Каунатор Яков : другие произведения.

О славном юбилее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Навеянное юбилеем. Да, всё так, вот уже и семьдесят лет со дня разгрома фашистов под Сталинградом. Всё правильно: под Сталинградом. Так этот город и назывался в те времена. Пытаюсь понять логику и помыслы тех "яйцеголовых", которые ринулись в определённую эпоху называть города именами политических деятелей. А логика была проста: "Пусть живёт тысячу тысяч лет строй, именуемый социализмом!" И расплодилось городов с претенциозными названиями: и Ленинград, и Сталинград, и свердловск, и Кировск, и Калинин(кстати, было даже несколько городов с таким именем). И задаюсь вопросом, а звался бы город Санкт-Петербургом, наверное, бросили бы город на произвол судьбы и дали бы из него дёру? А Сталинград - знамо дело обороняли только из-за названия города? Вот уже 20 лет как приказал долго жить социализм. А споры по поводу названий городов всё не стихают. И в попытке вернуть Волгограду прежнее название - это не что иное, как стремление хоть косвенно вернуть на пьедестал фигуру Сталина. Пытаюсь понять, а конкретно, в чём заслуга товарища Сталина в обороне Сталинграда? И почему, почему сегодня в дни юбилея вновь и вновь - "о заслугах товарища Сталина"? Почему его портреты на тролейбусах-автобусах? Почему нет портретов Василия Зайцева, Людмилы Павлюченко, которая тоже сражалась под Сталинградом? Где на транспортных средствах портреты защитников "Дома Павлова"?Старая истина гласит: в поражениях всегда виноват солдат; победы же одерживают полководцы. Поэтому в горьких и трагических поражениях первых месяцев войны виновник один - народишко хлипким оказался... А у победы в Сталинграде имя однозначное - товарищ Сталин. И почему надо на несколько дней в год переименовывать город в "Сталинград", не назвав его один раз и навсегда в город "Солдатск", отдавая дань памяти и уважения тем, кто это заслужил своей кровью и потом?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"