Кавардаков Леонид Юрьевич : другие произведения.

Круги жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ


Круги жизни

"Чем ближе к истине, тем дороже обходится каждый шаг"

Р.А.Янек

  
   Как всегда, прояснение наступало поэтапно. Сначала очнулось зрение, и он пару секунд настойчиво сверлил взглядом недавно побеленный потолок. Вместе с этим вернулось осознание, и вскоре он вспомнил вчерашний день. И позавчерашний. И кучу дней до этого он помнил: смутно или расплывчато, выборочно или полностью (что реже), и притом не всегда ясно. Резким движением отбросил от себя одеяло, ещё более резким движением вернул его обратно, накинул на плечи и отправился к окну. Холодновато. Он отодвинул шторы и выглянул во двор. Первый снег. "Всему своё время". Фраза, в данной ситуации, банальнее банального. Однако же, неплохо иметь свою собственную позицию и мнение в любом вопросе. Даже в таком пустячном. Тут уж качество позиции отходит на второй план, да ещё плюс оценка её является субъективной. Пока кто-нибудь независимо не выскажется на её счёт. Ну, если уж она совсем неправильна, то, в конце концов, её можно и поменять. Убеждения - не то, за что стоит серьёзно цепляться в наши дни. Тут, похоже, не о чем и рассуждать. Ведь как ни крути, а на моральные нормы существует как минимум две точки зрения. Субъективно - "моя" и "неправильная". Но ситуация может и измениться. Жизнь - текучая, склизкая штука. Её тяжело удержать в руках без всяких там специальных приспособлений.
   А вот и ванна. Где тут кран, где открыватель холодной воды? Щас мы это мигом с себя скинем. Что-то ты урассуждался весь. Дрёма - наш враг, и мы не желаем с ней церемониться. Удар в щёку, ещё удар, всплеск по носу и завершающий апперкот. Душ из которого полным напором хлещет ледяная вода - вот наше главное оружие против дрёмы. Не единственное, да дрёма и не цепляется за нас, скорее мы за неё. Тем важнее с ней бороться. Слабый, но хитрый враг хуже двух "тупых качей". Где я слышал это определение? Неважно. Теперь главное. Клочок бумаги на столе. Нет простите, вполне приглядный, чудовищно белый лист формата А4. Исписан торопливым почерком. На работу опаздывали? Тоже неважно. Мне в выполнении придётся также поторопиться. Если я хочу быть свободным для проверки одной своей догадки. Какой? Что за планы у меня? Иногда тяжело проследить за убегающей мыслью. Чудовищно тяжело. А спрячется - потом найдётся только сама. Случайно. Чёрт, как же быть? Было же жгучее желание, что-то проверить. Темно, как на чердаке. Вглядываешься в себя, что-то видишь, о чём-то догадываешься. А сколько "потерянных" мыслей в этой тьме?
   Приготовить завтрак, помыть полы (предварительно зачистив их веником или пылесосом), выбросить мусор. Что может быть рутиннее? Поход в магазин? Навряд ли. И тем не менее всё это выполнено, теперь же чувство долгожданной успокоенности, расцветшее где-то в глубинах себялюбивой души, распустилось и заблагоухало. Теперь - свободен. Как птица в полёте. С диким ветром наравне. Наяву, да наяву. Воспоминаний о сне больше не... Вспышка! Мгновенное наложение целого слоя воспоминаний на реальность. Шок. Болевой, но, в то же время, с наслаждением. Что-то, таившееся до поры до времени, заговорило. Ура! Проблеск, исполнение желания. Воскрешение цели. Но... Воспоминание. Предыдущие ночи. Две подряд. Эта третья. Всегда один и тот же сон. Глупо? Может быть, но он предстаёт перед ним во всех трёх своих ночах. Реальность ужасающая. Реальность сна. Нет, это нервное. Такого быть не может. Не стоит даже и думать принимать это на веру. И вдруг, словно улыбка в темноте.
   Неверие. Оно от страха не спасёт. Потому что теперь уже нельзя просто верить или не верить. Вызов или принят, или ты проиграл. Судьба играет по-крупному редко. И не намерена проигрывать. А ты? Как знаешь. Но игроков двое. Ты и она. Победа - одна, на двоих не поделишь. Кто сказал, что результат предрешён? Это глупо, ты же человек, вам свойственно сопротивляться. Биться за сущность. За свою душу. Хотя кто из вас когда понимал, что есть душа... Ты не воин? А кто просил тебя им становиться? Когда враг стучится в двери, или того хуже - смотрит в глаза, ты или бьёшься или...
   ...Кто трус, я трус? С чего они это взяли? Как посмел, он (или она) высказывать ТАКИЕ предположения! Выходи! Эй ты, выйди из тени, прими удар! Стоп. Опять стоп. "Полный стоп!" Откуда это? Кажется мультик какой-то запоминающийся. Самому смешно стало. "Мультик такой, знаешь, запоминающийся. Колоритный такой. Ну, там ещё... А, блин, забыл". Тут такие завихрения в голове, что и не такое забудешь. Сны какие-то, какие-то голоса. А ну их все сказочному дракону под хвост. Надо разобраться. Прогуляться и разобраться. Потому. Что есть в чём.
   Начать с того, что три дня (ну да, да три ночи!) подряд снились странные сны. И забывались. Вот только после третьего раза, правда уже днём, наступила, так сказать, развязка. Пришёл, что ли, момент истины. Я вспомнил. Как у "Браво": "Я вспомнил, кем я не был, о чём мечтал". Так, да не так. Не столь весело и жизнеутверждающе. Когда такие сны снятся, не хочется верить, что их посылает кто-то, пекущийся о благе человечества. Скорее наоборот. А скажите, какой смысл столь могущественному существу, расшатывать уверенность в жизни столь неприметного человека? Или, может быть приметного? Берегитесь, силы зла, остерегайтесь, силы добра. Воин без страха и упрёка, или там великий маг... Эээ.... Выходит на тропу войны? Нет? Ну вот, блин, героизм слетел, как не бывало. Нет. Вполне обычный человек. Особо ничем не выдающийся. Ну, может, чуть-чуть? Да нет, брось. Каждый человек непохож на других, так что...
   ...Ну ладно, блин, выдающийся так выдающийся. Будешь, значит, у нас выдающийся. А вот скажи мне, раз ты такой выдающийся, скажи, сам себе скажи, чего ты снов своих боишься, почему веришь им. Что-то тайное узнал. Стёр тонкую грань сна и яви. Открыл параллельный мир. Нет ведь. Просто страшный сон повторился три раза. Читал сказки, так их все читали. Вот и соорудил себе троекратный повтор. Кнопку у пульта сновидений заело, ага! Без сарказма, без цинизма, конечно. А кто знает, может и есть у кого такой пульт? Сон давай, не томи. Ведь ясно же, что просто отвлекаешься. Вспоминай, и желательно в деталях.
   Ну вот, к примеру, идешь ты по улице. Вышел из дома, покинул дворик, переходишь через дорогу. И тут вдруг машина, вроде бы уступавшая дорогу, резко рванулась вперёд. Ага, значит не уступала она дорогу! Иди вон. Сон желаешь - не болтай. Да это тебе надо, а не мне. Я же как псих-консультант для молодых шизофреников. Пшёл вон, консультант грошовый. Стоп, без нервов. Далее. Последнее, что видишь: в машине пусто. То есть совсем пусто! А вдоль дороги мёртвые с косами стоять... И тишинааа... Циник, при чём неисправимый Извини, исправлюсь! И шутки все твои циничны. Таков уж я, себя нельзя исправить. Короче говоря, разговорчики отставить. А дальше было так.
   Он лежал, смотря в небо, а оно было так широко, так бездонно. И так прекрасно. Он стал, незаметно для себя стремиться к нему. И вдруг понял, что летит. Так вот лёжа, руки распластавши и летит. А головой свободно вертит. "И в теле такая приятная гибкость образовалась". Тоже мультик. Да причём какой? Культовый мульт! "Взгляд" вниз, а там... Он сам, конечно. "Мёртв. Ну точно мёртв. А может не надо, может рано ещё? А?"
   Темно. Или светло. Почему-то разницы никакой. Голос. Равнодушный. Но в то же время заботливый. А вот на это уж точно наплевать. Вопрос. Немой. В смысле, мой, но неозвученный. Озвучить бы. А! Здесь у вас иные способы формулировки. Подумал - сказал, разницы никакой. Ага понятно! А как вы понимаете выражение мысли вслух? Не смешно? Что значит "это я на допросе, а не вы", что значит "кому на покой надо побыстрее, мне или вам?" Мне на покой вообще не надо, я молодой ещё. Что значит "Возраст не имеет значения"? Вроде как "смерть - это только начало" Что значит "здесь не место дешёвым рекламным слоганам". Хороший слоган. Как это "у меня ложные представления, о хорошем и плохом". Сами вы идеалист. Тоже мне, святоша. Золотой... Как "и есть святой". Я что же, в раю? Как это, "там не нужны болтуны" Я рассуждаю, это раз. Во-вторых... Что значит "дорассуждаетесь"? Как на второй круг, что значит на второй круг? Жить второй раз? Забыв о первом? Нет, "на это я пойтить не могу!" Как это меня, не спрос.....
   Вторая ночь, второй сон. С машиной мы благополучно разминулись. Сиди дома, не гуляй, если хочешь жить. Спасло де жа вю. А я то думал, что это лишь форма шизофрении. За рулем, конечно, сидел какой-то мужик. Какая разница, как он выглядел? Что за звук?
   Темно. Или светло. Почему-то разницы никакой. Голос. Равнодушный. Но в то же время заботливый. А вот на это уж точно наплевать. Вопрос. Немой. В смысле, мой, но неозвученный. Озвучить бы. А! Здесь у вас иные способы формулировки. Де жа вю... Нет. Это я сам себе. Что значит, не задерживайте очередь. Что значит, "каждую секунду кто-то умирает"? Это, в конце концов, не мои проблемы. Что значит "теперь и мои". Какой ад, я вёл почти праведную жизнь. Вот вы, вы - святой, вам легко понять чего заслуживает человек. Как "откуда я знаю, что вы святой"? А как бы вас тогда, позвольте спросить, поставили бы врата рая охранять. Да де жа вю у меня! Вроде как был здесь когда-то. Как "быть того не может"? Как "лишь форма шизофрении"? Где я это слышал? Как "врата ада"? Да я не задерживаю вас, я лишь говорю, что попал сюда по чистой случайности. Горькой несправедливой случайности. Что значит "водка тоже горькая"? Я водку не пью! Что значит "скоро будете". Я не собираюсь в ад! Да чтоб вас... Дайте же мне шанс. Верните на старт. К началу жизни, да хоть в утробу. В смысле "с лёгкостью"? Как "что от этого изменится"? Как "ровным счётом ничего?" "..."
   Кирпич упал в двух шагах. А ведь я намеренно замедлил ход шага за два до этого самого места. Сначала машина, теперь кирпич. Научишься верить снам, если они не врут. Как же можно не верить в очевидное. Столь же очевидное, как свет и тьма. Свет и тьма! Двойственность природы мироздания, что ли? А выходит, чего-то они там недорассчитали, наверху у себя, если я уже третий круг "мотаю". Или может наоборот, всё прекрасно рассчитано, просто я не пойму ничего. Надо нанести визит другу, очень надо. Поболтаем о том, о сём. Надо, и всё тут. Одно "но" всё же есть. Ну да уж с этим я как-нибудь.
   Дом. Четырёхэтажный, жёлтый. Дверь подъезда прикрыта. Я как вижу, что за дверью мужик пьяный. Ну, не совсем пьяный, пьяненький ещё. Помню я третий сон. Хотя вроде бы не весь. Что там было после третьей смерти? Забрали всё-таки, или на четвёртый круг отправили? Риск - дело тонкое. А, чёрт. Опять банальная фраза. Просто для заполнения промежутка в размышлениях. Чтобы их страх не заполнил. Иду. Открываю дверь. Пусто. Темно. Теплее, чем на улице, и ладно. Двигаюсь. Удар из темноты. Ожидавшийся. Блок. Неудачный. Нож. Забыл совсем, вот зараза. Рука в крови. В ладони дырка. И боль. Бегу, открываю дверь подъезда. Подножка. Лицом в снег. На ноги, быстрей, быстрей. Это уже не игра. Со смертью не играют. Выиграть нельзя. Поднялся. Мужик приближается. Злой. Чего он вдруг. "Обидел кто?" Молчит. Удар. Увернулся. Ответный прошёл, ошеломил его. Ещё один. По ноге. Упал. Не много же им надо. Бреду к дому. Рукаааааа. Боль - это нечто непередаваемое. Взгляд назад, мужик поднялся - следует за мной. Перешёл на бег. Подножка. Падение. Прямо перед дорогой. Машина. Перешёл дорогу и дома. И вдруг - кочка. Споткнулся, упал, а машина вдруг - резко вперёд. Подняться не успел - удар сбил на снег. Взгляд в кабину - стёкла тонированные. Сон? Слишком уж реален. Боль!!!!
   "С добрым утром". Темно. Или светло. Ни то, ни то. Странно. Мир наизнанку. Голос. Не холодный как сталь, но и не тёплый. Этот голос чужд категорий. Такое ощущение, что у меня неприятности. Уже не сон? "Да, это не сон. Хотя со многих точек зрения ваша реальность - не реальнее сна" Слишком уж зло. Сухость давит не существующее горло - не поспоришь. Неужели я проиграл? А что за игра? "Разрешите огласить приговор?" Разрешите попросить? "Ты не там, где мог бы просить что угодно из многого и хоть что-нибудь получить. И не в том положении". Ангел? Демон? Не важно. Я же был только человеком. Чем я заслужил такую суровость? В чём я виноват? "Так, обычный список. Расточительность, безрассудность, что там ещё?... Жизнь надо ценить. А впрочем, что это я. У вас нет права, на разговоры, а я, право же, очень спешу". Тьма. Тишина. Сон? Ничто? Есть тут кто-нибудь?
   Как всегда, прояснение наступало поэтапно. Сначала очнулось зрение и он пару секунд настойчиво сверлил взглядом недавно побеленный потолок. Вместе с этим вернулось осознание, и вскоре он вспомнил вчерашний день. И позавчерашний. И кучу дней до этого он помнил: смутно или расплывчато, выборочно или полностью (что реже), и притом не всегда ясно. Резким движением отбросил от себя одеяло, ещё более резким движением вернул его обратно, накинул на плечи и отправился к окну. Холодновато. Он отодвинул шторы и выглянул во двор. Первый снег. "Красиво. И недолговечно, как и большая часть того, что можно назвать красивым. Вот, к примеру, сны. Что-то мне снилось потрясающе масштабное. Страх, восторг, отрешённость, удивление. Настолько глубоко, что не передать словами. Вся гамма эмоций за пару-тройку часов. Что ж это за сон был? Забыл. Да и какая теперь разница. В конце концов, сны не имеют отношения к реальному миру. По крайней мере, меньше, чем тот же душ. А вот и он, кстати".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"