Кауфман Ирина Валерьевна : другие произведения.

Живущяя в сердцах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Живущяя в сердцах

   Когда вся жизнь еще впереди, мы редко задумываемся о том, чтобы нам больше всего хотелось и о том, что мы навряд ли сможем это когда-либо осуществить. Я расскажу вам историю молодой девушки Ники, которая совсем не знала, что ее ждет в будущем, потому что она наверняка знала одно...будущего ей никогда не встретить. Это случилось перед ее 21 днем рождения, когда одна из ее головных болей привела на проверку к врачу. Там ее обследовали и постановили страшный диагноз - рак головного мозга. Десять лет. Только десять лет оставалось для Ники, что бы выполнить все что она не выполнила, простить всех кого она не простила, и побывать там где никогда не была. А в 31 год о ней будут говорить в прошедшем времени и вспоминать, как о чем-то красивом и вечном. Она поклялась себе никому не говорить, и жить еще более насыщенной жизнью, чем она жила до этого. Пусть ей и осталось максимум 10 лет, но их она проживет так, как никому не удавалось прожить всю жизнь. Время на депрессию не оставалось, и первое что девушка задумала это бросить хорошую работу,  и осуществить свою давнюю мечту - пойти работать в приют для животных. Она наслаждалась выгулом собак, заботой о их здоровье, и нахождению любящих семей. Друзья перестали понимать, близкие отдалились. Не приемля тот образ жизни который вела Ника они попусту предпочитали меньше говорить об  этом. Но Ники было все равно, у нее оставалось всего 10 лет....те 10 лет, которые она хотела провести полностью в счастье. Со временем страшная мысль настолько устаканилась в ее голове, что ежедневный приступ того, "чего не сужденно" отошел на задний план и девушка попусту привыкла к нынешнему положению, заменяя наклейки своих лекарств на "Аскорбиновую кислоту". Может кто то из вас ее осудит, но уж точно не она сама. Время шло. Шло быстрее, чем для многих из нас. В доме у Ники не было ни календарей, ни часов. Она замерла в пространстве. Повисла во времени, как бы пытаясь хоть ненамного задержать стрелку часов, добыть себе хотя бы один дополнительный час. Мысли наши различны от мыслей людей знающих дату свой смерти. Различны во всем. В понятии быта, смысла жизни и ее радости. Я не знала Нику до ее диагноза, но я узнала ее после. И скажу вам, что более счастливого человека мне никогда в жизни не приходилось встречать. Свет шедший из ее глаз мог осветить улицы и парки в темную-темную ночь. Для таких людей открывается что-то иное, что-то совсем другое, что нам не понятно. Они смотрят на жизнь другими глазами, пытаясь остальным показать их виденье. Но мы не увидим. Не увидим, потому что слишком озабоченны будущим. Человек озабоченный будущим не в состоянии увидеть настоящего. Она это знала. Знала так, как знает ребенок, что ему никогда никто не поверит про фею , которую он встретил в парке во время дневной прогулки. И лишь когда родители улыбнуться на сказанное ребенком, он не поймет от чего они ему не верят. Ведь он ее действительно видел. Но он так никогда и не узнает, что виденная им фея была простой женщиной, собирающей в парке цветы в солнечную погоду. А нужно ли ему об этом знать?! Я познакомилась с Никой тогда, когда ей оставалось всего 3 года. Она сама мне все рассказала. Я не знаю от чего. Просто наверное когда-то все равно приходит конец, и человек больше не в состоянии нести и держать в себе столько, сколько несла Ника.  Я была первая кто узнал об этом. Из всех ее знакомых и родных я была одна, кто знал, что Нике оставалось всего 3 года. Она взахлеб рассказывала мне про то, что она уже успела сделать, кому и как успела помочь. Она работала в пансионате для пожилых, животных, бедных и детей. Она путешествовала по Италии, как всегда мечтала. Ника не рассказывала мне ни о каких будущих планах, потому что у нее не было будущего. Я часто ненавидела себя. Ненавидела так, как ненавидят себя здоровые рядом с безнадежно больными. Я избегала разговоров о будущем, но Ника мне не позволяла этого делать. Она все время требовала от меня мыслей. Я молчала. Слово ранит больше чем нож. Я это знала, а Ника пыталась доказать обратное. Она не лечилась. Принимала только "аскорбиновую кислоту" и жила. Ника говорила что ей жаль тратить свое время на лечение. Тратить то самое время, когда она может вдыхать свежий воздух гуляя по улицам, иприщуриваться от ярких солнечных лучей. Я смотрела на нее и думала, как мы люди жестоки по отношению к нам самим. Мы пытаемся достигнуть чего-то, обогнать и все это ради того, что-бы быть счастливее. Но становимся ли мы таковыми? Я, имеющая прекрасную работу, вовсе не считаю себя счастливой пытаясь достигнуть еще большего и лучшего. Неужели, это так сложно быть счастливым?  Ники улыбалась, рассказывала мне про цветы, которые она собирает и засушивает на зиму, что-бы зимними вечерами вспоминать о прелестях весны и осени. Я не знала что ей сказать. Она любит жизнь, любит всей душой. Наверное, так как ни один из нас не любил ее. Боли все чаще и чаще стали беспокоить ее, она практически не работала. Чаще находилась дома. Но даже там она старалась жить полной жизнью.Раскрывала окно и дышала весной. Ника организовала кружок читателя у себя дома, для детей. Родители приводили своих детей и оставляли их на час-полтора. Ника читала рассказ, окуная детей в чудеса и приключения. В те самые чудеса, которые многие из нас отказываются верить взрослея. Она знала, ейникогда не иметь семьи, не родить ребенка, не увидеть как он вырастит. Ника умерла в 32 года. Бог ей подарил ровно один год. Может это вам с нами покажется мало, но не для Ники. Она ушла, но память моя вечно с ней. Та самая память, которая заставляет биться сердце умершего на земле в сердцах других, помнивших ее людей. И я была тем самым человеком, а значит я была одной из них.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"