз, срочно нужен вантуз!
   Марго выслушала меня с воистину потрясающим равнодушием, отвлеченно улыбаясь.
   Умиротворение, свойственно иконописной Деве Марии, сквозило в каждой ее черточке. Серые глаза мягко улыбались, губы в кои-то веки не кривились саркастически.
   - Ты... - мне в голову закралась кощунственная мысль. Я даже тряхнула волосами, избавляясь от подобного бреда. Хохотнула. - Эгей, слушай, мне сейчас такая ерунда померещился! Курс философии нанес моему мозгу травму, ага. - Блаженная тишина со стороны соседки. - Будто бы ты, не, ну прикинь, а?, забила нафиг на дряхлого маразматика и послала его реферат куда подальше.
   Пауза длилась, наверное, целую минуту. Я ждала ответа с теми же чувствами, с какими ребенок смотрит на папу в ожидании опровержения оговорки, что Деда Мороза не существует.
   Воздух застыл комом в груди. Я отбросила наушники в сторону, села, подтянув ноги под себя.
   - Только не говори мне, что реально забила.
   Марго пожала плечами.
   - Ха! - пораженно выдохнула я, прямо говоря, обалдевая. - Поверить не могу!
   За окном, словно издеваясь, проскрипела старуха-ворона, злорадно хохоча. По спине побежали мурашки.
   - Это же такая возможность... Стипендия... она же в руках... прямо в руках была!.. нет, ну я не знаю... бред-бред. Выучить польский, мать, выучить философию... и тупо не прийти?!..
   Я задохнулась от возмущения и чувства, похожего на необъяснимую беспричинную зависть. Замолчала, глазея на соседку так, как не глазела в пять лет на кольцо-хамелеон, определяющее настроение.
   Марго все еще сушила ногти, держа руки на весу. Нога дергалась в такт глухих ударов тарелок и бочки, доносящихся из перегруженных маленьких динамиков проводных наушников.
   Лицо у нее как будто светилось. Даже постоянно морщинка между бровей разгладилась.
   - Мне влом, - беззаботно и спокойно вымолвила она и запрокинула голову.
   Я набрала полную грудь воздуха... медленно выдохнула.
   - Охренеть.
   И потянулась за телефоном. Следующая дорожка в списке проигрывания - "A geek mind".
  
  
  
  
  *англ. geek, geck - чокнутый, помешанный, фрик, компьютерщик; mind - разум; ум; умственные способности, рассудок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"