Кавалерова Екатерина : другие произведения.

Узник Вечности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    миниатюра участвовала в конкурсе "Миникон-2" (25 место из 55 возможных, средняя оценка: 5.26)

8 февраля 1600 года

 Народ расступился, пропуская палачей и их нераскаявшуюся жертву к месту казни. Джордано приковали к столбу железной цепью и перетянули его тщедушное тело мокрой бечевкой, которая под действием пламени должна была врезаться в плоть, причиняя дополнительные страдания осужденному. Епископ начал зачитывать, вынесенный накануне приговор.
 - Провозглашаем тебя, брат Джордано, упорным и непреклонным еретиком, а посему осуждаем и приговариваем тебя к очищению огнем, согласно святым канонам...
 Мужчина уже слышал эти обвинения, и потому сейчас приговор звучал как назойливое напоминание о всеобъемлющей власти церкви и незыблемости традиций невежества. Среди зевак с ожидающими лицами его взгляд наткнулся на двух оживленно спорящих мужчин.
 - Он мой, - авторитетно заявил мужчина в черном плаще и улыбнулся, блеснув великолепными зубами. - Видишь, все это признают.
 - Если его сожгут, то он вознесется на Небеса, как мученик, - спокойно заметил человек в белой мантии. - Смирись, мой падший брат.
 Незнакомец в черном едва заметно усмехнулся: - Правильно, поэтому я не могу допустить, чтобы его сожгли...
 Закончив читать приговор, епископ взял у одного из палачей факел и собственноручно поджег сено вокруг столба. Пламя голодным зверем ринулось к осужденному, пожирая сухую траву возле его ног. Стена огня поднималась все выше, едкий дым быстро начал распространяться по площади, поглощая один за другим ряды зрителей. Люди закашляли, утирая слезящиеся глаза, а потому никто, или почти никто, не заметил, как из пульсирующего сердца огня исчез пленник.
-16.11.2009-
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"