Katss : другие произведения.

Ястребиный глаз (общий файл)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Фанфик по Стальному Алхимику (FMA 2009).

    (Выкладывается сначала тут. http://ficbook.net/readfic/401278)
    Война - фигня, главное - маневры! Другой мир? Пробьемся! Кругом враги? Выкрутимся! Гомункулы? И на них управу найдем. Тем более, что ты - тренированный убийца, виртуозно стреляющий из всего огнестрельного, доверенное лицо и помощник подполковника Роя Мустанга. Кругом крутые алхимики? Есть идеи и на этот счет...
    Попаданка в мир Стального Алхимика в тело Лизы Хоукай. Время - конец ишварской войны. События канона будут присутствовать.


    Последнее обновление 16.03.2014 (27 глава)



  ГЛАВА 1
  Наше время.
  Тяжела и неказиста жизнь простого снайпера. Вон, опять полезли. Ну вот, что этим ишваритам на месте не сидится? Ведь на третьем трупе уже стало ясно: тут постреливает снайпер. А они никак не угомонятся. Нет, понять их можно. Это единственное место, где можно почти без потерь пройти в тыл аместрийцам. Но и у нас в штабе не дураки сидят, перекрыли эту дорогу снайперами. Ну, я под раздачу и попала: как отличника боевой и политической, меня послали сюда прикрывать своих. Иди сюда, голубчик. Спустила курок, винтовка привычно толкнулась в плечо.
  
  Вообще-то работа не пыльная. А кровь... К ней быстро привыкаешь. Война - дело зело грязное. Я тусуюсь в этих песках уже с полгода. Да нет, больше, наверное. После десятого трупа, я перестала видеть кошмары, а после двадцатого - считать. Что их считать, жмуриков-то? Очерствела? Возможно. Жить мне моя работа никак не мешает. Правда, поначалу было очень страшно. Я непонятно где, кругом война... Жуть. Но человек не блоха, ко всему привыкнуть может. Это истина, многократно мной опробованная и подтвержденная на себе. Опытным путем, так сказать.
  
  О, еще один пополз. Ну, куда же ты, дурашка? Поймать голову в перекрестье оптики. Выдох. Оп. Готов! Так, о чем это я? А, о жизни моей. Вообще-то, я не родилась в этом мире. И к войне этой не имею никакого отношения. Просто, так сложилось.
  
  
  Где-то полгода назад.
  Моя история началась стандартно для всяческих попаданцев. Я умерла. Ничего сверхъестественного в этом процессе не было. Неудачный день, плохая погода, скользкая дорога, придурок, что вылетел на встречку, и удар в лоб. Вот так я и отбегалась. Мне даже жалеть было не о чем, ничего в своей серенькой жизни я грандиозного не сделала. Родилась, училась, работала, вышла замуж, развелась, снова много работала. В конце концов, по-дурацки умерла, ничего значительного в жизни не добившись. Смерть. Боли не было, и тоннеля к свету тоже. Я просто открыла глаза и увидела пронзительно синее небо. Вот так я и очнулась в этих песках в обнимку с винтовкой, с дикой головной болью и слабостью. Меня подобрали санитары. Как выяснилось, я подорвалась на какой-то то ли мине, то ли гранате. Странно, что тело без фатальных повреждений оказалось. Отсутствие знаний о себе и о мире списали на сильную контузию. Выглядела я теперь высокой худощавой короткостриженой блондинкой. Симпатичная, почти красивая. Нормально. Сойдет.
  
  Через день в госпиталь пожаловало высокое начальство, от которого я и узнала собственно свое имя и звание. Элизабет Хоукай, младший лейтенант. Это же... Сохранить невозмутимое лицо удалось. Молча дошла до своей койки в госпитальной палатке и, зарывшись в подушку, заржала. Хорошо, что почти никого рядом не было. Ох, вот я блин попала-то! Это же мир великого стального коротышки. Ух. Ха-ха-ха. Такое точное попадание и накрытие. Ухх. Я щас сдохну.
  
  Более-менее придя в себя, я начала обдумывать свое положение. Итак. Лиза была снайпером, насколько я помню. Так, тут вот ждет засада. Людей я до этого не убивала, и, возможно, мне это будет очень трудно. Что делать? Ведь наверняка скоро меня снова пошлют в эту пустыню на охоту. Мда, что так, что этак, мне будет очень сложно. Ладно, посплю, утро вечера мудренее.
  
  Снился мне свет. Нет ни пола, ни потолка, ни стен. Только огромные двери то ли из камня, то ли из металла... Я завороженно подошла к ним. На вратах было какое-то изображение. То ли чье-то генеалогическое древо, то ли взрыв какой-то. Это Врата Истины, что ли? Как только я подошла ближе, створки дрогнули и начали открываться. Из тьмы за ними ко мне метнулась куча каких-то лент. Блин, я даже отпрыгнуть не успела, как была спелёната по рукам и ногам, и меня потащило внутрь.
  
  Ох, моя голова... Открывать глаза категорически не хотелось. Было жарко, просто невозможно. Мне казалось, что тело начинает плавиться. Хотелось пить. Но слабость не давала мне даже пальцами пошевелить. Как же я не заметила ту растяжку? Ведь перед этим две таких же были мной удачно разминированы... Надеюсь, винтовка не пострадала. Все-таки всю войну с ней прошла. Не хочется менять боевого товарища.
  
  До меня даже не сразу дошло, что я помню свою жизнь до взрыва. Или не свою? Блин, как мне плохо. Это результат получения всей информации от... меня? Личности двух разных людей слились в одну. Хорошо, что они не слишком отличались по своему складу. Надо разобраться в себе, а то вдруг что сломалось? Через полчаса глубокого самоанализа выяснилось, что все не так страшно. Просто некоторые черты характера теперь более выраженные, а кое-что стало незначительным. Так, например, преданность стране и командованию сильно пошатнулась, тут влияние моей новой половины сказалось. А вот равнодушие к чужим жизням, наоборот, сильно укрепилось. Я - новая, воспринимала все через призму здорового пофигизма. Да, я понимала, что ишвариты ни в чем не виноваты, но сейчас либо я, либо они. И мне моя тушка нравится больше.
  
  Ох, наконец-то получилось привстать. Вода, мне нужна вода. Нащупала лежащую на столике флягу, подтянула поближе. Жадно напившись, я почувствовала себя гораздо лучше. Жар проходил, слабость тоже. Я приоткрыла глаза, место не изменилось. Моя койка в госпитальной палатке никуда не делась. Ну что ж, во всем есть свои плюсы. Да, я теперь профессиональная убийца, зато я умею стрелять из всего, что стреляет, обладаю тренированным телом, тяжелым характером и знаю кое-какие события будущего. Это же совсем не плохо, да?
  
  
  Наши дни.
  Пора менять место. Еще немного, и меня вычислят. Менять позицию надо было еще пару жмуриков назад, так что сейчас побежим. Вот туда. На полуразвалившейся колокольне будет отличная позиция. Аккуратно забравшись по разрушенным ступеням на третий этаж, я начала обустраиваться в своем новом гнезде. Что ж, неплохо, неплохо. Хотя вот та улица теперь будет хуже простреливаться, но, в целом, позиция хороша.
  
  Улеглась под белым маск-халатом, забившись поглубже в тень. Мне же не надо, чтобы оптика бликовала? Зачем кому-то знать, что я тут лежу? О, я все-таки была права. Вон та группа с полосатыми перевязями явно мчится к моей старой позиции. Я ж говорила, что вычислят. Ну, ребятки, извиняйте, конечно, у меня работа такая. Четыре трупа возле танка дополнят утренний пейзаж. Теперь перезарядить.
  
  Где-то совсем рядом знатно громыхнуло. Это что там такое интересное творится-то? Перевела оптику на взрыв. А, господа алхимики пожаловали. На севере, судя по канонаде, работает Железнокровный. А вот близкие взрывы - это Кимбли. Да, вон он идет. Довольный как слон. Ну, иди-иди, только подальше отсюда иди. А то спущу курок нечаянно. Вдруг я испугаюсь? Вообще-то, желание пристрелить мерзавца было жуткое. Но в будущем я хотя бы знаю, что от него ждать, а вот если на его место найдется кто другой, то и история потечет по-новому. Мне это не надо. С моей позиции видно было, как отрывается государственный алхимик, накаченный философским камнем. Псих.
  
  Опа! Смотрите-ка еще пара десятков ишваритов прибежало. Хм, че это они мутят-то? А, это они засаду типа делают. Ну, и какого зверя они хотят поймать? Перевожу оптику чуть дальше. Нет, облом вам, ребятки, Огненный вам точно не по зубам. Вон, идет мрачный, как смерть с косой. Щелк. Офигительное зрелище, я вам скажу. Волна огня, которая изгибается, как живая. Мне с высоты колокольни было очень хорошо все видно. Алхимия - это нечто! Хочу! Ну почему я не могу так? Да, от врагов там мало что осталось, только совочек может помочь. Пепел собрать. Мустанг же, не замедляясь, идет дальше. Зачистка она и в Африке зачистка.
  
  А вот в спину стрелять не есть хорошо, дяденька. Вылезший из завала еще живой ишварит наставляет оружие на моего будущего начальника. Нет, так дело не пойдет. Вскидываю винтовку. Полежи, пораскинь мозгами. Мустанг оборачивается и начинает искать взглядом стрелявшего. Не, меня ты не вычислишь в любом случае. Хм, смотрит прям на меня. Это как? Да нет, просто совпадение. Иди, давай, дальше, майор. А у меня тут еще работа.
  
  Еще пару раз сменив позиции в этот день, к ночи я вернулась в лагерь. Блин, устала как собака и хочу полежать на мягком. Поваляйтесь-ка денек на битом кирпиче, я на вас посмотрю. Сижу у костра, попиваю горячий чаек. Сейчас, когда стемнело, стало холодно. Но мой маск-халат - отличная защита. Что днем от взглядов, что ночью от холода.
  
  - Рой! Иди к нам. Поедим. - Из меланхолично-созерцательного настроения меня вырвал громкий возглас моего непосредственного начальства. Хьюз, будь он не ладен. На днях меня приписали к штабу. Нафига? Если я все равно хожу в город на охоту? Вернее, мне не мешает в этом занятии майор. Хотя, по приказу, я его охрана. Дурь какая-то. Снайпера в телохранители отрядить. Вообще, Хьюз нормальный мужик, только гиперактивный. Ну, теперь отдохнуть в тишине не дадут. Пойти, что ли, спать...
  
  - Привет. - Мустанг аки туча грозовая соизволил приземлиться напротив меня. Под капюшоном моего лица не разглядеть, особенно ночью в дерганных, испуганных тенях маленького костерка. Я только кивнула в ответ на приветствие.
  
  - Что ты мрачный такой? - О нет, Хьюз начал ежевечернее полоскание мозга ближайшему. Вчера этим неудачником была я. Полчаса рассказов о его большой любви - и я чуть сама себе башку не прострелила. Хьюз - самое страшное оружие амистрийцев! Да, видимо по этому, меня и поставили его охранять.
  
  - А ты как думаешь? Этот приказ... Мы убиваем ишваритов без разбора. Женщин, детей. Зачем мы убиваем? Ведь армия предназначена для защиты людей. - Мустанг, сжав кулаки, откинулся на стену полуразрушенного дома, рядом с которым мы разместились на ящиках. - Хьюз, зачем ТЫ убиваешь?
  
  - Все просто, я не хочу умирать. - Хьюз пожал плечами, глядя на огонь. Я хмыкнула.
  
  - Причина всегда проста, - прошептала я. Так в каноне говорил Маэс. Мустанг перевел на меня удивленный взгляд. Вздохнув, откинула с лица капюшон. - Давно не виделись, майор.
  
  - Ты? - Рой изумленно воззрился на мое лицо. - Зачем? Что ты забыла на этой войне, Элизабет?
  
  - Хотела как лучше, получилось как всегда. - Я пожала плечами, снова приложившись к горячему напитку.
  
  - И стала убийцей, как все мы... - Нет, я, конечно, знала, что Мустанг идеалист, но чтоб настолько? Ну, будем надеяться, что он сделает этот мир лучше. Вроде, своих не бросает.
  
  - Угу. Я, как и мой начальник, жить очень хочу. - Я кивнула на Хьюза, тот только хмыкнул. А вот Мустанг опешил. Поведение тихони-дочери его учителя и мое в корне различались. Тем более, я, как и Хьюз, не сильно переживаю из-за этой войны. Надо как-то направить Огненного на путь истинный. - Майор, если вы не сможете отрешиться от этих переживаний, вы перегорите. И в итоге пустите себе пулю в лоб, ну или другое место на выбор. Прямо сейчас ни вы, ни я ничего не можем сделать, чтобы остановить эту войну. Вы можете избежать ответственности - способ я уже описала. Пуля, она все спишет. А можете попытаться изменить эту страну. Этот путь длиннее, труднее и тернистее, вы можете потерять на нем друзей и родных, но в итоге, возможно, выиграете весь мир.
  
  - Хоукай, когда ты так изменилась? - Черные усталые глаза. Эх, майор-майор. Нельзя с такой ранимой психикой в военные идти, нельзя.
  
  - Хм. Дайте-ка подумать... Думаю после первого десятка. - Я жестко посмотрела ему в глаза. Думаю, добавлять десятка чего не стоит. И так понял. - Проснитесь, Мустанг, если вы хотите что-то изменить, то хотя бы попытайтесь это сделать, а не стоните в тряпочку. Вас, Хьюз, это тоже касается.
  
  - А ты? Что будешь делать ты? - Две пары глаз, вцепились в мое лицо. Такие разные и такие похожие.
  
  - Я? Я прикрою вам спину, сэр.
  
  
  ГЛАВА 2
  Намедни выяснилось, зачем я была приписана к Хьюзу. Разведка, мать ее. Послали нас вдвоем что-то там выяснять. В суть задания я не лезла, дело не мое. Хьюз, кстати, это оценил. Ну, я все забываю как-то, что от восемнадцатилетней пацанки не ожидают такого взрослого взвешенного поведения. В конце концов, на войне такие либо становятся полными отморозками, либо ломаются, и радоваться жизни уже не могут. А тут я такая вся из себя в белом. Хм. О нет, я тоже не в себе, да все тут в разной степени тяжести психи.
  
  Так вот, бредем мы по руинам, никого не трогаем. Вокруг ни души, ну, это и понятно. Чтобы облегчить этому очкастому разведчику задачу, на других направлениях активно ведется наступление. Вернее, зачистка. С утра погнали туда всех свободных алхимиков. Думаю, такими темпами еще неделя и война закончится. За полным истреблением противника.
  
  О, Хьюз семафорит, что нашел что-то. Подползаю, выглядываю из-за стены. Хм, это госпиталь, что ли? Да, похоже на то. Вокруг полуразвалившегося здания разбит походный госпиталь. Ну, как разбит... Лежат не очень ровными рядами раненые ишвариты на подстилках. Между ними шныряет, видимо, местный медперсонал. Я вопросительно уставилась на Хьюза. Чего ему тут понадобилось? Раненых добить? Отвечая на невысказанный им вопрос, отрицательно качаю головой. Убивать противника на войне одно, а вот так расстреливать полумертвых людей... Не буду. Майор же притворно вздохнул, и вдруг, светло улыбнувшись, подмигнул мне. Блин, это что, проверка типа? Ну, я припомню это вам, Маэс Хьюз!
  
  Возвращаюсь к наблюдению за госпиталем. Как интересно. Из прохода, ведущего в подвал, на свет выходит амистриец. Точно! Чистокровный амистриец! Хьюз тоже во все глаза уставился на это чудо. Стоп. Врач-амистриец, лечащий ишваритов... Ури Рокбелп! А где же его жена Сара? А вот и она! Однако это мы удачно зашли. Теперь есть шанс спасти этих, в общем-то, ни в чем неповинных людей. Только, вот Хьюз показывает, мол, пора сваливать. Все, что надо, уже выяснили. Ну что ж, пора, так пора. Отползаем подальше и до штаба перебежками.
  
  Освободиться получилось только к вечеру. Блин, столько времени потеряла на пустые разговоры. Долбанная разведка. А что вы видели? А как именно лежал тот кирпич? А сколько конкретно было раненных? А какое лекарство им кололи? Вот, мать их за ногу, я прям в курсе, что им там кололи! В итоге, отвязавшись, наконец, от этих маньяков, я решилась на вылазку к госпиталю. Еще светло, и, думаю, до ночи успею вернуться. Как именно спасать Рокбеллов, я еще не придумала, но сымпровизирую по дороге. Хьюз заметил мое исчезновение, но, мне кажется, он и так понимает расклад.
  
  Добежала быстро, благо всем отдыхать надо, и ишваритам тоже. Тем более, я трупами дорогу не устилала. Мое дело - побыстрее выполнить поставленную задачу. Еще квартал остался...
  
  БАБАХ!!!! Меня отшвырнуло взрывной волной, перекинув через какую-то каменную ограду. Епрст! Че это было?! Приложило меня знатно, но серьезных повреждений удалось избежать, хвала богам. Поднялась, отряхнулась, так, где это так громко бумкнуло. Вот, бл...! Судя по высоченному столбу дыма и пыли, рванул госпиталь. Черт-черт-черт! Не успела! Петляя между фундаментов разрушенных домов как заяц, перепрыгивая обломки и заборчики, я подбежала ближе. Картина, открывшаяся мне была... страшной, наверное. Но тут я привыкла к подобному уже. От и так полуразрушенного здания остались одни ошметки. Ну и трупов прибавилось. Значительно. Некоторые уцелевшие пытались отползать прочь, но вряд ли у них это выйдет. Потому что на площадь шагнул виновник всего этого сумасшедшего дома. Блин, Кимбли! Ну, что тебе стоило задержаться немного! Ладно, судя по всему, я все равно опоздала, ведь если его сюда прислали, значит, сами Рокбеллы уже убиты Шрамом. Эх. Вот так захочешь сделать доброе дело, и не сможешь. Может пристукнуть все-таки Багрового? За одно и камушек филосовский у него экспроприирую? Блин, во мне боролись жадность и благоразумие. Ладно, повезло тебе, Зольф, гуляй в этот раз.
  
  Вернулась я в лагерь не в настроении, слабо говоря. Хьюз, увидев мое мрачное лицо, даже не решился подходить. А потом и забыл обо мне, ему принесли вожделенный перевязанный бантиком конвертик. Блин, надеюсь, мне сегодня повезет, и его розовые сопли изольются на другого неудачника.
  
  Сев на застолбленное мной давным-давно место у костра, я предалась унылым мыслям. Похоже, от судьбы не сбежишь. Пример четы Рокбеллов мне это четко показал. Вот жешь! Налила себе горячего чаю из подвешенного над огнем котелка. Да, и поесть бы не мешало. Надо найти что-нибудь. Ужин, интересно, уже был? Не охота перебиваться на подножном корму до утра. С местных поваров хрен, что выбьешь после отбоя.
  
  - Что это с тобой, Огненный? Никак совесть мучает? - Опять этот недоносок. Что там опять между этими двумя произошло? И ведь я даже избить Багрового не могу. Субординация, мать ее. Он майор, я младший лейтенант. Вздохнув, поднимаюсь и иду на звуки его чарующего голоса.
  
  - Да, пошел ты, Кимбли. - Какое зрелище! Зольф стоит над лежащим навзничь на земле Мустангом. Он его ударил, что ли? Подошла ближе, присмотрелась. Моторика какая-то странная, глаза одурманенные. Да он просто пьян! Вот, блин! Не помогли наши душещипательные разговоры, раз майор в бутылку полез.
  
  - Мустанг, уж больно наивно искать справедливость на поле боя, не находишь? Если сам выбрал этот пусть, то прекрати строить из себя жертву. Раз ты одел военную форму, значит был готов убивать людей? И что я вижу теперь? Огненный алхимик нажрался с горя? Муки совести гложут? У нас работа такая, Мустанг. - Заливается соловьем. Вот за что уважаю Кимбли, как это за его подвешенный язык. Этот товарищ может уболтать и склонить на свою сторону любого. Полностью аморальный тип, но так хорошо обосновывает свою жизненную позицию, что даже не придерешься. Вздохнув, пошла спасать начальника.
  
  - Сэр, вам что-то надо от майора? Сейчас он не в состоянии вам ответить, приходите завтра. - Я встала перед удивленным от моего наезда Багровым, закрывая собой вяло шевелящуюся тушку Огненного.
  
  - О! А ты кто такая, девочка? - Елейно растянув последнее слово, Зольф с интересом уставился на меня. Фигня, меня таким не проймешь.
  
  - Младший лейтенант Элизабет Хоукай, сэр! - Привычно отрапортовала я, вскидывая руку к виску.
  
  - Хоукай, значит. - Протянул Кимбли. - Хм, у тебя сильный взгляд.
  
  Задумавшись, Зольф протянул ко мне руку и, сильно сжав пальцами подбородок, приподнял мое лицо, продолжая пристально смотреть в глаза. Изучает, зараза. Твердо встретила его взгляд, нашел, чем меня пугать! Позволив на мгновение своей ярости отразиться в глазах, я почувствовала, как дрогнули его пальцы.
  
  - Откуда в такой маленькой девочке такая незамутненная ненависть? - Кимбли явно заинтригован. А пальцы продолжает сжимать, так, блин, на подбородке и синяки останутся.
  
  - Хм, Давайте-ка подумаем... Наверное, от хорошей жизни? Или от прекрасного настроения? А может, сон чудный приснился... - Я похлопала глазками. Нет, мое терпение на исходе, счас надаю ему по рукам, чтоб не тянул их куда не надо.
  
  - Сарказм... - Понятливо покивал алхимик. - И все-таки? Я где-то чувствовал уже такой взгляд. Ты ведь была в том госпитале, не так ли?
  
  - Мдя. - Выдавила я. Интересно, как он узнал? Почувствовал меня по взгляду? Бред же... Или нет? Может, он эмпат? А что, так, по крайней мере, можно объяснить его любовь к эманациям боли и ненависти.
  
  - Так все-таки это ты. Ненавидишь меня за убийство раненых? - И насмешка в глазах. Ну-ну.
  
  - Нет. - Я хмыкнула. - Во мне нет ненависти к вам, сэр. Я просто не люблю маньяков.
  
  - Вот как. Ты не обычный расходный материал на этой войне. Мы похожи...
  
  - Отстань от лейтенанта, Кимбли! - Это Мустанг решил поучаствовать в разговоре. Не вовремя влез. Вообще-то, Багровый прав. Мы похожи. Оба относимся к войне, как к работе. Но в отличие от этого психа, я удовольствия от процесса не получаю. Чтобы Огненный не влезал, пришлось 'нечаянно' наступить ему на руку. Не сильно. Просто прижать сапогом, чтоб не мог встать, хотя в его состоянии это и так проблематично.
  
  - Возможно, мы и похожи, сэр, только не советую вам выяснять насколько. - Не обращая больше внимания на притихшего Мустанга, что, пыхтя, пытался вытащить свою ладонь из-под моего каблука, я подняла руку и сжала пальцы Кимбли. Он, конечно, не слабый, но до моего физического уровня не дотягивает. Я всегда тренировала свое тело на износ. Медленно сжимаю пальцы офигевшего алхимика, давая понять, что могу элементарно их сломать, если не отстанет. Хм, а ты не такой отмороженный, каким кажешься. Легкий испуг в твоих глазах я успела заметить. Смотри-ка, понял. Вырвался и убрал руки в карманы.
  
  - Как интересно, лейтенант. Очень интересно. - Зольф развернулся и начал удаляться прогулочным шагом. - Я думаю, мы еще встретимся, лейтенант. Было ОЧЕНЬ приятно познакомиться.
  
  - Придурок, век бы тебя не видать. - Выдохнула я, потирая натерпевшийся подбородок. Наконец-то, убрался отсюда. Может, удастся убить его раньше Гордыни? Блин, а если коротышка не справится в конце? Черт, как все сложно. Ладно, все фигня кроме пчел, и пчелы фигня.
  
  - Лейтенант, не могли бы вы сойти, наконец, с моей руки? - Подергал меня за штанину майор. Посмотрела вниз. А он не так пьян, как кажется. Глаза, конечно, мутноваты, но смотрит твердо. Отступила в сторону, освобождая Огненного от своего произвола.
  
  - Не надо было лезть, куда не просят, сэр. - Я нагнулась и подняла нетрезвое начальство за ворот плаща. - Давайте, вставайте уж.
  
  - Это нарушение субординации, лейтенант. - Прошипел частично висящий на воротнике майор.
  
  - Охренеть, как страшно! Ничего подобного я не сделала, сэр. Наоборот, я блюла, блюду и буду блюсти честь вашего мундира. Нельзя, чтобы высокое начальство валялось пьяное в пыли. Это вредит его имиджу и снижает уважение у подчиненных. Приведите себя в порядок, сэр. Вы офицер, вы государственный алхимик, в конце концов! - Подождав, пока майор укрепится на ногах, я, не удержавшись, влепила ему подзатыльник.
  
  - Ты че творишь? - Охнул Мустанг, потирая голову.
  
  - Взрослый человек, а ведешь себя как малолетка! - Я развернулась и пошла обратно к костру. Вот же блин. Еще спившегося алхимика мне не хватает. А если он к тому же загорится идеей человеческой трансмутации... Черт, как не вовремя!
  
  У костра меня ждал жутко довольный Хьюз. Судя по его виду, кому-то сегодня уже не повезло. Майор уже с кем-то поделился своей радостью и мечтами. Хорошо. Второй раз я этого не переживу.
  
  - Йо! - стандартно поприветствовали меня. Хьюз вообще на субординацию плевал и с подчиненными общался охотно.
  
  - И вас так же. - Я хмуро уселась на свой ящик. Испоганили и так не очень хорошее настроение. Чертовы алхимики. Они - Зло! С большой буквы! Выплеснув из кружки остывший чай, налила новый. Все-таки не успела поесть. Теперь, блин, намечается вынужденная голодовка до утра.
  
  - Лейтенант Хоукай. - Да, что ж мне сегодня так не везет?! Мустанг приперся отношения выяснять. Стоит передо мной, глазками сверкает. - Я прошу прощения за свое неподобающее поведение.
  
  Моя челюсть, наверное, пробила земную кору. Фигасе, поворот. Неужели, мозги прояснились и встали на место? Из полного охренения меня вывело вежливое покашливание Хьюза.
  
  - Я что-то пропустил? - Ну, как вам сказать?..
  
  
  ГЛАВА 3
  Напевая под нос 'День победы', я собирала свои немногочисленные манатки. Все, война отгремела, пора домой. Ура! Я отосплюсь, наконец. Кроватка - мягкая, теплая, подушечка моя любимая... Мммм! Ты так манишь меня в свои объятья. И еда - вкусная, горячая. Сначала буду только спать и есть, есть и спать. Две недели. Или три. Хьюз расщедрился и выбил мне отпуск. Специалиста моего уровня никто из армии не отпустит, да я и не рассчитывала. На руках были документы об отпуске и о приписке к восточному штабу. Кто бы сомневался, что я попаду именно туда, а там и в подчинение к Мустангу. Меня повысили в звании, кстати. Теперь я полный лейтенант. А была худым. Неплохое повышение, и денежное довольствие нехило увеличили. В армии Аместриса есть свои плюсы и вкусные печеньки! Мда. Че-то меня понесло не туда...
  
  Затолкав последнюю смену белья в рюкзак, я поднялась и огляделась. Вроде все. Так, мешок собран, винтарь за спиной, пара пистолетов в поясной сдвоенной кобуре, еще два в скрытой по бокам под мундиром, нож в сапоге, обоймы равномерно распиханы по всем доступным местам. Я готова! Ну что ж, прощай пустыня! Мне пора на поезд в Ист-сити. Блин, почему тут такие тупые названия? Уже подходя к поезду, заметила радостного Хьюза. Он активно махал мне руками, явно подзывая для разговора. Блин, ну что еще-то?
  
  - Элизабет, ты уже уезжаешь? - Никогда не могла понять, откуда в нем столько энергии? Вроде, война закончилась, можно расслабиться и свалить домой. А этот мастер спорта бегает тут, не давая покоя окружающим. И Мустанга с собой таскает. Огненный стоял за спиной очкарика с видом великомученика. Понятно, словарный водопад Хьюза в этот раз низвергался на алхимика. Мдя, сочувствую. Не раз сама попадала. А учитывая, что Хьюз скоро начнет размножаться, то нас ждут поистине страшные времена.
  
  - Ну, документы на отпуск вы подписали, так что я еду домой. Отмоюсь, отосплюсь, отъемся. - Я мечтательно закатила глаза. Да, мои мечты низменны и просты, но так желанны!
  
  - Лейтенант, вы приписаны к Восточному штабу, если не ошибаюсь? - Некультурный вы человек, Мустанг. Ни здрасти, ни привет...
  
  - Так точно, сэр. - Поморщился от моего тона. А нефиг тут из себя начальника строить. Вон, Хьюз, несмотря на его заскоки, нормальный мужик. А ты все по протоколу. Тьфу, на тебя.
  
  - Значит, мы с вами еще увидимся. - Мустанг с Хьюзом довольно переглянулись. А чего это вы загадочные такие? Рассчитываете на мою помощь в дальнейшем? Хм, похоже, они уже договорились о совместных действиях. Значит, Огненный скоро начнет набирать себе команду соучастников. И, видимо, меня это не обойдет стороной. Я мысленно погладила себя по голове. Мои действия не прошли мимо Мустанга, а значит, я все сделала правильно.
  
  - Возможно, сэр. - Я повернулась к Хьюзу. - Пошла я грузиться, майор. А то поезд уйдет без меня.
  
  - Пока-пока, Элизабет. - Маэс протянул мне руку. Улыбнувшись, пожала ее. Все-таки он нормальный мужик, пока рядом нет его большой любви. Мустанг мрачно посмотрел на нас. А нефиг так высокомерно было вести себя.
  
  - Всего хорошего, майоры! - Гаденько улыбнулась напоследок и, развернувшись, потопала к уже гудящему паровозу. Думаю, что при нашей следующей встрече оба уже станут подполковниками.
  
  Местечко солдатики мне, как единственной в вагоне девушке, выделили у окна. Забросив рюкзак и винтарь на полку, я расположилась с удобствами. Мужики ко мне не подкатывали, не понаслышке зная о моем тяжелом характере. Некоторые еще во время войны опробовали на себе мой удар левой. Поезд, наконец, тронулся и я, вытянув ноги, приткнулась поудобнее в уголке. Подремлю, все равно долго ехать. Думаю, что только ближе к вечеру приедем в Ист-сити. Паровоз штука не быстрая, как выяснилось, и регулярно подолгу стоит на станциях, заполняя тендер водой.
  
  Разбудили меня крайне оригинальным способом. Ко мне полезли целоваться. Я, правда, сначала и не поняла, что этому блондину от меня надо было. На автомате приложив его сначала по яйцам, потом по челюсти, уронив и прижав к полу, приставила к его тупой башке пистолет. Я даже толком не проснулась еще.
  
  - Рыпнешься - пристрелю! - Мужик меня не слышал, он был в нирване. Я же обратила внимание на абсолютную тишину в вагоне. Хм? Оглянулась, вокруг нас стоит печальная, охреневшая, молчаливая толпа. А, это они за своего товарища переживают, видимо. Бояться, что крепкие орешки из штанин выпадут... Злая я.
  
  - Мужики, че происходит? - Быстренько вернула оружие в кобуру. Дело тут, похоже, житейское. А я чуть палить не начала по движущимся мишеням.
  
  - Да мы тут... - невнятно начали мычать солдатики, ныкая по карманам карты.
  
  - Ясно все с вами. На что хоть играли-то? А то я и не поняла спросонья, что этому телу надо было.
  
  - На поцелуй. - Сдал всех какой-то младлей, тут же схлопотав затрещину от своего товарища. Молодые идиоты, что с них взять.
  
  - С кем? - Народ явственно растерялся.
  
  - Ну... Вообще-то с вами, лейтенант Хоукай. - Пипец. Я хренею без баяна. Они что, с ума посходили?
  
  - Вы че, обкурились? Где траву брали? В пустыне вроде не растет...
  
  - Ну, не на деньги же играть. - Протянул бровастый мачо в чине сержанта. - А так и нервы пощекотать можно.
  
  - Блииинн. - Я уселась обратно на лавку. Придурки, они даже не знают насколько рядом с ними пролетела пуля. Они видите ли играют, а у меня рефлексы. Надо держать себя в руках. Вот жешь, теперь и не расслабишься!
  
  - Вы не сердитесь, лейтенант. Мы ведь не со зла. - Мачо уселся рядом, отпихнув моего соседа по лавке. - Вы все-таки девушка, вот мы и не смогли устоять...
  
  - .... - Это? Это он меня кадрит что ли? Сдается мне, что кое-кто еще и поспорил на меня. Уж больно активное наступление. Да, война плохо влияет на неокрепший мужской разум. О, я права, руку на спинку лавки положил. Щас обниматься полезет. Продолжая трещать о чем-то, сержант решился-таки меня приобнять. Все. Доигрался. Перехватить руку, отвести назад, вынудив противника повалиться на колени. Прям на еще отдыхающее там тело предыдущего клиента. Прижать коленом, чтоб и рыпнуться не мог. Пушка сама прыгнула в руку.
  
  - Ты че, совсем страх потерял? - прошипела я ему в ухо, направляя оружие на толпу. Мало ли, вдруг полезут спасать своих. От этих озабоченных придурков я уже могу ожидать абсолютно всего.
  
  - Кхм-кхм, лейтенант Хоукай... - Перевела взгляд. Божешь ты мой, наконец-то, командир этого психдиспансера пожаловал. Летеха, как и я. Чистокровный ариец... То есть амистриец. - Я прошу прощения за поведение моих подчиненных.
  
  - И вы сможете им объяснить всю глубину их заблуждений? - Я вскинула бровь, не спеша убирать пистолет и освобождать заложников.
  
  - Обещаю. Все участники сегодняшнего недоразумения получат по две недели нарядов. - Лейтенант тонко улыбнулся. Да ты скрытый садист! А вот солдатики спали с лица. Не видать вам отпуска в ближайшее время.
  
  - Ну, тогда забирайте ваших подчиненных и не мешайте мне спать дальше. - Я подтолкнула мачо пинком в направлении начальства, и, убрав пистолет, вновь забилась в уголок. Подремать мне теперь не удастся, придется всю дорогу в полглаза бдеть за этими отморозками. Нет, ну надо же такое было придумать!
  
  Но, на удивление дальнейшая дорога прошла в тихой, мирной обстановке. Мужики даже пели в полголоса, боясь разбудить грозную меня. Ух ты, какая я СТРАШНАЯ! Да нет, против мужского полу я ничего не имею. Да и не девочка давно. Но терпеть не могу хамов и самовлюбленных идиотов.
  
  Ист-сити встретил нас пасмурной погодой и слегка накрапывающим дождем. Я была счастлива. После вечного солнца пустыни, такое разнообразие воспринимается как чудо. Несмотря на усиливающийся дождь, я пешком потопала к себе домой. После смерти отца я продала наш полуразвалившийся дом и перебралась сюда, купив небольшую квартирку. Мне хватало. А когда свалила в армию, то и тут появляться перестала. Казармы - учеба - тренировки - тренировки - тренировки - казармы. Рабочий день у меня был очень насыщенным.
  
  Ну и что тут у нас? Да, вместо отдыха ждет меня уборка помещения. Закинув вещи в шкаф и переодевшись, принялась за приведение жилплощади в порядок. Пыль, полы, окна, холодильник, ванна, туалет. Уф, устала. Да, всего-то три часа - и жить тут снова можно. Закончив и прочихавшись от пыли, потопала мыться. Наконец-то, нормальная ванна. Еще час я наслаждалась горячей водой с пеной, из какой-то не слишком засохшей бутылочки. Вот, хорошо, что вспомнила, еще надо обновить запасы бытовой химии и косметики. Шампунь тоже был еще пригоден к использованию. Вах. Хорошо!
  
  Встряхнув короткими волосами, вытерлась насухо и одела смену белья. Все, что было в квартире из одежды, надо было стирать. Слишком уж долго это все хранилось. Наверное, что-то даже придется выкинуть, я после тренировочного лагеря немного раздалась в плечах, да и мышца прилично наросла. Вот тоже, не было забот - в тряпках копаться.
  
  Так, планы на завтра. В штабе получить свои бабки, зарегистрироваться по месту жительства, отметить отпускной лист и стрясти с них еще пару комплектов формы. Потом завалиться по магазинам. Купить все для более-менее комфортной жизни и выходной одежды. Потом затариться едой. Все? Да вроде все. Может, что еще вспомню по дороге. А сейчас, одевшись в свежий комплект формы, пойду-ка, погуляю. На народ посмотрю, поем в каком-нибудь ресторанчике. И вообще, я соскучилась по цивилизации! Хочу просто отдохнуть. Все это, правда, не помешало мне распихать пистолеты по своим местам. Жаль, винтовку не возьмешь, больно она приметная. Тряхнув еще не высохшими до конца волосами, пошла на выход.
  
  Дождь уже прекратился, и на улице было просто пасмурно. Да фигня, я ж не сахарная. Толпа праздношатающегося народу меня откровенно радовала. Мда, почти год войнушки в песочнице Ишвара меня достал до печенок. А тут радость на лицах людей вокруг, парочки вон тусуются, дети бегают. В городе объявлен праздник, ну это понятно, мы же типа победили. К военным было какое-то возвышенно-восхищенное отношение у большинства. А в моем случае еще и уважительное. Еще бы, не так много женщин служат в действующих войсках. Больше при штабе. Меня несколько раз пытались затащить выпить за счет заведения. Еле отбилась без потерь. Не хотелось обижать так искренне радующихся людей, но я не пью. Совсем. И дело даже не в возможности отказа тормозов у профессионального убийцы, просто мне совсем не нравиться запах и вкус. Да и последствия не впечатляют. Могу пригубить для запаха, так как дури и своей хватает.
   Вот так, нашлявшись по городу до одури, от пуза поев всяких вкусняшек в небольшом кафе, уже в темноте я направилась к себе на хату. Все. Впереди еще две недели незамутненного счастья! Я в раю!
  
  
  ГЛАВА 4
  Наши дни.
  Стою, вытянувшись смирно, поедаю преданным взглядом начальство. Мрачный Мустанг, сидя за столом, читает приказ о моем переводе в его подчинение. Вот только не надо делать такую недовольную рожу, подполковник, а то я не в курсе, что это вы сами поспособствовали моему переводу к вам. А кабинетик у вас ничего так, не маленький, окно почти во всю стену, высокие потолки. Прям зал для приемов. Правда, помимо рабочего места самого алхимика тут еще предусмотрены рабочие места для его подчиненных. Что-то вроде длинного широкого стола, оснащенного конторками и лампами. Ну и куча шкафов вдоль стен само собой. В кабинете помимо нас находилось еще два человека, с любопытством поглядывающих на нас, но усиленно делающих вид, что жутко заняты работой. Рядовой Фьюри крутился вокруг рации или агрегата на нее похожего, а сержант Фарман копался в куче бумаг. Интересно, а остальная команда Мустанга уже здесь? Если так, то не плохо! За три недели собрать основной костяк сподвижников, прям зависть берет.
  
  Интересно, чем вообще занимается отдел подполковника Мустанга? Никогда не задавалась этим вопросом раньше. Вообще-то, я уже устала стоять, подполковник. Могли бы и предложить даме сесть. Мдя, в армии 'дам' не предусмотрено, тут только звания. Ну, и долго ты еще будешь мне на психику давить, а?
  
  - Лейтенант Хоукай, я назначаю вас своим заместителем и помощником. Мы с вами давно знакомы и воевали вместе. Я хорошо вас знаю, поэтому доверяю прикрывать мне спину, - разродился, наконец, Мустанг. - Это значит, что вы можете в любой момент выстрелить в нее, если я сойду с выбранного пути.
  
  Огненный многозначительно замолчал. Ну да, был у нас с ним намедни приватный разговор на эту тему.
  
  Неделю назад.
  Гуляю по городскому парку, никого не трогаю. Птички поют, солнышко светит, а я жизнью наслаждаюсь. Город еще празднует, это и не удивительно. В конце концов, семь лет война держала в страхе весь восток.
  
  - Лейтенант Хоукай! - Обернулась. Ух ты, сам подполковник Мустанг. Ну и зачем ты меня искал?
  
  - Так точно, сэр! - Смирно, на первый-второй рассчитайся! Морщишься? Может, так отучу тебя командовать.
  
  - Лейтенант, мне нужно поговорить с вами. - Какой ты таинственный! Ну что ж, поговорим. Тем более к тому и шло.
  
  - Тогда пойдемте туда, подполковник. Там никто не помешает и не подслушает. - Я указала на небольшую лужайку, затененную кустарником. Вообще идеальная позиция для приватных разговоров. Нас не видно, но зато нам видно всех. Удачное место. Надо запомнить.
  
  - Хорошо, лейтенант.
  
  Устроились мы с удобствами. Начхав на подполковника, я просто растянулась на траве. Я еще в отпуске, и он мне не начальник. Плюс, он все-таки вменяемый человек, хоть и сноб, и наезжать на меня вряд ли будет. Красиво тут, черт возьми. Мустанг же уселся рядом, на восточный манер скрестив ноги. Впереди серьезный разговор. Я не та хныкающая девочка из манги с таким же идеалистическим взглядом на мир, как и у алхимика. Здесь мне придется доказать свою полезность. Вот зачем я влезаю во все это, а? Риторический вопрос. Уже влезла.
  
  - Элизабет, ты сказала мне тогда про желание изменить мир. - Вау, мы перешли на имена. Поздравляю, подполковник, вы не безнадежны. - Это так?
  
  - Да. Мы с вами, подполковник, живем в удивительно милитаризированном государстве. Здесь даже алхимия служит в первую очередь власти. При таком строе у любого честолюбивого офицера есть шанс самому возглавить этот бардак. И, допустим, если такой человек станет во главе страны, то он всегда сможет реализовать свои мечты. - Я многозначительно замолчала, кося глазом на Мустанга.
  
  - Какова твоя цель? - Ну, кто же задает такие вопросы в лоб. Вам бы политесу поучиться.
  
  - Будет ли достаточно вам, если я отвечу, что хочу мира в этой стране?
  
  - Вот так просто?
  
  - Я уже говорила вам, сэр, что причина ВСЕГДА проста. Я хочу просто ЖИТЬ. И это не получится в Аместрисе, где каждый день начинается новая война. Сейчас она закончилась на востоке, завтра полыхнет запад. У меня нет близких, которых бы я хотела защитить, но есть друзья. И мне бы не хотелось однажды их хоронить, потому что кому-то в штабе пришло в голову начать новую войну. Я - снайпер, подполковник, и моя задача не просто убивать врагов. Моя первостепенная задача - защитить своих. - Это я так намекнула ему на тот выстрел, что не дал одному красноглазому снять их с Хьюзом скальпы.
  
  - Ты думаешь, что один человек может изменить мир? - Мустанг печально посмотрел в мою сторону. А я хмыкнула.
  
  - Кто говорил, что вы один? - Огненный замер и пораженно уставился на меня. На, получай! Открытым текстом уже говорю! Должен же понять. День был исключительно солнечным. Даже жарковато в форме. Посмотрела на задумавшегося подполковника и, вздохнув, расстегнула мундир. Жарко блин, а я не на параде. Все-таки не похожа я на военного. Туго у меня с подчинением. Как еще наряды ни разу не схлопотала!
  
  - Значит, вы верите в то, что я смогу защитить целую страну?
  
  - Я верю вам, сэр. Но вам придется защищать эту страну от нее самой в первую очередь. Вы сами-то готовы к этому? - Я поднялась. Разговор подходит к концу. Интересно, что он решит?
  
  - Лейтенант Хоукай, я буду ходатайствовать о вашем переводе в мою группу. - Мустанг поднялся вслед за мной. Теперь мы, стоя друг перед другом, мерились взглядами. Эх, подполковник, что же за манера у вас такая официальная. Я ж свихнусь. - У вас есть возражения?
  
  - Нет, сэр. - Я улыбнулась. В темном взгляде Огненного тоже зажглась улыбка.
  
  - Тогда я хочу, что бы вы выполнили свое обещание, лейтенант. Вы обещали прикрыть мне спину и блюсти честь моего мундира. - Мустанг уже в открытую улыбался. Хм, пожалуй, у меня получилось с ним найти общий язык.
  
  - Так точно, сэр. Вы мне дали просто фантастические полномочия, смотрите не пожалейте.
  
  Наши дни.
  Эх, служба моя, служба. Мне выделили место за этим монструозным столом. Ничего так, нормально. Не лучше и не хуже, чем у других. Зная о патологической лени Мустанга, я не удивилась куче наваленных бумаг. Это он мне так ненавязчиво свою работу спихнул. Ну-ну. Я еще возьмусь за твое воспитание. Пока я вздыхала, сортируя эту стопку, алхимик пригнал своих подчиненных для официального знакомства. Стоим. Я против пяти мужиков. Забавно даже.
  
  - Рядовой Каин Фьюри. Специалист по электронике. - Забавный такой паренек в очках с толстой оправой. Молоденький совсем, как его в армию-то взяли? Пожимая мне руку, он жутко стеснялся.
  
  - Сержант Отто Фарман. Специалист по информации и обеспечению. - Состоявшийся мужчина со скучным мало эмоциональным лицом и глазами-щелочками. Рукопожатие сильное, уверенное.
  
  - Младший лейтенант Джин Хавок. Специалист по силовым операциям. - О, мечта девчонок! Высокий, хорошо сложенный блондин. Очень приятный парень. Если б не стоящий рядом Мустанг, Хавок бы уже мне обслюнявил руку. Но начальственный горящий взор охладил его порыв.
  
  - Младший лейтенант Хеймас Бреда. Специалист по анализу и координации. - Полный, но очень подвижный молодой мужчина с приятным лицом и строгим взглядом. Кха. Силен бродяга. Крепко, чуть ли не до хруста кисть мне сжал.
  
  - А это мой помощник лейтенант Элизабет Хоукай. Специалист по огнестрельному оружию и дальнему бою. - В конце представил меня подполковник. - Ну, меня вы все давно знаете, поэтому представляться не буду. За этим все, вперед по своим рабочим местам.
  
  И этот гад сел за свой АБСОЛЮТНО пустой стол. Что ж, не на ту напал! Если думаешь, что все спихнешь на подчиненных, то ты круто ошибаешься. Я вернулась к своему столу и взяла стопку бумаг. Того часа, что мы ждали прихода остальной команды Мустанга, мне хватило, чтобы частично рассортировать бумаги. Конкретно в этой стопке были уже подготовленные в архив документы. Зачем и кто их свалил в общую кучу, я не поняла, но все, что нужно было с ними сделать - это поставить подпись и печать подполковника. Вот пусть и займется делом, а то уставился в окно.
  
  Встаю, сопровождаемая заинтересованными взглядами сослуживцев подхожу к столу начальства и кладу стопочку прямо посередине. Молчание. Рой косит взглядом на бумаги, но не поворачивается.
  
  - Это что? - Вах, какой холодный и безразличный голос. Ничего, прорвемся.
  
  - Это документы в архив, сэр. Вы должны ознакомиться с ними и поставить свою подпись и печать.
  
  - Я займусь этим позже. - И вновь отвернулся. Ах так...
  
  - Вы займетесь этим сейчас, сэр. - Ну, ты же помнишь, Мустанг, как сам согласился, что бы я отвечала за чистоту чести вашего мундира. - Иначе я буду весь день стоять у вас над душой, помогая вам, как маленькому, заполнять бумаги и давить вам на психику. Вы сами мне дали полномочия. Вот я и буду стоять на страже вместо вашей атрофировавшейся совести.
  
  - Хорошо. - Мустанг вздохнул, как самый заезженный конь в селе. Боже, какая актерская игра пропадает! Не зная его, сразу бы поверила, что он перерабатывает, недосыпает, недоедает, недопивает. - Давай сюда свои бумаги.
  
  Так, озадачив полковника делом, вернулась к своему столу. Теперь выяснились основные задачи отдела Мустанга. По бумагам выходило, что мы занимаемся поиском кандидатов в государственные алхимики, война достаточно проредила их ряды. А также преступлениями, совершенными алхимиками и против алхимиков. Сволочей всегда много, особенно во время войны и сразу после нее. Кому то проще нажиться на чужом горе. К нам сходились документы на проявивших хорошие способности гражданских алхимиков со всего востока. Мы проверяли данные и решали, предлагать или нет кандидату государственную службу. В других документах содержались уголовные дела, в которых подозревалось использование алхимии, или где алхимик, так или иначе, был замешан. Тут было много совершенно бредовых докладов, служебных записок, которые отсылались нам местной полицией, только чтобы списать с себя висяки. Как алхимия могла быть замешана в похищении курицы у торговца на рынке? Алхимики неплохо зарабатывают, если хотят. И уж лучше ограбят банк или магазин, чем своруют курицу. А еще один донос был от некой мадамы на соседа, который якобы своими алхимическими экспериментами споил ее мужа. В общем, муры было много. На восемьдесят процентов этих бумаг я спокойно ставила гриф: 'Не подтверждено. Вернуть на доработку'. Пусть с ними полиция разбирается.
  
  
  ГЛАВА 5
  - А, что? - Меня похлопали по плечу, оторвав от занимательнейшего чтива. Рядом стоял довольный Хавок.
  
  - Обед, лейтенант. - Ептать, вот я зачиталась-то, самое важное чуть не пропустила. Кресло Мустанга было уже пустым, видно смотался от моего грозного взгляда куда подальше.
  
  - И где у вас тут кормят, младший лейтенант? - Я поднялась и потянулась. Блин, не кабинетный я работник. Но все лучше, чем жара и битый кирпич под попой.
  
  - Зовите меня просто Хавок. Эти расшаркивания не по мне. - Блондин достал очередную сигарету и закурил.
  
  - О, наш человек! - Я улыбнулась. Точно споемся. На почве нелюбви к субординации. Я еще раз пожала ему руку. - Хоукай. Можно Лиза.
  
  К нам подтянулись и остальные. Ну да, при подполковнике поближе не познакомишься с новеньким. Эк он их запугал тут.
  
  - Это всех касается, мне вежливые политесы не нужны, особенно в оперативной обстановке.
  
  - Согласен! - хлопнул по столу ладонью Брэда. - Выговаривать звание в бою - только время терять.
  
  - Так как я здесь новенькая - значит, сегодня я проставляюсь. Есть предложения, где отметим рождение новой команды? - Самый простой путь к взаимопониманию: накормить и напоить.
  
  - О, Хоукай! Тут неподалеку есть прекрасный бар. - Хавок подмигнул остальным. Фарман скупо улыбался, а вот Фьюри расплылся в улыбке до ушей.
  
  - Ну, по выпивке понятно, а какова там еда? - Меня как непьющую это интересовало сильнее всего.
  
  - Там готовят такие ребрышки на гриле... - Мечтательно закатил глаза Бреда. Учитывая его любовь к хорошей еде, доверимся профессионалу.
  
  - Тогда заметано. Сегодня после работы ведете меня в ваш уютный уголок. Отпразднуем. - Я улыбнулась. Хорошо, процесс акклиматизации в команде пошел вовсю. - А теперь, господа, где тут можно пообедать?
  
  Столовая в здании располагалась на первом этаже. Много плохого можно сказать об Амистрисе, но военным тут обеспечены очень хорошие условия. Естественно, когда нет войны. Вот, например, питание. Столовая предоставляла бесплатное трехразовое питание для военных, работающих при штабе. Причем очень хорошее питание. Не ресторан, конечно, но на выбор предоставлялось несколько горячих и холодный блюд, не говоря уж о напитках. Скажу сразу: было вкусно. Повара тут готовить явно умели.
  
  Своим дружным коллективом мы, набрав на подносы еды, оккупировали отдельный столик. Ребята оказались очень компанейскими, и к концу обеда даже Фарман оттаял, проявив таки на лице подобие удовольствия от общения. Возвращаясь назад, мы эмоционально осуждали возможность проведения выходных на совместной рыбалке. Да, тут тоже есть такое увлечение. И да, мне это нравится!
  В кабинете нас уже ждал мрачный начальник. Сложив руки домиком, Мустанг испытующе смотрел на нашу группу в синем. Чего это он опять? Мы переглянулись и молча рассосались по своим местам. Работа не дремлет, а ожидание веселого вечера скрашивает рутину. Изредка переговариваясь по рабочим моментам, мы с народом разбирали каждый свои бумаги. Хавок пытался временами спать с открытыми глазами. Я это замечала, потому что его сигарета в такие моменты выпадала изо рта прямо на бумаги. Хорошо, хоть не зажженная. А так и не скажешь, что он спит. Вроде, сидит, читает. Фьюри бумагами занят не был. Он был занят разбиранием своего агрегата для передачи информации. Бреда работал и одновременно снова что-то жевал. Единственный, кто полностью отдавался процессу чтения документов, был Фарман. И так за рутинной работой прошел весь оставшийся день. Свою маленькую стопочку Мустанг умудрился растянуть до вечера, и радостно вздохнув, послал меня отнести эту стопку в архив. Вот, засранец, а?
  
  Естественно, когда я вернулась, начальство уже сделало ноги. Правда, чихать мне было на это с высокой колокольни. Впереди меня ждал веселый вечер в хорошей компании! Бар, куда меня привели сослуживцы, был небольшим, но достаточно уютным. Даже живая музыка тут присутствовала в лице двух гитаристов и пианиста. Помещение было отделано неокрашенным деревом и стилизовано под охотничий домик. На стенах развешаны головы зверей, изображающие трофеи. На диванчиках и стульях лежали шкуры каких-то неопределенных животных. Даже большой камин в зале присутствовал. Мы уселись подальше от шумной публики в уголке, сдвинув два стола для удобства общения. Ну, понеслась!
  
  Наблюдать за коллегами было очень занимательно. Например, принявший на грудь Фарман преобразовался в душевного и очень разговорчивого человека. Закинув пару удочек, я поняла, что даже в подогретом состоянии он базар фильтрует и о работе не говорит. Молодец, уважаю. А вот Бреда был сосредоточен только на еде. Учитывая, что платила за все я - он был сосредоточен вдвойне. Да мне и не жалко, в конце концов, мне и тратиться, в общем, не на что. Фьюри пил исключительно пиво. Поесть он, правда, тоже был не промах, но отвалился как насосавшийся клещ от стола первым. Паренек с осоловевшим взглядом развалился на стуле, стараясь не уснуть под ненавязчивую медленную музыку. Хавок не отставал от Бреда в работе челюстями. Все-таки мужики всегда хотят есть. Проверено опытным путем.
  
  Мы много смеялись, рассказывая смешные истории про сослуживцев, или просто случаи из жизни. Душевный вечер вышел бы. Потому что к нам приближался сверкающий глазами Мустанг, прокладывая себе путь сквозь подвыпивших посетителей бара, как ледокол 'Арктика' через льды. Напрямик, гордо и неотвратимо. Вот что он приперся? Я тут только наладила отношения со всеми...
  
  - Лейтенант Хоукай! - Застыл памятником самому себе у нашего столика. Блиин. Народ экстренно пытался сделать вид трезвенников-язвенников, но выходило неправдоподобно. Хавок попытался встать и отдать честь, но я вовремя стукнула его ногой под коленку. Нефиг! Мы отдыхаем.
  
  - Да, сэр. - Нет, ну вот что за долбанные правила у военных вскакивать при появлении начальства. Мы не на работе уже и душевно расслабляемся. Никого не трогаем. Так нет. Пришел командир - отдай честь. И это выражение - отдать честь - дебильное. Настроение падало все ниже.
  
  - Мне сегодня прислали поздравление от некоего лейтенанта Стоуна. Знаете такого? - Подполковник взял свободный стул от соседнего столика и, поставив его рядом со мной, сел.
  
  - Нет, сэр. Я не в курсе, кто такой этот Стоун. - Вот что он пристал? Дама отказала? Не с кем вечер провести? Да кто, в конце концов, этот Стоун, и что такого про меня наплел, что Мустанг сам пришел сюда мне мозг выносить, а не оставил это на завтра?
  
  - Хм, странно. А вот он пишет, будто вас прекрасно знает. Благодарит вас за воспитательную работу с его подчиненными, в результате которой они попали в госпиталь с ушибами разной степени тяжести, вывихами и отбитой мошонкой. - Хавок и Брэда синхронно хрюкнули. Фьюри покраснел, а Фарман... Это Фарман.
  
  - А! Так это те из поезда, наверное, - протянула я. Он че, нажаловался на меня что ли? Охренеть. А еще офицер.
  
  - Так вы все-таки его знаете! - Радостно потер руки подполковник.
  
  - Ну, знаю, как выяснилось. - Блин, похоже, вечер в пролете. Печально. - Что там вам еще понаписал этот гад?
  
  - Вот как вы про коллегу? - Вот только не надо так ехидненько на меня глазками сверкать. - Да, поздравляет меня с таким ценным приобретением, как вы.
  
  - Ммм. Это все? Больше претензий нет? - Я че-то не поняла. Ну, допустим, он пожаловался на причинение средней тяжести травм составу его роты. Тогда почему письмо написано Мустангу? На тот момент он еще не был моим начальником. Странно. Еще поздравление это...
  
  - Нет.
  
  - Можете дать мне прочитать письмо, сэр? - Нет, ну надо же понять подоплеку всего этого. Сдается мне, что подполковник не все озвучил.
  
  - Конечно. - Мне передали листок. Что ж, почитаем. Мдя, а говорят, что бабы поголовно сплетницы. Как же! Вот оно письменное подтверждение, что мужики болтуны почище. Так подробно описать происшествие в поезде, да у летехи талант. Ему б в писатели. Но добила меня последняя фраза. Большими красными буквами наискосок было написано 'Мустанг, поздравляю с приобретением личного дрессировщика! Она и тебя воспитает! У нее отпадные методы!'
  
  - Хорошо, хоть наездницей не обозвал. - Тихо пробормотала я, но судя по неожиданно начавшемуся кашлю, Огненный услышал. - Сэр, вы близко знакомы с лейтенантом?
  
  - Да, мы учились на одном курсе. - Мустанг судорожно пытался запить свой кашель. Нефиг подслушивать.
  
  - Тогда передайте ему, что при встрече я займусь и его дрессировкой. Это если меня до нашей следующей встречи не повысят. А вот если мне дадут очередное звание, то я еще и его физической подготовкой займусь. - Я кровожадно улыбнулась. Вот жешь, заразы. Мужики, одним словом.
  
  - Хоукай, а что там, в поезде-то, произошло? - Хавок не смог подавить острый приступ любопытства. Судя по заинтригованным глазам, остальные тоже изнывают. Блин. Мустанг вопросительно посмотрел на меня. Я махнула рукой, мол, можете зачитать. Ну, он и зачитал этот опус. С выражением и драматическими паузами. Народ честно пытался не хрюкать, глядя на мое мрачное лицо. Выходило плохо. Нет, ну кто же знал, что они знакомы!
  
  Зато остаток вечера прошел весело. Мустанг решил, что ему и с нами хорошо, поэтому остался. Народ немного постеснялся сначала присутствия высокого начальства, но через несколько рюмок всем вдруг стали фиолетовы звездочки на погонах. Письмо мною у подполковника было выпрошено. Поставлю в рамочку дома. Чтоб не забыть поблагодарить лейтенанта при встрече.
  
  Расходились мы за полночь. Сначала толпой пошли провожать Фьюри, как самого нетрезвого и мелкого среди нас. Прилично поплутав, все-таки нашли нужный дом и сдали его маме. Женщина была удивлена как состоянием сына, который к этому моменту уже не держался на ногах, так и нашей разношерстной компанией. Потом пошли провожать меня, но где-то потеряли Фармана. Пока его искали, пришли к казармам. Около которых и нашли потерявшегося сержанта. Бреда и Хавок, подхватив не очень твердо стоящего на ногах сослуживца, пошли его отводить до комнаты. Учитывая, что ни через десять минут, ни через полчаса они не вышли, спать видимо эти трое легли вместе.
  
  Сильно веселый Мустанг решил героически проводить меня по небезопасным улицам мирного города до дома. Учитывая, что я единственная трезвая во всей компании, это было смешно. Я попыталась указать на сей факт начальству, но тому было откровенно пофиг. Он продолжал идти за мной, пока мы не дошли-таки до моего дома. Дальше начался театр одного актера. Пустите меня на чашечку кофе, а то я так голоден, что переночевать негде. На глаз оценив безобидность подполковника, я все-таки разрешила ему зайти на чашку кофе. Думаете, он приставать будет? Может, конечно, у него и были такие планы, но судя по внешним признакам, он свалиться храпящим телом минут через десять. И в таком состоянии он до дома просто не дойдет.
  
  Поднявшись на мой третий этаж, пропустила его в квартиру. Пока подполковник с непередаваемым выражением лица, что-то напополам между надменностью и любопытством, изучал мой скромный быт, я варила кофе. На одну чашку. На себя. Думаю, еще пять минут и я найду в гостиной спящий полутруп под алкогольными парами. Вот так, главное не доводить до кипения. Все. Сейчас осядет, и налью кофе в кружку. Первое, что я купила в Ист-сити, были две больших кружки для кофе. Да, я знаю, что я кофейный маньяк. Одна кружка теперь радовала меня каждой утро дома, а вторую я оттащила на работу. Там из столовой можно было брать кофе с собой. Народ сегодня шарахался от меня с почти пол-литровой кружкой, но думаю, все скоро привыкнут к этому зрелищу.
  
  С кофе в руках выхожу в гостиную. Хм, никого нет. Странно. Он что ушел, что ли? Пожав плечами, зашла в спальню. Этого следовало ожидать, конечно. Но не думала, что у Мустанга хватит наглости завалиться спать на мою кровать. Хоть бы сапоги снял, так нет, он просто лег так, чтобы они свисали. Ну и что с ним делать? Пьяного будить себе дороже. Пришлось снимать с него сапоги и накрывать пледом. Блин.
  
  Достала из шкафа запасное одеяло и белье и постелила себе на диване в гостиной. Вот же, начальство попалось! Из-за него не высплюсь теперь. Диван был слишком мягкий. Не выработалась у меня еще привычка спать на мягком, даже кровать купила с жестким матрацем. Сходив в ванну, одела свои домашние штаны и майку и, допив кофе, улеглась. Все. Пора баиньки.
  
  
  ГЛАВА 6
  У меня дежавю какое-то. Проснулась рывком, потому что кто-то незнакомый был рядом. Тело действовало на автомате, хватаю за руку, подсечка, вывернуть руку, прижать коленом. Ствол из под подушки привычно прыгнул в руку. Теперь открыть глаза.
  
  Епрст. Закрыть их нафиг. Я ничего не видела! Ничего! Абсолютно! Блин, что делать-то? Опять приоткрыла глаза, может, кажется? Черт-черт-черт! На меня мрачно косил взглядом прижатый мною к полу и обездвиженный Мустанг. Сбылась мечта того летехи. Может, вырубить его? Свалю по-тихому, хрен докажет, что я его пинала.
  
  - Лейтенант, если вы думаете меня сейчас вырубить, надеясь на то, что я все забуду, спешу вас разочаровать, - пропыхтел в пол Огенный.
  
  - А если я посильнее стукну? - Боже, что я несу? Алхимик даже прифигел от такой постановки вопроса.
  
  - Не думаю, что это поможет, - уже не так уверенно добавил он. Пришлось слезать с его тушки. В конце концов, это мое начальство. Может отряхнуть его? Да не, не стоит. Пойду лучше с глаз долой, кофе сделаю.
  
  Гремя на кухне чайником и изображая бурную деятельность, пыталась придумать, как мне извиниться. С одной стороны, он тут спать разлегся, меня не спросив, и знал о моих рефлексах. Ну, в целом знал. Тем более его письменно предупредили! С другой, своего начальника утром мордой в пол. Не комильфо.
  
  В полном душевном раздрае, я приготовила кофе и яичницу. Все это время начальство мне своим присутствием не надоедало. Наконец, завтрак был готов, и откладывать извинения было уже некуда. Вышла в гостиную с повинной головой. Огненный сидел на диване с видом обиженной и униженной добродетели.
  
  - Подполковник Мустанг, я...
  
  - Вам незачем извиняться, лейтенант. - Ух ты. А сколько яда в голосе. Что ж, сам напросился.
  
  - Я не извиняться пришла. Кушать подано, идите жрать пожалуйста, сэ-э-э-эр, - в духе Бэрримора протянула я и, развернувшись, потопала обратно на кухню. Нахер такое начальство! Сев за стол, отдала должное вкусняшке в тарелке и кофе. Во, снова приперся мне настроение портить.
  
  Изрядно помятый Мустанг тяжело плюхнулся на стул напротив и взялся за еду. Нет, я понимаю, что после такой встряски сказать 'доброе утро' тяжело, может, даже невозможно, но блин хоть бы 'приятного аппетита' пожелал! Этот же ведет себя, как принц крови. Принеси, подай, поди нафиг, не мешай. Надо было его все-таки стукнуть. Чтоб стал фиолетовым в крапинку. Сидит невозмутимый, как рояль, ест. Интересно, как он в таком виде на работу пойдет? Мятый мундир, сам не брит - не чесан. Хм, дайте-ка, я угадаю. Он пошлет меня за свежими тряпками к себе домой. Ну-ну. Мустанг доел яичницу и отодвинул от себя тарелку.
  
  - Элизабет, как же с тобой сложно, - вдруг вздохнул он. Не понял! Я еще и виновата? Ну, в чем-то, может, и виновата. Например, что вообще в дом его пустила.
  
  - В смысле?
  
  - Ну, давай без наших с тобой завуалированных разговоров на этот раз. - Откинувшись на спинку стула, Мустанг сложил руки на груди. - Я не сержусь, тут и ежу понятно, что рефлексы с войны никуда не делись, тем более мы с тобой с фронта вернулись без малого месяц.
  
  - Тогда чего ты из себя невесть что строишь? - тоже переходя на 'ты', спросила я у него, сделав глоток кофе.
  
  - Тебе ничего такие слова как "флирт", "кокетство" не говорят? - Я чуть кофе не выплюнула. Офигеть!
  
  - Это... Вот это в зале... Это типа было КОКЕТСТВО? Вы кокетничали со мной? - Главное не ржать. Главное НЕ ржать!
  
  - Ну, да. Можно и так сказать. - Неуверенно продолжал подполковник, глядя на мое перекошенное лицо. А меня пробило на хрюканье. Спокойно, я сказала! Держи себя в руках!
  
  - Скажи, кто тебя учил этому благородному искусству? Я сегодня же пристрелю его, чтобы не мучился сам и не мучил других. - Закрыла лицо руками. Блин, я же не продержусь долго.
  
  - Да так, по верхам нахватался. - Во блин, и это известный бабник! Боже ж ты мой! Если я не ошибаюсь, у него приемная мать содержит бордель, а он так странно ухаживает. Или, может, это я больная? И воспринимаю все это через какое-то кривое зеркало?
  
  - Ну да. Кх...Полковник, погодите, я сейчас. - Я рванула в ванну, пустила воду в душе и уткнувшись в полотенце дала наконец волю смеху. Черт, я счас сдохну! Как я понимаю, на нашего подполковника бабы сами вешались, отсюда и привычка себя так ставить. Типа добивайся меня, дорогая. Ой, не могу.
  
  - Элизабет, я слышу, что ты там ржешь. Можешь не прятаться, - раздался раздраженный голос Роя из-за двери. Блин. Че теперь делать-то? Нет ничего хуже уязвленной мужской гордости. Разве что только поруганное женское самомнение.
  
  Умывшись, вышла из ванной и пошла искать обиженного начальника. Что сказать ему, я не знала, тем более весь его флирт по отношению ко мне, скорее рефлекс на особу женского пола в ближайшем окружении, чем серьезная попытка сблизиться. Подполковник нашелся в спальне, заправляющем измятую кровать. Ну, уже неплохо. Нагадил - убери.
  
  - Вы изволили закончить потешаться надо мной? - Вскинул бровь Мустанг. Обиделся все-таки.
  
  - Ты. Когда мы не на службе, то давай на ты. И не обижайся, просто я такая, какая есть. Я солдат уже больше, чем женщина. И уж точно не понимаю всяких недомолвок и томных взглядов. Тем более, что ты действуешь скорее по привычке, чем реально хочешь навести мосты. - Я похлопала его по плечу. - Пойдем на кухню, допьем кофе и договорим.
  
  - Ну и что ты хочешь сказать? - Мустанг мрачно уставился в чашку. Да, задела я его, задела.
  
  - Хочу сказать, что я не цыпочки из централа, Рой. Как ты понял на примере сегодняшней побудки, я та еще стерва. Поэтому трижды подумай, прежде чем пытаться за мной ухаживать. Или, как ты сказал, кокетничать. У меня рука тяжелая и пистолет всегда под рукой. Оно того не стоит, даже если очень хочется. - Взяв пустые чашки со стола, я сполоснула посуду.
  
  - Ну так как, подполковник, мир? - Я протянула ему руку для пожатия. Типа скрепим наш союзный договор.
  
  - Мир, Элизабет. Я все понял. - Мне с чувством пожали руку. А потом скорчили просящую рожицу. - У тебя нет обезболивающего?
  
  Бог мой, кавайный Мустанг. Я в глубоком моральном шоке, и такое оказывается бывает. Мда, а вообще-то, жаль мужика. Это я его с утра роняла и по мозгам ему ездила, когда у него головка бобо. Вот, что значит, сама не пью, и с похмельем не сталкивалась. Он еще достойно держится. Достала аптечку с полки и выделила болезному пару, так необходимых с утра после пьянки, таблеток. И, пока он тут занят собой, ушла переодеваться в спальню. Такс, ну готово, оружие на своих местах, все нормально, ничего нигде не звенит. Осталось пойти поправить шухер на голове и одеть мундир, он в гостиной на стуле висит. Расчесывая волосы, подумала, что надо бы отрастить их немного. Сама я не люблю короткие стрижки, но в песках за длинными волосами не поухаживаешь. Плюс разные нехорошие насекомые есть. Брр. Решено, отращу себе хвостик.
  
  С кухни показался алхимик уже в более приподнятом настроении. Стало быть, голова перестает болеть или уже совсем прошла. Хорошо. Теперь надо что-то решить с его формой. Она не просто мятая, она как из ж... И не очень хорошо пахнет.
  
  - Что будем делать с твоей одеждой? Не думаю, что в штабе обрадуются такому затрапезному виду. - Я подергала его за мятый аксельбант.
  
  - А то я не знаю. Придется зарулить домой, переодеться и привести себя в порядок. - Мустанг провел ладонью по щетине. Я покивала. Это правильно.
  
  - Хорошо, тогда я на работу, а ты домой. Я прикрою. - Одеваю сапоги. Хм, что ж, пора.
  
  - Заметано. - Рой улыбнулся, пытаясь хоть как-то поправить мундир.
  
  Мы вышли из квартиры и спустились по лестнице на улицу. С погодой подфартило: пасмурно, но дождя не было. Хорошо, не жарко. Тормознув первую попавшуюся машину и открыв заднюю дверь, предлагаю подполковнику усаживаться со всеми удобствами. Сама я до штаба и пешочком доберусь.
  
  - Все, до встречи на рабочем месте, подполковник. Сегодня отлынивать от работы вам не удастся! - Я махнула ему ручкой. Типа пока-пока. - Надеюсь, что вы задержитесь не более чем на пару часов!
  
  - Ну, это уж как получится, лейтенант, - протянул Мустанг.
  
  - Я вооружена и опасна, сэр. Вы предпочитаете работать под звук стрельбы спаренного пулемета?
  
  - А такой бывает?
  
  - Я найду. Наверное. Не нервируйте меня, подполковник. Если вас не будет за рабочим столом через два часа, я возьму группу быстрого реагирования и нагряну к вам домой.
  
  - А может, вы обойдетесь без группы? - Опять! Он опять за свое! Глазенками так и сверкает, так и сверкает.
  
  - А может, вам сломать руку? Блин, мы же договорились, что обойдетесь без ваших штучек! - Мне нужна спокойная рабочая атмосфера, а не прятки с препятствиями!
  
  - Я сказал, что подумаю. - С этими словами он наконец-то уселся в машину к прифигевшему от нашего разговора водиле. Такой клиент с утра пораньше, не каждая психика выдержит.
  
  - Рой, тебе еще не надоело? - Я захлопнула дверь автомобиля. Вот почему большинство мужиков, когда видят что на них не реагируют, решают что надо открывать сезон охоты? - Я ведь открытым текстом сказала. Мне оно не надо!
  
  - Тем интереснее... - Что? Подозрительно посмотрела на Мустанга. Тот сидел в машине с абсолютно невозмутимым фейсом. Ладно, может послышалось. Хотя кого я обманываю, мне не могло послышаться! Вот, блин.
  
  Кабинет встретил меня шуршанием салфетки из-под хот-дога в руках младлея Брэда. Ну это нормально, у него еще штук пять заныкано наверняка. Остального народа не было. Видимо, в сражении с похмельем оно победило.
  
  
  - Привет, Брэда! Как делишки? - Я упала на свое место, разглядываю новую пачку документов. Однако уже успели натаскать.
  
  - Прыве-ет, - не отрываясь от еды, промычал лейтенант. Ну, пусть кушает, где остальные, потом спрошу. А пока разберем сегодняшние поступления. Через час моих умственных потуг, было выяснено, что ничего интересного в большинстве своем эти бумаги не представляют. Почти все - это мелкие хулиганства нетрезвых алхимиков, в том числе и государственных, ну, и несколько явно липовых доносов на неугодных. Дурь какая-то.
  
  А еще я сильно задумалась о тренировках. Тут в штабе и зажиреть можно. Надо выделить дни на силовые тренировки, на боевку и на стрельбище. Точно. Сейчас же сяду писать прошение на имя Мустанга, чтобы я могла определенные часы в неделю посещать все эти любимые мною места. Надо еще с Хавоком договориться о спаррингах. Он вроде как специалист по силовым операциям. Вот пусть и учит. Мне обязательно нужен навык ближнего боя. А то я какая-то слишком уж специфическая боевая единица. Помнится, Лиза в лобовых столкновениях показывала не очень хорошие результаты. Пистолет это, конечно, хорошо, но не все умирают от этого. А жаль. Вспомнить хотябы нашего Фюрера, не к ночи будет упомянут. Его убивали всем миром, а он еле сдох.
  
  Наконец-то, появились наши опоздавшие. Хавок и Фарман. Хавок ничем не отличался от себя обычного, такой же слегка мятый, та же сигарета в зубах. А вот Фарману было плохо. Он и так-то здоровым цветом лица не отличался, а тут вообще салатовый. Еле дошел до своего места и рухнул на стул, боясь шевелиться дальше.
  
  - Вы че, ребята? - Я даже прифигела. Нет, они вчера хорошо нагрузились, но не на столько, чтоб быть зелеными с утра.
  
  - А, привет, Хоукай. - Хавок сел на свой стул и откинулся на спинку, прикрыв глаза. - Мы вчера еще в казарме добавили.
  
  - А мы, между прочим, вас ждали, - вставила я свои пять копеек.
  
  - Да? А потом тебя провожал домой подполковник, - флегматично выдохнул младлей. Хм. Откуда они знают?
  
  - Типа того. Кто рассказал? - Нет, мне правда интересно, кому надо уши отстрелить.
  
  - Да это же подполковник Мустанг. По-другому и не бывает. - Он протянул руку Брэда. - Гони двадцатку. Ты проспорил.
  
  - Дайте-ка, я угадаю. Спорили на подполковника и меня? - Я хмыкнула. Ничто не меняется под солнцем.
  
  - Ага. - Брэда лазил по карманам в поисках нужной бумажки, а Хавок терпеливо ждал.
  
  - На что дословно вы спорили? - Мне вот интересно, придется Брэду отдавать двадцатку или нет.
  
  - На то, что он залезет к тебе в постель. - Без обидников заявил блондин. Хм...
  
  - Ну, что сказать вам, мальчики. Если разбираться поверхностно, то да, Мустанг ночевал в моей постели. А если дотошно, то я при этом спала на диване. - Черт, как смешно! Седня прям день улыбок. Лицо Хавока вытянулось, а Брэда пытался сообразить, может ли он отмазаться от пари. Фарману было плохо. Интересно, а где Фьюри?
  
  
  ГЛАВА 7
  Фьюри так и не явился. Пришлось искать его телефонный номер в личном деле и звонить. Взяла трубку его мама. Кстати, у него мировая мама. За такой - как за каменной стеной, я сильно удивлена отсутствием у парня комплекса неполноценности. Коня на скаку остановит и хобот ему оторвет. А за свою кровиночку еще и в асфальт закатает.
  
  - Добрый день, могу ли я услышать рядового Фьюри? - начала я, насколько могла, вежливую беседу.
  
  - А кто его спрашивает? - Услышав в трубке женский голос, мама парня осеклась, и тон разговора опустился градусов на двадцать.
  
  - Говорит лейтенант Хоукай, мэм. Рядовой Фьюри мой непосредственный подчиненный. Он не явился сегодня на работу, я хотела бы узнать причину.
  
  - Ах, командир, значит. Это не ты ли вчера привела моего сына домой в таком непотребном виде? Он же не пьет у меня! Вы спаиваете моего мальчика! - Оооо! И все в том же духе и тому подобное. Я жестом подозвала младлеев послушать скандал. Стоим и дружно пытаемся сильно не ржать, слыша очередной поток воплей из телефонной трубки. Какой он у нее послушный мальчик! Хи-хи-хи.
  
  Где-то на заднем фоне послышался голос Фьюри. Но нет, его мама встала на защиту телефонной трубки, не давая и шанса парню на разговор с начальством. Хавок и Брэда, по-моему, уже плакали. В нашей истерике не принимал участие только Фарман. Ему все еще было плохо.
  
  - Лейтенант! Я уже бегу! - на грани слышимости аппарата раздался крик рядового. Похоже, он удачно отбился от родительницы. Пора заканчивать этот цирк.
  
  - Всего доброго, мэм. - И я повесила трубку. Переглянулись с успокоившимися, было, парнями. И снова заржали. Не дай бог, иметь такую маму.
  
  - Да, это было круто, - выдавил из себя Брэда, отползая поближе к своему рабочему месту.
  
  - Не слабый у него фюрер дома. - Хавок трясущимися руками заменил смятую в припадке смеха сигарету на новую. Эк, его приложило.
  
  - Над чем так смеемся, господа? - О, эта маска надменности и превосходства. Явился, наконец, отстиранный и отглаженный, великий подполковник Мустанг. Мы оперативно заткнулись и разбежались по рабочим местам. Нефиг начальство раздражать лишний раз.
  
  - Добрый день, сэр! - поедая начальство глазами гаркнули Хавок и Брэда. Фарман изобразил, что гаркнул. Я промолчала, виделись уже.
  
  Ну, в целом день прожит был не зря. Мне удалось выбить себе так необходимое время для тренировок. Тренажерный и гимнастический залы ждут меня каждую среду и пятницу по вечерам. Хавок взялся меня учить руконогомашеству, просто сообщив, что сам занимается по утрам на третьей тренировочной площадке при штабе. Он, оказывается, ведет какие-то курсы для военнослужащих, типа боевого самбо. Стрельбище же ждет меня каждые выходные без ограничений. Круто! Не жизнь, а сказка.
  
  Мустанг, почувствовав, что я готова ему преподнести новую стопку бумаг, свалил быстрее ветра якобы по делам. Вот лентяй! А где-то через час в кабинет ворвался Фьюри с полубезумным взглядом. За ним мама гналась, что ли? Не поздоровавшись, даже, как мне кажется, не заметив нас, рядовой упал на свое место и просто вырубился. Хм. Я даже встала, обошла стол и потыкала пальцем в это тело. Реакции не было.
  
  - Это так и должно быть? - Меня терзают смутные сомнения.
  
  - У него всегда так, - индифферентно отозвался Хавок, слюнявя очередную сигарету. - После пьянки его хватает только на "добежать до работы".
  
  - То есть нам это тело до конца рабочего дня лучше не трогать? - Мужики почти синхронно кивнули. Все-таки пьянство - зло! - Ладно. - Я уложила тело так, чтобы его не было видно из-за конторки. Не стоит напрашиваться на неприятности из-за похмельного синдрома у большинства народа в команде.
  
  К обеду более-менее прочухался Фарман. Его цвет лица уже не пугал нежным салатовым оттенком, да и двигаться он явно стал не так осторожно. Собираясь на обед, решили не будить Фьюри. Как сказали парни, толку от этого никакого не будет, только время потеряем. Поэтому мы просто закрыли его в кабинете на ключ. Мне его выдали сразу, как определили заместителем подполковника. У Мустанга, если что, есть свой, а так никто не сунется и не увидит бессознательное тело рядового.
  
  Обед был, конечно, не столь веселым, как вчерашний ужин, но парни уже пришли в себя, и мы достаточно приятно провели время. Когда мы вернулись, подполковника еще не было, и сдается мне, он и не появится сегодня. Испугался спаренного пулемета, пошел выяснять, видимо, есть ли такая штука на самом деле. О, кстати, о пулеметах.
  
  - Фарман, ты хороших оружейников не знаешь? Частник или госслужащий, мне без разницы. - Сержант слегка удивленно посмотрел в мою сторону, задумавшись. Зря что ли его ходячей базой данных называли? Если он не знает - никто не знает.
  
  - Есть двое в столице, правда, не знаю, берут ли они еще заказы. И есть один старый мастер в Метсо. Это из старой элиты. Или тебе из молодых да ранних? - Я ж говорила, что он все знает!
  
  - Нет, мне просто нужен мастер, способный сделать крупнокалиберную винтовку.
  
  - Тогда тебе точно в Метсо. Оружейный мастер Бил Роук. Он, помнится, для армии сделал винтовку, потом ее даже пустили в серию. ВР-9 называлась, - почесал затылок Фарман. Класс. Ходячий справочник. Я в шоке.
  
  - Да, я использовала такую. Значит, мастер еще жив?
  
  - Должен быть жив, - пожал плечами сержант. Но явно заинтересовался моим вопросом.
  
  Я подошла к висящей на стене между шкафами карте. Так, где тут у нас Метсо. Это уже южный округ. Добираться где-то сутки на поезде с пересадкой в Меоксе. Если все срастется удачно, то на все про все мне понадобится три дня. Отлично! Где Мустанг? Мне нужен отпуск или задание в ближайшее время!
  
  Ну как же, как бы не так. Подполковник, как я и думала, на месте до конца дня так и не появился. Ну и фиг с тобой. Завтра поймаю. Зато пришел, наконец, в себя Фьюри. Жутко смущаясь, он так трогательно просил у меня прощения за свое поведение. Прям мальчик-колокольчик, ни разу не динь-динь. Кхм. Конечно, я его простила и отправила досыпать домой. Попрощавшись с остальными, и сама свалила. С Хавоком на утро мы уже договорились заранее. Так что вперед и с песней до дому, до хаты!
  
  На следующий день ранним утром я пришла на третью тренировочную площадку. Найти это поле было просто, на полигоне везде стояли указатели. Мы же, военные, соображаловкой не сильно блещем, нам все следует показывать с примерами. Армия! Хавок уже вовсю разминался. Вот как он абсолютно все может делать с сигаретой во рту? Да, он много курит, но еще больше просто мусолит во рту не зажженную сигарету. Ну, у всех свои закидоны, оставим ему его маленькую радость. Кивнув младлею, скинула с себя куртку, оставшись в черном тренировочном костюме, состоявшем из широких штанов и майки. На ногах мягкие ботинки, напоминающие кеды. Короче, все удобно и комфортно. Разогреться не помешает. Выполнив обычный комплекс упражнений, забитый в голову и тело еще инструкторами в академии, я подошла к своему учителю "бальных танцев".
  
  - Готова? - Я кивнула и на меня тут же напали. Фигасе, у него обучение! Причем он ни черта не сдерживался, удары наносились в полную силу и скорость! Если бы не уроки в академии и моя собственная гибкость, хрен бы я столько продержалась. Естественно, что в итоге мне надавали по шее. Причем качественно и без жалости. Лежу, курю. Смотрю на небо и пытаюсь начать дышать. Удар поддых это вам не хухры-мухры! А левая у Хавока работает не хуже правой.
  
  - Ты это, жива? - Ептать, поинтересовался все-таки! Охренеть!
  
  - Нет, уже сдохла. Первая помощь опоздала. - Не, я еще полежу. Блин, теперь вся в синяках наверняка.
  
  - Ладно, валяйся, я тебе пока расскажу о твоих достоинствах и недостатках. - Хавок вновь закурил, сев рядом. Ну, послушаем сенсея.
  
  - Значится так. Для среднего класса - все нормально. Но с мастером не сходись в рукопашной ни в коем случае. Скорость у тебя хорошая, а вот силы не хватает. Нет, удар у тебя поставлен как надо, явно академический стиль. И ты пропускаешь удары не потому, что их не видишь или не успеваешь, а потому, что блок-то ты поставить успела, но удержать не можешь. Раскачать силу тебе не удастся. Ты женщина и против мужчины в чистой силе не потянешь, да и не нужно это. Плюс, твой вес не позволяет эффективно останавливать удары. Тебя просто сносит. Развивать нужно скорость и гибкость. Хотя последнее у тебя опять же неплохо, очень даже. Я, например, так согнуться назад не могу.
  
  - Жить захочешь, не так раскорячишься. - Все, что мне сейчас озвучили, я понимала и сама. Против бойца-рукопашника, я без пистолетов не продержусь и десяти секунд. Сейчас мне наглядно это показали.
  
  - Так, что еще? А! Хоукай, тебе нужно учиться не вступать в ближний бой.
  
  - В смысле? Я же наоборот прошу подучить меня этому. - Что-то моя система словила синий экран. Ничего не понимаю.
  
  - Не. Я имею в виду, что ты должна ставить на уход от атак, скользящие блоки, постоянное движение. Тебе нельзя драться в полный контакт, твои действия должны проистекать из любого возможного разрыва дистанции для применения огнестрела. Ты же специалист по легкому вооружению, вот и стреляй. Ну, и грязные приемы - это явно твое. - Хавок затянулся и выпустил дым носом. Черт, смешно это у него выходит как-то. Такое глупое лицо сразу.
  
  - О, вижу ты оклемалась, раз смеешься. Вставай давай. Еще раз в полный контакт, а потом будем учиться ловкости и скорости. Есть и такие упражнения. - Чувствую, меня сейчас снова отмудохают. Хавок давно не бил старших по званию. Да...
  
  Да что ж такое, мать вашу! Меня мотало по площадке от ударов парня, как мячик для пинг-понга. На каждой мой удар он отвечал такой отработанной серией, что я хоть и видела его движения, но просто не могла остановить их. Он прав, силы на прямые блоки мне не хватает. Бл...! Губу разбил.
  
  - Ты че творишь, гад! - Хавок только ухмыльнулся. Блин, сама виновата, подставилась. Черт, да что ж меня как девочку какую-то делают. Соберись, тряпка! Отскочив подальше, я зло сплюнула кровь из разбитой губы, прикрыв глаза, глубоко вздохнула.
  
  - Понеслась! - И, глядя в смеющиеся глаза своего мучителя, рванула вперед. В этом момент все стало четким и ясным. Я не только видела его движения, мне хватало скорости уходить от них, не отвечая. Иногда слегка поправляя, чтобы его удары руками и ногами не только не достигали цели, но и лишали его равновесия. Хаотично перемещаясь по всей площадке, я избегала новых попаданий по своей многострадальной тушке. Никаких блоков с моей стороны, только прыжки, уходы в сторону. Какая разница, на каком расстоянии пройдет удар - полметра или миллиметр? Чуть отклонить голову, и прямой в челюсть проходит правее, слегка шевеля волосы на виске. Подпрыгнуть над подсечкой и чуть присесть под правым хуком. Пока открыт - пару раз пробить в бочину. Разорвать дистанцию. И...
  
  - Живая? Хоукай? - Я открыла глаза. Лежу на земле, надо мной обеспокоенное лицо Хавока маячит.
  
  - Что это было? - Каждое движение аукалось дикой слабостью, но я смогла все-таки сесть. Блондин помог мне утвердиться в сидячем положении.
  
  - Думаю, какое-то подобие боевого транса. У ишваритов есть воины-монахи, вот они тоже могут сражаться на небывалой скорости. Много крови эти фанатики попили нашим войскам, пока их не выбили. У них еще, правда, и сила соответствующая, но тебе и так не плохо.
  
  - А как я вообще смогла воспользоваться этим трансом? - Я что-то ничего совсем уже не понимаю.
  
  - А фиг знает, может, у тебя сознание к этому предрасположено изначально. Ишваритов, правда, с рождения тренируют, или вроде того. - Хавок пожал плечами и достал новую сигарету. - Только тело у тебя еще не привыкло к таким нагрузкам. Вот ты и продержалась всего минуту.
  
  - Епрст. Дай угадаю с трех раз. Теперь ты будешь именно в этом состоянии меня тренировать, да? - Все, я попала. Ежедневные отключения мне гарантированы. А то и не по одному разу.
  
  - Конечно. Это же то, что тебе и надо для эффективного ближнего боя. Я не удивлюсь, если со временем ты и свои пули научишься обгонять в этом состоянии. - Хавок еще затянулся и выдохнул. - Завидую. Мне такому уже не научиться.
  
  - Зато ты на мне отыграешься. - Я попыталась встать на ноги и мне удалось! Круть. Только губа сильно болела. Придется к медикам ползти.
  
  - Ну, это будет интересно. - Парень улыбнулся, потянувшись. - Мне давно не попадался хороший спарринг-партнер. Вот ты со своей скоростью им и будешь.
  
  - Чего? - прифигела я. Он теперь меня каждое утро бить будет?
  
  - Ничего. Ты же хочешь научиться входить в транс по своему желанию и увеличить его длительность. А то вырубишься в драке без всякой посторонней помощи. - Мне принесли куртку. Одевшись, мы пошли к медицинскому корпусу. - Извини за губу. В дальнейших тренировках обещаю не бить в лицо.
  
  - Хух. Да понимаю я все, проехали. - Мне показали наглядно мою несостоятельность как бойца. В академии тоже мутузили, не щадили.
  
  - К тому же, ты все-таки отыгралась, - хмыкнул Хавок, глядя на мое расстроенное лицо, и задрал свою майку. На правом боку был здоровенный синяк. Это я его так приложила?
  
  - Ребра-то целы? - Мать моя женщина... Как он остается таким спокойным при этом.
  
  - Да фигня, и сильнее бивали. Щас до медиков дойдем, там нам все и расскажут.
  
  
  ГЛАВА 8
  После истязания у врачей мы переоделись в форму и пошли в свой кабинет. Мне, хвала богам, швы на губу накладывать не пришлось. Отделалась холодным компрессом, снявшим опухоль, и вонючей мазью для улучшения зарастания ранки. Мерзость какая. Хавок тоже легко отделался, и ребра оказались целыми. Но врачи все равно перетянули ему торс бинтами, предварительно чем-то сбрызнув синяк.
  
  На рабочих местах еще никого не было, да и мы рановато закончили тренировку. Расселись, переглянулись и занялись текучкой. Через час пришли Фарман и Брэда. Я почти не заметила их прихода, как появления и Фьюри. В кипе новых докладных всплыл рапорт офицера полиции о возможном применении алхимии на месте кражи. Уже интереснее. Чтобы разобраться с этим, надо поговорить со следователями. Так, этим займусь сама. Пойду, сбегаю до участка, тут вроде недалеко. Как раз успею вернуться к обеду. Собрав нужные бумаги, рванула к двери и почти столкнулась с входящим Мустангом.
  
  - Доброе утро, лейтенант. - Тебе не Огненным, тебе бы Ледяным зваться надо.
  
  - И вам того же, сэр. Извините, мне надо спешить. Есть, что проверить. - Ну, мое практически первое дело! А то сидишь, как бумажный клещ какой-то. Я уже почти прошмыгнула мимо подполковника, как была схвачена за руку и развернута к нему лицом. Мустанг мрачно посмотрел на меня. Черт! Он разбитую губу увидел. Вот же ж!
  
  - Откуда у вас это, лейтенант? - Начальство сверлило меня яростным взглядом. Ну, понятно. Помощник с разбитой рожей роняет престиж начальника. А это нехорошо.
  
  - Производственная травма, сэр. Ничего страшного. Медики сказали, через пару дней буду как новая. - Может, пронесет? Ну, пожалуйста!
  
  - Кто постарался? - Не пронесло. Черт!
  
  - Я, сэр! - откликнулся со своего места Хавок и поднял руку - как в школе, блин. Придурок, сейчас и он огребет. Лучше бы уж молчал.
  
  - Вот как. Вы можете идти, лейтенант. - Ура, меня отпустили, наконец. Надо успеть в участок до обеда!
  
  Как выяснилось в полиции, применение алхимии при совершенной краже действительно имело место. Изъяв оригинал протокола и те улики, что они нашли, я, экспроприировав полицейский рыдван, рванула назад в штаб. Там обед намечался, да еще и в бумагах надо будет сегодня покопаться.
  
  Закинув на рабочее место коробку с делом, я с коллегами направилась в столовую. После еды я трясла Мустанга на три отгула. Парни ржали тихонько над зрелищем "как раскрутить начальство на отпуск, не называя причин". Я изгалялась как могла. И что мне к дедушке надо съездить, и бабушке пирожки отвезти (как будто Мустанг не в курсе, что нет у меня больше родных), и что хочу посмотреть на сезонную миграцию сероголовых мухоловок, или что мне нужно три дня на приведение себя в порядок после травмы головы. Ну же, каков будет твой положительный ответ? Скорее для того, чтобы обезопасить свой мозг от меня, отгулы Мустанг дал. Правда, только два дня. Прикинув в уме, что я могу выехать в Метсо в субботу с утра и вернуться во вторник вечером, я радостно согласилась. Жди меня, моя новая винтовочка! Я скоро буду! Осталось только денек потерпеть. Весь оставшийся день разбирала улики по ограблению с применением алхимии. А потом еще и новые документы. Ну, откуда столько бумаг? Устав как собака, вернулась домой только к полуночи, так и не завернув в тренажерный зал. Сил не было.
  
  Утро. Третья тренировочная площадка. И мрачный Хавок с шикарным бланшем под глазом. Ептать. Это на какой распродаже осветительных приборов его так красиво отоварили? Уже страшно! Учитывая, что младлей только недавно начал волочиться за очередной девушкой, думаю, ему кто-то из ее семейки популярно объяснил, что так не стоит делать. Это какой же фантастической техникой обладал тот чудодей, что оставил такую отметину этому монстру-рукопашнику? Бывает же такое.
  
  - Привет, Хавок. - На меня угрюмо посмотрели и кивнули. Жуть. Если он в таком настроении начнет меня бить, я ж скопычусь, не дожив до того самого боевого транса. Обошла "начинающего князя тьмы" по широкой дуге, сняла куртку и начала обряд разминки. Может, еще отойдет. Главное, не спрашивать, откуда это украшение.
  
  Ну, отлупили меня сегодня сильно. Это да. Но аккуратно, как ни странно это звучит. Досталось рукам, ногам и спине. В голову, как и обещал, мой мучитель больше не бил. В торс тоже. Но я смогла пару раз случайно вывалиться в то самое состояние. Потом выяснилось опытным путем, что мне было легче это сделать со своеобразным маркером для разума. Этим пусковым механизмом стало слово "погнали". Если я сосредотачивалась и произносила это слово, меня выталкивало в боевой транс почти мгновенно. Но переплюнуть по длительности минуту мне не удалось. Ну, не все сразу. Все в этом мире накачивается, даже дурная мышца под названием мозг.
  
  В больничку решили не идти и завалиться сразу на службу. Мне удалось, наконец, проанализировать всю разноплановую писанину с места преступления. Буквально расковыряв все отчеты по буквам, я примерно набросала список возможных вариантов развития ситуации по краже. Так как я сама ни фига не алхимик, придется Мустангу разбираться с алхимическими кругами и реакциями, записанными в отчетах и срисованными с места преступления. Мое дело маленькое - подтвердить применение алхимии. Дальше пусть разгребает подполковник. Вот пускай и займется им наконец. За работой пропустила обед, хотя меня и тормошили. Мне сегодня в ночь на поезд, и надо все успеть. Уфф. Ну вот, закончила. Я все подготовила для шефа, теперь бы его отловить и сдать ему бумаги.
  
  Сижу в засаде около главного входа, в голове играет тема из фильма "Миссия невыполнима". Чувствую себя шпионом каким-то. Мустанг так и не появился на рабочем месте, а мне надо отчитаться, я же в штабе до среды не появлюсь! Еще немного - и придется все бросить и бежать домой собираться. Иначе не успею на поезд. Служивый на входе сказал, что подполковник сегодня здание не покидал. Вот я и устроила охоту на Мустанга. Надо было сделать лассо. Хы. Гм, что-то я расслабилась.
  
  Мимо меня продефилировали девочки из секретариата. Наглаженные, напомаженные, тут же на выходе они были разобраны офицерами для душевного проведения пятничного вечера. А жизнь-то тут бьет ключом. О, Мустанг явился. Его тащит на буксире какая-то очередная блондинистая секретутка. Класс, мужику обеспечен незабываемый вечер. Теперь никуда не денешься. Сейчас сдам тебе бумаги и домой. Мне еще сумку собирать в дорогу. Хорошо, хоть билеты купила заранее. Подбегаю к почему-то очень обрадовавшемуся моему появлению подполковнику, сую ему в руки бумаги.
  
  - Это мои отчеты по делу, дальше ваша работа. - Разворачиваюсь на выход. И меня ловят за руку.
  
  - Отлично, лейтенант. Это срочно? - Что это с ним? Такой нездоровый энтузиазм в глазах горит.
  
  - Да... - осторожно протянула я, готовясь драпать. Мало ли. Я такого еще не видела - может, он сейчас бросится и покусает.
  
  - Я рад! Теперь мы успеем закончить всю работу сегодня. - У меня счас дурной сон? Я заснула в том закуточке? С радостью берущийся за работу Мустанг. А шеф тем временем отцепил от себя девушку и траурным голосом сообщил ей, что, мол, если он сегодня не успеет сдать отчет, то ему хана и прочие прелести. Типа, извини дорогая, но мне на войну пора, и жениться я не обещал.
  
  Подтолкнув меня в спину и придав ускорение, подполковник пошел обратно в кабинет. Я фигею. Это он, оказывается, избавлялся от надоевшей подружки. Блин, а я-то сразу не доперла. Сев за стол в кабинете, Мустанг вновь помрачнел.
  
  - Что там у вас, Хоукай?
  
  - Это дело полиции о краже с применением алхимии. Я не разбираюсь в преобразованиях, сэр. Дальше ваше дело. Я все рассортировала и подписала, составила список алхимиков из нашей картотеки, подходящих под примерные параметры использованных кругов преобразования. Теперь все зависит от вас, а я убежала собираться. - Ура, я все сдала! Завтра вечером я уже буду в Метсо искать мастера. Задача, конечно, не простая, но я знаю его фамилию и надеюсь, мне повезет.
  
  - Я так понимаю, что поужинать вы со мной не хотите, - догнал меня у двери голос Мустанга. Опять двадцать пять.
  
  - Сэр, если вы знаете ответ, зачем задавать вопрос? - Игра продолжается, блин. - До среды. И не забудьте разобраться с делом. Пока-пока.
  
  Я помахала ручкой и ушла на форсаже. Вот только озабоченных начальников мне не хватало. А ведь почти всю неделю не трогал меня. Думала, уж прошел запал. Ан нет. Если так хотелось провести хороший вечер с дамой, зачем он ту секретаршу отшил? Ясно, что ничего не ясно. Чужая душа - потемки. Дома, запихав смену одежды и белья в сумку, проверив свое штатное вооружение и захватив побольше денег, рванула на вокзал. Поезда тут ходили строго по расписанию. Найдя себе место у окошка и закинув сумку на полку, я решила покемарить. Ночь на дворе.
  
  На пересадочной станции в Меоксе я была около восьми утра. Пришлось потусоваться часа четыре на вокзале, пока не подогнали паровоз, идущий на Кадаир, то есть мой. Погрузилась в практически пустой вагон. Легла на лавку, все равно никого. Ехать мне еще около пяти часов. Так что есть время отдохнуть. Не люблю поезда. Скучно, муторно, долго. Но в этом мире до авиации еще не додумались, и не думаю, что додумаются в ближайшее время. Так что выбора нет. Хорошо хоть не на лошади ехать пришлось. Ага. На мустанге. Гы-гы.
  
  Ура, я таки добралась до места назначения. Скоро вечер, и мне надо найти гостиницу, прежде чем отправляться на поиски мастера. Городок Метсо представлял из себя этакую слегка продвинутую деревушку. Тихо, мирно, спокойно. Много зелени и мало народу на улицах. Гостиницу я нашла быстро, ибо она одна в городке и была. Причем прямо рядом с вокзальчиком. Закинув сумку в номер, пошла трясти из местных информацию.
  
  Мне круто повезло, я вам скажу. Потому что Била Роука знали тут все. Нет, с тем что он оружейный мастер, это не было связано. Бил Роук был местным мастером автоброни. И, несмотря на относительную близость к Рашвалли, к нему приезжало много народу. Для меня это было и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо - я быстро узнала и адрес, и привычки мастера. Плохо то, что если у него большая очередь заказов, до своей винтовочки я просто не доживу. Какое-нибудь Обжорство схарчит меня быстрее. Ну, да делать нечего, иду пробовать.
  
  Домик мастера располагался в получасе неспешного шага от города, на хуторе, так сказать. Этакий милый домик с пасторального пейзажа. Даже лавочка у ворот. Прелесть какая. Странно, но на пути мне никто не встретился, и во дворе дома никого не наблюдалось. Даже собаки. Может, Роук свалил куда-то по делам? Да нет, меня бы в городе об этом просветили. Подошла к покрашенной в синий цвет двери и постучалась. В доме тихо. Действительно, что ли, никого нет?
  
  Ладно, мне не тяжело, я и подождать могу. Пожав плечами, решила обойти хату - может, сзади кто-то есть живой. О, да тут у нас скотный двор. Из скотины, правда, только запертые в вольере курицы. Но уже хоть что-то живое.
  
  - Поберегись! - И откуда-то сверху на меня падает тело. Если б я моментально не вошла в транс, мне бы сломали шею. А так, я успела не только извернуться, но еще и поймать падающего человека, не дав и ему покалечиться. Фух. Жуть какая.
  
  - А ты боевая девица, как я погляжу! - заявило мне это тело. Им оказался сухонький мужичок, лысый, но с седой бородкой, забавно торчащей вперед.
  
  - Бил Роук?
  
  - Да, это я! Гениальный мастер Бил Роук! Приятно познакомиться!
  
  
  ГЛАВА 9
  (1909 год, Метсо)
  
  Мастер оказался очень продвинутым и активным старичком. А когда я озвучила ему причины своего приезда, как с цепи сорвался. Оказывается, он очень скучал по этому делу, так как был настоящим оружейным маньяком-изобретателем. А самое смешное то, что мне не надо было ждать выполнения заказа. Мастер провел меня в свой бункер. Нет, реально бункер. С гермодверью и кодовым замком. Если бы я тут столкнулась со сканированием сетчатки глаза - не удивилась бы. В бункере мы уперлись в еще одну кодированную дверь, а вот за ней... Я попала в рай.
  
  Чего только не было в этом арсенале! Пистолеты, ружья, винтовки... В состоянии полного охреневания я шла мимо стеллажей, забитых всевозможными образчиками средств убийства себе подобных. Офигеть!
  
  - Иди сюда, девочка, - махнул мне рукой старик. - Как я понял, тебе нужна снайперская винтовка с повышенной пробивной способностью?
  
  - Ага. - Я завороженно смотрела на два посеребренных пистолета - явно парное оружие. Не для всех. Только для двуруких. Для меня. Они так и просились в лапки. Хочу...
  
  - Тогда я, видимо, сделал ее для тебя. - И мне в руки сунули тяжелый сверток промасленной ткани. Честно, я разматывала его с замиранием сердца и дрожью в пальцах. Внутри находился шедевр оружейной мысли Аместриса. Сильно измененная ВР. Длина винтовки была где-то метр тридцать, весило это чудо килограммов семь. Магазин на пять патронов и ручная перезарядка. Маловато, конечно, но зато в плюсе были больший калибр патрона и измененный оптический прицел. Крутяк! Я в полном восхищении крутила это невероятное оружие в руках.
  
  - Элизабет, ты нашла свой Экскалибур, - поглаживая новую игрушку, прошептала я. Мастер, судя по всему, был очень тронут моим поведением. На стол передо мной лег кофр для теперь уже точно моей винтовки и несколько коробок с патронами. - Как она называется?
  
  - Ну, думаю, ты сама дала ей название. Непонятно, но звучно! - мастер довольно улыбнулся. - Это разные патроны. Эти обычные, эти разрывные. Да, думаю, твоим врагам понравится.
  
  Не то слово, они будут в восторге. Мне подарили шансы на выживание в будущей крутой заварушке, и неплохие, надо сказать.
  
  - Идем, это еще не все. - Старик потащил меня к стеллажам с пистолетами.
  
  - Мастер, вы и так сделали мне бесценный подарок.
  
  - Ты вроде бы хотела эти пистолеты? - Старик протянул мне приглянувшееся ранее оружие. Да, они тяжелее стандарта, но не сильно. И калибр тоже увеличен.
  
  - Спасибо, мастер, я просто не уверена, что мне хватит денег с вами расплатиться. - Именно в эту проблему я сейчас и уперлась. На винтарь мне хватало по-любому, но еще пистолеты и патроны...
  
  - Девочка, я не голодаю, - обиделся Роук. - Я столько лет ждал того, кто действительно оценит мою работу. И в тебе я вижу понимание и восхищение. Ты будешь достойной хозяйкой моим деткам. Пойдем, сейчас подберем кобуру под пистолеты. Как ты их назовешь?
  
  - Фобос и Деймос. - То что надо. Страх и Ужас.
  
  - Хорошо звучит, хоть опять и непонятно. - Дед достал откуда-то сверху еще несколько коробок. - Так вот тебе к ним обычные патроны, а эти моя гордость - в них капсула с алмазной пылью.
  
  - Это же... - У меня реально отвисла челюсть. Такой абразив, смерть любому живому организму. При попадании в кровь или дыхательные пути - долгая и мучительная смерть. Ну, или не очень долгая, но мучительная. А мастер-то садист. Как он вообще сотворил такое? Наверное, в друзьях алхимик есть, или сам что-то может.
  
  - Да, знатная штука вышла. Теперь пошли, посмотрим тебе что-нибудь еще из холодного оружия. - Меня подхватили под локоть и потащили в другую комнату.
  
  В течение последующих трех часов меня снарядили на войну. Упаковали в хитрую сбрую скрытого ношения под четыре пистолета. Штатные по бокам, а вот новые - на пояснице. Также были предусмотрены крепления для четырех обойм. Это просто фантастика. Хотя я теперь напоминала себе ходячий склад боеприпасов. Конечно, такую фиговину не будешь носить каждый день, но на оперативные выезды - это то, что надо.
  
  Еще мне надели небольшие наручи с креплением для длинных, больше похожих на расплющенные спицы, стилетов. В рукавах мундира эти хрени были не видны совершенно. На каждой руке крепилось по три стилета около двадцати сантиметров длиной без гарды. Я - Терминатор! Похмыкав и осмотрев меня, всю такую вооруженную, со всех сторон, дед довольно кивнул.
  
  - Вот теперь можно и повоевать! Нож-то в сапоге есть? - Да, Роук не просто оружейный маньяк, он вообще маньяк!
  
  - Обижаете, мастер. Я с войны только вернулась. - Я вытащила стандартный армейский тесак из-за голенища.
  
  - Вот и хорошо, вот и славно! Пойдем, девочка, составишь компанию старику за чашкой чая. - Меня подтолкнули на выход из бункера, не забыв, впрочем, всучить мне в руки кофр с винтовкой и патронами. После приятного во всех отношениях чаепития, прошедшего за обсуждением достоинств и недостатков армейских винтовок, войны и военных, меня погнали пристреливать новое оружие на своеобразное местное стрельбище. За домом мастера был неширокий, но длинный овраг. Вот в нем я и постигала дзен в обнимку с винтовкой и пистолетами. Обычные патроны у меня нареканий не вызвали, а вот самопал с алмазом, к сожалению, был годен только для ближнего боя. Пули вели себя непредсказуемо, если дистанция до цели превышала двадцать метров. Но мне и так пойдет, гомункулы все равно полезут в рукопашную. Отстреляв по сотне патронов на каждый огнестрельный шедевр, привыкнув к отдаче и балансу, я почувствовала себя сверхчеловеком. Какие, нафиг, алхимики, когда у меня в руках есть такое совершенство! Сказать могу одно: я счастлива! Выбиралась из оврага я с идиотской улыбкой и одуревшая от радости. В гостиницу ночевать меня не отпустили, и весь вечер я рассказывала мастеру про себя и про войну. Роук мне очень понравился, хотела бы я иметь такого деда.
  
  С утра я отработала армейский разминочный комплекс в полном комплекте вооружения. Ну, разве что без винтовки. Ничего не звенело, не вываливалось, вес, на удивление, распределялся равномерно, и плечи не ныли даже после часовой тренировки. Это просто праздник какой-то. Дед с крыльца с умилением наблюдал за моей зарядкой. Давненько ему не доводилось видеть армейцев в действии. Не знаю, почему его отправили на покой, а не дали разрабатывать новое оружие для армии. Власть явно просчиталась. Такого мастера надо было удерживать любой ценой. Ну, да мне же лучше. Фиг бы я нашла себе такое оружие тогда! Сорвавшись в скоростной режим, отметила, что сбруя остается такой же удобной, пистолеты из креплений выходят легко, лишнего шума не создается.
  
  Дед явно вознамерился мне все это богатство подарить. Чем же мне отблагодарить мастера? Я всю голову сломала над этим вопросом. Нельзя же вот так прийти, забрать и уйти. А дать ему я ничего, кроме денег, не могу. У меня у самой не много вещей.
  
  - Ну что, девочка, довольна? - Роук улыбался, сидя в плетеном кресле на веранде.
  
  - Да, мастер, - я улыбнулась старику в ответ. - Я так понимаю, деньги вам предлагать бесполезно?
  
  - Правильно. Это мой подарок ценителю и знатоку.
  
  - Спасибо, дед. - Я подошла к мастеру и обняла его. - От всего сердца спасибо.
  
  - И тебе спасибо, дочка, за радость, что ты подарила мне. - Старик обнял меня в ответ. - Куда тебе патроны-то присылать? И как часто?
  
  Дед, ты - прелесть! Возвращалась в Ист-сити я в прекрасном настроении, нагруженная как мул, но не менее от этого счастливая. Со стариком мы договорились о поставках патронов, да и просто теперь у меня есть место, куда я могу приезжать, как к себе домой. У деда не было ни родных, ни детей, а меня он принял как внучку или дочку. Мы просто родственные души. Семья - все-таки здорово! Я понимаю, почему Элриков так тянуло в Ризенбург. Меня теперь будет также тянуть в Метсо.
  
  К моему жуткому разочарованию на поезд не напали ни грабители, ни террористы, не дав мне обновить приобретение. Жаль, очень жаль! Я так надеялась, так надеялась, что даже расстроилась! Мой паровоз прибыл в Ист-сити в двенадцать дня в понедельник. Я сэкономила целый день. Ура, я завтра отдыхаю. Посплю, погуляю. Кайф. С радостной мордочкой, в предвкушении еще одного свободного дня, я вывалилась из поезда прямо в распростертые объятия Хавока. Вот, блин.
  
  - Привет, Хоукай! - Меня перехватили поудобнее и понесли к выходу из вокзала. Зрелище мы представляли колоритное, так как я не выпустила из рук кофр с винтовкой и свою сумку, а Хавок нес меня на плече, особо не заморачиваясь нашим общем весом.
  
  - Отпустил меня немедленно. - Интересно, что у них произошло такого, что за мной прибежали на вокзал. Как узнали, что я прибываю сегодня, это понятно. Списки пассажиров никто не отменял. Хм.
  
  - Да уже пришли, тебе что, не в кайф поездить на мужской шее? - Младлей нагло рассекал толпу. Одета я в гражданку, но лучше бы была в форме. Тогда бы фиг он такие вольности себе позволил.
  
  - Не в кайф. Я своими ножками предпочитаю. А не кверху задом. - Блин, и сумки ведь не бросишь, чтобы ему по башке дать. Тут меня сложили покомпактнее и запихнули в машину на заднее сидение. Рядом сидел улыбающийся Мустанг. - Это похищение?
  
  - Нет, лейтенант, просто у нас есть неотложное дело, а тут вы так кстати приехали пораньше! - нагло ухмылялся подполковник. Черт, лучше бы я еще день провела с дедом! Вот зачем я так стремилась домой, а?
  
  - Я не одета по форме, сэр. Не думаю, что могу участвовать в деятельности группы в штатском.
  
  - Мы заедем по дороге к тебе домой, Хоукай, - обрадовал меня Хавок, севший за руль. Пипец, ну почему так получилось? Все планы насмарку. Это наверняка все придумал подполковник, чтобы самому не возиться. Ща спихнет все на нас и свалит.
  
  Подъехав к моему дому, народ решил не искушать судьбу в моем лице и подниматься ко мне не стал. Закинув все по-быстрому в квартиру, сполоснувшись и переодевшись в военную форму, я, подумав, все-таки напялила новую сбрую с пистолетами. Никогда не знаешь, что понадобится. По дороге на место происшествия меня ввели в курс дела. История с раскрученной мною кражей вылилась в полное непотребство. Похитителя Мустанг вычислил, но тот уже успел сделать очередной ход. Этот свихнувшийся алхимик засел в каком-то домике на окраине. Так ладно бы он там сидел один, он согнал туда пару семей из близлежащих домов. А знаете, чего он хотел добиться этим? Он хотел создать идеального человека. Я всегда гадала, что подразумевается под этим словосочетанием 'идеальный человек'. Ведь каждый вносит в это понятие что-то свое. Так вот, нашему гению понадобился рабочий материал, так сказать. Нет, я балдею на этих алхимиков! Иногда мне кажется, что пользоваться алхимией могут только те, у кого отсутствуют тормоза как класс. Тот же Такер - прямое тому доказательство. В общем, от этого маньяка сбежал один из подопытных - мальчишка из проживавшей рядом с домом алхимика семьи. Не повезло им. А пацан, похоже, остался сиротой.
  
  Меня сняли с поезда как лучшего снайпера в округе. Если бы меня черт не дернул приехать пораньше, они бы обходились своими силами. Но когда кто-то чересчур умный (не будем показывать пальцем, но это Мустанг) догадался просмотреть списки пассажиров дневного поезда и увидел там мое имя, этот умник решил привлечь меня к операции по обезвреживанию психопата.
  
  Лежу на крыше с винтарем в обнимку. Отсюда открывается прекрасный вид на дом объекта. Вон он, гад, в окне маячит... Жду сигнала от группы захвата Хавока под прикрытием Огненного. О, вот, наконец, мальчики выдвинулись. Ух, дверь в щепы! Так, что там в доме творится? В этой комнате пусто, в этой тоже. Вот он!
  
  - Это Ястреб. Объект в прямой видимости. Жду команды. - Мне выдали прикольную рацию с подключаемой к нему проводом гарнитурой. Не блютус, но тут и не доросли до такой технологии.
  
  - Поняли, Ястреб, Огненный пошел! Работай по ситуации, - рыкнул наушник голосом Брэда.
  
  - Ястреб принял. - Ну, работаем, так работаем. В двух окнах вылетели стекла, это подполковник начал развлекаться. О, а вот и объект. Объявился в окне второго этажа. Что-то орет, судя по виду. Ну-ну, вот ты и отбегался. Выдох, выстрел. Все, принимайте, товарищ Мустанг, тело. Нельзя оставлять таких уродов в живых. - Ястреб отработал. Возвращаюсь.
  
  Вернулась к машине. Тут сидят Фьюри в обнимку с рацией и Брэда, исполняющий обязанности координатора. Хавок и Фарман работают в группе захвата. Судя по сообщениям, наши скоро закончат возиться с заложниками этого психа и вернутся на исходную. Полиция мнется в оцеплении и старается лишний раз не отсвечивать перед нами. Все как всегда.
  
  - Ты злая, Хоукай.
  
  - В смысле?
  
  - Зачем ты завалила объект?
  
  - А то непонятно, что ли? Таких моральных уродов надо уничтожать без жалости, чтобы другим неповадно было. Ты ведь видел того паренька?
  
  - Да согласен я, просто теперь опять заполнять гору отчетов. Почему не взяли живьем? Была ли возможность избежать фатального повреждения мозга маньяка? Тьфу!
  
  - Да уж, - я вздохнула. Почему-то такие придурки, как сегодняшний труп, очень требовались высокому начальству живыми. Не хватает собственных сумасшедших ученых, или опыты не на ком ставить?
  
  - Я тут подумал: хорошо, что не ты попалась этому алхимику в лапы.
  
  - Ты о чем? - Я что-то расслабилась и, похоже, потеряла нить разговора.
  
  - Ну, если шеф за тебя даже Хавоку морду набил, то что бы он сделал с абсолютно незнакомым типом?
  
  - Что? - Вот, блин, как же я не подумала! Видела же его лицо, когда мою губу увидел. Черт! Мустанг так реагирует на всех избитых женщин, или я исключение? Если первое, то тут ничего не попишешь, возможно, детская травма. Если второе... У меня проблемы. Я нахмурилась. Не хватало, чтобы он наезжал на свою же команду, вступаясь за честь 'прекрасной дамы'. Мустанг не замедлил появиться. Я же просчитывала варианты дальнейшего поведения. Кивнула головой, отзывая шефа в сторонку. Подполковник немного удивился, но последовал за мной. Кончай жизнь самоубийством, Огненный. Смерть твоя пришла.
  
  - Скажи мне, Рой Мустанг, какого хрена ты разбил рожу своему подчиненному? - Злость клокотала, просясь наружу.
  
  - С такого же, с какого и он разбил твою, - мужчина пожал плечами, говоря абсолютно спокойным голосом. Нет, я фигею. Закрыла лицо ладонью. Мужики. Ну почему все так сложно?
  
  - Рой, ты ведь понимаешь, что мне разобьют мою рожу не раз и не два, и, возможно, даже башку. Меня могут убить в любой момент. Есть куча возможностей, несчастных случаев и злого умысла. Война все это показала во всем великолепии.
  
  - Да, но это война. - Ни черта ты так и не понял!
  
  - Блин, как с тобой сложно! Рой, они твоя опора, они твои соратники и друзья. Мы с Хавоком просто спарринговались. То, что он разбил мне губу, скорее моя ошибка, чем его умысел. А ты полез ему бить морду. А если бы я ему бланш поставила, ты бы мне врезал?
  
  - Тебе? Нет, конечно.
  
  - А почему?
  
  - Ну...
  
  - Рой! - Я стукнула кулаком по стене дома так, что посыпалась штукатурка. - Я предупреждала тебя совсем недавно, что я нервная и стервозная? Я тебе говорю последний раз: не лезь ко мне! И не надо меня защищать от жизни, я прекрасно с этим справляюсь сама! Понятно?
  
  - Да.
  
  - Тогда, надеюсь, этого больше не повторится! - Я пошла к машине. Вот ведь придурочный!
  
  
  ГЛАВА 10
  (1910 год, Ризенбург)
  
  Ризенбург. Маленькая, тихая деревня и куча небольших хуторов, расположенных на разном удалении от станции. Ничего интересного. Жизнь в таких местах течет медленно и просто, каждый день за окном можно наблюдать одну и ту же картину, ну, может, с небольшими вариациями. Мы с Мустангом только что сошли с паровоза. Босс пошел выяснять у местной полиции про братьев Элриков, а я просто наслаждалась погожим, хотя и достаточно прохладным, весенним деньком. Да, наконец-то завертелись шестеренки основных событий, и неделю назад мне на стол легла бумага о талантливых алхимиках из Ризенбурга. Каюсь, я лично подмахнула им годков в строке возраст. Вряд ли бы подполковник отреагировал на детей. Но теперь мы здесь. Пора идти. Мустанг машет рукой - видимо, подогнали транспорт.
  
  - Вы уж простите, наша деревенька не город, машин тут ни у кого нет. - В местном отделении полиции служили всего два человека. Лейтенант Хароу был за старшего. Он встретил нас на железнодорожной станции и выделил в качестве проводника старика-сержанта, что сейчас нас вез на телеге. На очень медленно едущей и противно скрипящей телеге. Бррр.
  
  - Ничего страшного, это даже интересно. - Мустанг морщился от душераздирающих звуков умирающей повозки, но старался быть вежливым.
  
  - А зачем вам понадобились братья Элрики, подполковник Мустанг? - Мы ехали среди зеленых полей по ухоженной грунтовке. Нет, тут все-таки очень красиво. Место для созерцания.
  
  - Я узнал, что братья Элрики хотят стать государственными алхимиками, и приехал провести предварительное собеседование. По его результатам они или получат предписание на участие в государственном экзамене, или останутся обычными алхимиками.
  
  - О! Станут государственными алхимиками! Вот это да! - Дед чему-то усмехнулся и поторопил свою кобылку. Телега начала скрипеть еще надрывнее. Я счас сдохну. Уж лучше бы пешком дошли. - И вы сами приехали сюда из Ист-сити?
  
  - Это моя работа - искать и вербовать в армию талантливых алхимиков. - Не я одна мучаюсь, вот и полковник начал потирать виски от невыносимых звуков. Если нам еще час ехать, я сама разломаю этот кошмарный драндулет. - По правде сказать, из-за войны в Ишваре у нас теперь не хватает людей.
  
  - Да... Дела. Такие шишки приезжают, чтобы встретиться с ними лично. Вот удивятся-то ребятки! - Старик щелкнул поводьями и повернул с основного тракта куда-то в сторону. Похоже, мы скоро приедем.
  
  - Ребятки? - Так, до Мустанга дошло. Щас начнется цирк. Главное, держать морду кирпичом. Босс судорожно достал из папки листы с данными на братьев. - Эдвард Элрик, деревня Ризенбург, возраст - тридцать один год...
  
  - Да нет, ему всего одиннадцать, а брат вообще на год младше. - У подполковника задергался глаз. Еще бы: такая дорога, и все коту под хвост.
  
  - Хоукай?
  
  - По логике вещей, мы имеем дело с недостоверными данными. - А я что, я ничего. Я всегда могу отбрехаться. И никто ничего не докажет.
  
  - В любом случае, мы на месте, это их дом. Так что вы можете просто с ними поговорить. - Телегу наконец-то остановили. Хвала богам! Перед нами был двухэтажный домик, похожий на елочную игрушку, с красной черепичной крышей. Ну что ж, пойдем посмотрим. На стук никто не открывал, и подполковник внаглую поперся внутрь дома. Да, ребятки тут активно занимались алхимией. Везде, куда ни кинь взгляд, лежали толстые тома, бумаги с записями, какие-то обрывки и почеркушки. Висели большие плакаты с кругами преобразования. Я не говорю уже о разных колбочках и баночках с веществами. Настоящий заповедник психованных ученых.
  
  - Никого нет?
  
  - Пойду посмотрю на заднем дворе. - И наш провожатый отчалил. Ну а мы с Мустангом выдвинулись вглубь дома. А вот и семейные фотографии мальчишек с мамой. Занятные пацаны. Оба светловолосые, с яркими глазами, только у Эда они золотые (никогда такого цвета глаз не видела, потрясающе), а у Ала они с небольшой прозеленью. Пока я рассматривала фотоархив, подполковник успел пройтись по всему дому и найти вход в подвал.
  
  - Хоукай! - А то я не знаю, что там увижу. Вздохнув, спускаюсь. Больше темное помещение, заваленное, так же как и весь дом алхимиков, различными бумагами и книгами. В углу стол с реактивами, два стула и какие-то доспехи. Вот не понимаю, зачем дома доспехи хранить? На каменном полу был нарисован огромный алхимический круг, залитый большим количеством крови. Больно уж запах специфический. Вот, значит, где ребятки трансмутацию человека проводили. В стороне валялась одежда. Это, видимо, все, что осталось от Ала. Чем больше сморю на это место, тем больше мне это напоминает фильмы ужасов про вампиров.
  
  - Что это, сэр? - Я присела на корточки у круга, осторожно отодвинув в сторону какие-то тряпки. Надо же соблюсти приличия и выразить свое недоумение.
  
  - Это круг человеческой трансмутации. - Мустанг потеряно смотрел на залитый кровью пол. Вот это да! Если он в курсе, что это такое, значит сам когда-то пытался разобраться с этим направлением алхимии. А это плохо, очень плохо. - Где же они?
  
  - На заднем дворе их нет, полковник. - До нас наконец-то добрался сержант. Я постаралась заступить ему дорогу, чтобы старик не увидел ни крови, ни круга преобразования. Незачем слухи распускать. Шеф, заметив мое движение, согласно кивнул и вышел из подвала, потянув нас за собой.
  
  - Где же могут быть сейчас братья Элрики?
  
  - Если их нет дома, то они наверняка у миссис Рокбелл. - Теперь наша телега отправится к старой перечнице. Опять этот скрип. Щас у меня разболится голова. Могу только надеяться, что бабулькин дом находится поблизости. Боже, лучше бы пешком пошли.
  
  Дом Рокбеллов отличался размером и основательностью. А еще - огромной открытой верандой. Да, это чудо рассчитано на большую семью. Блин, не сболтнуть бы лишнего при хозяевах. А то нам и так весело, а будет еще веселее. Вон, Мустанг погрузился в мрачные мысли. Надо будет теперь проследить за подполковником, нельзя ему баловаться с человеческой трансмутацией. Лучше пусть на примере братьев увидит, к чему это все приводит. Нас встретил и оббрехал собачонок с механической лапой. Пока сержант пытался его угомонить, Рой ломанулся на крыльцо. Стучимся. Мой начальник на взводе, еще чуть-чуть и полезет дверь ломать.
  
  - Не шуми, Ден! - Дверь приоткрыла маленькая сухенькая старушка. Божий одуванчик с офигенной трубкой в зубах.
  
  - Простите за вторжение, миссис Рокбелл! - Шеф, насрав на приличия, просто отодвинул ее с дороги и прошел в дом. Хам, конечно. Но, видимо, его слишком потрясло то, что он увидел в подвале.
  
  - Что нужно здесь военным? Почему вы так бесцеремонно вламываетесь в мой дом! - Бабулька уже кипит как заварочный чайник. Придется мне ее успокаивать.
  
  - Прошу прощения, миссис Рокбелл. Нам сказали, что здесь мы можем найти братьев Элриков. - Мустанг метался по дому, пока в гостиной не обнаружил то, что искал. Маленький мальчик со светлыми волосами и потухшим взглядом в кресле-каталке и огромный шипастый доспех, стоящий за ним. И, конечно же, подполковник ломанулся выяснять с ним отношения. Вот идиот!
  
  - Мы были у тебя дома! - орал Мустанг, приподняв малыша за грудки. - Что, черт возьми, вы там натворили? Отвечай!
  
  - Держите себя в руках, сэр. - Пришлось надавить мужчине на плечо, слегка прижав болевую точку. Мальчишке и так досталось, а тут Рой еще орет, как резаный. Но когда здоровенный доспех вдруг двинулся с места и закрыл собою Эдварда, даже у меня, в принципе, готовой к этому, глаза на лоб полезли от удивления, что уж говорить о подполковнике.
  
  - Простите. Пожалуйста, простите нас. - Доспех не может плакать. Плакала душа Альфонса - маленького мальчика, который попытался сотворить запретное.
  
  Старушка Рокбелл, хоть и пыхтела от раздражения за нашу бестактность, но быстренько собрала на стол. И высокие стороны приступили к переговорам. Вернее, Мустанг озвучивал все плюшки, что доступны государственным алхимикам, начиная от средств на исследования и заканчивая доступом к различной секретной информации. Я же наблюдала за пацанами. Нет, называть мальчиком этот громадный прямоходящий сейф мне было очень сложно. Но я понимаю, как тяжко ребенку просто осознать случившееся с ним и братом. Ты не можешь спать, есть, полноценно осязать. Как же должна мучаться его душа? Буду звать Альфонса 'малыш'. Пусть ребята порадуются!
  
  Подполковник вдохновенно расписывал возможности государственных алхимиков, а Рокбелл с пеной у рта ругалась на алхимию в целом и армейских псов с их подачками в частности. Да, скандал был еще тот, но я заметила, что взгляд Эда сильно изменился. Пустой и сломленный мальчик исчез, сейчас его глаза загорелись. Теперь передо мной сидел человек, знающий свою цель и желающий идти к ней, невзирая на препятствия. Что ж, пламенная речь Мустанга сделала свое дело. Видимо, он назван Огненным не только за вид используемой алхимии, но и за красноречие.
  
  В комнату заглянула светловолосая девочка, погодка Эда. Судя по всему, это Уинри. С ней мне придется поговорить. Слишком уж она плохо настроена по отношению к военным. Посмотрим, удастся ли изменить это. Пока скандал пошел на второй круг, я вышла вслед за мелкой в приемную. У Рокбеллов в доме была предусмотрена комната для ожидания. Я села на жесткий диван, пригласив девчонку взглядом сделать тоже самое. Ну, вот. Теперь и поговорим.
  
  - Мисс лейтенант, а вам приходилось убивать людей? - Началось. Как объяснить домашней малышке, что такое война?
  
  - Зови меня Лиза. Да, приходилось, и не раз. - Ну, озвучивать ей размеры личного кладбища я не буду. Увольте.
  
  - Я не люблю военных. Мои мама и папа отправились на войну, и их там убили. А теперь этот подполковник Мустанг хочет забрать Ала и Эда. Пожалуйста, не забирайте их! - Из глаз девочки полились слезы. - Я не хочу, чтобы они тоже умерли!
  
  - Никто не будет их ни к чему принуждать. Идти или не идти в государственные алхимики, это будет их личный выбор. Такой же, как и мой. Я сама выбрала для себя свой путь и не жалею об этом. Если понадобится, я пройду эту дорогу еще раз. У меня есть цель, и я иду к ней, преодолевая препятствия. Запомни, девочка, мы сами строим свою судьбу. И твои родители думали так же. Они шли за своим призванием. Если и эти мальчики поставят себе цель и выберут путь, если им хватит воли ему следовать, они достигнут желаемого, даже если им с головой придется окунуться в грязь. - Черт, да я оратор почище Мустанга. Вон как мне в рот заглядывают. Сдается мне, что цель сегодня появилась не только у мальчишек.
  
  - Пошли! - Босс наконец-то вывалился со светского раута. Так, мы закончили трепаться, теперь будем ждать результатов сегодняшнего дня. Хорошо, у меня есть еще целый год на просто порадоваться жизни.
  
  - До свидания, девочка. - Малышка подумала немного и протянула мне руку.
  
  - Меня зовут Уинри, Лиза. - Я осторожно пожала ее ладошку. Отлично, с девчушкой общий язык найти удалось.
  
  - Приятно познакомиться, Уинри. Всего доброго. - И опять пришлось лезть в этот пыточный механизм, скрывающийся за скромным названием 'телега'. Скрип-скрип-скрип. Блин. Нет, это форменное издевательство.
  
  - Как вы думаете, сэр, он приедет? - Посмотрим, совпадут ли наши выводы.
  
  - Обязательно. Вы видели его глаза? - Подполковник криво ухмыльнулся. - В них горит решимость.
  
  
  ГЛАВА 11
  (1910 год, Ист-сити)
  
  Работу я сегодня закончила поздновато. Тренировка моя отменилась, времени не хватило. Так что я возвращалась домой в осенних сумерках под противным холодным дождем, сопровождающимся мерзкими порывами ветра. Намедни мы с ребятами хорошо погудели в любимом баре, в итоге, сегодня и пришлось разгребать завалы. Ненавижу такую погоду. Вот просто дождь меня втыкает, а такой шквал - это перебор. Да и я, дура, без плаща вышла сегодня, хоть с утра и накрапывало. Теперь одежда мокрая, да и я не слишком сухая.
  
  Ну, вот и родной подъезд. Что-то темно, лампочка, что ли, перегорела? Блин, теперь вот на ощупь пробираться по лестнице. В тишине мое внимание привлек очень знакомый звук. Кто-то ждал меня пролетом выше и только что взвел курок. Слишком характерный щелчок. На меня охотятся? Жаль, я без своей сбруи. Вот гадство, оружия действительно бывает или очень мало, или просто мало, но больше не допрешь.
  
  Выхватываю свой верный пистолет - ну что ж, поиграем. Аккуратно, стараясь не скрипеть деревянными ступенями, поднимаюсь на один лестничный пролет. Тьма, хоть глаз выколи. Ну, раз глаза не работают, доверимся интуиции и ощущениям. Чай, не в первый раз. Наши с противником выстрелы раздались одновременно. Судя по болезненному вскрику, я точнее. Отлично, играем дальше. Вспышка справа - да пожалуйста. Срываюсь в боевой транс. Получи. И еще. Главное - постоянное движение! Вот, блин! Бок обожгло резкой болью, выбив меня из так необходимого мне сейчас скоростного состояния. Зацепил, зараза. Надо отдать должное, хорошо стреляют на звук. О, да вас тут много... Столько народу, и все по мою душу. Да, на! А не будешь отсвечивать на фоне окна! Твою мать! Пришлось отступить, второе попадание. Теперь правое бедро. Черт! Зашипев, отступаю к пожарному выходу. Так, тут дверь должна открываться наружу. Осторожно нащупать ручку. Да, вот она. Открываю, стараясь не производить вообще никакого шума. В проеме темно - отлично, выползаем. А то тупо истеку кровью, а эта жидкость для организма весьма ценная. Вот так, прижмемся теперь к стене, пусть ищут меня в темноте коридора. А я...
  
  - Зачем вы вообще начали стрелять? - истошно орал кто-то над ухом, выдергивая мое сознание из тьмы забытья. Мысли текли вяло, путаясь в каких-то закоулках, переходах, собственных ногах. Я лежу? Да, руки затекли. Связана? Похоже на то. Болела нога, сильно дергал бок. Не фатально, но очень неприятно. Больше всего досталось голове. Сколько я, вообще, валялась без сознания?
  
  - Она начала сразу стрелять, убила Монро, ранила Боба и Стена! - О, тут целая толпа. Попыталась слегка двинуть головой, но меня тут же замутило, и висок прострелило резкой болью. Черт, как плохо.
  
  - У вас было задание захватить ее, а не убивать. Как мы предъявим Мустангу такого заложника? Да она на ногах стоять не может! - Нет, я смогу, но не буду. Так что считайте и дальше, что я при смерти.
  
  - Пошли давай! Нам надо связаться с Огненным, пока она еще жива! - Грохнула дверь, потом засов. Не доверяют моей тушке, и правильно, в общем. Похоже, все свалили. Приоткрываю глаза, что удалось с трудом, кровь на лице успела засохнуть. Да, сотрясение мозга я заработала капитальное. Мало того, что я почти ничего не вижу, все плывет и размывается, так еще меня замутило от новых ощущений. Хорошо, что не ела перед заварушкой, а то бы стошнило. Полежала немного, отдышалась. Руки за спиной спеленали серьезно, сама не распутаю точно. Нужно достать нож из сапога. Судя по ощущениям, его не нашли. Вот так, еще немного выгнуться. Воздух с хрипом выходил из легких. Как сложно что-то делать, когда все ТАК болит. Еще чуть-чуть, пальцы почти коснулись сапога...
  
  - Просыпайся, армейская подстилка! - Сильная оплеуха привела меня в сознание. Черт, отключилась все-таки. Как неудачно-то. Приоткрыв глаза, увидела перед собою лицо. Зрение не фокусировалось. Сейчас, похоже, снова вырублюсь.
  
  - Открывай глаза давай! - И гаденыш отвесил мне еще одну оплеуху. В голове как будто бомбу взорвали. Непроизвольно вырвался стон. Мужик, видимо, понял что перестарался, потому как меня пнули и заставили принять прежнее положение. То есть, скорчившись и лежа на боку.
  
  - Что... Что вам надо-то? - Голос тоже не слушался. Как мне плохо...
  
  - От тебя - ничего. А вот от Мустанга нужны его разработки по огненной алхимии. - Если бы я могла сейчас смеяться, я бы умерла от хохота. Как же хорошо, что они меня не раздели, ограничившись обыском! Перед ними лежит тайна огненной алхимии... Боже, какая ирония! Кха. Ох, как мне фигово.
  
  - Че лыбишься, сучка? Думаешь, что твой охрененно крутой босс спасет тебя? - Эта мразь меня жутко раздражает. Я вновь криво улыбнулась. Дураки, они есть везде. Кто же так берет в заложники? С нами нужно или деликатно обращаться, или сразу перебить, играя на блеф.
  
  - Ну, что там? - В комнату вошел еще один человек, и мой собеседник переключился на него.
  
  - Огненный попросил время на сбор всех записей. Через пару часов состоится передача.
  
  - Отличные новости! Наконец-то, столь мощная алхимия будет принадлежать Группе Синих! - Два идиота. Мустанг этих придурков размажет тонким слоем. Главное, мне ему не помешать в этом.
  
  - Что будет с ними? - Сукин сын снова пнул меня в простреленный бок. Кха. Кха. Блин. Чуть не скончалась от незабываемых ощущений.
  
  - Естественно, они героически погибнут. - Ну, удачи вам. Кха. Надеюсь, ваше посмертие будет веселым. Интересно, сколько вообще народу в этой группе синих? Я слышала только двух человек, но нападали на меня не меньше пяти. А учитывая, что нападавших еще и отчитали, значит всего их около десятка. Не круто для террористической организации. Мелко плавают.
  
  Мои пленители, наконец-то, убрались, вновь громыхнув дверью. Теперь можно попытаться еще раз освободиться. Здесь действительно холодно, или меня просто знобит? Черт, если это лихорадка, то все совсем плохо. В этом случае, долго в сознании я не продержусь. Мустангу с ребятами надо бы поторопиться. Так, согнула ногу, теперь задача почти онемевшими пальцами пошарить за голенищем. Вот он - мой ножик! Иди к мамочке. Как же хреново слушаются руки. Развернуть нож в руках. Теперь режущая кромка упиралась в веревку. Еще сложнее было начать двигать руками так, чтобы нож резал путы. Дважды он выпадал из непослушных пальцев, и мне приходилось начинать сначала. Вроде все. Да. Я свободна.
  
  Теперь можно и осмотреться. Подниматься с земли я и не думала. После такого удара по голове мне только лежать можно. Но слегка приподняться все-таки надо. Лежала я в полуподвальном помещении. Разглядеть детали расплывающимся взглядом я не смогла. Как же меня тошнит. Ох. Судя по отсутствию лужи крови подо мной, меня кто-то перевязал. Ну и что там у нас по ранениям? Бочину прострелили навылет. Качественно, но, видимо, без фатальных повреждений внутренних органов. Иначе бы я уже отбегалась. Тряпка, заменяющая мне бинты, насквозь пропиталась кровью, но свое дело сделала. Я не сдохла от вульгарной кровопотери. С ногой было хуже. Пуля ощутимо царапала кость при любом движении. Очень, очень неприятные ощущения. Похитители, правда, и ногу мне перетянули. Так, а что там с головой? Повезло, слов нет. Стукнули меня в висок. Как не пробили, непонятно. Но глубокая ранка на голове еще кровоточила. Долбанная слабость! Да, не в лучшей форме тебе, Лиза, гостей сейчас встречать.
  
  Вдруг где-то невдалеке прогремел взрыв. Похоже, Мустанг завалился к нам на огонек! Значит, сейчас сюда набежит народ. Нож спрятала в рукаве, обрывки веревки запихнула под дерюгу. В суматохе никто и не проверит, связана я или нет. Все, замираем. Ждем. Еще один взрыв. Потом тишина, и вновь серия взрывов все ближе. Чьи-то крики. Выстрелы. Снова взрывы. Вот раздался топот, кто-то возится с засовом. В мою камеру влетает будущий труп. Черт, ну кто же так с дамой обращается? Меня грубо встряхнули. Чуть сознания не лишилась. А это было бы не вовремя. Ох. Обхватив за шею и закрывшись моей тушкой от входящих в помещение людей, смертник что-то проорал, типа заложника живым он не отпустит. В нескольких шагах передо мною стоит Мустанг? Да он, вроде. Мне в висок - хорошо хоть не в больной - ткнулся ствол. Вот как. Рано ты списал меня со счетов, придурок. Я, может, и не могу стоять, но мне это и не обязательно. Собираю все ресурсы тела, волю, силу, сгибаю колени и резко падаю, обрушив весь свой вес на удерживающую меня руку, одновременно всаживая в пах террориста нож. На сегодня с меня все.
  
  Лежать было достаточно удобно. Сильно удивленная этим фактом, я открыла глаза. Ох! Головокружение никуда не делось, как и боль. Где это я? Темно вокруг. Знакомый запах? А, я, похоже, в госпитале. В таких местах всегда пахнет одинаково. Значит, наши победили? Я даже не сомневаюсь. А еще мне жутко хотелось пить. Я попыталась протянуть руку к предположительно стакану. Предположительно, потому что нормальное зрение сделало мне ручкой. Сотрясение мозга не фигня. Блин, какая слабость. Обидно, что мне не хватает каких-то сантиметров до стакана. Надо приподняться. Ох. Меня несильно, но настойчиво уложила обратно чья-то рука. Кто здесь? Медсестра?
  
  - Лежи и не дергайся, Лиза. - Мустанг? Что он забыл ночью в больнице? Мне в губы ткнулась соломинка. - Давай пей. Ты ведь этого хотела?
  
  Я послушно начала пить, жадно глотая живительную влагу. Отключилась я на третьем глотке, так и не спросив подполковника, все ли живы в нашей группе.
  
  Следующее пробуждение было днем. И хотя палату, где я лежала, затенили, какой-то упертый солнечный луч добрался до моего лица. Сейчас башка хоть и кружилась, но уже не так сильно болела. Нога и бок дергали, но вполне терпимо. Интересно, сколько я тут уже валяюсь? И какой вообще день? Шум открывающейся двери заставил меня повернуть голову. Ан нет, еще очень сильно мутит. Нельзя такие резкие движения делать. Я прикрыла глаза, борясь с головокружением. Вроде устаканилось. Ну и кто тут у нас? Надо мной нависла какая-то светловолосая медсестра.
  
  - Мисс, сколько пальцев вы видите? - Мне продемонстрировали непосредственно пальцы.
  
  - Ну, учитывая, что большой и мизинец согнуты, вы мне показываете три пальца. Но в глазах двоится, поэтому точное количество я посчитать не могу, так как сама знаю, что у меня сотрясение мозга.
  
  - Для раненной вы чересчур разговорчивы, - пожурили меня в ответ на мой спич. Потом проверили повязки, поменяли капельницу. - Входите, я закончила.
  
  - Привет, Хоукай! - В палату вошел Хавок. - Смотрю, ты сегодня бодрячком.
  
  - Да. - Младлей уселся на какое-то кресло в углу помещения. А сестричка оставила нас одних, выпорхнув в коридор. Судя по веселому настроению блондина, вся наша группа в порядке. Славно. Как будто камень с души свалился.
  
  - Вот и хорошо. Ты отдыхай, я тихонечко тут посижу, как мышка. - Шумный Хавок будет сидеть, как мышь? Не верю.
  
  - Зачем тебе вообще тут сидеть? - Действительно, это нужно только при одном условии. На меня все еще охотятся?
  
  - Приказ полковника. Да и без него мы бы все равно приходили.
  
  - Какого полковника?
  
  - Мустанга. Ах да, ты же не в курсе. Нас всех повысили на одно звание, за обезвреживание радикальной группировки "Синих". Так что теперь перед тобой сидит лейтенант Хавок. Круто, старший лейтенант Хоукай?
  
  - Несомненно. - Даже такой небольшой разговор был слишком утомителен. Жутко хотелось спать. Хотя я очень рада за парней. Оказывается, они сидят со мной по очереди. Вот так и появляются друзья.
  
  - Отдыхай, Хоукай. Если ты быстро не поправишься, полковник нас загрызет.
  
  
  ГЛАВА 12
  (1910 год, Ист-сити)
  
  Не знаю, чем меня поили в госпитале и что конкретно кололи, но раны заживали как на собаке. Может, в Аместрисе и нет алмедики, но в лекарства явно добавляют какую-то алхимическую дрянь. Не бывает такой дикой регенерации у обычного человека. Так что через три дня после освобождения из плена меня мучили только сильные головные боли и частые головокружения. Дырки на боку и ноге всего лишь жутко чесались, но уже не дергали и тем более не болели. Обезболивающее местные эскулапы мне зажали, мотивируя привыканием при столь частом применении. Поэтому по старинке мне регулярно приносили холодные компрессы со льдом. От них стреляющая боль в висках хотя бы ненадолго уходила.
  
  Сегодня со мной сидит довольный отгулом Брэда. Моя круглосуточная охрана состояла из сослуживцев, которые менялись два раза в сутки. Мустанг при встрече отговорился возможностью повторного нападения, потому как не всех террористов удалось повязать. Ну, пусть охраняют, раз так надо. Я все равно по большей части сплю, так что меня они не напрягают.
  
  - Расскажи, что ли, Брэда, как меня вообще нашли и откуда эти радикалы взялись?
  
  - Ну, откуда они взялись понятно. Синие - это выпертые по тем или иным причинам из армии бывшие военные. Они почему-то сбились в кружок по интересам. А одному из их верхушки пришла в голову гениальная в своей простоте идея - растрясти полковника на его исследования по огненной алхимии. Я так понял, что в качестве заложника они выбрали тебя по причине твоей принадлежности к женскому полу. Слабая женщина и все такое. Кто же знал, что ты боевой офицер и прошла войну в Ишваре? Думали, что ты простая секретарша или что-то еще, - Брэда пожал плечами. В принципе, он прав - кто ж знал, что я не подстилка Мустанга, да еще и стрелять умею.
  
  - Да, это они лоханулись знатно.
  
  - В общем, тебя мы хватились только утром. На работу ты не вышла и не позвонила. Но это не сильно нас насторожило, всякое бывает, - лейтенант пожал плечами и достал из сумки бутерброд. - Но потом нам позвонили сами эти Синие и потребовали за тебя выкуп. Полковник не повелся вначале, он же знает, что ты можешь, но решил проверить. Короче, приехали мы к тебе домой, а там полно полиции, труп какого-то мужика тащат. Ну и множество следов от пуль, брызги крови. Да, картина была феерическая. Естественно, дома тебя не было, а вот твой пистолет нашелся на пожарной лестнице в луже крови.
  
  - Ну да, я хотела уйти скрытно через черный ход, но там меня, похоже, ждали. По голове отоварили знатно, - я аккуратно дотронулась до повязки. Швы обещали снять завтра.
  
  - Как ты понимаешь, после такого зрелища наш полковник "согласился" на все условия террористов. Они назначили место - мы пришли. Поддержка как таковая Мустангу не потребовалась, он своей алхимией уверенно нейтрализовал почти всех. Один придурковатый организм смог сбежать и привел нас к тебе. Знаешь, зрелище ты представляла еще то. Если бы ты не открыла глаза и не начала двигаться, я бы принял тебя за труп. А ты молодец - так красиво уйти с линии огня Мустанга, пырнув врага ножиком, да при таких ранениях! Я восхищен! - В ход пошел второй бутерброд. А вот мне есть не хочется пока. При любой мысли о еде меня начинает мутить.
  
  - Да ладно тебе, Брэда. Можно подумать, у меня были варианты. - Пакет со льдом на лбу уже превратился в пакет с обычной водой и начал нагреваться, пора клянчить новый. - Будь душкой - смени мне компресс, а?
  
  Возвращения лейтенанта я не дождалась, провалившись в какое-то забытье. Полноценного сна мне жутко не хватало, мои сновидения сейчас больше походили на горячечный бред. Всплывали какие-то образы, я бегала по каким-то коридорам, иногда отстреливаясь от монстров. Жуть, больше похожая на компьютерную игру.
  
  - Привет, Хавок. Сколько времени? - А надолго в этот раз я отрубилась. За окном палаты уже властвовала ночь. Значит, я проспала не менее пяти часов.
  
  - А, очнулась, Хоукай? - Хавок вновь мусолил незажженную сигарету. Еще в первые дни у него состоялся скандал с моим врачом на тему, что курить в госпитале нельзя. Для блондина это был удар ниже пояса. Он и оставить меня не мог, ибо приказ, и не курить столько для него то еще испытание. - Что-то около часа.
  
  - Фигасе я поспала... - Да уж, почти восемь часов. Или больше?
  
  - Ничего, врач сказал, что тебе полезно. Что-нибудь надо? Или, может, еще поспишь?
  
  - Нет, выспалась я, похоже. Что ты скажешь про заварушку? - Иногда полезно послушать разные мнения. Взгляд со стороны всех участников дает более полную картину.
  
  - Я? Хоукай, я был в группе поддержки и в подвал за тобой не совался. Зато видел, как тебя вынес полковник, - Хавок мечтательно закатил глаза. О, нет. Этот романтик сейчас мне такого расскажет, что уж лучше бы я спала. - Представь себе, солнце золотистым ореолом подсвечивает фигуру героя, который разгромил полчища демонов и спас прекрасную пленницу...
  
  - Знаешь, Хавок, я бы сказала, что Мустанг на героя не катит. Смотри сам - герой обязательно светловолос и голубоглаз, а у полковника черные волосы, черные глаза, сам в черном плаще. Скорее, он как раз больше походит на демона. А судя по рассказу Брэда, и я на прекрасную пленницу не тянула совсем, скорее на жертву жутких экспериментов этого самого демона. Так что ты погорячился. - Бедный лейтенант, я его романтику в асфальт закатала. С такой стороны он на проблему не смотрел.
  
  - Значит, жертва экспериментов демона? - В дверях палаты стоял встрепанный Мустанг.
  
  - А подслушивать нехорошо, - я укоризненно посмотрела на полковника.
  
  - Больно надо, я пришел всего лишь удостовериться в вашей безопасности. Здравствуйте, старший лейтенант. - Хавок вскочил в присутствии высокого начальства, изображая служебное рвение. - Хавок, свободны. Можете, наконец, покурить.
  
  - Спасибо, полковник! - радостный лейтенант рванул из палаты быстрее ветра. Курение - зло.
  
  - Почему вы не спите, Хоукай? - Мустанг приземлился в освобожденное Хавоком кресло. Ладно, пока мы одни, надо и поблагодарить начальника за заботу и спасение.
  
  - Я недавно проснулась, сэр. Спасибо, что пришли за мной.
  
  - Я не бросаю своих, Элизабет. Мы с вами, по-моему, говорили об этом, - мужчина мрачно посмотрел на меня и вздохнул. - Старший лейтенант, у меня есть для вас приказ.
  
  - Что нужно сделать, сэр? - Ну почему его так тянет все время на официальный слог, а? Мне уже надоело сэркать ему.
  
  - Вы не должны умирать, Элизабет. Это мой приказ, вы поняли? - Фигасе заява. Живи вечно, Хоукай!
  
  - Я постараюсь. - А что ему еще ответить на такую постановку вопроса? Все мы смертны, а учитывая, в какую задницу мы медленно, но верно залезаем, возможностей сдохнуть становится все больше и больше.
  
  - Уж, постарайтесь. - Полковник растекся по креслу, прикрыв глаза. Устал и решил вздремнуть? С него станется, хотя лучше бы шел к себе домой. Меня тут Хавок стережет. Мы помолчали, думая каждый о своем. Вот, кстати, есть вопрос.
  
  - Сэр, сколько еще меня будут охранять? - Мустанг лениво приоткрыл один глаз. Нет, в принципе, мне все равно, но интересно.
  
  - Столько, сколько надо, Элизабет. Как показали приснопамятные события, ты крута, конечно, но и на тебя найдется своя толпа уродов.
  
  - Да ладно. Кроме травмы головы, ничего страшного они мне не задели. Потеря крови на этом фоне - фигня, я же не загнулась от нее. - Мне повезло, но и рассуждать о том, что могло бы быть, я не люблю. Жива, и хвала богам.
  
  - Элизабет, ты просто не понимаешь...
  
  - Рой, я жива, отделавшись малой кровью, все остальное - неважно. Мусолить тему "если бы да кабы было бы" я не буду и тебе не советую. Дурь это. - Можно вечно рефлексировать на тему возможного развития событий. Только вот зачем? - И я тебе вроде бы один раз уже говорила, что на своем пути ты можешь потерять друзей и подчиненных. Ты можешь потерять, а может произойти и так, что кому-то из них улыбнется удача, как мне в этот раз, и они выживут несмотря ни на что.
  
  - Удача слишком непостоянная величина. - Весь наш разговор Мустанг продолжал сидеть в кресле и сверлить меня мрачным взглядом. Как будто я виновата в том, что на меня набросились эти тупые террористы!
  
  - Может, на нее и не стоит рассчитывать, но она есть. А значит, всегда есть шанс благополучного исхода. - Блин, голова опять начала гудеть. Слишком много разговоров и мыслей. Напряжно все это. Я прикрыла глаза, стараясь расслабиться и отдохнуть. Когда не хвораешь, не понимаешь прелести простого отсутствия боли.
  
  Раздался шум открывающейся двери. Видимо, Хавок вернулся на свой пост. Открывать глаза было чревато новой вспышкой мигрени, да и мой компресс давно нагрелся. Я хотела уже попросить кого-нибудь сгонять за свежим, когда мне на голову лег новый пакет со льдом. Ух, здорово. Лоб слегка свело от холода, но это было приятно. Потому что начинающаяся пульсирующая резь в висках уходила. Уфф. Обалденно хорошо.
  
  - Хоукай, завтра с утра с вами будет сидеть Фарман, после обеда его сменит Фьюри. - Я помахала рукой, давая понять, что не сплю и все слышу. - Охрану я сниму, когда вы сможете продержаться без вашего любимого пакета на голове хотя бы пару часов.
  
  - Вы изверг, полковник.
  
  - Зато я справедливый. Пока вы, старший лейтенант, не сможете за себя постоять сами, вас будут охранять ваши друзья. Давайте-ка побыстрее выздоравливайте. Впереди много работы! - Судя по голосу, Мустанг наконец-то отошел от похоронного настроения. Или он перед Хавоком не хочет показывать свою слабость?
  
  - Я так и знала, сэр, что вам просто надо спихнуть на меня свои бумажки.
  
  - И это тоже, - подтвердил полковник. - Спите, Хоукай. До завтра.
  
  
  ГЛАВА 13
  (1910 год, Ист-сити)
  
  Какое небо синее! Наконец-то, я выписалась из порядком надоевшей больницы. Три недели в лапах живодеров в белых халатах - это вам почище войны в Ишваре! Но теперь я свободна, и у меня на руках бумага о двухнедельном отпуске в связи с ранением на службе. Гуляем! Мустанг, может, и хотел бы видеть меня на рабочем месте завтра, но против устава не попрешь, тем более разрешение на отпуск подписал сам генерал Грумман.
  
  Дома меня ждала уборка трехнедельного мусора и долгожданное ничегонеделанье. Правда, с завтрашнего дня начну потихоньку тренировки. Надо возвращать телу потерянную бесконечным лежанием силу. Я готовила себе нормальный человеческий обед, а не то издевательство, что называли обедом в больнице, когда зазвонил телефон. Интересненько, кто это?
  
  - Хоукай вас внимательно слушает.
  
  - Старший лейтенант, вы дома? - Опа, Мустанг! Так, что ему надо от меня? Я только отвязалась от навязанной охраны своей тушки.
  
  - Странный вопрос, сэр. А куда вы звоните?
  
  - Ну, раз у вас есть силы зубоскалить, то найдутся силы и на многое другое... - Это вот он о чем сейчас? Что-то нехорошее придумал, стопудово! Но как попытается меня запрячь, так и вылетит отсюдова со скоростью звука. Я в отпуске и точка!
  
  - Что вам от меня надо теперь, сэр?
  
  - Я буду у вас через полчаса. - И этот гад повесил трубку! Вот хрен знает, что творится! Позвонил, поставил перед свершившимся фактом и отключился. Я фигею. Может, не пускать его в квартиру? Нет, это слишком мелочно. Ладно, посмотрим, зачем ему я понадобилась. Вдруг и вправду что-то срочное.
  
  О да, вкусный, сочный, большой бифштекс. О, моя радость, иди к мамочке! Как же я соскучилась по мясу. Нет, все-таки в больницах странные порядки. Вот скажите, почему я должна была все время есть кашу? Это какой-то местный фетиш? Каша три раза в день и стакан молока. Брр. Я теперь молоко долго пить не смогу. Других жидкостей, что ли, не было - почему каждый день молоко? Вот уж действительно сок коровы!
  
  Стук в дверь. Мустанг приперся, к бабке не ходи! Злыдень, я только начала наслаждаться вкусняшками. Обреченно вздохнув, иду открывать. Здрасьте, давно не виделись. За дверью стоит полковник в гражданском. Костюм тройка, белая рубашка, лаковые туфли, черный плащ. И куда ты собрался такой элегантный, как рояль?
  
  - Добрый день, чего надо? - Мустанг, не обратив внимания на мой крайне неприветливый тон, спокойно отодвинул меня с дороги и прошел в квартиру. Нет, иногда я просто фигею от такого неприкрытого хамства, поэтому не стреляю сразу.
  
  - Что-то ты сегодня не в настроении, - протянул мужчина, снимая плащ и направляясь на кухню. Я так поняла, пошел на запах. Ну уж нет, своей жратвы я ему не отдам. Бегу отнимать свою тарелку.
  
  - Будешь тут в настроении, если приходит бесцеремонное начальство и пытается обожрать раненого подчиненного. - Тарелку отобрать удалось, но это не помешало Мустангу взять с полки новую и положить себе второй кусок мяса из сковородки. Хам трамвайный.
  
  - Спасибо, очень вкусно. - Я заторможено наблюдала за поеданием моего ужина. Слов нет, одни эмоции. По голове, что ли, ему дать? Пустой сковородкой?
  
  - А по сопатке?
  
  - За что? - И такое невинное лицо. Ну, где-то даже верю. Очень глубоко.
  
  - Ходят тут всякие, потом бифштексы пропадают. - Блин, мясо почти остыло. Пришлось срочно активизироваться, догоняя полковника.
  
  - Да ладно, ты себе еще приготовишь, а я не обедал. - Классное заявленьице, да? А продукты мне святой дух доставляет. - И вообще, почему ты ушла из госпиталя, никого не предупредив?
  
  - Что за фигня, Рой? Мне уже нельзя дома в одиночестве остаться? Теперь и в сортир с конвоем ходить?
  
  - Нет, но поставить в известность должна была. Кстати, это не только к тебе относится. Теперь все наши отзваниваются дежурному в обязательном порядке. Твое похищение многое изменило.
  
  - Блин, вот не было печали. Чай, кофе? - Ну, что делать, если это обязательно к исполнению? Придется соответствовать.
  
  - Кофе. - Я поставила турку на плиту. Так, где-то тут был нужный мне пакет с молотыми зернами. Вот, начнем. - Ты, кстати, очень грамотно сработала даже в полубессознательном виде. Я удивлен, причем сильно.
  
  - Ха, мы, пацифисты, народ простой. Ножом по яйцам и пять контрольных выстрелов в затылок. - Мустанг подавился мясом и закашлялся. Так тебе! Будешь знать, как обжирать бедных старших лейтенантов.
  
  - Знаешь что, Элизабет, ты поаккуратнее в своих высказываниях. Еда могла попасть не в то горло, я мог бы умереть. - Ой, какая грустная мордашка. Да тебя веслом не убьешь!
  
  - Так не надо было есть мой ужин! Я вас, вообще-то, не приглашала. - Все, кофе готов, достаю чашки.
  
  - А я вот пришел тебя пригласить. - Хорошо, что я чашки уже не держала в руках, а то бы лишилась посуды. Он опять за старое? - Сегодня вечером, а точнее, через два часа, нас с тобой ждут подполковник Хьюз с женой в ресторане "Пьяный алхимик".
  
  - О как! Меня точно ждут? Или я иду в нагрузку? - Хотя о чем это я? Мустангу девушку на вечер найти элементарно. Значит, Хьюз все-таки меня пригласил сам. Блин, теперь еще и думать, что на себя напялить. Я как-то к форме уже приросла душой, на любое мероприятие можно идти. Но уж точно не в ресторан на празднование свадьбы друзей.
  
  - Хьюз пригласил тебя, но так как он не знал твоего телефона, я вызвался тебя доставить сам, - Мустанг поставил грязную тарелку в мойку и сел обратно за стол, взяв в руки чашку с кофе.
  
  - Ясно. Ну что ж, пошла я тогда готовиться, - залпом осушив свою порцию, рванула в спальню выяснять, есть ли у меня вечернее платье, и что его может заменить. - Не скучай. В гостиной есть свежие журналы.
  
  Не уверена, что выданные мне какой-то медсестрой в госпитале женские журналы по вязанию и шитью будут интересны Мустангу, но пусть хоть чем-то займется. Так, что же одеть? Извечный женский вопрос. Вечерних платьев у меня не было, но вот эта юбка и вот эта кофта, думаю, легко его заменят. Так, туфли, туфли, я вас найду... Отлично, эти лодочки тоже пойдут. Теперь чулки. Должны быть где-то тут. Я точно их покупала, на всякий случай. Собрав все в кучу, потащилась в ванную. Сполоснуться, одеться, причесаться. Вот почему я не люблю всякие праздники: слишком много фигни всякой. Форма рулит!
  
  - Элизабет, ты что, вяжешь? - Мустанг сидел на диване в полном охренении от чтива.
  
  - Успокойся, полковник, мне дали их в нагрузку в госпитале.
  
  - Хвала богам, - пробормотал мне вслед мужчина, откладывая в сторону схемы для вязания крючком.
  
  Одевшись и причесавшись, я вывалилась в гостиную. Пистолет придется положить в сумочку, ибо юбка слишком обтягивала и не давала возможности прикрепить даже дамский револьвер на бедро. Ладно, надеюсь, там нас отстреливать не будут. Хотя, мне везет. Мустанг, осмотрев меня с головы до ног, остался доволен, одобрительно покивав. Времени нам хватило выпить еще по чашке кофе и, наконец, выдвинуться в сторону ресторана.
  
  - Элизабет, а ты, оказывается, можешь выглядеть как женщина. - Полковник подал мне плащ и помог его надеть. Джентльмен, однако.
  
  - Для тебя, Рой, женщина это та, что носит декольте на пять персон. - Ну да, кофточку я надела провокационную. А что делать, если нет платья? И покупать его не хочется. И юбки я не люблю.
  
  - Не понимаю, почему женская военная форма настолько закрыта. - Мустанг вздохнул, глядя, как я вожусь с пуговицами плаща.
  
  - Потому что иначе ты бы вообще не работал, а только созерцал. Да и не только ты. Пошли уже, - развернула шефа в направлении двери и придала ускорение.
  
  - Эх, Элизабет, не понимаешь ты тонкой мужской душевной организации.
  
  - Да-да, конечно.
  
  В ресторане действительно, ждал Хьюз. Он встал нас поприветствовать, сияя счастливой улыбкой по уши влюбленного идиота. Рядом с ним сидела приятная простая русоволосая девушка с пронзительно зелеными, ведьмовскими глазами. Я, кажется, знаю, на что так повелся разведчик.
  
  - Привет, Хьюз. - Полковник помог мне разоблачиться и сесть. Все-таки его приемная мать вдолбила ему манеры. Этого не отнять.
  
  - Привет, Рой, Лиза. - Когда все уселись, состоялась процедура представления жены Маэса нам. - Знакомьтесь, это моя жена и любовь всей жизни - Грейс.
  
  - Приятно познакомиться! - хором ответили мы с полковником и удивленно переглянулись. Я действительно была рада этому знакомству. - Мне о вас подполковник все уши прожужжал на войне.
  
  - Давай на "ты", Лиза. Пускай мужчины своими политесами балуются. - Мне она нравится! По ней видно, что она добрый и отзывчивый человек, но в тоже время в ней присутствует стержень. Да, нелегко придется Хьюзу. Эта женщина его приструнить сможет, причем он даже не поймет как.
  
  - Согласна! Грейс, и как тебе замужем? - Я хитро подмигнула. Хьюз расплылся в очумелой улыбке, а Грейс слегка покраснела.
  
  - Мне нравится, - девушка перевела влюбленный взгляд на Маэса. Черт, как же этим двоим повезло друг с другом. Любовь - это круто, жаль я в нее не верю. Но иногда со стороны посмотреть на такие пары приятно.
  
  Грейс оказалась чудесной девчонкой. Мы быстро нашли общий язык. Ведь, как говорится, противоположности притягиваются. Грейс по возрасту была меня старше на два года, но оказалась домашней и теплой. Даже не знаю, как описать. Я, прошедшая через войну, стала взрослее и тверже ее психологически, но у меня нет присущей ей мягкости и жизненной мудрости. Вот она, идеальная жена. Такие действительно попадаются раз в жизни. Подполковнику крупно повезло.
  
  - Если ты ее обидишь, я прострелю тебе колено. - Это было мое итоговое обещание Хьюзу после трехчасовой гулянки в ресторане.
  
  - Рой, твоя подруга меня обижает, - раскрасневшийся от принятого на грудь спиртного Маэс пожаловался Мустангу.
  
  - Она и не такое может, Хьюз. Она заставляет меня работать. - Во, пошел мужской треп про "бабы слишком много о себе думают".
  
  - Кошмар какой. Тебя, и работать, - подполковник нахмурился и притворно покачал головой. - Как же ты еще держишься? Рой, а давай тебя женим?
  
  Театр одного актера, вернее, теперь уже двух. Мустанг при слове "женитьба" непроизвольно попытался сделать ноги, но был мною отловлен за полу пиджака и усажен обратно.
  
  - Успокойтесь, полковник, тут никто не собирается за вас замуж. - Рой пьяно улыбнулся. Отпустило. Как мало бабнику надо. Лишь бы не тащили под венец.
  
  - А почему? Вы были бы отличной парой. - Грейс, ну как ты не вовремя со своими наблюдениями.
  
  - Потому что я тиран и сатрап с вялотекущей паранойей и периодическими обострениями человеконенавистничества, - особо не задумываясь, выдала я, уговаривая десерт. А вкусно тут готовят. Надо как-нибудь повторить.
  
  - Как самокритично. - Грейс погрузилась в размышления. О своем, о женском, видимо.
  
  - А мне стыдиться нечего, - я пожала плечами. Хьюз и Мустанг успели за наши посиделки серьезно налакаться и теперь пытались не заснуть лицом в салате. Грейс, похоже, впервые столкнулась с в жопу пьяным мужем и сейчас сидела, растерянно переводя взгляд с одного мужчины на другого, не зная, что делать. Опять мне разбираться. Лады.
  
  - Я пойду машину поймаю, - похлопала ее по плечу, успокаивая. - Не боись, своих не бросаем. Счас погрузим этих пьянчуг и развезем по домам. Все путем!
  
  - Спасибо.
  
  - Да нефиг делать.
  
  К счастью, у ресторана околачивался какой-то частник и за небольшую плату согласился развести нас по домам. Сначала я с Грейс погрузила в машину Хьюза. Вернее, грузила я, посмотрев на девушку и решив, что она загнется под этим невменяемым телом. Так, теперь Мустанг. Доволочь полковника до машины оказалось труднее, он просто не хотел уходить. Там еще есть еда и выпивка, а мы уходим! Но и с ним я справилась в итоге.
  
  Довезли до гостиницы чету Хьюз. К тому моменту Маэс чуть-чуть пришел в себя и смог сам дойти до номера. Попробовал облобызать мне на прощание руку. Вот не люблю я эти чмоканья. В итоге Грейс с улыбкой наблюдала, как я отбрыкиваюсь от подполковника, а тот все равно настойчиво хватает меня за руки. Хвала богам, женщина все-таки уговорила своего мужа оставить мои кисти в покое.
  
  - Все, давайте. Спокойной ночи. Подруга, мой телефон у тебя есть, если что - звони, и я отстрелю ему любую часть тела на твой выбор!
  
  - Пока, Лиза! Я и просто так тебе позвоню. - Хм, а жизнь-то налаживается. Вернувшись в машину, назвала шоферу адрес полковника. Ну, не к себе же его вести. Вот еще. Опять меня обожрет и в душу нагадит.
  
  Дотащить бессознательную тушку на второй этаж было не очень просто, но я справилась. Так, вот эта дверь похоже. Мне нужен ключ. Пришлось привалить тело к стенке и обшманать карманы. Этот. Открыла дверь и поперла полковника внутрь. Черт! Чуть не упала, наступив в темноте на бутылку. Блин, где свет-то? Нашарив выключатель и включив освещение, я в полном охреневании обозрела место жительства своего босса. Вашу мать! Как тут вообще можно жить? Настолько загадить квартиру, это надо постараться. Грязные рубашки на полу соседствовали с пустыми бутылками из-под виски. Немытая посуда на столе, мятая и несвежая постель. Офигеть! Странно, что на работе он появляется всегда в свежем и чистом.
  
  Сгрузив мужчину на диван, придала ему более-менее горизонтальное положение и прикрыла каким-то пледом. Нет, убираться я тут не нанималась. Извиняйте, я не домработница. Но сделала зарубку в памяти провести с начальником беседу о вреде бытового алкоголизма и несоблюдения норм гигиены. Пошла домой, а то кошмары будут сниться. Да, Мустанг, ты и тут отличился, слов нет.
  
  
  ГЛАВА 14
  (1911 год, Ист-сити)
  
  Я уже задолбалась перекладывать эти пачки на стол Мустанга. Но стоит мне отойти, и они вновь переезжают на мое рабочее место. Нет, я все понимаю и даже его патологическую лень, но у меня уже руки чешутся дать ему стулом по голове. Ведь я точно знаю, что когда надо, полковник умеет работать за троих, но как же редко это происходит! Пойду предприму последнюю попытку. Если и сейчас он не осознает всю серьезность ситуации, возьмусь за воспитание. Достало! Сослуживцы, по-моему, уже пари заключали, когда я взорвусь.
  
  С обреченным вздохом шеф все-таки начал просматривать документы. Видно, что-то совсем нехорошее было написано у меня на лице. Стою рядом, жду, когда закончит изучать результаты моего каторжного труда. Если он не может работать без надсмотрщика, значит, возьму кнут и буду надзирать. Полковник прикинул пути отхода и, оценив мою решимость идти до конца, тяжело вздохнув, продолжил работать. Вот возьму отпуск и уеду к деду от вас с вашими бумажками. В кабинет постучались.
  
  - Сэр, там на проходной вас ждет мальчик. Он сказал, вы его вызвали. Его зовут Эдвард Элрик, - сообщил тощий как жердь сержант, просунув в дверь голову. Мустанг сверкнул глазами и расслаблено откинулся в кресле. Да, это повод не работать. Блин.
  
  - Спасибо, скажите ему, что я сейчас подойду. - Мустанг подождал, пока сержант уйдет, и перевел взгляд на меня. - Нам пора в Централ.
  
  - Сегодня вам повезло, сэр. Но не думайте, что вам будет везти вечно. - Оставив кипу так и не разобранных документов, мы с полковником спустились в вестибюль. Там нас ждал юный алхимик. Эд сидел на своем чемодане почти в центре зала, держа в руках красный плащ. Удивленные военные обходили этого чудика стороной - мало ли, кто он. А паренек здорово подрос за этот год! Ну и косичку приличную отрастил. За его спиной переминался с ноги на ногу охранник.
  
  - Привет, подполковник! - Ух, какой грозный взгляд у этой малявки. Типа, это он нам одолжение сделал, приехав. Хвалю!
  
  - Пока ты там отлеживался, я стал полковником. - Мустанг гордо вскинул бровь. Нашел с кем меряться размерами сотовых телефонов! С двенадцатилетним пацаном. Вот же, умора. - Готов стать государственным алхимиком?
  
  - Гав-гав! - Эдвард снова злобно зыркнул. Хотя его можно понять: государственных алхимиков прозвали армейскими псами, и вполне заслуженно. Но не стоит это воспринимать так близко к сердцу. - Может, еще и хвостиком повилять?
  
  - Хм, смешно. - Полковник отдал распоряжения сержанту, чтобы охрана пропустила мальчишку с нами. - В таком случае, мы все выдвигаемся в Централ.
  
  Вернувшись в кабинет, я попросила Фьюри заказать нам билеты на утренний поезд в центр. На Эдварда народ удивленно косился, но расспрашивать меня в присутствии полковника поостерегся. А мальчик усиленно делал вид, что он взрослый, и его ничего не колышет. Молодец.
  
  - Так, Эдвард, я сейчас схожу с твоими бумагами в секретариат. Надо подписать у генерала твое предписание на участие в экзамене. И сообщу в Центральный штаб, чтобы подготовили все к внеочередному прохождению испытания. У тебя есть, где остановиться?
  
  - Нет, но я всегда могу снять комнату в гостинице, - пацан флегматично пожал плечами. Как держится! Вот это да! Думаю, только я смогла рассмотреть, что его пальцы слегка дрожат.
  
  - Мыслишь в правильном направлении, Элрик. Так, ставь подпись тут и тут, - полковник протянул Эду заполненный бланк. Юный алхимик пробежался по тексту глазами и, взяв ручку, поставил подписи в нужных местах. - Все, я пошел.
  
  Мустанг бодро свалил трясти начальство на оплачиваемую срочную поездку. Что ж, пора нам с Элриком находить общий язык. А лучше подружиться. Посылаю Фармана за чаем с печеньками. Насколько я помню, наш юный друг горазд покушать.
  
  - Здравствуй еще раз, Эдвард Элрик, - протягиваю ему руку для пожатия. Мальчик удивлен, но осторожно пожимает мою ладонь своим протезом. Все-таки автоброня - это нечто запредельное! Полный контроль, как у обычной руки. Передаются даже ощущения. Невероятно! О работе этих штук мне много рассказал дед.
  
  - Здравствуйте. Вы лейтенант Хоукай, верно?
  
  - Да, я старший лейтенант Элизабет Хоукай. Но ты можешь звать меня Лиза. - Незачем заморачивать подростка званиями. По сравнению с грядущими проблемами, это так мелочно.
  
  - Хорошо, Лиза.
  
  - Кушать хочешь? Вот чай, вот всякие вкусности. - Фарман уже принес все мною заказанное, даже с избытком. Большим. Намек поняла. Вздохнув, пригласила всех присоединяться. Подтащив свои кружки к столику, все расселись и занялись делом уничтожения сладостей.
  
  - Хоукай, а кто этот пацан? - тихо поинтересовался Брэда, уплетая какие-то коржики.
  
  - Этот молодой человек - алхимик, причем один из лучших. Гений. Он изъявил желание сдать экзамены на государственного алхимика. Вот полковник и заметался. - Ну да, ведь награду за привод в ряды армии достойного кандидата еще никто не отменял. Какая же я мелочная. Хм...
  
  - Меня Эдвардом зовут, но можно просто Эд. - Путь к сердцу мужчины любого возраста широкой трассой проложен через желудок. Вот и паренек к нам уже лояльно настроен.
  
  - Я - Хавок, - лейтенант отсалютовал молодому дарованию и закурил очередную сигарету, прикидывая, а так ли надо ему пить чай.
  
  - Фарман, - наш младлей, как всегда, представился кратко и по существу. Но печенюшку заточить не забыл. Потом подумал и взял еще.
  
  - А я Брэда. - Толстячок был полностью занят незапланированным приемом пищи.
  
  - Я - Фьюри! - сержант прочухался. Стеснительный ты наш. Но эта черта характера не помешала ему активно участвовать в разорении тарелки с печеньем.
  
  - Ну, вот и познакомились. Как Альфонс, привык? - Уже год прошел, как мальчик обитает в новом железном теле. Как это на нем сказалось? Эд стрельнул в меня взглядом и вздохнул.
  
  - К этому никогда не привыкнешь, но он не унывает.
  
  - Ну, тогда передавай мелкому от меня привет. - Алхимик очумелыми глазами уставился на меня. Я знала, что ему понравится!
  
  - Мелкому? Это вы про моего брата? - Даже про печеньки забыл. Вот что правильно подобранное слово с людьми делает!
  
  - Конечно. Он же младше тебя, значит, мелкий. Это ты уже можешь считаться взрослым, а когда пройдешь сертификацию, так вообще будешь по законам Аместриса совершеннолетним. Тебя называть 'маленьким' нельзя. А вот Альфонса - можно. - Я, борясь со смехом, наблюдала за сменой эмоций на лице Эда. В итоге мальчишка расплылся в коварной улыбке.
  
  - Я ему обязательно передам ваши слова! - В борьбе за последнюю печенюшку сразились юный падаван Элрик и младший лейтенант Фарман. Пришлось напомнить сослуживцу, что нельзя обижать тех, кто младше. Тем более, что очень скоро звание Эда будет выше всех наших. Майор - это вам не хухры-мухры. За наше, безусловно, познавательное чаепитие мне удалось наладить мосты между ребятами и алхимиком. План минимум выполнен! План максимум: стать для Эда хоть каким-то авторитетом. Нет, мне не нужно было влияние на мальчика, просто ему, да и его брату, необходим кто-то, кто сможет их поддержать в трудную минуту. Они, конечно, гордые и самостоятельные, но даже таким нужна опора, чтобы не сломаться. Ризенбург далеко, да и не покажут мальчишки родным свою слабость, а вот я вполне могу сгодиться на такую роль.
  
  - Эд, можешь остановиться у меня. Незачем искать угол в гостинице, да и деньги лишний раз тратить не стоит. Все равно завтра с утра вместе выдвигаемся на вокзал. - А ведь это хорошая идея! Хоть у меня и небольшая квартира, но есть не использующаяся мною лоджия! Вставлю стекла, и вуаля - отдельная комната! Поставить пару кроватей или диванов, стол - и все в шоколаде. Только мусор надо оттуда выкинуть, а то у меня там прямо склад ненужных вещей, даже что-то от отца оставшееся там валяется.
  
  - Лиза, но я ведь вас стесню. - Нет уж, мелкий, я уже все решила и план составила.
  
  - Неа, расслабься. Даже не думай отказываться. Пока ты не найдешь себе постоянный угол, будешь останавливаться у меня. Гостиницы - это мировой заговор зла против людей.
  
  - Почему?
  
  - Там плохие кровати, дорогое питание и подневная оплата! Так что, даже не сопротивляйся.
  
  - Хорошо, Лиза. - Но я-то вижу, что мальчишка доволен таким поворотом.
  
  - Вот и договорились.
  
  Если народ и был удивлен моим поведением, то не подавал виду. А может, все они прекрасно понимали, что мальчишка не от хорошей жизни приехал становиться армейским псом. Фарман молча собрал посуду на поднос и гордо удалился сдавать все это обратно в столовую. Хлопнула дверь, и на нашу компанию уставились черные глаза.
  
  - Так, народ. Мы с Хоукай завтра с утра отчаливаем в Централ. Все дела на вас, за старшего Брэда.
  
  - Есть, сэр. - Лейтенант пост принял, вскинув руку к виску. Пришло начальство, и все начали рассасываться на свои места. Эд разомлел после сытного полдника и развалился в кресле с намерением покемарить. Я же отозвала полковника в сторону. Надо поговорить.
  
  - Что случилось, лейтенант?
  
  - Эд переночует у меня. Прошу разрешения уйти с работы пораньше, сэр. - Мустанг изумленно уставился на меня. А что такого-то? И ежу понятно, что ребенку нужен дом, ну или хотя бы такой суррогат, что могу предложить я.
  
  - У вас что, материнские чувства взыграли? - А тебе что, завидно?
  
  - Это наезд или повод для драки, сэр?
  
  - Хорошо, вы свободны на сегодня, Хоукай. Забирайте этого мелкого и катитесь с глаз долой. Жду вас с утра обоих на вокзале. Наш поезд отходит в восемь, - величественно махнув рукой, отпустил меня полковник.
  
  Попрощавшись со всеми, мы с Эдом вывалились из штаба и медленно пошли в сторону моего дома. По дороге мне потихоньку удалось разговорить мальчика. Он рассказывал о жизни в Ризенбурге, о брате. О том, как они учились алхимии. Я постаралась вести разговор так, чтобы не задевать болезненных для него тем. Не нужно сейчас вспоминать о смерти матери или о потери тела брата. Когда он созреет, сам расскажет. Время, оно все лечит. Что-то забывается, уходят в тень болезненные воспоминания. Так и должно быть, иначе рано или поздно человек превратится в клубок из боли и страданий.
  
  Дома разместила Эда в гостиной. Мальчик с интересом рассматривал мой аскетичный быт. Даже прочитал письмо лейтенанта Стоуна, что я все-таки поставила в рамке на столике. Пришлось рассказывать всю историю целиком. Юный алхимик от смеха катался по дивану. Да и я посмеялась, вспоминая былое. Потом поставила разогревать ужин. Пока суть да дело, показала мальчишке лоджию.
  
  - Смотри, я все это выброшу на днях и окна вставлю. Пойдет такая комната вам с братом?
  
  - Лиза, вы серьезно хотите, чтобы мы тут поселились?
  
  - Ну, я понимаю, что тут все запущено, все-таки я использовала это помещение как кладовку.
  
  - Да не в этом дело. Мы с братом не хотим никого утруждать. - Пришлось выдать пацану подзатыльник. Чтобы в себя пришел. Утружденец, блин!
  
  - Что за фигня, Эд! Ты уже взрослый, так и веди себя соответствующе! Я не собираюсь бдеть за вами, как за детьми! Я предлагаю вам жилплощадь. Вашу собственную комнату. Выдам ключи - и вперед! Я просто думаю, что тебе с братом нужно постоянное место. Чтобы было куда возвращаться. Я не права?
  
  - Спасибо, Лиза, - мальчишка потер затылок и смущенно улыбнулся. - Так действительно будет лучше.
  
  - Хорошо. Значит, по приезду займусь хозяйственными работами и вывозом мусора.
  
  - Не стоит. Сделать комнату жилой поможет алхимия. Окна не проблема, Лиза. - Эд наткнулся взглядом на книги, сваленные в углу. - Это чье?
  
  - А, это я все из дома отца привезла, когда переезжала. Смотри, если хочешь - он тоже был алхимиком. - Пусть смотрит. Конечно, там ничего сверхинтересного нет, все исследования мой отец благополучно уничтожил перед смертью. Ну, кроме того, что у меня на спине. Вот, тоже придумал место хранения!
  
  - Вау, спасибо! - и одержимый наукой ребенок рванул вытаскивать из завалов толстые пыльные тома. Пришлось оттащить его за шиворот.
  
  - После еды. Сначала ужин, потом сиди с книгами хоть до утра! - В поезде все равно отоспится. Парень грустно смерил взглядом макулатуру, но желание поесть все-таки перевесило. Он действительно очень много ест. Нет, мне не напряжно его накормить. Просто его теория, что он растет за двоих, похоже, верна. Три добавки, это круто!
  
  Вскоре меня поблагодарили и свалили читать библиотеку моего папочки. Я постелила мальчику на диване в гостиной. Закончит - сам найдет и санузел, и постель. Мне тоже есть, чем заняться. Табельный пистолет нуждался в смазке, да и мои тоже. Так, тут где-то лежало оружейное масло.
  
  
  ГЛАВА 15
  (1911 год, Централ)
  
  Паровоз нас достаточно лихо домчал до столицы. Всего-то восемь часов полного, отупляющего безделья: сущая фигня, не правда ли? Эдвард спал, вытянувшись на сиденье. Как я и думала, мальчишка задремал только под утро, всю ночь читая труды моего отца. Пришлось ему даже подарить несколько книг - уж больно рожица у него была печальная. Не хотелось с книжками расставаться. Мы же с полковником отсиживали зад на пыточной жесткой лавке. Вот почему тут нет мягких вагонов? Не говоря уж об СВ.
  
  Первое мнение о столице? Ну, прежде всего стоит отметить огромный вокзал. Очень ажурное сооружение, со стеклянным куполом, пропускающим солнечный свет. Сразу видно - Централ. На перроне периодически звучал гнусавый голос, сообщавший о прибытии-отбытии поездов. Толпы людей неслись в разных направлениях, руководимые этими сообщениями. Шум, гам, разговоры. Носильщики, рассекающие народ своими тачками. Огромное количество столбов с указателями. Прямо кассы, налево сортир, направо кафе и так далее.
  
  Загрузив какого-то подсуетившегося молодчика с тележкой своими чемоданами, мы довольно резво топали к выходу. Военным охотно уступали дорогу. Все-таки в мундире что-то есть. И выгода с него тоже имеется немалая. В авангарде шел полковник, за ним следовал Эд, я прикрывала тылы. Хорошее построение, удачное. А на ступенях вокзала нас уже ожидал Хьюз. Правда, он терялся на фоне своего подчиненного, майора Армстронга. Я думала, что его рост все-таки художественное преувеличение, но это было не так. Рост гиганта был за два метра. То есть мой взгляд упирался ему чуть ли не в ремень. Ну, я образно, но мое состояние вы поняли теперь. Бритый наголо здоровенный качок с золотистым хохолком и усами. Мать моя женщина!
  
  - Йо, Рой, Лиза! - заорал и замахал руками, увидев нас, Маэс. Правда, попытки обнять не предпринял. Все-таки и субординация иногда полезна.
  
  - Привет, Хьюз, - вяло ответил Мустанг. Я только улыбнулась. Пусть начальство разбирается само.
  
  - Это кто? - Эд, стоя за моей спиной, подергал меня за рукав и показал на майора.
  
  - Добрый день. Я майор Алекс Луис Армстронг! - Я приготовилась хватать ребенка и бежать, если этот эксгибиционист сейчас начнет раздеваться. Но нет, обошлось.
  
  - Да, это мой подчиненный, - влез в наш междусобойчик Хьюз. - Прошу любить и жаловать.
  
  - Что-то мне не хочется... - протянул в ответ Эд, в полушоковом состоянии рассматривая рост и весовую категорию майора.
  
  - А это кто, Рой? Тот алхимик, о котором ты мне рассказывал? - Хьюз с интересом рассматривал мальчишку. Тому такое пристальное внимание не понравилось.
  
  - И что с того? - Эд гордо вздернул голову, сложив руки на груди.
  
  - А у парня есть стержень! - И подполковник хлопнул наше юное дарование по спине, да так, что тот чуть не кувырнулся вниз по ступеням. Я успела его поймать за капюшон. - Ты мне нравишься, парень! Пошли, я подогнал вам машину. В штабе вас уже ожидают, а мы поехали по своим делам. И, Рой, мы с Грейс ждем вас вечером! Отказ не принимается!
  
  Ясно, вечером будет пьянка. И, видимо, нас поселят у Хьюза. Вряд ли этот гостеприимный товарищ отпустит нас всех в гостиницу. Интересно, у него много места? Все-таки нас трое. До центрального штаба мы добрались минут за двадцать. А что, тут автомобилей на улицах не так много, и пробок нет.
  
  Так что мы с ветерком домчались до северных ворот "Кремля". Вот это... Да! Циклопическое сооружение, внушает. Египетские пирамиды рядом будут смотреться бледно. Это не люди строили, тут наверняка постаралась алхимия. Штаб - это даже не замок, это натуральная крепость с четырьмя громадными башнями по углам. Охренеть можно. То тут, то там висели гигантские зеленые флаги Аместриса с уродливым драконом. Попасть внутрь штаба можно было после серьезной проверки на входе. Охрана провела нас на специальную платформу подъемника, которая и доставила нас наверх.
  
  Нас встречали - четверо армейцев младших чинов, аккуратно взяв нашу компашку в коробочку, проводили нас в приемную. Эдварда там пришлось оставить, мальчишке необходимо было пройти теоретический экзамен и собеседование, а самим коротать время в небольшом кабинете. Жаловаться было не на что, нам предложили кофе и легкие закуски. Пока ждали Эда, я умудрилась даже задремать на мягком кожаном диване. Где-то по прошествии двух часов за нами пришли. Ну, в том, что Элрик пройдет эти испытания, я не сомневалась. Уж кто-кто, но видевший Истину вряд ли завалит теорию алхимии!
  
  И вот, последний экзамен - непосредственная демонстрация сил и способностей. Нас загнали на балкон аркады вместе с толпой других государственных алхимиков и их сопровождающих. Пока все рассаживались, здоровались и галдели, в зал вошел непосредственный виновник сегодняшних волнений в сопровождении двух офицеров. Эд держался свободно и спокойно. Молодец, пацан. Двери открылись еще раз, пропуская внутрь нашего незабвенного лидера, фюрера Аместриса, ну и по совместительству, гомункула, Кинга Бредли. А мужик крут! Я, как знающий человек, это могу подтвердить. Ему, вроде бы, шестьдесят, а он даже в таком возрасте двигается с пластикой хищника. Очень серьезный противник. Поставила себе галочку - ни в коем случае не связываться в рукопашной. Я ему даже не на один зуб - на мелкий щелчок. И потом не забыть пять контрольных в голову! Чтобы уж наверняка!
  
  - Хмм. Автоброня? - Фюрер остановился на противоположном от мальчика конце зала, то есть почти прямо под нами.
  
  - Да, я был на востоке во время войны. - Молодец, Эд. Отбрехался качественно.
  
  - А, Ишвар. - Бредли покивал. - Мы там сильно напортачили. Ладно, начнем экзамен.
  
  - Это еще кто? - Эдвард неповторим. Хоть он и спрашивал у сопровождающего его офицера достаточно тихо, но акустика в помещении была прекрасной, и его голос разнесся по всему залу.
  
  - Это фюрер Кинг Бредли! - Офицер даже вспотел от такого неуважения к власти. Но на Элрика это не произвело впечатления. Мне кажется, он уже замыслил свою феерическую гадость.
  
  - Ты только не волнуйся и держи себя в руках, - очухался второй сопровождающий. - У тебя есть чем нарисовать алхимический круг?
  
  - Он мне не нужен. - И наша взрывная козявка, хлопнув в ладоши, тут же совершила трансмутацию. Под сопровождение шипения, треска и светового шоу из небольших разрядов молний Эд создал себе копье со здоровенным наконечником, украшенным драконом. Кстати, у парня недурственный вкус махрового металюги! Среди почитателей хевиметал он бы пользовался популярностью! В зале поднялся кипиш. Да, господа государственные алхимики, вы все с костылями в виде кругов преобразовываете, а тут пришел какой-то пацан, и - хлоп - все работает и так. Плевок в душу, если не хуже. Даже у Мустанга глаза по рублю.
  
  В этот момент Эдвард решил блеснуть своей гениальностью и бросился на фюрера. Я фигею! Ну зачем? Что ты хотел этим доказать? Фигасе, Бредли двигается быстро. Нет, вернее молниеносно. Видимо, благодаря занятиям с боевым трансом, мои глаза успевали фиксировать происходящее. Он очень проворный. Одним движение выхватить саблю и срубить верхушку копья... Наверное, кроме меня никто и не заметил этого движения. Просто стоял, руки за спиной держал, и раз - в руке сабля. Да-а-а... Тут задумаешься, стоит ли вообще связываться с таким монстром?
  
  - Вот так и происходят покушения. Вам стоит подумать о другой схеме аттестации государственных алхимиков, - гордо заявил малец, стоя в окружении офицеров под прицелом их пистолетов. Одно движение руки Бредли, и все убирают оружие.
  
  - Похоже, ты прав. Я подумаю. - Одноглазый довольно улыбался. Еще бы, ведь сегодня ваш папаша узнает о наличии 'ценной жертвы'.
  
  - Ты, наглый недоумок! Ты провалился, понял? - схватив Эда за грудки, орал какой-то из высших чинов, ранее стоявших рядом с фюрером.
  
  - Не вы это решаете, - сказал, как бритвой полоснул. Офицер даже побледнел от такого тона. - Теоретический экзамен и психологическую проверку он прошел без проблем, если я не ошибаюсь? Умения, которые продемонстрировал мальчик, весьма впечатляют. А кроме того, у него есть характер! Ему не хватает только опыта!
  
  Бредли развернулся и пошел прочь из зала, радостно улыбаясь чему-то. Ну, мы знаем, чему. Да, потрясающая демонстрация для всех присутствующих. Эд удивленно пялился на отвалившееся навершие копья, так незаметно срубленное товарищем фюрером.
  
  - Подождем, когда объявят результаты, мой юный друг. - И правитель Аместриса скрылся за дверью. Более-менее успокоившийся народ начал расходиться, ну и мы вместе с ними. Подобрав на выходе молодое дарование, мы всем колхозом вывалились из Северных ворот на просторы Централа. Уфф! Самое сложное на сегодняшний день позади!
  
  - Забавный ты устроил спектакль! - Мустанг был в очень хорошем настроении. Еще бы!
  
  - Еще слово, и я заставлю вас заплатить за просмотр. - А мальчишка еще не отошел от представления, устроенного Бредли. Не каждый день тебе наглядно показывают, что алхимия - это еще не все.
  
  - Хоть ты и действовал не всерьез, но наставлять оружие на фюрера очень опасно! Тебе повезло. Когда получишь официальное назначение - ты станешь частью армии. И любое сомнение в твоей верности приведет к трибуналу. Так что будь осторожнее.
  
  - А это вас разве не касается? - Щас окунет полковника, как пить дать. - Когда я 'напал' на фюрера, вы и бровью не повели. Просто сидели себе спокойненько. Похоже, и у вас с верностью проблемы.
  
  - Хоукай, я так читаем? - Вот как бы вам сказать, чтобы не обидеть.
  
  - Вы бы хоть притворились, что взволнованы!
  
  - Да... Хотя, конечно, обидно, что ты его не убил. - Вот, пипец, нашел место перетирать такую тему. Хотя мы уже на людной площади, может, и пронесет. - Такое место бы освободилось!
  
  - Интересненькие вещи вы говорите, полковник Мустанг. Уж не знаю, может, стоит на вас донести? - Все, счас начнут мериться пиписьками. Мужики в любом возрасте одинаковые.
  
  - Это угроза? - Полковник гаденько ухмыльнулся. - Тебе самому светит кое-что посерьезнее. В законах Аместриса четко прописаны основные запреты алхимии: не идти против армии, не создавать золота и не проводить человеческую трансмутацию. У тебя будут огромные неприятности, если станет известно о твоей, пусть и неудачной, попытке человеческой трансмутации.
  
  Иногда мне хочется треснуть Мустанга чем-нибудь тяжелым. Вот сейчас зачем он давит на психику мальчишке? Привязать его к себе общей тайной пытается? Придурок. Как бы его фонтан заткнуть? Блин, вокруг полно военных, не поймут, если я пну вышестоящего офицера. Вот черт!
  
  - А твоего брата наверняка отправят в исследовательские лаборатории, как интереснейший экземпляр для опытов. Ясно тебе? - Руки чешутся дать подзатыльник неимоверно. Я понимаю, что так он и предупреждает пацана держать язык за зубами, чтобы оградить его от неприятностей. Но можно было и помягче действовать! Эд аж побледнел весь. - Будешь скрывать свое прошлое и притворяться, что ничего не произошло, сохранишь свое звание и брата. Молчи, и все будет хорошо, тебе же не нужны проблемы?
  
  - Ах ты, гад! - Так, мелкого довели до белого каления. Хватаю пацана за руку.
  
  - Спокойно, Эдвард. - Мальчик с подозрением смотрит на меня. Типа: и ты, Брут? Вот ведь! Гад ты, Мустанг, взял и испортил мне всю воспитательную работу. Придется начинать сначала. Я оборачиваюсь к удивленному моим поведением полковнику. - Сэр, прошу отпустить меня до вечера. Я проведу экскурсию для Эдварда по Централу. Вечером мы придем к дому подполковника Хьюза.
  
  - Ладно, Хоукай. У меня тоже есть свои дела. Свободна до вечера. Не опаздывай, в семь нас ждут. - Полковник смерил взглядом Эда. - Всех ждут.
  
  - Пойдем поговорим. - Когда Мустанг достаточно удалился, хватаю мальчишку за руку и тащу в сторону какого-то кафе с летней верандой. Мы устроились за дальним столиком, скрывшись от других посетителей за каким-то фикусом. Я заказала себе кофе и сэндвичей, а мальчишка кучу каких-то пирожных и чаю.
  
  - Значит так, Эд. Полковник может запугивать тебя, сколько его душеньке угодно, но пойми одно: он, может, и не очень деликатно тебе объяснил, почему надо скрывать твое прошлое.
  
  - Да понял я это. - Парень махнул рукой. - Просто он давил на меня угрозами брату. Вот я и разозлился.
  
  - Хорошо. Тогда прими как данность, что в армии Аместриса не все тихо и гладко. Полковник фактически повязал тебя с собой общей тайной. Вы теперь никуда друг от друга не денетесь. Ты знаешь его мечты, он знает твои. И, поверь, он будет тебе помогать. И защищать тебя он тоже будет. Мустанг никогда не бросает своих. И ты с нами. - Хорошо, что мальчик понял расклад. Все-таки он гений - в двенадцать лет такая отменная соображаловка. Эх, с этими алхимиками я заработаю комплексы.
  
  - А что это вы его так защищаете, Лиза? - Я ж говорила, что мужики в любом возрасте одинаковые. Во, намеки пошли.
  
  - Я не хочу, чтобы ты на него злился. А по шее он у меня за такой с тобой разговор и так получит.
  
  - Вы страшны в гневе, старший лейтенант Хоукай. Мне даже жаль теперь полковника. - Мальчишка задорно улыбнулся и принялся за сладкое. - Гулять пойдем? Или это была отмазка?
  
  - Пойдем, конечно. Я в Централе сто лет уже не была.
  
  
  ГЛАВА 16
  (1911 год, Централ)
  
  К вечеру, вдоволь нагулявшись по столице, мы пришли к дому четы Хьюз. Грейс еще в первую нашу встречу дала мне их адрес и подробно объяснила дорогу, так что заблудиться не получилось. Дверь нам с Эдом открыл сам хозяин. У меня непроизвольно задергался глаз, и отвалилась челюсть. Маэс был в переднике и с маленькой бутылочкой в руках. Так, кто-то сейчас от меня получит за утаивание информации. Я была в курсе, что они ждали ребенка, но что карапуз уже родился - это новость дня! Вот же ж, штирлицы! Предупредили бы, сволочи, я бы хоть подарок привезла!
  
  - А, Лиза, Эд, заходите! - Подполковник махнул рукой, видимо, указывая направление. При этом бутылочка в его руке опрокинулась, и молоко вылилось ему на голову. Папаша... Мдя. Переглянувшись с Эдом, засмеялись. Уж больно потешно выглядел Хьюз.
  
  В большой гостиной нас ждала молодая мамаша с малышкой на руках. Судя по разбросанным погремушкам, бутылочкам и салфеткам, тут недавно состоялся сеанс кормления. Видимо, все прошло удачно, так как ребенок заснул. Шуметь мы с мальчиком не стали, прекрасно понимая, что если ребенок проснется, то и нам мало не покажется. Грейс извинилась и ушла укладывать дочь в детскую, ну а Маэс начал торопливо убирать созданный им же хаос.
  
  - Скажи мне, Хьюз, почему я не должна сейчас дать тебе по шее? - Вот ведь, гад, не предупредил нифига!
  
  - Потому что ты добрая и любишь Грейс? - Мужчина бухнулся на колени и молитвенно сложил руки на груди. Что-что, а рожи он корчить умеет! Элрик, вон, прибывает в глубоком моральном шоке. Ничего, привыкнешь со временем, алхимик!
  
  - Не дуйся, Лиза! Все равно приехать бы просто так ты не смогла.
  
  - Но ты же знал, что мы с Мустангом приезжаем сегодня! Что тебе стоило меня предупредить? Я даже подарок не приготовила!
  
  - И фиг с ним!
  
  - То есть ты не хочешь, чтобы тетя Лиза дарила твоей ненаглядной дочурке подарки? - Ща надавим на отцовские чувства. При твоей безумной любви к малышке ты сам себя загонишь в угол.
  
  - Да понял я, понял. Не прав, признаю. Конечно, я хочу, чтобы тетя Лиза дарила Алисии подарки и вообще, чтобы любила и играла с ней. - Хьюз состроил невероятно печально-просящую рожицу. - Мы закрутились сильно, Лиза.
  
  - Не поверю, что ты еще не прокомпостировал мозги всему Центральному Штабу в связи с рождением наследницы! Наверняка в городе всем уже известно, а вот про нас ты как-то не подумал? Ладно Грейс - она действительно занята. Но ты! Все, я обижена в лучших чувствах!
  
  - Сдаюсь! - Мужчина более-менее убрал бардак в гостиной. - Мы хотели сделать вам сюрприз.
  
  - У вас вполне получилось! - Легонько стукнув Хьюза в лоб открытой ладонью, я пошла знакомиться с мелкой.
  
  Грейс сияла тихим счастьем, держа на руках спящую малышку. Вскоре появился взъерошенный полковник, и мы с подругой уединились в детской, оставив мужчин праздновать в гостиной. Ребенком Алисия оказалась тихим и маму особенно не напрягала. Так что ей удавалось неплохо высыпаться. Мне пожаловались на Маэса как на неадекватного папашку. Наш подполковник действительно готов был часами сюсюкаться с дочерью, да и говорить о ней с любыми свободными ушами. Человек при этом не обязателен.
  
  - Я рада за вас, Грейс, но позвонить мне и предупредить вы были обязаны. - Спящая малышка была уложена в люльку, а мы переместились на кухню, где и продолжили общение за чашкой кофе с бисквитами.
  
  - Я хотела, но Маэс меня уговорил сделать вам сюрприз, - виновато посмотрела на меня подруга.
  
  - Ладно, замнем. Что подарить-то? Коляску? Игрушки? - Дальше моя фантазия стопорилась. Что еще можно подарить новорожденному? Одежку?
  
  - Да нам не надо ничего... - попыталась отвертеться новоявленная мамаша. Ага, щас! От меня так просто не отделаешься!
  
  - Грейс, ты меня знаешь, я ведь не отстану!
  
  - Ладно, я поняла. Пусть будет коляска, - сломалась под моим давлением женщина.
  
  - Заметано. - Завтра мы уезжаем обратно в Ист-Сити, но, думаю, я успею забежать в какой-нибудь магазин и оформить доставку коляски им на дом.
  
  - А как твои дела? Как твой парень? Джон, кажется? - Вот же ж, нашла, о ком вспомнить. Примерно раз в год я пыталась завести отношения с представителями противоположного пола. Ну как пыталась? Нужно же и мне развлекаться, да и физиологические потребности никто не отменял. Но дольше трех-четырех месяцев я не выдерживала.
  
  - Никак, послала его дальним маршрутом, - пожав плечами, налила себе кофе.
  
  - Почему? - У Грейс тоже была идея фикс, она все время хотела меня выдать замуж. Ну или хотя бы пристроить в хорошие руки. Они вообще с Хьюзом друг друга стоили. Только подруга была более деликатна. Ах да, хорошие руки - это значит Мустанг. Почему-то она была уверена, что мы будем отличной парой. Соответственно, все мои дружки воспринимались Грейс всегда с легким недоумением. Типа, прыгай сколько хочешь, Лиза, но от судьбы не уйдешь.
  
  - Потому что я никак не пойму, почему если женщина спит с кем-то, то этот кто-то сразу начинает думать, что она будет ему тапочки в зубах приносить? Я что, похожа на человека, который может безумно влюбиться и потерять здравый смысл? - Да, это моя основная проблема. Каждый раз одно и тоже. Мужики вдруг решают, что мною можно управлять. Наивные аместрийские юноши. А может, просто тормоза. - Хорошо, что когда я достаю пистолет, то они сразу вспоминают, где в квартире дверь.
  
  - Я тебе говорила, что Джон тебе не пара. - И такой взгляд с легкой ехидцей.
  
  - Лучше не начинай сначала... - Я покачала головой.
  
  Пьянка по факту рождения наследницы четы Хьюз затянулась далеко за полночь. Элрика, как самого мелкого, отправили спать в гостевую комнату, а мы с Мустангом расположились гостиной. Там стояли два больших дивана, что, собственно, нас и устроило. Тем более армия избавляет от любой стеснительности, даже самой запущенной. А учитывая, что у меня ее и не было... В общем, я отвалилась спать, повернувшись к миру задом. Рой еще о чем-то тер с Хьюзом, когда я уже видела пятый сон. Но ничто не может быть очень хорошо, потому ночью я проснулась от чувства пресловутой 'смутной тревоги'. Вокруг темно, лишь уличный фонарь дает небольшое количество света. Почему я проснулась? Что-то не так. Чей-то вздох! Я уже говорила, что не люблю, когда нарушают мое личное пространство? Вскакиваю, выхватывая из-под подушки пистолет, и тут же отовариваю стоящего рядом мужика по голове. Автоматически удерживаю падающее тело. Надеюсь, это был не полковник и не Маэс. Кладу тушку на пол, стараясь действовать тихо.
  
  - Что случилось, Хоукай? - Хвала богам, я оприходовала не Мустанга. Мой начальник только встает со своего дивана. Боюсь, второго раза он бы не перенес. В свете уличного фонаря, частично освещающего гостиную, рассматриваю потерпевшего. Какой-то левый мужик, одетый в черное. Никогда его не встречала. Хм, что он забыл ночью у Хьюза?
  
  - У нас гости, судя по всему, - шепотом ответила я, продолжая шмонать тело. Неплохой тесачок, явно армейская штучка. Хм, и пистолет. Интересно девки пляшут - по четыре штуки в ряд... Показываю Рою оружие. - Похоже, у нашего общего друга какие-то проблемы, о которых он явно умолчал.
  
  - Хм, видимо, ты права. - Мустанг плавно переместился ко мне. Классное зрелище мы, наверное, представляли со стороны. Девица в майке и трусиках а-ля шортики с пистолетами в руках и мужчина в боксерах, одевающий перчатки. Было бы смешно, если б не было так грустно.
  
  - Не вздумай пользоваться тут своим огнеметом. Мы все-таки в гостях, - зашипела я. - Не хватало еще Хьюзу хату спалить!
  
  - За дурака меня не держи! Пошли, выясним, кто нам спать не дает. - Полковник бесшумно направился к выходу из комнаты.
  
  - Погоди, я этого товарища сейчас свяжу. - Уж, что-что, а связать объект я могу кучей разных способов, в училище и не тому учили. В этот раз пустила на веревку постельное белье. Надеюсь, Грейс меня простит. Все, товарищ окуклился с моей помощью. - Отдыхай, мы не надолго.
  
  В прихожей вроде никого не было. Но еще один гость переминался с ноги на ногу перед дверью в хозяйскую спальню. Значит, точно пришли за Хьюзом. Во что опять вляпался этот неугомонный придурок? Мустанг бросился вперед, нанеся шикарный прямой удар в переносицу не ожидавшему нападения противнику. Тот отлетел, по дороге повстречавшись затылком со стенкой. Все. Этот тоже выбыл из расклада. Интересно, еще есть желающие? Вот, блин. Я пригнулась и откатилась назад. В то место, где я только что была, воткнулся метательный нож.
  
  - Хьюз, я сейчас тоже в тебя стрелять начну! Тебе понравится, готовься! - грозно, но тихо прошипела я. Нет, я понимаю, что он спросонья и, не разобравшись, начал метать свои железяки, но, блин, мне от этого не легче.
  
  - Лиза?
  
  - Нет, блин, Кинг Бредли!
  
  - Ну, прости-прости! - Хьюз подошел к стене и выдернул нож. - Что тут произошло?
  
  - Это я у тебя хочу спросить! Во что ты опять влез, раз к тебе прислали убийц? - Я аккуратно прикрыла дверь в спальню. Грейс нельзя будить, у нее сейчас другие заботы. Да и от нервного потрясения молоко может пропасть, насколько я помню из прочитанной когда-то литературы.
  
  - Мне тоже интересно, - к нам подошел Мустанг, закончивший связывать своего противника.
  
  - Так, хватайте идиота в черном и пошли в гостиную, Грейс не обязательно знать, что тут произошло, - шепотом раздала указания. Нефиг тут тусоваться, еще не дай бог разбудим новоявленную мамашу, объясняйся потом, откуда в ее доме два лишних тела. Сложив неудавшихся и еще не пришедших в себя убийц в угол, мы начали пытать Маэса. Как выяснилось в процессе экспресс-допроса с применением запрещенных приемов, а именно - угрозой сдать Хьюза с потрохами жене, этот гад раскрутил дело о связи какой-то группы офицеров с местным криминалом. Уф, дурь полная, я-то думала опять какие-нибудь алхимики! А тут так, местечковые разборки. Мы переглянулись с Мустангом и расслабились. Фигня, против нас обычные бандиты! Не впечатляет.
  
  - Вызывай-ка кого-нибудь себе в помощь, Хьюз. Надо эти тела отсюда убрать, пока нам всем не накостыляла Грейс. - Лезть в дела подполковника мне было откровенно лень. Поэтому и трясти языков сейчас не имело никакого смысла. Пусть полежат. До масленицы.
  
  - Да, пойду позвоню Армстронгу. - Маэс поднялся с дивана, потом повернулся и хитро посмотрел на нас. - Вы бы оделись, что ли!
  
  - На себя посмотри. Ты от нас сейчас не слишком отличаешься. - Нашел, чем меня пытаться смутить! Сам-то в трусах бегает. Но одеться все же стоит. Щас тут беготня начнется, и одного потенциального эксгибициониста хватит за глаза. Дальнейшая эпопея напоминала театр абсурда. Представьте себе толпу военных, пытающихся тихо и бесшумно проводить следственные мероприятия в отдельно взятой квартире. Ну да, собрать улики, провести опрос всех участников, привести в чувство и допросить подозреваемых... Надо отдать нам всем должное, ни Грейс, ни Эдварда мы не разбудили, уложившись минут в двадцать. Все, нападавших увезли, а мы расселись в гостиной снимать стресс. Мужчины с коньяком, я с кофе. Все равно заснуть теперь нереально.
  
  
  ГЛАВА 17
  (1911 год, Ист-сити)
  
  Наша странноватая компашка вернулась в Восточный штаб, где и дожидалась решения высокого начальства о присвоении лицензии Эду. Элрик, как я и предлагала ранее, разместился у меня, превратив убогую лоджию в достаточно симпатичную комнату. А стилизованные рогатые черепа в отделке окон и декорированный шипами светильник меня вполне утроили. После общения с фанатами тяжелого рока меня таким не впечатлить. Готичненько, но миленько. Главное, что самому пацану понравилось. Кстати, он меня сильно поразил своей работоспособностью. Парень не оставлял себе ни минуты свободного времени. За отведенную на отдых неделю изучил всю выданную мною ему литературу и даже рабочие записи отца. Элрику все было интересно, он увлеченно зарылся в эту макулатуру, периодически что-то выписывая в свой дневник. Я просто в шоке: в его возрасте у меня наука такого восторга не вызывала. Да и сейчас у меня с ней нет взаимопонимания, я все больше пострелять. Мда... Но на его фоне я выгляжу более чем убого. Точно комплексы так себе заработаю.
  
  Итак, вот и настал знаменательный день. Из штаба с нарочным прислали документы, подтверждающие звание государственного алхимика для Эдварда Элрика. Пакет доставил молодой парнишка-рядовой. Получала бумаги я, как личный помощник полковника в связи с его закономерным отсутствием. Расписавшись в получении и отпустив гонца с миром, потопала искать начальника. Долго бегать по коридорам штаба мне не пришлось, искомый объект обнаружился в столовой. Мустанг, вальяжно развалившись на стуле, вежливо слушал восторженное щебетание какой-то очередной секретутки. В качестве разнообразия теперь рыжей.
  
  - Сэр, вам пакет из Центрального штаба, - протягиваю ему непосредственно документы - толстый конверт из жесткой бумаги с большой гербовой печатью.
  
  - Отлично, - Мустанг, вскрыв бандероль и мельком проглядев бумаги, тут же подорвался и, подхватив меня под локоть, помчался на рабочее место, напрочь забыв о своей спутнице. Да, наш полковник не отличается постоянством. Печально.
  
  На всех парах мы с алхимиком залетели в кабинет, изрядно напугав единственного на этот момент присутствовавшего на работе Фьюри. Парень вчера получил со склада какую-то новую рацию и теперь отрывался, разбирая ее. Сев за свой стол, Мустанг вытащил из конверта пачку документов, даже на вид говорящих: "После прочтения съесть!", так много на них было разных штемпелей, подписей и гербов. Еще раз внимательно прочитав бумаги и похмыкав местами, полковник достал из пакета небольшую картонную коробочку. Как и предполагалось, в ней на мягкой бархатной подстилочке лежали серебряные часы с Аместрийским гербом. Блин, ну кто придумал этого уродского дракона? Руки оторвать и в задницу запихнуть. Тоже мне, герб страны! Тьфу! Впрочем, "как вы яхту назовете" и дальше по смыслу...
  
  - Хоукай, вызывайте сюда Эдварда. Для него есть приятный сюрприз, - ухмыльнувшись, сообщил Мустанг. Конечно, он доволен, ведь теперь в нашем полку на одного талантливого человека больше. Если разобраться, то вся команда полковника состояла из профессионалов своего дела. Каждый из нас имел свою, возможно, узкую специализацию, а все вместе мы были очень толково составленным отделением для решения практически любых задач. От расследований до силовых операций. Все-таки Огненный - молодец. Так здорово подобрать народ!
  
  - Есть, сэр, - пошла вызванивать мелкого. Трубку Эд взял не сразу - видимо, еще спал. Мальчишка засиделся почти до утра за своими изысканиями.
  
  - Квартира Хоукай, - раздался сонный голос Элрика.
  
  - Привет, Эд! Это Лиза. Давай руки в ноги и бегом в штаб.
  
  - Я еще не проснулся толком, - зевая, ответил парень. Черт, так заразно зевнул в трубку, что и мне захотелось.
  
  - Пришли результаты экзамена, - начала я, но тут же замолчала, потому что у Элрика что-то с грохотом упало. Что это было?
  
  - Лечу! - рявкнул Эдвард и бросил трубку. Пару секунд в обалдении смотрела на гудящий отбой телефон. Однако, а ведь не было заметно, чтобы он нервничал все это время. Ладно, значит, парень скоро будет. И действительно, не прошло и получаса, как с проходной сообщили, что мальчишка прибыл и ожидает меня внизу. Что ж, иду за юным дарованием, дабы он смог предстать перед начальством.
  
  Встрепанный паренек в неизменном красном плаще нервно расхаживал по громадному холлу. На его хаотичные перемещения недоуменно косились проходящие мимо офицеры и караул. Мальчик явно находился на взводе. Так, похоже, мне его надо успокоить, а то скоро начнет по стенам бегать, а это не по уставу.
  
  - Пошли, Эд, - я кивнула ребятам с КПП, мол, забираю мальца с собой. Те заметно расслабились - видимо, их изрядно напрягал мечущийся подросток. Эдвард ломанулся по лестнице вперед меня, решив сдать норматив в беге по пересеченной местности. Пришлось ухватить парня, заставив остановиться.
  
  - Отставить истерику, - я успокаивающе похлопала его по плечу. - Это военный штаб, Эд. Тут недопустимо такое поведение. Идем спокойно, не спешим. Если в мирное время бегущий офицер вызывает смех, то в военное - панику.
  
  - Я просто... Эх, Лиза, вы не понимаете, как это важно для меня... - тяжело вздохнул мальчик и даже как-то обмяк весь.
  
  - Понимаю. Успокойся, все хорошо, - я заговорщически ему подмигнула. Ну давай, соображай уже!
  
  - А... - у парня расширились глаза. Ага, дошло наконец! - Неужели я...
  
  - Тихо. Я ничего не говорила и ни на что не намекала. Понял? - слегка сжимаю руку, чтоб дошло побыстрее и меня не подставил перед начальством.
  
  - Я нем как рыба, - расплылся в довольной лыбе алхимик и расслабился. Вот так, теперь можно и в кабинет заходить. Главное что? Главное в нашем деле - вовремя снять стресс!
  
  - Сэр, я привела Эдварда, - подталкивая парня поближе к столу, сообщила очевидную вещь полковнику. Но рапортовать по любому поводу в нас вбили еще в военной академии. Армия, вашу мать! Элрик с удобством устроился в одном из двух кресел для посетителей, стоящих перед массивным столом Мустанга.
  
  - Добрый день, Эд, - Огненный алхимик с любопытством рассматривал успокоившегося мальчика. Что? Думал, паренек психовать будет? И правильно думал, но никогда об этом не узнаешь! Вовремя я подсуетилась.
  
  - Привет, полковник, - как всегда без пиетета поприветствовал шефа Элрик. У парня полностью атрофировано чувство почтения как к старшим, так и к вышестоящим. Впрочем, это даже неплохо. И уж жить ему точно не мешает. Хотя местами стоит быть повежливее.
  
  - Из Центрального штаба пришли документы, подтверждающие сдачу экзамена на звание государственного алхимика. Поздравляю, - Мустанг еще раз поискал на лице Эда следы хоть какого-то беспокойства. Не нашел. Вздохнув, поставил перед мальчиком открытую коробочку с серебряными часами. - Эти часы - свидетельство твоего звания. Постарайся не потерять.
  
  - Уж постараюсь, - ухмыльнулся мальчишка, пристегивая часы за цепочку к шлейке штанов. А глазенки так и сверкают, так и сверкают! Доволен пацан.
  
  - А это стандартный контракт для алхимиков, поступающих на военную службу. Тут всего пара пунктов. Мне лень их читать. Может, просто подпишешь?
  
  - Давай-давай, полковник! Не сачкуй, делай свою работу, - Эдвард отыгрывался на шефе за нервное потрясение. Стою за спиной Мустанга, молчу. Так его, Эд, и ногами, ногами! Да, а контракт не отличался заковыристостью. Всего лишь обязывал подчиняться приказам штаба и во время войны участвовать в военных действиях. А также было необходимо ежегодно подтверждать звание государственного алхимика. Или демонстрировать какие-то новые разработки, или участвовать в боевой аттестации. Ну, и в качестве бонуса за все хорошее алхимику предоставлялся доступ к засекреченным материалам и солидный денежный фонд на исследования. Я аж присвистнула от удивления, когда озвучили ежегодно выделяющуюся государством сумму. Мда, вот куда идут налоги-то. Нет, мне и моей зарплаты хватало, тем более что и потратить-то ее было некуда, но такие деньжищи... Интересно, Мустанг также хорошо зарабатывает? На юное дарование, кстати, сумма особого впечатления не произвела. Все-таки ученые - не от материального мира.
  
  - Фюрер дал тебе ироничное прозвище, - закончив зачитывать контракт, полковник подтолкнул документы Эдварду. Тот с любопытством в них зарылся. - Поздравляю, теперь ты официально армейский пес.
  
  - Это лицензия? - Элрик ткнул в покрытую сложными вензелями, изображавшими какие-то листья и цветы, гербовую бумагу. - Столько разговоров и одна несчастная страничка... 'Властью фюрера Кинга Бредли назначаю Эдварда Элрика государственным алхимиком с присвоением ему боевого имени "Стальной алхимик"'. Стальной? Это что?
  
  - Да, это второе имя, которое в обязательном порядке дается всем государственным алхимикам. Ну и имечко тебе выбрали... - решил постебаться над мелким полковник. Не удалось. Мальчишке явно импонирует такое прозвище. - Банальней не бывает.
  
  - Ты думаешь? - радостно оскалился Эд. - Я его принимаю. Мне нравится это сильное имя.
  
  - Тогда свободен пока. У тебя есть неделя на решение личных вопросов. Потом начнется работа, - полковник поднялся из-за стола. - Постарайся принять то, что мои приказы не обсуждаются. Ты теперь на службе, Стальной. Я твой непосредственный начальник. Старший лейтенант Хоукай просветит тебя по любым вопросам службы и твоего звания.
  
  - Есть, сэр, - явно издеваясь, вскинулся Элрик в фальшивом приветствии. Мустанг предпочел сделать вид, что не заметил. Они нашли друг друга.
  
  - Хоукай, на сегодня ты тоже свободна. - Меня отпустили? Вот так просто? Что-то где-то сдохло. Но все равно за это большое вам мерси с кисточкой, полковник!
  
  - Есть, - и мы с Эдом, переглянувшись, свалили домой. Надо сбрызнуть звездочки. По дороге завернули на вокзал, купив мелкому билет до Ризенбурга на утренний поезд. Парень спешил обрадовать брата. Что ж, времени ему выделили навалом. Успеет и хату спалить, и попрощаться с Рокбеллами. Праздновать присвоение звания мы завалились в небольшое кафе неподалеку от дома. Я это место давно разведала - тут неплохо кормили и хорошо обслуживали. В плюсах было и время работы. Кафе закрывалось далеко за полночь. Я здесь регулярно ужинала, когда поздно возвращалась или сил готовить не было. И с компанией мы сюда часто наведывались. Так что персонал ресторанчика меня хорошо знал, да и Эд тут уже примелькался. А посидели мы славно, душевно. Мальчишка отходил от стресса, налегая на сладкое. Я же отдавала предпочтение мясу с гарниром. В веселых разговорах прошел вечер и часть ночи. А утром я посадила мальчика на паровоз. Ничего, скоро увидимся, Эдвард Элрик.
  
  
  ГЛАВА 18
  (1912 год, Централ)
  
  Снова шумный и суматошный Централ. Жизнь в Ист-сити все-таки более размеренная, даже деревенская, по сравнению со столицей. Будет жаль переезжать в этот чокнутый город. А ведь придется. Как шефа повысят, так и нас переведут вместе с ним сюда. Подобные разговоры, кстати, уже идут. Высокие чины, разумеется, не в восторге от быстрого карьерного роста молодого полковника, но сделать ничего серьезного не могут. Местами, конечно, гадят по мелочи, но не более. Мустанг старается пока не провоцировать старичье, а я подтираю мелкие огрехи и прикрываю тылы. Все как обычно.
  
  Мы с полковником только сошли с поезда, приехав сюда на ежегодную аттестацию государственных алхимиков. В этот раз шеф с чего-то потащил меня с собой, как сопровождающего. Не знаю, зачем это Мустангу, но мне все только в прибыль. Пока Огненный будет занят своими сверхважными делами, я смогу проявиться на дне рождения Алисии. Хьюз мне башку отвернет, а Грейс еще и добавит, если я солью это эпохальное событие. Да и мне, в общем, хочется повидаться с моими сумасшедшими друзьями. Телефон не дает всех прелестей живого общения. Хьюз, впрочем, регулярно изливает на нас с Роем все подробности своей счастливой семейной жизни. От количества таких разговоров полковник звереет, да и я начинаю искать пистолет. Но все равно, это - мои друзья, и им очень многое позволено. Даже насиловать мой мозг розовыми соплями. Не думала, что так близко сойдусь с кем-то. Однако же вот, и такое случилось.
  
  Оставив Мустанга в штабе полировать звездочки на погонах и вкушать радости общения с руководством страны, я сначала ломанулась по магазинам. Подарки имениннице никто не отменял, да и Грейс надо что-нибудь подарить. Мы с ней не виделись больше полугода. В прошлый раз я приезжала с ней повидаться, когда была в отпуске. Выкроила пару дней на общение с друзьями перед отъездом в Метсо к деду. Пусть и пришлось совершить приличный крюк и потерять кучу времени в поездах, зато я неплохо повеселилась, глядя на эту странную, шумную, но очень теплую семью.
  
  Затарившись кучей насоветованных общительными продавщицами игрушек для мелкой и всякими полезными в хозяйстве штучками для молодой мамаши, я, забив такси коробками с подарками почти до потолка, наконец-то добралась до дома Хьюза. Парнишка-водитель даже помог мне дотащить весь груз до квартиры, заслужив этим хорошие чаевые. Встречала меня сама именинница, сидя на руках папы. Хьюз слегка прифигел от количества принесенных мною подарков, но быстро отошел. Еще бы, ведь его внимания требовала ненаглядная Алисия. Сумасшедший папаша!
  
  Пьянка удалась, слов нет. Хоть было шумно и пришло несколько подруг Грейс с детьми, мы здорово посидели. Ближе к вечеру к нам присоединился Мустанг, решивший сбросить стресс от общения с генералами в теплой дружеской компании. Огненный настолько замотался, что незаметно для всех отрубился, сидя в кресле. И ни крики и визги детей, ни громкие рассказы Хьюза и веселый смех не смогли этому помешать. Полковнику повезло, что компания потихоньку расходилась. Молодые мамашки разобрали своих ненаглядных чад и поволокли по домам. Пара сослуживцев Маэса свалила еще раньше, оба жили в казармах. Посовещавшись, решили не трогать спящего красавца. Меня поселили в свободной гостевой комнате, а Мустангу выпало спать в гостиной на одном из диванов. Проснется - увидит, куда можно приткнуться. Грей уволокла свою дочь укладываться спать, а мы с Хьюзом оккупировали кухню.
  
  - Как там Элрики? - Маэс обеспечил меня горячим кофе. Блин, какой хозяйственный мужик!
  
  - Да, нормально. Сейчас выполняют задание в Джирибасе. Там кто-то выдает себя за государственного алхимика. Ну и как всегда попутно ищут все, что можно про философский камень. - Проблемы у Элриков всегда были одни и те же. Мальчишки везде находили приключений на свою пятую точку. Я, в общем-то, привыкла уже, только это стратегическое место приходилось регулярно прикрывать. Парни не любили писать отчеты, я уже не говорю про сдачу финансовых документов по их дорожным расходам. Да и как я уже упоминала, вежливостью Эд не страдал совершенно, поэтому и жалоб на него было много. Вот мне и приходилось улаживать ситуацию. То там потеряется бумага, то тут поправить слегка. Чтобы в глазах командования Стальной был хоть и бунтарем, но не вызывающим подозрений в неподчинении приказам.
  
  - Философский камень... - протянул Маэс, протирая свои очки. - Легенда. Сказка. Миф. Но эти парнишки упорно ищут.
  
  - Они справятся. Эти дети сделаны из стали высшей пробы. - Как-то слишком буквально вышло.
  
  - Да, я тоже верю в них. - Хм? Однако подполковнику, похоже, понравились братья. Впрочем, неудивительно. Они уже не раз пересекались, так что свое мнение об Элриках у мужчины уже устоялось. Непробиваемая уверенность мальчишек в своих силах и их бьющая через край энергия импонировала не только мне. Вот и Хьюз присоединился к нашему фан-клубу.
  
  - Чем вы тут занимаетесь? - Это на наш огонек приполз встрепанный и чем-то недовольный Мустанг.
  
  - Да за жизнь трем, Рой, - разведчик налил алхимику кофе. - В частности сейчас говорили об Элриках.
  
  - Опять об этом мелком гаденыше... - почти прошипел Огненный. Да, мой босс еще не отошел от последней выходки Эда. Мальчишка по большому секрету поделился с одной красоткой из штаба, что полковник без ума от романтической переписки. Мол, ему очень нравится получать душистые анонимные любовные послания. Мда, кто же знал, что эта дура завалит Мустанга тоннами розовых конвертиков с признаниями, которые, судя по оглушающему аромату, были просто замаринованы в приторных духах. У полковника развилась аллергия на этот запах, и от сумасшедшей поклонницы он начал просто шарахаться. А где только мы не находили эти письма! В кабинете, столовой и даже мужском туалете! Да что говорить, я такой конвертик нашла у себя в ежедневнике, с небольшой припиской передать лично в руки. И как эта девица смогла все это провернуть, да еще в таких объемах? Ее энергию, да в мирных целях! В итоге, концы этой интриги, разумеется, всплыли, и теперь Рой активно дуется на Стального за такую подставу.
  
  - Ладно, мальчики, вы тут продолжайте беседовать, а я спатеньки пойду, - помахала ручкой мужчинам, намыливаясь в сторону спальни. Если я правильно поняла, то сейчас пойдет чисто мужской треп. Не то чтобы я не могу в нем поучаствовать, просто мне очень хочется спать, даже кофе меня ничуть не взбодрил.
  
  - Спокойной ночи, Лиза, - хором послали меня мужики.
  
  Утро добрым не бывает. Меня разбудили громкие визги Алисии. Еще темно? Блин, на часах только пять. В чем дело-то? Вроде девочка уже выросла для непредвиденных ночных подъемов. За стеной о чем-то гудел низкий голос Маэса, периодически его перебивал голосок Грейс. Блин, вот за что не люблю детей, это за их спонтанность. О, вроде затихли. Хорошо, можно спать дальше. Только закрыла глаза, как была тут же разбужена. По мне с веселыми писками ползала мелкая. Как она сюда попала-то? А, кто б сомневался, ее Грейс приволокла. Время... Ого, половина одиннадцатого. Фигасе, я поспала...
  
  - Привет честной компании, - пришлось вставать. Обед уже скоро, а я еще не мыта, не чесана. С чего я так разоспалась-то? - Почему меня раньше не разбудили?
  
  - С добрым утром, Лиза, - Грейс забрала с меня мелкую обезьянку. - Маес ускакал на работу, Рой с утра не в духе. Умчался недавно куда-то по делам. А я решила, что ты должна выспаться.
  
  - Ну спасибо, если так, - я потянулась. Черт, приятно, когда о тебе заботятся. - Что там у вас ночью произошло?
  
  - А, да так, - женщина замялась немного. - Алисию разбудил разговор мужа с Роем. Ну вот... Пришлось ее снова укладывать.
  
  - Хм. - Что-то темнит подруга. Кухня расположена достаточно далеко от детской, чтобы банальный разговор смог разбудить мелкую. Они орали друг на друга, что ли? Да не, не может быть такого. Ладно, проехали пока, за недостатком информации. - Завтрак будет? Или сразу обед?
  
  - Пойдем, голодающая, - Грейс явно была рада сменить тему. И этим еще сильнее заинтриговала меня. Что же могли не поделить эти два горячих парня? За приятным во всех отношениях разговором и неспешным общением с подрастающим поколением прошел завтрак. Женщина прекрасно готовила, о чем я постоянно ей заявляла. Блинчики! Пальчики оближешь и съешь. Малышка, сидящая рядом в специальном стульчике, регулярно пыталась отнять у меня такую замечательно пахнущую вкусняшку. Ну, дела у четы Хьюз шли прекрасно: Маэс безумно любил жену и ребенка, Грейс лелеяли и носили на руках, с малышкой сюсюкались и баловали. Вот она - идеальная ячейка общества. Нашу кухонную идиллию прервал неожиданно раздавшийся стук в дверь. Молодая мама пошла открывать, ну и я за компанию потопала за ней.
  
  - Сидите, чаи гоняете? - Опа, приперся мрачный Мустанг. Да что опять-то случилось?
  
  - Ага. Доброе утро... - я посмотрела на часы. - Нет, уже добрый день, Рой.
  
  - Лиза, собирайся у нас дела. - Вот так, с места в карьер. Хм, ну мне не трудно. Накинула мундир, и все - я готова. Чем-то сильно раздраженный полковник вел меня извилистыми путями Централа. Я даже не пробовала интересоваться, куда и зачем, собственно, мы премся с такой скоростью? Казалось, что вокруг Огненного алхимика собиралась темная аура. Нет, мне страшно не было, я и не такое видала, но сам факт подобного настроения начальства напрягал. Ведь если что, то и мне перепасть может. Вон, Хавока регулярно третируют урезанием зарплаты. На меня подобное не действует, уже проходили, но Мустанг человек изобретательный, может что-нибудь и для меня в качестве эксклюзивного пугала придумать. Поэтому улыбаемся и машем - вернее, молчим и делаем постное лицо. Подчиненный должен иметь вид лихой и придурковатый, да? Нефиг еще больше раздраконивать командира. Свернув к небольшому аккуратненькому домику, мы подошли к резной двери с необычным витражным окном. Интересно, кто тут живет. И живет неплохо, надо отметить.
  
  - Заходи, - шеф пропустил меня вперед. Блиии-и-н. Я, конечно, все предполагала, но не то, что меня приведут в бордель. Внутри домик выглядел чересчур вычурно. Богато. Гостей встречал большой холл, отделанный красной тканью, зеркалами, лепниной на потолке, и с барной стойкой напротив двери. Из холла было два выхода, один - это входная дверь, второй - небольшая обрамленная резным узором арка, ведущая к лестнице на второй этаж. Мой взгляд скользнул по вылощенному мраморной плиткой полу. Хм, а вот и третий. Хорошо замаскированный люк у стены. Заметила я его по более глубоким швам вокруг плитки. Но это я, а обычный обыватель или военный не увидит тут ничего. Тем более, на самом видном месте обычно тайные ходы не делают. Прекрасно, просто прекрасно. У полковника отличные тылы. Окон в зале не наблюдалось. Хорошая ловушка, если заминировать тут все. А я уверена, что так и есть. За стойкой возвышалась монументальная женщина бальзаковского возраста и необъятных достоинств. Любопытно, зачем Рою знакомить меня со своей тетей?
  
  - Позволь представить тебе мою приемную мать, мадам Кристмас, - благородно поцеловал пальчики даме в бардовом платье и боа Мустанг. Да, такая тетя слона на скаку остановит и оторвет ему не только хобот, но и ноги, и другие выступающий части. Женщина обладала не слишком привлекательным, скорее мужским лицом. Широкий подбородок, маленькие глаза, выщипанные в тонкую линию брови и ярко-накрашенные губы, скажем прямо, не добавляли ей красоты. Но поймав ее внимательный, изучающий взгляд, сразу понимаешь, что все это маска, не более.
  
  - Приятно познакомиться, - я протянула женщине руку для пожатия. Ну не реверансы же мне делать или в щечку чмокать? Руку проигнорировали. Занятно.
  
  - Твой лейтенант недостаточно воспитан, - женщина говорила с каким-то придыханием, слегка растягивая слова. Это был наезд?
  
  - У нее не было столь великолепного учителя, мадам, - с легким поклоном ответил на шпильку полковник, отводя от меня взгляд, скрывая смешинки в глазах. Да нахрена мне такой учитель? Чему она меня может научить? Ноги раздвигать?
  
  - Прошу прощения, мадам Кристмас, но мне по уставу не положено делать книксен или целовать вам руки, - обломись, старая кошелка. Сейчас сыграю вам настоящего тупого военного. Чтоб не расслаблялись. А тебе, Мустанг, я еще припомню эту подставу. Решил развлечься за мой счет? Ща устрою тебе шоу.
  
  - Я к тебе не обращалась, девочка, - высокомерно ответила мне хозяйка заведения, что-то записывая в маленьком блокнотике. Она там список моих недостатков, что ли, составляет? Ух-ты! Мда, чувствую, что мы не договоримся с тобой. Ладно, поиграем.
  
  - Запишите - 'открывает рот без разрешения'. Это одно из самых замечательных моих достоинств. - Получи, фашист, гранату!
  
  - Обязательно, - покивала мадам, одарив меня уже не столь враждебным взглядом. Любишь нахальных? - Мой мальчик, в твоем окружении слишком много тупых солдафонов.
  
  - С точки зрения гражданского индивидуума, рассчитывать среднестатистический коэффициент умственного развития офицеров Аместриса, смешивая в один массив офицерский состав, профессиональных солдат, военнообязанных и призванных на службу добровольцев так же глупо, как рассчитывать среднюю температуру по больнице. Многие из нас получили отличное академическое образование. Фюрер тому прекрасный пример. Поверьте, армия учит не только ходить строем, горланить песни и стрелять. Будущих офицеров обучают точным и гуманитарным наукам, политике, этикету, танцам. Не каждый 'воспитанный' человек может похвастаться такими знаниями, какими может блеснуть выпускник военной академии. Так что слышать от достаточно просвещенной, судя по всему, женщины подобные слова как минимум странно. - Мустанг от моего спича слегка офигел. Мадам же наоборот - как-то странно-добродушно усмехнулась.
  
  - У тебя есть зубки, девочка. Постарайся их не обломать. - Во, тетка дает! Уважаю.
  
  - Это сейчас была угроза? Мне можно начинать стрелять, да? - поинтересовалась у полковника, окончательно этим его добив. А женщина на мой достаточно громкий шепот расхохоталась.
  
  - Вообще-то, я хотел познакомить тебя с мадам, - Рой наконец-то взял себя в руки. - Она мой доверенный человек и в случае чего...
  
  - Я поняла. - Еще бы было непонятно! Связной - он и в Африке связной. Но тете я не понравилась. И это чувство глубоко взаимно!
  
  
  ГЛАВА 19
  (1912 год, Централ)
  
  Назад к Хьюзу мы возвращались в напряженной тишине. Тетка Мустанга попыталась на меня нахально наехать. Я, конечно, отбилась, но причина такого наезда осталась неясна. Сам полковник же, судя по всему, все еще пребывал в паскудном настроении, истоки которого также остались в тени. Похоже, пора потереть по душам в очередной раз. Не знаю, который уж по счету это будет сеанс психоанализа.
  
  - Рой, нам надо поговорить, - киваю начальнику на ближайшее кафе. Меня одарили очередным мрачным взглядом, но согласно повернули в нужную сторону. Отлично. С удобством расположившись за столиком, отделенным от общего зала резной ширмой, мы заказали себе по кофе у шустро подскочившего к нам официанта.
  
  - В чем дело? Что произошло у тебя с Хьюзом вчера, что ты весь день не свой? - Помолясь, приступим к допросу. А ничего тут кофе варят. Даже очень приличный.
  
  - Это неважно. - Э, нет, не пытайся уйти от ответа. Я его все равно из тебя выдеру.
  
  - Давай, колись. Мне осточертело терпеть твое гундосое настроение.
  
  - Лиза... - Мустанг обреченно вздохнул. Да, ты знаешь, что от меня избавиться труднее, чем от клеща. - Хорошо, я расскажу. Мы с Маэсом банально поспорили. И, к сожалению, он выиграл.
  
  - Это все? - скептически вздергиваю бровь. Ой, что-то не верится, что все так очевидно.
  
  - Да, все именно так просто. Я не ожидал и разозлился. Ну, мы поссорились... В итоге разбудили Алисию.
  
  - Знаешь, Рой, я пока, но только ПОКА, тебе поверю и не буду развивать эту тему. Но если дело действительно обстояло именно так, и вы поцапались из-за какого-то дурацкого спора, то извинись перед своим другом. Не важно кто прав или виноват, но совершенно ясно, что ваша ссора - глупость. - Придется мне пытать вечером Хьюза, а то, сдается мне, этот партизан много о чем умолчал.
  
  Конечно, свершилось чудо, и парни помирились. Маэс, судя по всему, и не злился - это у Мустанга случился приступ человеконенавистничества на почве дружеской ссоры. Впрочем, полковник вечером усвистал куда-то по неотложным делам, предоставив мне шанс доковыряться до истины. Выколупав Хьюза из детской, где он играл в кубики с мелкой, уволокла вяло сопротивляющегося мужчину в гостиную на разговор.
  
  - Что у вас вчера произошло с Роем, что он ходит как призрак и готов на всех бросаться с кулаками? - приняв неприступный прокурорский вид, начала допрос обвиняемого. Сдается мне, что причины растут со стороны моего очкастого друга.
  
  - Да ничего такого. Просто поговорили по душам... - Маэс выдержал интригующую паузу. - О тебе...
  
  - Че? - Я чуть челюсть не потеряла от такого поворота. Блин, он опять за свое! - Какой дрянью в этот раз ты набил его дурную башку?
  
  - Сказал, что ты меня любишь. Но так как я уже выбрал себе женщину, теперь страдаешь и будешь вечно страдать, - и этот смертник изобразил демонический хохот. Я счас его убью.
  
  - Нахрена?
  
  - Ну, не только же мне быть счастливым в браке? - Все, ты договорился, гаденыш.
  
  - Я чувствую, что ты хочешь умереть молодым, Маэс? Ща все организую в лучшем виде! Тебя какой гроб устроит? Классический или обитый бархатом? А место на кладбище? С видом на город или лучше в тихом уголке?
  
  От убийства и жестокого расчленения подполковника меня удержала появившаяся в гостиной Грейс. Вернее, она умудрилась меня оттащить от извивающейся в удушающем захвате тушки Хьюза. Гад, мне теперь еще все это объяснять Мустангу. Иначе он так и продолжит на окружающих кидаться.
  
  На следующий день с утра Рой пребывал в неожиданно-благостном настроении, а Маэс щеголял с опухшим ухом. Похоже, разговор с полковником больше не актуален. Хьюз сам во всем признался, повинился и получил за это. Класс. Я довольна, полковник доволен, а очкастый интриган схлопотал по заслугам. Ну да ладно, коль все благополучно разрешилось, я решила погулять. Когда еще мне снова предстоит посетить Централ? Прогуливаясь по шумным улицам столицы, я наслаждалась погожим деньком. В магазины, разумеется, захаживала. Как же без этого? В столице, как в Греции, всегда все есть. Шмотки мне были не нужны, но поглазеть на новинки моды мне это не помешало. Да, как всегда много откровенной чуши, но есть и очень даже достойные вещи. Но все равно, мундир - вечная классика!
  
  После вкусного и обильного обеда в очередной забегаловке, я наткнулась на небольшой, но тихий и ухоженный парк. Сытость и умиротворенность привели меня к скамейке на затененной пустой аллее. Да, расслабиться не помешает, тем более отсюда красивый вид открывается на маленький прудик с кувшинками. Что-то разморило меня знатно. С чего это я так хочу спать? Глаза закрылись сами собой...
  
  - Давай, открывай глазки, красавица! - Что? Где это я? Очнулась я от похлопывания по щекам в каком-то темном холодном помещении. Блин, я в холодильнике, что ли? А будил меня здоровенный мужик. Колоритный товарищ, только вот мне не нравится немного безумный блеск его масляных глазенок. Да и мое подвешенное состояние. В прямом смысле я болталась, едва касаясь мысами сапог пола, подвешенная за связанные руки на какой-то крюк. Эпическая сила! Похоже, меня снова похитили! Да что же мне так везет-то? Вокруг, насколько хватало тусклого освещения, я видела лишь качающиеся на таких же крюках свиные туши.
  
  - О, пришла в себя, красавица? - Мужик дал мне время оценить ситуацию и теперь жаждал общения. А что тебе-то надо от Мустанга? Снова его разработки? Как меня это достало... - Позволь мне представиться, я владелец этой мясной лавки - Барри. Как тебе тут, правда миленько?
  
  - Барри? - Я слегка припухла. Это, что ли, Барри-мясник? Блииннн. ДА ЧТО Ж МНЕ ТАК ВЕЗЕТ-ТО?
  
  - Да, если ты еще не поняла, юная леди, то я тот самый ужасный маньяк, которого с собаками ищут уже который год. Ловко я всех провел, да? - мужик криво ухмыльнулся. Он что, принял мое удивление за страх? О, боги, он просто не знает, с кем связался! Резать меня надо было, пока я пребывала в отключке. Сейчас я не менее опасна, чем на свободе. Разве что без пушки. Но и пустыми руками могу ему глаз на жопу натянуть, развязаться не проблема, тем более что этот придурок связал мне руки не за спиной и оставил свободными ноги.
  
  - Да уж, ты прям гений, - я решила маленько подыграть смертнику. Опасности я не ощущала, значит, можно просто поболтать. Ну, давай, поделись со мной своими великими планами. - Зачем ты убиваешь?
  
  - О! Дай-ка подумать... Наверное, потому что это весело! - И снова безумная ухмылка. Блин, ну вот как его еще не вычислили-то, с таким взглядом? О, товарища пробило на откровения, что ж, послушаем. - Первой я убил свою жену. Она затеяла глупый скандал, и я нарезал ее на красивые кусочки. С тех пор мне хотелось еще нарезать кого-нибудь на такие же красивые кусочки. Снова и снова. Вот я и стал искать людей, которые подойдут для моего маленького увлечения.
  
  - Угу, это очень занимательно, - покивала я. Как все это тупо! С тем же успехом можно было собирать марки. Вечно и бессмысленно. Товарищ нашел себе нетривиальное хобби. Молодец. Слов нет. - Как ты меня вырубил?
  
  - Оценила мою гениальность? - От скромности он точно не умрет. - Это всего лишь снотворное. Я тебя заметил в кафе. В тот момент я выгружал заказанное мясо на кухне. Слегка сдобрить твою еду было проще простого. Ты прекрасна, ты знаешь это? И я покромсаю тебя на тонкие столь же прекрасные кусочки....
  
  - Да-да, я уже поняла про кусочки... - В который раз судьба меня тыкает носом в дерьмо. Думаешь, что ты самая крутая, Лиза? А вот тебе очередное доказательство твоей смертности!
  
  - Не унываешь? Это хорошо! Я хочу наслаждаться твоими криками... - Мясник отошел к разделочному столу и, взяв здоровенный тесак, вернулся ко мне.
  
  - Объясни мне, как больной на голову маньяк обычному разумному человеку, почему вы, маньяки, так любите слушать крики жертв? - Давай, подойди поближе. И мы с тобой близко пообщаемся.
  
  - Это просто мне нравится! - Все, Барри наконец-то вошел в зону поражения. Срываясь на скорость, подтягиваюсь на веревке и тут же заряжаю с ноги по яйцам этого урода. Нравится тебе такой подход? Пока мужик отдыхает на полу, пытаясь вдохнуть и бережно сжимая остатки своего достоинства, рывком закидываю ноги на трубу, к которой приделан крюк. Легко сняв путы с железяки, мгновенно оказываюсь внизу. Отлично, а теперь пробить придурку в висок, ну и пару раз по почкам. Это за нервы, которые не восстанавливаются. Можно и по печени разок съездить. Или не разок. Ну, три-четыре, думаю, хватит. Только постараться не убить. Этот товарищ еще нужен в будущем. Частично живым. Гы-гы, какая я сволочь. Уф, отпустило.
  
  Ну вот и все. Мужик приведен в бессознательное состояние, и я могу заняться собой. Так, его тесачок прекрасно подойдет для моих низменных нужд. Веревка с рук слетела с первого касания, остренький ножик у Барри. Найдя в кладовке приличный кусок шпагата, начала пеленать своего несостоявшегося убийцу. Так, связав пленному руки за спиной и спутав ноги, для успокоения души еще стянула их между собой, чтобы лишний раз рыпнуться не мог. Отдохни, куколка, а я пойду телефон поищу. Мне нужно позвонить другу. Я, похоже, сделала огромный подарок отделу разведки и его сумасшедшему начальнику.
  
  Как и ожидалось, Хьюз с Мустангом с группой сопровождения в лице незнакомых офицеров и Армстронга ввалились в лавку буквально через четверть часа. И это не зная точного местоположения магазинчика! Вот где скорость, это да. Разведка не зря свой хлеб ест. За это время я перетащила из холодильника в свободное помещение по соседству бесчувственную тушку маньяка, нашла свое оружие, проверила его состояние, надела найденный тут же мундир и расположилась с удобствами у стены. Хорошо.
  
  - Лейтенант! Что с вами? - Первым ко мне подлетел шеф. Разумеется, взволнованное начальство сначала проверило меня на количество и серьезность полученных травм. Пришлось успокаивать.
  
  - Да все нормально, - я вяло отбивалась от попыток меня ощупать. - Да не пострадала я, совсем!
  
  - Точно? - Блин, похоже, Мустанг до сих пор помнит тот случай с моим похищением.
  
  - Точнее не бывает, он просто меня снотворным угостил. На свое несчастье, решил дождаться моего пробуждения, - я еще раз пнула тело. - Вот и дождался.
  
  - Лиза, ты страшный человек, - осмотрев Барри, хмыкнул Хьюз. Да, я такая!
  
  - Да ладно, он сам напросился. Слышали бы вы его грязные предложения! - Как меня достали его "кусочки" за это время! Смотрю, Мустанг тоже добавил телу пару раз ногой.
  
  - Это за грязные предложения, - пояснил мне полковник. Маэс подумал и тоже пнул тушку поверженного врага.
  
  - А это за нападение на офицера.
  
  Дело получило огромную огласку. Еще бы - наконец-то поймали кровавого маньяка не первый год терроризирующего жителей Централа. На его счету была куча жертв. Естественно, все сливки получила разведка, ну и меня поощрили. Да, можно и так сказать. За обезвреживание особо опасного преступника меня наградили какой-то непонятной висюлькой "За отвагу" и внеочередным званием капитана. Черт, вот и погуляла по парку...
  
  
  ГЛАВА 20
  (1913 год, Ист-сити)
  
  Разбирая очередную стопку отчетов для Централа, я неожиданно наткнулась на имя Шу Такера. Вот как... В бумагах давалось полное заключение о проводимых алхимиком исследованиях в сфере химерологии. Упоминалась и созданная год назад говорящая химера. Знаем, знаем, из кого вы таких химер делаете. Неудивительно, что исследованиями этого сумасшедшего заинтересовались в Центральном штабе. Гребаные алхимики с совсем отмороженными мозгами. Вот какими путями бегают их мысли, если в итоге эти придурки кладут под нож своих близких?
  
  - Ты чего, Хоукай? - подал голос сидящий напротив Хавок. Я вопросительно подняла бровь. С чего бы такие вопросы? - Тебя всю перекосило. Что такого прочитала там?
  
  - Да так. Я иногда просто офигеваю с алхимиков и их деяний, - туманно объяснила ситуацию. Лучше спустить на тормозах. Не поймут.
  
  - А... Понятно. Да, я тоже от некоторых государственных алхимиков в шоке. Но мне кажется, - блондин заговорщически подмигнул. - Меньше знаешь, крепче спишь.
  
  - Ага, и дольше живешь, - тихо буркнула я в ответ, но лейтенант услышал и согласно кивнул. Настроение, и так с утра паскудное, опустилось ниже нуля. Хавоку вон хорошо, он вчера мне весь вечер и полночи изливал душу. Рассказывал о своем тотальном невезении в любви. В этот раз полковник, видите ли, увел у него девушку. Нет, я не оправдываю Мустанга. Просто я видела ту девицу, она сама вешалась на шефа, а тот, кстати, ее игнорировал. Так что Хавок просто не понимает, как ему повезло, что эта особа переключилась на более - на ее взгляд - достойную цель. В общем, мне полночи канифолили мозг пьяными бреднями, я из-за этого не выспалась и теперь злая. Да еще и сильный, противный дождь на улице. Короче, все против меня!
  
  По-тихому на рабочее место просочился слегка припозднившийся Фарман. А скоро должен был вернуться Бреда из архива. Я послала его туда с утра отнести очередные заверенные документы. К обеду старший лейтенант, так или иначе, прибежит. Чтоб наш любитель вкусно покушать пропустил прием пищи? Да не бывать такому. А вот Фьюри что-то опаздывал. Опять звонить, выяснять отношения с его маман меня не тянет. Ладно, подождем еще немного. В кабинет зашел Бреда и сунул мне под нос новую стопку отчетов местной полиции. Опять эта тягомотина. Вроде должны за эти годы были понять, что фигню нам подкладывать бессмысленно. Но нет, эти умники регулярно пытаются скинуть на нас висяки.
  
  - Гав! - У меня глюки? Закопавшись с головой в документы, периодически похихикивая над выкидышем эпистолярного жанра начальника полиции, я пропустила, видимо, что-то важное. Поднимаю глаза и вижу напротив столь же удивленное лицо Хавока.
  
  - Гав-гав! - Мне это не нравится. Оглянулась, ну так и есть. Наконец-то появился Фьюри и, похоже, причина его опоздания. Собака. Вернее, забавный такой щен. Чем-то напоминающий лайку.
  
  - Это что?
  
  - Собака, плацентарное млекопитающее отряда хищных семейства псовых, охотятся стаями, - тут же монотонным голосом выдал мне справку Фарман. Вот кому было абсолютно пофигу на происходящее.
  
  - Это я вижу... - процедила я, с подозрением глядя в глаза Фьюри.
  
  - Я все объясню, - тут же заметался сержант. - Пожалуйста, простите. Этого щенка я подобрал сегодня на улице.
  
  - Поздравляю. - Фьюри чуть в обморок не рухнул от моего грозного взгляда. Удержал от этого позорного поступка его, как ни странно, щенок, который снова подал голос.
  
  - Хм, ты собираешься о нем заботиться, сержант? - закуривая очередную никотиновую палочку, спросил подошедший поближе Хавок. Фьюри замялся.
  
  - У меня не получится. Мама будет против. - Я чуть не заржала, аки конь. Блин, мама будет против! Бугага. С трудом сдержав смех, постаралась сыграть грозную себя. Похоже, удалось, ибо Фьюри еще больше сжался, прижимая к себе несчастную псинку.
  
  - Тогда и не следовало его подбирать! - Нет, я все понимаю, но собака... Блин, ведь я люблю этих четвероногих друзей человека, но я еще помню, какая это ответственность. Никуда не уедешь неожиданно и не уйдешь. Кормить-поить надо, да еще и дрессировать! Вот, черт, я попала. Завести какую-нибудь животину я хотела уже давно. А тут канон проявился, неожиданно, но удачно. Решено, беру щена себе.
  
  - Но он так замерз под дождем на улице, бедняжка! - Фьюри, ты че, опух? Меня пытаешься взять на жалость? Так она у меня еще в детстве была удалена хирургическим путем.
  
  - А может, его возьмет кто-то другой? - с надеждой вопрошал парень своих черствых сослуживцев.
  
  - Пф. Я не могу, я живу в казарме, - самоликвидировался Фарман.
  
  - Ненавижу собак! Терпеть их не могу! - это из шкафа раздался голос Бреда. Так вот он куда делся, оказывается! Только вот как он уместился в достаточно узком предмете мебели? Мда, вот что фобия с человеком может сделать.
  
  - Я его возьму, - Хавок взял щенка из рук нашего радиолюбителя и теперь за шкирку держал перед своим лицом, пристально разглядывая, а собачонок забавно морщился от дыма. - Люблю собак.
  
  - Ой, спасибо огромное, лейтенант Хавок! - радостно заголосил Фьюри. Ага, это он еще не знает, что сейчас будет продолжение. Блин, ради этого стоило устраивать весь этот спектакль с суровым начальством.
  
  - Жареная в масле собачатина - пища богов! - индифферентно припечатал напоследок наш специалист ближнего боя. У Фьюри задергался глаз. А из шкафа Бреда раздался хохот. - Их разводят как еду на Востоке. Говорят, что рыжие самые вкусные.
  
  - Найдешь ему другого хозяина, - выдернув пищу богов из рук Хавока, я передала щенка обратно в руки сержанта.
  
  - Эй, я же пошутил! - возмутился любитель экзотической пищи. Я даже где-то поверила, что он серьезно. Но глаза лейтенанта смеялись. Любит он подкалывать нашего самого молодого специалиста. Вскоре Фьюри свалил из кабинета искать любителей домашнего собаководства по Восточному штабу, дав мне возможность снова заняться работой. По идее, скоро должен придти Мустанг со сверхсекретного совещания. Надо к этому моменту подготовить бумаги на подпись как минимум, да и обед скоро.
  
  - Ушел? - наконец-то показался из шкафа Бреда.
  
  - Да, вылазь уже, боязливый ты наш. Страшная огромная собака покинула помещение.
  
  - Тебе смешно, Хоукай. А меня в детстве покусали, - печально вздохнул лейтенант и вернулся на свое рабочее место.
  
  - Да, какую, однако, серьезную психологическую травму ты получил!
  
  После обеда, к которому присоединились вернувшиеся из очередной поездки Элрики, всей шумной толпой мы завалились обратно в кабинет. И успели ко второму акту шоу "Пристрой собаку в хорошие руки". В этот раз над сержантом издевался Мустанг.
  
  - Собака, говоришь? - полковник заинтересованно развернулся к прижимающему к себе щенка Фьюри. - Мне нравятся собаки.
  
  - В самом деле? - радостно воскликнул не ожидающий подвоха сержант. Мустанг ласково потрепал псину по голове.
  
  - И что меня радует в них больше всего, это их верность! Они АБСОЛЮТНО послушны приказам своего хозяина! Как бы ты с ними не обращался, они не жалуются и не просят денег! - все больше распалялся полковник. Эк, мы его достали. Значит, жалуемся и просим денег? Или это он про кого-то еще?
  
  - Истинные слуги человека! Собаки - это здорово! Они мне нравятся! - Мустанг завершил свой спич хохотом, подошедшим злодею какого-нибудь сериала. Жуть какая. На Фьюри было страшно смотреть. Он пытался заныкать псину себе за пазуху, но она туда лезть не хотела. Испугался парень неадекватного начальника. Как же все тут любят издеваться над этим дитем. И я тоже...
  
  - Ты нашел кого-нибудь, кто позаботится о щенке? - обозначила свое присутствие грозная я.
  
  - Э... Мммм... Я... - парень пытался придумать себе оправдание и выбить отсрочку в вынесении приговора.
  
  - Ты никого не нашел.
  
  - Да, мэм, - совсем сник Фьюри. - Я отнесу его обратно, как и обещал.
  
  - Все ясно. Раз не нашлось других желающих, то я... - растягиваю трагическую паузу, чтоб проникся, - возьму его себе. Дисциплина у меня строгая, но справедливая.
  
  - Я же говорил, что она добрая, - тихо шепнул сержанту Мустанг. Не поняла, это что же, сейчас передо мной представление разыграли? Мда. Ладно, надо покормить друга человека, а то собака, походу, с утра не евши.
  
  - Ну, раз псом занялась капитан, то она наверняка его хорошо выдрессирует, - Хавок прошел на свое рабочее место, предоставив мне возможность спокойно заняться щенком.
  
  - Я так рад! - восторженно пищал Фьюри, прыгая вокруг меня. Да уж, сбросил свою проблему на чужие плечи и рад. Щен в этот момент сполз с моих рук с совершенно прозрачными намерениями. Ну так и есть, подошел к стене и сделал лужу. Дрессировать, говорите? Что ж, поступим, как и хотела.
  
  - Ох, - замялся Фьюри увидев такое непотребство. - Схожу-ка я за тряпкой...
  
  Тут я достала пистолет и начала обучать собаку правилам поведения в приличном обществе. Трех выстрелов было достаточно для того, чтобы собака поняла, кто тут вожак стаи. В помещении стало абсолютно тихо. Че это? А, мои сослуживцы все таки поддаются дрессировке и, судя по лицам, тоже поняли, кто тут главный на самом деле. Злая я.
  
  - Туалет на улице, Черный Хаяте! - А что, мне всегда нравилось это имя! Можно было, конечно, назвать Рексом там, или Тором, но зачем?
  
  - Хаяте... - пропищал Фьюри, находясь на грани обморока.
  
  - Она страшна в гневе... - прохрипел Бреда, по-тихому отползая в сторону. Фарман просто исчез из моего поля зрения.
  
  - Напомните мне не перечить капитану, - передернул плечами Хавок, затягиваясь очередной сигаретой.
  
  - Ужас какой... - Мустанг забился за свой стол и, будь его воля, отгородился бы от меня бронестеклом. Однако, какой фурор я произвела.
  
  Но, кстати, то ли собаки в этом мире сообразительнее, то ли мне достался исключительно умный экземпляр, но Хаяте прекрасно поддавался дрессировке, схватывая все на лету. Он отлично вписался в мою жизнь. Да и когда приходишь домой, а там тебя кто-то ждет... Элрики почти постоянно в разъездах и дома появляются редко. В общем, пора снова задуматься о личной жизни, которая почти год отсутствует. Сбросить напряжение.
  
  
  ГЛАВА 21
  (1913 год, Ист-сити)
  
  - Лиза, привет! - Ребекка нагнала меня по дороге со стрельбища. Черт, ну и денек, а? Сверху спустился приказ о сдаче разнообразных нормативов для младшего офицерского состава. Вот мы и прыгаем с полигона на полигон, а осенью обещалось участие в маневрах совместно с Северным штабом. Хвала богам, что не с Бригом. Жуть какая, как будто у нас и так дел нет...
  
  - Привет, что-то давненько тебя не видела, - поприветствовала я подругу. Девчонка она заводная, хотя и не без странностей. Основной идеей-фикс у Ребекки Каталины был поиск богатого мужа. Именно поэтому она регулярно отшивала Хавока, который столь же регулярно подкатывал к ней. Забавно, ведь это не мешало им вдвоем напиваться и изливать друг другу печали.
  
  - Да, я тут закрутилась. Представляешь, я познакомилась с владельцем отеля! Такой представительный мужчина! И он попросил номер моего телефона! - активно начала сливать мне очередную порцию своих похождения девушка. Мы учились в академии на одном курсе. Вообще-то, Ребекка была лейтенантом, специалистом по легкому вооружению, как и я. Но снайпером стать так и не смогла. Неподходящий психотип: слишком порывиста и нетерпелива. На войну она не попала, зато активно наслаждалась жизнью в тылу.
  
  - Хм, надеюсь, что в этот раз тебе повезет. - Это мое стандартное пожелание. Которое, впрочем, никогда не срабатывает.
  
  - Я тоже надеюсь, - девушка достала свою форму из именного шкафчика. - А как твои дела? Я тут видела вас с Роком, хорошо смотритесь вместе.
  
  - Блин, у меня же сегодня свидание... - Ненавижу свидания. Надо идти куда-то, хотя можешь быть уставшей. Одеваться в гражданское и пытаться выглядеть лучше, чем ты есть, делать прическу, мазаться всякой фигней и обливаться дорогими духами. Принимать дурацкий букет, который потом не знаешь, куда деть. Есть выбранную не тобой еду, даже если ты не любишь такую кухню. Отбиваться от чьего-то навязчивого желания погулять при луне, когда больше всего тебе хочется лечь спать и чтобы тебя не трогали. Мдя. Не романтик я, не романтик. Любофф-моркофф не для меня. Все, чего я жду от спутника - поддержки и понимания.
  
  - Как романтично... - счастливо протянула Ребекка, но, увидев мою мрачную моську, осеклась. - Извини, я забыла, что ты не любишь это.
  
  - Да, забей, - стягивая волосы в высокий хвост, пожала плечами. - Рок парень неплохой. С ним весело, и пока он мне жить не мешает.
  
  - Он уже переехал к тебе? - понизив голос до заговорщического шепота, спросила подруга.
  
  - Нет, Хаяте его не любит. Поэтому встречаемся на его территории. - Да, моя псина почему-то невзлюбила парня с первого взгляда и старалась гадить ему по мелочам. Иногда в прямом смысле. В ботинки там...
  
  - Капитан Хоукай, - к нам подскочил рядовой с проходной полигона, - вас вызывают в Штаб.
  
  - Спасибо, - кивнула я пареньку. - Еще свидимся, Ребекка.
  
  - Давай! Удачи, Лиза!
  
  В штабе меня ждал очередной скандал между полковником и Стальным. Эти двое точно нашли друг друга. Каждый раз Мустанг пытается пообиднее задеть Эда, а тот в отместку изобретает все новые экзотические способы поквитаться. Прям дети малые. По-быстрому разрулив ситуацию, отправила Элриков домой. Пусть пишут отчет дома, благо в холодильнике полно еды. Надо не забыть вечером зайти в магазин. Зная аппетиты Эда, можно с уверенностью сказать, что к моему возвращению холодильник будет пуст. Блин, я снова забыла о свидании... Ладно, ребята не маленькие, поймут мое позднее возвращение.
  
  - Слушай, как ты думаешь, кто сильнее: полковник Мустанг или Эд? - Неожиданный вопрос подкинул нашей компании за обедом Хавок. С чего это его пробило?
  
  - Определенно, полковник, - ответил ему Фьюри. Сержанту вообще казалось, что сильнее Огненного никого нет. Но в этом случае, я склонна была с ним согласиться. Все-таки Эд больше боец ближнего боя, и вся его алхимия строится на созидании. А вот Мустанг... Огонь - стихия разрушения, огонь не может ничего создать. Полковник прекрасно бьет как по площадям, так и точечно. В схватке определенно победит Рой. Да и опыт никуда не денется, все-таки войну прошел.
  
  - Нет, Стального со счетов сбрасывать не стоит. Я слышал, что он очень умелый боец, да и алхимией пользуется вовсю, - высказал свое мнение заинтересовавшийся разговором Фарман.
  
  - Думаешь, если дело дойдет до рукопашной, у Эда будет преимущество? - прожевав очередной бутерброд, влез в разговор Бреда.
  
  - Тут весь вопрос в том, дойдет ли до боя на ближней дистанции, - пришлось просвещать народ в возможностях их начальства. - Вы просто не видели Мустанга во время боевых действий. Все, что он показывает на выездах - это так, цветочки. А вот в песках были ягодки. Если полковник будет сражаться серьезно - Эд проиграет.
  
  Похоже, за нашим разговором следило множество любопытных ушей, раз на следующий день по всему Восточному штабу начали бродить самые разнообразные слухи. Куче народу, как выяснилось, было интересно, кто же победит в подобной схватке. Да и посмотреть на боевых алхимиков в реальной дуэли никто бы не отказался. Мда... Вскоре эти перешептывания дошли до полковника, но последний выглядел довольным до безобразия. Такое впечатление, что ему доставляло удовольствие такое внимание к его персоне.
  
  - В последнее время было много разговоров о том, кто сильнее - я или Эд, - неожиданно сам поднял эту тему Мустанг. Я чуть бумаги из рук не выпустила.
  
  - Вам это тоже интересно? - главное - держать нейтральную позицию. Не поддерживая ни одну из сторон. Все-таки оба мои друзья.
  
  - Не смешите меня, капитан. Он - ребенок. Я его всерьез не воспринимаю. И вообще, он вечно шляется черте где, так что никакого соревнования не получится. Жаль, конечно, что я не смогу показать себя публике, но, увы. - В кои-то веки полковник занимался своими непосредственными обязанностями без моего напоминания. Удивительно. Это так популярность на него повлияла? А вот и звонок. Даже знаю, кто это.
  
  - Приемная полковника Мустанга, Хоукай у аппарата, - с коммутатора сообщили о звонке из Центрального штаба. Со мной хотел пообщаться Стальной алхимик. Ожидаемо. - Привет, Эд.
  
  - Привет, Лиза. Мы тут зависли. В этом году мне предложили пройти боевую аттестацию, - похвастался старший Элрик. Паренек был доволен, что его высоко оценили. Иначе в штабе не предложили бы устраивать поединок с другим государственным алхимиком. Там все строго. Или ты ученый-исследователь, или боец.
  
  - Отличная новость, Эд.
  
  - Мне предложили выбрать кандидатуру экзаменатора...- Ой, я, кажется, знаю, что сейчас будет. - И я выбрал полковника.
  
  - Одну минутку, Эд, сейчас передам, - я повернулась к все еще размышляющему вслух о своей непомерной крутости Мустангу. - Эдвард прибыл в Централ на ежегодную аттестацию, так что можете попробовать...
  
  - Вы представляете, какой ущерб будет нанесен окружающей среде, если мы, государственные алхимики, будем всерьез сражаться друг с другом? - Мне показалось, или Мустанг пошел на попятную? Боится? Да, но не за себя. Блин, он переживает за коротышку!
  
  - Подполковник Хьюз поговорил с начальством, и нам освободят место на плацу, - продолжал меня радовать по телефону Эд. Пришлось передавать его слова шефу. И тут мое начальство явно заметалось. Не хочется ему драться с собственным подчиненным. Он прав, в общем. Но Эдвард - парнишка упертый, да еще и его босс по жизни подначивает, поэтому получить официальное разрешение на драку с шефом, с хорошей возможностью набить начальнику морду, для него не большая проблема.
  
  - Нет никакого шанса, что фюрер согласится на это!
  
  - Ты слышал, Эд? - спросила я мальчика.
  
  - Ага, - радостно заявил алхимик. - Но я пойду потрясу подполковника. Думаю, он поможет.
  
  - Удачи. - Что ж, теперь будем ждать еще одного звонка. Для Стального растрясти весь Центральный штаб на разрешение боевой аттестации с огненным алхимиком - не стоящая внимания ерунда. Он как ребенок, воспитанный дятлами. Если надо - всех задолбает.
  
  Пара дней прошла спокойно, отдел занимался своими обычными делами. Но в четверг Мустангу доложили о звонке из Централа. С ним желал поговорить за жизнь сам Кинг Бредли. Я же тихонько похихикивала над изменением выражения лица полковника за время разговора от серьезности напополам с надменностью до полного офигевания. Да, фюрер не упустил такую замечательную возможность посмотреть на интересующих его алхимиков в действии.
  
  - Собирайтесь в Централ, Хоукай, - положив трубку на рычаг, процедил Мустанг. Эк его приложило! - Фюрер дал добро на проведение моего боя с Элриком. Купите билеты на завтрашний вечерний поезд.
  
  - Когда назначена аттестация Стального? - Мне необходимо узнать, сколько точно дней мы проведем в столице. И надо не забыть позвонить Грейс. Сможет ли она нас приютить на это время, или стоит заказать гостиницу. Я не люблю напрягать друзей, но Хьюз может обидеться, если мы проигнорируем его дом.
  
  - На послезавтра. В полдень, - Мустанг устало плюхнулся в свое кресло и потер переносицу. - Чертов Маэс! Сто процентов - это его рук дело. Стальной не смог бы такое провернуть один.
  
  - Вполне возможно, - я согласно покивала, в темпе соображая, куда пристроить Хаяте. Пускать кого-то к себе в квартиру, мне не хотелось. Пусть это даже сослуживцы. Ребекка? Нет, эта вертихвостка может и забыть про собаку. Придется брать с собой - надеюсь, Грейс меня не выгонит. Ну а если и так, поселюсь в отеле. Да еще и всю ночь в поезде трястись...
  
  - Да я уверен. Он хочет развлечься за мой счет... - К столу начальства стал подтягиваться народ, прекрасно понявший суть происходящего. Зуб даю, что все будут проситься в Централ на шоу "Только один раз! Стальной против Огненного! Спешите видеть!"
  
  - Успокойтесь, сэр. Сколько билетов брать, кто едет с нами? - Я заработала четыре благодарных взгляда от сослуживцев. Да-да, я о вас помню.
  
  - Ох... - полковник на минуту задумался, а потом заметил столпившихся подчиненных. Обвел их взглядом и еще раз устало вздохнул. - Шесть билетов. Группа едет в полном составе.
  
  - Ура, командиру! - бодро гаркнул довольный Хавок, пихая локтем Бреда. Пришлось толстячку отдавать проспоренные деньги.
  
  
  ГЛАВА 22
  (1913 год, Централ)
  
  - Да-аа-аа-мы-ыы и-ии го-о-оспо-ода-аа! - разнесся над площадью усиленный микрофоном голос подполковника Хьюза, который изображал из себя крутого рефери. Что, впрочем, ему вполне удавалось. На огромном плацу Центрального штаба собралась нехилая толпа. Все эти военные жаждали узреть боевую аттестацию Эдварда Элрика, в простонародье называемую "Стальной против Огненного". Зрелище обещало быть запоминающимся, тем более что это было впервые, когда такое, в общем-то закрытое мероприятие, фюрер разрешил проводить публично, а не только перед государственной комиссией. Вон он, кстати, тоже присутствует. Вспомнишь говно, и оно тут же вежливо помашет тебе ручкой в ответ.
  
  Так что народ оживленно шептался, постепенно разделяясь на два лагеря болельщиков. Слава Мустанга шла еще со времен Ишвара, но и Эда уже многие знали как достаточно сильного бойца. Предприимчивый Бреда уже успел организовать спонтанный букмекерский уголок среди нашего сектора. Хавок в этом ему активно помогал. Да и Фармана эти двое привлекли, как прототип компьютера, запоминающего ставки, проценты и имена. Мда, не хватало только, чтобы Фьюри напитки разносил. Хвала богам, сержант просто шатался среди всевозможных военных чинов Централа. Ан-нет, все-таки наши и его приставили к делу. Фьюри подогревал интерес к ставкам. Вот блин, бизнесмены доморощенные!
  
  - Добро пожаловать на учебный плац нашего славного Центрального штаба! - продолжал разоряться подполковник. Место под поединок было отделено специальными заграждениями. Конечно, никакой защиты от алхимиков они не давали. Так что, вообще-то, народ тут находился на свой страх и риск. Но возможность серьезно пострадать от "шальной пули" никого не останавливала. Еще бы - тут такое шоу обещается!
  
  - Сегодня у нас вечеринка! - орал очкастый диджей. - А по какому случаю?
  
  - Сдается мне, щас опять что-то будет... - потер переносицу раздраженный полковник. Шеф был с утра не в духе. Ему не хотелось выяснять, кто круче - он или Эд. Во-первых, это вредит хорошим отношениям в коллективе, во-вторых, как ни странно, Огненный не любил драться - вернее, драться просто так. Тем более на потеху окружающим.
  
  - Сегодня моей любимой дочурке Алисии исполняется ровно два года! - как резаный проорал счастливый Хьюз в микрофон, оглушив половину присутствующих. Бл***! Я забыла про день рождения мелкой! Грейс меня прибьет! А Хьюз съест мозг без соли! Значит, сегодня после боя мне еще и по магазинам бегать. Вместе с Хаяте, которого пришлось оставить на КПП. А что, зато и уж слишком серьезный местный народ развлечется.
  
  - Что случилось, Хоукай? - видимо, полковник заметил мою перекошенную физиономию.
  
  - День рождения Алисии... - прохрипела я, пряча лицо в ладонях. Блин, как стыдно, я совсем замоталась!
  
  - Расслабьтесь, капитан, - Мустанг заговорщически подмигнул. - Я поделюсь подарками.
  
  - Правда? - Шеф кивнул, подтверждая. У меня чуть глаза не выпали, каюсь. Полковник позаботился о том, чтобы мне не досталось от сумасшедшего папаши именинницы. Офигеть.
  
  Тем временем народ на плацу на разные лады склонял имя Хьюза и желал ему гореть в аду. И это слабо сказано. Довел все-таки Маэс местных. Вон, кто-то даже в него кинул консервную банку. Прям по башке попал, но сие было подполковником нагло проигнорировано. Даже бровью не повел. Но к делу все-таки перешел.
  
  - Ладно, у нас мало времени, поэтому буду краток! - Что-то не верится. Но послушаем. - Главное событие сегодняшнего дня - Стальной против Огненного! Мы все будем свидетелями единственной в истории публичной боевой аттестации - разборки государственных алхимиков! Противников прошу занять свои позиции!
  
  Полковник гордо и величаво прошел на свое место, не вынимая рук из карманов форменных штанов, аки ледокол по льдам Арктики. Народ перед ним расступался, отдавая дань силе алхимика, но смыкаясь за спиной тут же шепотом осыпал различными оскорблениями. Из них "Верни мою девушку!" и "Займись наконец делом, ленивый козел!" были самыми необидными. Мустанг все эти лозунги стоически игнорировал. Однако, нехило он в Централе погулял, видимо. Раз его так хорошо знают тут.
  
  - В красном углу, - голос Хьюза вновь разнесся по площади. Только вот где он нашел тут красный угол? У круглой огороженной площадки? - у нас Огненный алхимик, полковник армии Аместриса, Рой Мустанг!
  
  - В синем углу Стальной алхимик, Эдвард Элрик! - очкастый разведчик указал на паренька в красном плаще. Тут же завязалась перепалка между Эдом и военными, что назвали его мелким. Я покачала головой: научить мальчишку выдержке я так и не смогла. На любое замечание по поводу своего роста юный алхимик тут же с пеной у рта бросается в бой. Сейчас его от избиения какого-то зазевавшегося лейтенанта оттаскивал Ал. Мдя.
  
  - Итак, приступим! Внимание! - Хьюз по-быстрому свалил с арены, опасаясь получить на орехи за свои выкрутасы. Продолжил орать он практически уже из-за спины фюрера. Правильно, выбрал самую защищенную позицию. Стальной напрягся, потому что Мустанг соизволил вытащить свою правую руку из кармана, продемонстрировав всем присутствующим перчатку с алхимическим кругом. - Внимание! Марш!
  
  И началась потеха! Скажу сразу, как я и ожидала, полковник работал чисто на дистанции и по площадям. Смысл бегать за мелким по всему плацу, тем более тебе полностью подчинена самая разрушительная стихия? Бабах, очередной взрыв и улепетывающий от него Эд.
  
  - Эй, не так быстро! - заорал с другого конца поля молодой алхимик.
  
  - "Солдат должен полагаться на скорость. В битве победит тот, кто атакует и уничтожит врага первым", - монотонно бухтел, в процессе щелкая пальцами, Мустанг. Цитировал параграфы одного из учебников по тактике. О, а собравшийся народ-то, наконец, сообразил, что стоять в такой близости от боевого алхимика чревато. Самые умные начали отползать подальше. Самые тупые уже получили слабые ожоги.
  
  - Да вы же бьете мимо! - убегая от очередной огненной волны, крикнул Стальной.
  
  - А ты думал легко попасть по такой крошечной мишени... - Ай да, полковник, ай да, сукин сын! Так грамотно играть на чувствах Эда. Одной фразой проехаться тяжелой техникой по самому больному месту! Все-таки я правильно выбрала командира! Уважаю!
  
  - Я не крошечный! - на миг забыв обо всем, застыл Элрик. И сразу едва не схлопотал здоровенный шар прямой наводкой.
  
  - "Разозли врага, чтобы сбить его с толку", - продолжал блистать знаниями полковник. - Не стоит так легко поддаваться на провокации, Стальной.
  
  Щелк. БАБАХ! И весь плац заволокло дымом. Я даже представить боюсь, что случилось с теми, кто стоял рядом с Элриком. Хотя, зная полковника, волноваться не о чем. Шеф всегда все просчитывает, так что кто бы ни попал под удар, отделается легкой контузией или слабыми ожогами.
  
  - Черт! Похоже, я перестарался, - из-за дымовой завесы раздался слегка раздраженный голос начальства. - Теперь ничего не видно.
  
  Серая муть слегка рассеялась, и поле боя стало слегка видно. Мустанг заметил неподалеку какую-то тень с косичкой, что, разумеется, принял за своего противника. Кстати, занятный манекен вышел из-под рук Эда. Почти похож, даже плащ надет, и так же обидно показывает язык. Пока полковник рассматривал скульптурную композицию, из дыма на него выпрыгнул настоящий Элрик. Быстрый удар клинком - и перчатка слетает с руки Мустанга. А Эдвард быстрый, даже очень. Надо как-нибудь попросить его и со мной смахнуться, ага, и Ала позовем! Все-таки по рукопашке у нас больше Хавок да я. Шефа на полигоне я не видела ни разу. Правда, это всего лишь говорит о том, как плохо я его знаю. Личная жизнь полковника есть тайна, покрытая мраком. Да, он охмуряет девушек, но никто не видел, куда он их водит. Он в весьма приличной физической форме, но как он ее поддерживает - это загадка. Он сдает боевую аттестацию или научные изыскания? Странно, что я раньше об этом не задумывалась. Мустанг-то тот еще штирлиц оказался! Да и я тоже хороша...
  
  - Огнем ты теперь не воспользуешься! - приземлился напротив мужчины довольный Эд. Ой, зря он это сделал... - Я выиграл!
  
  - Сделаем вид, что нервничаем... - ухмыльнувшись, полковник медленно вынул из кармана другую руку. - А на самом деле у меня есть перчатка и для левой руки. "Солдат должен быть хитрым". Обман противника - очень хорошая стратегия, Стальной.
  
  На Эда было страшно смотреть, да и Мустанг не дал это сделать, практически мгновенно нанеся очередной огненный удар. Фатальный для юного дарования. О нет, он его не убил, конечно. Но контузил изрядно. К мальчишке тут же бросился брат, в помощь ему я отослала Хавока. Пусть донесут парня до лазарета. А в нашу сторону с неторопливостью баллистической ракеты выдвигался фюрер в окружении своих блюдолизов. Ну и не только это лизов.
  
  - Превосходная работа, Огненный алхимик, - начал свою торжественную речь Бредли. - Это был впечатляющий поединок, полковник Мустанг.
  
  - Так точно, сэр! - шеф вытянулся, отдавая честь. - Ваша похвала - огромная честь для меня!
  
  - Вам обоим засчитывается боевая аттестация, - фюрер развернулся к главному входу в Штаб. - А теперь поторопитесь и приберите здесь за собой.
  
  В общем, как я и ожидала. Фьюри уже был послан мною на поиски Армстронга. На мой взгляд, только майор может помочь с приведением в порядок изрядно покореженной поверхности площади. Фарман отправился за Хавоком в госпиталь, дабы вызвать оттуда медиков, чтобы забрали многочисленных пострадавших. Бреду я не трогала, он считал наш выигрыш. А что? Я тоже человек.
  
  Хвала богам, с Армстронгом удалось договориться. Хотя, когда это он отказывался лишний раз поиграть мускулами? Так что наш Мускулистый алхимик, с удовольствием демонстрируя всем присутствующим оголенный торс, рассказывал о передаваемой из поколения в поколение в семье Армстронгов силе алхимии, которая может мгновенно исправить даже такие страшные повреждения, что нанес плацу Огненный. Да... Я, разинув рот, смотрела на ЭТО. Как можно было так раскачаться-то? Мистер Вселенная двухметрового роста. Вау.
  
  Благодаря моим организаторским талантам, нам самим не пришлось копаться в обломках с лопатами и тачками. От большинства проблем нас избавил майор, кое-что мы и сами поделали, пострадавших растащила медицинская служба. Все довольны. А Хьюз, между прочим, под шумок смотался. Что было ожидаемо - этот засранец всегда знает, как избежать ненужной работы. Они с Мустангом явно одного поля ягоды. Вон и полковник сидит в сторонке, пугая грозным взглядом подчиненных и не делая ни одной попытки помочь. Зачем, если Хоукай уже всех подрядила заниматься делами? Да, Хоукай ведь в каждой бочке затычка.
  
  Достаточно быстро справившись с неожиданной работой, наша команда дружно покинула Центральный штаб. Ребята направились устраиваться в гостинице и составлять планы по вечерней гулянке в столице, а мы, с Мустангом и Хаяте, рванули в сторону дома четы Хьюз. Правда, сначала завернули в приснопамятный бордель, где полковник забрал пару коробок - подарки для Алисии. В очередной раз подчеркнуто-вежливо порасшаркивалась с мадам. Мне воткнули пару шпилек насчет однообразного гардероба и присутствия собаки, я прошлась коваными сапогами по безвкусному дизайну помещения. В общем, мы разошлись довольные друг другом в состоянии вооруженного до зубов нейтралитета. Мустанг, глядя на нас, кайфовал. Вот почему мужикам так нравятся женские бои? Причем неважно, силовые или словесные. Мда. Темна душа ближнего твоего... В общем, после такого общения я была немного не в духе, но это не помешало мне принять активное участие в веселом празднике. Хаяте был гвоздем программы, пса сразу оккупировали дети и без боя отдавать явно не собирались. Впрочем, пес у меня воспитанный, без команды не кусается. Скажу просто, что праздник удался.
  
  А утром, перед отъездом обратно в Ист-сити, я успела забежать в больницу к Эду. С парнем было все в порядке, и он уже строил страшные планы мести засранцу-полковнику. Альфонс, конечно, пытался его образумить, но когда это помогало?
  
  
  ГЛАВА 23
  (1914 год, Ист-сити)
  
  - Капитан, купите билеты на завтрашний поезд в Централ. - Вот так интересно началось очередное утро. Любопытно, что случилось, в связи с чем нас в очередной раз выдергивают в столицу? - Не хмурьтесь, Хоукай. Нас вызывают в связи с появлением в Централе Ледяного.
  
  - Это еще кто? - мрачно бросаю я, допивая только что принесенный с собой кофе из бумажного стакана. Полковник с завистью посмотрел на горячий напиток. Ну да, по дороге зашла в кафе. Что такого-то?
  
  - Это бывший государственный алхимик, Исаак МакДуглл. Он ранее был приписан к Восточному штабу, поэтому остается в нашей зоне ответственности. Вдобавок я единственный, кто может что-то противопоставить его водяной алхимии, - Мустанг откинулся в кресле, о чем-то раздумывая.
  
  - Досье есть? - Бумажный стаканчик отправляется в полет и приземляется точно в мусорное ведро. Гол!
  
  - Все подробности в Централе, но я могу вам о нем рассказать. Мы вместе воевали в Ишваре, и я прекрасно осведомлен о его боевых качествах. Как вы уже поняли, Ледяной алхимик использует воду в своих преобразованиях. Любое из трех состояний воды ему подвластно. И несмотря на то, что его алхимические круги действуют только на воду, не обольщайтесь. Вода присутствует много где, и это Исааку прекрасно известно.
  
  - В человеке тоже ее полно, - я прислоняюсь к столу, продолжая сверлить мрачным взглядом шефа.
  
  - Именно так, капитан, - кивает Мустанг. - Как мне стало ясно из доклада, Ледяной уже угробил кучу народу в Централе. И, похоже, останавливаться не собирается. Он что-то мутит там, что-то нехорошее.
  
  - Тогда я пошла за билетами.
  
  В столице мы были вечером следующего дня. Мустанга прям с вокзала сразу потащили на аудиенцию к фюреру, а я направилась в гостиницу при штабе. Хьюз пусть ворчит сколько угодно, но в этот раз поживем не у него. На сколько дней растянется поимка этого ледяного психа мне неизвестно, и все это время стеснять друзей я не намерена. Хаяте на время моего отсутствия был поручен Хавоку. Старлей слезно обещал кормить и выгуливать мою псину. Ну и не съесть ее между делом.
  
  Гостиница при штабе на то и была, чтобы прибывающие на время военные могли тут остановиться. Кстати, бесплатно. Только еда в местном ресторанчике была за деньги. Так-то. Пока мы нужны государству, оно о нас заботится. Правда, в итоге все равно всех угробит... Я записала на нас с полковником два номера, закинула свою сумку в один из них и отправилась искать еду. Ресторанчик был неплох, хоть и не отличался разнообразием меню. Заказав подбежавшему официанту один из вариантов комплексного обеда, я расслабилась и, откинувшись на спинку стула, начала безучастно оглядывать помещение.
  
  - Лиза! - раздался рядом гулкий, но звонкий голос. Альфонс! Вот так встреча.
  
  - Ал! Привет! - я поднялась поздороваться с парнем. - Какими судьбами? А Эд где?
  
  - Брат скоро подойдет, я как раз пришел ему еды заказать. Он в библиотеке завис. Проверяет сведения о Лиоре.
  
  - Ясно, - я жестом пригласила мальчика сесть напротив. - Как вы сами-то? Очень уж давно вы не навещали старую больную тетю Лизу.
  
  - Старую? Больную? - удивился Ал. - А, это вы так шутите, капитан?
  
  - Расслабься, мелкий, - я похлопала его по предплечью. - Так когда будет Эд?
  
  - Лиза, вы единственный человек, который всегда, с самой первой встречи, относился ко мне как к ребенку, - вдруг расчувствовался доспех. - Я так счастлив...
  
  Честно сказать, я опешила от этого признания. Хотя, наверное, трудно парнишке, когда его все время воспринимают за взрослого и требуют такого же поведения. Забывая, что мальчику всего четырнадцать лет, и вообще-то в этом возрасте многие еще в машинки играют. В наши посиделки вскоре органично влился проголодавшийся Эдвард, а когда обед уже подходил к концу, нас оптом вызвали в штаб к полковнику. Мустангу выделили временный оперативный кабинет. То есть когда мы поймаем Ледяного алхимика, кабинет попросят вернуть, а нам дадут пинка под зад. Мило, очень мило.
  
  Разговор, как всегда, перерос в местечковый скандал. Мальчики, видите ли, уже билеты в Лиор взяли, а тут мы со своими проблемами. Полковник урезонил Стального, сославшись на прямой приказ верховного руководства. Но Эдвард все равно бухтел не по делу и рванул выполнять задание, даже не ознакомившись с документами. Как всегда.
  
  - Сейчас напортачит, и будем все вместе переделывать, - устало потер глаза полковник. Я только кивнула согласно, располагаясь в кресле. Пока никого нет, можно не изображать бдительного часового за спиной начальства.
  
  Не прошло и пары часов, как нам сначала доложили из местной полиции, что братья Элрики нашли и задержали Ледяного алхимика. Неужели? Но буквально через минуту раздался новый звонок, что преступник вновь бежал. Мдя. А через полчаса Эдвард уже выслушивал нотацию полковника на тему "Нужно слушать старших". Я же усиленно соображала, как отбиться от Хьюза, который наверняка скоро появиться здесь. Сдать ему Элриков, что ли?
  
  - Исаак МакДуглл, Ледяной алхимик. Во время Ишварской войны он был одним из посланных на фронт государственных алхимиков. После войны он отказался от звания и присоединился к антиправительственному движению, - продолжал объяснения Мустанг. Постой-ка, Исаак присоединился к каким-то террористам? Не к группе в синем, случайно? А то у меня к ним неоплаченные долги имеются... - Мы обязаны его захватить. Это приказ сверху. Так как преступник крайне опасен, разрешается его убить на месте при сопротивлении.
  
  - Я не хочу никого убивать, - отвел глаза Эд.
  
  - Поступай как знаешь, нам важен результат, - пожал печами шеф и раздал нам всем предварительный план по совместным действиям. Как я поняла, это уже местные аналитики потрудились. При поддержке внутренней разведки и полиции, мы разделялись на три мобильные независимые группы условно именуемые "охотники". Братья - первая, мы с полковником и приданным подкреплением - вторая. Третьей была группа из разведки под руководством майора Армстронга. Как я поняла из приписок, Элрики вообще-то были добавлены чисто для количества. Или фюрер хотел раззадорить мальчишек очередным поддельным философским камнем.
  
  - Йо! Рой! Лиза! - В кабинет, как всегда без стука, ворвался Хьюз. Ну я же говорила... - Вот это миссия тебе досталась - поимка Ледяного алхимика! Круто! Это твой шанс получить повышение в Централ!
  
  - Трепло, - беззлобно буркнул полковник.
  
  - О, Эдвард! Альфонс! Привет! - наконец-то заметил братьев неугомонный разведчик.
  
  - Хьюз, если у тебя нет к нам никаких вопросов, оставь нас одних, пожалуйста, - попытался выдворить друга Мустанг. Ага, так он и пошел по указанному маршруту...
  
  - Конечно, только закончу свои дела... - Ну, как я и думала, Хьюз понял, что мы с Мустангом в этот раз не сможем у него остановиться, поэтому переключился на Элриков. Ого, даже умудрился их заболтать и забрать с собой. Да, Хьюз - оружие массового зомбирования. Освободившись от их присутствия, мы продолжили изучать бумаги. При просмотре плана мне все больше казалось, что группы охотников скорее являются загонщиками. Уж больно хорошее место для засады у штаба осталось совершенно не прикрыто нами. Судя по всему, там-то Ледяного и будет ждать Бредли.
  
  - Пойдемте в гостиницу, капитан, - Мустанг мрачно смотрел на карту, похоже тоже подозревая подставу. - Завтра наверняка будет тяжелый день.
  
  Утро для нас началось с нарочного, вызвавшего нас в штаб пред ясное око фюрера, где верховный вождь народов Аместриса вкатил нам ведерную клизму.
  
  - Исаак МакДуглл ворвался в центральную тюрьму прошлой ночью. Полностью погиб ночной караул, пятнадцать человек. Ситуация требует экстренных мер. Вчера вы должны были ознакомиться с разработанным аналитиками планом. - Мы синхронно кивнули. Ознакомились. А я еще полночи его просматривала. - Найдите его во что бы то ни стало. Он особо опасен. Поймайте или уничтожьте!
  
  - Есть, сэр!
  
  Покинув кабинет, мы с полковником занялись организацией поисков, согласно выданному плану. Полиция направлялась на перекрытие дорог из города и обыск подозрительных объектов, где бы мог скрываться преступник. На улицах военные могли остановить и проверить документы у любого гражданина. Всем было выдано разрешение стрелять на поражение, как только они заметят разыскиваемого. Речь о взятии его живьем больше не шла. Слишком много жертв оставлял за собой алхимик.
  
  Итак, все было готово, и наша группа расположилась в заданной точке. Вместе с переданной в наше распоряжение мобильной радио-группой. Спустя пару часов пришло подтверждение о новых телах со следами использования ледяной алхимии на юге. Затем по радио объявили о столкновении Армстронга с преступником на юго-востоке. Мы отмечали все эти места на карте города. Аналитики были правы, он идет к нам, замыкая круг преобразования. А вот и он, собственно...
  
  - Давно не виделись, Ледяной, - вышел из тени полковник. Как же я не люблю все эти алхимические драки! Обычные люди тут не котируются, так что пока буду держаться подальше.
  
  - Рой Мустанг... Нет, Огненный алхимик, - сурово протянул обернувшийся к нашей группе Исаак. Серьезный, высокий, темноволосый тип, одетый в потрепанную военную форму. Лицо, будто вырезано из камня, настолько резкие черты у его лица. Длинные волосы собраны в низкую хиленькую косичку. И глаза, с легким налетом безумия. Маньяк.
  
  - Очень жаль, что придется сражаться с бывшим братом по оружию, - продолжил свое приветствие полковник. Блин, ну что он треплется, вмазал бы уже ему - и дело с концом!
  
  - Брат по оружию? У меня нет братьев. Те, кто был в Ишваре - это прогнившая насквозь армия и ее цепные псы. - Мать моя женщина, да он маньяк с идеями. Жуть какая...
  
  Щелк! Наконец-то шеф разродился! Но его пламя встретила стена воды из трубопровода, которая еще и намочила с ног до головы всех присутствующих. Исаак, облив напоследок Мустанга еще и оскорблениями, рванул по созданному ледяному мосту, который тут же за ним распался, куда-то в центр города, оставив мокрого полковника переживать неудачу. А я что? Я ничего! Я вовремя спряталась за пристройку.
  
  Но вообще-то это заставляет задуматься. Кто составлял этот долбаный план и не учел, что на этой крыше был проложен трубопровод с водой? Или все еще серьезнее, и это как раз учли? Хотели убрать полковника? Зная, что влажные перчатки бесполезны? Я, конечно, предусмотрительно таскаю с собой не только сменные рукавицы в герметичном пакете, но и пару простых зажигалок. Ведь даже с мокрыми перчатками - круг преобразования никуда не девается! А искру обеспечит старый добрый пьезоэлемент. Да, надо покумекать на досуге, а пока пора догонять обозленного полковника. Когда я сбежала вниз на улицу, то по всему централу стали загораться красные столбы света. Они упирались в низкие тучи над городом, озаряя их кровавым отсветом. Неожиданно похолодало, и поднялся ветер. Ледяная алхимия...
  
  - Это то, что я думаю?
  
  - Да, Хоукай, это алхимические преобразования. Но их слишком много для одного человека, - оглядываясь по сторонам, подтвердил полковник.
  
  - Тогда за работу, Огненный алхимик, - протянула ему пакет с сухими перчатками, заработав благодарный взгляд. Фигня, Рой, у меня всегда с собой сменная пара. И не одна. Ну вот, щас мы всем покажем кузькину мать. Вернее, покажет-то мой босс, а я просто рядом постою.
  
  - Полковник, по всему городу создаются ледяные стены, и они двигаются! - к нам подбежал молодец с мобильной рацией во всю спину.
  
  - Направление?
  
  - Центральный штаб!
  
  Ну, поскакали! По дороге нам доложили, что братья Элрики преследуют МакДуглла, а Армстронг занимается поиском алхимических кругов для их уничтожения. Отлично, нас выгрузили напротив стихийной баррикады. Отсюда по ближайшей ледяной стене стреляли из гранатометов армейцы. Безрезультатно, впрочем. Снаряды не пробивали стену, а каверны от разрывов тут же зарастали новыми слоями льда.
  
  - Не смей недооценивать мой огонь! - рявкнул Мустанг, снося полстены. Нехило его разозлили слова МакДуглла, раз он почти не сдерживается. Из ближайшего проулка выскочил полуголый Армстронг и, заметив полковника, ломанулся к нему. Как оказалось, там был один из кругов преобразования, но подобраться к нему майор не смог - все покрыто толстым слоем льда, который к тому же плохо реагировал на движущиеся объекты, стремясь их заморозить. Скооперировавшись с качком, Мустанг рванул уничтожать преграду. Блин, как же меня втыкает, как шеф работает с огнем! Стою, любуюсь на взрывы. Вау... Щелчки одновременно двумя руками, и лед в проулке разлетается. Правда, тут же пытается опять принять задуманную творцом форму.
  
  - Майор! Сейчас! - подает сигнал полковник. И Армстронг активирует круги преобразования на своих металлических кастетах. Удар. Фигасе! Нет не так, ФИГАСЕ! В проулке весь асфальт взлетает в воздух, ломая рисунок круга. Я потрясенно смотрела на летающие булыжники. Мда, куда уж мне, когда вокруг такими силами управляют. Эх, почему у меня нет алхимии... Но вот красные столбы света начали гаснуть, лед уже не стремился покрыть все вокруг и начал быстро таять. Похоже, все закончилось.
  
  - Кажется все, - протянул майор, оглядываясь.
  
  - Что с Исааком? - рявкнул все еще раздраженный и мокрый как курица полковник на лейтенанта с рацией.
  
  - Уничтожен, - последовал лаконичный ответ. И летеха, отсалютовав, бросился обратно к своим.
  
  - Вот как, - потер подбородок Мустанг, задумавшись. - Интересно, кто отличился?
  
  - Это не Элрики. - В том, что фюрер лично уничтожил угрозу, я практически не сомневалась. А кто еще?
  
  - Согласен. Ладно, возвращаемся.
  
  Мустанг, конечно же, простыл - еще бы! Полночи рассекать мокрым по холоду. Теперь вот сидит, чихает и слушает новости принесенные Хьюзом. Оказывается, фюрер всем заявил, что это Огненный алхимик поверг Ледяного. Полковник недоумевает - с какой это радости. А я молчу, хотя все просто! Похоже, готовится база под перевод такого заслуженного алхимика в Центральный штаб. Мдя... А жить-то как хочется. В итоге, мне пришлось везти больного в хлам полковника домой в Ист-сити, даже братьев в госпитале навестить не удалось.
  
  
  ГЛАВА 24
  (1914 год, Ист-сити)
  
  Эдвард с Альфонсом недавно вернулись из Лиора. Оба мрачные как тучи, ведь они так и не нашли философского камня, хотя думали, что он практически у них в кармане. Теперь мальчишки хандрят, в перерывах штудируя какие-то книги в своей комнате. Я стараюсь их не дергать, пусть отойдут. Между прочим, благодаря присутствию двух замечательных алхимиков в моем доме починилось все, что было сломано, и обновлено все, что было старым. Парни решили хоть так отблагодарить меня за жилплощадь и хавчик. Продукты, кстати, покупает Эд. Я могла и сама, но юный алхимик заявил, что он получает достаточно, чтобы прокормить себя, а Ал вообще в еде не нуждается. В общем, за харчи теперь платят Элрики. Я только готовлю.
  
  Хорошо, мальчишки не в курсе, что после их сольного выступления в Лиоре вспыхнуло восстание, и туда ввели войска. Судя по поступающим к нам данным, численность погибших составила несколько сотен. Я склонна согласиться с Похотью: люди действительно очень глупые существа. Доверчивый народ этого странного городка разделился на два лагеря, за и против культа Лето. В итоге, произошла мини гражданская война. Нет, уж лучше пусть мальчишки пока об этом не знают.
  
  Я тоже не отличаюсь умом и сообразительностью. На днях решила расстаться с Роком. Весь этот вялотекущий роман с подающим надежды художником напоминал застоявшееся болото. Мне было удобно, что рядом присутствует особь мужского пола, ну и в постели покувыркаться можно было неплохо; Року же, видимо, льстило, что он спит с целым капитаном армии. Может, все и дальше бы продолжалось, только вот мужчина решил, как и многие до него, мною покомандовать. Собаку, видите ли, надо усыпить, она ему не нравится. Пришлось объяснить недоумку, что я скорее его усыплю чем-нибудь тяжелым, чем Хаяте. Мдя.
  
  Наконец-то для братьев полковник подобрал очередное задание. Их отправляют на инспекцию на шахты Юшвела. Хотя инспекция объяснялась как проверка добычи каких-то там металлов, на самом деле проверять мальчишек отправляли местный бюрократический аппарат в лице военного коменданта. Слишком много жалоб поступало на него. Вообще-то это была не наша юрисдикция, Мустанг специально выпросил это задание у отдела экономических преступлений, чтобы хоть чем-то занять парней. Их меланхолия не нравилась не одной мне. Братья побухтели, конечно, но послушно собрались в дорогу. Надеюсь, это путешествие их взбодрит. Ведь, насколько я помню, там им будет весело. Через пару дней пришел донос от старшего лейтенанта Йоки, который жаловался на нарушение Элриком закона о преобразовании золота. После ознакомления с бумагой Мустанга, я "потеряла" такую нужную бумажку, отослав ее в архив в папке с какими-то левыми документами. Там никто содержимое не проверяет.
  
  На фоне всего этого безобразия как-то спокойно прошло очередное повышение Хавока и Бреда. Ребята стали старшими лейтенантами, с чем мы их и поздравили на пьянке в любимом кабачке. К нашей команде присоединилась Ребекка, которую захватили из штаба за компанию. Хорошо поддавшие Хавок и Каталина снова начали выяснять отношения. Бреда углубился в поедание невероятного творения местного шеф-повара, в процессе успевая разговаривать о чем-то с Фарманом. Пьяненький Фьюри по секрету признался мне, что если дослужится до офицерского звания, то мама обещала его отпустить жить в казармы. Бу-га-га! Сдохнуть от хохота мне помешал в очередной раз забежавший на наши посиделки Мустанг. Откуда он все знает? Ведь каждый раз, когда наша дружная компания заваливается пьянствовать, чей ли день рождения или какой-то другой повод, полковник тут как тут, прилетает на халявный хавчик. Да нет, когда мы сбрасываемся, он тоже платит...
  
  - Хоукай, немедленно в штаб, - сообщила мне телефонная трубка голосом полковника и запикала гудками. Блин, а сколько времени-то? Опа, уже восемь! Я проспала! Подхватившись и за пять минут приведя себя в порядок, вылетела в сторону работы. Как же я так лоханулась-то, а? Ведь даже оправдания никакого не придумаешь.
  
  - Как спалось, капитан? - ухмыльнулся Мустанг, когда я ворвалась в кабинет.
  
  - Прекрасно. - А что еще сказать? Я виновата по всем параметрам. Блин!
  
  - Ладно, я бы дал вам выспаться сегодня, но у нас чрезвычайная ситуация. Пойдемте, нас ждут в оперативном штабе. - Интересно, что произошло-то? Мы с полковником ввалились в зал заседаний - это помещение в обычное время использовалось для конференций (да, у военных они тоже бывают) или собраний. Сейчас же здесь сновала туда-сюда куча народа, была установлена большая радиостанция и развернута карта региона.
  
  - Захвачен поезд - курьерский экспресс номер 04840 из Нью-Оптайна. Преступление совершено нашими старыми знакомыми, восточными радикалами, которые называют себя "группа синих", - радостно ухмыляясь на тридцать два зуба, начал вводить меня в курс дела шеф.
  
  - Синих? - Блин, я должна им кучу потраченных нервов, дурацких ранений и месяц на больничном. Но лучше сразу оплачу им место на кладбище. Уроды.
  
  - О, смотрю у тебя сразу наступило рабочее настроение! - поприветствовал меня Хавок, передавая пачку бумаг и стаканчик с кофе. Так, посмотрим, что там такое. Ух ты, какой слог у наших смертников!
  
  - Есть заявления? - оторвал меня от изучения нетривиально закрученных матерных оборотов полковник.
  
  - Довольно... оригинальное, я бы сказала, - подала голос я. - Хотите зачитаю...
  
  - Не стоит, наверняка там сплошные нападки в наш адрес, - по-быстрому отказался от сомнительного удовольствия Мустанг. А жаль. - Что они хотят?
  
  - Требуют освобождения своего лидера. - Щас! Да я сама пристрелю его, если мне его покажут. Парни так и не сказали мне, в какой тюрьме найти того урода, что приказал меня захватить четыре года назад. Побоялись, что тот получит травмы не совместимые с жизнью. И правильно, в общем, боялись!
  
  - Генерал действительно в поезде?
  
  - Мы еще проверяем, - ответил Фарман от стойки с радиоаппаратурой, где сейчас священнодействовал Фьюри. - Но скорее всего - да.
  
  - Как это все некстати, у меня же вечером свидание... - печально протянул Мустанг. Да, у меня тоже есть дела!
  
  - Иногда полезно устраивать сверхурочные свидания и с нами, - пробухтел в чашку с чаем Бреда.
  
  - Вот список пассажиров, полковник, - передал нам бумаги Фьюри.
  
  - А старик Холкроу действительно едет с семьей, - протянул изучающий такой же список Хавок.
  
  - Ну как так можно, он же знает, какая у нас тут нестабильная ситуация, и отправляется на каникулы в такое время... - мрачный полковник быстро просматривает листы с фамилиями пассажиров. Вдруг замирает и неожиданно гнусно усмехается. - О, господа! Похоже, мы сегодня закончим раньше, чем предполагали. В поезде Стальной алхимик.
  
  Все как-то сразу расслабились. Народ теперь скорее изображал активную работу, чем всерьез чем-то был занят. Еще бы, два боевых алхимика против кучки обычных кретинов. Тут даже слабоумный, контуженный на всю голову имбецил однозначно поставит на алхимиков. Забрала у полковника списки пассажиров, проверив на всякий случай, не перепутали ли мы чего. Канон каноном, но случаи разные бывают. Мало ли, где сбоить начнет? Да, Элрики, действительно ехали в этом поезде, возвращаясь с инспекции шахт.
  
  - Во сколько намечается прибытие экспресса в Ист-сити? - поинтересовалась я у Фармана. Надо же знать, когда устраивать пышную встречу.
  
  - В час дня, - пришел лаконичный ответ. Сейчас одиннадцать. Я переглянулась с шефом. Значит, пора выдвигаться, нужно время для оцепления вокзала и эвакуации гражданских. Мало ли, вдруг братья не справятся.
  
  Справились. Полчаса назад пришла телеграмма с подтверждением. Поезд пришел точно по расписанию. На платформе, да и на вокзале в общем, не было гражданских, везде мелькали либо военные, либо полиция. Однако неплохо развлекся Стальной. Начнем с того, что на крыше тендера сияла новизной и совершенным дизайном здоровенная пушка. Охренеть. Сам тендер теперь мог похвастаться большой трубой, которая накрепко соединяла его с первым вагоном. Ну и сам вип-вагон имел вид порядком потрепанный. Мда, погуляли мальчики. Наконец экспресс остановился, из дверей первого вагона показался раненый в ухо генерал с семьей. Его без разговоров уволокли куда-то медики. Конечно! У него же страшная рана! Жутко опасная! Зато я насладилась видом генерала в истерике. Я, конечно, понимаю, что он мог за семью так переволноваться. Но глядя, как он рычит на собственную жену, ни за что в это не поверю. За свою шкуру переживал. Затем появился Альфонс, несущий на вытянутых руках какого-то типа с покореженной автоброней на левой руке. Тип был связан, побит, вымочен и находился без сознания. Класс. Но я все равно хочу ему добавить. Следующим вышел мрачный Эд.
  
  - Привет, Стальной! - радостно оскалился Мустанг. Мальчик, впрочем, его радости не разделил, скривившись.
  
  - О, полковник, здравствуйте, - поздоровался Альфонс, уже сбросивший свой груз на перрон. Заметив меня, радостно помахал рукой. - Добрый день, капитан!
  
  - Знал бы, что дело в вашей юрисдикции, полковник, не стал бы вмешиваться, - пробухтел недовольный Эдвард.
  
  - Холоден как всегда, - поддел юного гения шеф.- Ну как, узнал что-нибудь новое?
  
  - Копаюсь в книжках, но пока без толку. Вчера вот снова всю ночь просидел, - сжал кулаки парень. - Мы сейчас прочесываем восточные города один за другим, но подходящего способа все не находится...
  
  - Да, до меня доходят слухи о твоих "подвигах", - слегка отодвинулся с прохода Мустанг. Полиция выводила из вагона тех террористов, что могли сами передвигаться. Таких было немного - все-таки мальчики славно отвели душу.
  
  - Нюх как у собаки, глаз как у орла? - прошипел в ответ Эд.
  
  - Просто твои методы отличаются размахом... - пожал плечами Мустанг, а Альфонс, стоящий рядом со мной, согласно покивал головой. Да, в масштабности деяний Стальной даст фору кому угодно. Пока мы следили за перепалкой Эда с полковником, упустили из вида очнувшегося главнюка у террористов. Тот уже успел перерезать веревки встроенным в руку ножом и теперь пребывал в невменяемом состоянии. Ну кто в своем уме в окружении вооруженных людей будет пытаться бросаться на начальство?
  
  - Ты! Сукин сын! - рявкнул одноглазый калека и бросился на нас. Я даже пистолет доставать не стала, мгновенно скользнув в скоростной режим и встретив это тело прямым ударом ноги в торс. Тут главное - набрать нужную скорость, чтобы при моей массе самой не улететь куда-нибудь. Замершие в шоке алхимики наблюдали, как хрупкая с виду девушка отфутболила далеко не хилого мужика. Сомневаюсь, что они заметили мое передвижение. Для них я стояла за спиной Мустанга - и раз, уже навернула террористу. Не выходя из скорости, нагнала удивленное тело и пробила ему еще в полете несколько раз по почкам и печени.
  
  - Капитан, достаточно! - наконец, сообразил оттащить меня от избиения этой тушки полковник. Пришлось отвалить, пнув напоследок и окинув дело рук своих злобным взглядом. Еще хочу.
  
  - Лиза, я не знал, что вы так хорошо деретесь, - восторженно пискнул Альфонс. Да, все у меня руки не доходят провести с ним спарринг.
  
  - Это ты еще Хавока не видел, - попыталась отбрехаться я.
  
  - Вот это скорость, капитан... - Эд все еще пребывал в шоке. Да, мир снова перевернулся. Я не только стрелять умею. Но самое занятное, что отмудоханное мною тело вновь решилось на нападение.
  
  - Блиин, - протянула я, вытаскивая пистолет. - Что ж ты не угомонишься-то, придурок?
  
  - Капитан, не надо, - полковник поправил свои перчатки. - Все будет в порядке.
  
  Щелк! Вот это тонкая воспитательная работа! И ведь он его даже не поджарил толком, так, слегка нагрел. До румяной корочки не дошло. Зато мужик сразу осознал всю глубину той жопы, в которую он попал.
  
  - Для начала хватит, но еще одна такая выходка, и ты превратишься в уголья, - стоя над постепенно приходящим в себя телом, заявил Мустанг. Правда, через мгновение полковник добавил: - Хотя в этом случае разумнее будет вернуть тебя капитану для воспитательной беседы.
  
  - Ублюдок... - прохрипел в ответ террорист. - Да кто ты такой?
  
  - Рой Мустанг, полковник. А еще я Огненный алхимик, - явно рисуясь, ответил шеф. - Будь добр, запомни это.
  
  - Лучше бы мне его отдал, - тихо буркнула я. Рядом хмыкнул услышавший это Хавок.
  
  - Ух ты! - раздался хор голосов сзади. Что так? А, полиция подтянулась. Не прошло и года.
  
  - Что? Впервые видите полковника в деле? - выдохнув дым, спросил старлей служителей порядка.
  
  - Да, старший лейтенант, - отдав честь, зачастили полисмены. - Как же ему это удается?
  
  - Перчатка полковника сделана из легковоспламеняющегося материала. Достаточно посильнее щелкнуть пальцами, и появится искра, - Хавок взял новую сигарету в рот и поднес к ней зажигалку. - Затем он увеличивает концентрацию кислорода в воздухе вокруг чего-нибудь, что может гореть - и "ПУФ!"
  
  - Умом-то понятно, но вот как на самом деле, - попытался раскрутить на дальнейший рассказ Хавока парень.
  
  - Он может это делать, потому что он алхимик. - Отличное объяснение! Может и все! Смиритесь, обыватели! - Да, и вон тот мелкий парень рядом с полковником тоже государственный алхимик.
  
  - Правда? То есть... Это он разобрался с бандитами? - Полиция в ах... Да, для не подготовленных умов доблестных стражей порядка такое чересчур.
  
  - Не могу поверить... - прошептал один.
  
  - А капитан Хоукай тоже алхимик? - встрял тот, что помоложе.
  
  - Нет, конечно. С чего вы взяли? - повернулась к ним я. Интересно, с чего пошли такие выводы.
  
  - Вы так быстро двигаетесь. Это просто невозможно. - Мальчики впечатлительные попались. Хавок снова хмыкнул, ну да на наших с ним тренировках я и не такое показываю теперь. Все-таки четыре года многое мне дали. Кивнув на прощании полиции, я поспешила вслед покидающему перрон полковнику.
  
  - Все равно это уже не люди... - долетел до меня шепот полисмена.
  
  
  ГЛАВА 25
  (1914 год, Ист-сити)
  
  - Ну что, полковник, теперь вы у меня в долгу, - расплывшись в коварной улыбке, начал разговор Эд, когда мы вернулись в штаб и ввалились в кабинет. Остальная группа под руководством Бреда осталась на вокзале разруливать ситуацию дальше. Пассажиров надо допросить, составить отчеты, за полицией приглядеть. В общем, дел достаточно.
  
  - Как будто мне нравится быть тебе обязанным, - хмуро буркнул Мустанг в ответ. - Ладно, говори, чего хочешь?
  
  - Молодец, полковник, зрите в корень, - продолжал нарываться мелкий, но быстро свернул свой наезд. Видимо, осознав, что играет с огнем, причем буквально. - Можете посоветовать нам библиотеку с материалами по биологической трансмутации? Или познакомить с каким-нибудь алхимиком, разбирающимся в этом вопросе.
  
  - Прямо сейчас? Мать моя женщина, дружище, ты нетерпелив, - тяжко вздохнув, шеф подошел к шкафу с делами государственных алхимиков. Да-да, у нас на всех этих товарищей были досье.
  
  - Мы хотим восстановить наши тела как можно быстрее... - Пока горячие аместрийские алхимики выясняли, кто круче, мы с Альфонсом пили кофе. Вернее, я пила и поддерживала с мальчишкой в доспехах легкую беседу. Мы наконец-то договорились потренироваться вместе. Ала очень заинтересовала моя способность к скоростному перемещению, а мне просто был интересен его стиль боя. Ведь многие говорили, что младший Элрик действительно великолепный рукопашный боец.
  
  - А мы ведь так давно не виделись... Давай, что ли, чайку выпьем, поговорим спокойно, - продолжал издеваться над юным алхимиком Мустанг, просматривая папки с делами.
  
  - Что за радость, пить чай с мужиком, - повелся на подначки Эд. Мы с Алом, переглянувшись, хором хмыкнули. Все-таки старший Элрик очень импульсивен.
  
  - Возможно, ты и прав, - протянул шеф, обнаружив, видимо, нужную папку. - Да, вот она. "Искусственный синтез различных генетических основ ценой двух или более организмов".
  
  Эк, завуалированно обозвали создание мутантов из разных существ. И не придерешься ведь. А вот братья навострили уши, внимательно слушая пояснения полковника.
  
  - Короче, в городе живет исследователь трансмутации химер, - по-быстрому свернув объяснения, вернул разговор в рабочее русло полковник. Шу Такер, Связующий жизни алхимик. Два года назад он успешно создал говорящую химеру, чем и заслужил лицензию государственного алхимика.
  
  - Говорящую? - воскликнул Эд, даже приподнялся от удивления в кресле. - То есть как? Химера говорила по-человечески?
  
  - Кажется, да. Меня там тогда не было, так что я сам не видел, - задумчиво листая досье, ответил Мустанг. И хорошо, что нас там не было. Я бы не удержалась и пристрелила этого естествоиспытателя. - Но по документам она понимала человеческую речь и сама могла говорить. Правда, повторяла только одну фразу. "Я хочу умереть". После чего отказалась принимать пищу и вскоре умерла.
  
  Зловеще звучит, да? Но наших энергичных братьев это не остановило. Они все-таки решили встретиться с этим маньяком от науки. Хвала богам, мужчины уехали туда без меня. Я все понимаю, но не опыты над близкими. Сев за стол начальства, я задумалась, а как, собственно, спасти малышку. Пока в голову приходило только обыкновенное убийство ее отца. Правда, не думаю, что девочка меня поймет. Сделать все по-тихому, оставив малышку сиротой? Ее поместят в приют. К себе я девчушку не возьму - я хоть и частично добрая, но не настолько альтруистка. И что же мне делать?
  
  - Капитан, Хоукай! - Черт, в кабинет валился генерал Холкроу с сопровождающими лицами. - Где полковник Мустанг?
  
  - Полковник уехал по делам в город. Вернется где-то через час. Мне послать за ним? - Блин, ну как не вовремя. Теперь еще и третировать нас будет.
  
  - Не стоит. В принципе, для моих целей подойдете и вы, - генерал хмуро кивнул мне на выход. Чует моя попа, что ждет меня дорога дальняя и казенный дом. - Вам поручается отправиться в Соут-сити и доставить этот пакет генералу Грегорсу лично в руки.
  
  Охренеть! Это Мустанга хотел отправить нарочным? А наша курьерская служба, что, уже не работает как надо? Это что, расплата за унижение? Да, а не повезло мне, как всегда. Блииинн..
  
  - Есть, сэр! Когда отправляться? - принимаю пухлый конверт из рук генерала.
  
  - Немедленно. - Сука начальственная. Ненавижу.
  
  Потратить четыре дня на совершенно пустую поездку в южный округ. Приехала, отдала под роспись конверт, уехала обратно. Только весь зад отсидела в паровозах и не спала двое суток, так назад спешила. У меня собака неизвестно что ест и куда выходит погулять! Там, конечно, Элрики должны были ее накормить додуматься, да и выгулять тоже смогут. Не тупые, чай. Еще и от Мустанга потом достанется, ведь наверняка гадский генерал не сказал ему, куда меня послал. Я, правда, тоже хороша: не додумалась позвонить. Но что взять с уставшей женщины? Ист-сити встретил меня проливным дождем и мрачным Мустангом на перроне. Бл..., похоже, самое страшное случилось уже. Долбаный генерал, чтоб тебе в аду гореть! Из-за тебя я столько времени потеряла! Мустанг был спокоен, хоть и излишне угрюм. Не удивительно: на войне он и не такого навидался, но принять опыты над родной дочерью, это перебор даже для него.
  
  - Все так плохо? - начала я ненужный никому разговор, пока полковник вел машину.
  
  - Еще хуже... - шеф вздохнул. - Лиза, зачем тебя посылали на юг?
  
  - Холкроу надо было срочно передать тамошнему начальству какой-то пакет. Я не в курсе содержимого.
  
  - А ты позвонить не могла? Я тебя два дня искал с собакой, пока генерал не соизволил меня просветить, куда ты делась...
  
  - Ну прости, не сообразила. - Я откинулась на спинку сиденья, расположившись поудобнее. - Четыре дня в поезде и двое последних суток без сна. Пришлось с пересадкой ехать. Я даже собаку поручить никому не смогла. Просто не успела. У меня даже сменных шмоток с собой нет. Так что, извини, но пахну я не очень...
  
  - Да... Щас дела завершим, и ты едешь спать. Не хватало еще чтобы ты вырубилась в самый неподходящий момент.
  
  - Обижаешь, Рой. Ты же знаешь, я пока по голове чем-нибудь тяжелым не получу - не вырублюсь.
  
  - Вот от меня и получишь, - наконец слегка улыбнулся Мустанг. - А теперь вернемся к печальным событиям. Такер трансмутировал собственную дочь. Сделал очередную говорящую химеру. Как выяснил Стальной, первая химера тоже была создана им из человека. Два года назад он преобразовал свою собственную жену!
  
  - Вот блин! Что с Эдом и Алом?
  
  - Ну а как ты думаешь? Подавлены. Сейчас ждут нас в штабе.
  
  - Ясно. - Мы уже подъезжали к штабу, когда я заметила две фигуры, сидящие прямо под дождем на ступенях. Вот жешь, еще и простудится в итоге!
  
  - Откровенно говоря, мы, государственные алхимики, также распоряжаемся чужими жизнями по чьему-то приказу. Между нашими делами в Ишваре и тем, что делал Такер, разница не большая, - продолжил разговор полковник, выходя из машины.
  
  - Не только ты распоряжался чужими жизнями, Рой. Если не забыл, то я снайпер, и размеры моего личного кладбища не намного меньше твоего. Но мальчикам это трудно понять. - Я встала внизу лестницы, подставив лицо под прохладные струи дождя. Нет, я ни о чем не жалею. Ни о чем. И не моя вина, что я не смогла помочь маленькой девочке. Загнав все левые мысли под железобетонную плиту самоконтроля, я смогла вздохнуть свободно. Оттуда еще никто не возвращался.
  
  - И все же на пути, который он избрал, его поджидают вещи пострашнее сегодняшней. Так что придется ему это преодолеть и двигаться дальше, - мы уже подошли к застывшим мальчишкам. - Верно, Стальной? Сколько ты еще собираешься вот так тут сидеть?
  
  - Уйди, полковник, - буркнул в ответ Эд. Да, мальчишка сильно подавлен.
  
  - Плевать, как тебя назовут - армейским псом или дьяволом, лишь бы использовать на всю катушку полученные взамен привилегии и восстановить ваши тела. Ты же сам так решил. - Полковник пытается его разозлить? Что ж, это тоже вариант. Так братьев хотя бы можно встряхнуть. Это не добавит любви к начальству, но хотя бы выдернет их из депрессии. - И вот ты уже в тупике и теряешь время из-за какой-то мелочи...
  
  - Мелочи? - горько усмехнулся мокрый поникший мальчишка. - Да, все верно. Я восстановлю наши тела. И плевать, дьяволом меня назовут или собакой. Но мы все-таки не дьяволы, и тем более не боги...
  
  Мустанг усмехнулся, слегка приподняв уголки рта. Злость подействовала. Я же просто следовала за начальством. Боюсь даже представить, что сейчас переживает этот мальчик. Мои чувства давно притупились, да и девочку я не знала. Мне проще. Не у меня умер друг.
  
  - Мы - люди! Которые не смогли спасти одну-единственную девочку! - совавшись на крик, выплескивал свою боль подросток. - Маленькие, ничтожные людишки...
  
  - Ты простудишься, иди домой... - посоветовал Мустанг замерзшему Эду. Я же просто согласно кивнула Алу на брата. Мол, забирай Эда и вали домой.
  
  - Я скоро буду, - добавила, понизив голос. Думаю, меня быстро отпустят. Мустанг не изверг. Так и случилось. Буквально через полчаса я была свободна аки птица. Полковник пообещал с утра заехать за мной. Вот и ладушки. Нам еще дела Такера разгребать, будь он неладен.
  
  Пес встретил меня радостным визгом и заботливым умыванием. Да, да, всегда мечтала быть вылизанной с ног до головы. Но собака тоже переволновалась из-за отсутствия хозяйки, поэтому сегодня такие вольности в поведении были позволены. Следующим пунктом стоял душ - смыть с себя четырехдневную пыль. Блин, генерал - гад и сволочь. А ужин прошел в мрачной атмосфере. Эд вяло ковырялся в тарелке, Ал сидел молча, а я слишком устала за это время, чтобы веселить народ. Сразу после еды я отвалила высыпаться. В конце концов, хожу уже практически на автопилоте. Едва коснувшись головой подушки, я провалилась в благодатный сон, почувствовав напоследок, как на меня сверху плюхнулся Хаяте. Правда, ночью меня разбудил вопль. Вскочила, на автомате доставая пушку, выглянула из спальни. Псина застыла у двери в комнату мальчиков. Тишина. Подозрительно все это. Хотела двинуться на осмотр территории. Однако вот из лоджии появился Ал. Опознав нарушителя спокойствия, опустила оружие.
  
  - Простите, что разбудили, Лиза. Брату приснился кошмар, - помявшись, сообщил мальчишка. А, страшный сон! Ну конечно. Фигня какая, а я тут с пистолетом.
  
  - Расслабься, мне бы тоже плохо спалось, увидь я такое, - зевнув, я направилась обратно к кровати. А Эду завтра налью валерьянки. Чтобы спать не мешал.
  
  - А вам не снятся кошмары, Лиза? - догнал меня странный вопрос Элрика. Задумался про то, что я делала на войне, мелкий? Много чего я там делала. И лучше вам не знать об этом.
  
  - Нет, Ал. Не снятся. Я вообще не вижу снов.
  
  
  ГЛАВА 26
  (1914 год, Ист-сити)
  
  Толком выспаться не удалось. Ночью разбудил Эд со своими кошмарами, утром меня поднял довольный наличием блудной хозяйки Хаяте и выволок на прогулку ни свет ни заря под холодный противный дождь. Собак у меня отличный, только очень активный. Вот и приходится с ним заниматься подвижными играми, чтобы пес сбрасывал свою кипучую энергию. В общем, душераздирающе зевая и ежась от мерзкой влажности, я столкнулась на пороге своей квартиры с припершимся Мустангом.
  
  - Кофе будешь, Рой? - Черт, опять зевнула. Хочу спать. А при такой погоде вообще не вылезать из-под теплого пледа.
  
  - Вообще-то, у нас опять ЧП, - попытался наставить меня на путь истинный шеф. Ага, я с утра не дрессируюсь в принципе.
  
  - Так ведь оно уже произошло, а значит и спешить некуда, - я поставила турку на огонь. Вот попробуй, опровергни это заявление. - И пусть весь мир подождет.
  
  - Ну, с этим не поспоришь, - полковник с довольной улыбкой расположился за столом. А значит, действительно, ничего срочного нет. Спокойно попив кофейку и перекусив бутербродами, я покормила Хаяте и отчалила с начальством на работу. Как и ожидалось, привезли меня на обнаруженные трупы охраны Такера, самого алхимика и сделанной химеры. Ну, если б не моя профессия и общий пофигизм, то это зрелище бы вызвало шок. А так, чего я не видела? Изуродованные тела? Не смешите мои тапочки. Полиция строчила отчеты, военные дознаватели сновали туда-сюда по особняку, ну и мы с Мустангом делали вид, что очень тут нужны.
  
  - Капитан, вам предстоит встретить разведку. Они должны прибыть через полчаса курьерским поездом из Централа, - послал меня на вокзал Мустанг. Да, опять переться через полгорода. Ну хоть не трупы разглядывать, и то радует.
  
  - Хорошо, я возьму машину.
  
  Ну, смотаться до вокзала и обратно удалось быстро, тем более что разведка в лице Хьюза, Армстронга и пары его подчиненных уже меня ожидала, морщась от проливного дождя. Поприветствовав друга и его сопровождение, пригласила следовать за собой к средству передвижения. С трудом втиснув мокрых гостей в автомобиль, я все-таки довезла народ на место происшествия. Ну сами попробуйте сложить Армстронга в четыре раза. Иначе бы он просто не влез. В общем, все хорошо, что хорошо кончается. Хмурые и слегка помятые товарищи повалили в дом Такера смотреть на трупы. Удачи. Сама я решила пока подышать свежим воздухом на крыльце. Что я там не видела? Да и полежавшие какое-то время развороченные тела пахнут отнюдь не цветами.
  
  Тем более мне было о чем подумать. Все мои мысли сейчас крутились вокруг неординарной красноглазой личности по кличке Шрам. Значит, сейчас он рыщет в поисках государственных алхимиков по Ист-сити. Надеюсь, что мы скоро отправимся на шумную и радостную встречу с ним. О, кстати, надо проверить наличие оружия. В багажнике авто лежала знакомая с войны винтовка и даже какой-то дробовик. Отлично, и мне, и Хавоку. Плюс пара коробок патронов. Класс. Найду интенданта - расцелую! Обо всем подумал, обо всех позаботился. Пока я занималась неотложными делами, подъехали Хавок и Бреда с группой полиции на хвосте. Все в сборе?
  
  - Капитан, сгоняйте в штаб, - вдруг вывалился из дома Такеров полковник. Ну что опять-то? - У Фьюри надо забрать данные по убийствам в Централе. Ему уже должны были переслать дела. И передайте Фарману отчеты по этому делу. Пусть поищет что-то похожее в архиве.
  
  - А что, разведка теперь немощная и с собой привезти дела не могла? Обязательно пользоваться телеграфом? - раздраженно поинтересовалась у наглого начальства, забирая документы.
  
  - Они не знали, что тут поорудовал серийный убийца из Централа. Они ехали забирать Такера для трибунала, - пожал плечами Мустанг.
  
  - Блииин, - простонала, забираясь за руль. - Достали.
  
  Хрен с ними со всеми, зато домчалась до штаба с ветерком и брызгами. Какой аместриец не любит быстрой езды. Это да. Приткнув машину на подобии парковки у здания, рванула наверх по ступеням. Чем быстрее получу у Фьюри дела, тем быстрее свалю назад. А при выходе из кабинета полковника неожиданно столкнулась с Элриками. Видимо, они пришли выяснять насчет Такера.
  
  - Привет, ребята.
  
  - Капитан Хоукай, - начал подавленный Эдвард, - я хотел бы узнать, что будет с Такером и Ниной.
  
  - Его лишили лицензии и, кроме того, должны были отдать под трибунал. Но это теперь невозможно. - Черт, как ему сказать это? Какие слова тут можно подобрать? Придется резать правду-матку.
  
  - Почему?
  
  - Потому что они оба были убиты вчера ночью, - я печально посмотрела на мелких. Да, огорошила новостью, слов нет. Солдафон ты, Лиза, натуральный обыкновенный.
  
  - Не может быть! - ахнул юный алхимик. - Но кто?
  
  - Точно неизвестно, но военные из Централа, которые приехали за Такером, утверждают, что это дело рук серийного убийцы, убивающего государственных алхимиков в Централе, да и не только. Вот теперь он перебрался и к нам.
  
  - Я с вами, - догнал меня пацан. Если я его возьму, то он избежит встречи со Шрамом. А мне необходимо, чтобы эта встреча состоялась. Черт, стремно мальчишек совать в пасть к тигру. Что ж делать? Рискнуть?
  
  - Нет, вам лучше этого не видеть, мальчики.
  
  Проводив взглядом печальных пацанов, я поспешила обратно к машине. Когда же кончится этот дождь? А Элрики парни взрослые, переживут и этот удар. Тем более помочь мне им нечем. Свое горе каждый переживает сам. Очень редко можно найти человека, который возьмет на себя часть твоей беды. Элрики есть друг у друга. Так что, думаю, все будет хорошо. По приезду на место происшествия нашла полковника и отдала ему документы. Все, теперь пусть сам крутится, а я отдохну. Села в машину с целью немного подремать и согреться, что с успехом и сделала. Правда, периодами меня будили голоса старлеев, которые строили предположения по способу убийства. Слишком громко спорили.
  
  - Подъем, капитан, - раздался рядом голос Мустанга. Мужчина открыл водительскую дверь, впустив в салон машины промозглый воздух с улицы. Неужели закончили трепаться? Вау.
  
  - Куда рулить? - зевнула в кулак. Ох, может, это так погода влияет?
  
  - Сейчас подойдет Хьюз и сообщит свои идеи, - мокрый полковник прислонился к машине, хмуро обозревая окрестности. Да, дождь поднятию настроения не сопутствует.
  
  - Ну и что узнала разведка?
  
  - Это Шрам.
  
  - Хм, кто это? - Я ведь не должна знать. И ничего не знаю. И вообще, я тут делом занята. Сплю.
  
  - Мы не знаем, кто он, и поэтому дали это прозвище, - объяснил подошедший Хьюз. За ним следовал мрачный Армстронг.
  
  - Нам неизвестны ни его оружие, ни его мотивы. Он неуловим. Единственное, что мы знаем, - лысый алхимик указал пальцем себе на лоб, - у него здесь большой крестообразный шрам.
  
  - В этом году он убил пять государственных алхимиков в Централе и десять по всей стране, - продолжил Маэс. Потом вздохнул, снял запотевшие очки и протер их платком. Да, тяжело разведке пришлось. Видимо, за все это по головке не погладили. - Скажу вам по секрету, старик Гран тоже был убит. Всего пять дней назад.
  
  - Что? Бригадный генерал Гран? Железнокровый алхимик? Армейский специалист по рукопашному бою? - Мустанг пребывал в шоке. И я его понимаю. Гран был высоким мощным мужчиной с залихватски торчащими усами. Я видела его в Ишваре. Это машина для убийства. Он и без алхимии мог пачками уничтожать врагов.
  
  - Трудно поверить, да? Так что можешь представить себе, что за парень расхаживает сейчас по твоему городу, - проникновенно сказал хмурый Хьюз. - Так что не лезь на рожон. Послушай старого друга. Если он охотится за знаменитостями, то кроме Такера и тебя тут больше никого нет. О Такере волноваться поздно, а тебе просто стоит быть поосторожнее...
  
  - Плохо дело, - полковник смерил меня взглядом. Да поняла я, поняла. Завела машину, готовясь принять на борт бригаду поддержки. - Элрики еще дома?
  
  - Нет, я встретила их в штабе. Они пошли в сторону главной улицы, - отрапортовала я. Ну что, по коням?
  
  - Нашли время! - прорычал Мустанг, запрыгивая в машину и уже оттуда крича нашим: - По машинам! Прочесываем окрестности главной улицы! Свяжитесь с местной полицией, пусть ищут их.
  
  И мы погнали. Уже на подъезде к центру города стали видны столбы пыли, поднятые алхимиками, несмотря на дождь. Так, бой в самом разгаре. Сейчас будем организованно пытаться напасть на Шрама. Высадив группу на углу улицы, за которым наблюдалась непосредственно драка с применением тяжелой артиллерии в виде различных преобразований, я рванула к багажнику, вооружая себя и Хавока. Дробовик парня обрадовал как повышение зарплаты. Полиция создала видимость оцепления. Хотя, что они могут противопоставить этому монстру? Бреда достал свой табельный ствол. Ну, и у Мустанга пистолет тоже есть, на всякий случай. Армстронга отослали обойти схватку и напасть на Шрама со спины. А Хьюз... Этот товарищ исчез бесследно. Неуловимый Джо.
  
  Подоспели, мягко говоря, вовремя. Из-за шума и треска алхимических преобразований сражающиеся стороны не обратили на нас никакого внимания. Шрам. Весьма впечатляющая личность. Начнем с того, что мужчина был очень высок и широк. Явно боевая подготовка присутствовала. А еще он очень резво двигался. До меня в скоростном трансе не дотягивал сильно, но для обычного человека - невероятно резв. Монах-недоучка? Вполне возможно. Очень смуглая кожа и светлые пепельные волосы, стриженные ежиком. Ну и темные очки, разумеется, скрывающие глаза. Одет в обычную, не привлекающую внимания, одежду. Темные ботинки и штаны, майка и бежевая куртка сверху. Суров, слов нет. И даже в драке хладнокровен, эмоций не прочитать. Сложный противник, но интересный. Альфонс уже выбыл из драки, находясь в очень печальном состоянии. Броня туловища частично разорвана, доспех потерял ногу и не мог двигаться. И он кричал брату, чтобы тот бежал. А Эд... Он стоял на коленях, даже не пытаясь дальше сражаться или хотя бы подняться. Его автопротез был полностью разрушен и слоем непонятных деталей разбросан по всему проулку.
  
  - Что ты делаешь? Беги! - Ал пытался подползти к брату, но это не удавалось сильно поврежденному телу. Шрам поднял свою руку и медленно поднес к голове Стального алхимика. Что ж, сейчас или никогда. Оглядываюсь на полковника, тот кивает. Поехали. Вместо выстрела в голову, из винтовки всаживаю пули в стену рядом с виском ишварита. Ну, это я так его предупредила, если кто не понял. Мужчина вздрогнул от неожиданности и отскочил от мальчика.
  
  - Никому не двигаться! - гаркнул довольный произведенным мною эффектом Мустанг. - Ну что, Стальной, допрыгался?
  
  - Полковник! - вскрикнул Эд. - Этот парень...
  
  - Этот человек подозревается в серии убийств государственных алхимиков. Но после этой демонстрации его вина подтверждена полностью, - кивнул шеф. - Полагаю, убийство Такеров тоже твоих рук дело?
  
  - Вы, алхимики, извращаете природную форму вещей. А это преступление против господа, который сотворил все сущее. - Я поморщилась. Фанатик! Ненавижу их братию. Вера - вещь опасная и нестабильная. Люди убивают за нее, умирают за нее. Брр... А Шрам продолжал бухтеть про свое предназначение, вызывая у меня жгучее желание пристрелить кретина, чтоб не мучился и не мучил окружающих. Но его роль в дальнейшем слишком важна.
  
  - Что-то я совсем не понимаю. На свете так много алхимиков, но ты выбираешь только тех, кто имеет государственную лицензию, - заинтересовался странным подходом убийцы Мустанг.
  
  - Это тебя не касается. Но если ты вмешаешься, то я уничтожу и тебя, - ответил непробиваемый ишварит. Блин, мне даже завидно. Стоять под прицелом стольких стволов и не испытывать никакого неудобства.
  
  - Интересно, - протянул шеф. Неужели ему хватит мозгов пойти драться? Под дождем?
  
  - Полковник! - попыталась образумить этого идиота. Но нет, брутальность в заднице заиграла! Пошел выяснять, кто круче.
  
  - Не вмешивайтесь, капитан, - поправив перчатку, попер в бой Мустанг. Да, тормоза явно заржавели по такой погоде, раз он даже не вспомнил, что при дожде искры не будет. Вот придурок. И зажигалку дать ему не успею.
  
  - Да кто ты такой? - прошипел Шрам.
  
  - Рой Мустанг, Огненный алхимик к вашим услугам. - Вот когда надо и не надо из Роя прет высокопарный слог. Нахрена он сказал, что государственный алхимик?
  
  
  ГЛАВА 27
  (1914 год, Ист-сити)
  
  - Сам отступник вышел мне навстречу, - радостно оскалился Шрам. - Какой удачный день.
  
  - Все еще хочешь драться? Даже зная, что я - Огненный алхимик? - Мустанг приготовился к фирменному щелчку. Который, разумеется, не сработает, ибо идет дождь. Бросила винтовку Хавоку и, тяжело вздохнув, сорвалась на скорость. Рванула помогать начальству. Ну кто его остановит от глупости, если не я?
  
  Шрам вскинул руку, целясь схватить полковника за голову, но мой удар сначала по его локтю, а затем подсечка, сбившая Мустанга с ног, предотвратили весьма возможную смерть алхимика. Шеф некуртуазно плюхнулся на задницу, а ишварит отпрыгнул от нас, укачивая больную руку. А что? Я била не сдерживаясь. Пробить такой мышечный каркас мне сложно, но болевые точки никто не отменял. Пара выстрелов отогнали фанатика еще дальше от нас. Ну вот, ситуация почти под контролем.
  
  - Ты кто такая? - рыкнул Шрам. Что это он вдруг? А, я и забыла, что подобные мои возможности были раньше в Аместрисе только у воинов-монахов Ишвара. Вот мужик и заинтересовался.
  
  - Эй, вы что творите, капитан? - наконец пришел в себя после принудительного падения шеф.
  
  - Полковник, сейчас идет дождь. Мне продолжать? - Незачем врагу подробно объяснять все наши слабости. Во, доперло, судя по помрачневшему лицу.
  
  - Ну да! При такой влажности... - начал Хавок, но тут же смолк, поймав мой взгляд. Нафига все сообщать противнику? 'Ты еще получишь у меня в штабе', - так же глазами пообещала я говорливому старлею. Проникся.
  
  - Все равно, я уничтожу вас всех! - Хвала богам или кому там еще, но Шрам, похоже, внимания на наши оговорки не обратил. И приближения Армстронга не заметил. Что ж, не зря его отправили в обход. Пришел почти вовремя. Лысый гигант подкрался незаметно. Как бы это смехотворно ни звучало.
  
  - Что ж, попробуй! - рявкнул алхимик, привлекая внимание. Это он зря, конечно. Мог бы и попасть, если бы не выдал себя. А теперь ишварит сместился, пропуская удар мимо. А майор только зря пробил стену ближайшего дома.
  
  - Ты смог уклониться от моей атаки! Хм. Неплохо, неплохо! - Опять началось! Я испытала чувство дежавю. В Централе при охоте на Ледяного Армстронг тоже много разглагольствовал. Я уж не говорю, что мне пришлось наслушаться при разборе завалов после аттестации Элрика. Навернутый на всю голову поклонник силы и своей семьи.
  
  - О, преступник, задумавший дурное против нации! - Пристрелите меня. Все, ахтунг, его понесло! В принципе мужик неплохой, но мозг выносит похлеще Хьюза. Я, кажется, знаю, почему они сработались. Два помешанных всегда поймут друг друга. - Ты сказал, что уничтожишь нас всех? Что за нелепость? Сперва попробуй одолеть меня, Мускулистого алхимика! Алекса Луиса Армстронга!
  
  - Лезут как тараканы, - удивился Шрам. - Но это сэкономит мне время. Вот оно - благословение свыше!
  
  - Я вижу, ты не отступаешь? Как хорошо! Уважим твою смелость, явив алхимии уменье, что из поколения в поколение передается в великом роду Армстронгов! - И майор активировал алхимические круги на кастетах, запулив в противника преобразованной каменюкой, что в полете превратилась в стальную стрелу нехилых размеров. Шрам уклонился. Впрочем, это неудивительно, ведь я уже говорила, что он очень быстр. Стилизованный снаряд вонзился в стену рядом с головой ишварита.
  
  - И еще раз! - Гигант ударил кастетом в землю, вызывая каменные шипы. Которые, впрочем, не повредили его противнику. Зато Шрам просто походя разрушил их своей рукой.
  
  - Майор! Вы так весь город разрушите! - заорал Хавок. Я даже вздрогнула от неожиданности. Все это время я прикрывала собой путь к Мустангу. Не стоит искушать судьбу. Пока полковник не сможет драться сам, это буду делать я.
  
  - Ну, конечно! - воскликнул алхимик. - Стоит за разрушением созидание! За созиданием разрушение видим мы! Это две стороны одной монеты!
  
  И наш эксгибиционист сорвал с себя мундир. Ну, мы-то с Мустангом привычные, а вот Шрам был, мягко говоря, в шоке. Впрочем, Хавок и Бреда от него недалеко ушли. У блондинистого старлея даже сигарета изо рта выпала от удивления.
  
  - А чего он разделся-то? - передав мне винтовку, спросил опешивший Джин.
  
  - Расслабься, это для него нормально. - Проверяю наличие патрона. Отлично, я готова к продолжению банкета. Конечно, убивать Шрама я не буду, но цепануть и показать цвет его глаз - запросто. Потом пришлось пинками рассредоточить полицию вокруг, чтобы ишвариту некуда было бежать. А то, ишь ты, испугались и жмутся к алхимикам. А стволы вам зачем даны? Детей пугать?
  
  - Уничтожай и созидай, таков принцип алхимии! - продолжал разоряться майор. - Да, брат-алхимик?
  
  - Он останавливает преобразование на второй стадии - разложении, - объяснил поднявшийся с колен Эд.
  
  - Погодите, но если он алхимик - значит, он такой же отступник, как и все, про кого он тут вещал... - Хавок внимательно следил за продолжающимся боем. Да, что тут говорить. Крыша сейчас у Шрама течет. И сильно.
  
  - И охотится он только за обладателями государственных лицензий. Интересно, почему? - задумался задвинутый мною подальше от сражения Мустанг. А я приготовилась к стрельбе. Хватит тут рассусоливать и трепаться не по делу. Ща отстрелим товарищу что-нибудь ненужное, и все будет пучком. О, кажись, Армстронг заметил мои приготовления. Пора.
  
  Приклад привычно толкнулся в плечо. А очки ишварита потеряли дужку. Говорила же, что отстрелю что-то не очень ценное. Удачненько так вышло. Кровь я ему все-таки пустила слегка - пуля глубоко оцарапала висок. Ты должен мне сказать спасибо, Шрам, что целилась не в голову. А то бы лежать тебе тут хладным телом.
  
  - Попала? - Ну куда вы лезете, полковник. Я только развлекаюсь.
  
  - Задела. Он слишком быстр. - Это я оправдалась, типа. Ага.
  
  - Красные глаза и темная кожа, - сделал шаг назад удивленный Армстронг. Да, ребятки, ваши кошмары вернулись. Спокойнее надо быть.
  
  - Ишварит! - воскликнули почти хором Мустанг и Бреда. Ну, твой ход, северный олень.
  
  - Слишком много противников. Я в невыгодном положении. - Вау, какая проницательность. Ну давай, беги, пока можешь!
  
  - Стой! Неужели ты думаешь прорваться? - Мустанг взял, наконец-то, командование полицией на себя. Со всех сторон на нашего противника нацелились винтовки. Ну да, это его, конечно, не остановило. Очередной всплеск трансмутации, и здоровенный пласт мостовой ухает в канализацию, чуть не прихватив с собой пару полисменов, стоящих не там, где надо. Силища у Шрама огромная, тут сказать нечего. Естественно, он сам был таков. Меньше разговоров надо вести.
  
  - Вот, ублюдок! - Хавок аккуратно нагнулся над провалом. - В канализацию ушел!
  
  - Не преследуйте его, - отдал приказ полковник. Правильно мыслишь, Рой. Он уже далеко убрался. - Извините, майор, вы нам дали достаточно времени, чтобы его окружить, но...
  
  - Нет, я не пытался выиграть время, - вдруг разоткровенничался Армстронг. - Мне было не до этого. Я лишь пытался остаться в живых.
  
  - О, уже все закончилось? - из-за угла выглянул наш очкастый разведчик, вызывая у меня жуткое желание дать ему в морду за тактическое отступление.
  
  - Подполковник Хьюз, а где вы были? - удивился появлению начальства гигант.
  
  - Прятался! - коротко и по делу ответил Хьюз. Я чуть винтовку не уронила от такого честного объяснения. Да, этот товарищ просто что-то с чем-то.
  
  - Мог бы и помочь, хотя бы с прикрытием, - хмуро буркнул другу Мустанг.
  
  - Вот еще! Нечего втягивать обычных людей в ваши психованные шоу! - отбрил полковника Маэс. С одной стороны, он прав, конечно. С другой, ну как не втягивать ту же самую полицию. Да, ничего толком они не могут противопоставить такому как Шрам, но оцепление необходимо. Как минимум - мирных граждан в самую кутерьму не пропустят. Пока Хьюз отдавал приказы направо и налево, я спокойно убрала винтовку обратно в багажник. Теперь пора заняться мальчиками.
  
  - Ал! Ты в порядке? - Эд подбежал к привалившемуся к стене доспеху. Но лучше бы не подбегал. Я знаю, какой у Альфонса удар. Очень, очень сильный. Тренировались пару раз вместе. В общем, младший Элрик, не сдерживаясь, вмазал брату.
  
  - Эд! Ты идиот! Почему ты не убежал?
  
  - Но ведь я не мог просто бросить тебя... - начал оправдываться мелкий алхимик. И получил еще раз. У, е-ее! Это больно. Да, концерт мальчишки устроили знатный. Альфонс наезжал на старшего брата, тот оправдывался как мог, а мы все стояли и смотрели, и хоть бы кто пошел их разнимать. Нет, лезть в эти разборки не стоило. О, вот и рука у доспеха отвалилась. Домахался. Все, похоже, шоу закончилось. Пора мальчишек вытаскивать. Если Алу дождь нипочем, то Эд вполне может заболеть. Отобрала у Мустанга плащ и накинула на мальчишку. В конце концов, полковник - здоровый мужик, и у него еще мундир есть, а Эд в майке рассекает.
  
  Через полтора часа в нашем кабинете собрался консилиум. Не считая команды Мустанга, присутствовали еще Хьюз с Армстронгом. Ну, и братья. В разобранном виде. Кое-как замотанный в ткань, чтобы не сверкать дырами, доспех Ала и безрукий Эд. Мальчик только вернулся из душа, куда я его загнала по приезду в штаб. Не хватало ему еще и простудиться. Поэтому сейчас Эд щеголял растрепанным хвостиком вместо привычной косички. Ну, а все остальные довольствовались лишь стряхиванием мундиров и волос. Служба, она такая. И под дождем и под снегом. Я же расположилась в уголке, особо не вслушиваясь в разговор. Тут тепло, не мокро и нет врагов. Можно слегка расслабиться. Все равно ничего важного уже не будет.
  
  - Низменную жажду мести он прикрывает именем какого-то бога и чувствует себя от этого великим и могучим! - прервал рассуждения полковника на тему целей Шрама Эд.
  
  - Человек, отрицающий алхимию, сам же ею пользуется, чтобы отомстить. Самые опасные люди - те, что не заботятся о средствах. Как и самые страшные. - Хьюз сидел на кресле, угрюмо потирая лоб.
  
  - Мы тоже не можем позволить себе заботиться о средствах. Умирать нам пока рано, - вставил Мустанг. - В следующий раз разговоров не будет. Только действия.
  
  - Так или иначе, покончим с этой скучной темой, - вставая, заявил подполковник, возвращая на лицо прежнюю улыбку. И началось издевательство над мелкими. Смотреть на этот детский утренник в исполнении здоровых лбов в военной форме было интересно. Местами смешно. Правда, я сама не заметила, как отключилась.
  
  - Хоукай, пора домой, - над ухом раздался голос Хавока. Черт. Я заснула на совещании, охренеть.
  
  - Что я пропустила? - я проморгалась и обвела взглядом пустое помещение. За окном было уже темно. Да, вот это я поспала.
  
  - Ну, как сказать, - протянул старлей, закуривая. - Да ничего важного. Элриков отправили в Ризенбург в сопровождении Армстронга. Так что одной головной болью меньше. А потом все разошлись. Только полковник приказал тебя дождаться и отвезти домой. Но ты без моего участия, чувствую, дрыхла бы до утра.
  
  - Ясно. Ладно, раз ты сегодня занимаешься извозом, то пошли. У меня собака не кормлена. А в качестве извинений за задержку - и тебя накормлю ужином, - я потянулась и, накинув мундир, потопала к выходу.
  
  - О, Хоукай, ты святая... - Да, а еще я крестиком вышивать умею.
  
  
  ГЛАВА 28
  (1914 год, Ист-сити)
  
  Пара дней после стычки со Шрамом прошла спокойно. Нас не дергали по вызовам, да и левых документов поубавилось. Пришлось, правда, писать кучу отчетов по проваленной операции. Вот как операция могла стать провальной, если изначально никакого задания мы не получали? Был выезд на убийство Такера, а Шрам вообще оказался сюрпризом для всех. Однако нас обвинили в некомпетентности. Чертовы старперы! Генералы домашние, мать их. Посмотрела бы я на них в бою, когда вокруг взрываются снаряды и пули летают по нетривиальным траекториям. Штабные крысы. Тьфу!
  
  - Полковник Мустанг! - Снова он приперся мозг выносить. Я уже люто ненавижу этого генерала. Особенно после того случая, когда он меня погнал в Южный округ как курьера.
  
  - О, генерал Холкроу! - поднялся навстречу вышестоящему Рой. - Как ваши раны?
  
  - Они не мешают мне в работе, - замял тему генерал. Ну, конечно, ранение уха может помешать дико! Руки чешутся отстрелить этому героическому человеку второе ухо. А в идеале - яйца. Чтоб вообще больше был недееспособен. И тихо скулил на больничной койке, весь в бинтах. И "ходил" через катетер. - Поговорим лучше о Шраме. Я хочу знать, как один человек смог причинить столько проблем. И почему, несмотря на мобилизацию огромного количества народа, он все еще не пойман.
  
  - Мы продолжаем поиск всеми доступными средствами, - отчитался Мустанг. А мне стало интересно, где наше руководство увидело 'огромное количество народа', которое кто-то умный якобы мобилизовал. Я лично отчеты смотрела. Все, кто работают по данной проблеме, - это разведка, но она из Централа и к нам никакого отношения не имеет; полиция, которая лишь подчиняется приказу и старается сохранить хотя бы видимость нормальной жизни в городе, полном психов; да наш отдел, как крайние. В каждой бочке затычка кто? Команда Мустанга. Достало... - Дайте нам просто еще немного времени.
  
  - Мне нужен результат, а не пустые разговоры, - рявкнул генерал. Я только тихо вздохнула. Результат ему нужен. Чтобы премию себе выписать лишнюю. Даже если я прямо сейчас приволоку связанного Шрама, максимум мне новую цацку на грудь повесят. Но скорее всего, командование припишет все заслуги себе. Вот же приперся на нашу голову! Сидел бы в своем мухосранске и командовал, но нет - Ист-Сити ближе к трону... - Того и гляди нам придется объявлять чрезвычайное положение по всему Восточному округу!
  
  Ага-ага. Учитывая, откуда Шрам сюда притащился, чрезвычайное положение объявлять пора по всей стране. Бесит меня наш Холкроу, слов нет. Генерал еще раз злобно зыркнул и потопал по своим важным делам. Я фигею: пришел, наорал и ушел. Нам бы так жить.
  
  - А я думал, чего это он из своего Нью-Оптайна приперся?.. А, оказывается, поорать вдоволь... - зевнул Хавок и развернулся в сторону столовой.
  
  - Просто ему не нравится видеть юнца вроде меня в чине полковника. Он начинает бояться за свое место, - Рой философски пожал плечами, но выглядел при этом подозрительно довольным. Вроде как генерал лично ему признался в своей зависти. Впрочем, так и есть... - Как бы там ни было, я и сам хочу побыстрее уладить это дело. Сорную траву надо выдирать с корнем, пока она не пошла в рост.
  
  Хвала всем богам, что полковнику хватило мозгов не распространяться на компрометирующие темы в столовой, но вот когда мы вернулись на рабочее место, на нас, бедных, вывалили планы по захвату мира. Утрирую, конечно, но Рой был в ударе, когда живописал нам момент его становления фюрером. Освежающий кондиционер для мозгов от Мустанга 'Не дай себе засохнуть'. Пристрелите меня кто-нибудь...
  
  Часов в шесть вечера, когда бумажки были мною зачитаны до черных кругов перед глазами, а остальные члены нашего славного отдела уже навострили лыжи до дома, в кабинет ворвался какой-то младший чин с проходной. Оказывается, в городе произошел взрыв, и полквартала на набережной ухнуло в канализацию. Полиция склоняется к версии взрыва бытового газа, но... при наличии в городе маньяка-алхимика слишком много шансов, что это радуется жизни он, наш клиент. Правда, остается неясным, почему отделу не позвонили, а сообщили лично. Тратя и без того драгоценные минуты призрачной форы. Хотя после вокальных выступлений генерала у наших доблестных стражей могло что-то в мозгах замкнуть.
  
  В итоге Фармана оставили на хозяйстве у телефона, Фьюри отпустили к маме, а вот Бреде и Хавоку не слишком повезло. Их Рой прихватил с собой. Как мне пояснили, понизив голос: 'Чтобы не расслаблялись'. Ну-ну.
  
  На месте преступления было шумно. Еще бы - четыре многоэтажных здания практически полностью развалились, а одно почти целиком ушло под землю. Список жертв, предоставленный мне худеньким и каким-то зашуганным лейтенантом полиции, был внушителен, ведь пострадали доходные дома.
  
  - Хоукай?
  
  - Сэр, тринадцать человек уже доставили в больницу с травмами разной степени тяжести - это те, кто в основной массе легко отделался. Конечности переломали, конечно, но в целом жить будут, и хорошо. До приезда медиков скончалось семеро. По данным полиции под завалом, возможно, находятся не менее тридцати человек, более точные сведения предоставят через час, - быстро просматривая предоставленные бумаги, выдаю командиру общую выжимку по ситуации. Полиция хорошо поработала, опросив охренительное количество свидетелей. Надо будет в рапорте отметить их рвение. Ох, мне ж еще с пострадавшими и их семьями разбираться: списки на компенсацию, оплату госпитализации, предоставления новой жилплощади... Мрак.
  
  - Сдается мне, что ни хрена это не бытовой газ, - задумчиво потер подбородок Мустанг, внимательнейшим образом разглядывая руины.
  
  - Шрам? - подкатил с вопросом Бреда. - И что он здесь забыл?
  
  - Нашего командира, - фыркнул в ответ Хавок. - А на деле, действительно, с кем он тут воевал?
  
  - Взрыв произошел в канализации. Так, по крайней мере, утверждает эксперт из полиции, - я снова прошерстила сводку, сверяясь с данными. Да, так и есть.
  
  - Подрался с крысами за обед?
  
  - Тебе бы все про еду, Бреда. Нет, тут есть что-то, чего мы пока не понимаем, - Мустанг сосредоточенно мерил шагами оторванный и уцелевший ошметок набережной. Есть - конечно, есть! Тут гомункулы толпами бегают!..
  
  - Капитан Хоукай, мы тут кое-что нашли! - Оказалось, что внизу в реке за какой-то штырь зацепилась кожаная куртка. Знакомая такая куртка. Только теперь вся в дырках и крови. Однако, горячая драчка тут была. Здорово ишварита потрепал Голод.
  
  - Это то, что я думаю?
  
  - Да, сэр. Это вещи Шрама. И, судя по количеству крови, он серьезно ранен, - распотрошила карманы. Ничего интересного. Размытые бумажки, несколько купюр, бутерброд - вот и все богатство. Если судить по дыркам, то у нашего противника как минимум две сквозные раны. Живучий, слов нет.
  
  - Хавок, оставайтесь здесь и проследите за работой полиции, пусть продолжают разгребать завалы. Мне нужны все данные. Возможно, труп Шрама найдут, когда докопаются до подвалов. Но, на мой взгляд, это маловероятно. Не расслабляться, пока у нас на руках не будет тела или явных доказательств его смерти, - раздал приказы Мустанг. Потом взглянул на часы и засуетился. - И никаких перекуров или перерывов на обед и на ночь! Работайте! Мне нужен его труп во что бы то ни стало!
  
  Работай, негр, солнце еще высоко! Смотрю, наш командир спешит. А зная слабости данного индивидуума, можно смело сказать, что спешит он к очередной красотке. Удивительный человек. Вроде серьезный, даже вон в политику лезет. Но раздолбай, каких мало, да и такта имеет чуть. Боже, храни эту страну...
  
  Утро я встретила в больнице. Не, вы не подумайте, со мной-то как раз было все в порядке, а вот с Хавоком... Вчера этот неугомонный товарищ, после нашего с Мустангом ухода с места террористического акта, решил сэкономить время и привлек к работам пару местных алхимиков. Ну, в целом идея хорошая. Полиция страхует, алхимики преобразовывают, дело движется. Пока какой-то согнутый стальной штырь не освободился и не хлестанул от души нашего бравого лейтенанта. С боевым ранением оного доставили в госпиталь. Ну, а меня с утра сюда послали за рапортом самого Хавока.
  
  - Хоукай... - заныл лежащий на животе лейтенант. Глянув на придурка, продолжила разбор захваченной по дороге папки с очередными 'доносами'. Хавок как раз заканчивал описывать события дня прошедшего. Копию, что ли, снять и на стену повесить?
  
  - Мммм? - Утро такое солнечное, светлое. Небо голубое-голубое... Дыши ровно, Лиза.
  
  - Пожалей меня, капитан, - снова заканючил этот большой ребенок. Курить ему запретили, видите ли.
  
  - Я и жалею... себя. Из-за твоего боевого ранения мне теперь три дня выполнять работу за нас двоих. Можно подумать, у меня дел было мало. Вот умудрился же ты, а! - Дыши, Лиза. Вдох-выдох. Вдох-выдох. И не смей ржать над болезным!
  
  - Я не специально... - Ага! Такой маленький нежданчик. Совсем маленький!..
  Отложила в сторону пару затесавшихся среди макулатуры отчетов.
  
  - Ну да, это бандитская пуля! Вряд ли ты специально задницу свою под такую экзекуцию подставлял... - Жаль, меня на месте не было, посмотреть на процесс, так сказать... Еле-еле смогла сдержать усмешку. - И теперь тебе нельзя сидеть, нежелательно стоять, и вообще... Самая трепетная и от души пестуемая часть организма пострадала...
  
  - Не смешно, - обиженно фыркнул Джин и отвернулся. Чуть не свалив свои писульки с кровати. Да-да, наш бравый офицер получил нетривиальное ранение правого полупопия, потерю крови и гордости. Последняя пострадала во время оказания первой помощи какой-то язвительной медсестричкой.
  
  - А я и не смеюсь. Я ужасаюсь объему работ по сортировке бумаг. Хавок, вот зачем ты полез к работающим алхимикам? Стоял бы наверху и руководил процессом, как белые люди. - Закрыв папку, повернулась к непосредственно болезному.
  
  - Интересно было... - покрасневшее лицо уткнулось в подушку.
  
  - Ага, не насмотрелся на трансмутацию... Хавок, ты балбес. - Мне согласно кивнули в ответ.
  
  - Да я, в общем-то, в курсе, Хоукай. Там на завале сейчас Бреда командует?
  
  - Естественно, кто же еще. Фьюри, как всегда, на связи, Фарман - наш непоколебимый тыл.
  
  - А командир? - А то ты сам не в курсе, где может быть непревзойденный командир.
  
  - Командир изволит отдыхать. Пока меня в офисе нет. Вот сейчас заберу твой рапорт - и халява кончится, пойду его пинать.
  
  - Держи, у меня всё, - Хавок вручил мне небольшую стопку бумаги. Ага, как всегда, в четырех экземплярах. - Удачи в дрессировке.
  
  - Не смешно. - Пора топать в штаб. Работа, мать ее, не дремлет.
  
  А вообще, с этой беготней я забыла про одну весьма важную вещь: если мне не изменяет память и знание канона, то Хьюзу осталось не так долго жить. А значит, что надо предупредить товарища. Да и смотаться в Централ на день рождения Алисии не помешает. Еще бы понять, что дарить мелкой? Идем выбивать отпуск и пользоваться услугой 'звонок другу и его жене'. И если сам Хьюз может и забить на мое предупреждение, то, надеюсь, Грейс как-нибудь на него повлияет. Жаль, я не помню точно, что и когда произойдет, но вроде бы трехлетие дочери Маэс справит.
  
  В кабинете никого не было, все мотались по рабочим делам, а Мустанг, возможно, по личным. Значит, есть время позвонить.
  
  - Привет, Грейс! - По телефону многое не скажешь, а иносказательно подруга и не поймет. Поговорив о погоде, моде и прочей фигне, перешла к делу. Пришлось попросить ее надеть на мужа жесткий ошейник и не выпускать по вечерам из дома. Типа, бродит по улицам опасный маньяк. Давайте валить все на Шрама. Телефон ведь и прослушиваться может, и сказать прямым текстом, что Хьюз роет себе яму, я не могу. Надо срочно ехать в Централ.
  
  В итоге я передала через Грейс, чтобы Хьюз сегодня вечером позвонил мне, когда уйдет с работы. Надеюсь, Маэс поймет, что надо звонить с уличного таксофона, благо их несколько у него по дороге. Шпионские игры, блин. И подругу нельзя подставлять, у нее ребенок. И через мадам ничего передать не могу, возникают закономерные вопросы о моей осведомленности. Да еще и за долгие годы канон сильно поблек в памяти. Вот сейчас я жалею, что не алхимик и не могу хоть что-то серьезное противопоставить гомункулам. Да и служба сильно ограничивает в передвижениях. Сучизм.
  
  Сейчас я вообще трепыхаться не могу. Даже учитывая, что на кону жизнь Хьюза. Конечно, я предупрежу его и со своей стороны постараюсь сделать все возможное, но один неверный шаг в сторону - и жизнь миллионов превратится в очередной философский камень. Если я сейчас всплыву со своим знанием, то мало того что меня устранят - что мне категорически не нравится - так еще и Отец может придумать что-то новенькое... а мы лишимся хотя бы мало-мальской определенности. Черт, уговариваю себя, что не сволочь. Дожили...
  
  Хьюз все-таки разобрался в моей шифровке, и вечером мы коротко пообщались: просветила товарища, чтобы не копался, где не следует. На закономерный вопрос: 'Ты что-то знаешь?', получил закономерный ответ: 'Меньше знаешь - дольше живешь!' Стрясла с него обещание не лезть не в свое дело, тем более если это дела высокого командования. Ничего ты не сможешь изменить, друг мой. Только зря себя подставишь. Дала в обмен слово, мол, как только встретимся лично, я расскажу все, что знаю. Сумбурный вышел разговор, но хоть как-то. Я искренне надеюсь, что Маэс останется в живых. Ибо иначе... дальше мне придется жить с тем, что я могла предотвратить его смерть, но не сделала этого. Да, скорее всего, меня бы похоронили рядом. И что с того? Совесть, видимо, вылезла из своего склепа. Недостаточно я его бетоном полила в свое время... И все-таки какая я ****!
  
  С утра в штабе пыль стояла столбом, народ со стопками бумаг бегал по всем доступным плоскостям. Бреда опознавал доставаемые из-под завалов трупы и отчитывался каждые пятнадцать минут через Фьюри, выданного лейтенанту в нагрузку. Для обеспечения связи. Фарман сортировал отчеты и рапорты со скоростью хорошего ксерокса. Еще и успевал пометки в своих бумагах делать. Мустанг в кои-то веки по маковку зарылся в документы, умудрившись завалить ими весь свой огромный стол. Да-а... рабочая атмосфера. Вздохнув, пошла трясти командира. Пусть дает выходные - помчусь в Централ якобы в гости, а на самом деле вправлять мозги одному "особо умному" товарищу.
  
  - Полковник, мне нужен отпуск, - огорошила командира с нахрапу. Да, вот такие у меня тараканы в голове - мадагаскарские! Проснулась раненько и думаю: а чегой-то мне не смотаться в Централ? Там меня наверняка ждут... давно и сильно.
  
  - Капитан Хоукай, а не обнаглели ли вы? - поперхнулся кофе полковник. Да, этого у меня не отнять. В смысле, самоуправства и прочего. Нейтрально-отрицательного.
  
  - Никак нет. Если кое-кто не забыл, то у дочери нашего с вами доброго друга через несколько дней день рождения. И если вы не хотите, чтобы этот самый добрый друг съел ваш мозг без соли, вы дадите мне не только отпуск, но и денег на дорогу. - Все-таки наглость - второе счастье. Вон как босс задумался. Не иначе представил себе процесс поедания мозга Маэсом. Аж передернуло. Видать, богатая фантазия...
  
  - Лиза, никого не выпустят из Ист-сити, пока не подтвердится информация о гибели Шрама. Генерал закрутил гайки так, что я бессилен, - развел руками. Типа, чем мог - помог. Вот же ж черт! Как все не вовремя. К сожалению, за дезертирство в этой стране положен расстрел на месте. Так что я даже не добегу до вокзала... И Элрики в Централе. Помощи ждать не от кого.
  
  - М-да. Рой, мне нужно в Централ - кровь из носу.
  
  - Что случилось? - подобрался полковник. Видит, что я не просто с бухты-барахты его трясу.
  
  - Предчувствие нехорошее, Рой, - свалим мне на интуицию. Потом еще в пророки запишусь. - Очень нехорошее.
  
  - Не скажешь, значит... - Мустанг откинулся в кресле, сверля мою тушку скептическим взглядом. Все равно не скажу, друг мой. Многие знания - многие печали. - Хорошо. Я постараюсь что-нибудь придумать, чтобы отослать тебя в Централ.
  
  - Спасибо, - благодарно улыбнулась нахмурившемуся мужчине и вернулась к работе с документами.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"