Казакевич Серж : другие произведения.

Сияние света.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Я нашел учение, похожее на нектар, глубокое, мирное, за пределами понятий, светлое и несотворенное. Но когда я его передаю, никто меня не понимает: я не буду говорить больше, я останусь в лесу". Будда Шакьямуни
  
  Сияние света.
  
  Наступил август. Месяц назад Руслан покинул деревню староверов и взял курс на юго-восток. Староверы предостерегли его о том, что алтайцы в целом хороший народ, но сейчас развелось немало среди них и лихих людей, так что ходить по тайге одному небезопасно, и чтобы был осторожен. Он был осторожен, и ему повезло, на злых людей он не набрёл, но вот незадача - он заблудился. Неделю назад, кончились продукты. И вот оборванный и голодный, наконец, он вышел из тайги и понял, что дошёл. На радостях он выкрикнул, что есть силы "Ом" и почувствовал, как эти силы оставляют его. Последняя его мысль была - сейчас полежу немного и пойду к Мастеру.
   Очнулся Руслан в избе. Он открыл глаза и прямо над собой увидел лицо девушки. Наверно это сон - подумалось ему - так красива она была в лучах вечернего солнца. Он закрыл глаза и решил его досмотреть. И тут же открыл глаза. Какой ещё сон? Комната была освещена заходящим солнцем, и рядом, в самом деле, сидела девушка. Она была в алтайской традиционной одежде. Волосы были заплетены в несколько косичек. Она приветливо улыбнулась ему и вышла. Через некоторое время в комнату вошёл мужчина средних лет.
   Алтайцы напоили его и накормили, но он был ещё слаб, и к тому воспалилось плечо, которым он напоролся на сук. Они посоветовали ему ещё полежать, и он пробыл у них ещё трое суток. Девушка, её звали Тергин, приносила ему кушать. Когда он объяснил, что ему надо к Мастеру, они сказали, что ему некуда спешить. Тулку находится в Великом молчании, и будет в нём ещё две недели. Чтобы хоть как-то отблагодарить за гостеприимство Руслан целыми днями помогал по хозяйству. Рубил дрова. Помогал Эркешу, хозяину, починить крышу дома, загон для овец. Приносил воду его жене Уркюне и Тергин, она была дальней родственницей Эркеша. У Эркеша было три сына. Двое старших, студенты были сейчас в Барнауле. С родителями были Мекеш, парень лет шестнадцати и маленькая Айлу девяти лет.
   Эти две недели показались ему такими прекрасными. В свободное время он бродил по окрестностям, вдоль берега реки, у водопада. У водопада он часто бывало молился. Около дома играл с Айлу, иногда беседовал с Уркюне. Ему хотелось поговорить с Тергин, но та хоть и улыбалась приветливо и дружелюбно, чаще отмалчивалась. При этом у неё был чудесный голос. А однажды он услышал её смех. Это было, когда Мекеш пнул из озорства барана, а тот, улучив момент, когда парень собирал дрова, боднул его сзади ниже спины. Мекеш очень смешно упал. Смеялись все.
   Как-то вечером Эркеш сказал, что Тулку закончил дни молчания и может принять его. На следующий день утром Мекеш проводил его до пещеры Тулку. Было тихое солнечное утро. Пещера своим входом смотрела как раз на гору Белуху. Перед пещерой сидели два человека. Это хизматчи сказал Мекеш. Парень сказал им несколько фраз. Один из них с бородой сделал приглашающий жест, и Мекеш сказал, что Руслан может идти за бородатым. Руслан пошёл за бородатым. Тулку сидел лицом к входу. Слева от него догорал очаг. Дым уходил куда-то вверх, дышать было легко. Хизматчи сказал несколько фраз Мастеру. Тот выслушал, внимательно с интересом посмотрел на Руслана, слегка задумался и затем сделал Руслану жест, предлагающий говорить. И Руслан начал говорить.
   Он рассказал, как встретил когда-то кришнаитов и примкнул к ним, как они познакомили его с Бхагавад-гитой, как он, до этого не задумывавшийся о Боге, понял, что Бог есть. Ему понравилось жить в Боге и с Богом. Он прочёл много литературы у кришнаитов. Веды, Веданта, Двайта, Адвайта, Йога, Вайшешика и много другого. Познакомился с учениями таких мудрецов как, Патанджали, Яджнавалкья, Ша́нкара, Раману́джа. При этом он интересовался всем и вся, от христианских и иудаистских сект до ислама и сайентологии. Но нигде он не мог обрести полный ответ. Сомнения не давали ему успокоиться. И вот он узнал о практике учения дзогчен. Дома в Питере он встретил людей из общины дзогчен и стал членом общины. Раствориться в Свете стало главной мечтой и основным желанием его жизни. И вот он здесь.
  - О, Ринпоче, примите меня в ученики - закончил Руслан.
  Тулку сказал несколько фраз бородатому и тот перевёл - Приходи завтра в это же время.
  Выходя, Руслан заметил Тергин, почтительно беседующую с хизматчи. Руслан пошёл на берег реки на своё любимое место около водопада. Водопад был не высокий метра три. Ему казалось, что каждый раз он шумит по-разному, то радостно, то грустно. В этот раз он весело журчал. С этого места была видна гора Белуха. Та самая знаменитая гора Алтая, в недрах которой был вход в легендарную страну Беловодье. Голова была переполнена обрывками мыслей, чувств, неясных желаний. Наблюдая за водой, и пригревшись на солнце, Руслан уснул. Ему почему-то приснилась Тергин. Она весело смеялась, как тогда, когда Мекеша боднул баран. Проведя ещё несколько часов в молитвах и размышлениях, Руслан пошёл к дому. Уркюне предложила обед. Потом они с Мекешем починили ворота. После этого он только заметил, что не видно Тергин.
  - А где Тергин?
  - Утром заезжал её брат. Придя, от Тулку она уехала с ним.
  Руслан хотел спросить, не передавала ли она ему прощальный привет, но не спросил. Ему стало грустно.
   На следующее утро он пришёл без Мекеша. Хизматчи встретил его, и они вошли в пещеру. Всё было как вчера. В той же позе сидел Тулку, также догорал очаг. Тулку предложил сесть. Рядом сел хизматчи. Не торопясь, внимательно глядя на Руслана, Тулку полным дружелюбия тоном сказал Руслану несколько фраз. Руслан вопросительно посмотрел на Мастера и перевёл взгляд на бородатого.
  - Ты, однако, ничего не понял, Руслан - отозвался тот.
  - Учитель это знал, но он хотел показать тебе, что он тебя понимает, а ты его нет - при этом бородач поклонился в сторону Тулку.
   - Не ты один такой. Тысячи последователей, которые носятся по свету в поисках гуру, наставников, Ринпоче также не понимают, когда им говорят Истину на языке Будды. Возможно, даже они сами не понимают, что они хотят. Однако, для них проводятся занятия, практики, ретриты. Похоже на шарлатанство, не правда ли? Сюда их тоже приходило не мало.
  - Учитель говорит - он также почтительно поклонился - в каждом человеке есть огонь. В таких искателях огонь еле горит, полу погас. Вот для того им и устраивается всё это представление, чтобы они совсем не погасли. В тебе же Учитель видит огонь - тут Руслан вместе с хизматчи поклонился Мастеру.
   - А потому тебе дано понять, что все народы и каждый язык вышли из одного источника, Ригпы. Достигнув его, ты также сможешь понимать каждого. Но есть нечто. У каждого народа, у каждого языка, у каждого человека, у каждого маленького огня свой путь возвращения, а потому каждый маленький огонь способен вернуться к Великому огню только, как часть общего ему огня, и каждый человек как часть своего народа, своего языка. Об этом вам христианам говорил ещё Моисей. "Чти́ отцá твоегó и мáтерь твою́, да блáго ти́ бýдетъ и да долголѣ́тенъ бýдеши на земли́ блáзѣ, ю́же Госпóдь Бóгъ твóй даéтъ тебѣ́."
  - Неужели ты думаешь здесь сказано исключительно о вежливости к родителям? Продолжать путь своего народа, это и есть чтить отца.
  Ты хочешь раствориться в Свете. Почитай внимательно Евангелие и ты увидишь, что именно это ваш Христос и сделал и научил этому апостолов.
  Тебя смущает, то, что ты видел в своём православии. Толстопузые "постники", "нестяжающие" хапуги на мерседесах, блудники в рясах, проповедники Любви, полные злобы и ненависти, человекоугодники и гордецы. Также почитай внимательно и увидишь, ваш Христос всё это предвидел. "Гóре вáмъ, кни́жницы и фарисéе, лицемѣ́ри, я́ко затворя́ете цáрствiе небéсное предъ человѣ́ки: вы́ бо не вхóдите, ни входя́щихъ оставля́ете вни́ти." Чтобы не вытворяли ваши попы, однако, в православии полностью открыт путь к Ригпе.
  Если ты останешься здесь, очень сомнительно, что ты успеешь проделать этот путь, а если и проделаешь, то никому не сможешь помочь. Однако просто не успеешь. Там же, среди своих, тебе и путь будет найти быстрее и другим помочь сможешь.
  - Возвращайся, Руслан и чти́ отцá тво?егó и мáтерь твою́.
  Наверно уже только лежа в поезде на верхней полке, Руслан пришёл в себя. Конечно, это было крушение надежд, мечтаний, всех его жизненных установок. Была мысль, что может быть Мастер просто хотел от него отвязаться, но тут вспомнил такой момент. Когда он, уже поклонившись и попрощавшись, выходил из пещеры, бородач сказал:
  - Учитель одаривает всех своих гостей, Руслан. Тебя ждёт особенный подарок. Он ждёт тебя на твоём новом пути.
  Руслан вернулся домой и целый месяц никого не хотел видеть. Лениво общался с мамой, пил, ел, смотрел телевизор, бесцельно бродил по городу.
  Как-то мама сказала ему:
  - Сходил бы в церковь, сынок. Завтра праздник - рождество Богородицы. Помолись, а то мучаешься чего-то.
  "Чти матерь твою" - подумал Руслан - Что же пойду. Пора начинать новый путь.
  В таких же мыслях и сомнениях - Как начинать то этот путь? - Руслан подходил к храму.
  И вдруг над головой он услышал - Привет, Руслан!
  Подняв голову, он увидел - на верхней ступени стояла и улыбалась ему Тергин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"