Катрейн : другие произведения.

Шкаф с секретом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Буду обновлять по мере написания. От 22.09. Овуо атведее.

   Глава 1
  
   - Я помочь ей хотел, - сквозь зубы выдавил малец. Паршивец баюкал руку и смотрел на меня исподлобья. Девочку, испуганно сжавшуюся в углу, он тоже одаривал редким презрительным взглядом.
   Помочь он хотел, как же. Знаю я таких помощников.
   - Помогал так рьяно, что отбиваться пришлось? - холодно проговорила я.
   - Да она чокнутая в конец! Она меня до крови укусила! - отчаянно повысил голос мальчишка. Да еще и ручку свою холеную мне под нос сунул.
   Чокнутая, значит?
   Слова и даже интонация прозвучали до боли знакомо и отозвались неприятным ощущением где-то под ложечкой.
   Я ничего не ответила. Только добавила в средней тяжести свинцовый взгляд еще пару центнеров.
   - Отойди в сторону, живо.
   - Я ничего плохого не сделал! И не собирался!
   - Приказы старших учеников младшими исполняются моментально и беспрекословно, - отчеканила я. - Сорок штрафных баллов и марш к декану.
   - Да вы вообще знаете, кто я? - взвился малец.
   Ох, так он еще и генеалогическим древом со всей силы по голове стукнутый. Я глянула на перепуганную девчушку и словно окунулась в прошлое. Сама ведь такого хлебнула, аж тошно. Что характерно, от таких же, как этот: богатых, да высокоблагородных. Стоит тут, уверенный в своих правоте и праве.
   - Шестдесят штрафных баллов, - ровно процедила я. - И если вы сейчас же не отправитесь в кабинет декана за заслуженным наказанием, то на стол ректора ляжет моя докладная. И уведомлены ваши, несомненно, высокоуважаемые родственники будут об этом в полной мере.
   Испорченный ребенок состроил выражение праведного гнева и задохнулся от возмущения. Глазками захлопал, прическу прилизанную нервно поправил. Тю, а я уж было решила, что устроит скандал, заистерит или затопает ногами. Как там у них, богатеньких детишек, принято. Однако он поджал губы, рвано кивнул и прошагал мимо, сжимая кулаки.
   Ишь ты, обиделся. Но ничего, ему только на пользу пойдет.
   Не повезло же куратору его курса, как не повезло. Жаль, что не уточнила, с какого он курса. Хотя бы сочувствие выразила бедняге. Ну, или поминки организовала, там уж по ситуации, когда и для кого именно. То ли для страдальца-выпускника, то ли для зарвавшегося подростка. Я бы пожертвовала пару серебрушек на гроб для последнего. Ибо сама бы убила, с такими-то подопечными. Хотя, нет, не пожертвовала бы. Поскупилась.
   Надеюсь, мальчик додумается заглянуть в целительское крыло. А то кровью пол закапал, так и шрам остаться может. Будут потом разозленные папаши и мамаши бегать, грамотами, приказами, да медальками трясти. Всю Академию по пустякам на уши поставят.
   Едва прямая и аристократически тонкая спина мальчишки скрылась, я изменила исходящие от себя волны холода на пелену дружелюбия, и повернулась к перепуганной девочке.
   - Успокойся, милая, он уже ушел. Он тебе что-нибудь сделал? Ты не пострадала?
   Девочка глянула на меня шальным взглядом, оттолкнула со всей силы и бросилась бежать. Да так резво, что когда я пришла в себя и поднялась с пола, ее уже и след простыл.
   Какие, однако, сильные детки пошли. Я хоть и не ожидала, расслабилась, там, и все такое, но все равно. До стены было двадцать метров. А она меня отшвырнула так, что по всей спине теперь синяк будет. Да и на копчике, прямо скажем, тоже.
   Причина травли была очевидна. На ладони у девочки виднелся выцветающий штамп - свидетельство о пройденном вступительном испытании. У высокородного поганца, естественно, нет. Вот и весь сказ.
   Я не стала долго размышлять над случившемся. Это пробуждало плохие воспоминания. Списав все на состояние аффекта, я поспешила на двадцатый этаж, готовить СафуНаян к промежуточной контрольной по методам ментальных взаимодействий. У бедняжки не было совершенно никаких способностей к ментальной магии, зато наличествовал немаленький бюджет на карманные расходы. Почему бы не помочь человеку за подобающее вознаграждение?
   Этим все и закончилось. Я проявила достаточное количество социальной активности, чтобы успокоить совесть. Она и задремала сладким сном.
   Два месяца прошли по привычному графику. С той лишь разницей, что дрючили нас по всем предметам даже те, кому раньше было лень. Когда, если не на последнем году обучения.
   Тогда я еще не знала, чем обернется этот год. И что именно с этого нелепого случая начнется неразбериха и кутерьма в моей распланированной на годы вперед жизни.
  
   Приближалась зимняя ДСЗ - декада самостоятельных занятий, ну, или дни самозабвенного загула, кому как привычнее. Для меня же наступала пора написания научных работ и репетиторства для всех желающих и состоятельных. Оставалось доработать последние дни в небольшом ресторанчике, куда я устроилась по программе помощи малоимущим студентам. То есть, когда я пришла в забегаловку сама, меня попросили вон. Кому нужно пугало в виде ментального мага? Так все постоянные клиенты разбегутся. Однако, стоило декану "вежливо попросить" хозяина сего славнейшего заведения об одолжении, как место тут же нашлось.
   Помню, как в самый первый день работы я ничего не успевала, меня раздражали посетители, все валилось из рук. Я отчего-то постоянно задевала угол служебного стола с кучей газет и высушенной кожурой желтого амиса, которая распространяла кисловато-пряный аромат. Да еще и в форме услужливой разносчицы я смотрелась глупо.
   АсанГаул пыхтел, но против знака ученика и нависшей над ним дланью Академии пойти не мог. Посетители проявляли опасливое любопытство, не знаю, наверное, мое присутствие стимулировало выработку адреналина. Во всяком случае, они не падали лапками кверху, как тараканы от борной кислоты.
   Угу. Они только в ступор впадали от лицезрения моей прекрасной физиономии.
   - Улыбайся, - прошипел начальник, как только я вернулась с заказом.
   Я индифферентно смотрела точку на стене. Работа была унизительна, что добавляло раздражения.
   - Улыбайся... а то я заплачу тройные налоги, но ты здесь работать не будешь!
   Что ж, деньги были мне нужны. Скряга Асан платил гроши, зато Академия доплачивала прилично.
   Я быстренько провела короткую дыхательную гимнастику. И направилась к столику.
   Мироздание свидетельствовало, что таких мук я в жизни не испытывала. Дите заплакало, мужичек во фраке хотел хлебнуть воду, но перепутал, и залпом проглотил аперитив, кой попал не в то горло. Я смущалась, чувствовала себя коровой в свадебном платье и пыталась по-человечески улыбнуться. Вот именно, пыталась. Маленькая я еще была, непривычная к чужим людям.
   - Не улыбайся больше, поняла меня? - нервно пробормотал АсанГаул, протирая лоб платочком. - Не хочешь улыбаться, не заставляй себя. Поняла меня? Поняла?
   Подумаешь, мимические мышцы от ужаса закаменели.
   В общем, я ждала, пока влюбленная парочка намилуется и сделает заказ. А заодно чиркала в тетради Ура, исправляя кучу фактических ошибок в полете фантазии на тему "Стояние на берегах Саирзы. Как это было. Стратегическое значение". Однокурсник увлекся метафорами, живоописывал пейзажи, но бесстыдно врал в реалиях. Преподаватель не оценил бы такое в сочинении для зачета.
   - Кхм, кхе, эм... Ция, подойди сюда... - вырвал меня из рабочего темпа голос любимого начальника. Белая рубашка натягивалась на круглом пузике, которое поварский фартук вместить в себя был не способен. Никакой готовки. Так, элемент антуража.
   - Вон, - кивнул Асан на посыльного. - Тебя требует.
   Посыльным оказался один из помощников ректорского секретаря. Меня срочно звали труба, честь и долг. То есть необходимость сию секунду явиться пред светлы очи академского начальства.
   Знаете, я даже обрадовалась. Не люблю я этот запах свежевыжатых устриц и апельсинов на подложке. Ну, или наоборот, как оно там.
   - Что? Вы же прекрасно знаете, что у меня нет времени!
   Я даже всплеснула руками от полноты чувств. Декан вздохнул, подпер голову кулаком и начал буравить меня тоскливым взглядом. Видимо, такой проблемный студент надоел ему хуже горькой редьки. А избавиться от меня отличные оценки и надежда на феерическое чудо не позволяли.
   - Эм...
   Под моим недоумевающим взглядом Магистр запустил в поседевшие кудри пятерню и с усилием почесал затылок. Потом висок. Потом щеку. Вши у него что ли?
   - Напомни, зачем ты пришла?
   - ЗиянаКау, вы выдернули меня с работы, чтобы сообщить мне о назначении лектором на полный курс. Но я не могу, мне некогда. У меня нет ни планов, ни конспектов, ни прочих методических наработок.
   Декан отмахнулся, довольный возвращением памяти.
   - Ты получаешь прибавку к стипендии. За своевременную замену преподавателей, между прочим. По первому требованию. И задним числом за работу моим секретарем на пол ставки - тоже. У нас тут проверка намечается. Неплохо было бы ее отработать. Хотя бы для видимости.
   Я поджала губы. Одно дело подменить преподавателя на пару занятий. Другое - вести полный курс, со всеми семинарами, контрольными и зачетами.
   - Нагрузка, - пожал плечами ЗиянаКау. - Опять же, ты еще и куратор этого курса. Кому как не тебе, кому как не тебе.
   Вот точно, кому как не мне. Все графики к чертям, куда мне теперь репетиторство переставлять? А самой готовиться к экзаменам? Хорошо еще, что у АсанГаула не сегодня-завтра расчет получу.
   - Вот еще что! - внезапно опомнился декан. - Начинай с завтрашнего дня. Тебе придется занять детей чем-нибудь на эту декаду, а то Зельдочка уезжает.
   Вот уж точно, беда не приходит никогда в одиночку. ФундранЗелида была всеобщей полочкой-выручалочкой. Оставшись в Академии после успешной защиты диплома три года назад, эта безропотная тихоня быстро получила должность секретаря на своей родной кафедре, потом сделали методистом, а потом и перетащили в ректорат. Еще бы, она пахала за четверых, ела как птичка и ничего не требовала. Поэтому-то ее так и ценили.
   И уж так повелось, что проблемами первых пяти курсов занималась всегда именно этот непогрешимой души человек. Да так хорошо их развлекала, что я и слыхом не слыхивала с начала учебного года о своих кураторских обязанностях.
   Увы, всему хорошему приходит конец.
   Топая обратно на работу, я предавалась унынию и грусти по ушедшим денькам. Детишки... Никогда с ними не ладила. Я вообще с детьми не лажу, я их побаиваюсь, они мне не симпатизируют. Так что, это у нас взаимное.
   Да и ректорат тоже хорош. Молодцы такие, назначили ментального мага куратором первокурсников, посмеялись и успокоились. А то, что я не смогу внушать ужас ни положением, ни семейными деньгами, ни силой - это их совершенно не волнует. Моя специальность будет только раздражающим и провоцирующим фактором. Кто боится теоретика?
   Дело-то в том, что и теоретик вполне способен схватить стул и разломить его об голову. Просто об этом никто не догадывается. Ровно до тех пор, пока щепки, вокруг рассыпанные, от искр из глаз не задымятся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"