Каунатор Яков : другие произведения.

Пандемия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  

ПАНДЕМИЯ

  
   В первые дни пандемии(ах, какое умилительно-ласкавое слово подобрали для этой бяки!) я отнёсся к ней легкомыслено.Шутки-прибаутки, ирония... Всё на грани пошлости. Да не я один, многие, очень многие явили своё остроумие.
   Но время шло, пандемия и не собиралась сворачиваться. Шутки кончились и пришло отрезвление.
   Что же такое пандемия? Можно называть её эпидемией, можно зайти в энциклопедический словарь или на худой конец в Википедию и отыскать эквиваленты этого слова, научный перевод с непонятного нам обывателям языка на доступный нам язык. Как слагаемые не переводи, сумма не меняется: Хрен редьки не слаще...
   И всё же, всё же... Что же это за явление нынешнего мира - пандемия?
   Из мира животных. Какие страсти разгораются в мире животных! Постоянная борьба за существование! И даже если родился ты хищником, ежедневно борись за существование... Ищи, ищи себе добычу на пропитание, иначе с голоду ослабнешь и тогда уж точно подохнешь от слабости или сам станешь добычей более удачного хищника...
   А если не повезло? Если родился травоядным и за тобою охотится стая хищников? Полагайся на свою быстроту, ловкость, хитрость.
   Хищник полагается на слабых, болезных, немощных... Естественный отбор называется.
   Человек по наивности полагает себя не из мира животных, мол, "я - Homo sapiens!" Дурачок, не забывай, что все мы - и животные, и растения, и мы, человеки, все мы лишь звенья одного единого - ПРИРОДЫ. И подчиняемся тем же законам природы, которым подчиняется животный и растительный мир.
   Нынешняя пандемия - это естественный отбор. Наверное поэтому она коснулась старого поколения, больных, немощных стариков, почти не затрагивая молодых.
   Почему же именно сейчас, почему - сегодня?
   Мне представляется, что человечество "зажралось", погрязнув в политических разборках, в войнах за сиюминутные шкурнические интересы, в дискусиях-полемиках "правых", "левых", погрязнув в нравственных извращениях...
   Нам напомнили, кто в Доме хозяин. Не человек, создавший наивысокие технологии и воспрявший в своих фантазиях и мечтаниях, а маленькая "козявочка", видимая лишь через микроскоп, но поставившая на колени мировую цивилизацию. Да ведь и эта "козявочка", как и мы все - явление той же ПРИРОДЫ. Природа лишь напомнила нам о себе...
   Нынешние времена - это борьба с пандемией, вся цивилизация поглощена борьбой за своё существование. Мне же кажется, что приходит время задуматься о том, каким будет Мир после пандемии. Однозначно, что будет он иным. И отрицательный опыт - это тоже ОПЫТ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"