Казакевич Сергей : другие произведения.

О свободе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Свобода предполагает неограниченное никакими внешними условиями осуществление воли личности. Что бы не говорили резонёры и нравоучители, высшая форма свободы - вседозволенность. Свободу человека ограничивают социальные, биологические и физические причины. Нельзя безнаказанно крикнуть: "Спартак - чемпион" в секторе "Динамо" или "ЦСКА", украсть, убить, прыгнуть с высокой скалы на камни.
  Говоря о свободе воли, Ф. Ницше, утверждает, что её нет. Любое произвольное действие человека имеет причинность. Как те же, желание поесть, улыбнуться, умереть.
  Человек не властвует над причиной своих действий. Если он властвует над причиной, то не властвует над причиной причины, а ряд причин бесконечен.
  Вот поэтому и родилась Религия.
  Мир безрелигиозного человека есть видимость свободы, в конечном счёте рабство.
  Необходимость, заставляющая его действовать - выживание и получение удовольствий.
  Как обстоят дела у религиозного?
  Десять заповедей вынуждают человека так же выживать и стремиться к благу, тем же удовольствиям. Необходимость довлеет над верующим.
  Однако, какая необходимость и причинность могут заставить человека:
  - быть кротким, даже если ты намного сильнее своего обидчика,
  - подставлять другую щеку,
  - возлюбить врага?
  Никакая. Первопричина скрыта в Начале всего. Стремление и приближение к Началу открывает высочайшую степень свободы, на которую способны люди. Но на этом пути жизнь подвергается самой большой опасности до полной вероятности потерять её.
  Христианин, решивший жить по-христиански, подобен человеку, решившему прыгнуть со скалы, но не на камни, а в бездну, скрытую тьмой. Не это ли и есть Свобода?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"