Кауфман Ирина Валерьевна : другие произведения.

Несколько дней из жизни Ирины К. или похождения ищущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ первый. Как я хотела стать волонтером


Несколько дней из жизни Иры К. или похождения ищущего...

  

Рассказ первый или как я хотела стать волонтером

   Дело было так...
  
   Подбила меня как-то подруга пойти волонтером и поработать за "так" для Торонтовского Фестиваля Фильмов. Я думаю "Ну, а чего не пойти-то?". И пошла. Все-таки мне для моей профессии это только плюс, да и с людьми познакомлюсь, плюс заведу нужные во всякой карьере связи.
   Значит, подала я заявку, получила обратно письмо. Мол, так и так...вас ждут по такому-то адресу, в такое-то время, с собой принесите резюме для прохождения интервью.
  
   Буквально за день до интервью звонит мне подруга и сообщает, мол, так и так "я решила не идти, да и вообще на фига оно мне все сдалось". На что я ей отвечаю "Не ну, нормально! Ты меня подбила, а сама в кусты". А она мне, с такой лаской в голосе "Ира, это тебе в работе пригодиться! А мне чего? Мне -ничего! Мне это на фиг не надо - я вообще будущий юрист. Буду вас всех защищать и по судам мотаться. А тебе надо связи делать, знакомства нужные заводить и вообще - это твое призвание, как ты сама всегда говоришь". Я думаю "Ну ты зараза!!!!!! Вот зараза же! Знает, чем меня брать". В общем, я тогда промолчала и решила идти одна. Хрен с ней, с подругой, сама пойду и докажу всем и себе что могу и что умею.
  
   Вышла я раньше, как сейчас помню за часа полтора. Думаю "Пока до центра доберусь, пока разберусь что к чему - самое и оно". Села в метро, трясусь в вагончике таком красненьком - ничего такой вагончик, даже чистенький, не самый плохой вариант уличного метро. Вот я была в Америке, а там метро в сто раз хуже, хотя...сейчас не об этом.
   Так вот еду я в метро, еще какой-то молодой парень пристал. Думала клеиться. Главное еще так мило улыбается, весь такой лучезарный прям. Я наушники из ушей вынула, чтобы понять что ему надо. А он главное такой мне "Помоги" говорит "чем можешь". Я психанула.
   Смотрю на него - такой молодой, вроде бы даже симпатичный, и ходит попрошайничает. "Ну", думаю "хрен с тобой, а с меня не убудит" и протягиваю, я ему значит два бакса. Такая большая монетка, в середке золотом отливает, а по бокам серебром.
   Он обрадовался, руками замахал, типа "о какая ты благородная! Спасибо-спасибо". Я наушники воткнула снова, переключила на Билана, еду и думаю.
  
   Думаю о всем, чем попало, и ни о чем толком. Люди входят и выходят. В основном все в костюмах - такие все деловые. На мужчинах пиджаки, галстуки, дорогие портфели. Они все такие вылизанные, нет слов прямо - одно восхищение! Одним словом "белые воротнички". Я слышала их называют "офисными крысами", но это в России...А здесь у нас к ним уважение и почет. Поди попробуй как они, поди поднимись до их уровня! Я сонно зеваю - опять не выспалась... До ночи гуляла. Еще бы, на дворе разгар лета. Так жарко и душно на улице и так холодно внутри - все они кондиционеры. От них все летние простуды и чирики...
  
   Пардон, я опять не про то... Так вот, значит, еду я, а вагончики совсем свободные, хоть прыгай или там бегай туда-сюда - никого не заденешь, людей почти нет. Трафиковое течение совсем в другую сторону, хоть в чем-то повезло! Не прошло и получаса, как объявили мою остановку. Хотя я их всех по памяти помню - привычка с колледжа.
   Тогда я закрытыми глазами могла сказать что и куда меня везет. Потому что как только занимала место, тут же, почти моментально проваливалась в сон и на автомате доезжала до своей конечной. Слышу объявляют "Следующая остановка - Квин". Квин-значит королева.
  
   Ну вышла я на Королеве, смотрю по сторонам. Ба! Давненько я не была в городе, все так прямо родное, знакомое до боли, не то что этот наш "Нос Йорк" - деревня деревней. Вот только коров не хватает да бегущих за ними мужиков с лопатами.
   Я такую картину видела еще в далеком детстве, мне лет 9 было. Мы тогда всей семьей на какой-то очередной курорт поехали, на минеральные воды. Так там вот так же мужик бегал за коровой "одобрение" собирать. Я тогда помню испытала такой шок - до сих пор в минуты отчаянья вижу уставшее лицо того самого мужика. Бррр...
  
   Значит, вышла я на станции, все гудит шумит, правда людей, как всегда не много, даже мало. Думаю "Ну, центр я знаю как дом родной, поэтому не запутаюсь и быстро найду что и где". Короче, я даже не помню сколько мне пришлось бродить, чтобы наконец-то осознать свою беспомощность и конкретную тупость. Я вообще не помнила где этот чертовый Royal Thomson Hall находится.
   Вся такая гордая и не хотящая ни у кого узнавать расположение этого зала я наконец-то "допетрила" взять такси. Таксист - индус. Улыбается и спрашивает "Куда тебе?". Я тыкаю пальцем в бумагу, где написано название холла. Он довольно кивает и начинает, как все истинные таксисты, возить меня по кругу.
   И уже примерно на третьем круге, когда я впиваюсь глазами в памятник какому-то спасителю, который видела уже третий раз за последние пять минут, я завожу разговор о погоде. Что мол, вчера погода была изумительной, а вот год тому назад у нас в городе она была совсем другой-холодной и какой-то даже осенней.
   В общем, таксист мотает на ус, что я "свой чел", а не турист жаждущий просмотра местных театров. И буквально тут же, через несколько секунд останавливается у подножия большого здания. Я благодарю, расплачиваюсь и выхожу из машины.
  
   Правило номер один - никогда не спорить с таксистами - себе дороже. Я все понимаю -всем надо зарабатывать. Три круга -это допустимо, четыре-можно выдержать, а вот если пять - тогда вас уже пытаются развести как лоха - здесь, уже есть смысл вмешаться.
  
   Захожу в здание, а там, блин, этажей 20 и все как актовые залы, для представлений и выступлений. Я потерялась, гляжу по сторонам - куда идти? Смотрю, стоит какой-то мужик чуть вдали, я к нему на второй скорости подкатываю, и такая вся взволнованная, спрашиваю "А где здесь волонтеров набирают на фестиваль фильмов". Он улыбается, сразу видно - привык работать с публикой, и говорит "Там и набирают".
   Я гляжу в сторону, куда он мне только что указал, а там пусто. Я ему "Уверен?", он радостно кивает и так прилежно, как взрослый ребенку объясняет, типа "Нужно выйти на улицу, обогнуть с левого крыла - там будет большая такая железная дверь. В нее надо зайти и там все сама увидишь".
  
   Ну я поблагодарила, и с недоверием ринулась из здания и за угол. Выхожу-точно, прав был мужик. Народу полным полно, и такая вот линия людей выстроилась, до дверей метров 50. "Ого думаю, а не я одна такая умная оказалась! И не одну меня посетили благородные мысли о валонтерстве".
   Заняла очередь -стою, ворон считаю. А что еще делать? Окинула толпу взглядом - в основном, все молодые -как я , хотя есть и моложе. Стою и невольно слушаю разговор впереди стоявших девушек. Они обсуждают кого-то - каких-то парней. Если бы еще знать каких! Ведь если не знаешь о ком речь -все одно, что ничего.
  
   Девушка поймала мой изучающий взгляд и растерянно улыбнулась в ответ. "Впервые?",- спрашивает. Я ей киваю, спрашиваю "Как узнала?", она немного приглушенно смеется и отводит взгляд. Радар у них у всех на таких как я - новичков. Но ничего, где наша не пропадала?!
   А очередь как будто вовсе и не продвигается. Я громко вздыхаю. Стоявшая впереди блондинка понимающе окидывает меня взглядом "Еще не долго осталось - скоро первая группа выйдет и мы зайдем".
   -Первая группа?- переспрашиваю я. Она кивает, прищуриваясь от солнца.
   -Авигай,- протягивает руку незнакомка. Я по-дружески улыбаюсь и протягиваю ответную со словами "Айрина". Подружка ее тоже представилась, но была не в настроении продолжать беседу.
  
   Фу, ну какая же жара! Кто бы мог подумать, что после Израиля меня это так будет доставать. Однако, как доказал опыт, человек быстро привыкает к хорошему. "Ты", говорит, "Куда хочешь попасть". Я не понятно моргаю и Авигай дополняет "Самое главное попасть в Элгин - там красная дорожка будет". "Вот я темная, мама мия!",- думаю я. Тут блин все стоят под палящим солнцем с идеей попасть в этот самый Элгин, чтобы посмотреть на звезд, а не благородностью заниматься паша как Папа-Карло за "зиро центавос".
   Не скрою, минутная слабость одолела меня и даже на какой-то момент я хотела кинуть все к чертовой матери и уйти, но опять, же самолюбие пробудило во мне клятву данную подруге.
  
   -Самое главное в Элгин суметь попасть и успеть записать имя свое - тогда считай тебе повезло. На Бреда Питта как на меня будешь глазеть,- повторилась блондинка.
   -На Бреда?
   -Ну, да...мужа Анжелины Джоли.
   Я сглотнула. Думаю "Ну, да, от Питта даже сама Джоли не отказалась, и я не пальцем деланная"
   -Ну или на Том Круза,- девушку явно смутило мое пассивное выражение на лице.
   -Том Круз это хорошо,- нашлась я быстро вспомнив брюнета. Авигай довольно заморгала своими длинными ресницами.
   -Да, у меня два года назад знакомая попала в этот кинотеатр на премьеру всех фильмов - так она его вот, как я тебя видела.
  
   Я думаю "Боже, какое счастье! Действительно, что еще надо для полного счастья?!" Но то были мысли в слух, а на деле я думала о другом - о том как мне незаметно смыться от сюда.
   Халиллуя, после двадцати минут проведенном на пекле, наша линия наконец-то начала продвигаться. Я ушла в тень - стало легче дышать и соображать.
  
   В сумке зазвенел телефон-поставленный на вибратор. Правило номер два- когда звонит телефон во время интервью, можно считать что ты зря теряла время проходя то самое интервью. Поэтому снизить риск до минимума я ставлю на вибратор.
   "Але", -говорю я, даже не посмотрев кто звонит. "Как дела?",- интересуется предатель -моя подруга. Я говорю "Стою-жду". Она мне "Я такое узнала - ты меня благодарить еще будешь". Я жду. Она "Короче, Ирунчик, тебе надо в Элгин попасть и все, больше никуда".
   Я ей "Ну, ты прямо Америку открыла. И без тебя уже все знаю". Она мне "Да?". Я говорю, "Короче, до связи" и ложу трубку, потому что чую вот-вот наша очередь настанет. Тоже мне благодарить ее!
  
   Короче, прошло еще минуты две и все так засуетились - начали потихоньку запускать. Все идут, так спокойно, прямо вышагивают, никто никого не толкает - прямо конкурс деликатности. Раздали нам какие-то висюльки на шею, бумажные папки с информацией, наклейки с именами и показывают, мол, проходите во внутрь - то бишь в зал.
   Ну, зашла я в зал. Такой большой, концертный зал, на-вроде симфонического. Позже я узнала, что здесь Басков выступал - говорят, был аншлаг. Билеты до тысячи зеленных доходили, но я не о том...
   Расселись, значит, мы по местам. Все очень чинно, выдержанно - ждем. Кого ждем или чего - не понять. Совсем тихо в зале, никто не переговаривается, и лишь изредка какие-то звуки, точнее шаги доносятся из холла - организаторы суетятся.
   Я кручу головой по сторонам - впитываю. Серьезно, так смотрю осуждающе на молодежь, мол, "знаю на фига вы сюда притащились! Эх вы! И не стыдно ли вам?!".
   А сама сежу и думаю "Блин, а как в этот Элгин попасть? Вот в России просто-дал на лапу и ты в штабе, а здесь - фиг. Никаких лап, все потом и кровью".
  
   Слышу шаги. Выходит, значит, к нам из холла такой лысоватый мужичок. Ушки торчком и немного, совсем отдаленно напоминает сказочного персонажа из детства, даже сложно предположить из какой конкретно сказки или мультика.
   Ну, тут началось приветствие, аплодисменты, грандиозные речи, что-то на-вроде "О Боже, как вам повезло попасть в эту комнату и вообще как вам повезет если вы будите работать на TIFF (Toronto International Film Festival)". Я сежу и опять впитываю. А он давится от восторга, раскидывая руки то влево то вправо, представляя нам бывших, точнее опытных волонтеров.
   Ну, а те гнут свою умную линию, что-то вроде "Вы не имеете права просить автографы у актеров, в то время когда находитесь в спец одежде TIFF(обычная черная майка с надписью)".
  
   Смотрю, у народа взгляд совсем тоскливым после этой фразы сделался. Ну, тут вышел какой-то представитель всего этого действа и с гордостью подытожил, что за проделанную работу мы наберем определенное количество баллов, а эти баллы сможем обменять на билеты, чтобы попасть на фестивальные фильма.
   Я попыталась вспомнить все фестивальные фильмы, которые я когда-то имела честь лицезреть. По-моему чушь несусветная. Особенно хорошо, помнится фильм, по-моему итальянский, когда какой-то парень будучи немного "ку-ку" захватил девушку и все время ее насиловал. После этого парня нашли и что-то там с ним сделали. Вот и вся суть!
   А вы говорите "Фестивальные фильма". Шиза они, а не фестивальные. Я на такое даже бесплатно не пойду - а тут еще меняй свои кровные баллы на эти билеты. Фигушки.
  
   Мои мысли озвучил парень, сидевший неподалеку. Люблю таких людей, очень нужные обществу люди! Когда было предложено задавать интересующие нас вопросы, он первым поднял руку. "А кроме билетов, на что-то еще можно поменять?" , поинтересовался он. Вот так это я понимаю! Вот это наш чел. Знает чего хочет - я таких уважаю, хоть и осуждать люблю. "Конечно" совсем доверчиво, почти по-детски расплылся в улыбке управляющий "банкетом". "Там много разных сувениров: кружки, брелки для ключей, календарики, футболки".
   "Ну...",- думаю. "Календарик мне на хрен не нужен, а вот от кружечки я бы не отказалась". И представилось мне в этот самый момент, как я кофе из нее по утрам пью и так хорошо на душе стало, что хоть танцуй.
   "А фотографироваться со знаменитостями можно?",- надрывается парень где-то позади.
   -Нет,- говорит председатель,- нельзя. Когда вы в форме вам ничего такого не разрешается - как только снимите и окончите работу-пожалуйста.
  
   То же мне умный - нашел дураков. А как же это я буду с ними фотографироваться без формы-то? Кто ж меня туда к ним пропустит? Не ты ли, довольная мордаха?
   Тут, значит, вызывают самого ярого волонтера, волонтера - всех волонтеров. И он давай нам про труд, мир, май расписывать. Хорошо расписал, я почти поверила. Смотрю на него, а у самой сердце сжимается, думаю "Вот такие фанатики как он и вершили революцию!".
  
   Ну, значит, науськали нас как правильно себя вести и вообще чего от нас ожидают, и давай нас рядами выводить в другой, какой-то особенный зал. Вначале первый ряд ушел, второй, третий....и наконец, мой счастливый - двадцать пятый. Ушла я помахав оставшимся и думаю "ну все, вот мои мучения и подошли к концу". Аха - выкуси. Тут все только и началось.
   Гляжу по сторонам, а люди как все с ума посходили. Бегают, толкаются, что-то бурно обсуждают, каждый так и норовит первым пролезть. Я потерялась. Стою такая вся растерянная и думаю, а чего вообще здесь надо делать-то? Сразу видно - вокруг одни опытные, знают куда лезть и что хватать.
  
   Тут меня кто-то за руку хватает, разворачиваюсь -Авигай стоит. "Ты чего?", говорит "Иди пиши свое имя на любой позиции где понравится". Я говорю "Какой позиции?". Она мне "Ну ты темная! Вон видишь столы стоят. Каждый отдельный стол представляет определенный департамент(отдел). Там один представитель - подойди, поговори с каждым, имя свое впиши и все - дело в шляпе".
   А я зациклено ей "А Элгин на каком столе?". Она понимающе "Да вот же он!". И тыкает пальцем. Я подхожу, пытаясь протиснуться через возбужденную толпу девчонок, парней почти нет. Все что-то усердно выводят в белой большой тетрадки. Присмотрелась - имена и телефоны. Думаю,"Давай, Ира! Вперед", говорю я себе. "Не зря же ты здесь битых два часа толклась и всякую чушь выслушивала!".
   Не помня себя от хамства, я дотянулась до заветной ручки и второй буквально схватила широкую тетрадь. А линий то свободных нет! Некуда больше писать!!!!! Ах, вот оно что! Вот почему народ
   подрассосался-то немного.
   Представитель Кинотеатра Элгин, с сочувствием смотрит на меня. "Самый популярный кинотеатр",- поясняет она мне. Еще одна! Я говорю "А как же быть?". А она мне "ты можешь написать свое имя на обороте страницы - но шансов почти ноль". Я говорю "Ну, спасибо за правду!". А она мне "Ты пойди в кинотеатр Элизабет (видать в честь нашей королевы), он небольшой и туда мало кто хочет, но я точно знаю, что там всегда требуются".
   Я поблагодарила и направилась на поиски Элизабет. По ходу оставила запрос еще на несколько позиций: в какой-то отель и на помощника маркетолога. Надо заметить, что остальные позиции вообще оказались полупустыми - все таки Элгин явно лидировал по собранным номерам телефонов. Оставила я и в Элизабет свой номер телефона и думаю "Ну все, наконец-то домой".
  
   Смотрю толпа суетится на выходе. Я туда-гляжу а это вовсе и не выход, а так называемая "платформа для интервью". Сидят там человек десять и интервьюируют всех по очереди, задавая самые глупые вопросы. Я опять в очередь, смотрю за окном уже темнеет. Подошло мое время - берет интервью девушка, чуток старше меня.
   Я протягиваю свое помятое резюме (е-мае, я даже и забыла его в папку сложить, засунув в сумку) и начинается поток банальных вопросов: "Нравится ли вам работать с людьми? Как вы оцениваете свои возможности и почему? Как вы относитесь к негативной критике?
   Любите ли вы работать в команде или же отдельно?
   Почему вы хотите работать именно на нас? Назовите три лучшие ваших качества".
  
   Никогда не понимала смысл данных вопросов. Это как домашнее задание - заученное и вызубренное дома. Так или иначе вопросы повторяются. Я помню, это в нас вдалбливали как в колледже, так и в университете. Это своего рода езда на велосипеде. Если знал раньше как руль держать, то даже после долгого перерыва все равно вспомнишь. И здесь так же - вначале только чувствуешь вкус, а как почувствовал - так и понесло.
   Вот и меня понесло. Говорю "С людьми работать обожаю и вообще не вижу для себя другого занятия. Возможности свои оцениваю крайне высоко, потому что знаю всю теоретическую их сторону(обучение), а коли есть теория, значит с практикой будет намного проще, нежели наоборот"
  
   Девушка соглашается, довольно кивает, а я продолжаю "К негативной критике отношусь весьма положительно ибо это есть почва для улучшения и самосовершенствования. В команде работать люблю, но и отдельно когда надо тоже умею и привествую".
   Она знай себе помечает что-то в своей тетрадочки. Я заканчиваю "У вас хочу работать потому что это превосходная возможность, которая предоставляется только раз в год, да и потом я очень люблю работу с людьми - это мое призвание. А потому я считаю, что человек может быть лучшим в своей работе только тогда, когда он ее хорошо знает и самое главное любит".
   -А если человек не любит работу, но знает ее, то какой он работник тогда?,- спрашивает меня лукавая улыбка.
  
   На цепкость проверяешь? Меня голыми руками не возьмешь -я провинциал, а у нас хватка, такая что не отпустим!
   -А тот кто не любит, но знает - тот делает просто хорошо, пояснила я свою позицию.
   Девушка довольно улыбнулась и снова что-то черкнула в своей тетрадки, даже не спросив про мои три лучших качества.
   -Ждите от нас звонка,- закончила она, подколов мое резюме к листу на котором что-то писала.
  
   Я довольно вздохнула и вышла вон. Правда чтобы уж совсем окончательно выйти вон, мне понадобилось еще преодолеть длинный хол, спуститься по эскалатору на первый этаж и только после открыть большую и железную дверь ведущею на свободу...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"