Кавардаков Леонид Юрьевич : другие произведения.

Прекрасные дни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Прекрасные дни.

   "Быть не таким, как все трудно. Заметно слишком. И часто неприятно окружающим. А в некоторых случаях так и вовсе противопоказано. Но как же тогда быть? Убивать в себе индивидуальность тяжело. Да и пользы ни на грош". Ан решил, что уподобляться "серой толпе" действительно не стоит. И сохранял себя во всём, что бы он ни делал. А это было нелегко. Прежде всего, потому, что он имел необычную профессию (ведь это действительно была его профессия): он был киллером. Притом, хорошим. Можно сказать, он пользовался спросом. Спрос, в свою очередь, был сформирован, скажем так, "предложением". Ан любил свою работу и занимался делом с охотой, энтузиазмом и изобретательностью. При всём этом, он осознавал, что, имея такую профессию, не имел никакого права переусердствовать на работе. Поэтому он постоянно держал себя в рамках, осознавая, что, потеряв самоконтроль, может сбиться с верного пути. "Начну принимать заказы направо-налево, без проверки. Это уже будет не то, к чему я стремился и чего, кажется, достиг". Боязнь потерять голову делала его собранным. Он никак не хотел стать маньяком. Не то, чтобы он боялся этого. Но никогда не давал себе получать удовольствие от того, что делал. Когда финансовые проблемы, связанные с обустройством личной жизни, были улажены благодаря первым его киллерским заработкам, Ан вскоре перестал брать больше одного заказа за полгода. Да ещё тщательно просматривал "досье" будущих жертв. Тщательность стала его отличительной чертой. Вскоре он стал ловить себя на том, что для убийства заказанных ему людей он стал избирать методы, исходя из прочитанного в их личных делах. Ему стало приятно напугать жертву первой атакой, посмотреть в испуганные глаза и нанести смертельный второй. И, иногда, контрольный третий. Что-то вдруг пошло не так. Он установил для себя грань, за которую боялся переступить. Установив, почувствовал себя защищённым, занялся саморазвитием, поиском чего-то нового. И вот, черта, похоже, была им пересечена. "Я - маньяк?" Вот это мысль! Настал момент остановиться, и решить, куда идти дальше. Как жить, в смысле.
   Нажав на спусковой крючок, Ан закончил дело и направился к двери. Не поглядев на результат своей работы...
   Находясь на грани безумия, понимаешь, что именно к этому шёл всю жизнь, и получается, что не шёл, а падал. Чувствуешь, что не имеешь более контроля над ситуацией, и начинаешь сомневаться, что вообще когда-то что-то контролировал. Сомнения никогда никому не помогали. Они являют собой балласт. От того, в какую сторону выбросишь их, зависит направление падения. Можно смириться и выронить груз контроля над собой, позволить хаосу заполнить себя и управлять собой. Люди, выбравшие этот путь, никогда и никому уже не смогут объяснить, в чём же состоит его прелесть, из чего мы делаем вывод, что избирать его не стоит. Потому и назвали его безумием. Что может быть страшнее, чем потерять ум? Понятно, что вывод этот мы делаем исходя, конечно же, из своей привязанности к тому миру и тому состоянию, в каком мы находимся в данный момент.
   ...В конце концов, о результате можно узнать из выпуска новостей.
  
   Через несколько часов он был дома. Просто сидел на кухне, пил чай и думал. Думал уже несколько часов. Иногда человек может прийти к совершенно неожиданным выводам.
   "Нет! Я больше не буду убивать! Это подло, мерзко и жестоко. Я не хочу, чтобы мир был таким. И я изменю мир!"
   Что-то сломалось в нём. Ан решил, что оказался поглощён тем, что делал. Перестал быть личностью. Утратил самостоятельность. А это было как раз тем, чего он более всего не мог терпеть. Терпеть - это вообще было не для него, он предпочитал действовать. И после того, как один способ действия оказался неверным, для него не составляло труда избрать другой...
   Он, образно говоря, поворачивался на 180 градусов...
   Нет, на самом деле это было сказано ОЧЕНЬ уж образно.
   Некоторым приятно отбросить от себя что бы то ни было грязное, да ещё и выразить своё отношение крепким словцом или действием вроде пинка. Чем бы, или кем это грязное не было. Это называется социальная позиция. Такие действия позволяют людям гордиться собой. На самом деле, это можно назвать брезгливостью, даже активной брезгливостью. Уничтожай то, чем пренебрегаешь, и мир станет чище. Вроде того. С точки зрения человека, которому приходиться задумываться о смысле жизни (а уж ему, как имеющему право лишать людей жизни, об этом задумываться приходилось) такие вот брезгливые в жизни не смыслят ничего. Потому и добиваются сравнительных успехов. Тем же, кто пытается принять и понять, тяжелее. Они наверняка приходят к интересным выводам, но им, по-видимому, тяжело ими поделиться. На то (сомневаться не приходится) есть свои причины. Какой тогда смысл? Если никто не узнает, что ты до чего-то крупного додумался, то зачем вообще думать? Действовать надо. В большинстве случаев необдуманное действие может принести куда больше пользы, чем обдуманное бездействие. Такой вывод напрашивается, скорее всего.
   Следующие несколько дней он не отвечал на звонки, и заходил домой только чтобы выспаться. Всё же остальное время он проводил, гуляя по городу. Который он до сих пор, как оказалось, практически никогда не разглядывал внимательно. Город был декорациями. Если он считал себя актёром. Что скорее всего неверно. Но, слово декорации точно отражает отношение, сложившееся у Ана к городу. Теперь, когда он принял ТАКОЕ решение, ему стали доступны все цвета жизни. По-крайней мере, ему так казалось. День за днём бывший убийца прохаживался по улицам, дворам, мостам, паркам, магазинам, вглядывался в лица прохожих и улыбался им. Иногда. Или даже скорее не им, а своим мыслям.
   В такие моменты чувствуешь, что мир - очень тёплое и приятное, в целом, местечко. Становишься смелее. ЗНАЕШЬ, что всё будет хорошо, всё идёт по плану, и вообще: желания сбываются...
  
   "Так мы больше не можем рассчитывать на ваши услуги?"
   "Нет. Я собираюсь начать новую жизнь. Найти другую работу. Возможно, переехать в другой город".
   "Не думаю, что это хорошая идея. С вашей стороны было бы порядочно и предусмотрительно не обманывать ожиданий ваших нанимателей".
   "А с вашей стороны желание думать и решать за меня кажется необоснованным и наглым. У меня перед вами обязанностей больше нет, и не думаю, что со мной связаны какие бы то ни было ваши ожидания. Если же это так... Что ж, это жизнь: не всегда всё идёт так, как вам этого хочется. Это просто объяснить: всегда найдётся кто-то, кому хочется противоположного. До свидания".
  
   А мир вокруг был так свеж, ясен и, казалось, не способен вместить в себя такие понятия как страх и неуверенность. Когда находишь "свою колею", всё вокруг становится достаточно мирным. По крайней мере, так кажется. Может, действительно, это только кажется? Что-то наталкивает на мысли о том, что хорошо просто так не бывает, и уж тем более невозможно задержаться в этом состояния на достаточно долгий срок. В конце концов, всё снова вернётся к тому, что было. Ведь говорят же: "Всё должно стать намного хуже, прежде чем немного улучшиться". Да и то если повезёт. Нет, всё, конечно, может оказаться не так уж и плохо. Но, на все "колеи", места, к сожалению, не хватит. Скорее всего. Поэтому, им наверняка приходится пересекаться. Такие дела. А уж дел у него скоро будет по горло...
   И, тем не менее, чаще всего кажется, что такой перекрёсток, если уж он приключится на твоём пути, удастся проскочить без потерь. Желания сбываются...
  
   ...Но мысль о перекрёстках оказалась на удивление правильной. Странное ощущение выдернуло его из восторженно-удовлетворённой задумчивости. Мгновения спустя он лежал, сжимая наконечник арбалетного "болта", торчавший из груди, теряя с каждой секундой всё больше крови и, вместе с ней, последние надежды на продолжение жизни. Была мысль: действие всё-таки побеждает. И чем продуманней и мощнее оно - тем вернее. Это он понимал, но одна вещь не оставляла его в покое до конца: моральная, так сказать, окраска действия. Он хотел изменить мир к лучшему. Чтоб меньше было зла. Как хотели многие до него. Он не смог. Значит ли это, что подобные желания бессмысленны? И что же тогда - чем злее и агрессивнее, тем лучше? Верить в это не хотелось. Но не было видно альтернатив...
   ...На его лице не было улыбки. Встретить смерть, смеясь, можно только понимая, что ты добился, чего хотел. Желания сбываются, но уверены ли вы в том, чего на самом деле хотите? И если получаете что-то, то это ли не то, чего вы заслужили? Сомнения возникают? Отбросьте их, желание должно быть чёткими и ясными. Чтобы, по крайней мере, предвидеть, каким оно будет, когда сбудется. Желания сбываются...
  
   Когда ты спускаешься в воду, она может казаться холодной. Однако, через некоторое время ты понимаешь, что, привыкнув к ней, начал ощущать её тепло. Иногда приходится потерпеть, чтобы понять: поначалу ты ошибался. Существует и другая точка зрения на это. Разница в отношении. В обычной жизни такое поведение можно называть соглашательством или попыткой подстроиться под то, что тебе не нравится, но неизбежно.
  
   "Ты сам понимаешь, что тебя тяжело сломать - профессия такая. И ты знаешь: если тебе не нравится - ты уходишь, нравится - остаёшься. И получаешь удовольствие. Потому что тебе нравится, что ты делаешь. Но иногда полезно подождать и присмотреться. Попытаться разглядеть в том, что тебе не нравится, что-нибудь способное изменить твоё отношение к этому. Спешкой, в таком случае, ты только навредишь". Иногда так полезно пообщаться с самим собой.
  
   Ан очнулся в больничной палате. В окно счастливо светило солнце. Жизнь продолжалась. Значит, была надежда...
   ... - Человек, стрелявший в вас пойман и даёт показания...Вы можете предположить, кто является заказчиком?"
   - Предположить? Конечно"...
   ...И смысл действия был. Сделать людей чуть мягче, добрее. По крайней мере, снизить их агрессивность и злость. Если при этом нужно будет проявить решительность и жесткость, то, что ж... Он готов на небольшое отступление от своих идеалов. В конце концов, держаться за них изо всех сил, похоже, не стоило. Он улыбнулся. "Мир! Я люблю тебя. И тебе придётся меня полюбить". Солнце светило всё также счастливо, уж ему-то точно было всё равно, кому подарить частичку себя. И оно бесконечно дарило себя всем. Через несколько минут Ан уже спал крепким сном. Ему ещё предстояло поднакопить сил.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"