Nightingale Catherine : другие произведения.

Беглянка. Черновик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что должна сделать девушка, если её пытаются посадить за убийство, которое она не совершала? Сбежать, конечно же! Сбежать, чтобы вернуться и найти того, кто совершил убийство и подставил её. И неважно, другом или врагом окажется следователь, который её посадил...


I. Диана

  
   Чучух-чучух, чучух-чучух, чучух-чучух...
Шконка под Дианой мерно покачивалась в такт движению поезда. Арестантский вагон шёл на восток, в Сибирь, уносясь от Москвы...
Чучух-чучух, чучух-чучух, чучух-чучух...
Сама Диана лежала, глядя в потолок, и отрешенно воспринимала происходящее. В голове вместо нормальных мыслей крутились цитаты и обрывки песен. Впрочем, больше она не Диана, и уж тем более не Ди, принцесса Ди, как называли её Лида и Саша. Теперь она - осужденная Волкова, двадцати пяти лет, статья N 105, убийство. Осуждена на семь лет колонии общего режима. Почему на семь? Потому что отказалась раскаиваться и признавать свою вину.
Обидно. Не потому, что сидит - от тюрьмы, да от сумы, как известно, - обидно, что не совершала она этого преступления, не совершала, в чём и убеждала старательно своего следователя.... Но он ей не поверил.
Конечно, ведь убит человек, которого пять лет назад подозревали в убийстве её, Дианы Владимировны Волковой, родителей. Бывший совладелец их фирмы, толстосум, новый русский... Ди вспомнила его противную, толстую, лоснящуюся физиономию и поморщилась. Нет, о нём лучше не думать... не вспоминать. Ведь сама придушила бы гада! Но не придушила. Простила. Забыла. Выкинула из головы, жила, училась на криминалиста и была счастлива... закончила МГУ, работать собиралась....
А тут - нож в квартире, кровь на ручке двери, и пара вежливых-вежливых старлеев у входа: "Пройдёмте, гражданочка".
И прямиком - в СИЗО.
Диана закрыла серые глаза, улавливая за хвост какую-то песню, похоже, "Мельницы", лишь бы петь про себя и не думать. Вот только песню уловить не получалось. Вместо этого в голову лезли воспоминания - "жизнь" в СИЗО, следствие, следователь...


* * *

   Когда Ди только устроилась в камере, на соседнюю шконку сразу подсела толстая бабища с добродушным лицом - как позже выяснилось, "старушка Тоня", идущая в третий раз на зону по бытовухе - муженька-алкоголика сковородкой приложила, эка невидаль.
Расспросив Диану, и, похоже, поверив ей, Тоня почесала подбородок и задала последний вопрос:
- Следака-то своего знаешь?
- Нет ещё, - девушка поморщилась, машинально потеребив короткий хвостик светлых волос. - Не назначили пока, вроде.
- Уууу, ну да... - "старушка" легла на нары. - Допроса-то ещё не было.
- Ты, когда узнаешь, кто он, - откликнулась откуда-то сбоку Нинель, воровка-карманница, - ты нам обязательно скажи, мы тебе подскажем, как с ним говорить. Менты, они тоже ведь люди, к каждому свой подход нужен.
- Скажу, девки, скажу, - пообещала Ди, удобнее устраиваясь на узкой шконке. - Лишь бы
   кончилось всё это побыстрей.


* * *

  
- Волкова, на допрос!
- Да иду, иду, - Диана встала с нар и направилась к двери.
- Удачи, - фыркнула Нинель.
- Следака запомни, расскажешь! - пробасила Тоня. Девушка только фыркнула и кивнула в ответ.
   Коридор-коридор-коридор... длинный, пустой, серый, как и всё вокруг. Шаги эхом отдаются в ушах, и ещё не начавшийся допрос уже кажется бесконечным.
   Когда всё это кончится...
Диану буквально втолкнули в небольшое помещение и закрыли дверь. Девушка без интереса оглядела комнату. Всё как обычно - стол и два стула, привинченные к полу, окно, большое, правда, но зарешеченное.
У окна, спиной к Ди, стоял мужчина. Высокий, слегка сутуловатый, с аккуратной рыжевато-русой стрижкой, в простом светло-сером пиджаке и тёмных брюках. На стук закрывшейся двери он обернулся, и девушка увидела серьёзное светлое лицо, с выступающим, волевым подбородком, ранние морщины на высоком лбу, и глаза - суровые, тёмные, нечитаемые. В левой руке он держал пачку сигарет.
- А, гражданка Волкова, - голос у следователя - а никем иным он быть не мог - оказался приятным, с лёгкой-лёгкой, почти незаметной, хрипотцой. - Проходи, садись. Диана Владимировна, я не ошибаюсь?
- Отнюдь, - Ди вскользь отметила неожиданный переход на "ты" и, послушно усевшись на стул, стала молча ждать слов следователя.
- Хорошо, тогда давай знакомиться, - мужчина снял пиджак и повесил его на спинку своего стула, после чего вернулся к окну. - Я - майор Когтев, Алексей Юрьевич. Я твой следователь, Диана Владимировна, поэтому нам в ближайшее время предстоит много общаться.
- Ничего не имею против, - пожала плечами Диана, внимательно, даже чуть нагло, разглядывая Когтева. Глаза машинально отмечали лёгкую рубашку с короткими рукавами и сильные руки.
   - Хм, - майор усмехнулся, и Ди перевела взгляд на его лицо. На вид ему было лет сорок, может, чуть побольше. Крепкий, сильный, не только телом, но и духом. И - очень странный. Очень.
Продолжая усмехаться, Когтев достал сигарету и ловко закурил, после чего, затянувшись и выпустив дым через ноздри, как фантастический дракон, спросил:
- Не возражаешь? - И чувствуется интерес пополам с насмешкой. Мол, возражай - не возражай, а я всё равно сделаю, как хочу. А спрашиваю, чтобы понять твой настрой, предугадать возможную агрессию или банальную несговорчивость.
   Осознав это, Диана снова пожала плечами и ляпнула, что думала:
- А смысл мне возражать, если ты всё равно поступишь по-своему, майор?
Удивление так живо отразилось на лице мужчины, что Ди едва не заподозрила, что он изображает. Но нет - Когтев был совершенно искренен. Ну не виноват же он, в самом деле, что у него такая выразительная мимика?
- Вот даже как, - негромко, скорее самому себе, чем девушке, сказал следователь, после чего, отойдя от окна, сел напротив Волковой и спросил, внимательно заглядывая в глаза Диане: - Не жалеешь что убила?
- А, по-твоему, майор, я способна пожалеть? - искренне удивилась Ди, упрямо глядя в глаза мужчине.
- Да у вас, баб, семь пятниц на неделе, - хмыкнул Когтев. - Сегодня - убью, завтра - люблю.
Девушка криво улыбнулась.
- Поверь, майор, я выбрала бы другой объект для любви. Да и жалеть мне не о чем.
- Это ж почему? - повторно затянувшись, спросил следователь.
- Потому что я никого не убивала, - Диана откинулась на спинку стула и нарочно посмотрела в потолок, прежде чем перевести глаза на майора.
Выражение лица Когтева сменилось моментально. Только что он был спокоен, расслаблен, уверен, как надо вести беседу, а теперь напрягся, кажется, даже рассердился. Впрочем, Ди не обиделась - она и раньше видела, что майор полностью уверен в её виновности, а теперь он ещё больше укрепился в данном мнении. Серо-голубые глаза потемнели окончательно, и выражение их стало очень, очень опасным.
Диана едва подавила вздох. А ведь ещё на вопросы отвечать...


* * *

  
Едва девушка вернулась в камеру, как её окружили "товарки".
- Так, бабы, дайте девочке хоть присесть, чтоб вас всех... - проворчала Тоня, усаживая Диану на её шконку. - Ну, что скажешь?
- Что скажу? - рассеяно повторила девушка и улеглась на шконку. - А ничего особенного, следак как следак. Нормальный вроде мужик.
- У нас тут все нормальные, - фыркнула, усаживаясь рядом, Нинель. - Зовут его как?
- Да как его там, - Ди вытянула вверх руку и пощёлкала пальцами. - Майор Когтев... Алексей Юрьевич, во!
Вокруг засвистели и загалдели.
- Да-а... - протянула Тоня. - Попала ты, девочка.
- То есть? - Диана села.
- Это ж Коготь! Ну, Когтев твой, - непонятно пояснила Нинель. - Его так свои же, менты, называют - Коготь. А кто Когтю попадётся - обязательно расколется. Бабы, мужики - разницы никакой. Все колются. Никто не вырвался.
- Что он, страшный такой, что ли? - удивилась Ди. Вроде не страшный же был. Опасный - может быть, но не страшный.
- Да нет, не страшный... Вот только говорить с людьми умеет, ой умеет... - вздохнула Нинель. - И как зыркнет глазищами своими - сам всё рассказать торопишься!
- Полномочий, правда, не превышает, - хмыкнула сбоку Людка-проститутка. - Бить не бьёт, ничего другого тоже не творит... хотя мы с девками и не прочь - мужик он видный. И неженатый.
- Поговаривают, и взяток не берёт... - повторно вздохнула Нинель.
- И что же вы мне посоветуете? - спросила Диана. - Вот как себя с ним вести?
- Что посоветовать? - вновь подала голос Тоня. - А посоветовать тут можно только одно - будь с ним собой, вот.
- Ценный совет, очень, - буркнула обиженная девушка.
- Эх, девка, не понимаешь ты ничего, - не смутившись, ответила Тоня. - Тут вишь, какая штука - твой этот Когтев людей чувствует - на раз. Опасно с ним в игрушки играть. Обмануть - можно, вот только боком тебе это выйдет, боком. Послушай совета умной женщины, не пытайся его обмануть.


* * *

  
И Ди не обманывала. Не солгала ни разу, предпочитая просто прервать разговор, если не хотела отвечать. И видела, видела, как раз за разом ухудшается отношение Когтева к ней. На первом-втором допросе она его забавляла даже, с третьего начала раздражать, после пятого - откровенно злить.
Впрочем, сама она почти возненавидела своего следователя. Не боялась, не злилась, не тихо презирала - просто ненавидела, и от той черноты, после которой уже хочется только убить, девушку отделяла какая-то малость. Что-то неуловимое, но важное.
Вполне возможно, это был тот единственный раз, когда она испугалась Когтева.
Вспоминая себя на допросах майора, Диана порой поражалась его выдержке - сама она уже убила бы подобную подследственную. А он, тем более что не понимал мотивов, не знал, что тот вопрос, на который она отказывается отвечать, она ночью обдумает и утром уже ответит, снова вводя его в заблуждение, он как-то выдерживал, редко-редко повышая голос, не говоря о том, чтобы сорваться на крик. Впрочем, отборные "дура", "идиотка", "стерва" порой сыпались из него, как из рога изобилия. Но и то - только в самом раздражённом состоянии.
А тогда... похоже, тогда был срыв.
Она в очередной раз ушла от ответа, на этот раз - на вопрос о коллекции холодного оружия её отца. Услышав про коллекцию, Диана почти сразу крикнула:
- Эй, конвой! Уведите меня отсюда! - и, уже тише, добавила. - Я больше не буду отвечать на вопросы.
И встала со стула. Майор в этот момент закуривал. С секунду ничего не происходило. А потом Когтев неожиданно оказался рядом, с силой схватил за левую руку, дёрнул, разворачивая лицом к себе. Серо-голубые глаза превратились в тёмно-серые, странно и страшно блестящие. Когтев смотрел на девушку сверху вниз, губы его кривились, словно норовя сложиться в презрительную усмешку или злую гримасу. Только тогда Диана осознала, насколько же он выше неё, больше, чем на голову.
Наклонившись к ней, майор по-драконьи дохнул ей в лицо сигаретным дымом и прошипел-прошептал, глядя в глаза своими страшно-серыми глазами:
- Ты ещё пожалеешь!
Вот тогда Диана испугалась по-настоящему, испугалась яростного серого взгляда, злобного шипящего голоса и главное - той, настоящей ненависти, что в нём прозвучала. Страх был настолько силён, что девушка едва удержалась от испуганного крика - но скорее всего, вышел бы только придушенный всхлип.
И, словно почувствовав её страх, Когтев сощурился и толкнул Диану в сторону вошедшего конвоя. Ди покорно вышла, не решаясь обернуться и взглянуть в страшные глаза майора. Правда, у самого выхода она всё-таки нашла в себе силы обернуться на секунду.
Мужчина уже стоял у окна, глядя на улицу, и жадно курил, словно у него отнимают сигарету. Лица его девушка не увидела.
И уже потом, ночью, лёжа на шконке и потирая руку, на которой остались синяки от хватки майора, Диана вдруг поняла, что Когтев - не заядлый курильщик. Не пахло от него, как от насквозь прокуренной личности. Да и сигареты у него, судя по запаху, не из дешевых. Видимо, курит только, когда нервничает. Например, на допросах.
   А ещё в глазах майора, на мгновение потерявшего контроль над собой, девушка увидела странную, тяжёлую, гнетущую усталость. Что-то было не так в его жизни, дома или на работе. И этот факт тоже не сулил Волковой ничего хорошего.

* * *

  
После того случая Ди уже не могла по-настоящему ненавидеть майора. Потому что одно дело знать, что перед тобой - живой человек, а не машина следствия, и совсем другое - увидеть, что же у него внутри, какой он на самом деле, увидеть его эмоции... пусть даже и такие страшные.
А ненавидеть Когтева девушка начала несколько раньше.
Тогда ей неожиданно принесли "передачу". Решив, что это дело рук сестёр, Ди закопалась в пакет, разбирая свою добычу. Неожиданная деталь заставила её задуматься. Очнулась она тогда, когда её, замершую с пакетом печенья в руке, постучала по плечу старушка Тоня.
- Ты чего, подруга? - басовито спросила она.
- Да вот, - протянула Диана. - Передачу от сестёр принесли... Вроде всё нормально, но печенье они обычно другое берут.
- Мда? - подсевшая рядом Нинель хитро прищурилась. - А больше некому передачу-то прислать?
- Да некому, - не почувствовав подвоха, серьёзно ответила Ди. - Нет у нас никого.
Тоня и Нинель расхохотались - одна басом, другая звонко, но обе очень и очень искренне.
- Ну, - вытирая слёзы смеха, сказала Тонька. - И тебе, значит...
- Что - и мне? - удивилась девушка.
- Передача от Когтева, - ответила ей Нинель. - Это ж от него, от следака твоего родимого.
- Как? - поразилась Ди.
- А вот так, - отозвалась Тоня. - Жалостливый он, майор-то наш, добрый. У кого родственников нет, которые передачу отдать могут, тем сам радость устраивает.
- А ему денег не жалко?
- А оно ж всё не так много и стоит, - пожала плечами Нинель. - А людям приятно, хоть какая-то радость в СИЗО.
- Только подачек от этого... следователя мне не хватало для полного счастья, - буркнула Диана, но пакет разбирать не бросила. Неожиданно попавшийся на глаза пакет с леденцами подсказал интересную идею, как сделать маленькую гадость излишне жалостливому следователю. Он, конечно, об этом не узнает, но она-то знать будет.
Подняв голову, девушка крикнула на всю камеру:
- Эй, бабы, кто хочет хавчика с воли?
- А что, предложить можешь? - тут же спросила одна из старожилок.
- Могу!
- Задарма? - поразилась другая. - Не верю!
- Так не задарма, - фыркнула Ди и потрясла пакетом с леденцами. - Меняю на леденцы. Страсть как их люблю. Ну что, кто за?
В итоге, через полчаса оживлённой торговли, девушка осталась с несколькими килограммами леденцов всех форм и размеров и двумя банками сгущёнки, которые Тонька велела всё-таки припрятать ("майор - не майор, а от сгущёнки отказываться нельзя"). Вполне довольная таким результатом, Диана отвернулась к стенке и вскоре уже спокойно сопела в обе дырки.
А Когтева она после этого возненавидела. Жалость его обернулась для него же проблемой в лице одной очень обиженной девушки...


* * *

  
Судили её быстро. Свидетелей обвинения было немного, свидетелей защиты - и того меньше, только сестра Саша и сосед Михаил Сергеевич. Средним звеном между ними выступал Когтев. Не обвинение, вроде как, но уж тем более не защита. От адвоката Ди отказалась сразу, вызвав искреннее недовольство товарища майора.
Следователь честно рассказал всё, что знал, отметив при этом, что Диана Владимировна Волкова своей вины не признала, но следствию помогала в большинстве случаев охотно. Также упомянул о серебряной медали в школе и безупречной учёбе в МГУ.
Перед тем, как удалиться для вынесения приговора, суд предоставил Диане последнее слово. Волкова, поднявшись, спокойно посмотрела на судей.
- Уважаемый суд, господа свидетели... Товарищ следователь сказал всё правильно. Я не убивала бывшего партнёра своих родителей по бизнесу. Если бы я хотела его убить, то вы получили бы труп или на пять лет раньше, или сейчас, но такой, что и концов бы не нашли - всё-таки я столько лет училась на криминалиста, и старательно училась. Но если бы я решилась тогда, то рука бы моя не дрогнула. У меня всё.
И девушка снова опустилась на скамью подсудимых, ощущая на себе чей-то пристальный взгляд. Подняв голову, Ди увидела яростные глаза майора Когтева, яростные и непонимающие - потому что последним заявлением она только ухудшила ситуацию, заработала себе как минимум лишний год. Девушка едва сдержала усмешку. Ему, майору, слуге закона, этого не понять. Он, при всей своей честности, давно забыл, что такое уязвлённая гордость.
  

* * *

  
Диана открыла глаза и снова закрыла. И вот теперь - арестантский вагон, казённое содержание на ближайшие семь лет. И сёстры одни остались. Одна радость - майора Когтева она больше не увидит. И слава Богу. Как он сказал: "Отмучался". И она тоже - отмучалась.
Поезд стал замедлять ход, притормаживать. Ди даже не открыла глаз - она и так знала, где они сейчас. Станция Белоголовье, стоять минут сорок-пятьдесят - товарняки и пассажирские пойдут.
Вагон в последний раз качнуло, и поезд стал. Диана лежала на шконке, выбросив, наконец, из головы всё лишнее и мысленно напевая Высоцкого. Эх, хорошо бы как в песне - не на зону, а в небо. В рай.
Сбоку донеслось: "Ну что, развлечёмся, мальчики?"
Ди постаралась сосредоточиться на песне. Не очень-то хотелось слушать, как эти... проститутки хреновы, развлекаются с охраной. Не слушать, не думать, петь про себя, петь, петь погромче.
"Ах, как нам хочется, как всем нам хочется,
Не умереть, а именно уснуть!"
Неожиданно вокруг стало шумно. Послышался чей-то вскрик, застрекотали автоматы охраны. Тело Дианы среагировало быстрее мозга - отработанным движением девушка упала с койки и закатилась под неё, отвернувшись к стене и сжавшись в комочек, прикрывая руками затылок.
Через минуту всё стихло. Ди обернулась и выбралась из-под шконки.
   Все были мертвы. Все. И охрана и преступницы. А кто ещё не умер, тот умирает, и им не помочь. Вздрогнув, девушка огляделась. Дверь вагона была открыта и выходила... на станцию. Мимо проходил грузный товарняк, но он вот-вот отъедет, а на станции должен же кто-то быть. Диана сдёрнула с головы косынку, схватила со стола оставленный охраной хлеб и выскочила из вагона. Увидев хвост товарняка, девушка сиганула под вагон и, выбравшись с другой стороны, кинулась в лес. Перед глазами проплыла карта местности. Вокруг только лес, почти бесконечный, в глубине которого - болото. Но сейчас не до этого, нужно бежать, бежать, пока ноги несут!
   Если уж можно не сидеть, то она сидеть и не будет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

II. Когтев

  
   Майор Когтев вошёл в пустую, тёмную квартиру. На ощупь снял ботинки, повесил пиджак на крючок. Осмотрелся, прошёл в комнату. Посмотрел на пустую детскую кроватку, вздохнул и вышел из квартиры.
   Мужчина пересёк лестничную площадку и негромко постучал в дверь соседской квартиры. Дверь ему открыли почти моментально.
   - Алёша? - соседка Нина Григорьевна, которую Когтев знал ещё очень и очень давно, жестом пригласила майора в квартиру. - За Мишенькой пришёл? А он только заснул, всё никак не успокаивался. Когда у тебя отпуск-то?
   - Сие, Нина Григорьевна, науке неизвестно, - усмехнулся Когтев. - Надеюсь, что скоро.
   - Дай-то Бог, - откликнулась соседка. - А то нехорошо - один ты у него остался, а забираешь только на ночь, совсем с ним времени не проводишь.
   Когтев раздражённо пошевелил бровями за спиной соседки и вслух сказал:
   - Да я бы рад, но сами понимаете - служба.
   - Понимаю, понимаю, - важно кивнула Нина Григорьевна. - И всё равно - это не дело, Алёш, не дело.
   На языке у Когтева вертелось сразу несколько язвительных ответов, и он очень обрадовался, что они подошли к детской кроватке в гостиной.
   Мишка, его маленький Мишка, спал, как и положено, сном младенца, забавно морща во сне носик и шевеля светлыми бровями. Когтев улыбнулся и, наклонившись, осторожно поднял ребёнка. Малыш не проснулся, продолжая тихо посапывать. Прижав Мишку к себе, майор тихо сказал:
   - Спасибо, Нина Григорьевна.
   - Да не за что, Алёша, не за что, - улыбнулась женщина. - Утром, как на работу соберёшься, позвони, приду, заберу. И постарайся отдохнуть - на тебе лица нет.
   - Отдохну, - с улыбкой пообещал Когтев. - Обязательно отдохну, Нина Григорьевна, обязательно.
  

* * *

  
   Вернувшись к себе, майор прошёл в комнату и осторожно положил ребёнка в кроватку. Укрыв малыша одеялом, мужчина ещё немного посмотрел на маленькое, трогательное личико Миши, а потом вышел из комнаты, прикрыв за собой дверь. Прошёл в кухню, сел за маленький стол, опустил голову на руки и глубоко задумался.
  

* * *

  
   Четырёхмесячный Мишка не был ему сыном - он был его племянником. Младшая сестра Когтева, Ира, живущая в Питере, вроде была тихой-тихой, как мышка, а вот тоже... Когда почти год назад тихий голос сестрёнки в трубке произнёс: "Я беременна", Когтев и не поверил сперва.
   Пребывал в шоке следующие пять минут, пока снова голос не прорезался. Тогда, откашлявшись, спросил:
   - Какой срок?
   - Шесть недель, - прошелестело в трубке. - Лёшка, братик, я боюсь!
   - Чего боишься? - искренне поразился Когтев.
   - Всего. Точнее, за всех, - тихо призналась сестра. - За себя, за тебя, за него.... А если что-нибудь случится?
   - Ничего не случится, - твёрдо ответил мужчина. - Я тебе обещаю.
  

* * *

  
   Наобещал... Идиот...
   Когтев закусил губу, давя в себе непрошеные слёзы. Пообещал.... И не сдержал слова, дурак ментовской.
   Через два месяца после рождения Мишки, Ира погибла. Вернее, её убили. И он ничего сделать не мог. Даже расследовать не мог - это было дело питерских ребят. И самое страшное - Ира предполагала, что смерть её настигнет, потому что буквально за две недели до гибели она составила короткое завещание, к которому прилагалось письмо, адресованное брату. В письме было всего две фразы: "Братик, я люблю тебя. Позаботься о Мише".
   "Позаботься о Мише"... Для Когтева это стало последней ниточкой, последней возможностью выжить, потому что желание было одно - уехать куда-нибудь в горы, и - в пропасть, с маху. Но у него теперь был Мишка, Мишка, крошечное существо, которому нужна забота, нужно внимание, нужно, чтобы кто-нибудь был рядом. И майор научился жить. Просто жить. И не рыдать как ребёнок при каждом воспоминании о сестре.
   И всё было нормально. Пока не дали это дело дурацкое...
   Мужчина сморщился и полез в карман за сигаретами. Вытащил пачку, пощупал - пустая, смял, отбросил в сторону. Встал, вытащил из шкафа блок, посмотрел, вздохнул - последняя пачка осталась. Последнее время он слишком много курил. Слишком. А сигареты-то дорогие.
   И всё из-за этой дуры...
   Когтев вскрыл пачку, достал сигарету и закурил, продолжая размышлять. Дело ему подкинули неожиданно - на нём и так висела пара расследований, а тут ещё одно. На попытку возмущённо возроптать, начальство отрезало - мол, дела другие ребятам своим скинешь, да и несложную работёнку тебе поручаем, Когтев - подготовишь дело к суду и всё, гуляй дальше, работай спокойно. Там всё ясно и просто.
   Ясно и просто. Он тоже так думал. Думал, когда с начальством разговаривал, думал, когда материалы дела изучил, думал, когда ждал подозреваемую на первый допрос. А потом запутался. Не всё так просто оказалось, как виделось поначалу.
   Хотя, на первый взгляд, и даже на второй, всё очень ясно и понятно, и подследственной нет смысла скрывать что-либо. Потерпевший, скорее всего, убил её родителей, выкрутился тогда только благодаря своим деньгам, она затаила обиду, выросла, выучилась и отомстила. Вот только перенервничала и пару ошибок допустила, поэтому и поймали её. Скрывать нечего. Посочувствовать можно даже. Она всего лишь недолюбленный, несчастный ребёнок, а не убийца. Всё очень просто.
   Да вот только не хрена не просто, как оказалось. Начиная с того, что этот "ребёнок" на первом же допросе заявила, что никого не убивала. И дальше - хоть кол на голове теши, вот не убивала этого Ломтева и всё тут. Когтева это злило неимоверно - умела убить, умей и ответ держать, а отрицать очевидный факт как минимум глупо. На первых порах он сдерживался, пытаясь вести допрос так, словно не было этих заявлений, выспрашивал, не жалеет ли, не раскаивается ли. Эту тактику майор бросил, когда Волкова ему, как надоедливому, чересчур энергичному и упрямому малышу, в десятый раз, громко, чётко, почти по слогам, заявила, что никого не убивала. Тогда Когтев впервые был близок к тому, чтобы окончательно сорваться и пристрелить эту... идиотку... на месте, плюнув на последствия.
   Кроме того, эта девушка, похоже, норовила запутать его, потому что могла ответить на сложный, не всегда уместный вопрос, но при этом отказаться отвечать на что-нибудь простое, банальное. При этом на следующий день он спрашивал то же самое, только по-другому задавал вопрос - и она спокойно отвечала. Бред какой-то. Это выводило Когтева из себя, мешало работать. Впрочем, если вспомнить ответ этой Дианы на самый первый его вопрос, подобное развитие событий можно было предположить. У этой девчонки было даже не обычное "бабское" - у неё было смешанное, непонятное, непредставимое мышление. Так что вскоре майор дал себе зарок ничему не удивляться. Только курить стал намного больше, иначе работать становилось невыносимо.
   Однажды он почти сорвался. Странно, тот момент до сих пор как в тумане. За день до этого Мишка простудился и всю ночь плакал. Майор не выспался, с утра успел смотаться "на ковер" к полковнику и получить по самое не могу, а тут ещё и допрос. Он даже не удивился, когда Волкова отказалась отвечать на очередной вопрос. Когтев в тот момент закуривал. Он ещё не злился, он вообще ничего не чувствовал. Всё равно было.
   Злость в душе взыграла неожиданно, поднялась, смела все преграды, выплеснулась наружу. Мужчина вскочил с места, схватил девушку за руку, развернул к себе, наклонился, прошипев что-то - уж очень захотелось ему посмотреть в её наглые глаза. И посмотрел.
   Но в серых, как осеннее небо, глазах он не увидел бравады, наглости, злости. А увидел страх. Настоящий страх, почти ужас - и не ту трусость чертову, которой было полно в других зеках.
   В тот момент Диана как никогда была под стать фамилии - волчонок, загнанный в угол. Маленькая, худенькая, поджарая, в серых глазах - страх, губы подрагивают, словно она собирается заплакать.
   И тогда, молнией, на долю секунды, майора охватило почти неодолимое желание поцеловать эту ненормальную в её тонкие, дрожащие губы...
   Желание было мимолётным, но столь сильным, что Когтев едва не поддался, потеряв голову. Спас его конвой, вошедший в помещение, чтобы забрать подследственную. Опомнившись, майор попытался изобразить на лице высшую степень презрения, после чего грубо толкнул девушку в сторону конвоя, больше всего боясь, что она поймёт, какие мысли его занимали. Резко подойдя к окну, Когтев поднёс к губам сигарету, затягиваясь и пытаясь выкинуть из головы произошедшее. На секунду он ощутил на себе её взгляд, но не нашёл в себе сил ответить на него. Потом дверь захлопнулась. Майор остался наедине со своими эмоциями. Ему было стыдно.
   После, прокручивая в голове этот момент, он удивлялся - что же это было? Просто срыв, или что-то другое? Что-то другое... смешно. Ему сорок два, он этой девчонке чуть ли не в отцы годится, а туда же. Как глупо...
   Когтев докурил одну сигарету, подумал, достал вторую. Теперь в голове стоял суд. Ей дали семь лет общего режима. Семь лет! Он не понимал судью - за что давать семь лет этой девчонке - просто очень глупой и упрямой?
   А ведь можно было всего этого избежать. Если бы она не была такой упёртой, если бы признала свою вину, сотрудничала бы со следствием... можно было надавить на жалость, припомнить Афганские и Чеченские подвиги её отца, её собственную безупречную учёбу.... Могла бы получить даже условный срок. Но нет - Волкова не только не пожелала облегчить себе участь, но и усугубила ситуацию своей речью на суде.
   По правде говоря, Когтев ждал, что на суде девушка расколется, признает свою вину. Он во всех видах повидал таких дамочек - отпираются, отпираются, а потом срабатывает инстинкт самосохранения, и на суде они громогласно признают свою вину, дело отдаётся "на доследование", которое занимает около суток, а потом снова суд и они получают меньший срок как раскаявшиеся.
   Но Волкова не призналась, не раскаялась. Более того - услышав приговор и стандартный вопрос "Вам понятно решение суда?", девушка встала и ответив:
   - Понятно, Ваша Честь, - поклонилась.
   Этот жест окончательно запутал Когтева. Теперь он сильно сомневался в виновности Волковой. Хотя нет, не так - он уже был уверен, что это не она.
   "А, к чёрту всё" - мужчина досадливо отбросил окурок в пепельницу. - "Не ехать же к ней в колонию - спрашивать. Она ж на нервной почве и вправду убийцей может стать".
   Закончилось всё - вот и хорошо. Пусть её.
   Мужчина вздохнул, встал из-за стола и пошёл в комнату - спать.
  

* * *

  
   Вставал Когтев, что называется "до света", потому что в половину седьмого просыпался Мишка и громогласно требовал накормить его. В общем, звонок в семь утра майора не разбудил, и только поэтому звонивший не был послан подальше.
   - Да! - рявкнул майор, схватив звонко и противно пиликающий мобильник.
   - Командир, это Туманов, - бодро отрапортовал голос в трубке. - Командир, я понимаю, что ещё очень рано...
   - Что-то случилось? - быстро спросил Когтев, вспоминая, куда вечером дел ключи от машины.
   - Я сам ничего не знаю, но полковник требует вас к себе, и грозится пойти вразнос и уволить весь убойный отдел, если вы не явитесь в течение часа, - метафорически "пожал плечами" Ринат.
   - Хорошо, через полчаса буду, - отрезал майор, отыскав, наконец, ключи. - Держитесь там, позиции не сдавать. Это приказ, капитан.
   - Слушаюсь, командир! - почти весело откликнулся Туманов и положил трубку. Когтев позволил себе улыбнуться - всё будет нормально, полковник просто несколько... несдержанный человек, прецеденты были, и Ринат о них знает.
   На работу майор прибыл, как и обещал, через полчаса. В кабинет полковника Суханова Василия Евгеньевича Когтев вошёл без стука. Стоящий к нему спиной начальник резко сказал:
   - Я же просил - меня не беспокоить!
   Майор это заявление проигнорировал, протянув громко:
   - Нехорошо получается, Василь Евгенич. Ещё рабочий день не начался, а вы сразу - увольнять, расстреливать...
   Полковник повернулся и, наконец, заметил Когтева:
   - Договоришься когда-нибудь, Алексей, турнут тебя с работы, - буркнул он.
   - Вы турнёте? - безмятежно поинтересовался майор.
   - Наглеешь, Когтев, ой, наглеешь, - вздохнул Суханов. - Ладно, давай к делу.
   - Давайте, - согласился Алексей, дёрнув бровями. - Что-то случилось?
   - Случилось, майор, случилось, - полковник побарабанил пальцами по подоконнику. - Подследственная твоя сбежала.
   - Ка... какая подследственная? - от удивления Когтев начал заикаться. Вроде в последних делах не было выпущенных под подписку, а побег из СИЗО - это уже не шуточки. Стоп, так не было среди подследственных женщин!
   - Ну, то есть она уже не твоя подследственная, а осужденная, Волкова Диана...
   - Владимировна, - досадливо нахмурившись, закончил за него Когтев.
   - Владимировна, - кивнул Суханов. - Она сбежала во время этапирования в Сибирь.
   - Каким образом? - поразился майор.
   Полковник вздохнул и пожал плечами.
   - Её "попутчицы" убили охрану, но один из охранников успел выпустить по ним очередь из автомата. Волкова, похоже, в потасовке участия не принимала, вследствие чего осталась невредима и смогла сбежать. Сейчас она где-то в лесах под Белоголовьем.
   - Хорошо... то есть, плохо конечно, но я-то причём? - полюбопытствовал Алексей, приподнимая брови.
   Суханов в очередной раз вздохнул, покусал губы, побарабанил пальцами по подоконнику и ответил:
   - Притом, что ты будешь её ловить.
   - Что?! - Когтев разозлился. - А какого чёрта это должен делать я? Для этого есть специально обученные люди! Я простой опер, это вне моей компетенции!
   - Да знаю, знаю, - досадливо затряс головой полковник. - Но ты, майор, знаешь её лучше всех этих "специально обученных людей", значит и шансов у тебя намного больше.
   - Да что я о ней знаю! - Алексей не собирался сдаваться так просто. Не хватало ещё загреметь на поиски этой Волковой. - По роду занятий - криминалист, из родственников - две сестры, приемные, одна старше на два года, другая младше на одиннадцать лет, владеет холодным и огнестрельным оружием. Петь любит. Всё, больше я ничего не знаю!
   Суханов снова затряс головой.
   - Ты, Когтев, общался с ней почти месяц! Всё, давай без обсуждений, берёшь своих ребят и отправляешься под Белоголовье.
   - Это ничего не значит! - глаза майора посерели и метали молнии. - У моего отдела, между прочим, ещё три нераскрытых дела. У меня племянник маленький, в конце концов!
   - Дела передашь отделу Панина, - тяжело сказал полковник и печально посмотрел на Когтева. - Алексей, я всё понимаю - племянник, работа, да и отпуск тебе пора бы дать. Я ни за что не отправил бы тебя... но уж больно у твоей бывшей подследственной непредсказуемое поведение. Может, тебе повезёт с поисками больше других.
   - Есть, - майор опустил голову, соглашаясь. - Я, тогда, пойду ребятам скажу.
   - Иди, - вздохнул Суханов. - Хотя, постой. Слушай, с тобой отправится майор Бекетов, Лев Андреевич. Но главным в этой операции назначаешься ты. И ещё - на станции Белоголовье вас будет ждать часть тамошней роты. Помогут в поисках - всё-таки, впятером неудобно прочёсывать километры и километры леса.
   - Хорошо, - Когтев кивнул.
   - Брать живьём, - на всякий случай сказал полковник. - Всё, иди.
   Майор в очередной раз кивнул и, не прощаясь, вышел.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

III. Погоня

  
  
   Диана проснулась и открыла глаза. Увидев над собой обрамлённое корнями отверстие с кусочком голубого неба, девушка вздохнула и поднялась. Чувствовала она себя неплохо, тело почти не болело. В общем, идея заночевать в сухом овраге, оставшемся от корней вывороченного ураганом дерева, оказалась не столь плохой.
   Используя торчащий из стенки оврага одеревеневший корень как ступеньку, девушка вылезла с трёхметровой глубины и с большим удовольствием потянулась. Не успела она опустить руки, как услышала голоса - совсем рядом, буквально в двух шагах.
   Как и тогда, в памятном арестантском вагоне, тело действовало в разы быстрее разума, подчиняясь инстинкту самосохранения. Волкова упала на землю и скатилась в овраг, плашмя упав на сухую землю и отбив себе спину. Впрочем, о неудобствах она забыла сразу и напрочь, так как голоса раздались прямо над головой.
   - Вовчик, ты ничего не слышал? - первый голос
   - Да вроде нет, Андрей, опять у тебя красочный глюк, - откликнулся второй.
   - Из-за избытка кислорода, - добавил третий, с лёгким восточным акцентом. - Что скажешь, командир?
   - Хм, - скептически отозвался четвёртый. Что-то знакомое было в этом хмыканье, но Диана не поняла, что именно.
   - Тут болото начинается, - вдруг вклинился пятый голос, с неповторимыми интонациями деревенского человека. - Зверьё всякое бегает, мелкое, но шумное.
   - Ладно, Сёма, поверим тебе на слово, - фыркнул снова третий голос. - Веди, давай.
   - Слушаюсь, товарищ капитан! - отозвался пятый голос, и шаги над головой девушки стали удаляться.
   Буквально через минуту Диана вскочила и осторожно выбралась из оврага. В крови бушевал адреналин. Несколько сотен метров она кралась, осторожно, стараясь бесшумно ступать и боясь случайно попасться на глаза своим преследователям. Впрочем, это теперь большой вопрос, кто кого преследует. Хорошо, что она оказалась у них за спиной - они вряд ли предполагают такой вариант.
   Болото было совсем рядом, деревья кончились, дальше тянулось сплошное камышовое поле. Волкова остановилась у самого края подлеска и увидела недалеко впереди своих преследователей. Они шли гуськом, шествие замыкал высокий, слегка сутуловатый мужчина.
   "Не может быть", - пронеслось в голове Дианы, и она шумно выдохнула. В тот же момент, словно услышав, мужчина повернулся.
   Девушка успела только увидеть растрёпанную рыжевато-русую стрижку, тёмные, скорее серые, чем голубые глаза, волевой подбородок... и сразу упала навзничь, спасаясь от острых, как бритва, взглядов.
   "Очевидно, может", - философски подумала она. - "Опять Когтев! Ну, сколько можно-то?"
   Алексей несколько секунд осматривал край леса, после чего передёрнул плечами и развернулся, отправившись догонять своих.
   Кажется, на сей раз пронесло.
  

* * *

  
   Болото - светлое, поросшее камышом и кое-где низкими деревцами. Когтев и его небольшой отряд шли, осторожно ступая по мшистым кочкам. Диана кралась за ними, ощущая бурлящий в венах чистый адреналин. Постоянный страх провалиться, утонуть, погибнуть - вот что держало её в напряжении и в то же время давало удивительное ощущение - чуть ли не эйфории. Страх всегда можно обернуть в пользу. Пусть боязнь высоты не даст упасть с края пропасти, а боязнь сцены - совершить ошибку в спектакле.
   Эти советы действовали раньше, оставались действенными и сейчас - только постоянный страх не дал девушке, крадущейся по болоту в полусогнутом состоянии, не видя перед собой дороги, сбиться, оступиться и утонуть. Она даже умудрилась ни разу не потерять из виду товарища майора и его команду.
   Вскоре, по обрывкам разговоров, доносившимся до неё, Волкова поняла, что помимо Когтева и ребят из его отдела, в погоне принимают участие ещё человек двадцать, ведомые неким майором Бекетовым, и прочёсывают они соседний квадрат, так как никто не согласился идти по болоту.
   А майор Когтев пошёл.
   Когда эта мысль пришла Ди в голову, она очень удивилась направлению своих мыслей - в ЕЁ поисках Когтев влез на опасное болото, сам, не по чьему-то приказу. Однако, странно. Впрочем, девушка постаралась сразу выкинуть эти мысли из головы, так как, задумавшись, чуть не свалилась в трясину.
   "Ещё не хватало, из-за этого майора погибнуть. Ну, или опять в каталажку угодить", - подумала Волкова, валясь в камыш, потому что на плеск воды Когтев снова обернулся.
  

* * *

  
   Шли в максимально быстром темпе и опасный участок покинули уже к вечеру. Диана, с головы до ног мокрая, перемазанная землёй и тиной, затаилась за ближайшими к болоту деревьями, наблюдая, как подчинённые Когтева разводят костёр и угощают водкой проводника Семёна. Невысокий, крепкий парень, тот самый "третий голос", с восточным акцентом - Ринат Туманов - рассказывал какие-то байки из жизни. Его слушали, кивали, смеялись, комментировали.
   Когтев же сидел в стороне и смотрел в огонь. Иногда он вставлял в разговор свои комментарии: острые, язвительные - но было видно - мысли майора витают где-то далеко.
   Некоторое время Ди смотрела на мужчину, словно пытаясь понять, о чём он думает, а потом вздохнула и ушла поглубже в лес. Выбрав сухое местечко, Диана влезла под разлапистую ель и, прислонившись к стволу, обхватила себя руками и постаралась отбыть поскорее в царство Морфея.
   Но засыпать было страшно. Точнее не засыпать, а заснуть - и проснуться в плену. Мало ли чего. А то проснётся она утром - а над ней Когтев стоит.
   "Ну, тогда я точно в тюрьму больше не сяду", - со смешком подумала Волкова. - "Я ж сразу на месте умру. Со страха. Точно-точно - проснуться и увидеть ТАКУЮ рожу перед собой. Сердитую. Небритую".
   Похихикав немного над своими мыслями, девушка всё-таки заснула.
  

* * *

  
   Весь второй день они шли по лесу. Ди порой всерьёз задумывалась над выражением "дуракам счастье" - она ни разу не только на глаза своим "преследователям" не попалась - она даже умудрилась ни разу не выдать себя неосторожными шагами, или каким другим шумом. Её не заметили даже когда "глючный" Андрей потерял по дороге нож, и ему пришлось за ним вернуться.
   Когтев же с каждым часом мрачнел всё больше и больше. В какой-то момент он объявил привал, отозвал в сторонку Туманова и тихо начал обсуждать с ним ситуацию. Ди подкралась поближе, желая послушать.
   Майор и капитан стояли к ней спиной буквально в трёх шагах - если бы повернулись, то обязательно бы увидели.
   - Ну, она физически не могла так далеко уйти, - буркнул Алексей, вертя в руках нож. - У неё ни еды, ни воды...
   Диана едва удержалась от фырканья. Он, похоже, забыл, что лето уже перевалило за середину и в лесу, если ты, конечно, не закостеневший городской житель, не пропадёшь.
   - То есть, командир, в этом квадрате её нет? - спросил Ринат.
   Когтев покачал головой.
   - Скорее всего. Но я уже ни в чём не уверен, - вздохнул он. - Ладно, этот квадрат закончим к вечеру, а завтра пойдём напрямик через 19х35 к Бекетову и его ораве.
   Постоял ещё минуту, подумал - Туманов ждал, молча, терпеливо - и резковато сказал:
   - Всё, иди, отдыхай пока.
   - Есть, - Ринат козырнул и отошёл к остальным.
   Когтев невидяще смотрел в сторону, вертя в руках всё тот же многострадальный нож, то и дело передёргивая плечами и, девушка готова была поклясться, недовольно и раздражённо шевеля бровями. Почувствовав неладное, Диана отступила на пару шагов глубже в лес. Через мгновение майор повернулся, оглядывая лес дикими серыми глазами. На долю секунды Волкова была готова поклясться, что он её видит, но Алексей спокойно повернулся и пошёл к своим.
   Девушка выдохнула. Опять повезло.
  

* * *

  
   Остаток дня Волкова пыталась понять, что её так зацепило в номере квадрата. 19х35. Ничем не лучше чем 19х34 или 19х36, но и не хуже. Так ничего и не поняв, девушка на ночь забралась на дерево недалеко от стоянки, где расположился отряд во главе с Когтевым. Упасть она не боялась - переплетение веток было очень плотным, а вот заметить её было почти нереально. Ещё даже не стемнело толком, как веки Дианы смежил тревожный сон.
   ...Во сне Ди слышала голоса - мужской и детский.
   "- Диана, слезь оттуда немедленно! Упадёшь!
   - Ну де-ед, не упаду я! Что в первый раз, что ли?
   - А мне хоть первый, хоть сто первый - разницы никакой. Слезай оттуда!
   - Де-ед!"
   Девушка вздрогнула во сне и проснулась. Небо уже начало светлеть, солнце медленно вставало где-то за лесом. Компания "преследователей" (ну и кто за кем гоняется, скажите на милость?) ещё мирно дрыхла неподалёку. А Диана поняла, почему не выходил из головы квадрат 19х35. Ну как можно было забыть-то, а?
  

* * *

  
   Когтева уже всё конкретно достало. Заколебало. Залюбило до смерти.
   Нет, лес ему нравился - сам, в далёком босоногом детстве, по таким километры наматывал. И с ребятами всё нормально, никто не жалуется, никого не приходится силой гнать. Проводник тоже толковый - по буеракам не таскает, дорогу мало-мальски приличную всегда выбирает.
   А вот от всего остального медленно, но верно начиналась мигрень, которой не было со времён института. И от того, что оглядываешься на каждый шорох - и каждый раз разочарование. И от того, что ночью просыпаешься в холодном поту - приснилось, что нашли её в овраге с переломанной шеей. И от полной бесплодности поисков - никаких следов, даже намёков на пребывание в этих местах человека. И от Бекетова и его докладов - даже по голосу чувствуется, что ему надо найти Волкову и стрелять сразу на поражение. Дурак фанатичный.
   Алексей не привык унывать, но потихоньку его бодрость слезала с него, и бешено хотелось курить - но сигареты он специально оставил дома, чтобы ничего не мешало. До дома удалось дозвониться только на третью ночь - на счастье майора, Нина Григорьевна ещё не спала. С Мишкой, как оказалось, всё нормально, хорошо спит, много ест. Пожалуй, только это и радовало.
   Много раз Когтеву казалось, что ему в спину кто-то смотрит. Оглядывался, озирался - нет никого, да и быть не может. Такое нервы выматывало покруче всего остального.
   Утром четвёртого дня, после встречи с отрядом Бекетова, Когтев выслушал его сухой отчёт и вызвонил командующего операцией, потребовав себе вертолёт и три уазика - дальше лес редел, и с вертолёта можно было за пару часов осмотреть весь квадрат.
   Вертолёт был уже на подлёте, когда к майору подошли его ребята.
   - Командир, тут такое дело... - начал Туманов.
   - Что не так? - быстро спросил Когтев, переводя взгляд с одного задумчивого лица на другое.
   - Алексей Юрьевич, вот мы считаем, что Волкова наша убегает, - сказал в ответ Андрей Воробьёв. - А если она не убегает, а бежит?
   - В каком смысле? - непонимающе дёрнул головой Алексей и быстро пошевелил бровями. - Что значит "бежит"?
   - Если она не просто убегает, а бежит к кому-то конкретно? - подал голос Владимир Деревянко. - Может, у неё тут в лесах есть кто?
   - Да, а мы не знаем, - поддержал его Воробьёв.
   - Конечно, родственников у неё кроме сестёр нет, но, возможно какие-то знакомые, - предположил негромко Ринат.
   - Так, и что вы предлагаете? - деловито спросил Когтев, внимательно глядя на подчинённых.
   - Мы предлагаем, товарищ майор, связаться с Москвой, - ответил Туманов. - Пусть пробьют все её возможные связи.
   Алексей подумал, сделал пару глубоких вдохов, и бросил:
   - Добро. Свяжитесь с нашими коллегами, пусть поищут.
   - Есть! - хором ответили три голоса.
  

* * *

  
   Небольшой участок, ограждённый самым настоящим частоколом, какой раньше ставили в деревнях. Мощные ворота из цельного бруса были заперты, явно изнутри. Над частоколом возвышался брус обыкновенного деревенского дома.
   Диана подошла к воротам и остановилась, переводя дыхание. Добежала. Успела. В боку кололо нещадно, ноги дрожали, по грязному лицу ручьями тёк пот, но тонкие губы норовили растянуться в широкую улыбку.
   За воротами залаял бдительный пёс - сперва предупредительно, а потом, почуяв знакомый запах - радостно, по-щенячьи.
   - Трезор! - позвала девушка, приникнув к воротам. - Трезорушка, хороший мой, не забыл меня, прелесть моя, не забыл...
   С той стороны послышались шаги, и Диана едва успела отпрянуть - воротина отворилась, за ней, с ружьём наперевес, стоял крепкий немолодой мужчина лет семидесяти, весь седой как лунь, с большими зелёными глазами.
   Увидев девушку, мужчина чуть не выронил ружьё, губы его молча зашевелились, словно он молился или ругался беззвучно.
   - Диана... - наконец промолвил он. - Диана, это... это ты?
   - Деда... - девушка кинулась в объятия деда. - Дедушка, родной, это и вправду я.
   - Диана, - повторил Пахом Платонович Андреев, прижимая приёмную внучку к себе. - Но как же...
   - Деда, деда... - только и повторяла Волкова, уткнувшись лицом в плечо старика.
   По счастью, дед Пахом быстро сообразил, что всё не так просто. Отпустив внучку, он подошёл к воротам, воровато оглянулся, затворил тяжёлую воротину, и после этого только повернулся к девушке. Она была его приёмной внучкой - родными ему являлись Саша и Лида Андреевы, но, как ещё совсем недавно супруги Волковы, Пахом Платонович не делил детей на своих и чужих. Диана ему была такой же внучкой, как Лидуша или Санька, и любил он её не меньше.
   - Тебя же вроде посадили? - спросил он, оглядывая перемазанную в грязи девушку с ног до головы.
   - Ага, - кивнула Ди. - Я сбежала во время переправки в колонию. Не спрашивай, сложная история, а времени у меня кот наплакал.
   - Понимаю, - кивнул дед. - И что дело сложное, и что времени мало.... За тобой гонятся?
   - Да, мой следователь и гонится. Дед... - позвала вдруг Диана. - А ты тоже считаешь, что я убила Ломтева?
   Андреев укоризненно покосился на внучку зелёным глазом.
   - Конечно, нет! Как ты вообще могла такое подумать? - он подошёл к девушке и обнял её. - Всё, прекрати расстраиваться. Что собираешься делать?
   Волкова сглотнула подступивший к горлу комок и ответила:
   - Я должна вернуться в город.
   - Зачем? - удивился дед. - Тебя же там сразу поймают.
   - В большом городе затеряться легче, - мотнула головой Диана и с жаром принялась объяснять дедушке. - Я должна увидеть Лидушу и Саннике, я хочу, чтобы они знали, что я на свободе.
   - А потом? - сухо поинтересовался Пахом. - Куда ты отправишься?
   - Потом? - тихо повторила Ди. - Потом, наверное, к Всеволоду, под Кемерово.
   - К Всеволоду? - почти ужаснулся старик. - Да ты с ума сошла! Ты хочешь заменить одну отсидку другой?
   - Деда, то, что там тоже Сибирь, не означает, что там плохо, - с грустной улыбкой покачала головой Диана. - Всеволод знает, где находится старославянский скит, поживу у них. Пусть в Сибири, на холоде, но вольной птицей, а не в колонии.
   Андреев покачал головой, но, понимая, что внучку не переубедить, сказал:
   - Там, слева от дома, есть летний душ. Вымойся пока, а я принесу тебе Санькину одежду - не в арестантской же робе тебе по Москве разгуливать. И еды какой-никакой соберу.
  

* * *

  
   Пока Диана с удовольствием мылась прохладной речной водой, наконец, смыв с себя грязь и пот, дед Пахом собрал ей немного еды, прибрался в доме, собрал свой охотничий рюкзак, достал ружье, зарядил его. Ещё раз прошёлся по комнате, достал из ящика стола тоненькую книжечку, в которой лежали деньги. Отсчитав несколько бумажек, он положил их на стол, книжечку бросил рядом. Собрал вещи, надел фуражку и вышел.
   Ди уже стояла на улице, одетая в вещи Саннике, довольно приличного, кстати, вида. В общем, нормальные чтобы слиться с толпой и стать её частью.
   - Пошли, - дед мотнул головой в сторону ворот. Волкова кивнула и пошла следом за ним.
   Пахом отцепил Трезора, вышел вместе с внучкой и собакой из ворот, прикрыл воротину и пошёл куда-то в лес. Насколько помнила Диана, эта тропинка вела к старой пристани.
   Некоторое время шли молча, потом старик спросил:
   - Ты помнишь пристань, на которую я вас в детстве водил?
   - Помню, - кивнула девушка.
   - Вот, возьми, - Андреев протянул внучке свёрток. - Там еды немного и вот...
   Он достал из кармана деньги и передал их Диане. Та покачала головой.
   - Я не возьму.
   - Бери немедленно, - сердито сказал дед. - Тебе надо будет как-то до Москвы добраться! Слушай внимательно - на пристани стоит лодка. Сядешь в неё, и час будешь плыть по течению, до следующей пристани. Там идёшь строго на запад, направления ты, слава богу, определять умеешь. Быстро выйдешь к небольшому поселению. Там есть автовокзал, оттуда доберёшься до Москвы автобусом, понятно?
   - Понятно, - кивнула девушка, глядя на него большими серыми глазами.
   - Всё. Я в лес уйду на день-два, они меня вряд ли искать будут. Им же нужна ты, - суховато сказал старик, пытаясь скрыть беспокойство.
   Диана не удержалась и кинулась ему на шею.
   - Дедушка, я люблю тебя, - прошептала она. - Спасибо тебе.
   - Я тоже люблю тебя, принцесса, - вздохнул Пахом. - Постарайся не попасться, хорошо
   - Обещаю, - прошептала Ди.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

IV. Точка поворота

  
  
   Вертолёт, наконец, приземлился, и Когтев соскочил на твёрдую землю. Ничего. Как сквозь землю провалилась, чёртова девчонка. Куда она могла подеваться? Неужели и вправду - погибла где-нибудь на болоте?
   От этой мысли странно защипало в глазах, и майор поспешно прикусил губу, отходя от вертолёта. К нему уже спешил Туманов.
   - Алексей Юрьевич! - крикнул он, пытаясь перебить шум вертолёта.
   - Что у тебя, Ринат? - спросил Алексей громко.
   - Получены сведения из Москвы, - скороговоркой ответил капитан, шум вёртолёта угасал, и уже не нужно было кричать. - В нескольких километрах отсюда живёт дед приёмных сестёр Волковой, некий Пахом Платонович Андреев.
   Когтев, не говоря ни слова, сорвался с места и подбежал к одному из уазиков, сходу запрыгивая в кабину. Ринат уселся на пассажирское сидение, а подбежавшие Деревянко и Воробьёв - назад. Краем глаза майор заметил, как Бекетов садится в другой уазик. Со-руководитель операции, мать его. Ладно, не до него сейчас.
  

* * *

  
   В деревенском домике никого не было. Ворота не закрыты, только прикрыты, дверь в дом тоже не заперта. Когтев, как хищный зверь, кружил по двору, запоминая всё, что могло пригодиться, и пытаясь понять, как всё было.
   В углу двора майор увидел какие-то тряпки. Присмотревшись, он понял, что это тюремная роба. Закусил губу, раздражённо пошевелил бровями. Странно всё получается, очень странно. Поднялся на высокое крыльцо, вошёл в дом. Две комнаты - кухня и спальня, в кухне - русская печка, у окна - простой деревянный стол. На столе валялась какая-то книжечка. Раскрыв её, Алексей несколько секунд смотрел на лежащие там деньги, потом закрыл, положил обратно. Вышел на середину комнаты, закрыл глаза, заложил руки за голову, пытаясь народным способом избавиться от головной боли.
   - Что же у нас получается? - вслух спросил он ни к кому не обращаясь.
   - Хрен знает что у нас получается, Алексей Юрьевич, - ответил ему неожиданно вошедший Деревянко.
   - Склонен согласиться, командир, - сказал, высовываясь из-за плеча старлея, Туманов. - За ворота ведут три следа - два человеческих и один собачий. Из человеческих следов, один примерно сорок второго - сорок третьего размера, второй - не больше тридцать шестого.
   - Андреев и Волкова? - полу утвердительно, полу вопросительно проговорил майор, открывая глаза.
   - Скорее всего, - кивнул Ринат. - Следы расходятся в пятистах метрах от дома, следы Андреева ведут в лес, следы Волковой - дальше по тропинке. Я отправил Андрея посмотреть, не выводит ли она куда.
   Когтев дёрнул бровями и достал из кармана складной нож, принявшись вертеть его в руках.
   - Вот что у нас получается... Волкова приходит к Андрееву, тот помогает ей, даёт еду, одежду, деньги, потом выводит со двора и отправляет... куда?
   Послышался топот, и в дом вбежал запыхавшийся Воробьёв.
   - Там пристань неподалёку, - едва отдышавшись, сообщил он. - Скорее всего, наша Волкова уплыла по реке.
   - И куда же она могла поплыть? - риторически спросил майор, глядя на нож в своей руке. Вместо ответа Туманов развернул карту.
   - Сюда, - через пару минут поисков и сомнений, уверенно сказал он. - Ближайший к нам посёлок. И там есть автовокзал.
   - Поехали, - кивнул Алексей.
  

* * *

  
   Солнце палило нещадно, хоть день и клонился к вечеру. Здесь вам не Питер с его белыми ночами - в Подмосковье уже к девяти темно.
   Но сейчас времени было только шесть, и Ди надеялась к ночи попасть в Москву. До отправления автобуса оставалось полчаса. Вздохнув, девушка поднялась со ступенек, где грелась на солнышке, и заняла место в очереди. Мысли текли неспешно и равнодушно, Волкова смотрела прямо перед собой, почти ничего не видя.
   Визг тормозов, раздавшийся совсем рядом, вывел Диану из состояния оцепенения. Девушка подняла голову и увидела три уазика, перекрывших дорогу. Почти одновременно распахнулись двери, выпуская людей, и в первом человеке, спрыгнувшем на раскаленный асфальт, Ди узнала Когтева.
   Майор ещё не видел её, он стоял в пол оборота, отдавая своим людям отрывистые приказы. Волкова, как заворожённая наблюдала за тем, как мужчина скидывает плащ, в котором ходил по лесу, и отбрасывает его на капот уазика, как он раздражённо передёргивает плечами и поворачивается, поднимая голову. Она уговаривала себя отвести взгляд и опустить голову, тогда он её не заметит, тогда он сначала пойдёт осматривать другие автобусы, и она сбежит. Но она никак не могла отвести глаз, пошевелиться, сделать хоть что-то...
   Оцепенение продолжалось до тех пор, пока серо-голубые глаза Когтева не нашли серые глаза Дианы. Как в замедленной съёмке, девушка видела, как его глаза стремительно потемнели, становясь свинцовыми, как расширились зрачки и появилось странное, словно бы хищное выражение...
   - Стой!
   Крик настиг девушку много после того, как она вырвалась из очереди, бросившись между автобусами. Ди проскользнула под ногами у двух здоровенных туристов, сбила с ног компанию школьников и ворвалась в здание автовокзала.
   Проскользнув сквозь толпу, она дёрнула к лестнице, пролетела пару пролётов и выскочила на балкон на третьем этаже. Оглядевшись, Диана увидела, что крыша у здания ярусная, и с балкона, по каменному карнизу вполне можно попасть на крышу второго этажа. Замирая от ужаса и адреналина, девушка прокралась по карнизу и спрыгнула на крышу второго этажа. Обогнув по ней здание, она вылетела на обратную сторону и прыгнула вниз, в какую-то высокую клумбу.
   Приземлилась удачно, перекатилась через плечо, как на учениях, и рванула куда-то во дворы, только тогда позволив себе обернуться.
   Когтев, как оказалось, не сильно отстал, он был всего в десятке метров. Глаза у него были дикие, бешеные, как у зверя.
   Диана припустила так, что в ушах засвистел ветер. Бежать, бежать, не попадаться же второй раз, в самом деле!
   Какие-то огороды, дворы... Пару раз девушка перемахивала через невысокие заборы, продиралась сквозь заросли. Резко пришлось сменить траекторию тогда, когда откуда-то сбоку неожиданно вывернули коллеги майора Когтева. Ругнувшись, Диана увернулась от преследователей и поняла, что её гонят обратно, на площадь.
   Заброшенные гаражи, какие-то склады, бараки. Преследователи как-то затерялись, никого вокруг не было, и девушка постоянно оглядывалась, пытаясь увидеть их. Она обходила какое-то большое здание, обходила фактически спиной, боясь повернуться и обернулась лишь когда завернула за угол... чтобы нос к носу столкнуться с Когтевым.
   Он, похоже, удивился не меньше неё, но среагировал быстрее, и когда Диана развернулась, чтобы убежать, цепко ухватил её за руку. Вскрикнув от боли и неожиданности, Волкова рванулась и больно припечатала Когтева рукой об угол. Мужчина выпустил ее, и Диана рванулась в сторону, оббежала какой-то склад, вылетела на улицу... и притормозила, чуть не застонав от бессилия. Её целенаправленно гнали в ловушку!
   Слева, метров на сорок, тянулся какой-то низкий барак, а справа, ровной, довольно плотной цепью, стояли ОМОНовцы, оружие вскинуто, явно готовы стрелять. Впереди, почти в начале этой цепочки стоял Бекетов.
   Шанс был ничтожным. Выбора не было никакого. Впереди - никого, открытое пространство, но чтобы добраться до него, надо пробежать "через строй", где каждое неверное движение означает смерть. Назад тоже нельзя - не к Когтеву же в лапы, в самом деле.
   Девушка сделала вдох, обернулась, бросив взгляд на Алексея. В серо-голубых глазах она увидела ужас и поняла - это не его идея, с ловушкой, он вообще о ней не знал...
   "Не смотри долго, затягивает!"
   Волкова отвернулась.
   "Ну, с Богом!"
   Когтев, кажется, всё понял.
   - Стой, дура!
   Диана выдохнула и понеслась вперёд, через строй, вдоль стены, вперёд, к открытому пространству... Вокруг зазвучали выстрелы, полетели осколки кирпича, стекла, бетона. Секунды растянулись в часы, никто пока в неё не попал, пробежать осталось совсем чуть-чуть, буквально несколько метров...
   Выстрел. Громкий, слишком чётко слышимый в этом гаме. Тут же кто-то сбил девушку с ног, повалил на асфальт, прижал. Время снова уплотнилось, секунды потекли как им положено - быстро, одна за другой.
   - Жива, - не спрашивая, а утверждая, хрипло прошептал в ухо Диане знакомый голос.
   "Когтев? Он что, за мной побежал? Совсем больной на голову..."
   - Сама идиотка, - всё ещё хрипло отозвался майор, откатываясь в сторону и с трудом поднимаясь на ноги. Обернувшись к лежащей Волковой, он наставительно сказал: - Так, на будущее - думать вслух - плохая привычка.
   И протянул ей руку, помогая подняться.
   Что-то странное было в этом, столь странное, что Диана, задумавшись, машинально приняла его помощь. Через несколько мгновений она сообразила: Алексей - правша, а руку ей подал левую. Потом увидела - кровь. Пуля, предназначавшаяся ей, попала в него. Значит, он пострадал из-за неё...
   А ещё через секунду поняла - попади пуля "по назначению", они бы сейчас не разговаривали. Люди с пробитым виском не разговаривают.
  

* * *

  
   Наручников ни у кого не нашлось (Когтев, услышав об этом, побелел от злости, но ничего не сказал). В конце концов, Диане осторожно скрутили руки чьим-то ремнём и отсадили в сторонку, чтобы не мешала. Девушка пожала плечами, уселась на довольно высокий и широкий каменный бордюр сквера рядом с автовокзалом, и стала наблюдать за происходящим. У неё довольно сильно болела левая сторона лица и левый же локоть - видимо сильно об асфальт ударилась, когда падала.
   Автовокзал опустел за пару минут. Автобусы перегнали подальше, а народ разбежался сам - подальше от ненормальных ментов. Пока Андрей вызванивал пилота вертолёта, Туманов и Вова попытались перевязать Когтеву руку. Тот, впрочем, и не особенно сопротивлялся, и, поворчав для приличия, позволил усадить себя на ступени автовокзала. Деревянко осторожно помог ему снять куртку, а Ринат срезал рукав испорченной в хлам футболки.
   Алексей даже посмеивался, и улыбался так странно, словно бы растроганно, что Диана, глядя на него, тоже хотела улыбнуться. А потом он поднял голову и лицо его окаменело. Ди сначала испугалась, а потом поняла - Когтев смотрит не на неё, а куда-то поверх её головы. На что-то - или кого-то - за её спиной. Девушка, помедлив, обернулась.
   Из какого-то двора, спокойной, уверенной походкой вышел Бекетов. Видимо, до этого он разгонял коллег по местам, а теперь вернулся. На широком, квадратном лице было странное выражение - раздосадовано-удовлетворённое. Заметив взгляды майора и Дианы, он приостановился.
   Алексей вскочил с места, не обращая внимания на увещевания Рината и Деревянко, стремительным шагом подошёл к Бекетову и с размаху врезал ему с повреждённой правой по лицу. Лев Андреевич пошатнулся, но Когтев схватил его за грудки и сильно встряхнул.
   - Какого... чёрта! - рыкнул он в лицо Бекетову.
   - Вам что, Алексей Юрьевич, голову напекло, что вы на людей бросаетесь! - слабо отбивался тот, но Когтев его словно не слышал.
   - У тебя был приказ - не стрелять на поражение! Живой брать, живой! Ты понимаешь значение слова "живой", или нет?!
   - Я не стрелял на поражение! - выкрикнул Бекетов.
   - Да неужели! - Алексей, казалось, сейчас убьёт его - такие бешено-серые были у него глаза. - Да если бы меня рядом не оказалось, она была бы уже мертва!
   Он ещё раз встряхнул Льва Андреевича, а потом, словно успокоившись, понизив голос, сказал, обращаясь только к Бекетову, но Диана его всё равно услышала:
   - Запомни, здесь всё решаю я. И если, пока мы здесь, я ещё раз увижу тебя меньше чем в десяти метрах от неё, ты сильно пожалеешь, понял меня?
   И, не дожидаясь ответа, отпустил Бекетова и пошёл назад, к своим ребятам, наблюдавшим эту сцену с белыми от удивления и беспокойства лицами. Впрочем, на лице Рината отражалось и понимание.
   Бекетов вытер сочащуюся из разбитого носа кровь.
   - Я вынужден буду доложить, - хрипловато сказал он.
   Алексей молча развернулся, смерил его полупрезрительным взглядом, и ответил:
   - Это кто ещё докладывать будет, - и отвернулся, подходя к своим.
   - Сядь, командир, - буркнул ему Туманов. - Совсем того, что ли, и так рука и прострелена, и только что не сломана, а ты ещё её так нагружаешь. Сиди теперь спокойно.
   Прежде чем Когтев успел для вида сказать ему пару ласковых за столь фамильярное обращение с командиром, к "медсанчасти" подбежал Андрей.
   - Вертолёт будет только к ночи, - почти радостно сообщил он.
   - Что так? - спокойно спросил майор, морщась от боли в плече.
   - Опасаются какой-то неполадки, на всякий случай проводят диагностику механизмов, - пожал плечами Воробьёв. - Так что ждать нам часов до десяти.
   - Ладно, - от резкой боли Алексей прикусил губу, но тут же продолжил. - Располагайтесь, и можете начинать уничтожать сухпай. Тащи вещи.
   - Есть, - кивнул Андрей и побежал к машинам за мешками.
  

* * *

  
   Диана сидела, глядя на зелень скверика и перебирая в памяти все известные песни. Почему-то чаще всего мысли возвращались к "Ведьме" и "Дракону" Мельницы. Было очень жарко - солнце палило по-прежнему.
   Неожиданно на девушку упала тень. Ди вздрогнула, но поворачиваться не стала. Разговаривать ни с кем не хотелось.
   Рядом кто-то подсел, и к плечу девушки на мгновение прижалось чужое плечо, крепкое, сильное. Знакомый, чуть хрипловатый голос бритвой резанул по ушам:
   - Так и будешь изображать из себя статую? - Когтев. Конечно, кому ещё могло придти в голову поболтать с задержанной?
   Диана не ответила, по-прежнему глядя в сторону. Майор вздохнул, потом осторожно и очень аккуратно провёл рукой по её лицу, убирая пряди, выбившиеся из хвоста недлинных волос. Девушка резко дёрнулась, но Алексей ловко схватил её одной рукой за подбородок, а другой - за затылок.
   - Не дёргайся - досадливо бросил он. - У тебя кровь на щеке, я, кажется, здорово приложил тебя об асфальт. Сиди, надо посмотреть.
   Диана молча прикрыла глаза и перестала сопротивляться, наблюдая из под полуопущенных век за лицом Когтева. Майор раздражённо хмурил брови, морщил лоб, и лицо его принимало всё более виноватое выражение. Наконец Алексей отпустил девушку и сказал:
   - Ничего, только щека содрана и ухо ободрано. Промыть надо. Сейчас перекись принесу, - он поднялся и зашагал обратно, к крыльцу автовокзала. На секунду Диана увидела у него на запястье правой руки большой синяк, и её кольнула жалость и чувство вины. Она поспешно закрыла глаза и отвернулась. Она ему чуть руку не разбила об стену, а он за ней под пули бросился. И плевать, что у него попросту приказ "брать живой", всё равно, и приятно, и больно из-за своей глупости.
   Самоуничижение девушки продолжалось недолго - вернулся Когтев, снова сел рядом и, не говоря ни слова, принялся обрабатывать Диане лицо. Волкова послушно стерпела эту "пытку", но когда мужчина попытался заклеить ей свежие ссадины пластырем, недовольно дёрнула плечом и буркнула, повернувшись к нему:
   - Не трогай, майор, пусть подсыхает. Заживёт быстрее.
   Алексей удивлённо приподнял брови, но никак не откомментировал внезапно прорезавшуюся у Дианы речь. Только сказал:
   - Уверена? А если зараза какая...
   Девушка фыркнула, и мгновенно выдала старую, как мир, шутку:
   - А зараза к заразе не липнет.
   Когтев сжал губы, тщась сдержать улыбку, и вполне серьёзно кивнул:
   - Вынужден согласиться, - он хлопнул себя по коленям и встал. - Ладно, отдыхай пока.
   Подумал, наклонил голову на плечо, и добавил:
   - Пересела бы в тень, солнечный удар ведь получишь.
   И, отвернувшись, отправился к своим.
  

* * *

  
   Отсаживаться в тень Диана не стала - на солнце ей было лучше, а получить удар она не боялась.
   От одиночества девушка тоже не страдала - она им наслаждалась. Ребята Когтева - хорошие, весёлые ребята - суетились где-то в отдалении. Алексей то пропадал, то появлялся совершенно неожиданно, но близко не подходил. Бекетова вообще видно не было.
   Диана подтянула колени к груди, кое-как обхватила их связанными руками и прижалась к ним подбородком. В голове некстати всплыли лица сестёр. Как там, интересно, Лидуша, лучше ей или нет? Врачи обещали, что скоро восстановится, но когда это "скоро" наступит? А Саннике? Ей, наверное, тяжело одной...
   За размышлениями девушка не заметила подошедшего Когтева. Он молча сел рядом и протянул ей открытую банку тушёнки, с воткнутой в содержимое ложкой.
   - Поешь, - негромко, но требовательно сказал он.
   - Сухпайком делишься? - усмехнулась Диана. - Спасибо, я не голодная.
   Алексей нехорошо нахмурился.
   - Тебе надо поесть, - с нажимом на слово "надо" сказал он. - Неизвестно, когда ещё у тебя будет такая возможность.
   - Я не хочу, - попыталась заупрямиться Волкова.
   Мужчина сощурился.
   - Или ты сейчас же начинаешь есть, или я буду кормить тебя силой, ясно? - отрезал он.
   - Ясно, ясно, - буркнула Диана и, саркастично усмехнувшись, подняла связанные руки. - Как я есть буду, ты подумал, майор?
   Когтев усмехнулся и дёрнул бровями.
   - Я бы посмотрел, как ты будешь выкручиваться, но ладно - руки я тебе развяжу.
   Ди постаралась придать лицу наиболее серьёзное выражение и поинтересовалась:
   - А не боишься, что я сейчас дёру дам?
   Алексей наградил её взглядом из серии "Ты опять сморозила глупость" и, поставив тушёнку на бордюр, принялся развязывать девушке руки. Освободившись, Диана первым делом растёрла запястья, затекшие после долгой неподвижности. Когтев, слегка нахмурившись, наблюдал за ней со странным выражением - то ли лёгкой жалости, то ли чего-то ещё, неопределённого. Наконец Волкова вздохнула и, под пристальным взглядом майора, принялась за тушёнку. Сразу же просто ужасно захотелось есть, но Ди, в силу природной гордости, ела достаточно медленно.
   Алексей внимательно следил за ней, настолько внимательно, что девушка вскоре не выдержала.
   - Майор, ты меня зачем спасал? Чтобы я теперь подавилась и умерла?
   Когтев дёрнулся.
   - Не мели чушь, - буркнул он, отворачиваясь.
   - Тогда не провоцируй меня, а то точно подавлюсь и умру, а Лев Андреевич от радости лопнет.
   Мужчина резко обернулся.
   - Повтори, - сдержано потребовал он странно сдавленным голосом.
   Диана подняла на него чуть испуганные глаза и послушно повторила.
   - Не провоцируй меня, а то точно подавлюсь и умру, а Лев Андреевич...
   - Достаточно, - оборвал её Алексей. - С чего ты взяла, что Бекетов обрадуется?
   - А разве это не его идея с ловушкой у склада? - прямо спросила Ди. Когтев нахмурился, и вместо ответа спросил:
   - Зачем ты сбежала?
   Диана фыркнула и тихо ответила:
   - А что, мне следовало остаться, чтобы меня потом обвинили во всём произошедшем?
   Алексей слегка скривился.
   - Не дури, никто бы тебя обвинять не стал, - произнёс он неохотно, почти без веры в свои собственные слова.
   - Майор, не будь наивным, - фыркнула Волкова. - Как будто не знаешь, как у нас любят обвинять живых или мёртвых, без всякой разницы, только бы галочку в нужный документ поставить.
   Мужчина с яростью посмотрел на неё, словно пытаясь испепелить взглядом, потом отвернулся, схватился за голову, глядя перед собой совершенно дикими, бешеными глазами, а потом снова обернулся к Диане и заговорил - яростно, ожесточённо:
   - Ты что, не понимаешь, что жизнь себе гробишь? Вернее ты её уже угробила, - лицо его непроизвольно дёрнулось и он опять отвернулся.
   - Ничего я не угробила, майор, не перегибай палку, - буркнула себе под нос смущённая Диана.
   - Угробила-угробила, и не спорь, мне лучше знать. Я старый, опытный опер, жизнь повидал, в отличие от тебя, - Когтев продолжал смотреть в сторону.
   Ди скорчила рожицу и спросила серьёзно:
   - История, конечно, не знает сослагательного наклонения, но что я должна была, по-твоему, сделать?
   Алексей обернулся к ней, серьёзный и собранный как никогда:
   - Ты должна была сотрудничать со следствием, признать свою вину и вести себя тихо. Могли бы и условный срок дать.
   Волкова вскинулась.
   - А ты слышал такое: "Спины не гнул, прямым ходил"? - в ярости прошипела она. - Если нет, то мне тебя жаль.
   Когтев горько усмехнулся:
   - Тоже мне, поклонница Высоцкого. Такие уж мы гордые, такие кристально-честные... что даже противно, - он сложил руки в замок и прижался к ним лбом, прикрыв глаза. - Себя не жалеешь, сестёр бы своих пожалела.
   - Что им с моей жалости, - вздохнула Диана и прямо посмотрела на майора. - Ты мне лучше скажи, чего ради ты со мной эту душеспасительную беседу завёл?
   Алексей помолчал несколько секунд, а потом, не открывая глаз, ответил:
   - Не люблю, когда маленькие девочки себе старательно могилу роют. А ты это делаешь с завидным упорством.
   - Допустим, - девушка слегка прищурилась. - Но это не объясняет, почему ты за мной под пули прыгнул... как последний идиот.
   Когтев пожал плечами.
   - Просто у меня приказ - живой доставить тебя в Москву.
   - Ложь, - отрезала Волкова. - Просто из-за приказа ни один дурак под пули не полезет, всем жить охота.
   Мужчина открыл глаза и бросил на Диану злой взгляд:
   - Я очень рад, что ты высоко оцениваешь мои умственные способности, - желчно отозвался он. - Я не пойму, ты что, недовольна, что я тебя спас?
   Ди усмехнулась.
   - Не меняй тему, майор. Учти, пока не получу внятный ответ на свой вопрос, я с тобой больше разговаривать не буду.
   Алексей ожёг её взглядом, но девушка только усмехнулась. Внешне она была совершенно спокойна, но на самом деле, ей было очень страшно - в глазах майора отражалось явное желание как минимум хорошенько встряхнуть её, а лучше - пристрелить за глупость.
   Переборов себя, Когтев молча поднялся и ушёл. Девушка грустно посмотрела ему вслед и вздохнула. Глупо получилось. И чего она прицепилась к нему?
  

* * *

  
   Надолго её в одиночестве не оставили - вскоре к задумавшейся Ди подсел Туманов. Сел и тут же протянул девушке крепкую руку.
   - Ринат, - просто представился он. Волкова невольно улыбнулась и ответила сильным пожатием.
   - Диана.
   - Очень рад, Диана, - усмехнулся капитан и добавил: - Уважаю.
   - В каком смысле? - удивилась девушка.
   - В прямом. Сильная ты девчонка, Диана, да и рисковая очень. Не побеги ты к своему деду, мы бы тебя до скончания века ловили.
   Мимо прошёл Когтев, бросил на Туманова недовольный взгляд и молча ушёл. Ди, полупрезрительно скривившись, смотрела ему вслед. Ринат перехватил этот взгляд и укоризненно покачал головой.
   - Ты зря на командира сердишься, Диана, - вздохнул он.
   - Я что его, любить должна, что ли? Он меня засадил! - возмутилась Волкова.
   - Да он просто полностью уверен был в твоей виновности - ты же не станешь отрицать, что всё было против тебя? - откликнулся капитан. - А сейчас всё по-другому...
   - Что именно по-другому? - фыркнула Диана. - То, что помимо него, меня Бекетов грохнуть хочет?
   - И с чего ты взяла, что командир тебя грохнуть хочет? - спокойно спросил Ринат.
   - Да у него это на физиономии написано!
   - Он вспыльчивый, - пожал плечами Туманов. - Но не более того. Кроме всего прочего, он сейчас явно уверен в твоей невиновности.
   - Теперь поздно, - буркнула Ди.
   - Лучше поздно, чем никогда, - примирительно улыбнулся Ринат. - Да и, сдаётся мне, ещё не поздно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

V. Побег и поимка

  
  
   Диана вздрогнула и открыла глаза, не сразу сообразив, где находится. Вокруг было темно и откуда-то дул ветер. Когда перед глазами и в голове немного прояснилось, девушка поняла, что они летят на вертолёте. Люк открыт, видны яркие точки звёзд на бархатно-синем ночном небе.
   Все вокруг спали. Спали Деревянко и Воробьёв, привалившись друг к другу, отбыл в царство Морфея Бекетов, до этого пристально наблюдавший за Дианой. Спал Ринат, закутавшись в куртку.
   Дремал и Когтев, сидящий рядом с Ди. Из любопытства девушка чуть повернула голову, разглядывая бледное в полумраке лицо майора. Тёмные круги под закрытыми глазами, нахмуренный, даже во сне, лоб, чуть заострённые черты - усталость Алексея сразу бросалась в глаза. Волкова отвернулась, пытаясь подавить неприятное щемящее чувство в груди.
   Неожиданно, пробормотав что-то в своей дрёме, мужчина слегка повернулся и прижался простреленным плечом к плечу Дианы. Девушка вздрогнула - сквозь одежду она почувствовала, что рука у Когтева воспалена.
   Теперь от щемящей жалости было никуда не деться. Она, впрочем, как и жгучий стыд, теперь была везде. Полез ведь за ней, сначала на болото, потом под пули, пострадал - из-за неё....А она ещё на него бочку катит.... Дура неблагодарная.
   Диана моргнула, пытаясь сдержать навернувшиеся на глаза слёзы, и бросила взгляд на кусочек неба в открытом люке. Привидевшееся ей было так удивительно реально, что девушка встала и сделала шаг к люку. Нет, конечно, показалось. Никакого поезда, уходящего в небо, нет и быть не может.
   Девушка огляделась. Тёмно-синее небо, чёрный лес... внизу мелькнула серебристая в неверном лунном свете змея реки. Внезапная мысль поразила Диану. Она ещё раз посмотрела вниз, мысленно оценивая высоту, на которой летел вертолёт. Десять метров? Двенадцать? Не больше. А это значит...
   Сердце забилось быстрее, оно колотилось о грудную клетку как припадочное. Накатывало лёгкое, тягучее возбуждение - как всегда, когда перед Волковой вставал выбор, который уже нельзя будет изменить. Чувство было почти забытым - последнее время девушка принимала решения не задумываясь, в порыве озарения, но теперь эта схема не годилась.
   "Какие у нас варианты? В худшем случае - я сломаю обе ноги и утону. Ну, или ноги сведёт судорогой и я утону. Утону, в общем. Могу сломать обе ноги, но выплыть. Это лучше, но немногим... а может даже и хуже - лечись потом... "
   Спиной Ди почувствовала взгляд и поняла - Когтев проснулся. Проснулся и наблюдает, пока бездеятельно...
   Шансы, шансы, шансы...
   Серебряная змея реки расширилась.
   Пятьдесят на пятьдесят. Или даже шестьдесят к сорока - не могут пройти даром годы тренировок в бассейне, которым Диана занялась в подражание Сашке...
   Девушка резко выдохнула и рыбкой бросилась вперёд.
   - Диана! - крик, полный шока, ужаса... и неожиданной боли. Впрочем, возможно это ей лишь показалось.
   "Ну, прости, майор, тебя не спросила" - мысленно сыронизировала девушка. Перекувырнувшись в воздухе, она солдатиком неслась к воде.
   "Боже, помоги мне..."
   С громким всплеском Ди погрузилась в воду. Та оказалась неожиданно холодной, но не настолько, чтобы вызвать судороги. Ноги были целы, пошевелив пальцами, Волкова в этом убедилась. Скользнув в почти чёрной толще воды, Диана проплыла немного и с хриплым вдохом-всхлипом
   выбросилась на берег.
   Тело ныло, ноги словно обожгло, прохладный воздух рвал лёгкие на куски, но главное - она была жива и относительно невредима. С тихим стоном девушка перевернулась на спину. Нет, на бис подобные прыжки повторять нельзя. К чёрту такие подвиги.
   Совсем рядом по чёрной воде скользнул луч прожектора, и Волкова вскинула голову. Вертолёт. Он никуда не делся. Видимо, с первым потрясением справились и теперь ищут её. Девушка усмехнулась и, поднявшись на ноги, прихрамывая, побежала в лес. Ну нет, теперь она точно доберётся до Москвы. Судьба так распорядилась.
  

* * *

   Майор Когтев вошёл в квартиру и закрыл дверь. Руки у мужчины дрожали, но он перебарывал себя. Бросил рюкзак, разулся, морщась, выпутался из куртки. Прошёл на кухню, вытащил из холодильника початую бутылку водки, достал стакан, налил почти до краёв. Выдохнул, выпил залпом, взял с подоконника пачку сигарет, рухнул за стол.
   И только тогда позволил себе расслабиться. Лицо Алексея исказила гримаса страдания, он сжал зубы, закрыл глаза, пытаясь сдержать непрошеные слёзы. Не помогло - они всё равно текли по щекам. Когтев чувствовал себя абсолютно бессильным, несчастным, раздавленным.
   Не довёз.... Как глупо.... Зачем, зачем она прыгнула? Почему?
   В голове всё мешалось, но он помнил, чётко помнил, как всё произошло. Несколько секунд - и всё кончилось.... Они летели обратно, в Москву. Все уже спали и Диана в том числе. Майор держался из последних сил, хотя спать хотелось очень. Перед тем как сдаться Морфею на милость, Алексей позволил себе небольшую слабость и долго рассматривал в полутьме лицо Волковой. Совсем девчонка... как же она так попала в такой переплёт? Кто же её так ненавидит? И главное, за что? Умная, добрая... красивая. И гордая. И больше чем гордая - упрямая. Упрямая до смерти. А упрямство, как водится, до добра не доводит.
   Вот и её не довело, подумал майор, устраиваясь поудобнее. И что с ней делать?
   Обдумать этот вопрос Когтев не успел - просто провалился в сон, глубокий, но чуткий. Даже сквозь сон мужчина чувствовал боль в воспалённом плече. Неожиданно стало легче и, удивившись, майор приоткрыл глаза. Оказалось, во сне он прижался больным плечом к плечу Дианы и оно, в противовес его собственному, казалось приятно прохладным.
   А потом девушка неожиданно встала и подошла к люку, словно пытаясь увидеть там что-то. Сейчас Алексей корил себя - почему сразу не остановил её? Почему не заставил, пусть даже силой, сесть на место и вести себя спокойно. Ведь мог вполне - она же искренне полагает, что он её ненавидит, не заподозрила бы нечего...
   Когтев прикусил губу. Да нет, не подозрений с её стороны он боялся, а не ожидал, что она с вертолёта прыгать решится. Не думал, не знал... не понял до конца...
   Мужчина достал сигарету и закурил. Дым, завиваясь спиралью, улетел под потолок.
   Как же глупо получилось... вот она стояла, глядя в небо, и вдруг прыгнула, в одно мгновение. Раз - и Дианы не стало. А с ней не стало и Алексея. Как страшно - он не то что ей, он себе боялся признаться, что влюбился. Впервые в жизни по-настоящему, впервые - безвозвратно и беззаветно и впервые - безответно. И хорошо, что безответно, будь его любовь взаимной, он бы уже лежал где-нибудь с простреленной головой. А так... ну не могла Диана его любить, она же считала, что он её ненавидит.
   Напало странное чувство - пустоты, пустоты и горечи. Майор курил и с каким-то садистским удовольствием вспоминал всё - как впервые увидел её, как не мог понять, как почти ненавидел её и как вдруг понял, что боится потерять эту глупую девчонку и уже почти жить без неё не может...
   Время текло неспешно, спать не хотелось, Когтев медленно докуривал последнюю сигарету и, закрыв глаза, вспоминал лицо Дианы...
   Звонок мобильника вырвал его из странного состояния вакуума. Мужчина слегка встряхнулся и взял трубку, попутно глянув на часы. Семь утра.
   - Да, я слушаю, - хрипло произнёс он в трубку.
   - Командир! - голос Рината был неожиданно взволнованным. - Командир, она жива!
   Алексей вскочил, сердце его замерло, трепыхнувшись. Он боялся поверить.
   - Что... как жива?! - севшим голосом прохрипел он.
   - Её видели в городе, она, хм, безбилетницей в метро проникла, - в голосе капитана был смешок. - Вопрос только в том, куда она теперь пойдёт...
   Озарение пришло к Когтеву почти мгновенно, он чуть не уронил мобильник, но тут же собрался.
   - Я знаю куда. Оставь кого-нибудь в отделе, и дождись меня, я сейчас приеду, - тут майор вспомнил ещё кое-что. - И, Ринат, убедись, что дальше нашего отдела информация о Волковой не пойдёт. Особенно к Бекетову, ясно?
   - Так точно, командир, - отозвался Туманов.
   - Тогда жди, я сейчас буду, - ответил Алексей и пошёл искать ключи от машины. Если его предположения верны, то ему следует поторопиться.
  

* * *

  
   Было около четверти восьмого, когда Диана вошла в частную клинику "Мишель". Клиника была хорошей, а самое главное - здесь было много пациентов и текучка с персоналом "на подхвате". Поэтому, чтобы пройти через ресепшен требовалось только изобразить "морду кирпичом" и сделать вид, что бываешь здесь каждый день. Тогда даже на лицо не посмотрят, пропустят.
   Ди поднялась на третий этаж и прошла по знакомому коридору к палате своей сестры. Она рисковала. Встреться ей любой врач, тут была бы паника на всю больницу. Она даже не знала, на что надеется, но всё равно шла. Одна цель - увидеть сестру. Увидеть Лиду. Хоть мельком. Узнать, что с ней всё хорошо. А дальше - хоть трава не расти.
   Сердце Волковой ёкнуло, когда, у дверей знакомого бокса, она увидела чью-то фигуру. Секунда почти что паники и внезапное облегчение.
   - Саннике, - выдох-всхлип. - Санька...
   Девушка у дверей бокса резко повернулась. Светло-русые волосы, тёплые карие глаза, лицо живое, светлое.
   - Диана! - удивление, радость, страх - в этом вскрике было всё.
   - Саннике, - Ди бросилась к сестре и обняла её. На глаза навернулись непрошеные слёзы, но это уже было неважно.
   - Ди, девочка, как ты... - у Александры Андреевой, похоже, не было слов. - Как ты сбежала?
   Вопрос помог Диане прийти в себя и вспомнить, что времени осталось мало.
   - Всё потом, Сань, всё потом, - быстро отозвалась она, отлипая от сестры. - Всё потом, скажи лучше, как Лида? Можно ли к ней?
   - Пошли, - сестра толкнула дверь в бокс. Открылась чистая, уютная комната со светлыми стенами. В углу - столик и небольшой телевизор, недалеко от него - шкафчик с вещами. Кровать - у окна.
   На кровати лежала девочка подросток, худенькая, бледная, осунувшаяся после тяжёлой болезни, с серьёзным, взрослым лицом, и читала книжку. На шум открывшейся двери она подняла голову.
   - Лидуша! - Ди бросилась на колени перед кроватью сестры и схватила её за руку. - Лидуша, как ты?
   - Диана! - Лида Андреева приподнялась на кровати. - Ди, как ты тут оказалась?
   Волкова замялась на секунду, а потом честно ответила:
   - Я сбежала, малышка. Сбежала.
   Лида нахмурилась.
   - Они же знают... они догадаются... тебе не стоило приходить, Ди, тебя же поймают! - забеспокоилась она, чуть не плача.
   - Всё нормально, Лида, только не плачь, ну Лид, - Диана осторожно погладила сестру по плечу. - Никто меня не поймает - они просто не знают, что я в городе. Так что прекращай лить слёзы, всё будет хорошо. Лучше скажи, как ты себя чувствуешь?
   - Намного лучше, - Лида шмыгнула носом и слабо улыбнулась. - Говорят, скоро выпишут. Через недели три.
   - Это хорошо, - Ди улыбнулась, пытаясь сдержать слёзы. - Выздоравливай, сестрёнка. А за меня не волнуйся. Ничего мне не будет.
   Волкова встала и, наклонившись, поцеловала сестру в лоб.
   - Пока, Лидуша.
   - Пока, Ди, - ответила девочка, в последний раз шмыгнув носом и всё так же улыбаясь. - Удачи тебе.
   - Спасибо, солнышко, - Диана постаралась улыбнуться повеселее и вышла из палаты, помахав сестре рукой.
   Вслед за ней вышла Саша. Стоило двери закрыться, она крепко схватила сестру за плечо.
   - Пока всё не расскажешь, не отпущу, - пригрозила она.
   - Пашка... - тихо напомнила Ди, даже не делая попыток вырваться.
   - Его с утра пораньше вызвали на работу, так что он будет нескоро, - отозвалась Андреева, оттаскивая сестру к скамейке. - Рассказывай, как ты вообще умудрилась сбежать? И что намерена делать теперь?
   Диана только вздохнула. Разговор предстоял нелёгкий...
  

* * *

  
   Рассказ Волковой, сокращённый по максимуму, длился больше получаса. Наконец девушка выдохлась и замолчала. Саша покачала головой и спросила совершенно не относящуюся к делу вещь:
   - Ди, а что у тебя с Когтевым?
   Диана вытаращилась на сестру, растеряв все слова.
   - Ну не смотри на меня так, - фыркнула та. - Всё я поняла, и серьёзность ситуации осознаю... и всё-таки?
   - У тебя что, одно шпили-вили на уме? - буркнула Волкова, невольно задумываясь над заданным вопросом. Саша усмехнулась.
   - А чего нам ещё от мужиков-то нужно? - хмыкнула она.
   - Эрклину ты тоже это говоришь? - фыркнула Диана, искоса посмотрев на сестру. Та слегка потупилась.
   - Ну ты сравнила... Паша это совсем другое... и вообще, не уходи от темы - что у тебя с Когтевым?
   Ди вздохнула.
   - Да нет между нами ничего, - честно призналась она. - Но он мне нравится.
   - Нравится? Это хорошо, - победно улыбнулась Саннике. - Именно этого и следовало ожидать. А что именно тебе в нём нравится?
   Диана встала, прошлась по коридору, вернулась и остановилась, прислонившись к стене.
   - Лицо... - тихо ответила она. - Руки. Манера говорить. Голос...
   - Голос у него и вправду хорош, - согласилась Саша. - А вот лицо... Я б не сказала, что он красив. Димка, во всяком случае, был красивее.
   - Нет, сестра, ты не права... Он очень красивый, - Ди вздохнула, мечтательно глядя в сторону. - И лицо у него такое... живое, выразительное. А глаза? Я ни у кого таких глаз не видела... А он сам? По характеру... настоящий. Настоящий мужчина. Вот ты говоришь - Димка. Ну да, Димка был и красавец писаный и умник-разумник... а вот не мужик. А Когтев - мужик. Настоящий. Сильный. Мужчина. Главный во всём. Я не знаю, как объяснить...
   - Альфа-самец, короче, - фыркнула Саннике. - Диан, а я за тобой не замечала такой романтичности раньше.
   - Да причём тут романтичность! - Диана покраснела. В отличие от сестры на личные темы она говорила с большой неохотой и от того постоянно смущалась. - Он же действительно такой... Я таким его вижу.
   - Влюбилась ты, девочка, я погляжу, - хмыкнула Санька. Волкова вспыхнула.
   - Какое там! С чего бы мне в него влюбляться?
   - Не знаю, - сестра пожала плечами. - Тебе вообще положено его ненавидеть, но от ненависти до любви - один шаг. Так что диагноз известен.
   - Даже если, - Ди покачала головой. - Несмотря на всю абсурдность твоего предположения... Сдаваться ему я не собираюсь. Так что мне одна дорога - к Всеволоду.
   - Доведёшь ты своего майора до инфаркта, - фыркнула Саннике. - Как он тебя в Сибири искать будет?
   Она неожиданно изменилась в лице и, глядя куда-то за спину Диане, сдавленно шепнула:
   - Дианка, беги!
   Волкова рефлекторно обернулась. В конце коридора стоял Алексей. И он её уже заметил.
   - Диана, стой!
   Ди лихорадочно искала пути к отступлению. Коридор - тупиковый, окно в торце открыто, но... третий этаж, ничего так? Прыгнуть не получится... пожарная лестница!
   Девушка рванула по коридору так, словно за ней гналась стая средневековых инквизиторов. Внезапно поразившая её мысль чуть не заставила повернуть обратно. А если он Саннике...
   Диана притормозила и обернулась. Нет, майор уже промчался мимо Саньки, совершенно не обратив на неё внимания. Он не мог так подло поступить. Хотя, если взять Сашу в заложники и приставить ей к виску пистолет, от Ди можно добиться чего угодно.
   Но Когтев на такое не способен.
   Волкова рванулась к окну, вскочила на подоконник, спрыгнула на площадку пожарной лестницы и помчалась наверх по противно скрипящим ступеням. Требовалось совершить самую большую глупость в жизни... с одним-единственным расчётом - что Алексей за ней не пойдёт.
   Четвёртый этаж, пятый, шестой... чьи-то испуганные лица в окнах. Скрип ступенек за спиной.
   Крыша!
   Здание частной клиники слегка возвышалось над прочими домами этого района - здесь в основном были пятиэтажки, стоящие невероятно плотно. Диана дёрнула к краю крыши, оттолкнулась от него как от трамплина. Где-то далеко внизу мелькнул узкий проулок, головы людей, которые даже не знали, что творится над ними... Соседняя крыша надвинулась, легла бетоном под ноги, девушка перекатилась через плечо, встала, чуть пошатываясь, и побежала противоположной стороне. Почти сразу за спиной послышался знакомый шорох - кто-то удачно, с профессиональной ловкостью, приземлился на крышу.
   Видимо, злость придала Когтеву сил. Диана не успела даже толком осознать, что он всё-таки прыгнул за ней, как мужчина уже сбил её с ног, и они вместе покатились по крыше. Волкова пыталась бороться, но что такое хрупкая двадцатипятилетняя девушка против матёрого сорокалетнего мужчины? Сопротивление было сломлено почти мгновенно.
   - Идиотка! - Алексей тряс её за плечи. - Соплячка! Дура набитая! Совсем страх потеряла?! Жить надоело?!
   Ди неожиданно расплакалась. Точнее, разревелась. Нервы девушки сдали, боль и обида вышли наружу.
   - Оставь меня в покое, слышишь?! Отстань от меня!!! Я не убивала этого урода, не убивала, понятно!!! Какого вы вообще ко мне прицепились?!! Я никого не убивала!!!
   Когтев на мгновение замер, а потом крепко прижал Диану к себе. Почти случайно коснулся губами её виска и шепнул на ухо:
   - Я верю тебе, девочка, слышишь, верю. И хочу тебе помочь. Но чтобы я мог тебе помочь, ты должна поверить мне, - он отстранился и посмотрел в прозрачно-серые глаза Волковой. - Веришь мне?
   - Верю, - прошептала девушка, не отрывая от него глаз.
   - Тогда пойдём, - он помог ей подняться и повёл к выходу с крыши.
   Диана покорно шла за майором. Она поверила ему.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

VI. В гостях

  
  
   У машины Когтева их ждали Туманов и Воробьёв. Заметив Ди, Ринат усмехнулся.
   - Рад видеть тебя в добром здравии, Диана, - подмигнул он девушке. - Не простудилась после своих ночных ныряний, нет?
   - Не дождёшься, - фыркнула Волкова, в свою очередь подмигивая капитану.
   Алексей бросил на спевшуюся парочку укоризненный взгляд и скомандовал:
   - Все в машину. Ты, - он поймал Диану за плечо. - На пассажирское сиденье. Вы, двое - назад, а я за руль.
   Он снова был совершенно спокоен и собран, словно не было того странного момента на крыше. К Ди тоже вернулось её обычное, нахально-весёлое расположение духа. О недавнем срыве напоминали только чуть покрасневшие глаза.
   Весь путь до отделения проделали в молчании. Когтев сосредоточенно смотрел на дорогу, Андрей дремал, Туманов посматривал то на Волкову, то на майора и усмехался каким-то своим мыслям. А Диана смотрела прямо перед собой, ничего толком не видя. Кажется, всё. Конец. Амба, отбегалась. И всё-таки так хочется верить, что Когтев сдержит своё слово и поможет...
   Очнулась девушка лишь когда машина затормозила. Алексей обернулся к своим коллегам и скомандовал:
   - Выметайтесь.
   Парни расплылись в одинаково широких ухмылках и послушно вылезли из машины. Майор на секунду откинулся на спинку сиденья и прикрыл глаза. Ди отстегнула ремень безопасности и собралась вылезти из машины.
   - Куда собралась? - Когтев приоткрыл один глаз и преувеличено спокойно сказал. - Ты сиди.
   И вышел из машины, захлопнув дверь. Волкова тупо смотрела ему вслед, жалея, что не может услышать его разговор с коллегами...
  

* * *

  
   - Я надеюсь, всё понятно? - ещё раз спросил Алексей, внимательно глядя исподлобья, то на Рината, то на Андрея. - Никто не должен знать, что она жива. Никто, вплоть до Василия Евгеньевича. И никаких исключений.
   - Так точно! - синхронно откликнулись парни.
   Майор дёрнул бровями, похлопал себя по карманам в поисках сигарет, досадливо поморщился и продолжил:
   - Всем понятно, для чего вся эта конспирация? Или требуются пояснения?
   - Нет, командир, не требуются, - ответил Ринат. Андрей согласно кивнул.
   - Хорошо. Ринат, к моему возвращению подними все материалы по делу Волковой. Будем искать, кому могло понадобиться убивать Ломтева и подставлять Диану, - Когтев пристально взглянул на капитана. Туманов ограничился кивком. - Всё, идите работать.
   Дождавшись, пока подчинённые скроются в здании, Алексей вернулся в машину.
   Посидел несколько секунд неподвижно, словно собираясь с мыслями, а потом повернулся к Диане.
   - Ну что, поехали? - спросил он, вроде бы спокойно, но с непередаваемой хулиганской интонацией, от которой у Ди дрожь пошла по телу.
   - Высади меня где-нибудь... желательно подальше от отделения... и я пойду, - попросила девушка.
   Когтев наградил её долгим взглядом, а потом преувеличенно заинтересованно спросил, приподняв брови:
   - И куда же ты пойдёшь, позволь поинтересоваться? - он повернулся к Волковой, облокотился на руль и подпёр кулаком щеку.
   Диана вспыхнула.
   - Домой, - вложив в голос по максимуму яда, ответила она.
   - Да неужели? - Алексей был абсолютно спокоен, статуя позавидует. - А ничего, что твоя квартира опечатана и официально нежилая, и появление в ней кого-либо будет подозрительным?
   Ди прикусила губу. Действительно, прокол.
   - Пойду к сестре, - не сдалась девушка. - Она всё равно дома ночует от силы раз в неделю, в остальное время - или у своего молодого человека, или у Лиды в больнице.
   Майор вроде бы раздумчиво покачал головой и дёрнул бровями.
   - Тоже не вариант, - сказал он спокойно и, как показалось Волковой, чуть мстительно. - Или ты забыла, что тебя ищут, и у сестры будут искать в первую очередь?
   Диана молчала, сверля Когтева взглядом. У неё была ещё парочка вариантов, но было ясно, что он их тоже отметёт. Сказать было откровенно нечего.
   - Сделаем так, - продолжал Алексей. - Сейчас я отвезу тебя домой, ты переоденешься, соберёшь вещи, а потом...
   - Что "потом"? - резко поинтересовалась девушка.
   - Поедем ко мне, - майор спокойно пожал плечами.
   Ди почувствовала, что глаза у неё медленно, но верно лезут на лоб.
   - Ты спятил, - выдохнула она.
   - Ну почему же, - усмехнулся мужчина. - Никто не станет искать тебя у меня.
   - Конечно, - негромко отозвалась Волкова. - Психов нет.
   - А у тебя нет другого выхода, - серьёзно сказал Когтев. - Ну, если, конечно тебя так больше устроит, я могу запереть тебя в СИЗО. Но не гарантирую, что ты выживешь. Ну так что?
   Девушка резко отвернулась и стала смотреть в сторону, игнорируя майора. Тот усмехнулся.
   - Считаю это согласием, - и завёл машину.
  

* * *

  
   Уже подъезжая к микрорайону, где жила Диана, мужчина вдруг досадливо поморщился и негромко сказал:
   - Плохо, конечно, что печать срывать придётся, это будет подозрительно. Ну да ничего не поделаешь...
   Ди повернулась к Алексею:
   - Можно проникнуть в квартиру, минуя дверь.
   - И как? - спокойно спросил Когтев.
   - Через окно, - пожала плечами девушка.
   От удивления майор резко нажал на тормоз, отчего машина встала посреди дороги как прикованная, и повернулся к девушке
   - Ты живешь на четвёртом этаже, если мне память не изменяет, - спокойный, очень спокойный голос, а вот в тёмно-серых глазах - страх. - И балкона в твоей квартире нет.
   - Память тебе верна, майор, я действительно живу на четвёртом этаже, - кивнула Диана. - И в моей квартире действительно нет балкона. Но! Окно гостиной выходит во внутренний двор, и рядом проходит пожарная лестница.
   И, подумав несколько секунд, честно призналась:
   - В ранней юности совесть не позволяла мне будить родителей, когда я возвращалась с гулянок позже полуночи...
   Когтев усмехнулся.
   - А раньше вернуться не позволяла природная шкодливость, да?
   - Именно так, - подмигнула ему Ди.
  

* * *

  
   Во внутреннем дворе дома, в котором жила Волкова, Алексей остановил машину.
   - Ну что, - он повернулся к девушке. - Показывай, где там твоя пожарная лестница.
   Диана с готовностью вылезла из машины, оглядела двор, вспоминая, и уверенно направилась к большой клумбе у дома.
   - Вот, - она кивнула на узенькую, хрупкую на вид ниточку лестницы, притороченную к стене дома, которая начиналась где-то в двух метрах над землёй и уходила вверх.
   Когтев молча разглядывал это чудо архитектуры.
   - Ну что, полезли? - Ди хитро прищурилась. - Или сдрейфил, майор?
   Алексей кинул на неё суровый взгляд из-под нахмуренных бровей.
   - Ничего я не сдрейфил, - хмыкнул он и, неожиданно обхватив девушку за талию, поднял её, помогая забраться. - Только ты первая, иначе я точно пропущу нужное окно.
   Диана захихикала и ловко, словно обезьянка, принялась карабкаться наверх. Майор постоял несколько секунд, потирая правое плечо, которое ныло уже просто нестерпимо, а потом, ловко подтянувшись на руках, полез наверх.
   Волкова, добравшись до нужного этажа, поднялась чуть выше, а потом без замаха ударила ногой в край рамы. Окно негромко хрустнуло и легко открылось.
   - Отлично, - удовлетворённо кивнула девушка. - Ну что, майор, добро пожаловать.
   И первая полезла в окно. Когтев хмыкнул и влез следом.
   Здесь он уже был. Просторная комната, большой диван, телевизор, вдоль стен - книжные шкафы, а у одной стены - три небольшие витрины: коллекция холодного оружия, принадлежавшая когда-то отцу Дианы.
   - Располагайся, майор, - предложила Диана, закрывая окно. - Я пока в душ схожу и соберу вещи.
   И скрылась где-то в коридоре, крикнув напоследок:
   - И не дрейфь, не сбегу я!
   Алексей усмехнулся. Вот же... шкодливая девчонка.
   Мужчина прошёлся по комнате, гадая, чем себя занять. Подошёл к стеллажу с книгами, пару минут внимательно рассматривал разноцветные корешки, машинально потирая правое плечо. Собрание книг впечатляло - от классики до фантастики.
   Из глубины квартиры послышался шум воды. Такой странно домашний звук, он успокаивал и давал ощущение уюта. Когтев вытащил наугад томик, как оказалось, Булгакова, сел на диван и погрузился в чтение, то и дело поглядывая в просвет коридора. Минут через пятнадцать он услышал шлёпанье босых подошв - девушка, судя по всему, шла к себе в комнату.
   Алексей покачал головой и поспешил вернуться к книге. Но строчки почему-то прыгали перед глазами, буквы расплывались, мужчину клонило в сон.
   - Успел соскучиться, майор? - бодро спросил над ухом Дианин голос.
   - До глубины души, - фыркнул в ответ Когтев, поднимая глаза.
   Девушка стояла в дверном проёме, обряженная в короткие светлые бриджи и майку цвета хаки. На ногах у неё были кроссовки, а образ сорвиголовы довершала кепка, залихватски сдвинутая набок. Висящий на плече внушительных размеров рюкзак ясно показывал, что Волкова готова отправляться.
   - Ну что, так и будешь на меня смотреть? - Ди подошла к мужчине и, присев на подлокотник дивана, отняла книгу. - О, не знала, что ты поклонник Булгакова.
   Алексей хитро взглянул на неё и процитировал:
   - "Это меня ты называешь добрым человеком? Ты ошибаешься. В Ершалаиме все шепчут про меня, что я свирепое чудовище, и это совершенно верно", - и хулигански подмигнул девушке. - Образ Понтия Пилата мне, пожалуй, близок.
   - Угу, - буркнула Диана. - По тебе и видно - тоже монстра из себя строишь. Так мы идем, майор, или ты передумал меня прятать?
   - Не передумал, - усмехнулся Когтев. - Поехали.
   - Пока что - полезли, - уточнила Волкова. - Через окно.
   - Эх, стар я стал, для таких-то упражнений, - наигранно прокряхтел мужчина.
   - Тут останешься? - поинтересовалась девушка. - Можно устроить.
   - Не, предпочитаю свою уютную квартирку вашим, мадам, хоромам, - фыркнул майор. - Так что полезли. И на сей раз, я первый.
   - Прошу, - Волкова махнула рукой в сторону окна.
  

* * *

  
   Когтев спрыгнул на землю и, сразу обернувшись, задрал голову, высматривая Диану. Девушка всё ещё была на своём этаже - видимо, закрывала окно. Вот, наконец, она начала спускаться и на секунду у майора перехватило дыхание - ему показалось, что большой рюкзак перевешивает девушку, и она вот-вот упадёт. Впрочем, он тут же обругал себя идиотом - Ди по этой лестнице постоянно лазает, и уж наверняка не свалится. Эта мысль помогла, хоть и не сразу.
   Волкова спустилась на землю и вопросительно посмотрела на мужчину.
   - Что у тебя с лицом, майор? - очень серьёзно спросила она.
   - А что с ним? - удивился Алексей.
   - Такое ощущение, что у тебя только что здорово отлегло от сердца, - пожала плечами девушка.
   - Тоже мне, великий физиономист, - хмыкнул Когтев, силясь скрыть озадаченность. - Поехали.
  

* * *

  
   - Заходи, - Алексей открыл дверь и сделал приглашающий жест.
   Неожиданно оробев, Ди немного помялась на пороге, а потом вошла в квартиру. Майор прикрыл дверь и щёлкнул выключателем. Желтоватый свет залил небольшое пространство прихожей.
   - Разувайся, проходи, - предложил мужчина, откладывая ключи на тумбочку. - Рюкзак можешь бросить в комнате - налево по коридору. А я сейчас вернусь.
   Он вышел из квартиры, притворив за собой дверь. Диана недоумённо посмотрела ему вслед, но послушно разулась, стащила с головы бейсболку, положив её на тумбочку, прошла по коридору в комнату.
   В центре комнаты стоял небольшой стол, сбоку от него располагался диван. А рядом с диваном была... детская кроватка. Волкова уставилась на данный предмет мебели так, словно видела его впервые в жизни. Неожиданно вспомнился один из дней её бегства. Вернее, ночь. Ночь, когда она подслушала один из звонков Когтева. Майор интересовался здоровьем какого-то Миши. Здоровьем интересовался, а привет не передавал. А теперь - кроватка...
   Значит, Миша - это маленький ребёнок. Его... сын? Или нет?
   Хлопнула дверь.
   - Мишка... хороший мой, - послышалось бормотание Алексея. Девушка спешно поставила рюкзак в угол и вышла из комнаты, вернувшись в прихожую.
   Когтев в этот момент закрывал дверь на замок. Делал он это не особенно ловко - на руках у майора был грудной младенец. Малыш забавно хмурил светлые бровки и морщил носик.
   Диана на секунду замерла. С ребёнком на руках Алексей выглядел очень мужественно и... трогательно. Настолько трогательно, что девушка невольно улыбнулась.
   Мужчина повернулся и увидел Ди. Лицо у него стало до неожиданного смущённым и слегка растерянным. Волкова вздохнула и подошла к Алексею.
   - Даже куртку не снял... давай подержу ребёнка, хоть разденешься, - предложила она. - Да не бойся, не уроню.
   Когтев странно посмотрел на неё, но, ничего не сказав, осторожно передал ей младенца. Девушка так же осторожно прижала крошку к себе. Малыш внимательно смотрел на неё большими серо-голубыми глазами и тихо причмокивал губами.
   Диана подняла взгляд на майора.
   - Это твой...
   - Племянник. Мишка, - тихо ответил Алексей, изучающе глядя на девушку. - Сын моей сестры. Она умерла недавно.
   Волкова опустила голову.
   - Соболезную, - совершенно искренне сказала она.
   - Ничего, - Когтев слегка улыбнулся и словно спохватился. - Его надо в кроватку отнести...
   Диана, не говоря ни слова, развернулась и понесла малыша в комнату. Мужчина удивлённо смотрел ей вслед. Через несколько мгновений из комнаты донеслось:
   - Я знаю, что я нахалка, но что поделаешь, майор?
   Алексей усмехнулся, но ничего не сказал.
  

* * *

  
   Когда майор вошел в комнату, Ди уже хлопотала над Мишей.
   - Засыпает, - тихо сообщила она Когтеву. - Не шуми, пожалуйста.
   Алексей кивнул и посмотрел на малыша. Тот как раз широко зевнул во весь свой маленький ротик и причмокнул губами, закрыв глаза. Мужчина перевёл взгляд на Волкову. Девушка тихонько качала кроватку и смотрела на засыпающего Мишку с умилением. Заметив, что майор смотрит на неё, Диана слегка покраснела.
   - Есть хочешь? - тихо спросил Когтев, чтобы слегка разрядить обстановку.
   - Да знаешь, не откажусь, - робко улыбнулась Ди.
   - Тогда посиди пока с Мишей, а я пойду, приготовлю что-нибудь, - предложил мужчина. Волкова кивнула.
  

* * *

  
   Двадцатью минутами позже, вернувшись в комнату, Алексей остановился на пороге. Диана его не заметила - она с улыбкой наблюдала за спящим Мишей. Когтев же внимательно разглядывал девушку, любуясь мягкими чертами лица и тёплым выражением серых глаз, и в который раз думал, что этой девушке надо было выбрать себе какую-нибудь женскую профессию, не относящуюся к криминалистике, а то и удачно выйти замуж, родить ребёнка... Впрочем, при этой мысли внутренний голос тут же собственнически взвыл: "Моё! Никому не отдам!"
   - Диана, - тихо позвал майор. Девушка повернулась к нему. - Пойдём есть.
   Волкова кивнула и, осторожно поднявшись, вышла за Когтевым.
  

* * *

  
   На кухонном столе уже стояли тарелки с аппетитно пахнущим омлетом и две чашки. Жестом предложив Диане сесть, Алексей отошёл к плите.
   - Кофе будешь? - спросил он.
   - Да, пожалуй, - Ди робко улыбнулась.
   Мужчина усмехнулся и вернулся к столу с полной туркой ароматного напитка.
   - К сожалению, не могу предложить ничего особенного, - слегка виновато сказал он, наливая кофе в чашки. - Вечером как-то даже в магазин зайти не удосужился.
   Когтеву пришлось приложить некоторые усилия, чтобы голос не дрогнул. Воспоминания о прошедшей ночи до сих пор жгли огнём - последствия перенесённой боли.
   - А обычно заходишь? - Волкова внимательно смотрела на него большими светлыми глазами, но, судя по всему, ничего не заметила. - Даже ночью?
   - Ну да, - майор улыбнулся и сел напротив девушки. - Я часто возвращаюсь поздно, а есть мне что-то надо.
   Он помолчал секунду, а потом кивнул на тарелку перед Дианой:
   - Ты ешь, а то остынет.
   Девушка, словно спохватившись, начала есть. Алексей же принялся за кофе, смакуя бодрящий напиток. Несколько минут прошли в молчании, а когда тарелки опустели, Ди с неподдельным удовольствием и благодарностью сказала:
   - Спасибо, было очень вкусно, - и слегка удивлённо добавила. - А я не знала, что ты умеешь готовить.
   - Жизнь научила, - усмехнулся Когтев, исподлобья глядя на Диану.
   - И как ты справляешься? - вдруг тихо сказала девушка, опустив голову и глядя в чашку с кофе. - Сам по хозяйству, плюс работа, и ещё племянник...
   - Пока особых трудностей не встречал, - пожал плечами майор, не позволив Волковой продолжить. - Просто надо привыкнуть. А с Мишкой мне соседка помогает...
   Противно-бодрая трель мобильника разорвала повисшую было тишину. Мужчина слегка скривился и машинально ответил.
   - Да, Ринат. Как это - "где"? Дома, конечно. Да. Что случилось? Кто? Хорошо, да, сейчас буду, - Алексей положил трубку и в лёгком замешательстве посмотрел на Диану.
   - Что-то случилось? - негромко спросила девушка.
   - Мне надо на работу, - отозвался Когтев. - Как только что выяснилось, со мной срочно хочет поговорить Бекетов.
   Короткая заминка, в течение которой оба обдумывали ситуацию.
   - Так езжай, - нарочито легко сказала Ди. - А с Мишкой я посижу.
   Майор кинул на неё удивлённо-сомневающийся взгляд.
   - Ты уверена? - на всякий случай уточнил он.
   - Конечно, - Волкова пожала плечами. - Добро за добро. Ты мне помогаешь, я тебе тоже помогу. Так что езжай и не беспокойся. Только перед тем как уедешь, покажи мне, где лежат детские смеси и, заодно, где стоит коляска, дабы я могла с Мишей погулять.
   Несколько секунд Алексей смотрел на девушку, словно опасаясь, что она шутит, а потом начал рассказывать, где найти всё необходимое. Речь Когтева часто приостанавливалась - настолько непривычно ему было излагать подобное.
   Когда речь зашла о коляске и прогулке, майор прищурился и нарочито строго сказал:
   - Давай договоримся - дальше двора никуда, хорошо? - и, обрывая возражения, продолжил. - Места там вполне достаточно, а мне так будет спокойнее. Второй комплект ключей - в прихожей, в ящике комода. Всё ясно?
   - Ясно, ясно, - пробурчала уязвлённая Диана, выходя к двери следом за мужчиной.
   - Надеюсь на это, - усмехнулся Когтев, надевая куртку. - Дверь за мной закроешь. И больше никому, кроме меня, открывать не смей.
   - Что ты со мной как с маленькой, я не пойму?! - решила обидеться Ди, но Алексей только фыркнул.
   - Просто я успел убедиться в твоей полной бесшабашности, - пояснил он. - Предпочту обезопаситься.
   - Мент, - обиженно надув губы, бросила Волкова.
   - Не шуми, ребёнок спит, - хмыкнул в ответ мужчина. - И потренируйся в оскорблениях, у тебя пока плохо выходит.
   Выходя, Когтев добавил:
   - Я ещё позвоню, узнать как дела. Мне звонить никто не должен, трубку можешь поднимать смело. Будь осторожна.
   - Пока, майор, - улыбнулась в ответ Диана.
   - Я вернусь не поздно, - пообещал Алексей и вышел.
   В машине Когтев позволил себе улыбку. Всё. Теперь самое страшное было позади. И никуда она не денется больше.
   Он не позволит.
  

* * *

  
   Отделение было похоже на ад во всех смыслах этого слова - жарко, душно и грешников пытают...И черти повсюду.
   Именно такие мысли блуждали в голове Алексея после двух часов работы в кабинете без вентиляторов. Дело Дианы оказалось ещё более запутанным, чем он мог себе представить. А уж после информации, которой не было в деле изначально и которую предупредительный Ринат раскопал сейчас... Дело, и без того бывшее не самым простым, окончательно превратилось в запутанный клубок.
   "Что мы имеем?" - размышлял Когтев. - "Диана, старший Ломтев, младший Ломтев, Бекетов. Кто-то убил старшего Ломтева... ну, или воспользовался его смертью, какая, собственно, разница... и подставил Диану. Мотив убийства? Неясен. Мотив подставы? Тоже".
   Мужчина встал и прошёлся по кабинету.
   "Ну, допустим, вариантов у нас тоже немного. Либо личная неприязнь, либо бизнес, либо прошлое - её или родителей. Но Диана чиста. Абсолютно. Даже свидетелем не привлекалась никогда! Бизнес... нет, вряд ли такой вариант возможен. Бизнес сейчас почти полностью лежит на плечах Саши Андреевой, как самой старшей из сестёр. Да и какая кому выгода от того чтобы убрать Диану, в таком-то случае? Значит, отпадает. Точнее не "отпадает", а временно отложим, чтобы не мучиться. Личная неприязнь? А повод? Если бы ещё старший Ломтев, тот мог обиду затаить ещё на родителей Дианы... и их убийство его обиду не облегчило. Но старший-то убит! Младшему на Диану начхать, а Бекетов тут вообще непонятно с какого боку... Он-то вообще до этого дела с Дианой не пересекался! Что остаётся? Прошлое. Причём не Дианы, а её родителей. Вот тут и надо копать".
   Приняв данное решение, майор решил наведаться к полковнику Суханову, чтобы формально попросить разрешения на "раскопки". Дело-то, конечно, будет расследовано, пусть даже в частном порядке, если придётся. Но официально надо уведомить Василь Евгенича.
  

* * *

  
   - Алексей, я тебя не понимаю, - Суханов смотрел на майора с укоризной. - Что тебе в этом деле, в конце концов? Вина Волковой доказана. Да и, помнится мне, ты сам старательно пытался от этого дела откреститься, откуда такой интерес теперь?
   - Я мог ошибаться, - упрямо повторил Когтев, глядя прямо на полковника. - Я почти уверен, что ошибся.
   - Лёша, - неожиданно мягко и панибратски сказал Василий Евгеньевич. - Лёша, пойми, всё просто. Волкова, скорее всего, погибла. Нет человека - нет преступления, куда уж проще. Я понимаю, что ты переживаешь...
   Алексей позволил себе усмешку. Переживает, да. Суханов, ничего не заметив, спокойно продолжал:
   - ... но тебе лучше отвлечься. Твоей вины нет ни в её преступлении, ни в её гибели. Так что, знаешь, возьми отпуск, отдохни, побудь с племянником...
   Когтев сжал зубы и прищурился:
   - Пока я не буду уверен, прав я или ошибаюсь, в отпуск я отправляться не намерен, - упрямо сказал он.
   Василий Евгеньевич вздохнул, помялся немного и, наконец, не выдержав взгляда майора, бросил досадливо:
   - Хорошо, хорошо... копай, Когтев, ищи, если тебе это так нужно, - он покачал головой. - А вдруг и вправду мы ошиблись и она невиновна? Хоть после смерти реабилитировать... Ну ладно, у тебя всё? Тогда иди.
   Алексей кивнул и, в своей манере, не прощаясь, вышел.
   Полковник посмотрел ему вслед. Может быть, стоило отказать... но он же тогда точно сам расследованием займётся. А такие кадры, подобные майору Алексею Когтеву, в "свободное плаванье" отпускать нельзя.
  

* * *

  
   Около половины восьмого вечера Когтев всё же засобирался домой. Ребят он отпустил ещё в шесть, а сам ещё долго разбирался с документами, пока не понял, что всё равно ничего больше сделать не может.
   Выйдя из отделения, майор вспомнил, что обещал позвонить Диане. Вытащив мобильник, Алексей непривычно медленно набрал свой домашний номер.
   Два гудка.
   - Алло, - откликнулся Дианин голос.
   - Привет, Диана, - мужчина невольно улыбнулся, словно она могла его видеть.
   - Привет, майор, - весело отозвалась девушка.
   - Как дела? Как Миша?
   - Всё нормально, мы с Мишей недавно пришли с прогулки, теперь он спит, - Когтев готов был поклясться, что Ди тоже улыбается. - Ты скоро вернешься?
   - Собираюсь домой, скоро приеду, - отозвался Алексей. - Ничего не нужно?
   - Нужно, - ответила Диана почти просительно. - Зайди в магазин, пожалуйста. Ибо ужин приготовить я смогла, но вот на завтра продуктов не осталось.
   - Хорошо, зайду, - пообещал мужчина, мысленно обругав себя.
   - Спасибо, майор, - отозвалась Волкова.
   - Жди, скоро буду, - Алексей снова улыбнулся. - Пока.
   - Пока, - тихо ответила девушка, и Когтев положил трубку.
  

* * *

  
   Далеко от отделения, в квартире Когтева, Диана отняла от уха трубку, в которой раздавались короткие гудки.
   На губах девушки играла светлая, немного грустная улыбка.
   - Я люблю тебя, майор, - тихо сказала она в пустоту. И, подумав, добавила: - Только ты об этом не узнаешь.
  

* * *

  
   Набег на продуктовый, хозяйственный и прочие ряды супермаркета, занял чуть больше часа. Когда Когтев вернулся домой, уже совсем стемнело. Подняв голову, майор увидел свет в своём окне и не смог сдержать улыбку. Такое приятное и почти забытое чувство - возвращаться домой, где его кто-то ждёт.
   Поднявшись к себе на третий этаж, Алексей остановился перед дверью и стал искать в карманах ключи. Неожиданная мысль поразила его настолько, что он не смог себе отказать и, бросив поиски, дважды надавил на звонок.
   Диана открыла ему почти сразу.
   - Привет, - улыбнулась девушка. - Чего не позвонил, я бы помогла пакеты поднять.
   - Привет, - Когтев усмехнулся и, подхватив покупки, прошёл в квартиру. - Я что, не мужчина что ли? Я привык сам справляться.
   - Мужчина-мужчина, - фыркнула Диана. - Вот что, мужчина, давай ставь пакеты, раздевайся-разувайся и топай переодеваться. Только не шуми - Миша только что уснул, буквально пять минут назад. И я искренне надеюсь, что ты голодный.
   - Ещё какой голодный! - уверил её Алексей. - Ужином накормишь?
   - Я подумаю, - с улыбкой отозвалась девушка и, легко подхватив обе сумки с продуктами, ушла на кухню.
   Майор усмехнулся и принялся разуваться. Только сейчас он обратил внимание, на идущий из кухни запах, запах чего-то вкусного, домашнего. И вообще в его обычно такой пустой и серой квартире было как-то светло и по-домашнему тепло.
   По дороге в спальню, где сейчас были все его вещи, Когтев не удержался и заглянул в комнату. На столе, ровно и неярко, горела лампа, в свете которой был виден лежащий в кроватке Миша. Мальчик спал, причмокивая губами во сне. Алексей постоял немного у кроватки, глядя на спокойное маленькое лицо, а потом тихо вышел, неслышно прикрыв за собой дверь.
   Переодевшись и вымыв руки, майор пришёл на ярко освещённую кухню.
   - Садись, - бросила ему Ди, стоящая у плиты. - Руки мыл?
   - Ещё вчера, - пошутил мужчина, садясь за стол. - Что на ужин?
  

* * *

  
   Время шло незаметно. Проголодавшийся Когтев почти мгновенно расправился с простым, но очень вкусным ужином, после чего уже спокойнее принялся за чай. Диана, непривычно тихая и очень милая, потягивала чай и внимательно наблюдала за Алексеем.
   Покончив с чаем, мужчина вытащил из холодильника бутылку водки и, достав из шкафчика две стопки, поставил одну перед Дианой.
   - Водка? - спросила Волкова, приподняв бровь.
   Когтев сделал круглые глаза:
   - "Помилуйте, королева, разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!" - с искренним ужасом процитировал он, а потом усмехнулся. - Шучу, конечно водка.
   - Я не буду, - покачала головой девушка, накрывая стопку ладонью.
   Алексей наградил её укоризненным взглядом.
   - Noblesse oblige, - серьёзно сказал он. - Если ты не выпьешь со мной, я могу и обидеться.
   Ди закатила глаза.
   - Вот только обиженного майора мне не хватало для полного счастья, - фыркнула она. - Хорошо, наливай. Но только чуть-чуть.
   - Много не налью, - пообещал Когтев и ловко наполнил обе стопки, после чего поднял свою. - За встречу, так сказать.
   - За встречу, - эхом откликнулась Волкова.
   Они разом осушили стопки. У Дианы перехватило дыхание, на глазах выступили слёзы. Девушка сморгнула и поспешно закусила ломтиком хлеба. Майор же только прищурился и шумно вдохнул.
   - А теперь ещё по одной, - хитро усмехнувшись, сказал он. - На брудершафт.
   - Ты с ума сошёл? - мирно спросила Ди.
   - Позволь мне объяснить, - мягко сказал Алексей, подсаживаясь ближе. - После всего что было...
   - А что было? - поинтересовалась девушка.
   - Твой побег и погоня. В двух, прошу заметить, экземплярах, - Когтев, прищурившись, изучающе разглядывал девушку. - Так что, я полагаю, мы вполне можем считаться друзьями.
   Волкова улыбнулась и тихо вздохнула.
   - Ну, хорошо, - она пододвинула к нему стопку. - Наливай.
   Наблюдая, как стопка наполняется прозрачной, как вода, жидкостью, Диана неожиданно фыркнула.
   - Ты чего? - спросил майор, удивлённо посмотрев на неё.
   - Просто в первый и последний раз я пила на брудершафт на выпускном, в одиннадцатом классе, - засмеялась девушка. - И то, помогала одному парню выиграть спор.
   - Какой спор? - заинтересовался мужчина.
   - Да он тихий такой был, как мышка, - ответила Ди, взяв полную стопку в руки. - И ребята сказали ему, что он никогда не сможет поцеловать девушку. Ну, а моя подруга ему и предложила совершенно естественный и невинный выход из ситуации. Выпили на брудершафт, поцеловались. И он спор выиграл.
   - Забавно, - усмехнулся Когтев, наклоняясь к девушке и переплетая свою руку с Дианиной. - Интересный способ выиграть спор.
   - Ага, - Волкова кивнула, уже плохо соображая, о чём идёт речь. Серо-голубые, сейчас скорее голубые, чем серые глаза майора были слишком близко. Ди с трудом заставила себя сосредоточиться на стопке с водкой.
   Они одновременно выдохнули и залпом выпили. А потом Алексей наклонился и поцеловал Диану. Легко, целомудренно, почти дружески,... но Ди замерла перепуганной птичкой перед коброй. Чувство, вспыхнувшее в груди, было неожиданно сильным и всепоглощающим. С трудом успокоившись, девушка заметила, что майор продолжает смотреть на неё.
   Спросить Ди ничего не успела - из комнаты послышался детский плач.
   - Мишка проснулся, - тихо сказала она, осторожно отодвигаясь от мужчины. - Пойду, посижу с ним.
   Девушка встала и осторожно коснулась плеча майора.
   - Иди спать, - тихо и ласково сказала она. - А я с ребёнком посижу.
   - Давай лучше я, - без особой уверенности, из чистого упрямства, предложил Когтев.
   - Нет, - Диана покачала головой. - Тебе, в отличие от меня, завтра на работу. Иди спать... Алексей.
   И тихонько выскользнула из кухни.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

VII. Удар

  
  
   Утром Алексей рано ушёл на работу, пообещав вернуться не поздно. Диана осталась с Мишей.
   Первая половина дня прошла вполне спокойно. Девушка гуляла с ребёнком, играла с ним, кормила, пела ему колыбельные... А пока Миша спал, прибралась в квартире.
   К обеду, когда вся возможная работа была переделана, Ди заскучала. Больше всего ей хотелось почитать чего-нибудь... желательно какой-нибудь фантастики. Стругацких, например. Или Лукьяненко.
   Книжный был буквально через дорогу. Подумав, и вполне справедливо рассудив, что за десять-двадцать минут, которые она будет отсутствовать, ничего не случиться, Диана решила всё-таки туда наведаться.
   Тщательно заперев квартиру, девушка тихонько сбежала вниз по лестнице и вышла из дома. Пересекла пустой двор и вышла на оживлённую улицу, давя в себе совесть. Совесть почему-то говорила голосом майора Когтева, что Ди совершенно не нравилось.
  

* * *

  
   В магазине у Волковой глаза разбежались от изобилия всевозможных книг. К девушке моментально подскочил продавец-консультант.
   - Подсказать что-нибудь? - чуть слащаво осведомился он. Фигурка у него была тощая и субтильная, как у подростка, её подчёркивали тёмные джинсы "в облипочку" и обтягивающая тонкая рубашка. Зализанные назад чёрные волосы блестели от геля, тёмно-карие глаза смотрели с томной задумчивостью.
   - Только одно - где искать фантастику, - ответила Диана.
   - Смотря какая фантастика вас интересует, - попытавшись принять серьёзный вид, ответил консультант. - Космическая, мистическая, научная...
   Ди едва удержалась от того чтобы картинно закатить глаза и, прерывая излияния продавца, отрезала:
   - Брэдбери, Уэллс, Лукьяненко, Стругацкие.
   Мальчик (ибо у Волковой язык не поворачивался назвать его хотя бы парнем) вытаращил на Диану свои великолепные тёмно-карие глазки и молчал. К счастью, подошедший второй консультант - столь же субтильный, только повыше на полголовы и в рубашке в симпатичную коричнево-белую клеточку - оказался понятливее.
   - Лукьяненко в соседнем стеллаже, Брэдбери и Уэллс - на стеллаже с классикой фантастики, Стругацкие в русской фантастике, - отбарабанил он, широко распахивая ярко-голубые глаза.
   - Спасибо, - усмехнулась Волкова, отчаливая в указанном направлении. Краем глаза она увидела, как второй консультант подцепил первого под локоть и куда-то повёл, негромко что-то втолковывая.
   Девушка прошла между стеллажами, разглядывая корешки книг. Впрочем, задержаться надолго у неё не было времени, поэтому она ускорила шаги, мимоходом проглядывая книги. Остановившись, наконец, и вытащив книгу с каким-то незнакомым названием, Ди быстро проглядела аннотацию на обороте и, раскрыв книгу, начала читать. Через пару минут Волкова криво улыбнулась и подняла голову от книги. Улыбка-усмешка застыла на губах. Зеркальная стена отразила стоящего за спиной Дианы Бекетова.
   Девушка сделала вдох и снова опустила голову, стараясь придать движениям непринужденность. Взяла понравившуюся книгу, прошлась ещё между стеллажами. Лев Андреевич следовал за ней неотступно, как тень, не приближаясь и не отдаляясь - дистанция в десять шагов соблюдалась им как будто механически. Диана, заметив это, сглотнула и, решив скрыться на улице, в толпе, пошла на кассу. Попытавшись как можно более искренне улыбнуться продавщице, девушка оплатила покупку и вышла из магазина. Бекетов вышел вслед за ней.
   Едва оказавшись на улице, Волкова рванула в толпу, проскальзывая между людьми и почти не тревожа человеческое море. Но далеко уйти девушке не удалось - очень быстро её перехватили и толкнули в какую-то подворотню.
   - Только попробуй закричать, - глаза Бекетова, прозрачно-зелёные и пустые, были холодны как лёд. В руках у мужчины был пистолет. - И точно умрёшь, недобитая.
   - Что вам нужно? - Диана с трудом сдерживала страх. Чёрт-чёрт-чёрт, ну почему Алексея не послушалась!
   Но Лев Андреевич словно не услышал вопроса.
   - Я ведь знал, - тонкие бескровные губы растянулись в улыбку. - Знал, что Когтев тебя у себя спрячет. Не успел я вас в больнице перехватить, а надо было. Впрочем, это уже неважно...
   Ди молчала, испуганно глядя на словно бы сошедшего с ума майора Бекетова. А тот вдруг печально посмотрел на Волкову и улыбка его увяла.
   - Вот только кто мне поверит? Тебя я, к сожалению, сейчас потащить в отделение не могу, слишком подозрительно получится, да и Когтев мне не позволит ничего сделать. Убить тебя сейчас - глупо и ненужно. А вот рассказать никому я не смогу, не смогу. Не поверят. Как же, это же Когтев, он у нас безупречно служит с тех самых пор, как обучение закончил, нареканий никаких, взяток не брал и не берёт, подследственные его больше других уважают, - Лев Андреевич словно разговаривал сам с собой, порой бессвязно, и на секунду Диану укололо странное чувство, похожее на... жалость? Нет, не может быть.
   - Так что, никто мне не поверит, - Бекетов почти печально вздохнул. - А доказательств у меня, к сожалению, нет. Пока нет.
   Он неожиданно провёл захват, так стремительно, что Волкова не успела среагировать. Миг - и мужчина сильно ударил её затылком о кирпичную стену. В голове словно взорвался шар боли, перед глазами всё поплыло. Бекетов выпустил Диану и он упала на землю, чувствуя как сознание начинает уплывать.
   - Привет Когтеву, - бросил Лев Андреевич и, переступив через Ди, вышел из подворотни.
   Волкова лежала на земле, сжавшись в комок, и боролась с подступающим обмороком. С трудом девушке удалось подавить очередной приступ тошноты и она, держась одной рукой за стенку, а другой за затылок, с трудом поднялась на ноги. Её мутило и пошатывало.
   С трудом оглядевшись, Диана увидела лежащий на земле пакет с книгой. Подобрав приобретение, чуть не стоившее ей свободы и, вероятнее всего, жизни, девушка вышла из подворотни и направилась домой.
   Едва она перешла дорогу, как за спиной послышался вой сирены и у подворотни, из которой она вышла, притормозила "скорая помощь". Девушка, широко раскрыв глаза смотрела на неё, и в голове потихоньку начало проясняться. Во всяком случае, зачем Бекетов её ударил, стало совершенно понятно. Его план был прост и чёток - лишить её сознания и, в итоге, сдать врачам. Добрые дяденьки медики не выпустили бы её раньше чем наутро. А Бекетову оставалось только подкинуть кому-нибудь идею поискать "условно мёртвую" преступницу в больницах. И всё, амба. Допрыгалась.
  

* * *

  
   Диана решила ничего не говорить Когтеву. Кто его знает, как он отреагирует. Лучше ему ничего не знать и быть в полной уверенности, что день прошёл спокойно.
   Майор вернулся в семь, усталый, голодный, но достаточно спокойный, не расстроенный.
   - Что-нибудь интересное нашёл? - негромко спросила Ди, когда Алексей, переодевшись, пришёл в комнату к ней и Мише.
   - Давай все вопросы потом, хорошо? - попросил мужчина и чуть смущённо улыбнулся. - Я сейчас есть хочу - умираю.
   - Пошли, накормлю, - улыбнулась Диана.
  

* * *

  
   В кухне Волкова засуетилась, собирая на стол. Голова уже не болела от резких движений как в первые часы после... происшествия.
   Алексей молча наблюдал за ней и Диана никак не могла понять, о чём же он думает. В какой-то момент их взгляды встретились и оба они не решались отвести взгляд. Впрочем, игра в гляделки очень быстро распалась. Когтев принялся за еду, а Ди села напротив него, крутя в пальцах уголок передника.
   Неожиданно майор поднял голову и прищурившись посмотрел на девушку.
   - Скажи мне, Диана, а ты сегодня не падала? - спросил он.
   - О чём ты? - искренне удивилась Волкова.
   - Ну, может ты сегодня спотыкалась, падала, ударялась, - терпеливо пояснил Алексей.
   - Нет, - Диана против воли отвела глаза. - Ничего такого не было. А что?
   - Ничего, - легко пожал плечами мужчина. - Просто у тебя синяк на шее. Утром его не было.
   Ди не нашлась что ответить - спасительная ложь не шла на ум. Когтев продолжал смотреть на неё тяжёлым, испытующим взглядом тёмно-серых глаз.
   - Зачем ты мне врёшь? - спросил он и девушка уловила в его голосе тщательно сдерживаемую ярость. - Говори, что случилось?
   Диана молчала, не решаясь поднять глаза на майора. Сил рассказать о произошедшем у неё не было. Кроме того, её страшила возможная реакция мужчины.
   - Не хочешь говорить? Хорошо, - голос Алексея стал опасным. Некоторое время Когтев изучающе смотрел Ди, размышляя о чём-то, а потом, приняв какое-то решение, приказным тоном сказал:
   - Сиди здесь.
   После чего встал и вышел. Через минуту хлопнула входная дверь.
   Диана ещё несколько секунд посидела, потом вышла в прихожую и проверила тумбочку. Ключей не было. Запасной связки в том числе.
   - Перестраховщик, - буркнула Волкова. Девушка прошла в комнату, проверила, всё ли в порядке с Мишей, и вернулась на кухню.
   Когтев пришёл через несколько минут. Шумно захлопнул дверь, бросил жалобно звякнувшие ключи на тумбочку. Ди опустила голову, чувствуя что что-то будет.
   Алексей вошёл в кухню чуть позже, чем Диана ожидала. Аккуратно закрыл за собой дверь, потом сел напротив Волковой и бросил на стол книгу. Ту самую, из-за которой Ди чуть сегодня не отправилась в больницу. Ту самую, которая до этого момента мирно почивала в её рюкзаке!
   - Знаешь, - преувеличенно оживлённо сказал майор. - Продавцы из соседнего книжного рассказали мне одну забавную историю.
   Девушка на долю секунды подняла глаза, а потом снова уткнулась взглядом в стол. Когтев, словно не обратив внимания, продолжил:
   - К ним сегодня одна девушка заходила... невысокая такая, светловолосая. Фантастикой интересовалась. Выбрала себе книжку - вот такую, кстати - и ушла. Вот только за девушкой этой какой-то мужчина ходил. Продавщице даже показалось, что мужчина следит за девушкой. И как только девушка вышла, мужчина тоже ушёл. А минут через десять-пятнадцать в магазин заявились сотрудники "скорой помощи". К ним поступил ложный вызов - вроде как в соседней подворотне лежит без сознания девушка. Но никого в подворотне не оказалось.
   Диана упорно не поднимала глаз от поверхности стола. Девушку мучил невыносимый стыд. Она услышала, как Алексей встал и подошёл к ней.
   - Расскажи всё сама, - настойчиво и вкрадчиво потребовал он. - Не заставляй меня домысливать. Будет только хуже.
   Волкова шумно сглотнула.
   - Мне... мне было нечего почитать. Я решила сходить в книжный, выбрать что-нибудь... - голос девушки сорвался. - Там... там меня выследил Бекетов.
   Ди не нашла в себе сил продолжить, да это было уже и не нужно - последняя фраза просто взбесила Когтева.
   - Я так и знал, - яростно сказал он, ударив кулаками по столу. - Так и знал, что этим кончится.
   Он прошёлся туда-сюда по кухне, словно пытаясь найти что-нибудь, на чём можно выместить свой гнев, а потом повернулся к Диане и зло бросил:
   - Почему ты меня не послушалась? Я же велел тебе дальше двора не ходить! - постепенно повышая голос продолжил он. - Ты что, не понимаешь, что Бекетов за тобой охотится?! Он же не идиот, к сожалению! Он уже вёл со мной разговор... на подобную скользкую тему. А ты словно специально подставляешься! На нары захотелось?! Или в уютный гробик, а?! Идиотка!
   - Не ори на меня! - взорвалась Ди, вскакивая. - Ничего не произошло!
   - Не произошло?! - Когтев мгновенно подскочил к ней. - Произошло!!! Ты чуть не подвела нас под монастырь своей безответственной выходкой! Себя не жалеешь - отлично, на меня тебе плевать - прекрасно, но Мишку-то пожалела бы, чем он перед тобой провинился?!
   - Не дави мне на жалость, майор! - надрывно откликнулась Волкова. - При чём тут Миша?!
   - При том! - почти зарычал Алексей. - При том, что если кто-нибудь узнает, что ты пряталась у меня, до того, как я смогу доказать твою невиновность, то нас обоих посадят! Где по-твоему в таком случае окажется Мишка?! В детском доме! Ты что, хочешь ему такой судьбы?!
   - Не перегибай палку, - вздохнула Диана, внезапно успокаиваясь. - Миша ни в коем случае не попадёт в детский дом. Его заберут к себе мои сёстры.
   Уже снова начавший мерить шагами маленькую кухню, Алексей замер, словно налетев на невидимую стену.
   - И в чём тут логика? - спросил он преувеличенно спокойно. - С чего бы твоим сёстрам заботиться о моём племяннике?
   Диана усмехнулась.
   - Ну, майор, что-то ты совсем тормозишь, - хмыкнула она. - Ну, давай допустим, что у неких девушек есть сестра...
   - Которая очень любит искать приключения на свою... кхм... голову, - буркнул с усмешкой, принимая правила игры, успокоившийся Когтев.
   - Допустим, майор, допустим, - хихикнула Ди. - Так вот, их сестра попадает в крупные неприятности...
   - Из-за собственной глупости и несговорчивости, - вставил мужчина.
   - Иди к чёрту, - беззлобно откликнулась Волкова, чувствуя, как на лицо наползает улыбка. - Так вот, в крупные неприятности. И ей начинает помогать некий майор. Спасает, прячет у себя. И всё идет хорошо, но их раскрывают...
   - Опять же - не будем показывать пальцем, из-за кого, - хмыкнул Алексей.
   - Ой, - девушка картинно надула губы. - Не перебивай. Их раскрыли и они попали в тюрьму. Оба. Девушка - досиживать, майор - как соучастник. А у майора - маленький с... племянник, которому грозит сначала "дом малютки", а потом и полноценный детдом. Как по-твоему должны поступить сёстры?
   - Хорошо, убедила, - улыбнулся Когтев.
   - Между прочим, в их действиях логики больше, чем в твоих, - хмыкнула Диана, хитро покосившись на майора.
   Тот закатил глаза.
   - Ты опять за своё? - с покорностью обречённого на вечные муки поинтересовался он. - Ты ещё вспомни, что разговаривать со мной не хотела!
   - А вот и вспомню, - капризно отозвалась Ди.
   - Ну-ну, флаг тебе в руки, - фыркнул Алексей.
   Волкова обиженно надула губы и отвернулась. Помолчала немного, а потом спросила:
   - Как ты про книжный-то догадался?
   Мужчина улыбнулся и сел рядом с Дианой.
   - Просто вспомнил, что у тебя дома обширная библиотека, - он осторожно прикоснулся кончиками пальцев к синяку на шее девушки. Ди вздрогнула как от удара. - Ты наконец расскажешь мне, откуда у тебя это?
   Диана поморщилась.
   - Да Бекетов... догнал меня, как мы из магазина вышли, затащил в подворотню, наговорил всякого, а потом об стену головой шарахнул. Хотел чтобы я сознание потеряла.
   - Хм, - Когтев нахмурился и потёр переносицу. - Что значит "всякого"?
   - Ну... насчёт того, что хоть он и подозревал и почти знал, что я у тебя... прячусь... он всё равно никому пока не может рассказать. Мол, ему не поверят, а всё из-за твоей слишком хорошей репутации.
   Алексей засмеялся.
   - Так вот на что мне сгодились почти двадцать лет службы, - хмыкнул он. - Теперь в возможность преступления мной закона никто и не верит.
   - Дожил, - фыркнула в ответ Ди. - Непогрешимый ты наш.
  

* * *

  
   На Москву давно опустилась ночь. Но она не принесла с собой ни темноты, ни покоя - под низким небом, подсвеченным красным, точно как днём проносились машины, суетились люди.
   Алексею тоже не спалось. Сидя на кухне, он курил, отрешённо наблюдая, как дым улетает под потолок. Голова была на удивление ясной, несмотря на сильную усталость.
   Мужчина напряжённо размышлял о событиях последних суток. Как бы то ни было, безрассудность Дианы дала ему возможность узнать чуть больше.
   Итак, во-первых Бекетов в курсе... в курсе, короче. Теперь вопрос только в том, как быстро он найдёт новый способ спровоцировать самого Когтева или Диану. Значит, надо спешить.
   Во-вторых, Бекетов явно не первое колесо в этой телеге смерти. Во всяком случае, он не прямой организатор.
   В-третьих - если действительно существует дело, связанное с родителями Дианы, то все официальные сроки по нему давно вышли. Днём, на работе, перебросив все текущие дела на своих подчинённых, майор долго рыскал в предсмертном прошлом Владимира и Ольги Волковых, пытаясь обнаружить хоть что-то. Пока безрезультатно, Волковы не привлекались даже как свидетели - им явно было не до того...
   Вытащив из пачки очередную сигарету, Алексей задумчиво повертел её в пальцах. В общем, план на завтра у него был полностью составлен - следовало съездить к Ломтеву-младшему и хорошенько допросить его, а кроме того, надо попытаться найти ниточку, ведущую к Бекетову.
   И следует поторопиться, решил мужчина, закуривая. Остались сутки, двое... может, трое, при хорошем раскладе. Вот только что делать с Дианой?
   Скрипнула дверь в кухню. Вошла Ди, щурясь на слишком ярком свету и кутаясь в плед.
   - Ты чего не спишь? - негромко спросил девушку Когтев.
   - Да я спала, - чуть сонно ответила Волкова, прикрывая за собой дверь. - Я запах дыма почувствовала и проснулась.
   Подойдя к окну, Диана открыла форточку, и села напротив Алексея.
   - Можно, я с тобой тут посижу? - робко спросила она.
   - Конечно, - Когтев кивнул.
   Несколько секунд Ди сидела спокойно, а потом протянула руку к сигаретам. Майор ловко перехватил пачку и положил около себя.
   - Маленьким девочкам курить нельзя, - с усмешкой покачал он головой, вот только глаза оставались серьёзными. - Я не позволю тебе гробить себя.
   - А тебе значит можно себя гробить? - ехидно спросила девушка.
   - Можно, - со значением кивнул Алексей. - Потому что я старый опер, и мне уже поздно менять привычки.
   - Старый... прямо древний, - фыркнула Диана. - Ты мне лучше скажи, "старый опер", нашёл ли ты что-нибудь?
   - Нет, пока ничего интересного, - покачал головой Когтев и слегка поморщился. - Давай вообще не будем об этом сегодня, хорошо? И так голова чугунная.
   - Хорошо, - как-то слишком покладисто согласилась Волкова, глаза её нехорошо блеснули. - Тогда я хочу поговорить с тобой о Мише.
   - О чём именно? - мужчина удивлённо приподнял брови и по-драконьи выдохнул сигаретный дым.
   - Ты не собираешься скрывать от Мишки что ты ему... что у него нет ни матери ни отца? - спросила девушка, не глядя на майора и рассеяно выписывая пальцем узоры на столе.
   Алексей нахмурился так, словно никогда раньше не задумывался над подобным вопросом.
   - Нет, наверное, - ответил он, затянувшись. - Почему ты спрашиваешь?
   - Просто я считаю... я считаю, что Мише лучше не знать, что ты ему не отец, - быстро проговорила Диана, пряча глаза. - Я думаю, для него так будет лучше...
   - И почему же? - ровно спросил Когтев, изучающий взгляд серо-голубых глаз впился в лицо девушки.
   - Просто... Ну, для меня подобное уже пройденный этап. Со мной однажды был случай... Понимаешь, когда мои родители удочерили моих сестёр, Лидуше было всего шесть месяцев, а Сашке - уже четырнадцать лет. Естественно, что Саннике помнила своих настоящих родителей, и скрывать от Лиды, что они с Сашей приёмные не было смысла. Впрочем, сестрёнка вроде бы не особо комплексовала по этому поводу.
   И вот семь лет назад, когда мне должно было исполниться восемнадцать, родители собирались подарить мне роликовые коньки - я их сама заказала, люблю побегать на коньках. Самые дорогие роликовые коньки, навороченные, с двойным комплектом налокотников, наколенников, наладонников и шлемов - таким должен был стать подарок моих родителей. Но буквально за месяц до моего дня рождения, по ранней весне, Лида, ходившая тогда в первый класс, заразилась в школе какой-то дрянью, заработала серьёзные осложнения... В общем, почти месяц она лечилась от всей этой гадости, с тех пор у неё иммунитет ни к чёрту, болеет постоянно. А тогда мама с папой потратили на Лидушино лечение большие деньги - больше, чем они думали. От коньков пришлось отказаться. Меня это не расстроило - сестра дороже любых подарков. Получив от родителей вместо коньков несколько интересных книг, я решила отнести их к себе в комнату.
   Проходя мимо Лидиной комнаты, я услышала странные звуки. Заглянув туда, я увидела, что сестрёнка плачет. И не просто плачет - рыдает. А ведь она никогда не плакала...
   А плакала она из-за того, что считала себя виноватой, что я не получила того подарка, какой хотела. Она считала себя лишней, приёмышем, нахлебницей... Я тогда час потратила на то, чтобы её успокоить.
   Диана замолчала, сцепила руки в замок и принялась разминать пальцы. Когтев смотрел на неё, ожидая, что она продолжит.
   - Просто... - наконец сказала девушка. - Понимаешь, а вдруг тебе когда-нибудь придётся отказаться от чего-нибудь в пользу Миши, и он об этом узнает? Ты хочешь потом вот так же объяснять ему, что он ни в чём не виноват? Кроме того... пусть лучше у него будет отец, чем дядя.
   Алексей кивнул.
   - Я понял тебя, - он вздохнул. - Я не понимаю только одного...
   Волкова подняла голову. Майор смотрел на неё, прямо и открыто. Обычно тёмные глаза теперь были красивого голубого оттенка.
   - Я не понимаю, почему тебя это заботит, - мягко сказал Когтев. - Для тебя это действительно так важно?
   - Важно, - Диана кивнула, снова пряча глаза. - Я хочу, чтобы у вас с Мишей всё было хорошо.
   Мужчина вздохнул и, подавшись вперёд, осторожно взял Ди за руку.
   - Спасибо, - искренне сказал он. - Не знаю, что бы я без тебя делал.
   - Жил бы спокойно, - предположила девушка, покраснев до корней светлых волос.
   - Спокойно... - согласился Алексей. - И скучно. И я ещё не знаю, что хуже.
   - Но... - попыталась возразить Волкова и тут же была прервана строгим:
   - Не спорь, пожалуйста, - глаза мужчины, пронзительные и светлые, казалось, заглядывали в душу. - И иди-ка спать.
   - Я не хочу, - ответила Диана и тут же, словно опровергая свои собственные слова, не удержавшись, зевнула.
   Когтев засмеялся.
   - Вижу я, как ты не хочешь, - добродушно фыркнул он. - Всё, спать. Я сказал!
   - Тиран, - буркнула Ди, но послушно встала и пошла к двери.
   - Да, - покладисто согласился Алексей. - А ещё деспот. Но что тут сделаешь - мне поздно меняться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

VIII. Расследование

  
  
   Когда утром Когтев пришёл на работу, его ребята, сгрудившись у Ринатова стола, что-то негромко обсуждали.
   - Да Настя с меня голову снимет, если я вовремя домой не вернусь! Она же у меня ревнивая, страсть! - шёпотом воскликнул Андрей.
   - Конечно, - фыркнул в ответ Владимир. - Ей же такое чудо досталось.
   - Андрей, ты что, не можешь ей объяснить, что всё только ради командира? Она должна понять.
   - Про женскую логику слыхал, нет?
   Алексей усмехнулся и нарочито громко, со стуком, закрыл дверь. Парни тут же замолкли и их лица приняли одинаково смущенные выражения.
   - Андрей, что по делу Точилина? - как ни в чём не бывало, спросил Когтев. Воробьёв почти неслышно вздохнул с облегчением, и быстро ответил, отойдя к своему столу и взяв с него толстую папку.
   - Ничего особенного, Алексей Юрьевич, - пожал он плечами. - То что он распространял наркотики - доказано. Осталось только дожать его и выйти на основного дилера. И всё, дело можно закрывать.
   - Хорошо, - майор кивнул. - Вот иди и дожимай. Мы обязаны наконец поймать этого делягу. Володя, у тебя что?
   - Все дела, хотя бы косвенно связанные с Волковыми поднял, - отрапортовал парень, глядя на Когтева большими тёмно-синими глазами.
   - Отлично. Теперь поднимай всё, связанное с Бекетовым. И проверь на предмет совпадения с Волковыми.
   Деревянко, Воробьёв и Туманов переглянулись.
   - С Львом Андреевичем? - на всякий случай уточнил Владимир.
   - Да, - Алексей дёрнул плечом и обвел взглядом подчинённых. - И в строжайшей тайне, надеюсь все об этом помнят?
   Парни закивали, преданно глядя на своего командира. Майор усмехнулся.
   - Тогда вперёд, работайте. Мне пока надо уехать. Буду Ломтева повторно допрашивать. Если меня кто-нибудь спросит - вы ничего не знаете.
   - Окей, Алексей Юрьевич, - кивнул Туманов. Андрей согласно тряхнул головой, а Володя ограничился молчаливым и сдержанным кивком.
   - Так, Ринат, а к тебе у меня есть одно дело, - обратился Когтев к капитану. - Объясню по дороге. Идём.
  

* * *

  
   Квартира Ломтева-младшего располагалась в роскошной новостройке в озелененном районе Москвы. Домофона на дверях не было, но в чистом, светлом подъезде с бежевыми стенами, дежурила старушка-консьержка, из той страшно склочной и бдительной породы, мимо которых и мышь не проскочит. Майора даже передёрнуло. Впрочем, долго рассусоливать было нельзя и Алексей подошёл к старушке. Вежливо представившись (удостоверение майора милиции подействовало безотказно) и пояснив "цель визита", был допущен к "Сергею Александровичу".
   Младший Ломтев отреагировал на его появление так, словно ждал его со времени последнего допроса.
   - А, товарищ майор, здравствуйте, здравствуйте, рад, очень рад, - зачастил он. На круглом, толстом лице злобно светились крошечные голубые глазки. - Садитесь, садитесь. Чем обязан?
   - Добрый день, Сергей Александрович, - кивнул Алексей, присаживаясь на край широкого дивана.. - Надолго не задержу, не волнуйтесь. Хотелось бы ещё раз поговорить с вами о смерти вашего брата...
   - О! - Ломтев изобразил на полном лице высшую степень горя. - Для меня это такая потеря... но, как я помню, преступница наказана?
   - Да, - не дрогнул Когтев. - Но к сожалению, она, скорее всего, погибла. Впрочем, я хотел с вами поговорить не о Волковой. Точнее не совсем о ней.
   - Я весь внимание, - откликнулся Сергей. Лицо его сохраняло выражение горя, которого он не испытывал - после смерти брата ему досталось очень приличное наследство.
   - У вашего брата, Романа, не было врагов?
   - Кроме Волковой - не было, - покачал головой Ломтев-младший. - Как только Рома вышел из бизнеса, врагов у него не стало.
   - Кстати, вы сразу стали подозревать Волкову, не так ли? - Алексей прищурился, взгляд тёмно-серых глаз сделался тяжёлым и опасным.
   - Да, - Сергей кивнул. - Бедная девочка вбила себе в голову, что Рома причастен к убийству её почтенных родителей. Конечно, такая потеря, а она была довольно избалованным ребёнком, надо сказать...
   - И что, вы так уверенны, что она столько лет лелеяла эту месть? - в упор спросил майор. Ломтев пожал плечами.
   - Он же девушка, сами понимаете.... Хрупкая психика... Да что вы в самом деле, Алексей Юрьевич, не вы ли доказали её виновность по всем статьям? - в голосе Сергея была неприкрытая насмешка, а в глубине крошечных голубых глазок - страх.
   Когтев пожал плечами.
   - Все мы ошибаемся... - он встал. - Что ж, у меня вопросов больше нет, разрешите откланяться.
   - Заходите ещё, товарищ майор! - улыбочка Ломтева прямо говорила о том, где он больше всего хотел бы видеть означенного майора. - До свидания.
   - До свидания, - кивнул Алексей и вышел.
  

* * *

  
   В отделение мужчина вернулся совершенно довольный. Ничего особенного Ломтев не сказал, но главная цель майором была достигнута. Во-первых, Ломтев чётко обозначил, что никаких врагов "извне" у Романа не было. Во-вторых, Ломтев предположил, что если убийство совершила Диана, то она вынашивала месть в течение пяти лет. Эту фразу тоже можно было обернуть в свою пользу. Оставалось только надеяться, что диктофон сработал как надо.
   В кабинете его ждали Воробьёв и Деревянко. Выражения их лиц, затравленные и перепуганные, совершенно не понравились.
   - Алексей Юрьевич... - начал Андрей, лицо обычно бойкого парня было непривычно бледным и было покрыто капельками пота.
   - Товарищ майор, мы просмотрели дела, связанные с Бекетовым на предмет совпадения с Волковыми, - продолжил за него более спокойный Володя, но и его лицо как-то ожесточилось и побледнело.
   - И? - спросил Когтев, чувствуя, как к горлу подступает липкий комок.
   - Есть контакт, - выдохнул Воробьёв.
   - Что за дело? - резковато поинтересовался Алексей, желая разогнать это напряжение.
   - Десятилетней давности. Волковы и Ломтевы привлекались свидетелями по делу о наезде на пешехода, который совершила машина с логотипом их фирмы. Жертва - десятилетний мальчик. Получил многочисленные травмы, скончался через полгода в больнице, - Владимир Деревянко шумно сглотнул. - Мальчика звали Олег Львович Бекетов.
   - Сын майора Бекетова, - тихо закончил Андрей.
   Майор поднял голову и посмотрел на ребят, взиравших на него со щенячьей преданностью, только сейчас в полной мере осознавая, во что он их втянул. Точнее, во что именно втянул, он и сам толком ещё не разобрался, но дело получалось опасным. Очень опасным, опасным для всех. А ведь у них у всех семьи. У Андрея, жена, дочка двухлетняя, а у Володьки - родители пожилые и младший брат-школьник. А про Рината и говорить нечего - его Соня второго рожать собирается... Только он, Когтев, один "бобылём", и то - Миша... и Диана...
   - Чёрт, - тихо, сквозь зубы, вложив в это слово всю свою ненависть к заварившим эту кашу, высказался Алексей.
   Ребята промолчали.
   Когтев сел за свой стол, взял папку, пролистал её, то и дело останавливаясь на каких-то моментах. Отложил дело, сцепил руки в замок, прижался к ним лбом и закрыл глаза. Воробьёв и Деревянко тихо вернулись на свои места, напряжённо глядя на своего начальника, но не решаясь ему мешать.
   Майор лихорадочно пытался выстроить факты, догадки и полунамёки в одну версию, хотя бы с претензией на стройность. Итак, точка соприкосновения найдена. Братья Ломтевы. Супруги Волковы. Бекетов и его сын. Но почему Бекетов преследует Диану? Например, можно предположить, что Ломтева-старшего он и убил, например, решив что тот сбил его сына, или что его сына сбили Волковы, а Ломтев их убил. Но тогда при чём тут Диана? И как вообще это дело вылезло наружу?
   И ведь виновных тогда так и не нашли - машина числилась в угоне, заявление было подано утром, уже после ДТП, но сразу, как Волков пришёл на работу.
   И срок давности по этому делу ещё не вышел... ещё два месяца.
   Неожиданная догадка поразила Алексея. С трудом сдерживая себя, он нарочито медленно взял папку с делом, пролистал её и, найдя нужный документ, погрузился в чтение.
   "Всё правильно. Всё сходится".
   Майор поднялся, коротко кивнул парням:
   - Нашёл, - и направился к двери. Теперь нужно было заглянуть к местному гению.
  

* * *

  
   Женька обнаружился за своим рабочим местом. Впрочем, работать он не работал - рыскал в интернете в своё удовольствие, ничего вокруг не видя и не слыша.
   Евгений Харитонов, или Женька, или Женчик, как его называло всё отделение, был молоденький криминалист в звании лейтенанта. Впрочем, предположить, что это русоволосое чудо умеет ловко обращаться с оружием, было сложно. Тощий, вихрастый, с размашистыми движениями, вечно голодный и недосыпающий, парень производил впечатление типичного ботаника-хиляка. И мало кто знал, что у этого юноши, чьё лицо не имело возраста, на счету уже десяток спасённых жизней и что изначально Женя готовился стать оперативником. Но, как сам вскоре понял, больше оперативной работы Женчик любил компьютеры, чем теперь и занимался.
   Про его семью Когтев ничего не знал. Харитонов, для всех разбитной и весёлый шутник, на самом деле был скуп на действительно важные слова. Всё что узнал майор за все три года знакомства, так это то, что у Женьки есть брат, то ли близнец, то ли двойняшка...
   - Женька, - негромко позвал гения Алексей. Парень, обладающий абсолютным слухом, подпрыгнул и резко развернулся.
   - Товарищ майор, ну на... на кой, так пугать?! - тоном обиженного ребёнка спросил Харитонов, метнув на Когтева острый взгляд огромных чёрных глаз.
   - Ушёл с головой в свой интернет, ничего вокруг не замечаешь, - отозвался мужчина. - Я уже пять минут за твоей спиной стою.
   Женька нахохлился и засопел.
   - Ладно, я к тебе не поэтому пришёл, - майор по-доброму хлопнул паренька по спине и вытащил из кармана листок бумаги. - Не дуйся. Лучше посмотри, какие по этому адресу "проживают" компьютеры.
   - Да не вопрос, Алексей Юрьевич, - фыркнул Женчик, бросив мимолётный взгляд на адрес. Пальцы парня забегали по клавиатуре. Когтев терпеливо ждал. Нетерпение проявлять не следовало - всё равно Женька найдёт информацию очень быстро, намного быстрее любого другого компьютерщика, и не только из-за своего таланта - где он берёт ПО для своего компьютера, майор так и не выяснил.
   - Ну всё, Алексей Юрьевич, нашёл, - наконец сказал парень. - Персональный компьютер, одна штука, операционка, кстати, старая...
   - Взломать можешь? - деловито спросил Когтев, глядя на монитор, по которому бегали какие-то циферки.
   От удивления Женчик чуть не поперхнулся воздухом.
   - Товарищ майор... - огромные глаза, казалось, стали ещё больше... хотя Алексей был уверен, что дальше просто некуда. - Вы лично предлагаете мне взломать чужой компьютер? Я не ослышался? Конец света близок, я чувствую.
   - Работай давай, юморист, - хмыкнул мужчина. - Меня интересуют видео и аудиозаписи.
   - По... понял, товарищ майор, - наткнувшись на предостерегающий взгляд, осёкся Харитонов.
   - Вот и отлично. Работай, - кивнул Когтев.
  

* * *

  
   Второй раз застав майора на пороге, Ломтев явно был очень удивлён. Впрочем, он постарался не подать виду.
   - Прошу прощения за вторжение, Сергей Александрович, - извинился Алексей, незаметно включая лежащий в кармане диктофон. - Я забыл спросить... Вы помните дело десятилетней давности, когда машина фирмы вашего брата и Волкова, сбила маленького мальчика?
   - Что-то припоминаю... - Ломтев пожал плечами, изображая полнейшую невинность, но маленьких глазках зажглись неприятные огоньки. - Жуткая история, Владимир Игоревич обнаружил пропажу машины уже после ДТП... страшный случай... А почему вы спрашиваете?
   Когтев неопределённо пожал плечами.
   - Просматривал протоколы допросов Волковой, обнаружил упоминания... Вскользь, конечно, но всё-таки...
   - Понимаю, - кивнул Сергей, в голубых глазках мелькнуло облегчение.
   - Вы, кстати, не помните имя мальчика? Или его родителей? - как бы между прочим поинтересовался майор.
   Ломтев пожал плечами.
   - Да нет, в общем-то... хотя... мальчика звали как-то просто... то ли Егор, то ли Стас, то ли Олег.
   - Спасибо, Сергей Александрович, извините, что потревожил. До свидания, - Когтев кивнул Сергею и вышел.
  

* * *

  
   Женька ждал майора уже на пороге, подпрыгивая и приплясывая от нетерпения.
   - Алексей Юрьевич, я, кажется, нашёл то, что вас заинтересует! - громко затараторил парень, увидев Когтева.
   Мужчина усмехнулся.
   - Надеюсь, это не просто твои шуточки, Женчик, - хмыкнул он. - Пошли.
   - Как можно, товарищ майор! - вполне натурально возмутился Харитонов.
   - Ладно-ладно, верю, - пошёл на попятный Алексей. - Погоди, возьму одну папку из кабинета, и посмотрим, что ты там нашёл.
   Женчик, судя по всему, горел желанием похвастаться, и всю дорогу до своего "закутка" не закрывал рта.
   - Это два коротких ролика, они были запрятаны так глубоко, думал, не достану! Вроде и на виду, но, чёрт, отыскать их в папке с тривиальным названием "Разное" не спугнув при этом Каспера...
   - Что на записях? - поинтересовался Когтев, чувствуя разгорающийся интерес.
   - Это съёмки старых камер видеонаблюдения в какой-то торговой точке, - зачастил в ответ Харитонов. - Снимают одного и того же человека, причём если первая камера снимает так сказать, в общем и целом, то вторая - крупным планом, и хорошо видно лицо. Честно говоря, мне кажется, я этого человека где-то видел, только не могу вспомнить где...
   - Показывай запись, - кивнул Алексей, когда они подошли к рабочему месту гения.
   Короткий перестук клавиш.
   - Вот, взгляните, Алексей Юрьевич, - Женчик кивнул на экран, по которому, в бесконечном повторе, двигалась чья-то фигура. И на каждом повторе мужчина на пару секунд, чисто рефлекторно, поднимал голову, и было хорошо видно его лицо.
   Это был Владимир Игоревич Волков, отец Дианы.
   - Зачем ему эта запись? - пробормотал себе под нос Когтев, чувствуя, что вплотную подошёл к разгадке. - Зачем?
   И неожиданно вспомнил.
   Когда по делу Олега Бекетова (кстати, дело расследовали как самое обычное. У Бекетова хватило мужества не пользоваться служебным положением) опрашивали Волковых и Ломтевых, то оказалось, что Ломтевы весь вечер отмечали день рождения младшего Ломтева, а потом поехали домой на попутке. Нашлись свидетели в ресторане, отыскался и подвёзший их бомбила.
   Волков же в это время находился дома с женой и двумя дочерьми - Саша уехала к подруге. Лида тогда заболела ветрянкой и сильно капризничала. Ей захотелось персиков, но сих экзотических фруктов в доме не оказалось. Владимир вечером отправился в магазин, и отсутствовал больше часа - ему пришлось обойти пять или шесть магазинов, он точно не запомнил ни сколько, ни как назывался тот, в котором он купил эти чёртовы персики - голова мужчины была забита другим. Запомнил только камеру на входе в магазин.
   То есть алиби на момент совершения наезда у него не было. Алиби ему могла обеспечить запись с камеры видеонаблюдения в магазине. Но, когда были проверены камеры видеонаблюдения со всего микрорайона, запись так и не была найдена
   Та самая запись, которая теперь хранится на компьютере у Ломтева. Ну, то есть, хранилась.
   Всё стало ясно. Во всяком случае выстроилось в нормальную версию.
   Наезд на мальчика совершили Ломтевы, старший или младший - это роли не играет. Скорее всего, Волков их прикрыл, сделал вид, что ничего не знает, про то, что они взяли машину. А они... они решили подстраховаться, чтобы в случае чего, свалить всю вину на Владимира. И изъяли из магазина записи, которые могли обеспечить Волкову алиби.
   Только почему Ломтев хранил опасную улику у себя на компьютере? Неужели из суеверия? Ждал, когда истечёт срок давности, чтобы удалить? Бред.
   - Вот что, Женька, - раздумчиво сказал Алексей. - Ты мне эти записи отдельно на флэшке сохрани. Отдашь в конце дня. И себе резервную копию сделай. На всякий случай.
   - Алексей Юрьевич... - неожиданно тихо и серьёзно спросил гений, чёрные глаза загорелись непонятным огнём. - Насколько это важно?
   - Очень, Жень, - в тон ему ответил майор. - Эти записи - ещё один кирпичик в раскрытии сразу трёх дел.
   - Я понял, - лицо парня ожесточилось и стало ясно, что уж до резервной копии точно никто не доберётся.
   А Когтева неожиданно осенило, зачем Ломтеву нужна была эта запись. От гнева мужчину затрясло, он с огромным трудом сдержался и, быстро кивнув Харитонову, вышел из "закутка".
  

* * *

  
   Диана с удовольствием прогуливалась с Мишкой по двору. День выдался лёгкий, солнечный, нежаркий, в общем - самое то немного погулять.
   Впрочем, прогулка быстро перестала быть мирной. Внимание девушки привлекла тёмно-зелёная легковушка, стоящая у выезда из двора. Каждый раз при взгляде на неё, Ди ощущала на себе чей-то заинтересованный взгляд.
   Незаметно подойдя поближе, Волкова присмотрелась, после чего, усмехнувшись, спокойно отошла в сторонку. Усмешка правда выходила с горечью.
   "Это уже наглость..."
  

* * *

  
   Ринат отвлёкся, буквально на секунду, на полсекунды - приглушал музыку в машине, а когда поднял голову, Диана пропала из вида. Не растерявшись, парень закрутил головой в поисках объекта наблюдения. Не найдя оного, капитан с трудом подавил подступающую панику.
   "Командир мне башку снесёт и не поморщится!"
   В стекло с пассажирской стороны постучали. Ринат вздрогнул, обернулся и увидел Диану. Целую и невредимую. Девушка улыбалась, но улыбка казалась слегка хищноватой.
   - Ну, капитан, что сидишь, как неродной? - усмехнулась Волкова. - Выходи, прогуляемся.
   Поборов мгновенное желание бежать куда подальше, Туманов послушно вылез из машины.
  

* * *

  
   Ринат и Диана прогуливались по двору, неспешно, наслаждаясь нежарким днём.
   - Тебя Алексей послал следить за мной? - мирно спросила Ди, осторожно покачивая коляску с малышом.
   Капитан помолчал, разглядывая личико Миши. Он чувствовал себя неловко.
   - Не следить, а удостовериться, что ничего не случится, и Бекетов не подберётся ни к тебе, ни к Мише, - наконец сказал парень.
   - Его первый план провалился, - Волкова пожала плечами. - Вряд ли у него сейчас есть желание совершать подобные глупости.
   - И всё же, - Ринат покачал головой. - Пойми стремления командира правильно - он хочет защитить тебя и Мишу...
   - Да понимаю я, чего он хочет, - вздохнула девушка. - Но слежка, пусть даже столь приятная и ненавязчивая - это слишком.
   - Диана, пойми, - настойчиво сказал Туманов. - Я знаю командира очень и очень давно. Никогда и ни к кому он не относился так, как относится к тебе. Он очень волнуется за тебя. Я прошу тебя, будь осторожнее.
   - Ринат, а скажи мне... как давно ты его знаешь? - вдруг спросила Ди.
   Туманов помолчал секунду, а потом ответил:
   - Двадцать два года.
   - Сколько?
   - Двадцать два, - терпеливо повторил Ринат, а потом поправился. - Ну, если считать, сколько мы дружим, то пятнадцать лет.
   - И ты.... Ты всё о нём знаешь? - почти с благоговением спросила Диана.
   - Конечно не всё, - фыркнул капитан. - О нём, наверное, невозможно всё знать, скрытный он слишком. Но он хороший человек. Очень хороший. Держись его, Диана, мой тебе совет.
   - Учту, - кивнула Ди, задумавшись.
  

* * *

  
   - Вы хотели меня видеть, Алексей Юрьевич?
   Когтев поднял голову от документов. В дверях стоял Бекетов.
   - Да, Лев Андреевич, заходите, - любезно предложил Алексей, а сам встал, подошёл к двери и закрыл её на ключ.
   - Не хочу, чтобы нам помешали, - пояснил он на удивлённый взгляд Бекетова. - А разговор нам предстоит долгий.
   Вернувшись за свой стол, Когтев опёрся руками на деревянную поверхность, нависая над Бекетовым и внимательно, с интересом энтомолога разглядывающего противное, но занятное насекомое, смотрел на него тёмно-серыми глазами.
   - Что вы так меня смотрите, Алексей Юрьевич? - поинтересовался Лев, прищурившись.
   - Да вот смотрю я на тебя, Бекетов, и думаю - как можно быть таким идиотом, - пожал плечами Когтев.
   С лица зеленоглазого майора в момент сбежала краска.
   - Позвольте, Алексей Юрьевич... - гневно начал он, привставая.
   - Молчать! - рявкнул Когтев. - Да, Бекетов, ты - идиот! Клинический! Только полный идиот поверит заведомому убийце! Только полный идиот может пытаться убить девушку, не имея никаких, даже косвенных, улик против неё! Конечно, месть же для нас самое святое... Так Олег и ждёт, что ты за него отомстишь!
   Ошеломлённый Бекетов рухнул обратно в кресло. Лицо его приобрело неприятно-землистый оттенок, рельефно выступили холодные, пустые глаза.
   - Как... - только и смог произнести он.
   - А ты думал никто ничего не знает?! - зарычал Алексей. - Я всё знаю! И про сына твоего знаю! И про все твои подозрения и выводы! И про то, как тебя использовали!
   Бекетов молчал, униженный и раздавленный. Когтев понизил голос.
   - Лёва, - спокойно и доверительно произнёс он. - Лёва, тебя обманули. Это не Волков сбил Олега, а младший Ломтев. И он же представил всё так, словно это сделал Волков. А всё для того, чтобы твоими руками убрать Диану.
   - Но... - голос Бекетова окреп. - Но зачем ему вся эта комедия?
   - Я не до конца уверен, но я поделюсь с тобой своими догадками, и ты решишь, на чьей ты стороне, - пожал плечами Алексей и очень вкрадчиво продолжил: - Ты совершил много глупостей, Лёва, но я готов тебе всё простить. Более того, я готов тебя защищать. Я могу сделать так, что о твоей роли в этом деле никто не узнает. Но для этого ты должен подтвердить или опровергнуть мои догадки. Ты согласен?
   Лев Андреевич кивнул. Лицо у него всё ещё было бледным, но глаза перестали быть пустыми и холодными, в них появился огонь понимания и желание добраться до правды.
   - Хорошо, - кивнул Когтев. - Давай так - я начну рассказывать, а ты меня поправишь, если я ошибусь...
  
  
  
  
  
  

IX. Изоляция

  
  
   Домой Когтев вернулся ровно в семь, пребывая в самом прекрасном расположении духа. Всё... вопрос с Бекетовым решён, остаётся только поговорить с начальством, получить официальное разрешение и можно идти раскалывать Ломтева...
   Мужчина вошёл в квартиру, зажёг свет в прихожей, положил ключи на тумбочку и, повернувшись, встретился взглядом с Дианой. Девушка стояла в просвете коридора, скрестив руки на груди и сверля майора сердитым взглядом.
   "Только сковородки в руках не хватает. Или скалки", - подумал Алексей. - "Для пущей внушительности".
   - Ну что, так и будешь смотреть на меня волком? - фыркнул он, глядя на девушку.
   - Какого чёрта ты послал Рината следить за мной? - в упор яростно спросила Ди.
   Когтев закатил глаза.
   - Ну вот, не успел домой прийти, уже настроение портят, - пробормотал он себе под нос и ответил Волковой. - Не следить, а удостовериться, что с тобой...
   - Спасибо, эту сказочку я уже слышала! - отрезала Диана.
   Майор только вздохнул.
   - А если слышала, то какие тогда вопросы? - мирно и устало поинтересовался он. - И вообще, будешь так себя вести, ничего не расскажу.
   - А есть что рассказать? - мгновенно оживилась Ди, растеряв весь боевой настрой.
   Когтев усмехнулся.
   - Что, заинтересовалась? - он покачал головой. - Веди себя прилично, и я тебе всё расскажу.
   - Гад, - с чувством буркнула девушка. Мужчина прищурился.
   - Ты что-то сказала? - приподняв брови спросил он.
   - Нет-нет, - под взглядом серо-голубых глаз Диана стушевалась.
   - Вот и отлично, - фыркнул Алексей.
  

* * *

  
   Поговорить удалось только после того как Когтев соизволил откушать - другим словом назвать этот приём пищи было невозможно, настолько подчеркнуто медленно и с расстановкой делал всё майор.
   Наконец он доел и посмотрел на Диану, уже почти подпрыгивающую от нетерпения.
   - Что, проняло? - беззлобно фыркнул он. - Ну ладно, ставь чайник, а я начну рассказывать.
   Девушка вскочила и принялась за дело. Алексей покачал головой.
   - Да не торопись ты так! Всё, начинаю рассказывать. В общем, я узнал всё. Ну, или почти всё, но ещё не выясненные мелочи особого значения не имеют. Итак, начну, пожалуй с самого начала.
   Почти десять лет назад, не очень поздно вечером, возвращаясь с пьянки по случаю дня рождения младшего Ломтева, братья, на служебной машине, совершили непреднамеренный наезд на маленького десятилетнего мальчика, который возвращался домой из бассейна. Увидев совершённое ими, братья перепугались. Отъехав от места происшествия на порядочное расстояние, Ломтевы вызвали скорую помощь и сообщили о сбитом мальчике. После чего, уже со своего телефона, старший Ломтев стал названивать своему старому товарищу и партнёру по бизнесу - Владимиру Волкову.
   Владимир, естественно, мгновенно вошёл в положение, и пообещал другу всяческую помощь. Были в срочном порядке найдены многочисленные свидетели отъезда Ломтевых на такси, машина отогнана куда подальше, почищена и брошена, а наутро - объявлена угнанной.
   Волков, обеспечивая липовое алиби друзьям, совершенно забыл обеспечить алиби себе. Впрочем, ему ничего и не нужно было - он весь вечер провёл с семьёй и выходил всего один раз, пусть и надолго - купить больной дочери фруктов.
   Расклад был идеален. Никак не подкопаешься, никаких улик, никаких свидетелей, а совесть свою Волков в течение полугода успокаивал выплачиванием денег родителям пострадавшего мальчика. Вернее, родителю. Но к нему мы вернёмся позже.
   А вот Ломтевых подобный расклад не устроил. Они решили подстраховаться дополнительно. Запись из магазина, в который заходил Владимир была изъята. Теперь алиби Волкова не было ничем подтверждено, и можно было в любой момент сбросить на него все шишки.
   Сбитый мальчик прожил полгода, и скончался в больнице. Звали мальчика Олег Львович Бекетов...
   Краем глаза Алексей увидел, как Диана судорожно вздохнула и совершенно рефлекторным жестом прижала ладонь ко рту. Вздохнув, мужчина продолжил:
   - Прошло много лет. Сначала вышел из бизнеса старший Ломтев, потом он же, возжелав получить деньги бывших партнёров, убил Волковых. Выкрутился, правда с трудом... А через пять лет чужого взалкал уже его младший брат. Причём не только деньги старшего, но и всё остальное - деньги Волковых и их бизнес. Для этого ему надо было избавиться от старшего брата и наследников Волковых - собственно, их трёх дочерей, между которыми бизнес был поделен почти в равных долях. И прежде всего следовало избавиться от средней сестры - единственной кровной дочери Волковых. Причём убивать было необязательно - достаточно сделать так, чтобы она не смогла воспользоваться своим правом наследницы.
   Вот тут младший Ломтев и увидел возможность убить двух зайцев одним ударом. Я не знаю, лично он убил старшего брата, или организовал это убийство... это ещё предстоит выяснить. Но устранить девушку своими руками Ломтев то ли не мог, то ли побоялся.
   И тогда снова всплыла история погибшего мальчика. Ушлому Ломтеву пришло в голову использовать его отца. Так на этой сцене появился Бекетов. Ломтев, в разговоре с ним чётко обозначил, что сбить ребёнка мог только Волков... либо его дочь, которой к тому моменту было уже пятнадцать - тот возраст, в котором родители начинают пускать сознательных детей за руль.
   Для родителя нет ничего страшнее смерти ребёнка. Такое не прощают. Не простил и Бекетов, несмотря на то, что за десять лет боль его поутихла. Впрочем, ничего сверхъестественного у него не просили - просто подбросить улики в дом к Волковой, а затем проследить, чтобы дело не попало к чересчур мягкому следователю... Требовалось столкнуть их характерами.
   Тут Когтев позволил себе лёгкую улыбку и увидел ответную на лице Дианы. Приободрившись, майор продолжал:
   - Бекетов в точности исполнил всё что от него требовалось. Но девушка оказалась с характером и сбежала. Она оказалась слишком опасной, и Бекетову поручили избавиться от неё в прямом смысле. И он, чья растревоженная боль достигла пика, старался по мере сил удовлетворить свою жажду мести. Но его ждало поражение.
   Пожалуй, это всё. У меня есть все необходимые доказательства, чтобы прижать Ломтева и, наконец, оправдать тебя, - Алексей посмотрел на девушку и слегка прищурился. - Поэтому завтра ты поедешь со мной. Будем показывать товарищу полковнику, ради кого всё было затеяно.
   - А если он потребует, чтобы меня отправили в СИЗО? - поинтересовалась Ди.
   - Плевать, - пожал плечами Когтев. - Никому не отдам. Должны же у меня быть какие-то привилегии, нет?
  

* * *

  
   Утром Когтев приехал с Дианой в отделение. Поднявшись к кабинету полковника, Алексей оставил девушку за дверью (при этом сперва сделав страшные глаза секретарше, после чего та стала тихой-тихой, как мышка) он постучал и, дождавшись негромкого "Войдите", прошёл в кабинет.
   Полковник был в кабинете не один... Точнее в кабинете был не один полковник. Кроме Суханова там так же присутствовала женщина, в форме и погонах, ясно свидетельствовавших о её звании. Красивая - строгое, правильное лицо, обрамлённое тёмно-русыми волосами. Приятные черты, прозрачно-голубые глаза смотрят прямо и серьёзно. Впрочем, добрая и открытая улыбка смягчала весь образ "железной леди". Неброский макияж лишь аккуратно подчёркивал естественную красоту женщины. На вид ей было лет сорок, и Когтев мысленно поставил женщине большой плюс - добиться звания полковника к такому возрасту... это надо сильно постараться.
   - А, Алексей, это ты, - добродушно усмехнулся полковник Суханов. - Заходи-заходи, долго жить будешь, к слову. Кстати, знакомься - это полковник Галина Камышова, руководитель особого отдела. Галя, а это тот самый Алексей Когтев, про которого я тебе только что рассказывал.
   Камышова встала и протянула майору руку.
   - Галина Николаевна, можно просто Галина, - улыбнулась она.
   Когтев помедлил. Хотелось церемонно поцеловать даме руку, но, подумав, мужчина ограничился крепким рукопожатием.
   - Алексей Юрьевич, - представился он. - Но лучше просто Алексей.
   Полковник Суханов вежливо кашлянул и спросил:
   - Алексей, у тебя что-то важное?
   - Да, Василий Евгеньевич, - мгновенно подобрался майор. - По делу Волковой...
   - Когтев, - перебил его Суханов. - Ты прости конечно, но разве я тебе не дал разрешения заниматься этим делом неофициально? Что тебе ещё нужно?
   - Теперь мне нужны все официальные санкции, - пожал плечами Алексей, краем глаза заметив, что Камышова отвернулась. - Иначе я не смогу завершить это дело.
   - Алексей, - полковник, кажется, начинал медленно закипать. - Ты вообще соображаешь, о чём ты говоришь? Никто, без достаточных оснований, коих у тебя нет, не даст тебе разрешение на возобновление расследования. Тем более, что Волкова погибла и...
   - Волкова не погибла, - перебил его Когтев.
   Галина Николаевна резко развернулась к мужчинам переводя взгляд с одного на другого. Суханов закатил глаза.
   - Лёша, я уважаю твою веру в лучшее, но...
   - Моя вера тут не при чём, - усмехнулся Алексей. - Диана Волкова прямо сейчас находится за дверями вашего кабинета, Василий Евгеньевич.
   - Что?! - полковник, кажется, подавился воздухом.
   С усмешкой превосходства Когтев подошёл к двери кабинета, открыл её и позвал:
   - Заходи, Диана.
   Стоило перепуганной, но храбрящейся девушке переступить порог кабинета, как случилось сразу несколько вещей.
   Полковник Суханов встал и грязно выругался, недвусмысленно потянувшись к лежащему на столе пистолету.
   Алексей рефлекторно сделал шаг вперёд, загораживая собой Ди.
   Галина Камышова шумно вздохнула и воскликнула:
   - Диана!
   Девушка выглянула из-под руки майора и вздрогнула. Серые глаза широко распахнулись.
   - Галина Николаевна! - Волкова выскользнула из-за спины Алексея и бросилась в объятия Камышовой. - Тётя Галя...
   - Диана, глупая девчонка, - полковник обняла девушку и прижала её к себе. - Как ты меня напугала... Мне сказали что ты погибла!
   - Прости, тёть Галь, так было надо, - прошептала Ди, на глаза её навернулись слёзы. - По-другому было нельзя...
   - Да я понимаю, - буркнула женщина. - Это ты меня прости, улетела, видишь ли, на три месяца по приказу министра, возвращаюсь, а тут такой кавардак...
   - Всё... всё нормально, Галин Николавна, что, в первый раз, что ли? - улыбнулась Волкова сквозь слёзы.
   Когтев и полковник Суханов переглянулись. Суханов поморщился и, под внимательным взглядом, Алексея спрятал пистолет в стол.
   Камышова, всё ещё обнимая Диану, протянула руку майору.
   - Алексей, спасибо вам, я так понимаю, это вы её спасли. Спасибо вам, - повторила полковник. Когтев улыбнулся.
   - Спаслась она сама, - пожал он плечами, пожимая Галине руку. - Я лишь помог ей продержаться до момента, пока дело не будет раскрыто.
   - Всё равно, спасибо вам, - глаза женщины подозрительно блестели.
   Полковник Суханов деликатно кашлянул. Все три пары глаз моментально повернулись к нему.
   - Я всё понимаю, но меня интересует, Галь, откуда ты знаешь Волкову?
   Диана и Галина переглянулись. Девушка прыснула в ладонь, а Камышова улыбнулась.
   - Это длинная история...
  

* * *

  
   В следующие четверть часа Василий Евгеньевич и Алексей услышали интересную историю. Галина Николаевна познакомилась с Ольгой Волковой ещё будучи девчонкой - Оля была на почти десять лет её старше. Девушка и девочка подружились и, несмотря на то что жизнь разнесла их в разные стороны, всё-таки не потеряли друг друга. А энное количество лет спустя именно Галине Камышовой выпало учить Диану. Круг замкнулся. Полковник Камышова стала Диане очень близким человеком, чем-то средним между подругой и любимой тёткой.
   - У меня, кстати, встречный вопрос, - оживилась между делом Ди. - Галина Николавна, а откуда ты полковника Суханова знаешь?
   - Так учились вместе, правда, Василь Евгенич? - улыбнулась женщина. - Только я на первом курсе, а он на четвёртом.
   - Правда-правда, Галь, - Суханов улыбнулся, но тут же снова посуровел и, помедлив, сказал: - Галь, надеюсь, ты понимаешь, что девочку мне придётся взять под стражу? Её невиновность ещё не доказана...
   - Только попробуй, - мгновенно ощетинилась Камышова. - Ты не тронешь ни её, ни Алексея. Если тебя так беспокоит, что она может убежать, я готова взять её на поруки. Или вообще... Алексей, кстати, где она была всё это время?
   Когтев слегка замялся.
   - Она была у меня, - наконец ответил он, и Диана готова была поклясться, что майор покраснел.
   - Вот и отлично, - обрадовалась Галина. - Значит у вас она и останется, если сама не против? Что, несносная девчонка, имеешь что-нибудь против?
   - Нет конечно, - усмехнулась девушка и подмигнула Когтеву. - Привыкла как-то уже, правда, Алексей Юрьевич?
   - Действительно, - фыркнул майор. - Сжились, так сказать.
   - На том и порешим, - кивнула Камышова. - Как, Василий Евгеньевич, есть аргументы против?
   Суханов закатил глаза и покачал головой.
   - Да ну вас всех... к чёрту, - он вздохнул. - Алексей, ты, кажется, хотел что-то рассказать?
  

* * *

  
   С того момента время уплотнилось и понеслось как сумасшедшее. Когтев вставал утром "до света", кормил Мишу, завтракал сам, готовил завтрак Диане и уезжал на работу. Волкова просыпалась около восьми, и принималась возиться с Мишей.
   К полудню приезжал Ринат, после чего они втроём прогуливались во дворе и снова возвращались в квартиру. День шёл своим чередом, только в те часы, когда Мишка спокойно спал в своей кроватке, Диана расспрашивала Рината. Обо всём - о жизни в целом, о работе, об Алексее... казалось, за эти несколько дней было обсуждено всё что только можно и нельзя.
   Ринат уезжал около восьми. Наступал вечер, Диана готовила ужин, ужинала, возилась с Мишей, пока он не засыпал, читала и тоже ложилась спать - всегда не раньше полуночи. Но ни разу не дождалась Когтева.
   Только однажды, сквозь сон, девушка почувствовала, как кто-то поправляет ей сбившееся одеяло. Впрочем, мимолётное чувство чужих прикосновений почти сразу исчезло и Ди даже не была уверена, что это ей не приснилось.
   А утром всё повторялось сначала. По кругу, кажущемуся бесконечным, и с каждым днём Диане становилось всё сложнее подавлять растущее беспокойство.
   - Ринат, я в танке просто! - пожаловалась она как-то Туманову.
   - Что-то не так? - вежливо поинтересовался капитан.
   - Сейчас, скорее всего, решается моя дальнейшая судьба! - воскликнула девушка. - А я ничегошеньки не знаю! Совсем ничего!
   - Так и я ничего не знаю, - пожал плечами Ринат. - Не надо так волноваться, Диана, тебе вредно.
   - А если что-то пошло не так? - откликнулась Волкова.
   - Если бы что-то пошло не так, - успокаивающе сказал Туманов. - То я был бы здесь не один, а как минимум с Андреем и Вовчиком. Так что не переживай, всё идёт по плану, а то, что командира дома не бывает - так он хочет просто поскорее разобраться.
   - Успокоил, - буркнула Ди. - Разобраться он побыстрее хочет...
   Но в глубине души девушка понимала, что капитан прав. А ещё то, что долго подобное продолжаться не может.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

X. Суд

  
  
   Это случилось через девять дней после разговора с Сухановым.
   Около пяти Ринату позвонили с работы и парень поспешно уехал, ничего толком не объяснив. Диана удивилась, но расспрашивать капитана не стала. Надо - значит надо.
   И попыталась не обращать внимания на толкнувшийся в сердце страх.
   А через час приехал Когтев.
   Выйдя его встречать, Ди чуть не задохнулась от щемящей жалости - мужчина, которого она не видела девять дней, за это время совершенно спал с лица. Глаза окончательно превратились в тёмно-серые, и сделались тусклыми, больными, под ними залегли чёрные круги. Всё лицо как-то вытянулось и заострилось, чётче обозначились морщины на лбу и у глаз.
   - Привет, Диана, - негромко произнёс Алексей и улыбнулся. И его улыбка, такая же как всегда, знакомая уже до мельчайших деталей, вернула девушке уверенность, что всё ещё будет хорошо.
   Всхлипнув, Ди подошла к Когтеву и обняла его.
   - Привет, - тихо отозвалась она, пряча лицо на плече у мужчины, и снова всхлипнула.
   - Ты чего? - почти растеряно спросил майор. - Не плачь, ничего же не случилось...
   - Прости, - девушка тихо вздохнула. - Я испугалась...
   - Чего испугалась? - удивился Алексей, осторожно обнимая Диану и успокаивающе поглаживая по волосам.
   - Что что-то случилось, - прошептала Ди, постепенно успокаиваясь. - Что что-то всё же пошло не так...
   - О боже, - вздохнул Когтев и прижал девушку к себе. - Ну не пугайся ты так. Всё хорошо.
   Волкова согласно закивала, ещё крепче прижимаясь к мужчине.
   - Диана, - тихо сказал Алексей. - Всё почти закончилось. Суд завтра.
   - Уже завтра? - девушка испуганно отстранилась.
   - Завтра, - Когтев кивнул.
   - Но... но я... - Диана замялась, не зная как выразить свои мысли. Но майор и так понял её.
   - Не бойся, - он прижал Ди к себе. - У нас достаточно доказательств твоей невиновности. Тебя не могут не оправдать. Ничего не бойся.
   - Я... я попробую, - вздохнула Волкова. - Но это будет очень сложно.
   - А ты попытайся, - улыбнулся Алексей. - Вдруг получится?
  

* * *

  
   В этот вечер Когтев решительно отстранил Диану от готовки, самостоятельно занявшись ужином. Было в этом что-то символичное, как будто этот вечер становился... прощальным? Нет, это было не то слово, но это был своеобразный рубеж. Назад дороги не было.
   Действительно ли всё обернётся хорошо? Собрал ли Алексей достаточно доказательств, или всё напрасно? И будет ли достаточно улик, чтобы наказать виновного?
   Ответов на эти вопросы у Дианы не было.
   Утро, под стать настроению девушки, выдалось туманным. Напряжение висело в воздухе, было почти материальным. Естественно, что утром Когтев никуда не поехал. До самого отъезда они с Ди вдвоём возились с Мишкой.
   А потом, с некоторым трепетом сдав ребёнка на руки пожилой, понимающе кивающей соседке, Алексей и Диана, старательно избегая смотреть друг на друга, быстро собрались и отправились в суд.
   В зал суда они вошли порознь. Судя по всему, Когтев тянул до последнего - все, кто только мог прийти, уже собрались. Ни на кого не глядя, Ди пересекла зал и заняла своё место на скамье подсудимых... всё ещё на скамье подсудимых - для закона она по-прежнему являлась преступницей. Напротив неё, на противоположном конце зала сидел Ломтев. На круглом лице, откровенно говоря, больше напоминающем свиное рыло, играла неприятная усмешка, но Волкова видела страх, скрывающийся за этой бравадой.
   Наградив своего врага тяжёлым, холодным взглядом, девушка оглядела зал суда. Всё-таки сегодня всё было по-другому. Сегодня она была не одна.
   В конце зала сидели Ринат, Володя и Андрей. Заметив взгляд Дианы, они дружно расплылись в ободряющих улыбках. Девушка улыбнулась в ответ. Перед парнями сидели Саша и Лида, которую раньше выписали из больницы. Девушки одновременно подняли большие пальцы, салютуя сестре. Диана подмигнула им, чувствуя, что глаза начинает пощипывать, и поспешно перевела взгляд чуть вперёд. Там сидели два парня... два абсолютно одинаковых парня! Ди подавила желание по-детски протереть глаза и присмотрелась. Одинаково лохматые, тощие и глазастые, в одинаково потрёпанных джинсах и мятых футболках, юноши казались копиями друг друга. Впрочем, у одного из них волосы были чуть светлее чем у другого. Парни синхронно помахали Волковой руками и улыбнулись. Диана кивнула обоим, после чего посмотрела на сидящую рядом с юношами Галину Николаевну. Поймав взгляд девушки, полковник ободряюще кивнула головой. В её глазах Ди видела решительность.
   На ряд ближе к Диане расположился Бекетов. Мужчина был задумчив и бледен, зелёные глаза невидяще уставились в стену - он смотрел сквозь неё, на что-то, видимое лишь ему одному... Почувствовав на себе взгляд Ди, Лев Андреевич словно проснулся. В глазах мужчины появились тоска и вопрос, мучающий его уже давно. Даже не вопрос, а просьба, неожиданно робкая.
   "Простишь?"
   Волкова кивнула и улыбнулась уголками губ.
   "Давно простила".
   Бекетов отвёл взгляд, но девушка успела увидеть блеснувшие в зелёных глазах слёзы. И тоже поспешно отвернулась... тут же встретившись взглядом с Когтевым.
   Алексей сидел ближе всех к ней, лицо майора было спокойно. Мужчина был уверен, сосредоточен. Почувствовав на себе взгляд Ди, Когтев поднял голову и улыбнулся - открыто, ободряюще... почти нежно. Прошептал одними губами:
   "Ничего не бойся".
   Диана улыбнулась в ответ.
   "Уже не боюсь".
   Несколько секунд мужчина и девушка смотрели друг другу в глаза.
   - Прошу всех встать - суд идёт! - громогласно прокатилось по залу. Диана и Алексей поспешно отвели взгляды и встали вместе со всеми.
   Дороги назад не было.
  

* * *

  
   В этот раз всё было как-то по-другому и... не так страшно что ли? Сказывалась молчаливая поддержка доброго десятка человек.
   Сначала Когтев долго и подробно рассказывал о первом расследовании, о том, какие детали заставили его засомневаться в первоначальной версии. Потом - про второе расследование... казалось, мужчина совершенно не замечает людей, ловящих каждое его слово.
   Затем стали опрашивать свидетелей обвинения. Те как-то путались и не совсем адекватно реагировали на простые вопросы.
   - Я спрашиваю, вы видели, как эта девушка входила в подъезд? - уже надрываясь спрашивал прокурор.
   - Я ж говорю, похожа была... - гундосил старый дворник. - Вроде она, а может и не она...
   - Так, ещё раз - вы видели эту девушку? - выходя из себя почти взревел прокурор.
   - Да не знаю я! - взорвался дворник. - Сколько можно-то?! Не знаю!
   Несколько раз судье приходилось призывать всех к порядку.
   Диана чувствовала, как воображаемая чаша весов правосудия склоняется в её пользу. Обвинение было разнесено в пух и прах, точнее, оно разваливалось на глазах - были признаны несостоятельными почти все свидетели.
   Волкова пропустила момент, когда всё закончилось и суд удалился для вынесения решения. Просто неожиданно стало сначала очень тихо, а потом очень шумно. Люди, как школьники, как только строгий учитель покинет кабинет, стоило судье удалиться, резко принялись обсуждать процесс. Ди очнулась от своих мыслей и взглянула на Когтева. По лицу мужчины было видно, что он нервничает, но, почувствовав взгляд девушки, Алексей улыбнулся.
   "Всё будет хорошо".
   Кого он убеждал больше - её или себя? Наверное всё-таки её - ведь себя убедить в удачном исходе куда проще...
  

* * *

  
   По счастью, суд совещался недолго.
   - Суд постановил: снять с Волковой Дианы Владимировны все обвинения и освободить из-под стражи в зале суда. Предъявить Ломтеву Сергею Александровичу обвинения по статьям 105,109 и 316 УК РФ, и заключить под стражу в зале суда. Рассмотрение данного дела состоится в ближайшее время. Гражданка Волкова, вам понятно решение суда?
   Диана поднялась со скамьи подсудимых, гордо выпрямилась.
   - Да, Ваша Честь, - и поклонилась, так же как и в первый раз, выказывая уважение к суду.
   - Гражданин Ломтев, вам понятно решение суда?
   Встал Ломтев - бледный, униженный, раздавленный, шокированный.
   - Да, Ваша Честь, - он кивнул, глядя на судью пустыми глазками, в глубине которых тлела ненависть.
   - Судебное заседание объявляю закрытым!
   Суд покинул зал.
   Тут же словно рухнула невидимая стена и к Диане бросились сёстры, коллеги Когтева, парни-близнецы, Камышова, Бекетов...
   Но первым был Когтев. Майор подошёл к девушке, наклонился, осторожно обхватил руками её лицо и прижался лбом к её лбу. Глаза мужчины сверкали, а на губах играла улыбка.
   - Я же говорил, что всё будет хорошо, - прошептал Алексей и отпустил Диану.
   На руки сестре сразу кинулась подбежавшая Лида.
   - Оправдали! - пронзительно крикнула она, повисая на шее у Ди. - Тебя оправдали!
   - Да никто и не сомневался, - подошедшая Саннике обняла Диану. - Поздравляю с освобождением, сестрёнка!
   - Поздравляем! - наперебой грянуло со всех сторон.
   - О господи, ребята, ребята хватит! - Волкова, смеясь, оглядела эту толпу. - Давайте хоть из зала суда выйдем, а то мне что-то тут неуютно.
   Вся толпа, живая, весёлая, быстро выбралась на улицу и тут же одинаковые юноши выскочили перед девушкой как чёртики из табакерки.
   - Женя, - протянул руку один.
   - Ваня, - тут же откликнулся с другой стороны второй.
   - Близнецы? - подозрительно прищурившись спросила Диана.
   - Двойняшки! - хором отозвались парни.
   - Час от часу не легче, - фыркнула Ди. - И как прикажете вас различать?
   - У Ваньки на руке фенька, а у меня часы, - хихикнул Женчик.
   - Надо запомнить, - хмыкнула девушка. - Ну что, товарищи, куда теперь?
   Старшие "товарищи" обменялись хитрыми взглядами.
   - Я знаю тут неподалёку одно хорошее кафе, - наконец сказала Галина Николаевна. - Предлагаю пойти отпраздновать твоё... освобождение.
   - Что - "поминок не получилось... так отпразднуем же это событие!"? - подмигнула Волкова.
   - Можно сказать и так, - улыбнулась Камышова. - Ну что, кто за?
   Одобрительный шум был ей ответом.
   - Единогласно, - хмыкнула полковник. - Тогда - вперёд!
  

* * *

  
   Ребята веселились от души - было такое чувство, что у каждого с плеч упал тяжёлый груз.
   Но эйфория, охватившая поначалу Диану, быстро сменилась странной грустью - как будто заканчивалась какое-то приключение, какая-то сказка, и что-то очень важное навсегда оставалось в прошлом. Впрочем, многого от неё не требовали - так, выпить пару бокалов вина, и выслушать пару тостов. У всех был праздник и то, что у виновницы торжества на душе отнюдь не праздничное настроение, никого не волновало. Точнее, этого просто не замечали.
   Когтев тоже был тих и задумчив, говорил мало и к выпивке почти не притронулся. Только то и дело выходил на улицу - покурить. Впрочем, стоило Алексею встретиться взглядами с Волковой, как он расплывался в улыбке, но девушке эта улыбка почему-то казалась фальшивой, наигранной... может, потому, что глаза у майора были тёмно-серыми и печальными?
   Вечер закончился около девяти часов. Почти всем с утра надо было на работу, и народ стал расходиться. Первым, извинившись, ушёл Бекетов, на прощание церемонно поцеловав Диане руку. Следующими компанию покинули братья Харитоновы, мотивировав свой уход необходимостью протестировать новое программное обеспечение. Потом разошлись Андрей, Ринат и Володя. И последними кафе покинули Саша, Лида, Галина Николаевна и Диана с Алексеем.
   - Ну что, поехали? - спросил, улыбаясь, Когтев, когда полковник и девушки разъехались по домам.
   Диана на секунду замялась.
   - А давай пешком прогуляемся? - наконец робко предложила она. - Погулять что-то очень хочется...
   - Давай, - кивнул Алексей. - Только машину сначала отгоним к отделению, хорошо? Чтобы мне завтра сто раз туда-обратно не мотаться.
   Оставив машину у отделения, мужчина и девушка пошли домой. Давно стемнело, но город и не думал засыпать, он продолжал жить своей жизнью, кипучей и неостановимой.
   Диана не знала, зачем ей была нужна эта прогулка. Возможно, чтобы продлить ощущение сказки. А может, чтобы осознать наконец неотвратимость окончания этого приключения. Всё. Сказка кончилась, пора и честь знать. У неё своя жизнь, у Алексея - своя.
   Они дошли до дома быстро. Слишком быстро для Ди.
   - Давай сначала Мишку заберём, - предложил Когтев, когда они поднялись на третий этаж.
   Диана кивнула.
  

* * *

  
   Буквально через пару минут мирно сопящий Миша был водворён в свою кроватку. Алексей и Диана стояли рядом и смотрели на спящего ребёнка и каждый думал о своём. Девушка пыталась собраться с мыслями и сказать... сказать Алексею что завтра же она съедет, что больше не будет ему мешать, да хоть просто сказать спасибо за всё то, что он для неё сделал...
   Но, посмотрев на мужчину, который с растроганной улыбкой наблюдал за спящим... сыном, Диана вместо того, что собиралась сказать, неожиданно спросила:
   - А почему ты так редко улыбаешься?
   И тут же покраснела, борясь с желанием прикусить себе язык.
   Алексей поднял на девушку удивлённый взгляд светло-голубых глаз и поинтересовался:
   - Что, прости?
   Диана покраснела ещё сильнее и, робея от смущения, проговорила:
   - Ты так редко по-настоящему улыбаешься, а у тебя такая красивая улыбка... - она сбилась с мысли и совсем уж отчаянно покраснела. Когтев улыбнулся, преодолел разделявшие их пару шагов и, подойдя к девушке, осторожно взял её за подбородок, заставляя посмотреть себе в глаза.
   - У меня редко был повод для улыбки, - тихо сказал мужчина, мягко улыбаясь. - Пока я не встретил тебя...
   И поцеловал Диану. Сперва мягко, потом всё более и более требовательно, страстно. Оторвавшись от губ девушки, Алексей принялся покрывать поцелуями её лицо.
   - Я люблю тебя, - прошептал он между поцелуями. - Люблю, Диана, как никого никогда не любил!...
   - Я... - голос Дианы срывался. - Я тоже тебя люблю, Лёша. И всегда любила...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

XI. Рецидив

  
  
   - Мне это снится, - прошептала Диана, прижимаясь к лежащему на спине Алексею. - Мне всё это снится...
   - Так и будешь это повторять? - усмехнулся мужчина, обнимая девушку. - Тебя ущипнуть или поцеловать, чтобы ты наконец перестала сомневаться?
   Ночь давно вступила в свои права, и для двоих, наконец обретших друг друга, мир сжался до размеров кровати, на которой было так уютно вдвоём...
   - Лучше ущипни, - отозвалась Ди. - А то если ты меня поцелуешь, я точно уверюсь, что мне всё приснилось.
   - Дурашка, - Лёша легонько щёлкнул её по носу. - Достаточно, или всё-таки ущипнуть?
   - Достаточно, - фыркнула Диана и, крепче прижавшись к мужчине, поцеловала его. - Я люблю тебя.
   - И я тебя, - улыбнулся Алексей.
   - Лёша... - неожиданно начала девушка, и её тон мужчине совершенно не понравился. - Лёша, а ты уверен, что мы поступаем правильно?
   - Та-ак, - Алексей повернулся, оказываясь лицом к лицу с Ди. - И что же тебя смущает? Или я тебя разочаровал?
   - Скажешь тоже, - буркнула Диана. - Конечно нет! Просто...
   - Что - "просто"? - невинным тоном поинтересовался мужчина.
   - Просто... а подходим ли мы друг другу? - тихо спросила девушка. - Не слишком ли мы разные?
   Лёша тихо вздохнул.
   - Хорошо, назови мне хотя бы одну причину, по которой мы не можем ужиться друг с другом?
   - Ну... - Диана замялась. - Я несдержанна...
   - А я вспыльчив и порой бываю очень груб, - парировал Алексей. - Так что давай дальше, что ещё тебя беспокоит?
   Ди прикусила губу.
   - Я не хозяйственная, - наконец выдала она.
   - Брось, - мужчина скривился. - Я тогда, наверное, слепой, если этого не заметил за две недели. Ещё что-нибудь?
   - Я ленива.
   - Перевоспитаю, - отрезал Лёша.
   - Я упряма, - не сдавалась девушка.
   - Я тоже упрям, - фыркнул мужчина. - Посмотрим, кто кого?
   - Я не люблю готовить, - пробормотала Диана. Алексей откровенно рассмеялся.
   - Отлично! - наконец проговорил он. - Потому что я люблю. А двух кулинаров на одну семью многовато, не находишь?
   Девушка ничего не ответила, старательно избегая взгляда Лёши. Мужчина вздохнул и прижав Ди к себе, сказал:
   - Вот теперь моя очередь говорить, правда? И знаешь, что я тебе скажу... - он улыбнулся. - Ты умная, начитанная, образованная - это раз. Хозяйственная, детей любишь - это два и три. Решительная, находчивая, смелая - это четыре. Правда, при этом нетерпелива, своевольна и упряма до смерти - но ничего, это поправимо.
   - Эй, не надо ничего в моём характере поправлять! - запротестовала Диана, но Алексей сделал вид, что не слышал её слов.
   - А самое главное, что ты молодая, красивая и очень милая... И это действительно вселяет в меня некоторые сомнения относительно правильности моих действий, - признался мужчина, отпуская девушку и откидываясь на спину.
   - Так, я что-то не поняла, - Ди приподнялась, опираясь на локоть. - Какие сомнения?
   - А нахрен я тебе нужен? - со сдержанной горечью обронил мужчина. - Немолодой, с целым букетом вредных привычек, и с ребёнком на руках? И я ни за что не поверю, что у такой красивой и умной девушки не было ухажёра поприличнее!
   - Дурак ты, - вздохнула девушка и легла, положив голову на грудь Лёши. - Да, был у меня один... как ты выражаешься "поприличнее". Дмитрий Олегович - так его называло всё старшее поколение, а ведь ему тогда было меньше чем мне... Впрочем, все наши, студенты, звали его Димкой. И был Димка красавец, как с картинки - чёрные волосы, синие глаза, подбородок с ямочкой, а сам загорелый, спортивный. А умный... всех преподавателей ещё на первом курсе обставил, да что там - свой первый бизнес-план, полностью готовый и жизнеспособный, он составил к выпуску из школы. А своё дело начал уже на втором курсе. И преуспел.
   Помнится, девчонки по нему сохли... поголовно. Боролись, знаешь ли, за его расположение. А предложение он сделал мне. После трёх лет дружбы мне были предложены его рука, сердце, и, как будущей супруге, большая доля дохода.
   Диана хитро посмотрела на спокойного Алексея и улыбнулась.
   - А я ему отказала, - безмятежно закончила она.
   - Да? - приподнял брови мужчина. - И почему?
   - А потому что... потому что не мужик он был, - пожала плечами Ди. - Хороший - да, умный - да, красивый - да, успешный - да... а вот настоящего мужчины в нём не чувствовалось.
   - Разборчивая ты больно, - фыркнул Лёша. - Не мужик, значит... А я по-твоему, получается - мужик?
   - Да, - девушка поцеловала Алексея. - Ты настоящий мужчина, и я люблю тебя таким, какой ты есть. Так что давай без глупых вопросов.
   - Я тоже тебя люблю, - улыбнулся мужчина, обнимая Диану. - Как я раньше без тебя жил?
   - Скучно, наверное, - фыркнула девушка. - Разве нет?
   - Именно, - кивнул Лёша и широко зевнул. - Ну что, спать?
   - Спать, - улыбнулась Ди. - А то уже Мишка скоро проснётся...
  

* * *

  
   Миша проснулся ровно в полседьмого, как по будильнику. Разбуженная плачем малыша, Диана быстро оделась, потрепала спящего Алексея по голове и пошла заниматься ребёнком.
   Ставшие привычными дела успокаивали, не давали пробиться наружу странной эйфории, которая могла только помешать. И в то же время девушка осознавала, что жизнь её изменилась. Круто изменилась, и она только рада этим изменениям.
   Ди едва успела водворить чистого и сытого Мишку обратно в кроватку, где малыш сразу схватился за погремушку, как звонко и противно запиликал мобильник, вечером легкомысленно оставленный Лёшей на тумбочке в прихожей. Не раздумывая, девушка подняла трубку.
   - Да?
   - Диана? - удивился на той стороне Ринат. - А с каких это пор ты отвечаешь на звонки командиру?
   - С этих самых, - буркнула девушка. - Что случилось, Ринат?
   - Мне бы с командиром переговорить, - ответил парень с едва уловимой неловкостью.
   - Он спит, - терпеливо сказала Ди. - Ринат, что случилось?
   - Да ничего особенного, - как-то подозрительно бодро отозвался Туманов. - Просто кое-что по работе спросить хотел...
   - Ринат, ты что мне лапшу на уши вешаешь! - разозлилась Волкова, с трудом заставляя себя не повышать голос слишком сильно. - Полвосьмого утра, какие рабочие вопросы в такое время? А ну-ка немедленно рассказывай, что случилось!
   Капитан вздохнул.
   - Ломтев сбежал, - наконец ответил он.
   - Что? - Диана чуть не выронила мобильник. - Как сбежал? Вы знаете, где он сейчас?!
   - Знаем, - казалось, каждое слово даётся Ринату с трудом. - Диана, он... твои сестры с утра пораньше поехали в клинику за справкой для Лиды. Он ждал их там, и... в общем, он взял Лиду в заложники. Требует тебя, или грозится убить Лиду.
   Выдох. Мир стремительно расплывается перед глазами.
   Вдох.
   Выдох.
   Вдох.
   Выдох.
   Вдох... да соберись ты наконец!
   - Ринат, слушай меня внимательно, - встряхнувшись, зло зашипела Ди в трубку. - Я сейчас приеду. Буквально через пятнадцать минут. А ты... даже не вздумай ещё раз позвонить Лёше! Ты понял меня? Иначе мы с тобой надолго поссоримся, понятно?
   - Диана, ты с ума сошла! - переполошился Туманов. - Что ты задумала?!
   - Неважно, - отрезала девушка. - Я спрашиваю, ты понял меня?
   - Понял, - обречённо буркнул Ринат.
   - Тогда жди, скоро буду.
   Бросив телефон обратно на тумбочку, девушка прислонилась к стене и медленно сползла на пол. И тут же, зло скривившись, вскочила, вытирая тыльной стороной ладони брызнувшие из глаз слёзы. Снова схватилась за телефон, набирая номер такси.
   - Алло, здравствуйте. Машину, пожалуйста. Да, записывайте адрес.... Да, и побыстрее.
   Окончательно отложив телефон, Диана прошла в спальню и бесшумно принялась одеваться.
   - Ты куда? - сонно спросил за её спиной Алексей.
   - Да так, - Ди постаралась улыбнуться. - Сёстры пошли Лиду выписывать, а там какие-то проблемы... то ли деньги за лечение с кредитки снять не могут, то ли что-то подобное... в общем Саннике просила приехать.
   Объяснение было так себе, но Лёша ещё не проснулся до конца и ничего не заподозрил, поэтому только кивнул. Одевшись, Диана подошла к нему, присела на край кровати и потрепала мужчину по волосам.
   - Мишка там у себя в кроватке играет, ты услышишь если что, - она улыбнулась и, наклонившись, поцеловала Алексея. - Всё, я побежала.
   - Пока, - Лёша сонно улыбнулся в ответ. - Возвращайся скорее.
   - Я постараюсь, - пряча глаза, ответила Ди.
  

* * *

  
   Такси ждало у подъезда. Забравшись на пассажирское сиденье, Диана спросила водителя:
   - Где частная клиника "Мишель" находится, знаешь?
   - Знаю, - мужчина кивнул.
   - Как быстро довезешь? - деловито поинтересовалась девушка.
   - Двадцать минут, - отозвался таксист.
   - А можешь в обход всех правил в два раза быстрее? Плачу вдвойне, - быстро добавила Ди.
   - Пристегнись, - кивнул водитель. - Домчу с ветерком.
   Диана едва успела застегнуть ремень безопасности - машина рванула с места, как какой-то дикий зверь. Провожая взглядом остающийся позади дом, девушка успела подумать, что как-то глупо получается, и порадоваться, что Алексей ничего не знает.
  

* * *

  
   У клиники Диану уже ждал Ринат. Стоило девушке выйти из машины, как капитан подскочил к ней.
   - Он на первом этаже, у регистратуры, - без предисловий начал Туманов. - Я собрал наших, кого смог, но времени особо не было. ОМОН вызвать не удалось - Ломтев пригрозил убить Лиду.
   Ди скрипнула зубами, но кивнула.
   - Идём, Ринат, - серые глаза девушки сузились.
   Они вместе вошли в клинику - Диана первой, Туманов за ней. В холле больницы, казалось, остановилось само время - персонал больницы жался по углам, замерев в самых нелепых позах.
   Была даже одна парочка, по-видимому, студентов, целовавшихся в углу.
   Ближе всех к регистратуре стояла Санька в компании Павла Эрклина - высокого крепкого парня, черноволосого и черноглазого, суровое от природы лицо которого поражало резкостью черт. Пашка, держа в руках пистолет, совершенно недвусмысленно загораживал собой белую, как мел, Саннике. Чуть дальше по разным сторонам коридора, стояли Бекетов, незнакомый высокий мужчина, в форме сотрудника особого отдела, и Женчик, непривычно серьёзный и сосредоточенный.
   И все четверо держали под прицелом Ломтева, стоящего в середине коридора и держащего пистолет у виска дрожащей, как осиновый лист, Лиды. На лице Сергея застыло настолько бешенное выражение, что становилось ясно - он ничего не боится, терять ему нечего.
   - Ломтев! - крикнула Диана. - Я пришла, как ты и хотел. Отпусти девочку.
   Если Сергей и удивился, то длилось это недолго.
   - Ах, это ты, - совершенно спокойно сказал он, глядя на девушку. - Жаль, что ты пришла. Я, честно говоря, ждал, что первым явится твой майор. Вот я бы повеселился, заставляя его сделать выбор между тобой и твоей сестрой.
   У Ди моментально свело скулы от злости, но она, навесив на лицо равнодушное выражение, ответила:
   - Давай не будем приплетать сюда Когтева, он всё равно ничего не знает. Отпусти Лиду.
   - Отпущу, - Ломтев осклабился. - Но только в обмен на тебя. Скажи им чтобы опустили оружие. И иди сюда.
   Ди вздохнула и оглянулась.
   - Ребята, убрали оружие... немедленно! - рявкнула она. Её послушались, хоть и с некоторой заминкой. Последним пистолет опустил незнакомый сотрудник особого отдела.
   Диана повернулась к Сергею.
   - Я иду, - сказала она, направляясь к мужчине. Подойдя, девушка услышала за спиной чьё-то негромкое проклятье - собой она загородила стрелкам весь обзор. Ломтев по-змеиному усмехнулся.
   - Спиной повернись, - приказал он. Сделав шаг вперёд, Диана послушно повернулась. Секунда - и толстая рука Сергея обхватила её за шею, перекрыла кислород. Ди судорожно вдохнула, чувствуя как холодный ствол прижимается к виску.
   Мимо промчалась Лида, спряталась за Саннике и оттуда с ужасом смотрела на Диану. Девушка постаралась сделать спокойное лицо.
   - А сейчас ты скажешь им, чтобы они разошлись, или я сверну тебе шею, - прошептал Ломтев. - Быстро!
   - Хватку ослабь, - сварливо отозвалась Ди. - Мне нечем дышать.
   Тиски, сдавившие горло девушки, слегка разжались. Волкова сглотнула, сделала вдох и громко сказала, стараясь придать голосу уверенность:
   - Разойдитесь, ребята. Дайте ему уйти. За меня не бойтесь.
   Сергей захихикал.
   - Я бы на их месте за тебя-то побоялся, - он толкнул Диану вперёд. - Давай, пошла!
   Девушка медленно двинулась по коридору. Стоящие впереди расступились. Девушка прошла мимо Женчика, губы которого предательски подрагивали, мимо Бекетова, прямого и напряжённого, как струна, мимо Пашки Эрклина, спокойного, выдержанного, под холодной маской которого кипел страх. Мимо Саши и Лиды, смотрящих на Диану с одинаковым ужасом на лицах. Мимо Рината, нервного, беспокойного, испуганного.
   Ломтев вытолкнул Ди на улицу и повёл к серой, грязной легковушке. На секунду Волкова увидела сидящего за рулём угрюмого мужика в надвинутой на глаза бейсболке. Потом Сергей втолкнул её на заднее сидение машины и влез сам. Дверь он захлопывал уже на ходу.
   Диана оказалось буквально вдавленной в противоположную дверь. Ломтев по-прежнему держал её под прицелом. Водитель гнал на бешеной скорости, мотор легковушки ревел и урчал подобно дикому зверю.
   Волкова молча смотрела на улицу через заляпанное грязью стекло и отрешённо думала, как быстро всё меняется. Она уже не та безбашенная, никому ничем не обязанная девушка, которая две недели назад могла позволить себе поставить на кон всё, даже свою жизнь, лишь потому что был минимальный шанс на свободу. А теперь... теперь почему-то очень хочется жить. И не ради себя...
   Несколько минут прошли в молчании. Потом Сергей удивлённо посмотрел на Диану и поинтересовался:
   - Что, неужели даже не спросишь, куда мы тебя везём?
   - И куда вы меня везёте? - почти безразлично спросила Ди.
   - Туда, где ты и останешься, - спокойно отозвался Ломтев. - Хватит с тебя, слишком много лезешь не в своё дело. И что тебе в тюрьме спокойно не сиделось? Посидела бы в тюрьме пяток лет, вышла бы, всё ещё молодая, здоровая, жизнь бы сначала начала...
   - Угу, - Диана начала закипать. - Чтобы ты за эти пять лет сестёр моих убил?
   - Ну не убил бы, - Сергей пожал плечами. - Так, старшей бы психушку организовал, хорошую такую, со всеми удобствами. А младшая бы в детдом отправилась до совершеннолетия. А я бы просто воспользовался деньгами, которые остались бы без присмотра. За пару лет я оформил бы всё на себя вполне официально. И разошлись бы, как в море корабли.
   Волкова дёрнулась, обуреваемая желанием удавить эту сволочь, но Ломтев резко ударил её под рёбра, плотнее прижав пистолет к виску девушки.
   - Спокойнее, - тихо сказал он. - Спокойнее, ты сейчас не в том положении, чтобы руками размахивать, ясно?
   - Да пошёл ты, - буркнула Диана, едва переводя дыхание. Глянув на улицу, девушка поняла, что они подъезжают к какому-то парку.
   Неожиданно машина резко повернула, и на секунду Ломтев отвлёкся, пытаясь удержать равновесие. Воспользовавшись его замешательством, Ди рванула дверь и выпрыгнула на улицу.
   - Куда?! - крикнул Сергей и дважды выстрелил ей вслед, но девушка уже откатилась в сторону, вскочила и рванула в парк, петляя между деревьями, как заяц. Неожиданно вспомнилось, что в последний раз она так бегала, когда убегала от человека, ради которого сейчас хочет выжить...
   С противным хрустом пуля выбила щепки из молодого деревца за спиной Дианы. Непроизвольно дёрнувшись, Волкова припустила так, что почти перестала видеть, куда бежит. Ориентировалась она чисто интуитивно, без осознания.
   У Ломтева был единственный шанс скрыться, но, похоже, он очень сильно хотел отомстить, и жажда мести гнала его за девушкой. Пули то и дело калечили деревья, мимо которых пробегала Ди, но по счастью, ни одна из них не нашла свою настоящую цель. Волкова бежала, осознавая, что повернула назад, в сторону клиники.
   Эта гонка наперегонки со смертью длилась и длилась, и неизвестно, насколько бы хватило всех трёх её участников, но...
   - В сторону! - приказ пришёл к девушке откуда-то извне и, прежде чем Диана до конца осознала, что от неё хотят, тело само послушно упало на землю и откатилось в сторону. Почти сразу раздались два выстрела и громкие вскрики. Волкова замерла, уже в положении полусидя, прижимаясь спиной к дереву.
   Стало очень тихо.
   - Мразь, - спокойно сказал очень знакомый и родной голос. - Ринат, Павел, разберитесь с ними.
   - Есть! - откликнулись парни.
   Алексей, совершенно спокойный и даже какой-то... расслабленный, подошёл к сидящей Диане и протянул ей руку, помогая подняться.
   Девушка встала и, всхлипнув, прижалась к Когтеву. И тогда броня спокойствия мужчины дала трещину. Он крепко прижал к себе Диану.
   - Ты цела? - спросил он негромко. - Тебя не ранили?
   - Всё нормально, они ни разу не попали, - в тон ему ответила девушка.
   - Больше никогда так не делай, - прошептал он. - Никогда, слышишь? Я чуть с ума не сошёл от беспокойства!
   - Как ты узнал? - тихо спросила Ди. - Кто тебе рассказал?
   - Андрей, - Лёша усмехнулся. - Ринат дозвонился до него и потребовал, чтобы он перезвонил мне. Надо было слышать голос Андрея, когда он объяснял мне, почему Ринат сам не мог мне ничего рассказать.
   - Мм, значит, Ринат всё-таки не нарушил своё обещание, - вздохнула Волкова, прижавшись к мужчине и закрыв глаза.
   - Это точно, - Алексей улыбнулся и поцеловал девушку в лоб.
   - Подожди, а с кем Миша? - вдруг спохватилась Ди.
   - Всё в порядке. Мишка у Нины Григорьевны, - успокоил девушку Когтев и, нахмурившись, строго и укоризненно спросил: - Зачем ты пошла?
   - Я не могла не пойти, - Диана открыла глаза и посмотрела на мужчину несчастным взглядом. - Он угрожал Лиде.
   - Ну почему ты меня не разбудила? Вместе бы что-нибудь придумали, - мягко сказал Алексей.
   Волкова помотала головой.
   - Он хотел, чтобы ты пришёл первым, - девушка быстро оглянулась, бросив взгляд на раненого, стонущего Ломтева, которого Ринат буквально уволакивал с места происшествия. - Он хотел поиздеваться, заставив тебя сделать выбор между мной и моей сестрой.
   Лёша вздохнул и, осторожно взяв Диану за подбородок, заставил её посмотреть себе в глаза.
   - Больше никогда так не делай, - серьёзно сказал он. - Я не переживу, если с тобой что-нибудь случится.
   И поцеловал любимую, крепко, требовательно, самозабвенно.
   - И вообще, заканчивай со своими приключениями, - фыркнул Алексей, оторвавшись от губ девушки. - Хватит с тебя.
   - А если мне по нраву такая жизнь? - лукаво спросила Диана.
   - А тебя что, кто-то спрашивает? - преувеличенно заинтересованно спросил Лёша. - Я сказал - хватит, значит - хватит.
   - Тиран, - буркнула Ди. - Тиран и деспот.
   - Придумай что-нибудь новенькое, это уже неоригинально, - хмыкнул мужчина.
   - Сейчас обижусь, - отозвалась девушка и попыталась выбраться из объятий Алексея. Безуспешно, впрочем.
   - Собралась куда-то? - рассмеялся Лёша и, прижав к себе Диану так, что она не могла и пошевельнутся, сказал, глядя в её светло-серые глаза: - Я больше тебя никуда не отпущу. Ты нужна мне. Я люблю тебя.
   - И я тебя люблю, - счастливо вздохнула Ди.
   - Поехали домой? - предложил Алексей. - Тут и без нас разберутся.
   - Поехали, - кивнула девушка, улыбаясь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Эпилог

  
  
   - Вот уж не думала, что увижу тебя в костюме, - фыркнула Диана.
   - Вот уж не предполагал, что увижу тебя в платье, - вернул реплику Алексей.
   - Ну, как ты любишь говорить, noblesse oblige, - пожала плечами девушка.
   Они шли по улице, взявшись за руки. Сентябрь угас, рассыпался ворохом разноцветных листьев, но было всё ещё тепло и солнечно, особенно в этот день.
   Свадьба... у многих это слово вызывает непередаваемый восторг, воображение сразу рисует пышную церемонию, сдобренную разного рода традициями, невесту и жениха, и чтобы оба в белом, и чтобы букеты роз, и чтобы много гостей и танцы свидетелей и прочее, прочее, прочее...
   Но всё это никоим образом не относилось к Алексею и Диане. Для них не было "свадьбы" - была лишь церемония бракосочетания, символический акт, который только подтвердит неразрывную связь между ними. И вообще, кроме них самих о том, что они решили вступить в брак знали только самые близкие - Саша, Лида и Ринат. Но и их не будет на церемонии - этот короткий момент принадлежит Лёше и Диане безраздельно.
   Они остановились на ступенях ЗАГСа. Алексей вздохнул и посмотрел на часы.
   - Как раз ко времени, - сказал он с улыбкой.
   - Тогда пошли, - улыбнулась в ответ Диана.
   - Волнуешься? - понимающе спросил Алексей.
   - Нет... да... наверное, - девушка смешалась. - Просто... так непривычно.
   - Всё когда-нибудь бывает в первый раз, - улыбнулся Лёша, обняв Диану.
   - И, надеюсь последний, - вздохнула Ди. - Кроме тебя мне никто не нужен.
   - "Пока смерть не разлучит..."? - процитировал мужчина.
   - Пока смерть не разлучит... - эхом откликнулась Диана.
   С минуту они молчали.
   - Ну что, пойдём? - спросила девушка.
   - Пойдём, - кивнул Алексей. - Не стоит заставлять людей ждать.
  

* * *

  
   Женщина, регистрировавшая брак тем осенним утром, подозрительно косилась на жениха и невесту. Судя по всему, у них была большая разница в возрасте, лет пятнадцать, если не больше. Явление, конечно, нередкое, но в то же время, эти двое были явно не похожи на стандартную разновозрастную парочку...
   Впрочем, задавать вопросы женщина не решилась.
   - Когтев Алексей Юрьевич, согласны ли вы взять в законные жёны Волкову Диану Владимировну?
   - Да, - Алексей гордо поднял голову.
   - Волкова Диана Владимировна, согласны ли вы взять в законные мужья Когтева Алексея Юрьевича?
   - Да, - Диана улыбнулась.
   - Распишитесь, пожалуйста. Диана Владимировна, вы первая...
   Девушка и мужчина по очереди расписались, рука Ди слегка дрожала.
   - Теперь обменяйтесь кольцами, - почти приказала регистраторша.
   Алексей осторожно надел кольцо на руку Дианы и улыбнулся. Улыбка вышла слегка собственнической. Девушка с трудом удержалась от того чтобы скорчить гримаску и надела кольцо на руку своему любимому.
   - Объявляю вас мужем и женой! Можете поцеловаться.
   "Свершилось", - пронеслось в голове у Дианы.
  

* * *

  
   Молодожены вышли из ЗАГСа и немного постояли на ступенях. Несколько минут - и всё изменилось...
   - А у меня с завтрашнего дня отпуск, - вдруг сказал Лёша.
   Диана удивлёно подняла на него глаза.
   - Подгадал? - хитро спросила она.
   - Обижаешь, - фыркнул Алексей. - Стребовал.
   - И надолго тебя отпустили? - поинтересовалась девушка прижавшись к мужу.
   - На четыре недели, - ответил Лёша, глядя на Ди светло-голубыми глазами. - Можем съездить куда-нибудь...
   Они спустились со ступеней ЗАГСа и пошли по улице, взявшись за руки и обсуждая планы на ближайший месяц. Солнце светило теплее и ярче прежнего, даря последнее в этом году тепло.
   Ведь всё ещё только начинается...
  
  

декабрь 2011 - март 2012

  

73

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"