Kaufmann: другие произведения.

Мертвые умеют танцевать

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:


   Широкий проспект выстрелил в горизонт: это восьмиполосная дорога, черная и гладкая, как оникс, окантованная грязно-серым тротуаром; стройные фонарные столбы, коронованные металлическими цилиндрами, выстроились вдоль проезжей части, невысокие дома с лепными узорами лениво глазеют в сумерки болезненно-желтого сияния фонарей. Дома, тротуар, дорога сходятся на горизонте в одну точку, будто проспект - стрела, а небо - цель, и из раны, куда угодила стрела-проспект, сочится белесая небесная кровь - туман. В проспекте не меньше пятнадцати километров, и мне нужно пройти его от начала до конца. Это моя работа - испытание новых моделей обуви, чей выход в продажу зависит прямо от меня. Фирма отрывает от себя кое-какие деньги, чтобы испытатель не протянул ноги с голоду, выдает ботинки и назначает километраж, который должно пройти, на правую ногу крепят одометр и открывают загон - вперед, на испытания.
  
   Но тогда, когда улица стреляла в небо, я весь день проторчал в баре, растратил все казенные деньги, и голова моя болела нестерпимо, а ноги совсем не шли, а километраж не был пройден и на четверть. И вот посреди ночи я топал по бетону, загребал ногами планету, а счетчик щелкал стрелочкой - метил сотые доли километров, ботинки впивались мне в ноги острыми браками - метили мои ноги гематомами. Я бы не сказал, что не люблю свою работу. Просто иногда лень.
  
   Я иду по улице и медленно погружаюсь в мечты. Я иду по улице и вижу не современный проспект, а ровную, как тарелка, равнину, вижу стоянки первобытных людей и расхаживающих тут и там мохнатых лошадей. Потом вижу первые деревянные строения, слепленные в небольшой город, оплетенный частоколом. Я мысленно ускоряю время и вижу, как дерево превращается в труху, и на месте примитивных строений появляются дома из камня. В какой-то момент я понимаю, что потерял контроль над своими мечтаниями, и теперь чья-то невидимая рука несет меня над древним городом, а ветер свистит в ушах. Я несусь над неопрятной, но довольно широкой улицей, и внезапно невидимая рука швыряет мое тело с силой прямо в горизонт, а мое сознание остается на месте и начинает стремительно падать прямо на брусчатку. Однако я не почувствовал удара. Я оказался в чьем-то теле.
   Тесно в чужом теле. Оно идет по совершенно незнакомой мне улице, по такой улице, которую можно увидеть в историческом фильме про средневековье. Я оглядываюсь и замечаю, что иду в толпе диковатого вида людей, их лица искажены гневом, некоторые держат в руках смердящие факелы, дым от которых режет глаза. И я заражаюсь их гневом и кричу что-то, но рев толпы и гулкое эхо сотен шагов мешают мне услышать собственный голос. Картина невероятная, но я не чувствую ни страха, ни сомнения, я уверен, что то, что скоро должно произойти - правильно и справедливо. Людская масса несет меня мимо кособоких грязных домов, и вскоре мы выходим на большую площадь, затянутую густым, зловонным то ли туманом, то ли дымом от костров и факелов, и сквозь мутное марево я могу разглядеть мерцающий контур громадного шара. Толпа остановилась.
  
   Я очнулся и обнаружил, что неподвижно стою рядом с витриной какого-то магазина. "Что же это со мной?" - подумал я. - И что это за сияние?" Ладно, к черту это, надо идти. Я делаю несколько осторожных шагов, затем уверенность вернулась ко мне, и я снова шагаю по бесконечному проспекту.
  
   Сколько прошло времени я не уверен. Ночь стала еще темнее, темнота сгустилась вокруг светлых островков, что отбрасывают уличные фонари, и темнота эта напоминает какой-то жуткий кисель. Мои ладони вспотели, страх царапает мои кишки. Я уже не узнаю место, где сейчас нахожусь. Мимо медленно, как во сне, проползают громадные дома, и ноги выносят меня на огромную квадратную площадь, на знаменитую площадь Города, на самое древнее его место с аутентичной брусчаткой, с единственным строением во всей стране, которому почти 800 лет. Но самая главная достопримечательность - необхватный каменный шар, отполированный до блеска, покоящийся на невысоком постаменте. Он стоит на этом самом месте со дня основания города. Легенды гласят, что этот камень свалился с небес, когда семь родов собирались покинуть эту равнину, после того как простояли здесь лагерем несколько месяцев. Они решили, что боги послали им знак, и поэтому основали город, который со временем все разрастался и разрастался. А камень водрузили на покатый курган, где он так и остался стоять, безмолвно наблюдая за бытом окружавших его людей.
  
   Я гляжу на шар издалека. Признаюсь, зрелище завораживающее: древний курган укрепили и обложили каменными плитами, теперь это не курган, а пирамидальный постамент, у каждой вершины мраморного восьмиугольника, в центре которого установлен постамент с шаром, стоят прожекторы, освещающие монумент в темное время суток. От шара веет приятным холодком и непонятной апатией. Люди, которые прогуливаются здесь, чувствуют усталость и полное спокойствие, а машины здесь давно не ездят, с тех пор, как на этой площади случилось несколько кровавых аварий - будто бы водителей слепили солнечные лучи, отраженные гладкими боками шара.
  
   Сейчас площадь пуста. Тишина звенит в ушах, и так хочется прилечь. Прохладный ветерок овевает мой вспотевший лоб, и я непроизвольно улыбаюсь. Хорошо. Вдруг я слышу, даже не слышу, а чувствую какое-то движение, и из-за шара, кружась в танце, появляется светловолосая девушка в длинном белом одеянии. Я не двигаюсь с места, наблюдаю за ней с расстояния. Она то кружится на месте, то пятиться назад, прыгает, вытягивая вперед ногу, то стоит на месте, описывая руками в воздухе замысловатые фигуры. Ее плавные красивые движения приковали мой взгляд, я прислоняюсь к стене и сползаю на землю. Я вытянул ноги, умиротворение и расслабленность обволокли мое тело, меня становится много, я - земля, и небо, и вода. Я вижу берег озера и небольшую хижину почти у самой воды, и вижу людей - мужчину и женщину, стоящих по колено в воде, держась за руки. Может, этот мужчина - я, а может и нет. Но я хочу, чтобы это был я. Затем видение меркнет, теряет четкость, его реальная с виду материя начинает лопаться, и в образовавшихся дырах проступает черное звездное небо.
  
   И я снова оказываюсь на площади. Я так и остался сидеть на тротуаре, просидел так, наверное, часа два, не в силах подняться, обдумывая всю мистику сегодняшней ночи. Я заставил себя подняться на ноги и подойти к монументу. Я подошел к самому его подножию: он навис надо мной подобно огромной, зловещей вампирской луне, безглазой уродливой луне, и вдруг, как мне тогда показалось, на гладкой поверхности выступили какие-то мерзкие грязно-серые разводы. Только я протянул руку, чтобы дотронуться до шара, меня как будто ударило током: мир ослепительно сверкнул, исчезнув на мгновение. Я отшатнулся от камня, и из-за него вытанцевала та самая девушка в белом. Я попятился, а она остановилась напротив меня. Теперь я смог разглядеть ее. Округлое бледное лицо, обрамленное длинными светлыми локонами, милый вздернутый носик. Ее большие, спокойные, миндалевидные карие глаза, влажные и слегка припухшие, светящиеся спокойствием и незаурядным умом, не без интереса изучали меня. Она стояла и смотрела на меня, а шар на ее фоне начал мягко светиться, и я заметил, что с каждой секундой его сияние все усиливается. А мигом позже прекрасное видение превратилось в кошмар.
  
   Я увидел, как ее стройное тело начинает сгибаться, будто под невидимым грузом, ее губы кривятся от боли, затем раскрываются в немом крике, и, внезапно, ее кожа покрывается жуткими волдырями, она начинает чернеть и трескаться, и девушка падает на землю бесформенной кучей. И тут же сияние шара усиливается многократно, буквально разрывая мое зрение на мелкие фрагменты, он начинает светить так сильно, что я перестаю видеть, слышать, я даже тела своего не чувствую. Мигом позже - тьма и звон в ушах.
  
   Я очнулся и понял, что лежу на земле. Я протер рукой лоб, провел пальцами под носом и увидел кровь. Я попытался встать на ноги, но колени подкосились, и я, падая лицом вперед, врезался боком в шар, заляпал его блестящую поверхность кровавой пятерней. Стоя на четвереньках, я перевел дыхание и снова попытался подняться, на этот раз удачно, и постоял на месте, балансируя в воздухе руками. Затем поковылял домой, время от времени сплевывая на асфальт сгустки крови.
  
   Переступив порог своего съемного жилья, я, не раздеваясь и не снимая обуви, прошлепал в комнату и упал на подушку. После того случая я проспал двое суток, и во сне мне являлась эта странная девушка. Она то танцевала свой гипнотический танец, а мимо нее проносились величественные пейзажи: высокие горы, увенчанные сверкающими снежными шапками, бескрайние леса, ощетинившиеся острыми, будто наконечники копий, верхушками хвойных деревьев, не менее бескрайние озера, поражающие гладкой и чистой поверхностью воды, а их покатые берега поросли узловатой растительностью, бурные горные реки, с легкостью несущие на себе массивные бревна, их волны яростно пенились, и над ними сверкала водяная пыль, то опадала на пол кучей обуглившихся костей и кожи, и тогда комнату заполнял отвратительный запах жженой плоти и волос, и слышались отдаленные людские голоса и потрескивание горящего дерева. И я на несколько минут просыпался, весь мокрый от пота.
  
   Я устал, у меня болит голова, и я потерял работу. Я не могу понять, что хочет от меня эта девушка. Но я хочу ей помочь. Во мне проснулся альтруист. Даже если помощь ей не нужна. Целую неделю я не выходил из квартиры. Я был пленен ее естественной красотой и со временем привык к тому ужасному концу, который неизменно следовал за прекрасным началом. Дни я проводил у телевизора, пожевывая нехитрую еду, а ночью купался в красоте этого милого привидения.
  
   Когда я пресытился видениями, я решил снова посетить площадь. Я нацепил свои старые удобные ботинки и вышел на улицу. Ночь тогда не была такой красивой, как та, когда я впервые встретился с призраком: небо заволокло разбухшими от воды облаками, пар от нагревшейся за день земли, из-за ночного холода образовал вязкий и липкий туман, он цеплялся за фонарные столбы и дома, залезал мне под рубашку и в волосы. Я поежился.
  
   Я двинулся в путь. Пока я проходил мимо роскошных трехэтажек, ветхих архитектурных памятников и шаблонных домов-коробок, и приземистых зданий с потрескавшейся штукатуркой и административных дворцов, я старался ни о чем не думать и не терять связь с реальностью. Я старался идти, как обычный прохожий, идти повседневно, не по середине проезжей части, представляя себя тем, кем я не являюсь, а по тротуару справа, представляя себя тем, кто я есть и всегда буду.
  
   Я вышел на площадь и, не медля ни секунды, быстро зашагал к шару. Девушка была там, танцевала так же умело и гармонично, как и в моих снах.
  
   - Мертвые умеют танцевать, - вместо приветствия сказал я.
  
   - Мертвые танцуют лучше всех, - тут же ответила девушка.
  
   - Как твое имя?
  
   - Называй, как хочешь.
  
   - Тогда я буду называть тебя "Эй, чмо", - я рисковал, мало ли как бы отреагировал призрак на такую фамильярность.
  
   Девушка рассмеялась.
  
   - А ты рискуешь, называя призрака чмом, - смешно исказив голос, ответила она и представилась.
  
   - И давно ты так танцуешь?
  
   - Лет пятьсот.
  
   - Ты не можешь уйти?
  
   - Не могу.
  
   Помолчали. Она посмотрела мне в глаза, улыбнулась и села на мраморную ступеньку. Я остался на месте.
  
   - Расскажи мне о себе, - попросила девушка.
  
   И я начал рассказывать о себе: немного баек из детства, про свою школу, и про всякую ерунду, что шла в голову. Я хотел произвести на нее хорошее впечатление, потому что в ней было что-то такое, чего нет ни в одном знакомом мне человеке... живом человеке. Я спохватился только тогда, когда уже открыл рот, чтобы сболтнуть того лишнего, что портит все хорошее впечатление, и понял, что болтаю уже минут пятнадцать. Она так и сидела, глядя на меня и подперев подбородок ладонью.
  
   - Тебе не скучно?
  
   -Нет, все нормально. Со мной давно никто не разговаривал. Мне приятно.
  
   - Теперь, наверное, твоя очередь.
  
   -Нет. Я слишком часто рассказывала свою историю кому ни попадя, извини.
  
   - Но я ведь не "кто-то ни попадя", мы уже, считай, неделю знакомы.
  
   - Потом. Спи чаще. Пока.
  
   Сказала девушка и, поднявшись со ступеньки, начала обходить шар слева и вскоре скрылась из виду. Я побежал за ней, но за шаром никого не было. "Черт! Вот так всегда".
  
   Я вернулся домой под утро и завалился спать. Но обещанного сна не было. Как не было его и на следующую ночь. И на следующую тоже. Я расстроился и обиделся. Я ходил по квартире и бормотал, что я такое уже видел много раз, и мечтал поломать этот шар к чертовой матери. И когда я уже совсем успокоился и смирился, в ночь на выходных мне явилось видение. (Когда я потом старался припомнить, что же я делал, перед тем как лечь спать, мои мысли будто погружались в воду: перед глазами все плывет и никакой ясности. Куда ходил? Но я помню время. Очень четко помню красные цифры в темноте комнаты: 03:17).
  
   Комната. У стены - кровать, на которой лежит явно больной человек: он очень бледен, вокруг его глаз сочатся кровью жуткие нарывы и его губы что-то шепчут, но что именно услышать невозможно, так как я стою далеко от больного. Я стою в короткой шеренге, рядом со мной еще пять-шесть человек. Спиной к нам стоит высокая фигура в длинной черно-красной мантии, перед ним - светловолосая девушка, а у кровати - мужчина с полотенцем.
  
   - Нет, господин Пристав, я не могу вылечить Судью. Болезнь запустили, если бы месяцем раньше начать - все было бы иначе. Сейчас я могу только поддерживать в нем жизнь в надежде на чудо. Но не больше двух месяцев. Он обречен, - быстро произнесла девушка.
  
   - Вы меня разочаровываете, - высокомерно растягивая гласные, ответил красно-черный. - Выход должен быть. Вы должны найти его. Грядет война, и городу необходим как воздух сильный Судья, чтобы поддерживать порядок и командовать армией.
  
   - Я бессильна.
  
   - Неправда.
  
   - Я ничего не могу сделать. Ничего.
  
   - Можете, и я скажу вам, что. Оставьте нас, - обратился к нам господин Пристав.
  
   Наш отряд нехотя поплелся к дверям.
  
   - И ты тоже, - сказал Пристав мужчине с полотенцем.
  
   Мужчина кинул на девушку тревожный взгляд, та ему кивнула, и он направился к выходу. В этот миг мое сознание выстрелило из безымянного солдата в тело больного на кровати. Я попытался открыть глаза: я едва мог разглядеть расплывчатые очертания красно-черного и светловолосой девушки. Но я прекрасно их слышал.
  
   Когда за последним человеком закрылась дверь, Пристав возобновил разговор:
  
   - Итак, как я уже говорил, война неизбежна. Судья тяжело болен, возможно, смертельно. Преемника нет. Выборы нового Судьи - как минимум год споров и рассуждений в Сходе. Депутаты спорят, враги наступают, армия не может дать организованный отпор, ушлый дворянин заворачивает свою армию на город и требует поста Судьи, потом усобица, враги приходят в город, сжигают его дотла, кучи трупов, беспризорные дети и так далее. В общем, катастрофа.
  
   - Не думаю, что все так мрачно.
  
   - А я думаю. Да и кто хочет воевать? Я не хочу. А вы?
  
   - И я не хочу. К чему вы клоните?
  
   - А клоню я к тому, что предлагаю тебе уговор.
  
   Девушка ничего не ответила.
  
   - Сделай так, чтобы Судья не дожил до рассвета, и ты получишь столько золота, сколько вы вдвоем со своим муженьком сможете унести. Идет?
  
   - Нет.
  
   - Как нет? - Пристав не привык получать отказ. - Подумай о судьбе города. Ты понимаешь вообще, какими ужасами может обернуться для нас поражение в войне?! Подумай о детишках! Городу нужен Судья. Нужен завтра. Или этот здоровый, или новый. Иначе - конец всему.
  
   - Конец чему? Не думай, что если я живу в хижине у озера - я недалекая баба. Я прекрасно знаю тонкости нашего закона. Завтра - последний срок назначения преемника из числа приставов. Если имя не будет объявлено до заката - до рассвета следующего дня старший из приставов должен временно принять должность, и только потом проводятся выборы. И я не помню случая, чтобы депутаты выбрали какого-то другого пристава, а не того, кто уже занял лавочку. А старший из приставов - ты. Ты хочешь использовать меня.
  
   Пристав ехидно похлопал в ладоши.
  
   - Поздравляю. Ты меня разоблачила. Так ты принимаешь уговор?
  
   - Нет. Я не могу.
  
   - Можешь. Ты же целительница. Дай ему какого-нибудь порошка, а мы скажем, что он умер от болезни.
  
   - Я не буду убивать беспомощного человека.
  
   Пристав преобразился. Я разглядел, как он весь скорчился от гнева и как сжал кулаки и поднес их к лицу девушки. Пристав прошипел:
  
   - Твоя убогая мораль никому не нужна. Ты осознаешь, что, следуя своим никчемным, эгоистичным принципам, ты не только ставишь под угрозу существование нашего государства, которое мы с таким трудом построили, но и подписываешь себе смертный приговор?
  
   - Тебе видней.
  
   - Гвардия, - пристав захлебывался гневом, - Гвардия!
  
   В теле больного Судьи мне было совсем худо. Голова превратилась в колокол, который каждые несколько секунд грохотал у меня в ушах, и по всему тело прокатывалась болезненная судорога. Затянутыми белесой пленкой глазами я разглядел мутные фигуры пяти гвардейцев: трое держали давешнего мужчину с полотенцем за руки, а две других кинулись к девушке. На полу лежала толстобокая кожаная сумка, которую, вероятно, обронил мужчина. Пристав заметил ее и, пока гвардейцы кулаками успокаивали мужчину и заламывали руки девушке, поднял с пола сумку и грубо вывалил ее содержимое на стоящий рядом с кроватью столик.
  
   - Не делай этого. Неужели ты так сильно хочешь власти?
  
   - Сделаю. Не так сильно, как хочу жить, - тут пристав подскочил к девушке и склонился над ней, поднеся свое лицо очень близко к ее лицу, и буквально выплюнул: - Да не хочу я власти! Не хочу. Я военнообязанный. Мне придется пойти туда, где людям отрубают руки и ноги.
  
   - Ты просто трус, - спокойно ответила целительница. - Тебе плевать на детишек.
  
   - Тебе видней, - съерничал пристав. - Я тебя уничтожу. Ты мне надоела со своим спокойствием и мудростью. Ты у меня еще помучаешься.
  
   Он продолжил, подойдя к столу, где в беспорядке лежали разнообразные баночки и коробочки:
  
   - Итак, я собираюсь накормить нашего достопочтенного Судью ядом. Ты, конечно же, мне не скажешь, в какой он баночке? Да? Тогда мне придется использовать все.
  
   Девушка ничего не ответила. Мужчина попытался вырваться, но один из гвардейцев достал из-за пояса кинжал и приставил его мужчине к горлу. Пристав повернулся к ним:
  
   - А, это ты дергаешься, знахаркин суженный. Я кое-что придумал. Я дам тебе шанс. Я дам тебе выбор: или я тебя зарежу как свинью, потому что ты много знаешь и видел, - процедил пристав. Было заметно по голосу, что от всей этой ужасной ситуации он получает огромное удовольствие, он упивается своим злодейством, он купается в нем. В его голосе слышалось какое-то садистское мурлыканье. А по мужчине было заметно, что он дико боится.
  
   - Или я напишу тебе письмо, где будут все нужные слова, которые тебе надо будет сказать на Лавном суде.
  
   Девушка резко развернулась в сторону мужа. Он ненадолго притих, прекратил дергаться и хрипеть, несколько мгновений смотрел жене в глаза, а потом сдавленно вымолвил:
  
   - Письмо... письмо.
  
   После этого он старался не встречаться взглядами с девушкой.
  
   - Мудро. Отпустите его, - сказал черно-красный злодей, взял в пригоршню несколько баночек со стола и направился ко мне в теле больного Судьи.
  
   Вспоминая тот сон, я могу поклясться, что он был реальней любой реальности. Я чувствовал все, как наяву: кожей я ощущал затхлый и влажный воздух комнаты, я чувствовал навязчивый запах кожи сапог пристава и аммиачную вонь простыней, на которых я лежал. Пристав уселся на кровать, пальцами раздвинул мне челюсти и начал грубо засыпать мне в рот горькие порошки и заливать терпкие жидкости. Еще несколько флаконов - и мне показалось, что меня окунули в кипяток и что мои внутренности зашевелились под кожей, мои кости затрещали, готовые вот-вот взорваться мириадами осколков, а мой мозг начал плавиться, заливая ужасной болью и так полуслепые глаза. Сколько продолжалась эта пытка, я не помню. Но в одну минуту вязкое марево, что заливало мне глаза, вспыхнуло, в ушах лопнула тысяча гитарных струн, а потом все затихло, и мир погрузился во тьму.
  
   Секунду спустя я обнаружил себя сидящим на твердой лавке без спинки в дальнем углу какого-то просторного помещения. Передо мной на таких же лавках сидело еще десятка два человек. На свободном пятачке перед рядами лавок стоял жалкого вида мужчина и покупал свое спасение ценой жизни своей жены, утопив гордость и смелость в болоте трусости. Хотя кто я такой, чтобы в чем-то его обвинять. Он уверенно повествовал ложную историю под авторством пристава о событиях той страшной и странной ночи. Он рассказывал, что когда он вошел в покои Судьи, то увидел, как целительница поила судью каким-то черным отваром, очень похожим на отвар ядовитой пустырицы, он рассказал, как позвал господина Пристава (сам пристав восседал в первом ряду на элегантном резном кресле спиной ко мне), и как гвардейцы задержали убийцу и доставили ее в тюрьму.
  
   Картинка расплылась, и из смешения цветов сплелась новая. Я стою среди безликих зевак, столпившихся вокруг кругло камня, а перед самим камнем был сооружен икс-образный крест, вокруг которого громоздились вязанки сухих веток. На кресте я заметил ту девушку из сна, ее руки были прибиты гвоздями через ладони к грубому дереву креста. Она была совершенно спокойна, ее лицо не выражало ни боли, ни ненависти, она без страха глядела на толпу. Чей-то сильный голос начал громко зачитывать приговор, я поискал глазами говорящего и нисколько не удивился, узнав в нем господина пристава, теперь уже судью.
  
   Я перевел глаза на светловолосую девушку, стараясь поймать ее взгляд. Она заметила меня, узнала мое сознание и улыбнулась. Нарочито медленно к кресту зашагал пристав-судья, держа в руке факел, его новая, абсолютно черная судейская мантия зловеще развевалась на ветру. Он подошел к кресту и повернулся лицом к толпе, вскинув в воздух руку, призывая людей к тишине, и я с ужасом обнаружил, что судья выглядит точно как я, точнее не как я, а как мог бы выглядеть мой старший брат. "Так вот, чего она от меня хотела. Она хотела отомстить", - подумал я как раз в тот миг, когда мое сознание вырвалось из зеваки и влетело в девушку на кресте.
  
   Когда я проснулся, за окном все еще было темно. Я чувствовал себя ужасно: ломило кости, и болела голова, все мое тело горело, каждая пора кожи превратилась в доменную печь. Я поплелся в ванную и, проходя мимо часов, увидел, что со времени моего погружения в кошмар и до момента, когда я пришел в себя, прошло всего четыре минуты. В темноте комнаты красным горели цифры: 03:21. я улегся в ванну так, как был, и включил холодную воду.
  
   "Все встало на свои места. Этот демон, я уверен, преследовал всех моих предков по мужской линии и издевался над ними. И я - очередная жертва с лицом господина пристава, который не хотел идти на войну. Какая жалость".
  
   Мои джинсы набухли водой и противно липли к ногам.
  
   Я надеялся, что в моей жизни появилось что-то особенное, что я ей понравился. Хотя этот цирк с шаром и танцами заурядным назвать тяжело. Но этому голодному духу нужна была только моя боль.
  
   Майка собралась холодным влажным комом за спиной, и когда я расслаблялся, нажимая всем весом на него, серая вода выносила из-под моего тела разноцветные ниточки и лохматые ворсинки.
  
   Я думал, что обрел бессмертного друга, который может мне рассказать очень много. Я думал, что я сплю. Я думал, что сошел с ума. Я думал, что я умер. Я думал, что влюблен.
  
   От холодной воды мне полегчало. Боль в костях и голове поутихла. Я выбрался из ванны, разорвал отвратительный кокон мокрой одежды - теперь я имаго, теперь я бабочка, просветленная об опасности пламени и жаждущая последнего доказательства. Я взмахнул радужными сетчатыми крыльями, осыпая обстановку сверкающей, невесомой пыльцой, и выпорхнул в окно, направляясь к холодному пламени каменного монумента.
  
   - Эй! Где ты?! - крикнул я в каменный шар.
  
   - Здесь, - зазвенел сталью ее голос, и передо мной мелькали картинки из недавнего видения. Она танцевала вокруг шара, то скрываясь за ним, то снова появляясь.
  
   - Это была месть?
  
   - Называй, как хочешь.
  
   - Я тебе ничего плохого не сделал. Ты мне нравишься. Очень. Я ведь и грубого слова тебе не сказал.
  
   - Ты мне тоже нравишься.
  
   - Зачем ты мучаешь меня?
  
   - Глупенький. Я тебя не мучаю. Я не голодный дух, что питается болью других. Я показала тебе то, что чувствовала, когда была живой. Я была с тобой предельно открыта. Ты видел две крайности. Плюс и минус.
  
   - А середина?
  
   - Середина - здесь. Середина в танце и спокойной беседе. Середина в искренности и доверии.
  
   - Ты ведь не исчезнешь?
  
   - Нет.
  
   - Ты не будешь меня жечь?
  
   Она улыбнулась:
  
   - Ты же не пристав. Я это прекрасно понимаю.
  
   - Что случилось тогда с городом?
  
   - Его захватили. А пристава повесили. Нам принесли новую веру и новую справедливость. И я видела, как город рос и цвел, как ковалось новое, сильное государство. Я вижу, что эволюции нет предела, что очень скоро мир снова измениться до неузнаваемости. Настанет время новейшей веры и новейшей справедливости.
  
   - Что еще ты видишь?
  
   - Я вижу, что ты научишься танцевать.
  
   - Как мертвые?
  
   - Как мертвые.
  
   Солнце медленно вставало над огромным Городом. Великолепное зарево немилосердно било ранним прохожим в глаза и, отражаясь от сонма окон, сверлило кирпичные стены неровными пятнами света. Солнечные лучи вспороли мягкие животы ленивых облаков, и могло показаться, будто из рваных белоснежных волокон сочится переливчатый ихор, оставляющий на небе разноцветные разводы. Солнце поднималось все выше, выхватывая из темноты все больше домов и дорог, пока, наконец, не осветило идеальную квадратную площадь с каменным шаром идеальной формы в ее центре. Свет солнца отразился в нем, напитал его своей энергией, и величественный монумент превратился в небольшую копию самого солнца, яростно сверкающую; и только самый завзятый жаворонок, который каждое утро ни свет ни заря выскакивает из-под одеяла, мог заметить из своего окна высокого парня в грязно-синих джинсах и мешковатом свитере и светловолосую девушку в длинном белом платье. Они медленно и плавно танцевали, держась за руки, двигаясь по спирали, пока не скрылись за каменным монументом.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Н.Щерба "Ведьмин крест" Д.Аксенов "Реформатор" В.Абоян "Древо войны" И.Сударева "Двойная честь" В.Михальчук "Клыки на погонах" Т.Устименко "Принц для Сумасшедшей принцессы" Ю.Зонис "Дети Богов" О.Демченко "Семь легенд мира" М.Палев "Серебряный ятаган пирата" В.Филоненко "Сто рентген за удачу" А.Каменистый "Время одиночек" Е.Малиновская "Кодекс дракона" В.Вегашин "Почерк Зверя" О.Баумгертнер "Коготь Дракона" Т.Григорьев "Все не просто" Д.Казаков "Кровавый рассвет" С.Шкенев "Архангелы Сталина" Я.Алексеева "Сестра Рока" Л.Астахова "Ничего невозможного" Д.Морозов, И.Эльтеррус "Фиолетовый меч" А.Астахов "Щит Найнавы"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"