Кауфман Ирина Валерьевна : другие произведения.

Равнодушие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Равнодушие

   Знаете, что самое страшное в жизни? То, что поражает до глубины души настолько, что ты разочарованно смотришь не только на своих близких, а на весь мир окружающий тебя. Равнодушие. Равнодушие ко всему окружающему нас и нами. Мы все равнодушны и так же точно нам равнодушны в ответ. Безразлично и равнодушно смотрят на нас прохожие мимо люди в серый и дождливый день и так же точно порой, на нас смотрят наши знакомые, считающие себя нашими близкими друзьями. Почему я всегда воспринимаю безразличие так сложно и беспринципно? Почему не могу так же точно не обращать на него внимания и делать вид что привыкла? Я заканчиваю предложение и понимаю, что всем все равно. В происходящее тяжело вериться, ведь когда-то же мы общались и находили общий язык. А может я была другой? Может они все были другими и вообще мир изменился с тех пор? Но оглядывая знакомых, детально изучая лица я понимаю, что ничего - совсем ничего не изменилось, просто многие вещи на расстоянии более заметны нежели в упор. Она сейчас как и тогда делала вид что слушает меня внимательно, точно так же ровно пять лет назад удивлялась узнав что я вегетарианка и на реплику "Я тебе уже несколько раз говорила", точно так же невозмутимо добавляет "Я не знала! Ты мне не говорила". Я уже не спорю. Зачем нужен спор, когда и так все ясно. Ясно что ей и сидевшей рядом с ней девчонке все равно что с мой жизнью и по какому склону я лечу вниз. Я останавливаю себя и мысленно пытаясь утихомирить свои эмоции отмечаю про себя "скорее всего день такой. Сегодня все как-то не так пошло, убив настроение с самого утра". И действительно день не задался с самого начала. Я проспала и не успела на автобус, опоздав на работу, на которую ну ни как нельзя было опаздывать. Недовольный взгляд начальства только добавил перца, после потеря кошелька в общественном транспорте. Ладно деньги - там документы были! И тут еще это...дружеская встреча после долгого расставания. Я почти и не готовилась. Все вышло спонтанно. Позвонила некогда близкая подруга и предложила встретиться всем нам троим с еще более некогда близкой подругой. Перебрав все происшествия дня я останавливаю свой взгляд на стеклянно-безразличных глазах "подруги".
  
   -Так чем ты сейчас занимаешься?,- спрашивает беззаботно знакомая навинчивая суши.
   -Работаю,- совсем без охоты отвечаю я и чувствую как во мне начинает подниматься злость.
  
   Причем с таким нарастанием, что я прошу изменить себя и выхожу в туалет. Кто сказал не ворошить прошлое? Классики? Правы они, сто раз правы! Только прошлого нет, есть история. И у каждого она своя в зависимости от окружающей его среды и обстановки. А может это я  фальшивлю, делая вид что мне интересно что происходит у них всех в жизни? Может, все на самом деле намного проще чем кажется? И они все правы и совсем не кривят душой безразлично интересуясь моей личной жизнью?
  
   -Ты ешь,- говорит вторая знакомая, заботливо пододвигая тарелку в мою сторону.
   -Мы же не жрать пришли, а разговоры говорить,- не выдержала я. 
  
   "Поесть я всегда могу, а вас не видела вечность, неужели такие мысли только у меня в голове?". И натолкнувшись на непонятные взгляды понимаю, что "да". Что рождает равнодушие?  Безразличие, эгоизм, самовлюбленность и инфантильность со склонностью к себялюбию? Откуда нам знать! Если бы мы знали как им заражаются, то рано или поздно открыли бы противоядие, как это часто бывает. В такие моменты я больше всех злюсь на себя. За то что пришла, за что надеялась на лучшее зная чего ожидать, за то что их это не волнует и почему-то только меня беспокоит. Злюсь наосеннюю преждевременную погоду на улице, на плохой рабочий день, на то что в автобусе меня толкнул какой-то парень и даже не извинился , и самое главное, на то что японского официанта история моей жизни волнует намного больше нежели это волнует сидящих напротив. Неужели мы все в душе настолько эгоистичны? Со временем маска становится обузой и мы ееспокойно сбрасываем? Равнодушие самый страшный грех, который только подвластен человечеству. Равнодушный человек страшнее самых злых грубиянов. Вернувшись домой я еще долго сижу одна на диване, глупо уставившись на яркую желтую лампу. В голове проносятся картинкисегодняшней встречи. Кто сказал что прошлое нельзя ворошить? Классик? Видимо и к вечности приливает всякая зараза, навроде вируса безразличия....
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"