Каунатор Яков : другие произведения.

Из Искры Возгорится Пламя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  И вот за день насмотришься новостей наглядишься в телевизор, начитаешься всяких похабных комментариев, и к вечеру уговариваю себя:"Не-не! Я в эти дела не встреваю! Зачем оно мне надо? Чтобы опять обозвали всяко-разно или клеймом калёным прижгли? Не-не!" И спокойный, умиротворённый этой мыслью укладываюсь спать. Пузыри во сне пускаю, гурии соблазнительные снятся... Счастье, лепота... А главное - сон глубокий и покойный. И - нате вам! Посреди сна сначала расплывчато, а потом всё более отчётливо вплывают три слова громадные: "НЕ МООГУУУ! ПОСТУПИИТЬСЯЯаа ! ПРИИИНЦИПААМИИИ!" Всё! Кранты сну, да здравствует бессонница! Крутишься, вертишься, ловишь себя на мысли, чтобы принципы не убежали. А с утра с припевом "Покой нам только снится!" - к клавиатуре, стучать, своё мнение отобразить. И беспокойство это развилось во мне из-за того, что обратил я внимание, что, как-то, стенка на стенку пошла. И думаю: "Негоже, негоже, как тёмный стоять посерёдке в рассуждении "Куды податься бедному хрестьянину?" Надо выбор делать, а то и уважать себя перестанешь"
  Надо сказать, что "стенка на стенку" - явление это повсеместное, и в Европах наблюдается, и в Америках, как в её северной половине, так и в южной, и даже в племени чунга-чанга учёные обнаружили элементы этого явления. Но там везде публика политвоспитанная, деликатная. Одна стенка говорит "А", другая - говорит "Б". Народу предоставляется право выбирать по вкусу. Некоторым нравится заострённость мысли у стенки "А", её непоколебимая стабильность. Другим же нравится солидность стенки "Б". Иногда вдруг выскочит какой-то полустенок "Ге", начинается шебуршание. Но всё равно, скучно, до зЕвоты. Ни тебе экстазу, ни тебе оргазму...
  Иное дело в России. Там стенка на стенку - это народная забава, которая корнями своими уходит в глубокую древность. О забаве этой и её корнях ещё Михаил Юрьевич Лермонтов писал в поэме "Песня про купца Калашникова"(не-не, не про того, который автомат изобрёл и торговую марку АКМ)
  Ну вот, так там тоже две стенки: одна - "ИИЙЭХ", другая - "ВЖИК!" Стенка "ИИЙЭХ" любит зубья сопернику считать, ну а "ВЖИК!" - эти опасные, так и норовят "постричь голову... Тут политесу места не было и нет. Тут так: правда и кривда! У кого первого юшка потекла - того и кривда.
  И вот традиция эта докатилась до наших дней. Тут надо сказать, что раньше действо на Москва-реке, на льду проходило, в студёную зимнюю пору. Нынче же с образованием научно-технического прогресса в лице компьютера, действо происходит на всех широтах и долготах, круглосуточно, невзирая на должностя и физиономию лица. В последнее время тема обоначилась - УКРАИНА. С Одной стороны: "Слава Украине! Слава Героям небесной сотни!" Другая стенка: "Позор нелегетимному правительству! Убийцы! Христопродавцы! Гореть им в вечном аду!" Одна стенка: "Хай живе незалежна Украина!" Другая стенка: "Нет и не было такого государства, а была великая Новороссия! Все на помощь! Все на защиту Новороссии!"
  Сколько экспрессии в этих криках... сколько ненависти и злобы...
  По поводу "Убийцы, уничтожающие свой народ!"...Вспомнились слова человека, всю войну прошедшего, Булата Окуджавы: "На войне ведь и вправду стреляют..." Скажу страшную вещь: лет 150 назад во время франко-прусской войны на 100 убитых 98 приходилось на долю военных, и лишь 2-ое - на долю гражданских. Ровнёхонько через 100 лет во время вьетнамской войны благодаря научно-техническому прогрессу на каждые 100 убитых 98 приходилось на долю гражданских лиц, и лишь 2-ое на долю военных. Светлые умы человечества принялись за "гуманизацию" орудий смертоубиства человека человеком, создавая высокоточное оружие, чтобы только на звёздочку или на лычку на погоне пуля нацеливалась. Но ведь человеческий фактор никто не отменял. "На войне ведь и вправду стреляют..."
  Но речь моя вовсе не об этом. В этих криках, в этих "стенка на стенку" забывается одно.
  "Вначале было слово..." И слово это было - "киевское правительство не легитимно!" А сказал его, господи, всё забываю, запамятовал... склероз... вот и к врачу давеча обращался по этому поводу. Да не суть важно. Главное - слово было сказано. И - стенка на стенку! А потом ещё было сказано, "мол, исторически, государства Украина и не было, а была Новороссия и сбоку бантик". И вновь - стенка на стенку...
  Так человекоподобный в каменном веке камушками - чирк-чирк, высечет искорку - и полыхнуло пламя-то...
  "Из искры возгорится пламя!" - любили повторять большевики.
  Жаль только, хворостом в этом пламени - живые люди, "стенка на стенку"... А тому кто искорки высекает, надо технику безопасности соблюдать: обжечься можно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"