Каваев Игорь : другие произведения.

Чудо-юдо Рыба-кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня; морскою травою обвита была голова моя. До основания гор я нисшел, земля своими запорами навек заградила меня

  Передо мной стоял трудный выбор.
  Вилка или ложка?
  Ложка или вилка?
  С одной стороны вилка универсальна - ею, при определенной сноровке, можно есть даже суп. Кроме того, заточенная вилка отличное оружие - два удара - восемь дырок. В вилке было что-то от атрофировавшихся у нас, котов-баюнов, когтей на пальцах, которых так иногда не хватало. С помощью вилки можно даже простую отварную картошку превратить в изысканное лакомство - пюре.
  Решено! Я выбираю вилку!
  Прикрыв кружку рукой, я просунула вилку под ладонью и принялась энергично ею орудовать. Закончив, я залила все кипятком и сделала первый глоток.
  Ум, блаженство!
  Довольно жмурясь, я наблюдала за суетой возле штурманского пульта.
  Настино кресло было сдвинуто вбок, чтобы не мешало, а Дима поочередно выдвигал системные блоки, проверяя их тестером. Прибор довольно пикал, светясь зеленым светодиодом и подтверждая, что устройство работает нормально. Наш командор сидел в отдалении, не обращая на них внимания. Когда я проходила мимо него, он протянул руку ко мне и я вложила кружку в нее. Сделав глоток, Влад поморщился:
  - Ты совсем сумасшедшая, калину с одним кипятком пить. Хоть бы сахара или меда добавила.
  - Я на диете, - завладев снова кружкой, я широко улыбнулась от удовольствия.
  - Что так?
  - Попа в скафандр не влезает.
  - Кажется, кто-то слишком много ест.
  Первой не выдержала Настя. Резко отодвинув Дмитрия, она залезла под консоль штурманского пульта. На секунду Дима уставился на ее пятую точку, обтянутую комбинезоном, потом стыдливо отвел глаза, чтобы столкнуться нос к носу со мной:
  - Ты почему не в десантном отсеке?
  Мой кошачий хвост дернулся, реагируя на обвинение, но тут вмешался Влад:
  - Оставь ее, пока не закончим ремонт, пусть делает что хочет.
  Я благодарно прянула своими ушами на макушке, такими же кошачьими, как и я сама, первая в своем роду и вторая на этом судне.
  Раздался электрический треск и из-под пульта, пятясь задом, выползла Настя, со взъерошенными перьями на голове и грязным пятном на кончике носа. Вполне человеческого в отличии от ее отливающей изумрудной зеленью прически и желтых раскосых глаз. Алконост продемонстрировала нам стеклянную пластину с кашеобразной грязью внутри:
  - Вот причина поломки.
  Влад сжал губы и задал вопрос, который мог задать только мне:
  - Что скажешь?
  Я отставила чашку с заваренной калиной.
  Не поймите неправильно, не то чтобы я пыталась потянуть время и набить себе цену. Равно как и то, что все здесь собравшиеся разбирались в оборудовании нашего ремонтно-спасательного корабля "Атомная кошечка". Нет, скорее я ждала, что кто-то сделает выводы сам, но этого не произошло.
  - Я думаю... - протянула я, взяв пластину двумя пальцами, но та оказалась тяжелее чем выглядела и выскользнула из моей руки. - Ой! - вскрикнула я, когда та острым углом врезалась в мою ступню. - Блин, блин! - запричитала я, прыгая на одной ноге.
  - Катя! - выкрикнул в сердцах Дима и подхватил меня под руку, не дав упасть. - Растяпа!
  - Хватит ругаться, - жалобно выдавила я, едва не шипя от боли. - Лучше подними блок.
  Теперь я держала пластину с пересыпающейся пылью внутри гораздо крепче.
  - Так, грибница погибла. Это очевидно.
  - Мицелий, - машинально поправил Дима.
  В сторону Влада я избегала смотреть.
  - Вот за что я люблю свои квазиживые системы, что их можно с полпинка завести, но что здесь такое? - развела я руками, едва снова не уронив пластину, но Настя вовремя ее перехватила, забрав себе.
  - Настя, ты проверяешь остальные блоки, - отдал приказ Влад, садясь в жалобно скрипнувшее амортизаторами кресло под его богатырским телом. - Дима, делаешь запрос на ближайшую базу снабжения, затем на тебе проверка вторичных систем. Ромчика я сам отправлю на местный склад, только роботы умеют проводить их полное тестирование. Выполняйте.
  - А я? - спросила я и тут же пожалела.
  - Проверишь полетные костюмы.
  - Есть, коммандер! - отрапортовала я, разворачиваясь по направлению к десантному отсеку, но потом все же вернулась, чтобы забрать свою дымящуюся кружку.
  В ангаре было тихо.
  Нестройным рядком с обеих сторон высились экзоскелеты и полетные костюмы, которые обычно крепились поверх скафандров и всех усилителей.
  Неспешно отпивая по небольшому глотку, я прошлась мимо них.
  Итак, перед нами три задачи.
  Да-да, вы не ослышались - именно три.
  Первая - я знаю, что скорее всего все интеллектуальные блоки полетных костюмов вышли из строя. Практически все квазиживые системы основывались на использовании грибницы, выполнявшей в них роль нервной ткани. Она в отличии от электронных систем могла обучаться как любой живой организм и при этом реагировать с большей скоростью чем люди.
  Еще одна причина применения мицелия в полетных костюмах заключалась в том, что двигатели были комбинированными. Для атмосферы использовались турбинно-плазменные двигатели. Стандартная турбина с лопастями развивала тягу от миниатюрного термоядерного реактора, а плазма стабилизировала положение пилота. Для открытого космоса мы применяли плазменно-ионные двигатели, только здесь уже плазма выполняла роль движителя, а ионный двигатель корректировал движение.
  Итак, первая задача заключалась в том, чтобы я могла доказать свою правоту.
  Вторая моя задача - это выполнение приказа Влада. Но именно вторая задача исключала первую и наоборот. Для того, чтобы проверить полетные костюмы, мне необходимо заняться их разборкой, что займет уйму времени и тогда под угрозой окажется третья задача, ради которой мы и оказались на орбите Юпитера.
  Я поднесла кружку к губам, но вместо горькой жидкости мне в рот попало несколько ягод вместе с их плоскими косточками. Грустно заглянув в кружку, я пожала плечами и вытряхнула ее содержимое в рот, пережевывая остатки калины. Для верности я даже перевернула кружку над ртом вверх тормашками и постучала по дну пальцем, чтобы вытрясти все остатки на ее стенках.
  Если я права, то блоков мы не получим.
  Не получим блоков, не выполним поставленную задачу.
  Не выполним задачу, значит, не выполним задачу.
  Логика!
  Я улыбнулась сама себе и, отставив кружку, один за другим запустила механизмы полетных костюмов. Как и ожидалось, над каждым из них зажегся красный сигнал неисправности. Выключать их я не стала - в десантный отсек кроме меня практически никто не заходит, а если понадобится подтверждение, то они сразу увидят сигнал тревоги над боксами хранилища.
  Хотя для одного все-таки сделаем исключение.
  Включив коммуникатор, я связалась с командором:
  - Влад, все костюмы пришли в негодность, кроме тяжелого атмосферного. Но как будет идти спуск?
  В динамике щелкнуло и голос богоносца произнес:
  - Сама увидишь - Настя проведет тебя на базу.
  Блин, Настя не проведет - она сама за мной придет. Как можно быстрее я выскочила из отсека, чтобы столкнуться нос к носу с нашим штурманом.
  - Привет, - улыбнулась я. - Идем?
  Через пассажирский шлюз мы вышли в приемный отсек базы. Прежде чем мы его покинули, Настя ладонями прикрыла мои глаза и, подталкивая сзади направила дальше. Наконец мы остановились и она убрала руки. Не сдержавшись, я ахнула:
  - Ничего себе! Мы точно не падаем? - повернулась я к ней.
  Мы пришли на смотровую площадку юпитерианской космической базы. Казалось, что нас отгораживает от безвоздушного пространства тонкая перегородка стекла, но это было не так. На самом деле там было полтора метра обшивки с умело расположенными изнутри голографическими экранами. Сама станция висела над газовым гигантом на расстоянии чуть большим его радиуса на синхронной орбите. От этого казалось, что поверхность Юпитера закрывает у нас над головами весь обозримый горизонт, оставляя где-то у самого рифленого пола базы небольшую полоску черного неба с редкими звездами.
  Настя первая умостилась на расставленные здесь мягкие пуфики и за руку потянула меня, заставив оторваться от невероятного зрения. Но мои глаза и голова сами поднимались вверх, чтобы снова увидеть среди карамельных и молочных полос облаков несущихся навстречу друг другу, кирпичное пятно урагана. Туда и будет осуществляться полет. Самое спокойное место на это планете - глаз бури. Какая ирония!
  Почувствовав на своем лице пальцы, я наконец отвела глаза и честно призналась:
  - Настя, я боюсь.
  - Глупенькая! - девушка обняла меня за плечи, на мгновение прижав к себе. - Я только восстановлю связь на облачной станции и сразу назад.
  - Почему мне не дают поговорить с пилотом?
  - Ты же знаешь, он не здоров, - Настя отвела глаза. - Сейчас под успокоительным.
  - Не важно. Я смогу узнать...
  - Перестань, - перебила Настя. - Его смотрела Яга.
  Меня ощутимо передернуло. Если Яга глубоко залезла в его память, то могла искалечить не только воспоминания, но и душу. Тогда человек уже никогда не восстановится. Если они пошли на это, то были причины и очень серьезные.
  - Они нашли планетника? - пошутила я, следя за реакцией Насти.
  - Личное оружие от них мало помогает, - расслабилась Настя.
  Значит, оружие. Станция автоматическая, находится в самом центре Большого Красного пятна, урагана в две тысячи лет. Если все ветра на Юпитере движутся со скоростью свыше 150 метров в секунду, то в Пятне они вдвое медленнее. Вдобавок ветер идет не полосами, а снизу вверх, смещаясь к бокам пятна, что позволяет удерживать станцию практически неподвижной. Энергию она частично получает от реактора, а частично питается от постоянных молний в сердце урагана, превышающих земные по силе втрое. Там холодно, ниже ста градусов, но при этом атмосферное давление на уровне земного.
  Обслуживают станцию автоматроны - нечто вроде роботов, но без эмоционального блока и потому неживых. Да и не похожи они на людей, скорее что-то вроде насекомых с инструментами на лапах.
  Шансы на то, что здешняя техника сошла с ума, полностью отсутствуют - у них нет разума, одни алгоритмы и приказы, которым они должны подчиняться.
  Сбежать из живых туда тоже никто не смог бы - сила тяжести почти в два с половиной раза превышает земную, а это тяжелая кровь, нагрузка на сердце и капилляры, проседание внутренних органов и куча болячек после нескольких дней пребывания там. И скорая смерть в зависимости от запаса здоровья организма.
  - Ты выяснила, что произошло с расчётным блоком? - прервала Настя мои размышления.
  - А? Что? - очнулась я. - Да, местная ионизация сработала. Грибы стали спорами.
  - Ничего себе! - рассмеялась она. - А как же база работает?
  - На Ио оранжерея. Я читала в новостях, что они уже выводят устойчивый вид, так что скоро придется обновлять прошивку нашей "Кошечки".
  Настя неожиданно снова обняла меня, прижав к себе, от чего я почувствовала как меня пронзает волна тепла:
  - Спасибо тебе, - прошептала она мне на ухо. - Я тогда действительно расслабилась, - подруга отпустила меня, сразу поднявшись. - Извини, но мне уже пора. Ты ведь спасешь меня?
  - Я подумаю, - подперла я щеку пальцем, а потом кивнула, улыбаясь.
  Глядя в ее удаляющуюся стройную спину, я перебирала варианты.
  Запуск шаттла отменить не удалось. На станции внизу творится что-то непонятное. Начальство базы хранит молчание. Все стоят на ушах и готовят оружие для стычек.
  Кстати, про уши. Я почесала за ухом, дернув им пару раз от приятных ощущений разгоняемой по коже крови.
  Так, один вопрос - а как мне теперь возвращаться?
  Шатание по базе ничего не дало. Персонал избегал не то что отвечать на вопросы, а даже просто разговаривать. Залезать им в мозги я не хотела. Яга не только за психическим здоровьем следит, но и за безопасность отвечает. Доказывай потом, что ты не верблюд, а обычная любопытная кошка, полезшая куда ей не следует. Пропуск у меня тоже оказался ограничен - стыковочная палуба, обзорная площадка и кают-компания со столовкой.
  В столовке мне безвозмездно, то есть даром, налили молока. И затем мягко намекнули, что запасы рассчитаны строго на дежурную смену, а грузовой корабль с припасами будет по расписанию только послезавтра.
  Короче, меня нашел наш робот-механик РМ-4 или по-простому Ромчик с распоряжением немедленно прибыть на наше судно.
  На мостике меня ждал Влад с коротким вопросом:
  - Ты готова?
  Я кивнула:
  - Расскажешь, что меня там ждет?
  Командор коротко кивнул:
  - Доппельгенгеры. Пилот обнаружил на базе их. После чего бежал оттуда.
  Я недоверчиво скривилась:
  - Это же сказки. Их не существует!
  - Руководство базы официально подтвердило их наличие на атмосферной станции Юпитера. Поэтому пилот и пытался произвести декомпрессию комплекса, намереваясь убить всех на базе.
  Яга, значит. И попытка убийства двух десятков человек...
  - Они могли проникнуть сюда?
  Влад отстраненно покачал головой:
  - Они все еще там.
  Кровь отхлынула от моего лица. Только сейчас я поняла - Настя не справилась. А этот... богоносец, богатырь Нави и Яви наверное уже примерил к своему пальцу кнопку ликвидации корабля вместе со всей базой. Он наверное наслаждается этим. Как же! Предназначение!
  - Возьми себя в руки! - тихо приказал мне Влад и я медленно распрямила уши, рефлекторно прижатые к голове.
  - Я уничтожу станцию, не беспокойся, - произнесла я.
  - Верни Настю, - просто попросил Влад. - Только ты сможешь отличить ее от этих... созданий. И не бегите назад, сломя голову, сперва вас проверит Яга, - добавил он, кладя передо мной кобуру одноручного лучемета. - У тебя сутки.
  Я почувствовала, как задрожали уголки моих губ, поэтому что силы я их стиснула в решимости вернуть нашу Настю.
  Теперь я точно падала.
  Температура вокруг меня повышалась, но тяжелый атмосферный полетный костюм потому и называется тяжелым. В отсеке корабля был всего лишь вход в него, а сам он представлял собой настоящую громадину с двигателями, стабилизаторами и внешними манипуляторами. Запаса энергии хватит на трое суток парения в атмосфере. Правда мне надо управиться раньше - запас кислорода ограничен. Поерзав от растущего нервного напряжения в кресле, я посмотрела на приборную панель. Пора!
  Запустились тормозные двигатели и температура снаружи стала падать. Не только от трения - я входила в облачный слой. Хотя станция замолчала, найти ее было не так сложно. Во-первых, ее программы установлены так, чтобы держаться точно внутри Красного пятна на заданной высоте. Во-вторых, по периметру Пятна были подвешены зонды, которые помогали ориентироваться на местности и контролировать направление ветра. Время от времени база их теряла, что и не удивительно при такой-то погодке.
  Правда все это не означало, что мне не придется искать станцию.
  К счастью, та была большой и легкозаметной даже в облаках.
  Зависнув в атмосфере, я наклонила модуль, включив тягу против движения ветра, что позволило мне с небольшой погрешностью оставаться неподвижной. Зонды работали как надо. Станция тоже, если считать ее молчание за норму.
  Теперь мне казались глупостью мои слова про уничтожение станции.
  Жажда разрушения, жажда крови, жажда охоты. Я не ангел и часто сама проецирую на окружающих свои желания. Для уничтожения станции не нужен человек, достаточно сбросить на нее управляемый зонд с боеголовкой. Но желание убивать чаще всего сильнее меня, видимо, поэтому я оставила оружие на корабле.
  Влад будет ругаться, когда узнает, но так лучше, чем дать волю своим чувствам. Хватит с меня убийств. Я пришла спасать, а не губить. Хотя, как любят говорить кощуны: смерть не является уважительной причиной для невыполнения задания.
  В разрывах облаков мелькнуло что-то снежно-белое. Нашла!
  Станция, она самая!
  Километровый диск с небольшой надстройкой наверху по центру и оборудованный приемными воротами для кораблей под нижним краем. Туда я и направилась.
  Косые боковые аппарели открывали черный проем дока. Неужели он был все это время открыт? Почему Настя его не закрыла?
  Нерешительно я зависла в отдалении, то слегка приближаясь к станции, то удаляясь от нее. Все-таки такая бешенная скорость ветра для турбин полетного костюма была значительной нагрузкой, но мне надо было подумать. Самой станции проще - ее специально сделали в виде диска, чтобы боковой ветер не так сильно оказывал на нее влияние. Кроме того, ее масса и постоянно работающие антигравы якорили ее лучше любых двигателей.
  Сбить ее шаттл доппельгенгеры не могли, станция не была оборудована оружием.
  Если она зашла в док, то не закрылся он лишь по причине ее мгновенного пленения.
  Думать о том, что ее шаттл погиб, покинув станцию, мне не хотелось.
  И о чем думают автоматроны? Это их задача следить за станцией, а не только связью и приборами.
  Ладно, висеть на одном месте приятно, но так никуда не попадешь.
  Я перенаправила тягу, направившись к открытым воротам.
  Неожиданно вся станция содрогнулась, сдвинувшись с места. Ее поверхность пошла радиальными трещинами и на моих глазах она стала разламываться, разворачиваясь как повисшая в воздухе исполинская змея. Под низом из середины диска стали одна за другой отпадать секции, но не падать вниз, а как сегменты одного тела провисать вниз, то опускаясь, то снова поднимаясь на место. Темный проем ворот удлинился, уходя на всю глубину, повторяя себя снова и снова ребристым зевом, и стремительно рванулся ко мне прежде чем я отреагировала.
  Меня с размаху швырнуло в кресле пилота вперед. Ремни и амортизаторы выдержали, а вот я сама нет. От рывка моя голова мотнулась вперед и я что силы припечаталась лицом о стекло шлема. Что-то хрустнуло в перегородке носа и я потеряла сознание.
  Бок холодило.
  Холод и еще антишоковый укол из автоматической аптечки привели меня в чувство.
  Застонав я приподнялась на локте.
  Было темно. Подо мной ощущалась поверхность, проседающая под рукой. Рука не выдержала тяжести и я снова упала, перевернувшись на спину.
  Включив налобные фонари, я осмотрелась. Вся правая часть шлема была залита запекшейся кровью. Впереди она тоже была, но больше понизу, только напротив лица виднелось два широких мазка вытекшей из носа крови. Фыркнув, я очистила нос от засохшей кровяной крошки и сгустков.
  Луч фонаря светил вверх, но ничего не освещал. Или потолок слишком высокий или его там нет. Что в лоб, что по лбу.
  Надо мной наклонилась фигура в скафандре и прижавшись стеклом шлема к моему шлему, спросила знакомым голосом:
  - Голова не кружится?
  - Настя, ты тут, - облегченно выдохнула я. - Все хорошо, жива. Где мы?
  - Нас съели, - коротко ответила она. - Что ты помнишь?
  - Станция...
  - Это не станция. Вернее, станция и есть доппельгенгер. Сейчас я включу твой экзоскелет и ты сможешь встать. Сразу предупреждаю, радиосвязь не работает, поэтому говорить можно только прижав стекла шлема.
  Настя повозилась с моим скафандром и я смогла наконец присесть, привалившись к ближайшей неровной стене. Мы снова прижали наши шлемы друг к другу.
  Вопросов было больше, чем ответов на них.
  Почему это существо приняло вид станции?
  Понятно, что оно местное, рожденное на Юпитере.
  Но как ему удалось принять столь досконально форму станции? Что сталось с самой станцией? Как удалось пилоту спастись?
  Вот с последним вопросом все было более-менее ясно - пилот ушел на реакциях от западни, но от увиденного и пережитого психика не выдержала. Человек сошел с ума, начав принимать всех окружающих за их двойников. После чего и попытался уничтожить базу на орбите над Пятном. Его безумие и обмануло Ягу, дав нам неверную информацию о положении дел.
  Теперь, по истечении отведенного срока, за нами вылетит Влад.
  Предупредить его мы не сможем - находясь внутри чудовища, с непригодными логическими блоками отвечающими за работу большей части систем, наши возможности ограничены.
  Больше всего меня раздражала плохая видимость. Мало того, что внутренности большие, так еще и половина обзора заляпано собственной кровью.
  - Что с техникой? - спросила я.
  - Здесь валяются, разбитые, - беззаботно ответила Настя и, похлопав меня по плечу, отвалилась на спину.
  Я не стала отставать от нее и тоже легла на пол. Так было легче, только говорить нельзя. Через полчаса мы продолжили совещание.
  - Как ты прилетела? - спросили меня.
  Догадалась все-таки.
  - На реакциях, - усмехнулась я. - Двойная нервная система это позволяет.
  - Ты могла отказаться. Замены блокам полетных костюмов здесь нет.
  - А кто тогда тебя спасет? - парировала я и мы обе невесело рассмеялись.
  Немного помолчав, Настя ответила:
  - Я могла бы починить твой костюм, но не при такой температуре.
  - А что с кабиной шаттла?
  - Разбита.
  Ожидаемо.
  - Надо Влада спасти, - немного погодя сказала я.
  - Убьем эту дрянь? - с готовностью оживилась Настя.
  - Расслабься. Многих ты уже нащелкала?
  - Давай снова полежим, - попросила Настя.
  Кажется, ей при нападении зверя досталось больше чем мне.
  Убить это создание проще простого. Взять реактор шаттла или моего костюма, перегрузить и бомба готова. Пока не ясно какова его физиология. Что, если его разорвет пополам и будет две такие твари? Интересно, где его голова? "Ворота"?
  Если так, то мы относительно недалеко.
  В любом случае, сперва разведка.
  Сняв с костюма мощный фонарь, я осмотрела стены.
  Они были живыми, несомненно. По ним шли волны, они вспучивались и дрожали. Меняли окраску. А еще сквозь коридор постоянно шел поток ветра. Не такой сильный, как снаружи, но ощутимый. Оно так дышит или это что-то другое?
  Какие там химические процессы могут идти при минус ста пятидесяти градусах?
  Почему его не замечали раньше? Станция уже два года висит в атмосфере.
  Может быть оно попало снаружи? Вряд ли. На Земле мало что живого может выжить в торнадо, а именно в нем мы сейчас и находимся. Эту тварь просто разорвало бы при столкновении разнонаправленных потоков. Значит, оно пришло снизу. А там горячо и оно само должно быть горячим. И форма. Нельзя забывать про это.
  До зева и ревущей атмосферы Юпитера было метров триста, ближе подойти я не рискнула. Да, аппарели приемных ворот дока были на месте, а вот дальше начиналась глотка чудовища.
  Еще я заметила небольшие круги одинаковой формы на стенах. Их цвет всегда был постоянен и при обычном освещении и при инфракрасном.
  Также я обратила внимание, что именно от них шло движение.
  Вместе с Настей мы резаком моего костюма расковыряли один такой круг. Но оказалось, что он как нарисован на внутренних стенках тела существа.
  Наша суета сократила оставшиеся запасы кислород на треть.
  Дальше мы легли спать, подложив под себя часть оторванной обшивки шаттла. Так шло меньше холода от поверхности к нашим скафандрам. Спалось плохо, нас мучили кошмары, мы обе то и дело просыпались в холодном поту.
  Но свое предназначение сон выполнил - мы отдохнули и головы прояснились.
  А мне пришла идея.
  Существо не просто так на нас накинулось - оно шло на сигнал от наших летных средств. Да, системы управлялись логическими блоками, но мой-то костюм был устроен иначе. Для проверки мы дали слабый сигнал от радиопередатчика и едва не погибли - тварь в этот раз не стала разворачиваться, но его стенки пропустили через себя внешнюю атмосферу. А еще круги, замеченные нами ранее, разогрелись больше обычного.
  Теперь я могла сказать, как нам спастись.
  Наверное, со стороны это было занятно.
  Сперва один за другим стали пропадать сигналы контрольных зондов в Пятне.
  Особенно смешно выглядела кошачья рожица, которая начала постепенно прорисовываться на месте исчезнувших аппаратов. Когда на месте ее носа пошел устойчивый сигнал одного зонда, то сомнения отпали в то мгновение у всех. Влад вылетел нам навстречу, рискнув опустить "Атомную кошечку" в атмосферу Юпитера.
  Еще более забавно смотрелись мы вдвоем с Настей, привязанные к одному из зондов, который и вынес нас навстречу спасательному кораблю.
  А что чудовище, спросите вы?
  Ничего.
  Эти пятна оказались его нервной системой. Или сам кишечник был нервной системой?
  Неважно. Мы этого никогда не узнаем. Не в этой жизни, точно.
  У нас были логические блоки наполненные спорами грибов, способных выдерживать космические условия. Что будет с растением, если поместить его в благоприятную среду?
  Оно прорастет. А радиация Юпитера усиливает рост и развитие грибов. Вот и получилось так, что это существо кроме своей нервной системы получило вторую, из мицелия. А уж с ними-то я работать умею. Не даром я специалист по квазиживым системам.
  Управлять этим существом оказалось несложно.
  Также просто оказалось с его помощью собрать зонды для создания контура кошачьей головы. Не знаю, будь у нас больше времени и кислорода, то я придумала бы другую картинку. Но уже как есть. Главное, что сработало.
  В медблоке было тихо. Настя тихо посапывала во сне. Приглушенный свет убаюкивал.
  Мы здесь уже третьи сутки, но будем еще столько сколько потребуется.
  Встав попить воды, я заметила в раковине маленький зеленый росток.
  Похоже одно из зернышек калины, когда я промывала ягоды, попало сюда и застряло.
  А теперь проросло.
  Наверное, я неправильно поступила.
  Надо было уничтожить то создание. Правда тогда мы обе погибли бы. Да, я ведь пообещала Насте, что спасу ее.
  Закусив нижнюю губу, я не отрываясь смотрела на зеленый листик в решетке стока.
  Что же я натворила?
  Чудовищу, способному копировать целые исследовательские лаборатории, я дала нервную систему сопоставимую с крупнейшими компьютерными сетями Земли. И оно будет расти, развиваться, умнеть, набираться опыта. По сути я создала совершенного убийцу в своем виде. Что же я наделала?
  Может быть пока не поздно, прорваться на базу, силой забрать один из зондов и, присоединив к нему реактор, сбросит вниз, как наживку? Ведь должно сработать?
  Или все будет иначе и разум победит инстинкты?
  Тогда люди получат помощника и нового друга. Первого в Солнечной системе.
  Разумного.
  Он защитит нас от других своих сородичей или чудовищ. Ведь не просто так он зашел в верхние холодные слои атмосферы из своего привычного тепла.
  Возможно, что тот уже был готов стать разумным, потому что пошел наверх в этот холод, чтобы понять, как там? Пусть даже это было простое любопытство. А ради чего тогда мы исследуем космос? Ведь не ради ресурсов и новых земель.
  Мы ищем кого-то.
  Но до этих пор находили лишь себя.
  Решительно протянув руку к зеленому ростку, я ногтем перерезала хрупкий стебель.
  Мне надо было кого-то убить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"