Каунатор Яков : другие произведения.

И корабль плывёт...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

И корабль плывёт...

  
  
   "И корабль плывёт...":"И корабль плывёт..." (итал. E la nave va) -- кинофильм выдающегося итальянского режиссёра Федерико Феллини. Сочетание элементов комедии и драмы, а также фарсовые и гротескные элементы вызвали неоднозначную реакцию критиков на этот фильм.
   Название фильма содержит в себе определенный стилистический сдвиг, который не передаётся в традиционном русском переводе. Более радикальный вариант перевода предложили французы: Et vogue le navire, буквально - "Плыла-качалась лодочка". Этот вариант лучше передаёт притчевый характер картины."https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/757039
  
   "Наш ответ Чемберлену" последовал через 36 лет. Замечательный кинорежиссёр Сергей Урсуляк в самый первый день Нового 2020 года представил зрителям свою новую картину "Одесский пароход".Наконец-то в насквозь пропахший нафталином новогодний репертуар российского телевидения проник свежий воздух. Браво режиссёру! Браво всему великолепному актёрскому составу! Браво всей съёмочной группе!
   0x08 graphic
   "Два мира - два Шапиро!" Феллини в великолепной своей картине изобразил свой мир, тот самый, в котором он жил и творил. Критика очень неоднозначно встретила картину. Феллини мог бы повторить вслед за Гоголем:"Неча на зеркало пенять, коли рожа крива..."
   Сергей Урсуляк воспользовался подсказкой великого Михаила Жванецкого и вернул нас в мир, в котором мы когда-то жили...
   Каким наивным, смешным, подчас нелепым предстаёт перед нами мир, которому, кажется, лет пятьдесят... ( пусть меня подправят, если я ошибаюсь)
   Редко удаётся увидеть удачную экранизацию. Мы видели миниатюры Жванецкого в блестящем театральном исполнении выдающихся актёров, Райкина, Ильченко и Карцева, самого Жванецкого.
   Урсуляк взял на себя труд воплотить миниатюры Михаила Жванецкого в кино. Режиссёр не только оживил миниатюры, он вернул нам время. "Времена не выбирают. В них живут и умирают..." К счастью в фильме не было смертей, хотя... хотя одна похоронная сценка в нёприсутствует))) Да ведь фильм называется "Одесский пароход", поэтому даже "похоронная "сценка имеет одесский диалект и шарм)))
   Великолепный актёрский ансамбль! И можно только позавидовать актёрам, которым было всласть играть такие роли. Им не надо было исполнять указания режиссёра, им надо было играть в своё удовольствие.
   "Одесский пароход" - гениальная картина. И самые трогательные, самые щемящие кадры - последние. Мне показалось, что в последних кадрах режиссёр собрал всю съёмочную группу, чтобы отдать дань ТВОРЦУ - Михаилу Жванецкому. Последний кадр - уход Автора из одесского дворика. НЕ ХОЧЕТСЯ! Хочется продолжения! И - дай Бог великому насмешнику над временем и нами - до 120 лет!!!
   P.S. Один критик отозвался о картине: "Не смотрел и смотреть не буду!" Знакомо... Так секретарь ЦК КПСС Суслов отозвался о книге Василия Гроссмана "Жизнь и Судьба": "Книгу не читал, но знаю, что она вредная".
   Опубликовано в журнале МАСТЕРСКАЯ 4-го января 2020 года.
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"