Казакевич Сергей : другие произведения.

Её звали Назира

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Её звали Назира, она появилась в пятом классе и сидела на задней парте, чтобы раз-другой взглянуть на неё Игорьку надо было развернуться или посмотреть через плечо. Через какое-то время их взгляды встретились. В короткое и жаркое мгновение он почувствовал мощнейший разряд, подобный молнии. Игорёк испытал крайне сладостное и томительное волнение. С того дня для него стало потребностью встретиться с ней взглядом. Не нагло пялиться, а встретиться взглядами и ходить после этого целый день счастливым.
  Она была красивая. Чёрные волнистые волосы чуть выше плеч, восточные черты лица, согдийский разрез глаз. О фигуре мог сказать только то, что она стройная, в отличии от фигур и ног других девочек, которых он позволял себе с другими мальчиками бесстыдно рассматривать. Счастливым он становился не от её красоты, а от её встречного взгляда, полного скрытого вызова, затаённого интереса и древней античной тайны. Видно тогда началась для Игорька эта школа познания женской души, которая обнажает себя через взгляд. От её взора не рождались в голове никакие низменные инстинкты, хотя пошлости и матерщине он был обучен улицей ещё с детского сада.
  Игорёк вполне непринуждённо общался с другими девочками из класса и бывало сидел на уроке в окружении роз, как заметила однажды учительница. Несмотря на это, оказываясь рядом с Назирой, он робел. Как-то на уроке физкультуры они некоторое время сидели на скамейке в спортзале. Она разговаривала, шутила, смеялась, а он не мог открыть рот, кроме, да и нет.
  Она стала первой девочкой с которой ему захотелось дружить и встречаться вне школы. Эти мечты и желания были чисты и невинны. Игорёк пробовал себя заставить заговорить с ней, пригласить в кино ... и не мог. А потом в конце седьмого класса:
  "И мне на юг, тебе на север,
  Ведь у судьбы свой личный счет".
  Его семья уехала из этого города, где впервые он почувствовал сладостно-томительное волнение, где в иллюстрациях восточных сказок он искал её лицо. Она осталась в детстве. Там же в детстве остались его двоюродные братья и сёстры. Своеобразным образом они иногда приходили в его жизнь. Одна девушка понравилась Игорьку, потому что очень напоминала его сестру. В отношения с приятелем примешивалась сентиментальность, так он неимоверно напоминал брата. В армии же у него был друг Амир. Никогда, ни с кем Игорёк так не дружил, так предупредительно и чутко. Имея довольно невыносимый характер, он всегда уважал друга, хотя Амир был слабее его, и никогда не пробовал посмеяться над ним или обидеть, и тот так же относился к нему. Фамилия друга была Назиров.
  
  Прошли года. Игорёк полысел, полинял, поизмялся. Иногда сидя перед горящим камином и мусоля сигару, он благодарит судьбу за то, что в его жизни остался островок чистого восхищения и очарования, который по её велению не коснулись ни пошлость, ни глупость, ни житейская приземлённость бытия. У него был и остался навсегда этот светлый и невинный островок далёкого детства. Её звали Назира.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"