Аран Катрина : другие произведения.

Дар ангела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну что тут сказать? Просто маленький грустный рассказик с самым обычным сюжетом. Но мне кажется, что там поднята проблема, о которой нужно писать...не знаю, согласитесь ли с этим вы, читатели, но судить вам.


   Дар ангела.
  
   - Аня, ты идёшь?
   - Нет, - сидящая на старых скрипящих качелях черноволосая девушка покачала головой. - Я останусь здесь.
   - Но уже поздно, - рыжеволосая девчонка с изумрудно-зелёными глазами и веснушчатым лицом обеспокоенно взглянула на подругу. - Ты уверена?
   - Да, - твёрдо ответила Аня. - Мне незачем возвращаться домой.
   - Но...
   - Идите! Идите же, - голос девушки сорвался, и она заплакала, размазывая по лицу слёзы. - Идите! - заметив, что подруги не двигаются с места, Аня соскочила с качелей и побежала прочь, не разбирая дороги и не задумываясь, куда несут её ноги.
   Слёзы катились по щекам, всё тело болело от побоев. Да, сегодня её снова били пьяная мать и абсолютно трезвый, но озлобленный на весь мир отец. Удары, удары, удары, крики, звон бьющейся посуды - сущий Ад, и Аня не могла больше этого выносить . Она устала. Устала каждый день, приходя домой, слушать ругательства, а потом снова терпеть эту ужасную боль. А затем убегать к верным подругам и проводить с ними весь день, а вечером опять...опять всё повторялось.
   "Нет, - Аня остановилось и, закрыв лицо руками, упала на землю, на мягкий ковёр разноцветных листьев. - Не могу, не могу больше...не могу. Не хочу возвращаться в этот Ад, лучше умереть".
   Девушка снова заплакала, её хрупкое тело сотрясалось в рыданиях. Внезапно подул холодный ветер, послышался глухой раскат грома, сверкнула молния. Тяжёлые свинцовые тучи, закрывающие небо, уронили на землю первые дождевые капли. Началась гроза. Листья быстро стали влажными, промокла и вся Анина одежда. Но не было сил подняться. Дождь усилился, ветер засвистел, срывая листья с деревьев и кружа их в безумном танце, снова тучи прочертила внезапно вспыхнувшая стрела молнии.
   Девушка отняла руки от лица и подставила его дождю. Холодные капли быстро привели в чувство. Решение пришло мгновенно, и оно единственное было правильным. Встав, Аня откинула со лба мокрые волосы и, круто развернувшись, зашагала в сторону старого заброшенного дома, где ещё в далёком и счастливом детстве играла с друзьями в привидений.
   "А ведь тогда я была так счастлива и довльна жизнью, - с грустью вспомнила девушка. - И куда это всё делось? Мать спилась после смерти сестры и возненавидела меня только потому, что я осталась в живых. Я, а не Алёна. А потом ненависть перешла и к отцу, хотя он никогда не брал в рот ни капли. Эх, Алёнка, Алёнка, и почему же я не смогла тебя уберечь?"
   Аня вздрогнула, вспоминая свою младшую сестру, которая трагически погибла три года назад. КАМАЗ и пьяный водитель, не справившийся с управлением - вот так и пришла смерть. Банальная глупая смерть. Но почему же тогда винишь в этом себя, а не водителя, которого потом проклинаешь и не один раз? Почему кажется, что, если бы не твоя неострожность, ничего бы не случилось? Аня не знала ответа на эти вопросы, но её постоянно грызло чувство вины, да и родители не забывали напоминать каждый день, что ничего бы не случилось, если бы она лучше смотрела за сестрой. И вот теперь, кажется, пришла пора отправиться к ней.
   Аня подошла к дому. Он совсем не изменился. Такой же полуразрушенный, ветхий, старый, смотрящий на мир слепыми просветами окон. Девушка, перешагнув через кучу гнилых досок, вошла. Внутри всё было абсолютно таким же, как и десять лет назад: осыпавшаяся штукатурка, мусор, груда сломанных деревянных стульев без ножек в углу, железная кровать с тяжёлым пыльным матрацем. А рядом валялась кукла. Сломанная безрукая кукла с грязным спутанным колтуном волос, на которую было натянуто застиранное платьице, больше похожее на тряпку. Аня подошла к игрушке и подняла её.
   "Это же моя кукла! Та самая, с которой я играла в детстве. Она до сих пор здесь".
   Аня улыбнулась, вспомная свои счастливые детские годы. Вот она, восьмилетняя девочка в ярко-оранжевом свитере, опасливо оглядываясь, входит в дом. Там её уже встречают друзья: семилетняя Катя с лицом, перемазанным шоколадом, десятилетний Костик, ставящий к стене большой диван, и девятилетняя Маша с пакетом в руках.
   - Анька! - Катя, бросая на пол шуршащую обёртку от шоколадки, бежит навстречу. Обнимает и искренне улыбается, потом берёт за руку и ведёт к остальным.
   Костик уже поставил диван и склонился в шутливом поклоне:
   - Прошу вас, дамы, садитесь. Только осторожно, я не уверен, что хорошо закрепил ножки.
   - Дурачок, - бросает Маша и плюхается на диван. - Ничего, выдержал. Аня, не стой столбом, иди садись.
   Аня подходит и присаживается рядом, держа в руках куклу. Здесь, в далёком детстве, игрушка не сломана, одета в нарядное розовое платьице, её волосы расчёсаны.
   - Ух ты! - восторженно восклицают Маша и Катя, увидев куклу. - Дай посмотреть!
   Анька, улыбаясь, отдаёт подругам куклу. Ей не жалко, ведь дома у неё вся комната завалена игрушками. Её любят и балуют, у неё чудесная младшая сестрёнка, в семье всё замечательно. Так пролетели счастливые четрые года, Ане исполнилось двенадцать, Алёнке восемь.
   Вот мама даёт старшей дочери деньги, помогает одеться младшей и говорит:
   - Анечка, смотри за Алёнкой, не потеряй её. И ни в коем случае не заговаривай с незнакомыми людьми, домой возвращайтесь не позже шести часов, пока не стемнело. И ещё...
   - Мамочка, - перебивает Аня. - Я знаю, уже не маленькая. Не волнуйся, я буду следить за Алёнкой. Пока! - помахав рукой, девочки уходят.
   Парк встречает сестёр скрипом качелей, детским смехом и шуршанием разноцветных листьев под ногами. Алёнка убегает к подружкам, а Аня достаёт книгу и садиться на ярко-зелёную скамейку около песочницы, где возятся и стучат лопаточками и пластмассовыми ведёрками малыши. Так проходит час. Потом Аня откладывает книжку и бегло осматривает глазами парк. Вон она, Алёнка, играет в мячик с друзьями. Старшая сестра хочет вернуться к чтению, но вдруг мячик падает на землю,и катится к проезжей части. Алёна бежит следом, выбегает на дорогу.
   - Стой, Алёнка, стой! - Аня бросает книжку и бросается вслед за сестрой, но не успевает. Из-за угла на полной скорости выезжает огромный КАМАЗ. Крик, визг тормозов, глухой звук падающего тела. Аня, закричав в полный голос, бросается к дороге. Из КАМАЗА выходит шатающийся пьяный водитель, от которого несёт перегаром. Больше Аня ничего не помнит, так и не увидев сетру, она теряет сознание. В себя девочка приходит через несколько дней. Алёнка похоронена, мать быстро спивается, отец уходит в себя, но вскоре они оба вспоминают про старшую дочь. Вот так и начался этот Ад. Аня до сих пор помнит, как мать первый раз бросилась на неё с кулаками.
   - Ненавижу! - кричала женщина, избивая дочь. - Ненавижу! Почему, почему ты не уследила за Алёной, я же просила тебя! Надоело быть второй дочкой, захотелось снова стать единственной? Ах, ты... - нецензурная ругань. - Почему ты осталась в живых, почему не тебя сбил этот проклятый КАМАЗ?!
   Аня закрывает лицо руками, пытается встать, убежать или хотя бы просто отползти в сторону. Но вскоре к пьяной матери присоединяется и отец, и девочка вскоре теряет сознание. С тех пор это стало повторяться изо дня в день. Аня по нескольку дней не приходила, но родители везде находили её, приводили домой, запирали в комнате, а потом снова избивали. Иногда мать вела себя спокойно, плакала целыми днями и ходила на кладбище, но это бывало редко. Максимум через неделю всё начиналось снова.
   "Почему, почему я тогда не уследила за ней? - Аня бросила куклу на прогнивший дощатый пол. - Почему именно Алёнка? За что нам всё это, за что? Чем мы провинились?"
   Девушка вытерла слёзы, снова побежавшие по щекам. Да, она не хотела признаваться себе в этом, но она любила своих родителей, несмотря на то, что они так жестоко обращались с ней. Она пыталась вытащить их, пыталась вылечить мать, в надежде вернуться к прежней, счастливой жизни, но у неё ничего не получалось. Да и что могла сделать простая пятнадцатилетняя девчонка без гроша в кармане? Только закрыть мать дома, выкинуть все бутылки с водкой и стащить у вернувшегося с работы отца кошелёк, прежде чем до него доберётся мать, вот и всё. Но разве это поможет? Уже ничего не могло помочь. Аня потеряла надежду, потеряла веру в счастливую жизнь. Всё, что она могла, это просто уйти, оставив всех: родителей, друзей ,знакомых, школьных учителей. Уйти и снова встретиться с Алёнкой, но уже на Небесах.
   "А ведь самоубийцы не попадают в Рай", - внезапно шепнул кто-то прямо в ухо.
   Но Аня не обратила на это внимания. Окинув взглядом дом в последний раз, она вышла на улицу, по старой ржавой пожарной лестнице забралась на крышу и подошла к краю.
   "Ну вот и всё, я иду к тебе, сестрёнка!"
   Закрыв глаза, Аня шагнула вниз.
   "Дурочка, я же сказал тебе, что ты не попадёшь на Небеса!"
   "Что?"
   Аня открыла глаза. В ушах свистел ветер, вокруг было серое небо, вот только...
   "Я всё ещё жива?"
   Девушка огляделась. За её спиной раскинулись огромные белоснежные крылья, а рядом, держа её за руку, парил парень с пронзительными синими глазами и копной волос цвета соломы.
   - Ты кто? - Аня попыталась вырвать руку, но парень держал крепко.
   - Я твой ангел-хранитель. Не дёргайся, ты ведь не хочешь, чтобы я упал и разбился, так и не успев тебе ничео рассказать? Я ведь больше не могу летать, я отдал тебе свои крылья.
   - Отдал мне крылья? - одеревеневшими губами произнесла Аня. - Но зачем?
   - Глупая, неужели ты думала, что я позволю тебе умереть? Конечно же нет. Ты должна жить. Молчи, я знаю, что родители ненавидят тебя и винят в смерти сестры, а ты хочешь, но ничем не можешь им помочь. Теперь можешь. Теперь ты их ангел-хранитель.
   - Ангел-хранитель? Но...но почему? Чем я заслужила это?
   - А ты не понимаешь? Своей любовью, своим отношениям к родителям, вот чем. Ты ведь хочешь вернуть их к нормальной жизни? С этого дня ты можешь это сделать, Вот только...тебя в их жизни уже не будет.
   - Не будет? - Аня в замешательстве взглянула на ангела. - Как не будет? Я же..я же жива?
   - Жива, - кивнул ангел, - но ты больше не человек, ты ангел-хранитель. Твой долг защищать своих подопечных. Надеюсь, что ты справишься с этим. А теперь прощай.
   Ангел разжал руку и полетел вниз. Аня смотрела ему вслед. У самой земли он рассыаплся белыми перьями, которые сразу же развеял ветер. Девушка посмотрела в небо. Дождь кончился, тучи скрылись, засветило солнце. Аня взмахнула крыльями и полетела к крыше, туда, где она потеряла человеческую жизнь, но обрела жизнь ангела-хранителя. Теперь ей предстояло помочь своим родителям.
   "Спасибо тебе, ангел, за твой дар. Ты подарил мне крылья, новую жизнь, и этим ты даровал счастье моим родителям. Я помогу им выбраться из темноты и увидеть свет, ведь теперь я их ангел хранитель".
   Аня приземлилась на крышу и сложила крылья. Небо окончательно очистилось от туч, солнце приятно согревало своими лучами. Девушка села, свесив ноги вниз и посмотрела на землю, на прохожих, которые казались такими крошечными, на проезжающие машины и улыбнулась. Она наконец-то была счастлива.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"